Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Уроки писательства » Уроки стихосложения » Как научиться писать стихи. 11 советов начинающим


Как научиться писать стихи. 11 советов начинающим

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здравствуйте, дорогие читатели!

Для начала, представлюсь, чтобы было понятно что и от кого. Меня зовут Александр Окропиридзе. Физик по образованию. В поэзии "специализируюсь" на юморе. Особо высоких достижений в поэзии не имею. Являюсь членом московского Клуба сатириков и юмористов "Чёртова Дюжина", был лауреатом и дипломантом ряда конкурсов и фестивалей.

Но вот набрался наглости написать статью с практическими советами для начинающих. Несогласным предлагаю поделиться с читателями своими публикациями.

Заранее извиняюсь за возможные описки или ошибки. Всё как в анекдоте: "писатель я, а не чита...", а не филолог. В своей статье не стану использовать редкие специфические термины, известные лишь кругу посвященных. К чему мне "умничать"?

Итак, с чего, по моему мнению, следует стартовать в стихосложении: с ритма? Рифмы? Ан, нет!

1. Нужно в себе обнаружить желание высказаться, возможно, в свой собственный адрес, возможно , в адрес потенциального читателя.

Часто в стихах от первого лица действует или повествует литературный герой, которого ни в коем случае не следует путать с автором. Но этот герой частенько является авторским "alter ego" - его отражением, внутренним голосом, собеседником и субъектом, желающим донести некую мысль и слова до читателя.

2. Следующее, что необходимо обнаружить в себе, - это саму мысль, которую следует донести... Большинство сетевых стихов наделено главным своим недостатком - отсутствием вразумительной авторской мысли. И это, по-моему, основной "бич", напрочь обесценивающий результат.

Редким исключением может являться пейзажная лирика - словесная картина. Но этой "продукцией" настолько завалены литературные сайты, что, говоря "коммерческим языком", предложение намного опережает спрос. А, как известно, если в стакан с чаем добавлять сахара больше, чем хочется, то наступает отвращение к напитку. Посему я не буду советовать новичкам начинать с пейзажной лирики и пугать читателей потоком плохо перевариваемого контента. Отыщите в себе иные, волнующие вас темы.

Ну, вот, наконец, мы дошли до ритма с рифмой. И тут я вас снова огорошу... Я не стану излагать теоретические основы поэтического искусства. На эту тему написано много достойнейшей литературы, и её легко найти в сети с помощью Яндекса. К тому же большинство из нас знакомо с поэзией не понаслышке, буквально, с детского сада. А, значит, основные понятия давно заложены в умах. Но дам практические советы.

3. Совет по ритму:
начинайте творить с двусложных стихов, а точнее с ямба, коим, например, написан пушкинский роман в стихах "Евгений Онегин". Все помнят:

"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог."

Формальный ритмический рисунок (ямба) данного отрывка таков:

_ / _ / _ / _ / _
_ / _ / _ / _ /
_ / _ / _ / _ / _
_ / _ / _ / _ /

- где каждый слог, в основе которого есть некая гласная буква, обозначается символами "_" или "/". При этом "_" соответствует слабому месту (ну, или безударному слогу), а "/" соответствует сильному месту, Одна такая повторяющаяся пара "_ /" - называется стопой.

Благодаря ямбу вам легче будет подбирать/укладывать слова в строки.

Старайтесь придерживаться на всём протяжении стихотворения постоянной длины для соответствующих рифмованных строк, выраженной в количестве стоп или слогов. Если, конечно, обратного не требует жанр или ваш обоснованный литературный приём.

Так например в приведенном отрывке количество слогов в строках таково:
9
8
9
8

4. Совет по рифме:

а) Существуют сложные, богатые звучанием рифмы. Например: "колется - успокоятся". При этом они бывают более или менее корректными. Чтобы "набить руку" в стихосложении советую для начала придерживаться точных рифм с максимально совпадающими окончаниями и не слишком далеко от них удаляться. Как вам ни покажется странным, но писать точными рифмами довольно сложно. Вы же себя таким образом будете ограничивать в вариациях. Но это дисциплинирует стихотворца и уберегает его от рифм некорректных.

Освоив такой способ, можете переходить к рифмам более сложным.

б) Старайтесь не злоупотреблять глагольной рифмой. Глагольная рифма сама по себе ещё не беда - беда её засилье и тривиальность. Последние проистекают от простоты её подбора. Особенно раздражают слух зарифмованные глаголы неопределённой формы. "Кидаться - смеяться - ругаться - целоваться - "... Такие рифмы производят угнетающее впечатление ограниченного словарного запаса. Из той же категории рифмы вроде: "пришёл - нашёл - зацвёл - "... Разнообразьте таковую хотя бы существительным, например, "козёл" - и будет счастье :).

в) Если вдруг вам не отвертеться, и применение глагольной рифмы неизбежно, постарайтесь привнести в концовку строк хотя бы минимальное разнообразие. Пусть, к примеру, рифмующиеся слова будут разной длины по количеству слогов. Например: "шла" (1 слог) и "заволокла" (4 слога).

г) Не используйте в рифме однокоренные слова. Классический образец такой рифмы и любимая многими сетевая цитата: "ботинок - полуботинок". Кто только уже над этим не посмеялся.

Здесь есть и исключения: слова одинаковые или близко звучащие, но разные по смыслу (т.н. омонимы). Такая рифма, пожалуй, может даже украсить стихи, привнося в них игру слов. Например: "брак" (семейный союз) и "брак" (плохое качество).

Если вы испытываете трудности с подбором рифмы, используйте, например, генератор рифм онлайн.

5. На ранней стадии не пишите длинных стихотворений. Придет умение - оттянитесь вволю. Научитесь выражать свою мысль коротко и ёмко (лапидарно). Лапидарность стихов - важнейшая характеристика. А разводить седьмую воду на киселе может практически каждый.

Избегайте прямых и косвенных тавтологий (повторений). Они - типичные враги лапидарности.

6. Научитесь писать свои стихи с конца! Как так?

Выделите в ваших замыслах главную, итоговую мысль (если таковая имеется) и вложите её в заключительное четверостишие (или двустишие). А далее, руководствуясь пунктом (5) как можно ловчее, не добавляя лишней "воды", допишите предыдущие строки и строфы, необходимые для описания всего процесса от предпосылок до уже сочиненного финала. Не всегда всё получается гладко, но стихотворчество - это такой процесс, который очень удачно описал Маяковский:

"Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды".

"Ударная концовка" - удачное завершение для стихотворения, поэтому и главная ваша мысль не должна быть посредственной, невнятной, вторичной... Уж, постарайтесь, не разочаруйте своих читателей! ;)

Есть стихотворцы, вполне удачно пишущие и без таких приёмов. Вполне возможно, что они всё исполняют интуитивно. Или хватает таланта вне зависимости от изначальной мысли всегда найти удачное продолжение и отменную концовку.

Мой же совет лишь тем, кто его ищет.

7. Удачная концовка - важнейший элемент ваших будущих произведений. Но далее я усилю требования следующим призывом:

Если в стихотворении несколько четверостиший, то подойдите к ним с теми же требованиями, как и к финалу. То есть 7-ой пункт - это тот же 6-ой пункт, но творчески применённый к каждому четверостишию в составе стихотворения. А именно:

а) выделяйте для себя основную мысль каждого четверостишия;
б) ставьте строку или строки с этой мыслью в конец четверостишия;
в) и лапидарно дополняйте "сюжетной подводкой" рифмованных (по отношению к концовке) строк.

Если пункт (в) исполнен некачественно, то это непременно будет отмечено продвинутым читателем.

8. Безусловно, при сочинении строк вы столкнётесь с трудностями попадания в ритм. Будьте гибче в выражении мыслей, дабы иметь по возможности больше вариантов. Начинающий поэт чаще всего определяет почти безальтернативные опорные (основные) смысловые слова и благополучного ритма ради начинает дополнять их мусором из коротких (одно- и двусложных) слов: предлогов, междометий и даже жаргонных восклицаний. Эти слова "для вставки", как правило уродуют стихи и бросаются в глаза понимающим читателям.

В итоге совет: пишите строки по возможности "длинными" словами, избегая многочисленных односложных слов-заполнителей. Естественно, "длинные" слова не должны быть длинными в буквальном понимании. Они должны быть "достаточными" для строки. При этом, как минимум, исполнены эстетики, присущей богатому русскому языку.

9. Старайтесь не писать простыми и примитивными предложениями, при которых одна законченная мысль соответствует в точности одной строке. Это самый легкий и не самый удачный способ стихосложения (и мыслеобразования). Укладывайте простые предложения в сложные..., вплоть до размеров целого четверостишия. Используйте причастные, деепричастные обороты.

10. Используйте метафоры (но не "перегибая палку"). Русская поэзия славится своей метафоричностью, образностью. Используйте изысканные слова, эпитеты, определения из литературного лексикона (если, конечно, он согласно замыслу не противоречат лексикону вашего литературного героя).

Не описывайте действие/сюжет словами просторечными или элементарными. Так, например: "герой сказал - героиня сказала - он ей сказал - она ему сказала - он ответил громче - она ответила примирительно...". Или: "он вошел, походил по дому, затем вышел и пошел в лес. Походил там полдня, затем из лесу вышел... был сильный мороз".

Только у слова "сказать" в русском языке найдется под 100 слов-синонимов и выражений. Пользуйтесь словарями, например, этим словарём синонимов. А вот небольшой словарь эпитетов.

Русский язык богат синонимами, оборотами, эпитетами. Используйте их ради создания богатого послевкусия в пику пресности и косноязычию.

Помните также, что метафора - это яркое сравнение. То есть некое явление сопоставляется с иным ярким, "поэтически сочным" образом... А не наоборот. Иначе стихи блекнут, вместо того, чтобы гореть ярче.

11. Не соединяйте различные плохо совместимые стили в одном стихотворении. Не мешайте "высокое" с "низким". Если, конечно, это не юмористическое произведение, где игра "высокого" с "низким" может быть элементом юмора или сатиры.

Вот и все 11 советов.

Если бы сам всегда соответствовал своим же советам, то, возможно, стал бы вторым Пушкиным ;). Но за много лет, как минимум, познал ценность этих идей. Их понимание выручало меня не раз. А в целом мне ещё учится и учиться... Впрочем, как и всем, желающим хорошо писать стихи.

Успехов в творчестве! :flag:

И на закуску от меня:

Лев Лосев ("Подумаешь тоже, работа!")

Поэтом быть приятно и легко,
пусть лёгкие черны от никотина.
Пока все трудятся, поэт, скотина,
небесное лакает молоко.

Все "муки слова" -- ложь для простаков,
чтоб избежать в милицию привода.
Бездельная, беспечная свобода --
ловленье слов, писание стихов.

Поэт чирикать в книжках записных
готов, как свиноматка к опоросу.
А умирают рано те из них,
кто знает труд и втайне пишет прозу.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

2

Ест  очень хороший ютуб-канал как для начинающих, так и для продолжающих "Прокачай рифмы"
@rifmy
https://m.youtube.com/channel/UCDQiVyyYNBYlxpoeExuaEog

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

3

#p9234,Шаку написал(а):

Ест  очень хороший ютуб-канал как для начинающих, так и для продолжающих "Прокачай рифмы"

Отличный канал! :cool:

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

4

Санна
Мне тоже нравится)

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

5

Пришёл — нашёл — зацвёл — козёл.
Это сильно! :D
Я терпеть ненавижу вот это "сказал", когда оно везде. А всё дело в том, что в англе при прямой речи везде вот это said, says. Хуже только use.
Короче, по больному :D

Подпись автора

smalimg
А лучше б мусор выносил

0

6

Более-менее правильно.
Только тут есть нюанс.
Ремесленником можно стать, тщательно изучая приемы.
А хорошим поэтом - зависит от интуиции в 10 раз больше, чем от правил.

Я вот пишу стихи в основном для песен, эстрадной музыки.
Но не могу сказать, что сижу и ловлю рифму и такт.
Иногда - они просто появляются в голове в готовом виде, как например Стрела царевны-лягушки (текст в другом разделе). Вот смотрел на Луну в окно, и... вдруг появились в голове стихи, схватил ручку и записал... (в 1993 еще не было компьютера).
Причем появились сразу в виде мелодии, так что и ноты записал...

Подпись автора

Ваш Создатель и Император Галактический Империи Человечества

0

7

#p9244,Жорэс де Кобордо написал(а):

А хорошим поэтом - зависит от интуиции в 10 раз больше, чем от правил.

У любого навыка есть четыре ступени владения.
1. Неосознанная некомпетентность.
2. Осознанная некомпетентность.
3. Осознанная компетентность.
4. Неосознанная компетентность.

Я хочу сказать, что практика нарабатывает интуицию, если есть хотя бы зачатки. Но! Сознанием нужно работать, а не просто перебирая рифмы.
Думать. А думать (не думать, что думаешь, а думать) трудно.

Эвона, как только в шахматы человека компьютер переиграл алгоритмически, нашлись умники, которые назвали шахматы тупой комбинаторикой.
А теперь ИИ переигрывает алгоритмические движки. Значит, всё ещё не изжит творческий элемент, есть нечто ещё более обобщённое и красивое, чем те расчёты, до которых домыслил человек.

Подпись автора

smalimg
А лучше б мусор выносил

+1

8

#p9248,Raven написал(а):
#p9244,Жорэс де Кобордо написал(а):

А хорошим поэтом - зависит от интуиции в 10 раз больше, чем от правил.

У любого навыка есть четыре ступени владения.
1. Неосознанная некомпетентность.
2. Осознанная некомпетентность.
3. Осознанная компетентность.
4. Неосознанная компетентность.

Я хочу сказать, что практика нарабатывает интуицию, если есть хотя бы зачатки. Но! Сознанием нужно работать, а не просто перебирая рифмы.
Думать. А думать (не думать, что думаешь, а думать) трудно.

Эвона, как только в шахматы человека компьютер переиграл алгоритмически, нашлись умники, которые назвали шахматы тупой комбинаторикой.
А теперь ИИ переигрывает алгоритмические движки. Значит, всё ещё не изжит творческий элемент, есть нечто ещё более обобщённое и красивое, чем те расчёты, до которых домыслил человек.

сейчас можно в е сводить к трем ступеням, трем китам, тогда люди охотнее верят )

0

9

https://i.pinimg.com/736x/07/65/bb/0765bb35049dedf87071750d9a079d1d.jpg

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

+1

10

Как писать сильно и стильно: советы начинающим поэтам
О художественном вкусе, сильной и слабой рифме и о том, почему технически идеальные строки — это не гарантия отклика в душе читателя.
Что значит «сильно» и «стильно»
Сильно — это так, чтобы в голове читателя потом эти строки вертелись. Чтобы стихи учили наизусть и ими спасались. Чтобы каждое стихотворение для читателя было микроозарением, зацепкой на пути к чему-то высокому.

Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес

Марина Цветаева
Стильно — это примерно как с одеждой. Такое стихотворение подходит темпераменту и жизненному опыту автора, описанный образ — целостный, ничто из него не выбивается. Его приятно читать другим, и другие хотят написать так же. Стильные стихи соответствуют времени, но останутся актуальными и в «следующем сезоне». В общем, вы или в леопардовых лосинах, или в добротном пальто.
Текст регистратора в загсе про «корабли любви» и «два хрупких сосуда» не стильный. Стихи с открыток к юбилею — в большинстве случаев тоже.
Потому что такие строки должны быть универсальны, обращены одновременно ко всему населению РФ. А стильный текст можно составить лишь для более узкой аудитории. (К слову, если слова и стильные, и «для всех» — это уже гениально, классика.)
А ещё мне нравится фраза, которая встречается в соцсетях: «Есть только один критерий: есть мурашки — нет мурашек. Всё. И так во всём».

Что необходимо для создания хороших стихов

Как и любому профессионалу, поэту необходимо владеть «матчастью». Что можно сделать, чтобы ваши стихи не пролистнули в ленте?
1. Использовать богатую рифму
Не глагольную, не морфемную.
«Ходила — заводила» — не очень хорошо.
«Ходила — кадило» — хорошо.
«Мурлыча — хныча» — не очень хорошо.
«Мурлыча — добыча» (как у Марины Цветаевой) — хорошо.
В идеале рифмующиеся слова должны быть разными частями речи. Если это существительные, то они должны находиться в разных падежах.
Возьмём два блока рифмующихся слов: «Простого — пустого — холостого» и «Простого — из Ростова — Льва Толстого». В обоих случаях рифмы точны (совпадают звуки не только начиная с ударного, но и до него). Но второй пример интереснее из-за того, что употреблены разные части речи или разные падежи.
2. Всегда считать слоги
Да, существует много примеров удачного использования свободного размера. Но это могут позволить себе лишь опытные поэты.

он в ботинках, она на цыпочках, босиком
у неё в руке босоножка со сломанным каблуком
он хохочет так, что едва не давится кадыком

Вера Полозкова
Обычно сразу понятно, кто использует свободный стихотворный размер осознанно, а кто — по неопытности. Художники-абстракционисты владели академической школой. Если всё же хочется писать концептуальные стихотворения, сначала нужно освоить классические приёмы.
3. Придумывать честные метафоры
Когда человек рассказывает вам о том, как прошёл его день, сразу понятно, рисуется он или говорит искренне. Ведёт себя излишне пафосно или приветлив с вами. В стихах это тоже заметно. Метафора должна быть «вынута» изнутри, а не взята со стороны. Она должна быть уникальной, ненадоевшей. Должна дарить приятную прохладу или тёплую надежду.
«И воск слезами с ночника на платье капал» (Борис Пастернак).
«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать» (Эльдар Рязанов).
В обоих случаях метафора легко «вдыхается», а ещё передаёт атмосферу происходящего: от освещения и температуры воздуха до глубоких чувств героев.
4. Подружить язык и замысел
Есть такое упражнение для графических дизайнеров (дизайн — мой основной род деятельности): например, курсивным шрифтом с завитками набрать слова «с юбилеем» и «терминатор».
https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/01/123_1548091044-630x315.jpg
Понятно, для какого слова гарнитура подходит, а для какого стоит её поменять. То же самое со смыслом и формой.
Подружить язык и мысль поможет умение интуитивно пропускать через себя слова. Надо визуализировать ту музыку, что остаётся в ушах во время прочтения стихотворения вслух, и сравнить со смыслом.
Имеет значение и размер (философский дактиль, оставляющий послевкусие, или уверенный яркий хорей), и фонетика, и даже места, в которых можно сделать вдох при прочтении. И здесь же стоит проверить, нет ли в стихотворении нелепых, выпадающих слов.

Как развивать художественный вкус

Как обычно бывает в жизни, вышеперечисленные правила неоднозначны, имеют границы применения и множество исключений, и просто вызубрить их не получится. Чтобы применять стихотворные законы на практике, необходимо обладать художественным вкусом. Как его развить?
1. Не пренебрегайте образованием
Это самый простой способ. Хорошие вузы обычно так прокачивают мозг, что даже далёкий от творчества человек может легко отличить настоящее искусство от китча.
2. Читайте хорошие книги
Проникнитесь философией русских и зарубежных классиков. Впитайте в себя язык. Прикиньте, как глубоко вам придётся нырять.
3. Смотрите и слушайте
Знание живописи и музыки не менее важно. Если вы вдохновитесь и впоследствии напишете стихи по впечатлениям о картине или симфонии, это не будет плагиатом. А если будете ориентироваться на известных поэтов, читатель легко это заметит.
4. Общайтесь с интересными людьми
Харизматичные и сильные люди помогают своему кругу общения развиваться. В том числе это касается и художественного вкуса.

Ещё 6 советов из личного опыта

1. Изучайте музыкальную грамоту
Учитесь чувствовать разные стихотворные размеры, проживайте паузы, дирижируйте собственными строками. Тогда вы вправе будете сказать, что у ваших стихотворений есть мелодия.
2. Учите иностранные языки
Необходимо знать значения основных заимствованных корней, чтобы не попасть впросак. Начинающие поэты с пеной у рта рассказывают, как плохо рифмовать «ботинки» и «полуботинки», и тут же рифмуют «вояж» и «саквояж».
3. Не пишите так, как уже написали до вас
Не делайте открытие Америки из того, что и так чувствует каждый адекватный человек. Подумайте дважды, когда, налив себе какао и закутавшись в плед, сядете писать про осень. Мыслите уникально, так, как никто в мире. Ни Пушкин, ни Цветаева, ни Полозкова.
4. Продвигайтесь искренне и ненавязчиво
Не печатайтесь в платных коллективных сборниках: их никто не читает, кроме опубликовавшихся поэтов. Не участвуйте в сомнительных квартирниках, где участников больше, чем зрителей. Не кичитесь членством в литературных союзах: всё равно туда сейчас берут всех. Не пишите нарочито хвалебные рецензии другим поэтам в надежде, что в ответ похвалят и вас.
Для начала достаточно пары ваших лучших стихотворений на личной странице. Если строки удачные, обязательно найдутся люди, которые скажут: «Да это же гениально, я буду про тебя всем рассказывать». Ведите свой блог аккуратно и с уважением к читателю.
5. Живите в гармонии с миром
Случается, что и вкус у поэта хороший, и слоги он посчитал, но пресловутых мурашек у читателя нет. Я считаю, каждое стихотворение на какую-то долю написано высшими силами, космосом. И с этим самым космосом автору необходимо наладить связь. Здесь, к сожалению, нет универсальных рецептов. По опыту — нужно жить в гармонии с собой и окружающим миром, быть восприимчивым и внимательным.
6. Проверяйте, ценна ли высказанная вами мысль
Будет ли она так же важна в прозе, а не в стихах? Если убрать форму, останется ли содержание?

Советы получились предостерегающими. На самом деле, если и ум, и сердце работают в полную силу, то всё получится.
Автор: Александра Ардова
Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Уроки писательства » Уроки стихосложения » Как научиться писать стихи. 11 советов начинающим