Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Добро пожаловать в мир искусства » Всё о мире искусства » Мир искусства и творчества. Какой сегодня день?


Мир искусства и творчества. Какой сегодня день?

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

10 июня отмечается Всемирный день модерна (англ. World Art Nouveau Day). Праздник был учреждён в 2013 году по инициативе венгерского журнала Szecessziós Magazin и проведён в Музее прикладного искусства там же, в Будапеште.Эта инициатива была поддержана европейским движением Réseau Art Nouveau Network в Брюсселе (Бельгия) и Art Nouveau European Route в Барселоне (Испания). Организаторы праздника не случайно выбрали в качестве даты его празднования день 10 июня. Эта дата символична как день памяти двух ушедших великих архитекторов эпохи модерна: Эдёна Лехнера и Антонио Гауди. К слову Лехнер был архитектором того самого Музея прикладного искусства в Будапеште, построенного в конце 19 века по его проекту, где в 2013 году впервые и был проведён Всемирный день модерна. День памяти этих двух замечательных архитекторов стал для организаторов праздника символом и послужил основной его цели – сохранению памяти культурного наследия эпохи модерна.
Уход от интерпретаций художественных стилей прошлых исторических эпох, а также попытка соединить практичное мировосприятие в эпоху индустриализма с символизмом и романтизмом привели к рождению в конце 19 века нового художественного стиля, получившего название «Модерн».
Стоит упомянуть о том, что в разных странах этот стиль именовался по-разному: Аrt Nouveau – во Франции, Jugendstil – в Германии, Modernismo – в Испании, Modern Style – в Англии, Secession – в Австро-Венгрии, Модерн – в России и т.д. Разное звучание названия стиля, по сути своей, означало с небольшими расхождениями основную суть стиля – новый, современный, молодой, отдельный или особый. Основным стремлением модерна стала попытка примирить практицизм и функциональность с эстетическим восприятием мира, с природой и её красотой.
Работая в этом направлении, многие архитекторы с интересом и успешно внедряли в практику использование новых строительных материалов и технологий (сталь, бетон), стремясь уходить от прямых линий и углов, симметрии, отдавая предпочтение плавным изгибам, линиям, орнаментам. Эти же черты были присущи в эпоху модерна и творчеству скульпторов, живописцев, графиков, ювелиров.
Зародившееся в Европе в 1999 году движение Reseau Art Nouveau объединило архитекторов, искусствоведов, культурологов, деятелей культуры и искусства, работников музеев, реставраторов с целью изучения развития стиля Модерн, а также сохранения его наследия и памяти.
Празднование Всемирного дня модерна, как правило, носит тематический характер. Каждый год мероприятия посвящены тем или иным элементам архитектуры, скульптуры, созданным по канонам стиля модерн. Ежегодно в большинстве стран Европы с этой целью проводятся фотоконкурсы, выставки, экскурсии и семинары, презентуются книги и документальные фильмы, посвященные уникальному феномену в истории культуры и искусства – стилю Модерн.
https://www.calend.ru/img/content/i3/3628.jpg
Собор Святого семейства в Барселоне работы Гауди (Фото: © masterlu / Фотобанк Фотодженика)

Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

2

10 июня 1921 г. 104 года назад
Основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна»

https://www.calend.ru/img/content_events/i3/3698.jpg
Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» (Фото: © Dimedrol68 / Фотобанк Фотодженика)
После смерти Льва Николаевича Толстого его супруга Софья Андреевна дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства. Однако получила отказ. Царь дал приказ назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы.
Софья Андреевна всеми силами старалась сохранить Ясную Поляну. Она следила за неприкосновенностью кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома, подписывала предметы быта и фотографии. Толстая начала опись личной библиотеки Льва Толстого, а также привела в систему хранившиеся в усадьбе письма, оказывала помощь биографам писателя. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Толстого: Александра и Сергей, составивший первый путеводитель по Ясной Поляне.
С приходом советской власти 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность, являются национальным достоянием и находятся под охраной государства. Через два года усадьба Льва Николаевича Толстого была превращена в музей, а постановление о ее новом статусе вышло 10 июня 1921 года.
«Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Львовна Толстая. Вскоре здесь открылась и первая выставка «Толстой в Ясной Поляне», начало выходить 90-томное собрание сочинений Толстого, открылась школа имени Л.Н. Толстого.
В 1940 году Ясная Поляна была передана в ведение Академии наук СССР. Постепенно музей стал превращаться в научно-исследовательский центр изучения наследия Л.Н. Толстого.
Сегодня Ясная Поляна является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.
Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

3

11 июня. День уличного вязания, Ярнбомбинг.
Ежегодно 11 июня отмечают День уличного вязания ярнбомбинг. Этот необычный праздник посвящен искусству украшения городской среды вязаными изделиями. Он собирает энтузиастов вязания со всего мира.
Ярнбомбингом называют вид уличного искусства, в котором вместо краски или граффити используются вязаные изделия. Этот вид творчества включает в себя украшение городских объектов, таких как деревья, лавочки, фонарные столбы, скамейки, статуи, заборы, велосипеды, памятники и другие предметы, с помощью вязаных изделий. Часто ярнбомбинг используется для создания чувства единства и взаимодействия между жителями города.
Поподробнее о ярнбомбинге можно узнать здесь

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

4

13 июня 1912 г. 113 лет назад
В Москве открыт Музей изящных искусств (сегодня – Пушкинский музей)
https://www.calend.ru/img/content_events/i3/3712.jpg
(Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Фото: Gubin Yury, по лицензии Shutterstock.com)

Инициатором создания и первым директором музея стал заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Цветаев – отец поэтессы Марины Цветаевой.
По его замыслу, помимо оригинальных экспонатов, в музее должны были также содержаться гипсовые слепки, макеты, живописные и гальванокопии шедевров мирового искусства, иллюстрирующие основные этапы истории классических народов с древних времен до нового времени.
Здание музея строилось с 1898 по 1904 годы по проекту архитектора Романа Клейна в неоклассическом стиле в виде античного храма. Официальным названием стало – «Музей изящных искусств имени императора Александра III».
Экспозиция создавалась на основе экспонатов из Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета. К работе были привлечены выдающиеся русские ученые: искусствоведы Никодим Кондаков, Дмитрий Айналов и Владимир Мальмберг, египтолог Борис Тураев, художники Василий Поленов, Игорь Грабарь, Константин Коровин, Александр Головин, Игнатий Нивинский.
Гипсовые слепки и другие копии заказывались в 1890-1911 годах в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов.
Музейное собрание украсила также уникальная коллекция предметов древнеегипетского искусства и культуры, собранная русским ученым-египтологом Владимиром Голенищевым. Там имелись: и подлинники произведений классической итальянской живописи, и предметы декоративного искусства 13-15 веков, и большая нумизматическая коллекция.
(31 мая) 13 июня 1912 года состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра III. С 1937 года и поныне это Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ имени Пушкина, Пушкинский музей).
В 1991 году Музей внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Сегодня его живописная коллекция включает свыше 400 000 картин, гравюр, рисунков, плакатов, начиная с 14 века и до наших дней.

Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

5

13 июня отмечается День швейной машинки (англ. Sewing Machine Day) – праздник неофициальный, но отмечаемый специалистами, и неразрывно связанный с историей появления этого изобретения, ставшего частью промышленной революции и позволившего сделать переворот не только в сфере лёгкой промышленности, но и в быту большинства домохозяек.
https://www.calend.ru/img/content/i3/3527.jpg
(Прототипы первых швейных машинок появились в виде идей в 15 веке (Фото: Augusta16, по лицензии Shutterstock.com)

Споры о том, какую дату считать Днём рождения швейной машинки не утихают в среде специалистов и любителей истории технических изобретений и в наши дни. Дело в том, что такой даты нет, и не может быть, если мы хотим говорить однозначно. Даже в период появления первых швейных машинок споры о праве считаться изобретателем доходили до судебных разбирательств. Обратите внимание – мы говорим о них во множественном числе, так как изобретение появилось в разных странах примерно в один и тот же период времени. Разница заключалась в принципе работы и технических особенностях швейных машинок, появившихся на свет в период конца 18 – середины 19 столетий. На этом пути проявили свои творческие способности многие изобретатели. Наиболее известными же из них были те, о ком мы поговорим далее.
Прототипы первых швейных машинок появились в виде идей в 15 веке. И принадлежат они Леонардо да Винчи. Хотя есть утверждения, что веком ранее в Голландии неким изобретателем, имя которого остаётся неизвестным были сделаны приспособления, упрощавшие работы по пошиву парусов. Ну, а далее время переносит нас в 18 век.
В 1755 году Карл Вейзенталь патентует конструкцию швейной машинки, повторяющей принцип работы ручного пошива, то есть копирующей стежки при пошиве вручную. В Англии, изобретатель Томас Сейнт (или Сент) получил 13 июня 1790 года патент на конструкцию первой швейной машинки, которая, однако, не получила распространения, а предназначалась для сшивания кожи и парусины. Эта дата и стала основанием для неофициального празднования Дня швейной машинки. Тем не менее, до того образа швейной машинки, который себе представляет большинство людей, видевших когда-либо этот агрегат, было ещё далеко.
Известно, что австрийский портной и изобретатель Йозеф Мадершпергер в начале 19 века сконструировал машинку, в которой использовалась игла с ушком у острого конца (идея, отчасти взятая у Вейзенталя), а машинка могла делать до 100 стежков в минуту. В 1830 году более-менее удобную и практичную швейную машинку создаёт французский изобретатель Бартелеми Тимонье. Его детище делало уже до 200 стежков в минуту, а полученный патент и удачная конструкция позволили создать швейную мануфактуру. Однако просуществовала эта мануфактура недолго, так как была разгромлена и сожжена во время протеста негодующих рабочих, опасавшихся за потерю работы в результате упрощения и автоматизации производства.
В этот же период (первая половина 19 века) появлялись образцы швейных машинок Ханта, Фишера, Гиббоне и др. Но прорыв в области швейных машинок произошёл в 1845 году вместе с изобретением американца Элиаса Хоу. Эта машинка делала уже 300 стежков в минуту и использовала челночный стежок. Однако, и у неё были свои особенности и недочёты: горизонтальное движение иглы, вертикальное расположение сшиваемых материалов и др., что вызвало определённые проблемы при выводе продукта на рынок (даже право на использование своего изобретения Хоу продаёт в Англии, а не в США).
Несмотря на то, что все последующие образцы швейных машинок являли собой модернизации идей Хоу, законодателем моды и «брендом на века» в этой области стала компания, основанная другим изобретателем – Исааком Мерритом Зингером – в 1851 году. По сути, его швейная машинка стала глубоко модернизированным вариантом машинки Хоу. Однако те новшества, которые удалось внести в её конструкцию этому изобретателю, позволяют назвать его детище новым изобретением.
Благодаря этим доработкам и модернизации Зингер сумел преодолеть массу «детских болезней» швейных машинок того времени, а также сделать свой продукт, надёжным, удобным, ремонтопригодным и относительно доступным. Именно машинки Зингера стали мечтой всех домохозяек, а также показателем достатка, так как швейная машинка на первых порах была не дешёвым товаром. Конец 19 века стал настоящим бумом распространения швейных машин, а дальнейшая история их развития – тема, заслуживающая отдельного внимания.
Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

6

День божьих коровок smalimg

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t419959.gif

0

7

#p25431,Санна написал(а):

День божьих коровок smalimg

Это уже природа и экология больше

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

8

#p25436,Шаку написал(а):

Это уже природа и экология больше

Я пошутила, конечно, но швейная машинка - это не искусство, а техника... smalimg

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t419959.gif

0

9

#p25442,Санна написал(а):

Я пошутила, конечно, но швейная машинка - это не искусство, а техника... smalimg

Но это же к шитью относится, к творчеству значит.
Могу чуть изменить название темы чтобы понятнее было)

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

+1

10

#p25445,Шаку написал(а):

Но это же к шитью относится, к творчеству значит.
Могу чуть изменить название темы чтобы понятнее было)

Это как курица и яйцо... Не машинка к шитью относится, а шитьё с машинкой становится легче. Но искусство...  smalimg
Понятней не станет с изменением названия, - просто машинка здесь не вписывается никак. Её к швейным изделиям надо... Мне так кажется. Но решать тебе, где чему быть.

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t419959.gif

0

11

Пусть пока так.

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

12

Всемирный день вязания на публике
Дата события уникальна для каждого года. В 2025 году эта дата — 14 июня
В одну из суббот июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается необычный праздник — Всемирный день вязания на публике (англ. World Wide Knit in Public Day), или Всемирный день вязания в общественных местах.
Проходит он тоже необычно, но вполне в соответствии со своим названием: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте города — в парке, в сквере, в кафе — и предаются своему любимому занятию.
Впервые Всемирный день вязания на публике прошел в Париже. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран (праздник проводится, например, в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии), а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены две вязальные спицы на фоне карты Европы.
Сегодня в мероприятиях Дня участвуют активисты из более чем 50 стран мира. Такие мероприятия призваны показать широкой общественности, что вязание может быть социальной деятельностью, и что им могут заниматься все желающие, вне зависимости от пола, возраста и происхождения.
Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют, опять же, на помощь нуждающимся.
Особо активные вязальщицы пытаются «обвязать» весь мир: отправляют вязаные изделия в далекие страны и даже на другие континенты.
Кроме того, в рамках Всемирного дня вязания на публике устраиваются выставки вязаных изделий, показы моды, мастер-классы для желающих научиться этому непростому, но увлекательному занятию. Свои мероприятия проводят вязальные фабрики и мастерские, магазины, торгующие пряжей и товарами для рукоделия, и другие профильные учреждения.
На сегодняшний день, по сведениям разных источников, Всемирный день вязания проходит более чем в 350 городах планеты.
Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

13

15 июня отмечается День фотографии дикой природы
Данный праздник предложила утвердить Североамериканская ассоциация естественной фотографии в 2006 году. Конечно, этот день не претендует на то, чтобы его широко отмечали. Но напомнить о том, как важно не только любоваться дикой природой, но и не навредить при этом, является целью праздника.
Так что же нужно для того, чтобы сделать по-настоящему ценный снимок? И дело не всегда в профессиональной фототехнике.

1. Проявите выдержку и усидчивость. Если вы открыли фотоохоту на диких животных, будьте готовы к тому, чтобы часы, а то и дни напролет провести, затаившись “в засаде”. Хороший снимок требует немалого терпения.

2. Ловите момент.

Не пытайтесь сделать их диких животных моделей и заставить подчиняться нужным вам условиям. Животных нужно снимать в их естественной среде обитания, не вмешиваясь в их поведение и действия.

3. Сначала природа, фотография - потом.

Дикая природа - дом для диких животных, все люди в нем - гости, поэтому вести себя должны подобающим образом. Уважайте хозяев дикой природы, не вмешивайтесь в природные процессы, позволяя всему развиваться своим чередом. И, возможно, природа “отблагодарит” вас ценным кадром, который останется вам на память на всю жизнь.

Собственноручно сделанными фотографиями дикой природы и ее обитателей вы сможете украсить квартиру, умело вписав их в интерьер. Или даже устроить мини-соревнование с будущими соседями на самый забавный снимок.
Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

14

17 июня, день приманивания муз
День приманивания муз – это праздник, который отмечается творческими людьми по всему миру. Он посвящён тем загадочным и эфемерным сущностям, которые помогают нам создавать великие произведения искусства, литературы и музыки. Этот день служит напоминанием о важности вдохновения и о том, как значимо для каждого творца иметь свою музу.

Kак отмечают День приманивания муз
Творческие люди отмечают этот день по-разному, но всех их объединяет стремление погрузиться в атмосферу вдохновения и поиска новых идей. Вот несколько способов, которыми отмечают этот праздник:

Творческие встречи и мастер-классы: Писатели, художники и музыканты собираются вместе, чтобы обменяться идеями, провести мастер-классы и просто пообщаться в творческой обстановке.

Открытые студии и мастерские: Многие художники открывают двери своих студий, позволяя публике увидеть процесс создания их работ, а также поделиться своим опытом и секретами мастерства.

Чтения и выступления: Поэты и писатели организуют чтения своих произведений, что позволяет им не только представить своё творчество, но и вдохновить других на создание чего-то нового.

Природные прогулки: Многие творцы ищут вдохновение на природе, совершая прогулки в лесах, парках или у воды, где можно насладиться тишиной и красотой окружающего мира.

Важность музы для писателей и поэтов
Муза – это нечто большее, чем просто источник вдохновения. Для писателей и поэтов она является путеводной звездой, которая направляет их мысли и идеи в нужное русло. Она помогает преодолеть творческий кризис, найти новые сюжеты и образы, а также придаёт силы и уверенность в своих способностях.

Без музы творчество теряет свою глубину и эмоциональную насыщенность. Именно благодаря музе писатели и поэты могут создавать произведения, которые трогают сердца читателей и остаются в их памяти надолго.

Kак найти музу в современном мире
Современный мир с его быстрым ритмом и множеством отвлекающих факторов может затруднить поиск музы. Однако есть несколько способов, которые могут помочь найти свою музу и сохранить вдохновение:

Чтение и изучение: Открывайте для себя новые книги, исследуйте различные жанры и стили, знакомьтесь с творчеством других авторов. Это поможет расширить кругозор и найти новые источники вдохновения.

Путешествия и новые впечатления: Путешествия и знакомство с новыми культурами, людьми и местами могут стать мощным источником вдохновения. Они обогащают опыт и наполняют душу новыми эмоциями и идеями.

Медитация и самоанализ: Время, проведённое наедине с собой, может помочь найти внутреннюю гармонию и настроиться на творческий лад. Медитация и самоанализ способствуют углублению в собственные мысли и чувства, что часто приводит к неожиданным открытиям.

Творческие ритуалы: Разработайте свои собственные ритуалы, которые помогут настроиться на творчество. Это может быть утренняя прогулка, чашка любимого чая перед работой, или даже создание особого рабочего пространства.

День приманивания муз – это прекрасный повод остановиться на мгновение в повседневной суете и вспомнить о том, что делает нашу жизнь ярче и богаче. Вдохновение и творчество – это то, что позволяет нам выражать свои мысли и чувства, делиться ими с миром и оставлять свой след в истории.

Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

15

19 июня
Отмечается открытие памятника А. С. Пушкину на площади Искусств в Ленинграде в 1957 году.

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

+1

16

21 июня отмечается Всемирный день музыки

Он зародился в Тулузе в 1976 году.
21 июня отмечается Всемирный день музыки. Этот праздник часто путают с Днем музыки, который проходит 1 октября. Последний был учрежден в 1973 году в честь проведения 15-й Генеральной ассамблеи IMC в Лозанне.

Всемирный день музыки не столь официальный. Впервые его отметили в 1982 году во Франции как Праздник музыки. Первым же задумал отмечать его американский музыкант Джоэл Коэн, когда работал на Radio France – France Musique. Его проект был реализован 21 июня 1976 года в Тулузе. Ему пришла мысль проводить концерты и другие музыкальные мероприятия в ночь на 22 июня, отмечая тем самым день летнего солнцестояния.

Французскому композитору Морису Флере идея эта понравилась, и он рассказал о ней тогдашнему министру культуры и коммуникаций Жаку Лангу. Так, в 1982 году, впервые в Париже прошел первый Праздник музыки, впоследствии ставшим всемирным.

Теперь этот праздник отмечают в более чем ста странах мира. Музыканты в этот день выходят на улицы своих городов и бесплатно выступают для всех желающих. Девиз праздника — «Делайте музыку» (Faites de la musique), по-французски эта фраза звучит так же, как Fete de la Musique — Праздник музыки.

Любительские ансамбли, уличные музыканты и профессионалы в этот день выступают вместе, исполняя?классику, джаз, рок, народную, поп музыку и даже используют караоке-пение.

Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

17

21 июня 1948 года произошло поистине революционное событие для музыкальной индустрии. Фирма грамзаписи «Columbia Records» выпустила первые виниловые пластинки, на каждой стороне которых можно было записать 23 минуты музыки. Они пришли на смену тяжелым и хрупким дискам, которые вмещали лишь по одной песне на каждой стороне.
Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

+1

18

22 июня 2025 - День народных художественных промыслов.

Дата события уникальна для каждого года. В 2025 году эта дата — 22 июня.

Ежегодно в предпоследнее воскресенье июня в России отмечается новый, но значимый праздник – День народных художественных промыслов, установленный Указом Президента РФ от 17 июня 2022 года № 384, в «целях сохранения, развития и поддержки народных художественных промыслов».

С инициативой учреждения такой даты выступило в 2018 году законодательное собрание Нижегородской области, она была поддержана Правительством страны, а затем этот праздник был установлен официально.

Россия – многонациональная страна, и в каждом субъекте РФ есть свои старинные обычаи и традиции, связанные с народными промыслами и художественным мастерством по производству предметов быта. По мнению экспертов, сфера народных промыслов в России – это около 350 предприятий более чем в 60 российских регионах, в которой работает более 30 тысяч человек.

Народное ремесло объединяет в себе огромный пласт культуры. Для поддержки профессионалов, занятых в этой сфере, а также для сохранения и развития промыслов в ряде российских регионов уже действуют долгосрочные целевые программы. А для популяризации одного из важных аспектов культуры России и проведения работы по созданию уникальных региональных брендов и современной продукции на их основе и был учрежден сегодняшний праздник.

Народные промыслы и ремесла – это уникальные художественные традиции, столетиями складывавшиеся в разных регионах страны. Русские люди издавна украшали свои дома различными изделиями ручной работы. Из натуральных материалов делали настоящие произведения искусства. Но делали их не просто для красоты, все вещи имели свое практическое назначение. Навыки и искусство обработки дерева, глины, соломы, кожи, камня, металла, кости и других природных материалов передавались по наследству. Со временем сложились даже отдельные направления и школы.

Всемирно известны – городецкая, жостовская, хохломская росписи, палехская миниатюра, торжокское и адыгское золотое шитье, вологодское кружево, оренбургские платки, ростовская финифть, красносельская скань, казаковская филигрань, гжельский фарфор, каслинское литье, дымковская игрушка, тверская вышивка, табасаранские ковры, тульский пряник, клинская елочная игрушка… И это только малая часть некоторых из видов художественных промыслов и ремесел, существующих в России. Они многочисленны и разнообразны – вышивка, ткачество, ювелирное, оружейное, гончарное, кузнечное дело, плетение циновок и выделка кожи, изготовление бурок и седел, создание национальных оберегов и кукол в национальных костюмах и т.д.

Каждый промысел имеет свои традиции, самобытный стиль и эстетику. И сегодня современные мастера бережно продолжают традиции своих предков, сохраняют уникальные стили народного творчества, благодаря увлеченности делом, погруженности в тематику, вниманию к мельчайшим деталям. Передавая опыт следующим поколениям, мастера дают традиционным искусствам возможность жить и в следующих веках и тысячелетиях. Ведь изделия народных промыслов, сочетая в себе неповторимость русской культуры, являются носителями традиционных ценностей, которые укрепляют духовно-нравственную основу российского общества.

Не смотря на молодость праздника, уже сложилась традиция поздравлять в этот день всех мастеров народных художественных промыслов и ремесел. А для всех остальных – это возможность открыть что-то новое, познакомившись с самобытными народными традициями и творчеством мастеров. Можно в честь праздника посетить тематический музей или мастер-класс, например, росписи или резьбе по дереву, приобрести понравившуюся работу или поделку.

Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

19

23 июня, день балалайки

Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Праздник не установлен официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами.

Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

По мнению историков, прародитель этого музыкального инструмента — домра, народный инструмент славян, который, в свою очередь, произошел от азиатской домбры, попавшей на Русь во времена татаро-монгольского нашествия. Поскольку изготавливали инструмент в основном из сосны (но материалом служили и древесина березы, клена, кедра, ясеня), то сырья в России было предостаточно. Очень быстро балалайка стала народным инструментом. На ней исполняли песни, частушки, сказки, анекдоты, а позднее — и политические пародии. И всегда она пользовалась народной любовью.

Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.

День балалайки отмечают профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, просто любители, музыканты-народники Европы, Латинской Америки, Австралии, США, ЮАР, стран СНГ и, конечно, России.

Начиная с 2010 года в Крыму проходит фестиваль народной музыки и танца «Самородки» в честь праздника. В течение недели, около 23 июня, здесь организуются выступления музыкантов-народников.

Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

20

24 июня 1901 — в Париже открылась первая выставка 19-летнего художника из Барселоны Пабло Руиса Пикассо.
24 июня 1990 — последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино», состоявшийся на стадионе Лужники.

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

21

Сегодня, 25 июня Глобальный день  Beatles

25 июня в мире отмечается Глобальный день Битлз. Он появился в 2009 году и с тех пор празднуется регулярно. Дата выбрана неслучайно, так как 25 июня 1967 года ливерпульская четверка выступила в эфире Our World с песней "All You Need Is Love". "Цель акции заключается в том, чтобы создать всемирно признаваемый день и чтобы поблагодарить Битлз за все, что они сделали для глобальных перемен", - заявила автор идеи Фэйт Коэн.
"Я выбрала дату с особым смыслом в глобальном подтексте. Это была первая всемирная трансляция в истории, и Битлз стали ее частью, исполнив "All You Need Is Love". Я хотела, чтобы появился глобальный праздник", - добавила он. Фэйт смогла сообщить о своей инициативе Полу Маккартни, когда она подарила футболку с логотипом "Global Beatles Day" супруге битла Нэнси Шевелл. Это произошло на концерте в Цинциннати.

Согласно задумке, в Глобальный день Битлз не нужно делать что-то особенное. Это просто день, чтобы выступить за хорошие идеи и поделиться добрыми намерениями. "Это посвящено не просто тому, чтобы быть фанатом. Это нечто большее", - отмечается на странице праздника.

Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

22

25 июня 1935 гoдa ocнoвaнa Мeждунapoднaя accoциaция пиcaтeлeй.

25 июня 1935 года в Париже был основан Международный союз писателей в рамках Международного конгресса писателей в защиту культуры. Этот конгресс проходил с 21 по 25 июня и собрал около 230 писателей из 35 стран.
В рамках конгресса была принята резолюция, которая, среди прочего, предусматривала создание Международной ассоциации писателей и постоянного Международного бюро писателей для защиты их интересов. Это событие является важной вехой в истории литературного движения XX века.

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

23

26 июня 1977 — последний концерт Элвиса Пресли в Индианаполисе.
26 июня 1997 - В Великобритании вышла первая книга о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и философский камень».

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

+1

24

27 июня 1754 — российская императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца в Петербурге, представленный итальянским архитектором Бартоломео Растрелли. Строительство было завершено в 1762 году.
27 июня 1910 - В Петербурге открыт памятник Петру I на Адмиралтейской набережной (скульптор Л. А. Бернштам), известный как Царь-плотник.

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

+1

25

29 июня - Международный день промышленного дизайна.
Ежегодно во многих странах 29 июня отмечают профессиональный праздник всех промышленных дизайнеров - Всемирный день промышленного дизайна. Этот день посвящён роли промышленного дизайна в улучшении качества жизни, устойчивом развитии, инновациях и глобальных социальных изменениях.

История Всемирного дня промышленного дизайна и его цели
Именно 29 июня в 1957 году была создана Всемирная организация дизайна (World Design Organization - WDO). Члены этой организации выступают в защиту промышленного дизайна во всем мире, а также за пропаганду и обмен знаний в области промышленного дизайна. На сегодняшний день в состав WDO входит более 170 организаций-членов из 40 разных стран, представляющих тысячи промышленных дизайнеров со всего мира. Впервые Всемирный день промышленного дизайна был отмечен в 2007 году, в честь 50-летия создания WDO.

Основные цели Всемирного дня промышленного дизайна:
повысить общественное признание ценности промышленного дизайна;
подчеркнуть роль дизайнеров в устойчивом развитии, инклюзивности и инновациях;
продвигать идею, что дизайн может решать реальные глобальные проблемы - от экологии до городского планирования.
Этот праздник предназначен для того, чтобы познакомить людей с историей промышленного дизайна и потенциально заинтересовать людей этой профессией.

Что такое промышленный дизайн?
Промышленный дизайн - это профессия проектирования изделий для миллионов людей каждый день. Почти каждый продукт, который мы с Вами сегодня используем в доме, был изобретен дизайнерами, которые усиленно и упорно работают над тем, чтобы люди могли жить легче. Промышленные дизайнеры представляют продукты, которыми можно наполнить дома, офисы, больницы и школы.

Особенности профессии дизайнера
Дизайн - это профессия. Подобно архитекторам, докторам или юристам, Всемирная организация дизайна выступает за то, чтобы у промышленных дизайнеров были обязательства и ответственность, которые они должны соблюдать, чтобы поддерживать свой профессиональный статус. Звание «дизайнер» подразумевает соблюдение кодекса профессионального поведения, который связывает их профессиональную деятельность с обязательствами перед обществом в целом.

Дизайнер - творец окружающего мира. Он стремится охватить все сферы жизни современного человека, причем его интересует не только внешний вид (оболочка) предметов, но и их внутренняя суть и функциональная взаимосвязь.
Для освоения профессии промышленного дизайнера необходимы такие качества: чувство стиля, сочетание в человеке технической и художественной одаренности, хороший эстетический вкус, практический интеллект, развитое наглядно-образное мышление, богатое воображение, развитое цветоощущение и точный пространственный глазомер. Необходимы усидчивость, настойчивость, стрессоустойчивость, аккуратность, способность к длительной кропотливой работе, самокритичность, общительность, высокая работоспособность.

Традиции Всемирного дня промышленного дизайна
Сегодняшний праздник отмечается очень ярко и торжественно. Проходят многочисленные выставки и презентации, а также лекции и дизайнерские симпозиумы. Кроме того, в этот день многие школы промышленного дизайна проводят дни открытых дверей. Проходят различные интересные встречи с самыми известными дизайнерами.

Поздравляем промышленных дизайнеров всего мира с их профессиональным праздником, желаем всем крутых проектов и понимающих заказчиков.

Промышленные дизайнеры сегодня очень востребованы, работы - хоть отбавляй! Удачи вам и вдохновения!

Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Добро пожаловать в мир искусства » Всё о мире искусства » Мир искусства и творчества. Какой сегодня день?