В Нью-Мексико от рака простаты умер джазовый флейтист Херби Манн. Ему было семьдесят три года.
       Однажды Херби Манну задали вопрос: какой состав музыкантов был бы для его музыки идеален? Манн ответил, что это был бы биг-бенд, но с тремя ритм-секциями — для джаза, бразильской музыки и соула: "Я бы смог играть всю эту музыку, я не люблю играть одно и то же. Мне нравится пробовать развивать музыку, переводить ее на новый уровень. Когда ты в чем-то достигаешь совершенства, для меня это сразу становится скучно. Вот я и пытаюсь развивать то да се, комбинировать всякое разное". Именно этим Манн и занимался в течение своей карьеры: играл би-боп и кул-джаз, охотился за этнической музыкой в Африке, Бразилии и Японии.
       Настоящее имя Манна — Херберт Соломон. Свою карьеру он начал в пятнадцать лет, играл поначалу на летних курортах. Сначала учился игре на саксофоне, но вскоре перешел на флейту, этот инструмент нравился ему куда больше. В начале шестидесятых, после после трех лет службы в военном оркестре в Триесте, Манн стал много ездить по миру, и эти поездки перевернули его отношение к музыке. От классического джаза он перешел к экспериментам с этнической музыкой, фактически став проповедником world music еще до того, как появился сам этот термин. В числе прочих Херби Манн записывался со знаменитым Антонио Карлосом Джобимом.
       В 1973 году Манн организовал группу Family of Mann, которая первой стала играть то, что впоследствии назвали "фьюжн". Начиная с 1979 года, когда Манн покинул фирму Atlantic, музыкант стал выпускать пластинки самостоятельно, а вскоре организовал собственную компанию Kokopelli. Всего пластинок, где Херби Манн выступал в качестве основного солиста, вышло более ста.
       Свой последний концерт Херби Манн дал 3 мая этого года на джазовом фестивале в Нью-Орлеане, где публика ответила ему стоячей овацией. А в одном из своих последних интервью Манн сказал так: "Как бы я ни любил музыку, я никогда не думал, что это — моя жизнь. Я думаю, что это вроде такого средства передвижения, которое мне помогает выразить свою жизнь наилучшим способом".
КИРИЛЛ Ъ-ЗУЕВ
Источник