Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Адриано Челентано

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

https://i.postimg.cc/sXQvH3wY/image.jpg
Адриа́но Челента́но (итал. Adriano Celentanoо файле; род. 6 января 1938, Милан, Королевство Италия) — итальянский музыкант, киноактёр, эстрадный певец, автор песен, кинорежиссёр, композитор, общественный деятель и телеведущий. В Италии за свои танцевальные движения получил прозвище «Molleggiato» (с итал. — «На пружинах»).
Челентано является одним из самых успешных и влиятельных исполнителей в истории итальянской музыки — за всю свою карьеру он исполнил около 600 песен, выпустил сорок четыре студийных альбома общим тиражом 150 миллионов экземпляров, а также снялся более чем в сорока кинофильмах. Обладатель двух премий «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль в картинах «Блеф» (1976) и «Бархатные ручки» (1980). В 1989 году был награждён высшей премией города Милана — Ambrogino d’oro (с итал. — «Золотой Амвросий»). В 2007 году возглавил список «100 самых ярких кинозвёзд» по версии журнала Time Out.
В честь Челентано назван астероид № 6697, открытый 24 апреля 1987 года.
Адриано Челентано родился в день Бефаны (праздник шуток и розыгрышей) 6 января 1938 года в Милане, на Виа-Глюк, 14 (итал. Via Gluck, 14). Был пятым ребёнком в многодетной семье, переехавшей из Апулии на север в поисках работы. В момент его появления на свет матери Адриано уже исполнилось сорок четыре года. В Милане Челентано провёл свои детство и отрочество. В двенадцатилетнем возрасте бросил учёбу в школе и, так как его семья жила бедно, начал работать подмастерьем в часовой мастерской. В юности будущий певец часто изображал известного американского комика Джерри Льюиса, и сестра Челентано послала на конкурс двойников одну из фотографий, где её брат был в образе этого артиста, — в итоге Адриано Челентано занял первое место и выиграл 100 000 лир. В этот период Адриано начал проявлять интерес к музыке, в частности, к рок-н-роллу, который, как и многие другие молодые итальянцы, он услышал в 1955 году на показе фильма «Школьные джунгли», в котором звучала песня «Rock Around the Clock» Билла Хейли. Вдохновлённый этим примером Челентано стал участником рок-группы Rock Boys[16], в состав которой входили Джорджо Габер, Луиджи Тенко и Энцо Янначчи.
С 1954 года Челентано стал писать и исполнять собственные композиции, а через год начал сотрудничество со своим другом Мики Дель Прете, который в дальнейшем написал для Адриано большое количество песен и долгое время был его главным продюсером. Челентано также был участником музыкальной группы I Ribelli, в которой играл его многолетний друг, ударник Джанни Дель Альо (итал. Gianni Dall'Aglio).
« Мама будила меня рок-н-роллом, который обожала. Включала пластинку и говорила: «Адриано, посмотри, уже восемь часов!». Хотя на самом деле было только семь. »
— Адриано Челентано
Первое официальное выступление Адриано Челентано состоялось 18 мая 1957 года в Ледовом дворце Милана — совместно с группой Rock Boys он принял участие в «Первом итальянском фестивале рок-н-ролла». В конкурсе участвовали многие итальянские рок-группы, и почти все должны были представить на суд жюри песни известных американских музыкантов. Но Rock Boys рискнули и выступили с авторской композицией «Ciao ti dirò» (с итал. — «Я скажу тебе «чао»»), с которой одержали победу.
13 июля 1958 года Челентано победил на фестивале лёгкой музыки в городе Анкона, исполнив композицию «Il tuo bacio è come un rock» (с итал. — «Твой поцелуй, как рок»), и через два года компания Jolly подписала с ним контракт и выпустила его первый студийный альбом — Adriano Celentano con Giulio Libano e la sua orchestra. В том же году Адриано Челентано был направлен на военную службу в город Казале-Монферрато, а затем — в Турин в казармы на проспекте Советского Союза (итал. Corso Unione Sovietica).
27 января 1961 года певец впервые принял участие в музыкальном фестивале в Сан-Ремо с песней «Ventiquattromila baci» (с итал. — «24 тысячи поцелуев»). Для участия военнослужащего в фестивале потребовалось специальное разрешение от министра обороны Джулио Андреотти. В начале выступления певец повернулся к зрителям спиной, поэтому жюри сочло это невежливым и присудило ему только второе место. Несмотря на это, «Ventiquattromila baci» поднялась на вершину хит-парада и была признана лучшей итальянской песней десятилетия. 19 декабря того же года исполнитель разорвал контракт с Jolly и, собрав своих лучших друзей и единомышленников, создал собственный лейбл звукозаписи — Clan Celentano. Первая пластинка Non mi dir, выпущенная этим лейблом, разошлась более чем миллионным тиражом. В 1962 году певец победил на конкурсе «Кантаджиро», выступив с песней «Stai lontana da me» (с итал. — «Ты далеко от меня»), после чего отправился на гастроли по Франции и Испании, а также создал серию собственных телевизионных программ. В 1963 году в миланском театре «Смеральдо» молодежь устраивает культовый разгром, приветствуя Челентано как лидера национального стиля рок-н-ролла.
В 1966 году Челентано решил вернуться на фестиваль в Сан-Ремо с песней «Il ragazzo della via Gluck» (с итал. — «Парень с улицы Глюка»). Хотя композиция не получила никаких призов, она была переведена на двадцать два языка и более четырёх месяцев возглавляла итальянские хит-парады. Эта композиция, в которой рассказывается о судьбе простого миланского парня, — первая социально-политическая песня Челентано, которая обошла весь мир. Позднее её включили в школьные учебники как призыв к бережному отношению к природе. Тогда же вышел и одноимённый альбом. Через два года певец вновь выступил в Сан-Ремо, на этот раз с песней «Canzone» (1968) Дона Баки, заняв только третье место, но снова — первые места в хит-парадах.
В 1962 году Адриано Челентано и его студия Clan Celentano приняли в свой состав и начали сотрудничество с Доном Баки; при его участии был записан выпущенный в 1968 году альбом Azzurro/Una carezza in un pugno. Заглавная песня с этого альбома — «Azzurro» (с итал. — «Синева»), музыку к которой написал Паоло Конте, а слова — Вито Паллавичини, — стала одной из самых известных в репертуаре Адриано Челентано. Например, фанаты сборной Италии по футболу, которых называют «gli azzurri» (с итал. — «синие»), выбрали «Azzurro» в качестве неофициального гимна для чемпионата мира по футболу 2006. Позднее песню перепевали такие известные певцы и коллективы, как Джанни Моранди, Мина Маццини, Die Toten Hosen и Ricchi e Poveri.
Паоло Конте также написал музыку к песне «La coppia più bella del mondo» (с итал. — «Самая красивая пара в мире»), которая была опубликована ещё в 1967 году в виде сингла и спета в дуэте с супругой Челентано, актрисой Клаудией Мори.
В 1970 году артист в очередной раз выступил на фестивале в Сан-Ремо и впервые победил, исполнив в дуэте с Клаудией Мори песню «Chi non lavora non fa l’amore» (с итал. — «Кто не работает, тот не занимается любовью»).
Читать дальше

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

+2

2

Андриано Челентано родился в Милане 6 января 1938 года. Его родители были простыми рабочими и не могли позволить себе даже оплатить учебу сына. Поэтому Андриано с 12 лет начал работать на фабрике, а в свободное время занимался музыкой. В 17 лет он начал выступать в ночных клубах и вскоре стал популярным в Милане.

В 1960 году Челентано выпустил свой первый альбом, который стал очень успешным. Он начал сниматься в кино и стал одним из самых известных итальянских актеров. В 70-х годах он стал лидером итальянской эстрады.

Челентано также известен своими музыкальными клипами, которые стали настоящими хитами. Он был женат три раза и имеет троих детей. В настоящее время Андриано продолжает заниматься музыкой и сниматься в кино.

+1

3

Личность легендарная!) Тоже люблю фильмы с ним.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

+2

4

Подпись автора

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

5

Фильмы "Блеф" и "Бинго-Бонго" больше всего пересматривал.

Подпись автора

0

6

#p15593,Toragoji написал(а):

Фильмы "Блеф" и "Бинго-Бонго" больше всего пересматривал.

Блеф мне очень понравился.
Второй не смотрела

Подпись автора

+1

7

Неужели? "Бинго-Бонго" - фильм известный.)

Подпись автора

0

8

#p15596,Toragoji написал(а):

Неужели? "Бинго-Бонго" - фильм известный.)

Ну вот бывает у меня так))

Подпись автора

+1

9

Тогда посмотри.) Классный фильм.

Подпись автора

0

10

Впервые я "Бинго-Бинго" ещё в детстве посмотрел. Но в более взрослом возрасте этот фильм более интересно смотрится.

Подпись автора

0

11

Ну вообще "Блеф" и "Бинго-Бонго" - это те фильмы с Челентано, которые я обычно смотрю. Как-то другие фильмы не тянет смотреть. Но ещё его песни мне нравятся тоже.

Подпись автора

+1

12

Да, талантливый человек  :cool:

Подпись автора

Ваш Создатель и Император Галактический Империи Человечества

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»