Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Учимся писать хокку

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Хайку (яп. 俳句) — жанр традиционной японской лирической поэзии вака, известный с XIV века. В самостоятельный жанр эта поэзия, носившая тогда название хокку, выделилась в XVI веке; современное название было предложено в XIX веке поэтом Масаокой Сики. Поэт, пишущий хайку, называется хайдзин (яп. 俳人). Классическая форма японского хайку — 17 слогов, разделённых на группы 5—7—5, однако от неё отступают как в японской, так и в зарубежных традициях. Одним из самых известных представителей жанра является Басё.

1 строка - 5 слогов
2 строка - 7 слогов
3 строка - 5 слогов
*Кое-что из моих заметок:
-Минимум знаков препинания. Восклицательный, вопросительный и многоточие запрещены
-Центральное место - природный образ, явно или не очень соотнесённый с жизнью человека.
-Указание времени года. Сезонное слово
-Хокку пишется в настоящем времени
-Впечатление от того что автор увидел или услышал
-Сопоставление двух элементов, режущее слово (кирэдзи) или тире, лакончиность.
-Никаких рифм
-Никаких чувств. В смысле их названий. Хокку их вызывает, а не называет.

Хайку полагается иметь «режущее слово», то есть определенного типа грамматическую частицу, которая либо, находясь после первого или второго стиха, обеспечивает цезуру, разбивающую трехстишие на две части, либо, завершая стихотворение, придает ему грамматическую и интонационную цельность.

фуруикэ я
кавадзу тобикому
мидзу но ото.

Старый пруд
Прыгнула в воду лягушка
Всплеск в тишине.

пер. В. Марковой

В этом знаменитом трехстишии Басё таким «режущим словом» является стоящая после первого стиха (5) восклицательная частица я.

Ещё я где-то видела что все три строки должны отвечать на вопросы что, где и когда, но я не помню последовательности и где это читала, если кто-то знает/помнит - буду благодарна если напомните

*В японском языке слоговая азбука, состоящая из слогов (мора) и в примере в данном посте указано хокку именно на японском языке автора Мацуо Басё

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

2

https://stihi.ru/pics/2018/09/13/341.jpg

Но лично мне больше импонирует вот такое описание структуры хокку : "первая строчка - описание, вторая - действие, третья - мысль/вывод" ...

Отредактировано SnowFlower (Чт, 8 Май 2025 21:14:14)

Подпись автора

Мне вчера сказали, что я живу фантазиями. Я чуть с дракона не упала!

+2

3

SnowFlower, О, спасибо!)
Да, так тоже хорошо )

Подпись автора

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

4

Принцип их создания достаточно прост и, в то же время, сложен. Стихотворение состоит из трех коротких строчек, первая из которых содержит исходную информацию о месте, времени и сути события. В свою очередь, вторая строка раскрывает смысл первой, наполняя мгновение особым очарованием. Третья же строка представляет собой выводы, которые очень часто отражают отношение автора к происходящему, поэтому могут быть весьма неожиданными и оригинальными. Таким образом, первые две строчки стихотворения носят описательный характер, а последняя передает ощущения, которые навеяло на человека то, что он увидел.

В хокку лучше обходиться без местоимений, меньше глаголов - лучше не более двух

Подпись автора

0

5

Из моего когда-то сочинённого, я тогда не все тонкости конечно знала.

Вечерний лес стих
Манит как магнит меня
Эта тишина

Во-первых, у меня тут идут местоимения, что хорошо что только два глагола здесь и есть, наверное после первой строки надо было поставить запятую, во-вторых в первой строке у меня прошедшее время, настоящее время идёт уже после.
В третьих, тут нет того самого - где, что когда

Подпись автора

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»