Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Уроки писательства » Как написать синопсис к книге

Как написать синопсис к книге

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Если вы решили отправить свою рукопись  в издательство, вам нужно написать синопсис. Даже опытным авторам эта задача кажется сложной. Так много хочется рассказать! Как уложиться в небольшой объем? Как решить, что важно, а что второстепенно? Как написать синопсис, чтобы заинтересовать редактора? Давайте разбираться.

ЧТО ТАКОЕ СИНОПСИС
Синопсис – это краткое изложение книги в произвольной форме. В большинстве случаев редактор читает синопсис в первую очередь, и на его основе принимает решение – стоит ли тратить время на чтение рукописи. А значит, это ваш единственный шанс познакомить его с миром вашей книги и ее героями. Ваша книга может быть увлекательной, актуальной, написанной прекрасным языком, но именно синопсис решает судьбу всего произведения.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО СИНОПСИСА
Синопсис пишется в настоящем времени от третьего лица, даже если сама книга написана от первого лица.
Объем синопсиса обычно составляет 3-5 тысяч знаков. Ваша задача – рассказать о вашей книге коротко, беспристрастно и по существу.
Если вам сложно начать, представьте, что вы излагаете содержание не своей, а чужой книги. Подумайте, что должен знать о вашей книге тот, кто ее еще не читал?
В первом абзаце укажите время действия, место событий и специфику мира, если это фэнтези или исторический роман. Укажите главных героев, в чем их особенности.
Напишите, в чем суть конфликта. С какими проблемами столкнется герой? Какие препятствия ему придется преодолевать? Почему это актуально для современного читателя?
Покажите, как трансформируется характер героя, как он развивается и растет на протяжении всей книги. Какие события повлияли на него? Как он реагирует на те или иные ситуации?
Выделите несколько событий и ключевых моментов, которые определяют сюжет и поведение героев. Трудно сказать, сколько деталей нужно включить, но если вы начнете с краткого изложения каждой главы, а затем сформируете все вместе, вы сможете увидеть, какие главы наиболее важны для понимания книги читателем.
Четко обрисуйте концовку. Способность закончить рукопись – это важный навык для писателя. Покажите, как вы им владеете. Если планируется продолжение, вкратце обозначьте, что ждет героя в будущем, что он намерен делать дальше.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО
Не превышайте объем. Пусть лучше редактор не узнает каких-то деталей, чем не дочитает синопсис до конца. Это тот самый случай, когда краткость — сестра таланта.
Не нужно подробно рассказывать обо всех событиях книги, отмечать все точки на пути развития героя, описывать все хитросплетения сюжета и тонкости взаимоотношений героев.
Не пытайтесь впечатлить редактора красотой вашего стиля, глубиной метафор, тонким юмором и сложностью художественных образов. Синопсис предназначен не для этого!

Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на второй слог.
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

В каждом из нас живёт доля безуминки)

+1

2

Это конечно полезная информация.

Подпись автора

Go Godzilla! Go! Jurassic Lizard Superstar Hero!

0

3

Проблема в том, что разные издательства любят разные синопсисы. В каких-то нужен объём 3...4 стр., в других - 6 предложений. Поэтому, лучше сначала прояснить этот момент.

Допустим, моё Творение находится где-то посерёдке между художественным, техническим и научно-исследовательским. Структура синопсисов для разных направлений регламентируется совершенно разная. Где взять образец гибридного синопсиса? Тоже себе вопрос.

Шаку, Ваша статья отлично раскрывает содержимое синопсиса, но ничего не говорит о том, КАК его родить. Для начинающих писак сократить 60-страничный текст до 6 предложений кажется нереальной задачей. Сердце кровью обливается, когда безжалостно удаляешь глубоко выстраданные куски текста, которые, как кажется, буквально необходимы для правильного понимания истории. Не верится, что, на самом деле, это не так!

Отредактировано Худграфик (Вс, 19 Апр 2026 16:31:05)

0

4

Ну это не моя статья, она попалась мне на просторах интернета

Подпись автора

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

5

Я дагадалса... Я просто сделал попытку дополнить тему.

+1

6

Худграфик, спасибо)

Подпись автора

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»