https://images.vfl.ru/ii/1627316452/34518629/35288385.jpg
Укуле́ле — гавайская четырёхструнная миниатюрная гитара, используемая для аккордового сопровождения песен и игры соло.
Укулеле появилась на Гавайских островах во второй половине XIX века, куда её, под названием машети да браса (порт. machete da braça), завезли португальцы с острова Мадейра. Первый магазин по продаже укулеле на Гавайях был открыт в 1880 году Мануэлем Нуньесом (1843—1922). Гавайцы используют укулеле для исполнения сентиментальных песен на английском языке и музыки в «гавайском стиле».
Название инструмента (гав. ʻukulele) переводится как «скачущая блоха» — то, на что похожи быстрые движения правой руки при игре на укулеле. Учитывая, что прежде чем попасть на Гавайи, родственная укулеле маленькая гитара кавакинью в XV веке была завезена португальцами в Африку, возможно что это название как-то связано со словом укулеле из южно-африканского (кафрского) языка коса (уку — инфинитивная частица, подобная англ. to + леле — глагол спать), смысл которого хорошо передаёт мечтательное и задумчивое настроение, вызываемое звуками укулеле.
В США инструмент начал обретать популярность после выступлений гавайских музыкантов в рамках Панамо-Тихоокеанской выставки, проходившей в Сан-Франциско в 1915 году. Пик популярности пришёлся на 1930-е.
В связи с историей укулеле в России следует отметить тот факт, что в 1994 году педагогу-новатору Э. Я. Смеловой (1934—2021[8]) был выдан патент на полезную модель музыкального инструмента Гитарайка (от слов гитара и балалайка), схожего с укулеле концерт по форме, длине струн (37,2—37,8 см) и строю (Gм C1 E1 G1). Эдельвена Смелова использовала гитарайку и свирель в собственной методике музыкального обучения детей как минимум с 1988 года[13], задолго до активного роста популярности укулеле в России в первой половине 2010-х.
Корпус гитарообразный. В качестве исключения встречается форма «ананас», запатентованная Самуэлем Камака в 1927 году. Материалы изготовления: массив древесины различных пород, ламинат (фанера), пластик. Струны синтетические, изначально были жильными (кишечными).
Существует несколько видов укулеле, отличающихся своими размерами. Основными из них, в порядке возрастания, являются укулеле сопрано, концерт и тенор. Затем идут баритон и бас. Ансамблевая укулеле бас представляет собой малогабаритную акустическую бас-гитару. Это самый молодой инструмент семейства укулеле, серийное производство которого началось в 2007 году.
Высота звучания струн укулеле сопрано, концерт, тенор одинаковая, и образует кварто-терциевый строй G1 C1 E1 A1 (от верхней струны к нижней по их расположению на инструменте). Особенностью настройки этих видов укулеле является повышенная на октаву верхняя струна G (Соль). Таким образом, самой низкой по звучанию струной оказывается струна C (До первой октавы). Некоторые модели тенора и баритона могут иметь 1, 2, 4 пары сдвоенных струн, звучащих в унисон или октаву.
Читать дальше