Свернутый текст

https://images.vfl.ru/ii/1604919644/1fc4805e/32240320.jpg

Шана́йя Твейн (англ. Shania Twain; при рождении Айли́н Реджи́на Э́двардс (англ. Eilleen Regina Edwards); род. 28 августа 1965, Виндзор, Онтарио) — канадская певица, одна из наиболее успешных современных исполнителей кантри и поп-музыки.
Семь синглов Твейн занимали первое место в кантри-чартах США; все последние четыре альбома также попадали на вершину кантри-чартов журнала Billboard. Кульминацией музыкальной карьеры Твейн стал её третий альбом, «Come on Over» (1997), являющийся самым продаваемым альбомом всех времён, записанным женщиной, при этом он на 7-м месте в общем списке самых продаваемых альбомов в истории Канады. Также Шанайя является на настоящее время единственной исполнительницей в мире, награждённой три раза подряд «Бриллиантовыми» альбомами.
Её мать Шэрон развелась с первым мужем Кларенсом Эдвардсом, вышла замуж за Джерри Твейна, индейца из племени оджибве и перебралась с новым мужем и тремя дочерьми в Тимминс — маленький город в провинции Онтарио. Там будущая звезда сцены и провела почти всё детство и юность. Первоначально семья, в которой вскоре стало 5 детей, жила ниже уровня бедности. В итоге музыкально одарённая девочка начала с восьмилетнего возраста выступать в местных клубах и барах. Выступления перед нетрезвой публикой давались девочке непросто:
Я жутко боялась! Я жутко боялась публики. Хорошо, что мои родители меня поддерживали. Если бы я поступала по-своему — я бы выбрала лёгкий путь и осталась бы автором песен, а не стала исполнителем. Я любила музыку, но я никогда не хотела быть исполнителем.
Талант был замечен, и уже в возрасте 11 лет Айлин выступила на сравнительно престижном конкурсе Canadian Country Music Awards, причем девочка исполнила песню собственного сочинения. В дальнейшем Твейн неоднократно выступала на радио и в телевизионных шоу, сочетая это с работой певицы в барах и учёбой в школе. Этому способствовало и относительное налаживание материального положения семьи, так как Джерри Твейн начал небольшой бизнес по восстановлению лесных массивов. Несмотря на напряжённый для девочки график, этот опыт дал ей много полезного.