Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Рукоделие » Вязание » Техники вязания


Техники вязания

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нукинг: три техники в одной
Этот вид рукоделия появился сравнительно недавно. Особенность в том, что полотно вяжется крючком, но узор получается такой, будто его сделали спицами. Правда, крючок для нукинга нужен не обычный, а специальный – с ушком на конце (как у иголки).
В Европе и Америке эта техника уже давно прижилась, а наши рукодельницы только начинают ее осваивать. К слову, популярность нукинга растет быстро, ведь преимуществ у него много. Готовое полотно плотное, прочное, износостойкое. Узоры, создаваемые в этой технике, невозможно повторить ни в одной другой. Нукинг позволяет экономить время, ведь вязание продвигается довольно быстро.
https://i.imgur.com/eMFcM9M.jpeg
Один из недостатков техники – большой расход пряжи. Но, глядя на готовое изделие, перестаешь жалеть об израсходованных нитях. Помимо крючка для работы понадобится нейлоновая нить или леска (выступает в качестве основы) и сама пряжа. Основа должна отличаться по цвету от используемой пряжи, контрастировать. Длина нейлоновой нити примерно вдвое должна превышать ширину предполагаемого изделия.
По сути, нить основы играет роль одной спицы: она держит петли каждого нового ряда. А крючок выполняет функцию второй спицы: им вяжут петли, создают узор.

Перуанский брумстик: необычно, красиво и просто
Обратившись к дословному переводу с английского, узнаем, что «брумстик» - это «палка от швабры». Кажется, что такой перевод никак не вяжется с рукоделием. Но логика здесь все же присутствует. В работе используется не только привычный инструмент (крючок или спицы), но и толстая спица (та самая палка от швабры). Ее вполне можно заменить канцелярской линейкой или куском пластмассовой трубы.
https://i.imgur.com/QLa3ZYP.jpeg
Эту технику придумали в Перу, на родине морских свинок и лам. Суть ее заключается в вязании вытянутых петель, которые накидываются на толстую спицу (трубу, палку, линейку и т.п.), а затем объединяются в группы. Готовый узор напоминает мережку. Мастерицы, работающие в этой технике, отмечают, что изделия получаются эффектными, ажурными, красивыми. Расход пряжи небольшой, и это несомненный плюс.
https://i.imgur.com/WhNV7Nv.jpeg
Энтерлак – вязаное подобие пэчворка
Суть техники заключается в вязании полотна, состоящего из разноцветных или однотонных ромбиков. Небольшая путаница возникает в названии. Оно пошло от английского entrelac, т.е. правильнее все же энтрелак. Но для русскоговорящих людей удобнее и привычнее говорить энтерлак. Как технику не назовешь, суть ее остается неизменной: узор состоит из четких фигур, выполняется с помощью частичного вязания.
https://i.imgur.com/AR0NLzE.jpeg
Особенность энтерлака в том, что вещь вяжется целиком, нить не разрывается, хотя на первый взгляд этого не скажешь. Кажется, что изделие не цельное, а состоит из лоскутов. Процесс довольно длительный и трудоемкий, но результат оправдывает потраченные силы и время. Изделия имеют необычную оригинальную структуру.
https://i.imgur.com/R855tFG.jpeg

Эффектная техника бриошь – завораживающие двусторонние узоры
Изначально эту технику использовали для украшения подушек, диванов, кресел. С ее помощью вязали плотные узорчатые чехлы. Со временем рукодельницы поняли, что бриошь подходит для создания любых изделий и предметов гардероба.
https://i.imgur.com/rCSECVG.jpeg
Полотно, связанное в этой технике, двухслойное, некоторые места получаются удвоенными, поскольку нити в процессе работы спускают. Готовые вязаные изделия теплые, объемные, пластичные.
Нужно учитывать, что полотно бриошь вдвое толще полотна, связанного классическим методом. В работе используются спицы и практически любая пряжа. Как правило, выбирают теплые, толстые шерстяные нити. Не стоит брать пушистую пряжу, поскольку она скроет четкость узора. Чем толще нити, тем толще спицы – это правило работает практически во всех техниках вязания.
https://i.imgur.com/l0wnXw4.jpeg

Смелое и оригинальное шибори
Когда хочется чего-то необычного, стоит обратить внимание на эту древнюю технику, пришедшую к нам из Японии. Суть шибори в создании «шишек», «вздутий», «пузырей» на вязаном полотне. Из этих «шишек» и формируется узор.
https://i.imgur.com/tojnNnS.jpeg
Изначально провязывают полотно (обычно платочной вязкой). Потом на изнаночной стороне кладут подходящие круглые предметы, например, камешки, ракушки. Их закрепляют на основе резинками. Затем начинается этап валяния: изделие стирают в горячей воде, раскладывают на ровной поверхности, дожидаются полного высыхания, убирают резинки и круглые предметы. На полотне остаются выпуклости, шишечки.

Техника свинг: когда простое выглядит сложным
Опытные вязальщицы знакомы с этой техникой и очень ее любят. Изделия выглядят привлекательно и даже немного экзотично. Главное преимущество свинга: техника позволяет экономить на пряже, ведь вязать можно из остатков. Если у вас накопилось много небольших моточков – пускайте их в дело.
https://i.imgur.com/iHQbHNp.jpeg
Техника заключается в провязывании двух элементов. Первый – это пауза, выполняется, как правило, чулочной вязкой. Второй – строфа (вязка используется платочная). Паузы – это ряды, которые проходят вдоль полотна и зрительно разделяют строфы. Провязываются они другой пряжей.
Чтобы освоить свинг, сначала нужно освоить технику укороченных рядов. В работе очень помогают булавки, с помощью которых отмечают повороты. Благодаря им полотно получается ровным, красивым, аккуратным.
https://i.imgur.com/sMY2TET.jpeg

Фриформ: главное правило – отсутствие правил
Техника, в которой нет ограничений. Она дарит рукодельницам полную свободу действий, и это главная ее прелесть. Узоры создаются из разнообразных элементов, связанных различными способами: спицами, крючком.
https://i.imgur.com/KALOZC1.jpeg
В процессе вязания не используются никакие схемы, работает только фантазия мастерицы. Как правило, различные вязаные элементы сшивают и получают изделие фриформ. Сложность в том, что эта техника не дает предугадать, как будет выглядеть изделие в конце, поэтому результат может разительно отличаться от задуманного.
Чтобы в узоре чувствовался какой-то ритм, стоит делать его из повторяющихся элементов. Техника ни в чем не ограничивает. Нужно пустить в дело остатки пряжи – фриформ придет на помощь. Хочется попробовать что-то новое и необычное – реализуйте свои задумки с помощью «свободной» техники.
https://i.imgur.com/tf0u3Sb.jpeg

Вязание на луме: когда не нужны ни спицы, ни крючок
Если при слове «вязание» у вас в подсознании возникают образы спиц и крючка, пора расширять горизонты. Этот вид рукоделия уже давно вышел за рамки классических техник. В работе используются не только привычные инструменты, но и новые довольно необычные приспособления. Например, лум, представляющий собой устройство для переплетения нитей.
https://i.imgur.com/4OtmmFB.jpeg
Он выглядит как рамка с торчащими колышками. Рамка бывает круглой и прямоугольной формы. В первом случае техника вязания напоминает плетение нити, полотно получается прямым или замкнутым. Узор похож на вязаный спицами. Во втором случае вязать можно на одной стороне лума или сразу на двух.
https://i.imgur.com/XN4pbRC.jpeg
Суть в следующем: пряжу наматывают на колышки в два ряда. Потом крючком нижние петельки перекидывают через верхние. При работе на круглом луме расход пряжи меньше, чем на прямоугольном.

Рельефные и объемные узоры с помощью вязания на бурдоне
Бурдон представляет собой несколько нитей, сложенных вместе. В процессе работы они заменяют цепочку воздушных петель. Бурдон обвязывают простыми столбиками. От обычного вязания крючком техника отличается тем, что нить нужно подхватывать под бурдоном.
https://i.imgur.com/8QbZHja.jpeg
Цвет бурдона не должен отличаться от цвета основной нити. Чтобы готовая деталь приобрела нужную форму, нити бурдона во время вязания необходимо подтягивать, тогда основная нить ложится ровно и плотно.

Виккель – техника, пришедшая из Эстонии
Те, кто занимается вязанием давно и всерьез, знают о принципе перемещения петель. С его помощью создают объемные араны, жгуты, косы. Оказывается, этот принцип лежит в основе старинной эстонской техники виккель.https://i.imgur.com/KqpB4JU.jpeg
Ее используют для создания верхней одежды, шапок, шарфов и прочих теплых вещей. Дело в том, что полотно, связанное в виккеле, получается плотным, а значит теплым. Необязательно использовать технику на всем изделии, можно сделать только небольшую часть (полоску, каемку, воротник, манжеты).

Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

+1

2

ВАууу!!
Красота.
Я в этой технике совсем пустышка)
Кстати. А на аватарке свитер, сама связала?)

0

3

#p19302,ВеДьМак написал(а):

ВАууу!!
Красота.
Я в этой технике совсем пустышка)
Кстати. А на аватарке свитер, сама связала?)

Нет, эту картинку мне ИИ сделал, а я потом добавила кружочки, надпись и фон с деревьями)

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Рукоделие » Вязание » Техники вязания