Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Литература » Писатели и поэты » Василий Щепетнёв (Соломон Нафферт)


Василий Щепетнёв (Соломон Нафферт)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Василий Павлович Щепетнёв - российский писатель-фантаст.

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/24/t842679.jpg

Псевдонимы: Соломон Нафферт, Кевин Ройстон, Владимир Хомяков

Родился 28 октября 1955 г., в Молдавии. В 1979 г. окончил Воронежский медицинский институт. Работал в Туле, в посёлке Теплом Тульской области, с 1983 г. в Воронеже. С 1991 г. – в центре СПИДа г. Воронежа. Совмещает работу врача с литературной деятельностью. Начал публиковаться в начале 90-х гг. в журналах «64: Шахматное обозрение» и «Уральский следопыт». Пишет психологическую фантастику, нередко использует приёмы «альтернативной истории» и элементы эстетики хоррора.

С 1997 г. в журнале «Компьютерра» под рубрикой «Село Щепетнёвка» публиковал фельетоны, многие из которых имели отношение к НФ и Ф. С 1998 по 2000 гг. редактор сетевого журнала «Rara Avis». Лауреат премии «Бронзовая улитка» (1999) по двум номинациям – за повесть «Седьмая часть тьмы» (1998) и рассказ «Позолоченная рыбка» (1998).

Увлекается шахматами. Живёт в городе Воронеж.

В 2018 г. Василий Щепетнёв обратился с открытым письмом к руководству телеканала «Россия - Культура», в котором обвинил в плагиате создателей фильма «Египетские боги Петра Ольденбургского».

Фильм рассказывает о члене императорского дома Петре Ольденбургском, который нашёл артефакты, доказывающие, что египетский пантеон пришел в Египет «из Черной Земли Воронежа», а пригород Рамонь является святилищем бога Амона-Ра. Как утверждает писатель, данный сюжет содержится в его рассказе, опубликованном 15 лет назад. Фантастическая история о том, как Пётр Ольденбургский нашёл в воронежской земле артефакты, доказывающие, что и египетские фараоны, и египетский пантеон пришли в Египет из Чёрной Земли Воронежа, впервые была опубликована в 2003 году в журнале «НЛО.»

Избранная библиография

«Позолоченная рыбка» (1998) - рассказ вышел в составе сборника «Время учеников-2».

«Хроники Навь-города» (2001 - 2003, 2005) - роман, альтернативная история.

«Подлинная история Баскервильского Чудовища» (2002, 2006) - эссе, детектив.

«Из глубины»;

«Марс, 1939 год»;

«Седьмая часть тьмы».

«Чёрная земля» (2003) - роман, ужасы.

«Испытание веры» (2004) - роман, фэнтези. Опубликован под псевдонимом Кевин Ройстон, другие названия романа - «Первое дело Йеро», «Первое дело Еремея». Входит в межавторский цикл «Иеро Дестин».

«Белые львы Антарктиды»: Роман в новеллах. - М.: Престиж-Бук, 2017. - 400 с. — (Ретро библиотека приключений и научной фантастики). Тир. не указан.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

+1

2

Буду публиковать тут некоторые из рассказов данного автора. Эту историю я впервые прочитал в журнале "НЛО" лет двадцать назад.  Тогда автор был обозначен как Соломон Нафферт. Этот всевдним Шепетнёв часто использовал в те времена, как я понимаю.

Аннотация

Обнаружив у себя в прицепе ящик с протухшими кальмарами, Валентин выкидывает гниль в местное озеро. Если бы он только знал, к чему это может привести...

Лишний ящик или Озёрный кракен

Лишний ящик в 25 кило был явно не с путассу. Написано не по-русски, да еще красным маркером добавлено - «НС» Валентин топориком отодрал край доски. Похоже, кальмары. По городской цене они в магазине никогда не пойдут, но если сделать скидку...

Путассу, как он и ожидал, разошлась за вечер. Надо бы и больше брать, да опасно - в селе электричество может пропасть в любой момент. Оно ночью и пропало. Отключили село в назидание обществу за чьи-то долги. Наутро, открыв морозильную камеру, Валентин понял, что никакого везения нет - от ящика с кальмарами несло падалью, несло омерзительно, тошнотворно.

Жена велела «довесок» немедленно выкинуть, и не на местную помойку, чтобы не было разговоров, будто они гнильем и тухлятиной торгуют. Пусть подальше в лес увезет или на свалку. Валентин согласился. Отворачиваясь, стараясь почти не дышать, завернул ящик в черный полиэтиленовый мешок, положил в люльку «Урала» и поехал в лес. Раз прибыли большой не получилось, решил он получить прибыль маленькую. По Карнеги - из лимона сделать лимонад. Доехал до Рачьего озера и сбросил неудавшихся кальмаров в него.

Как следовало из названия, водились в озере раки. Сам Валентин ими брезговал - знал, что они, раки, едят в основном падаль. А раз так - кальмары им придутся по вкусу. Потом наловить из прикормленного места ведра три-четыре и в город отвезти знакомому перекупщику. Все деньги. На третью ночь он отправился за раками. С лодки расставил рачевни с приманкой. Рачевня - это такая специальная сеть. А приманка - опять же падаль, годятся и просроченные сосиски. Но Валентина ждало разочарование - поутру все рачевни оказались пустыми. Видно, не пошла ракам впрок «кальмарятина». Или просто луна не в той фазе (Валентин читал, что раки хорошо ловятся в новолуние, а в первую четверть, как сейчас, в рачевню не идут).

В магазине он слышал, как местные пацаны накануне днем на Рачьем рыбачили (помимо раков там водились караси) и тоже пустыми ушли.

На следующее утро наведались гости незваные - двое, не столько злые, сколько опасные. Опасность Валентин чуял не за версту - за три. Приехали на «Уазике» камуфляжной окраски и с заляпанными грязью номерами (а сушь месяц как стояла). Спросили прямо, не положили ли ему случайно чужой груз на хладокомбинате, ящик, помеченный «НС». Он нутром почувствовал, что врать нельзя. Но и говорить всей правды - тоже. «Был, - говорит, - ящичек. Наверное, грузчики нарочно подложили, чтобы самим на свалку не везти. Потому как в ящике оказалась страшная тухлятина». Что он с тем ящиком сделал? Да на свалку отвез. Показать? Пожалуйста!

Валентин показал дорогу к свалке. Свалка была одна на четыре села. Всю дрянь, что каждодневно порождал современный образ жизни, везли в овраг и сбрасывали вниз, надеясь, что будущие поколения все это как-нибудь разгребут. Сейчас над свалкой стоял дым, накануне что-то жгли, и кружила стая ворон.

- Что ж, - сказал один из незваных гостей, посмотрев на ворон. - В конце концов, могло быть и хуже.
- Гораздо хуже, - подтвердил второй.

Они отвезли Валентина назад в магазин, где и распрощались, посоветовав впредь чужих ящиков не прихватывать. Посоветовали вежливо, но - как приморозило сердце.

Три дня спустя у соседки пропала коза. Нравы в Пунино были патриархальные, до района 60 верст плохой дороги, до города - втрое, чужим хулиганить далеко, а своих озорников знали наперечет и потому живность оставляли пасти без опаски, разве привязывали на длинный ремень, чтобы не убегала. Коза как раз паслась на берегу Рачьего озера и после себя не оставила ни рожек, ни ножек - один оборванный ремень. Судачили о том много (магазин «Елена» был в селе чем-то вроде клуба, настоящий клуб давно обветшал и завалился), решили - военные балуют. В шести верстах как раз поселилась какая-то переведенная с Кавказа часть.

- Им там небось нечего есть, по телевизору говорят, плохо в армии, бедуют, вот и охотятся, - говорили в деревне.

С питанием в части действительно были временные проблемы, но к пропаже козы, как удалось установить, военные не имели отношения. В один из дней офицеры решили половить рыбы - и развлечение какое-никакое, и добавка к надоевшей каше. Поскольку удочкой на всю часть не наловишь, а сетей уставом не предусмотрено, ловить решили «на гранаты».

О том, что Рачье озеро опустело, военные не знали. Шесть офицеров и столько же рядовых двинулись в поход за рыбой на заре. У самого Рачьего озера они заметили странное движение - какая-то студенистая масса выползала из воды. В свете восходящего солнца казалась она розовою, но пахла гнилью и мертвечиной. Выползала она не просто так - на берегу стояла палатка городских туристов, которые решили отведать раков на природе. Судя по истошным крикам, кого-то этот студень, похожий на кракена, изрядно напугал или даже покалечил.

Солдаты и офицеры на рыбалку шли вооруженными. Время такое, что военному человеку без оружия нельзя. По команде капитана Никитина они открыли огонь на поражение. Но студенистому чудищу пули, казалось, не причиняли никакого вреда, лишь лиловые вспышки пробегали по поверхности его тела. А стрелявшие один за другим падали без признаков жизни (позднее на вскрытии у всех были обнаружены обширные, несовместимые с жизнью кровоизлияния в стволовую зону мозга). Тогда в ход пошли гранаты. Взрывы чудищу явно не понравились - израненное, оно все же уползло в озеро.

Капитан по рации связался с частью. Вскоре озеро и прилегающий лесок окружили войска, в небе появились вертолеты, слышны были глухие взрывы (знаток из Пунино, служивший в пятидесятые годы в ВМФ, утверждал, что это глубинные бомбы), при западном ветре в деревне пахло едкой химией.

В газетах и по телевидению сообщили о двух дезертирах, бежавших с оружием из части. Мало того, они прихватили с собой контейнер с радиоактивным изотопом стронций-90. При задержании дезертиры оказали самое отчаянное сопротивление и сумели, отстреливаясь, убить девять человек, в том числе троих гражданских. Помимо прочего, гранатой они подорвали контейнер, и часть изотопа попала в озеро, а часть рассеялась в прибрежном леске.

Необходимые меры были приняты, дезертиры уничтожены, озеро обеззаражено, но и оно, и прилегающий лес закрыли для посещений на несколько лет.

Теперь деревенские часто встречают военных, патрулирующих закрытую зону, но никаких претензий к ним нет. Само Пунино решено переселить, и солдаты оказывают отъезжающим самую активную безвозмездную помощь - выделяют транспорт, помогают грузить вещи, да и просто сочувствуют, что всего дороже.

Входит в цикл "Рассказы о невиданных зверях"

Отредактировано Toragoji (Вт, 8 Июл 2025 11:34:10)

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

3

Существует предположение, что многие эпидемии вызываются вирусами, попавшими на Землю из космоса. Но вполне вероятен занос организмов и более крупных, чем вирус. Порой слишком крупных.

Саблезубый выползень

Когда майским утром 2002 года за деревенькой Нижние Чирки Воронежской области упало некое небесное тело, пенсионер Ефим Степанович Конюхов с женой Марией Никаноровной сажали картошку. Позже Мария Никаноровна говорила, что видела, как над ними пролетел светящийся шар с огненным хвостом, но сразу мужу ничего не сказала – работы много, силы не те, некогда разговоры разговаривать.

Ефим Степанович почувствовал, как дрогнула под ногами земля, затем донесся низкий гул, прокатился над деревенькою и, отразясь от Буденновского леса, вернулся назад.

Он тоже промолчал и продолжал работать лопатой – хотелось показать и жене, и себе, что есть еще порох в пороховницах и посадить-таки картошку к вечеру. Лишь ближе к ночи, распив честно заслуженную "полевую чекушку", супруги обменялись впечатлением о том, что громыхало за деревней.

Спустя четыре дня сосед Конюховых, Архипов, обнаружил на Васильковом поле воронку овальной формы размером шесть метров на четыре, а глубиной около полутора. На дне плескалась мутная вода, от которой тянуло аммиаком да так, что Архипов потом долго не мог прокашляться.

Спустя неделю запах аммиака почти выветрился, и Архипов спустился в высохшую к тому времени воронку. Он и сам не знал, что хотел найти – остатки ракеты или "что-нибудь метеоритное"- но не нашел ничего.

Ближе к осени, в середине августа, все нижнечирковские собаки вдруг принялись ночами напролет изводить хозяев лаем. Угомонить их пытались и лаской, и таской, но псы лишь жались к ногам и просились в избы. 27 августа начался собачий исход – сначала сбежали те, кто болтался без привязи, а спустя два дня и остальные собаки, оборвав кто веревку, кто цепь, покинули деревню. Покой после шумных ночей показался благодатью, но вслед за тишиной пришло недоумение – что могло напугать собак?

1 сентября не привезли хлеб. Фургончик с хлебом и немудреными продуктами обыкновенно приезжал из Верхних Чирков два раза в неделю, но случались и перебои, потому три дня нижнечирковцы терпели, а на четвертый послали Архипова к "верхним".

В сельпо объяснили, что лошадь наотрез отказалась идти в деревню, продавец и уговаривал ее, и стегал – ни в какую. А другого транспорта у магазина нет. Выручил частник, который подрядился на "Уазике" доставить продукты в Нижние Чирки, но по цене коммерческой.

С невеселыми новостями возвращался Архипов домой. Тишина поражала – над полем не было ни одной птицы. Поле не засевали четыре года, и дичь жила почти заповедно, появились перепелки, поговаривали о рябчиках, да и зайцы иной раз перебегали стежку, сейчас же даже полевых воробьев было не сыскать.

Краем глаза Архипов заметил какое-то шевеление, но идти смотреть, что там за зверушка в бурьяне сидит, не хотелось. Да и поздно – солнце уже село, и сумерки густели на глазах.

9 сентября у Лазутиных кто-то забрался в сарай, где стояла корова. Услышав отчаянное мычание, старик с вилами в одной руке и фонарем в другой бросился выручать кормилицу. Среди своих лихих людей не было, но вдруг верхнечирковские нагрянули, они, верхнечирковские, воры известные... Дверь сарая была заперта. Старик отомкнул замок, выставив вилы, шагнул внутрь. Никого: ни человека, ни зверя. Только показалось ему, что с другого бока коровы что-то упало на землю, тяжелое, сырое. Он обошел Пеструшку. В соломе что-то шевельнулось, но когда он посветил фонарем, увидел лишь погружающийся в землю "хвост змеи" – по крайней мере, к утру он уверил себя, что это была змея.

Деревенские в змею не верили, но раны на шее коровы ничем объяснить не могли. Раны над яремною веной, глубокие, кровоточащие, были фактом. Кто мог оставить их? Кто-то заикнулся о ласке, но сам же и осекся. Волк? Лет сорок в районе волков не было, и потому никто не помнил, какие раны оставляют волчьи клыки. Да и как мог волк пробраться в сарай? Крыша цела, подкопа не видно.

Коров в деревне было четыре, ко всем заботам владельцам добавилась новая – как уберечь скотину от неведомого кровососа. Да ведь и свиньи были в хозяйствах, и куры – все нужно устеречь. От кого, вот что было самое непонятное. Бабы сходили к знахарке, десять верст в один, конец, но совет получили невразумительный – весною-де нужно опахать деревню. Весна, она когда еще придет.

Хозяева, кто как мог, укрепили сарайчики, заправили лампы керосином, наточили вилы и стали ждать. Архипов, как бывший охотник, вооружился двустволкой и ходил вокруг села – собственной живности не держал и потому хлопотал за общество.

Но хождение днем пользы не приносило а ночью, в темень, что ж увидишь? И он решил сделать засаду.
Богаче других в деревне жили Конюховы – кроме коровы, у них были кабанчик, коза и шесть кур. Архипов сговорился с Ефимом Степановичем сторожить скотину на пару: если незваный кровосос явится, то, по крайней мере, 25 процентов за то, что явится он к Конюховым, а с учетом кабанчика и козы шанс этот возрастал еще более.

Чутье охотника не подвело! Ночью в хлеву у Конюховых начался форменный переполох. Когда Архипов, опередив хозяина, вбежал в хлев, то поначалу не поверил глазам – на шее у коровы примостился огромный червь. Кольчатое красное туловище казалось огромным, с метр длиной, а толщиною в пядь. Червь разбухал на глазах – верно, не просто висел, а сосал кровь. Стрелять Архипов не решился – наверняка бы положил и корову. Помог Ефим Степанович, вилами подцепил выползня. Тот оторвался от коровьей шеи, свернулся в кольцо. Видно было, что у него клыки, большие, с палец! Не дожидаясь, покуда червь прыгнет на него, Архипов выстрелил. Дробь разорвала червя пополам, но каждая половинка стала стремительно погружаться в землю! Вилами Ефим Степанович подцепил одну половинку, а другую, с клыками, продольным выстрелом из второго ствола измочалил Архипов. Керосиновый фонарь, поставленный Конюховым на землю, от неловкого движения опрокинулся, и солома, которой был устелен пол, загорелась, а за нею и весь хлев. Живность успели вывести, но остатки червя сгорели в огне.

Архипов считает, что саблезубый выползень – или его личинка – был занесен упавшим в окрестностях деревни ледяным метеоритом. Поначалу монстр питался мелкими полевыми грызунами, а войдя в силу, перешел на животных покрупнее. Только по счастливой случайности его жертвой не стали люди. И еще Архипов очень надеется, что выползень был единственным...

История была опубликована в журнале "НЛО" за 2002 год

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

4

Аннотация:

Рыбаки-поморы нашли в море льдину с вмороженным в нее яйцом. Решили свезти англичанам — те диковинки любят. Но наутро из яйца вылупилось НЕЧТО — странное, ни на что не похожее. И голодное...

Смертельная находка

Двадцать девятого июля 1918 года Иван Егорович Ломоносов с сыновьями Михаилом, Гаврилой и Петром вышли на шняве – небольшом, неказистом но весьма практичном суденышке – добывать морского зверя и рыбу в море.

Гражданская война, интервенция, междоусобица, безыдейный бандитизм не могли оторвать Ломоносовых от завещанного предками дела. Треска нужна всякому человеку, и мирному, и военному. К тому же цены шли вверх – поговаривали, что Петроград голодает. Как можно голодать при изобилии земли и моря, поморы не понимали, вот разве что из-за войны. Но сыновьям год еще не вышел, а самому Ивану Егоровичу поздно призываться.

Ветер, хоть и летний, но холодный, студил горячие сыновние головы, а Ивана Егоровича грел договор – английские купцы обещали взять товар по цене хорошей, и платить не царскими деньгами, не дурными керенками, а твердым английским фунтом. Потому нужно было взять от моря товару наилучшего. А такой товар водится подальше, в глубине, только бери, не ленись.

Никто и не ленился, среди Ломоносовых неженок и лентяев сроду не водилось.

На четвертый день пути пристали к островку Кочке, который свое название оправдывал – по сравнению с морем он и в самом деле был кочкой, четверть версты в поперечнике, пять, много десять саженей вышины. Сыновья пошли по берегу, собирая плавник. Но, помимо плавника, нашли они и диковинку – приставшую к берегу льдину. Странная то была льдина – не морская, скорее, откололась от ледяной земли. Откололась, невесть сколько плавала по морю-окияну, и вот нашла упокой здесь, на Кочке. Но диковинным было другое – в толще льда просвечивало что-то темное, непонятное.

Быть может, вмерз в нее век назад человек? Или десять веков назад?

Решили ту льдину расколоть, негоже оставлять христианскую душу непогребенной. А если и нехристь, что ж с того.

Но спустя самое небольшое время стало ясно – не человек там. И на зверя не очень похоже. Тут уже разобрал интерес.

Оказалось и впрямь диковинка – огромное яйцо, в котором не человек – корова поместиться может. Было яйцо, белое с коричневыми крапинами, слегка бугристое, напоминая на вид и ощупь гигантский грецкий орех, что привозят с далекого юга. И – теплое! Лед не топит, снег не тает, а приложишь ладонь – греет.

Здесь, в полуночных местах, всяко можно увидеть. Иногда индрик-зверя, иногда зубастую топырь-птицу, иногда и ледяного спрута. Холод, лед, мерзлота, трупы не гниют, если присыплет хорошо, чтобы от медведя или песца укрыть, да заморозит, тысячу веков хранить земля будет.

Знаний Ломоносовы не чуждались, недаром один из них в науку пошел (чем не очень-то и гордились: чести мало бросить поморское дело). Яйцо, верно, древнее чудище отложило, само вымерло, а оно, яйцо, осталось. Нужно англичанам свести, те к наукам почтительные и хорошо заплатить могут.

При размерах своих оказалось яйцо не очень тяжелым, пусть и с натугой, а вчетвером смогли в шняву перенести. Положили отдельно, укрыли рогожкою, чтобы рыбу не поганить, кто знает, какая тварь то яйцо снесла.

Укрыли, сами передохнули на твердой земле, поели горячего (на промысле, в море еда очень важное дело, тресковый жир ложками едят, кто работает много, а других в море и не бывает) и поспали без опаски, потому что за прежние дни умаялись крепко.

Проснулись не от бури: услышали запах. Не зело злой, но приметный. Неужели яйцо протухло? За рыбу были спокойны, знали, как уберегать: летом хоть и холодно, и солнце низкое, а хранить продукт все равно надо. Просто в лед положить – пропадет, луч солнечный лед насквозь пронзит и под ним рыбу нагреет, напарит.
А яйцо, оно ж протухнуть могло и прежде, чем в лед попало.

Подошли и видят – шевелится мешковина. И еще скрип, будто по морозному снегу кто-то большой ходит.
Откинули мешковину – и отпрянули. Еще бы – от яйца только скорлупки остались, маленькие. Скорлупу тварь и ела.

Тварь – потому что другое название этому существу в голову не приходило. Походила тварь на поросенка, домашнего, упитанного, розовенького. Не совсем гладкого – тело было покрыто отростками, вроде волосиков, только потолще, со спичку. И длиной аккурат с нее же. И заканчивается волосок словно фосфорной головкой, темной, налитой. Ветер слабый, а волоски шевелятся. Уж на что Иван Егорович человек бывалый, и то в первое мгновение оторопел. Сыновья же просто застыли и не могли пошевелиться, смотрели неотрывно на тварь и даже перекреститься не доставало сил.

А у Ивана Егоровича – достало. Перекрестился, вздохнул глубоко и тумаками привел сынов в чувство.
Те опомнились, перевели дух, и младший, Петр тут же предложил тварь убить. Проку в ней, в поганой!
Страх сына огорчил Ивана Егоровича. Малодушие среди поморов редкость, малодушный помор долго не живет. Убитой диковине, объяснил он, ценя одна, а живой –другая. Совсем другая. За мертвого индрик-звереныша Башметовы девять лет назад полтысячи получили, дали бы и больше, да собаки звереныша попортили, кус отъели. А за живую тварь столько заплатят, что хватит и новую шняву купить, и брату помочь, и – да много чего, загадывать не след, мечтания допреж денег сомнительны, мешают. Нужно срочно плыть в Архангельск, где стоит шхуна "Корнуолл", на которой приплыл охочий до редкостей английский лорд Водсворт (для Ломоносова всякий праздный англичанин был лордом).

Преодолевая отвращение (что само по себе было странным, отвращение к любой морской живности у поморов в редкость), Ломоносовы нехотя забрались в шняву и под парусом пустились в обратный путь.
Спустя три часа они поняли, что тварь голодна. Голодом лютым, нетерпимым. Как поняли – и сами не могли бы сказать. Словно в голове прозвучал чужой голос на чужом языке, но так прозвучал, что не понять – невозможно.

Бросили твари треску. Та припала пастью – небольшой, узкой. Припала и впрыснула что-то в рыбу, отчего та порозовела и набухла. А потом – высосала треску, оставив лишь чешую. Бросили другую рыбину, третью. Похоже, тварь насытилась, успокоилась ненадолго.

Через час все повторилось. Горазда жрать, куда свинье!

На второй день запас рыбы подуменьшился, и к сынам опять стала подкатываться тоска. Но Иван прикрикнул на них, хоть и у самого на душе не кошки – рыси скребли. До чего бы дошло, будь у них меньше трески, или идти пришлось бы долее, он старался не задумываться. По счастью, цель была близка, и вскоре они подошли к "Корнуоллу" с морской стороны. Иван не хотел, чтобы о редкости прознали на берегу. Люди сметливы, поймут, что недешево отдаст он тварь, а время лихое, за грош души лишить могут. К чему вводить народишко в соблазн?

По счастью, время было самое раннее, хоть и светлое, и лорда они застали на шхуне. Тот посмотрел на тварюгу – и ударили по рукам. Год военный, цены другие, но все-таки Иван остался доволен.

Уже на берегу он признался себе: доволен не заработком (он продал и остаток трески), а тем что вернулся живым. Еще немного, и он бы скормил твари сынов, а потом и себя. Не ради деньги, зачем мертвецу деньги. Просто воля человеческая имеет предел, даже воля помора. А тварь и была этим пределом.

Джон Водсворт не был лордом, хотя в юности и стремился к титулу. Унаследовав от отца, одного из крупных пайщиков Ост-Индийской компании значительное, хотя и не огромное состояние, он решил посвятить себя службе Его Величеству королю Георгу. Уже восемь лет он выполнял весьма щекотливые поручения, побывав, наверное, во всех европейских странах. Ему принадлежала идея выдавать себя за ученого-натуралиста. Даже самые подозрительные люди к ученым-натуралистам относятся покровительственно и благодушно. За торговым представителем, дипломатом или военным атташе будут следить лучшие сыщики, ученый-натуралист же встретит радушный прием, и в поисках бабочек или ящериц может безнаказанно появляться в самых сокровенных уголках полицейского государства.

Разумеется, для того, чтобы создать достоверный образ, пришлось потрудиться. Экспедиция в Южную Америку, полдюжины публикаций, знакомство с ведущими натуралистами трех империй стоили времени и упорных занятий, но бабочка, обитающая в Девонширских болотах и названная его именем, служила феей, открывающей любые или почти любые двери.

В Архангельске Водсворт проводил негласную инспекцию, стараясь оценить перспективность полномасштабной военной операции против большевистской России. Удивительно, но маска ученого приросла к лицу настолько прочно, что он порой и мыслил как ученый, без гнева и пристрастия, и потому решил рекомендовать особо на интервенцию в Россию не тратиться. Зряшный труд. Он знал, как подать материал – не грубо, в лоб, этого наверху не любили. Но правильно расставленные акценты способны внушить начальству мысль исподволь, так, что оно, начальство, будет искренне убеждено, будто принимает нужное решение исключительно по собственному разумению.

В полдень он собирался поднимать якорь – его миссия была завершена.

Когда в пять утра к борту "Корнуолла" подошло поморское суденышко, Водсворт только по многолетней привычке приказал принять русского рыбака. От ученого ждут, что он с восторгом будет рыться в чем угодно ради возможности отыскать неведомую прежде бабочку или ракушку.

Но то, что привез рыбак, поразило Водсворта. Он понял, что это – действительно величайшее открытие, и все годы службы, быть может, нужны были лишь для того, чтобы оказаться в этом месте в это время.
Поторговавшись – поначалу рыбак запросил немыслимые деньги, – он приобрел ЭТО за цену вполне разумную. Приказав матросам поднять ЭТО на борт, он с восторгом первооткрывателя осматривал приобретение. Действительно первооткрывателя, рыбаки не в счет.

Точно в назначенное время "Корнуолл" поднял якорь и вышел в море. Немецкий флот был уже не тот, что в начале войны, тем не менее приходилось соблюдать осторожность.

Моряки соорудили для твари загончик, сверху навесили брезент. Судя по виду, чувствовала себя тварь превосходно – высасывала рыбу (пищеварение ее, будучи внешним, напоминало пищеварение паука), шевелила отростками и – менялась. Она претерпевала метаморфозу!

Водсворт дважды в день зарисовывал тварь, отмечая, как гладкое туловище покрывалось узлами, как из одних узлов вдруг прорезалась дюжина глаз, из других – щупальца, из третьих органы, назначение которых пока оставалось непонятным.

Через три дня последняя рыбина была съедена. Водсворт надеялся встретить норвежских рыбаков и пополнить запасы, но море было пустынно – они шли в стороне от привычных путей.

Попытки скормить твари сухари, солонину и консервы потерпели неудачу. И тогда страх поселился на судне. Матросы старались держаться от загончика подальше, и начинали роптать, требуя либо убить существо, либо бросить его за борт. Капитан и судовладелец (Водсворт зафрахтовал "Корнуолл", разумеется, за казенные счет но от своего имени) ворчал, но Водсворт только посмеивался. Он знал, как решить проблему.

Экипаж "Корнуолла" насчитывал двенадцать человек. На землю в Ле-Руике сошли семеро. Капитан показал, что остальные еще в Норвежском море спустились в шлюпку, чтобы обследовать остров, но немецкая субмарина всплыла а поверхность и расстреляла шлюпку из пулемета.

Команда "Корнуолла" была потрясена гибелью товарищей. Все моряки были мрачны и неразговорчивы, и на расспросы не отвечали ничего.

Капитан нанял новых матросов – ввиду военного времени это были весьма пожилые люди, но ведь и пожилым нужны деньги. Водсворт купил три дюжины овец, изрядное количество рыбы и погрузил все на борт.

В порт назначения, Абердин, "Корнуолл" не пришел. Быть может, шхуна вновь встретилась с немецкой подлодкой. Или шторм, пронесшийся на следующий день, пустил ее ко дну?

Правда, год спустя люди якобы видели Водсворта в Порт-о-Пренсе. Его или его двойника, поскольку тот человек называл себя русским князем Хвощанским, хотя говорил по-английски превосходно. Но эти русские князья часто говорят по-английски не хуже выпускников Оксфорда.

Продолжение следует...

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

5

В глубине Гаити расположено поместье русского эмигранта князя Хвощанского. Дорогу к нему не покажет никто из местных жителей — они сразу становятся неразговорчивыми и перестают отвечать на вопросы. Но дорогу эту найти можно, как и нашли её двое других русских эмигрантов. Что же происходит в этом странном замке, из которого по ночам слышится пение райских голосов?

Прибегнуть к помощи князя Хвощанского надоумил Разумовского портовый фактор, принимавший в нем самое живое и неподдельное участие. Разумовский русский, и Хвощанский русский, Разумовский эмигрант, и Хвощанский эмигрант, наконец, граф Разумовский – большой дворянин, и князь Хвощанский особа исключительно знатная, объяснял фактор. То, что Разумовский оказался на гаитянском берегу без гроша в кармане есть каприз судьбы, не более. Стоит попросить князя о поручительстве, и тогда каждый судовладелец охотно доверит господину Разумовскому свою шхуну, иначе и быть не может.

Разумовский соглашался с доводами фактора, да и отчего же не соглашаться – выбирать не из чего. Русских эмигрантов всюду встречали, как бедных родственников, что в Берлине, что в Париже, что в Стамбуле, хочешь жить – живи, как хочешь. Гаити не исключение. Богатый соотечественник – какой никакой, а шанс. Пообещав фактору завтра с утра отправиться прямо в поместье Бельвью (тот намекнул, что нужно поторопиться, ибо Хвощанский мог отправиться на недельку-другую-третью в Нью-Йорк, а оттуда и дальше), Разумовский распрощался с мосье Дежо и на последние медяки пошел обревизовывать портовый кабачок. Там он осторожно (поскольку начал рассматривать Хвощанского как своего рода собственность) расспросил аборигенов-креолов (себя они считали гаитянцами), не знают ли они его старого приятеля по Царскосельскому лицею, князя Хвощанского, забыл, как бишь его зовут, Игорь Николаевич или Аристарх Денисович, а, может, иначе, князей в России много, всех не упомнишь. Но креолы французский язык Разумовского понимали плохо и просто отворачивались, не говоря ни слова в ответ. Лишь один молодой парень на креольском французском (который понять было весьма сложно даже уху Разумовского, натаскивавшего во время оно сынов малороссийских помещиков для поступления в университет), парень, выпивший много крепкого, но очень дешевого рома, сказал, что в поместье Бельвью не пойдет ни за какие сокровища мира, поскольку лучше быть вольным бедняком, чем рабом барона Субботы. На парня тут же зашикали и оттеснили от Разумовского, верно, чтобы не позорил родину перед иностранцем.

Причем тут барон, если Хвощанский князь? Да и суббота была вчера, а не сегодня.

От раздумий отвлекли американские моряки – пришли и выгнали всех прочь. Горе покоренным. Разумовский не стал доказывать, что он не гаитянин, сам ушел.

Поход в Бельвью занял два дня. Путешествовал Разумовский не один, а со старым товарищем, мичманом Лихановым, делившим с ним хлеб и ром чужбины. Разумовский по-своему любил пьянчугу еще и потому, что тот плавал под его началом вплоть до затопления "Громовержца" на крымском рейде.

Направление Разумовский знал, да еще первые пять миль удалось проехать на повозке. Дело подпортил Лиханов, принявшийся объяснять вознице, что они не просто так, не голь перекатная, а едут к их сиятельству князю Хвощанскому, что изволит проживать в одном из своих поместий Бельвью. Так себе поместьице, вот на Тамбовщине у князя поместье настоящее, с половину острова, по которому они сейчас плетутся, и их сиятельство встретят путников самым радушным образом, поскольку русский русскому всегда поможет, да и друзья они с Хвощанским закадычные.

То ли вознице надоело слушать Лиханова, то ли еще по какой причине, но он вспомнил, что срочно должен ехать в другую сторону и ссадил попутчиков.

Разумовский смекнул, что князя Хвощанского люди недолюбливают и впредь о нем не распространялся сам и заказал Лиханову. Лишь вечером в придорожной таверне он тонко, исподволь стал расспрашивать хозяина, кто и где из больших господ живет поблизости, у кого какое хозяйство, хорошо ли поставлено дело – обычные вопросы ищущего работу человека. Не черную, разумеется, работу, а – управляющего.

Хозяин отвечал коротко, что люди все вокруг достойные, но вакансий нет. Перечисляя поместья, о Бельвью хозяин не упомянул, а троица креолов в дальнем углу, следившая за разговором, явно одобряла краткость и сдержанность. Оставалось пить, закусывать и осматривать афишки, развешенные на стенах. Американские власти обещали вознаграждение за донос, прольющий свет в деле исчезновения американских солдат. Знать бы, куда пропали американцы, да еще целых шесть человек, то можно было бы и к Хвощанскому не идти, купил бы рыбацкую лодку и – сам себе хозяин. Но как узнаешь? Спросить? Гаитяне и сами, поди, не прочь получить американские доллары.

Народу в таверне было всего ничего – трое завсегдатаев да он с мичманом, и хозяину не мешало бы быть поприветливее, но нет, старый креол охотно подливал ром, и только. Лишь под конец, устраивая постояльцев на ночлег в "чистой комнате", он пробурчал что-то про глупых поросят, непременно желающих попасть в пасть волка и лишиться последней капли крови. Возможно, это обычай у них такой – на ночь рассказывать сказочку, предположил мичман (Разумовский следил за товарищем и лишнего пить не дозволял).

Крови они и в самом деле потеряли изрядно – клопы в таверне лютовали всю ночь, набросились на путников, словно постились месяц, если не больше; каналья хозяин и не думал потратить ложку-другую керосина, чтобы выморить насекомых. К тому же и ужин, грубый, острый, сплошь перец да чеснок, не давал покоя, и Разумовский не раз подходил к окну поглядеть на огромную южную луну, единственное, что ему нравилось на чужбине.

Совершенная тишина царила кругом, и только вдали слышал он очень тихое, стройное пение, и звучало пение столь прекрасно, что ясно было – это сон. Захотелось спуститься вниз и идти искать певчих, но дверь оказалась заперта снаружи, а окна были забраны толстой решеткой – хозяин явно опасался покушения на собственность и саму жизнь путешественников.

Поутру и сон, и запертая дверь и даже клопы были забыты. Покончив с завтраком, Разумовский напоследок все же спросил, как пройти в усадьбу Бельвью, где живет его знакомый князь Хвощанский. В ответ получил взгляд, в котором читались отчаяние, презрение, страх. Хозяин отшатнулся от постояльца и не прикоснулся к монетам, которыми Разумовский расплатился за постой.

Но не зря Разумовский был опытным капитаном, дважды обогнувшим мыс Горн. Фактор описал дорогу с поразительной для сухопутного человека точностью, и потому даже без подсказки вполне обошлись.

Вскоре стало ясно, что они вступили во владения Хвощанского: плантации кофе по обе стороны дороги выглядели образцово, а негры, что трудились на них, покорными – точь в точь, как говорил мосье Дежо. А вдали, на возвышенности, виднелось темное строение. Бельвью? На всякий случай он подошел к мужику (Разумовский считал, что независимо от цвета кожи, места жительства и вероисповедания мужики есть мужики) и спросил, как пройти в поместье, но тот не слышал, продолжал упорно работать. Странно, кожа его была покрыта шрамами – маленькими, едва ли с божью коровку, бледную божью коровку с тончайшими лапками. Но шрамов были сотни, тысячи, словно кто-то раскаленным гвоздиком пытал бедолагу. Или… или это накожная болезнь? Здесь, в тропиках, заразы вдоволь.

Он поспешил подойти к другому, к третьему. Никто не отзывался на его слова – и все они были покрыты с головы до ног странными шрамами.

Подбежал надсмотрщик и осведомился, что господам угодно. Господам было угодно знать дорогу на Бельвью, господа имеют дело к князю Хвощанскому. Надсмотрщик, мрачный детина, расплылся в улыбке и указал путь самым любезным образом. Чувствовалось, что имя Хвощанского в этой части острова значило многое.

Поместье походило на рыцарский замок – из тех замков, что в девятнадцатом веке строили разбогатевшие купцы, с крепостною стеной, рвом, наполненным водой, подъемным мостом, кокетливыми зубчатыми башенками прямо с шахматной доски. Но мост был опущен и даже врос в землю, во рву цвела всякая дрянь, бурьян и в Гаити бурьян. Правда, башенки выглядели весьма живописно.

У ворот путников встретила стража – два оборванца, вооруженных не алебардами, а ружьями, и престранными ружьями: массивные приклады и длинные, почти саженные стволы наводили на мысль, что на Гаити водятся, по меньшей мере, слоны.

Стражники страдали все той же накожной "болезнью тысячи шрамов", как определил ее мичман, когда-то мечтавший стать врачом, и не страдали словоохотливостью. Внутрь не пускали, но и уйти не давали, направленные стволы сами по себе обладали красноречием.

К счастью, через несколько минут пожаловал лакей. Настоящий ливрейный лакей, и, если бы не смуглость кожи (к облегчению своему Разумовский заметил, что она чистая, значит, есть шанс, что болезнь все-таки не заразная), его можно было бы принять за знаменитого Джорджа Батлера, дворецкого графини Толстой Мануковской, на которого ходили смотреть великосветские хлыщи, стараясь перенять невозмутимость, достоинство и такт.

Лакей, узнав о цели посещения, церемонно провел путников по мощеной дорожке к замку, сопроводив до гостиного зала – большого, со щитами, мечами и боевыми топорами, размещенными по стенам и доспехами, установленными у дверей.

Предложив гостям кресла – древние, но жесткие, лакей пошел докладывать. Очень быстро спустился господин, одетый как знатный вельможа екатерининских времен – или, елизаветинских, Разумовский был нетверд в истории костюма. Камзол, панталоны, чулки, башмаки с золотыми пряжками и длинный парик на голове. Это был не князь Хвощанский, а его друг доктор Водсворт, как признался маскарадный вельможа. Князь еще вчера отправился в Нью-Йорк. Нет, они не разминулись, князь отправился морем – побережье находится в трех милях от Бельвью, и там у князя есть собственный причал с роскошной яхтой "Буревестник", на ней он и отплыл. Вернется недели через две, в Нью-Йорке у князя дела. Но он, доктор Водсворт, от имени хозяина предлагает графу Разумовскому и мичману Лиханову воспользоваться гостеприимством поместья Бельвью и приятно провести время до возвращения князя, если, разумеется, у них нет спешных и неотложных дел.

Спешные и неотложные дела могут подождать, решили граф и мичман – и предложение приняли. Спустя некоторое время, смыв с себя дорожную пыль и облачившись в новые одежды (княжеский камердинер подобрал из запасов поместья подходящее платье) они сидели в обществе Водсворта на террасе и смотрели вдаль. Тысячи акров земли занимали плантации кофе. Весь Нью-Йорк пьет кофе, выращенный в Бельвью. Плантации устроены превосходно, местные жители прилежны и трудолюбивы. Шрамы? Вы их заметили? Да, это дикий, варварский пережиток, нечто вроде обряда инициации. Считаясь добрыми католиками, островитяне исповедуют и древнюю религию предков, некогда вывезенную из Африки. Согласно требованиям этой религии, они и истязают себя. Хотя, вероятно, в обряде есть определенный смысл – пройдя его, человек становится почти невосприимчивым к холоду, голоду, боли, обретает недюжинную выносливость, способен многие часы, не отвлекаясь, выполнять самые монотонные действия – в общем, один местный работник стоит трех с восточного побережья. В чем заключается обряд? О, это великая тайна островитян, но, как знать, вдруг да и удастся показать обряд дорогим гостям.

Сам доктор Водсворт – просто старый друг князя. Нет, он не врач, научную степень доктора принесло увлечение энтомологией, в частности, бабочками. На Гаити для энтомолога подлинный рай, а родная Англия, усеянная заводскими трубами, потеряла привлекательность. Разве что далеко от Лондона, на торфяных болотах Девоншира... Но в Бельвью уютнее и теплее.

Последовал ужин, изысканный и тонкий. Впервые за долгое время вместо опостылевшего рома странники пили арманьяк, достойный русского человека, почти шустовский финьшампань, как сказал Лиханов, выпив одну за другой полдюжины рюмок. Потом устыдился, и спать пошел на своих ногах, Разумовский же и вовсе ограничился рюмкою, поскольку хотел произвести впечатление человека ответственного, да и по склонности характера пил лишь от тоски. Сейчас же впереди светила надежда – верно, князь не откажет помочь соотечественнику, если уж дружит даже с англичанами. Англичан Разумовский не любил и полагал, что и все нации их не любят. Собственно, не людей англичан, а нацию англичан: французы, хоть и со скрипом, а пустили к себе эмигрантов, бывшие враги-тевтоны тоже приютили тысячи и тысячи потерявших родину, Англия же, даром, что союзница, смотрела на братьев по оружию, как солдат на известное насекомое. То, что отнюдь не бабочка.

Но и люди тоже хороши... Доктор Водсворт человек во всех отношениях достойный: гостеприимный хозяин, остроумный собеседник, ученый муж, но не лежала к нему душа Разумовского. Не только не лежала, а вопила, требуя бежать из поместья, из роскошной гостевой комнаты, и черт с ним, с князем Хвощанским, не грех и попозже зайти. Если жив останется.

Отнеся пустые страхи к переутомлению, накопившемуся в нем за последние годы, Разумовский постарался уснуть. В отличие от предыдущего ночлега сегодня ему повезло – тонкое постельное белье, удобная кровать под балдахином, графин шерри на прикроватном столике, совершенная чистота, в комнате витал приятный аромат. Но уснуть он не мог, как ни пытался. Даже стаканчик шерри не помог. Возможно, оттого, что легли они непривычно рано – доктор Водсворт объяснил, что в Бельвью заведено рано ложиться и рано вставать.

К полуночи он опять услышал пение, как и в прошлую ночь, но пели близко, совсем рядом, в Бельвью. Но – неужели пение отсюда долетало до вчерашней таверны? Невероятно. Или он все-таки спит?

В отличие от сна давешнего, и окно, и дверь его спальни были открыты. Накинув халат, сон, не сон, а неудобно расхаживать в дезабилье, он вышел в коридор. Полы были устланы коврами, в окна светила полная луна, и он чувствовал себя призраком давно умершего человека, настолько давно, что и не помнилось, кем был тот человек при жизни.

Он вышел на террасу. Пели совсем близко, но найти поющих он не мог.

Зато оказалось, что он – не единственный бродящий по замку. Доктор Водсворт тоже появился на террасе, встал рядом и, словно продолжая беседу, рассказал: пение есть часть ритуального обряда островитян. Целую неделю они распевают песни, стараясь умилостивить свое божество, а в полнолуние приносят ему немудреные жертвы и, если божество их примет, совершают акт инициации. Очень удачно, что граф Разумовский пришел именно в нужный день, следующий случай выпадет только через месяц.

Вежливо взяв Разумовского под руку, доктор спустился с террасы. Спускаться пришлось и дальше – за неприметною дверью оказались ведущие вниз, в подземелье, ступени. Шестьдесят четыре ступени – пораженный Разумовский машинально сосчитал их.

Они оказались в большом зале – или, лучше сказать пещере. Каменные стены, а на стенах какая-то светящаяся плесень. Света достало, чтобы увидеть десятки креолов, заворожено смотрящих в никуда и распевающих странную, но прекрасную песню.

Пение становилось громче и громче, и Разумовский начал беспокоиться. Мало ли. В России тоже хлысты попоют, а потом начнут безобразничать. А есть секты и похуже хлыстов. Захотелось уйти, но доктор Водсворт отрицательно покачал головой – нельзя оскоpблять чувство верующих, раз уж пришли, то нужно остаться.
Внезапно пение смолкло. В наступившей тишине послышался шорох, будто неподалеку ворошили сухие листья. Шорох нарастал, и вот в дальнем конце пещеры появилось создание, смутно различимое в слабом свете светящейся плесени. Но и увиденное заставило Разумовского застыть. Величиной с доброго быка, существо это напоминало огромную свинью, усеянную тысячей белесых пиявок, длинных и тонких, как ростки на апрельской картошке.

Из бокового хода двое креолов вытащили белого человека! Тот кричал, умолял освободить его, но, очутившись перед чудовищем, начал выть. Разумовский шагнул было вперед, но крепкие руки возникших рядом креолов удержали его.

Чудовище приникло к несчастному, и пиявки впились в его плоть, моментально потемнев от всасываемой крови. Не пиявки, а хоботки, позволявшие чудовищу питаться кровью жертвы! Три-четыре минуты, и опустошенный труп был унесен в нишу. Наступила очередь второго несчастного, за ним третьего. По крикам, по виду, по обрывкам одежды Разумовский понял – это были пропавшие американские солдаты!

Теперь уже со страхом он обернулся на доктора Водсворта. Тот улыбался!

Третьего солдата чудовище пожирало дольше, почти четверть часа. Агония потрясла Разумовского.
После третей жертвы гаитяне запели новую песню, благодарственную. Монструозия, очевидно, насытилась, хоботки шевелились вяло.

Доктор Водсворт как ни в чем не бывало, объявил, что сейчас последует вторая часть.

И действительно, из ниши вышел креол и добровольно подошел к чудищу. То на минуту припало жгутиками к нему – и отпустило. Покрытый сотнями ранок, пошатываясь, гаитянин отошел к ряду поющих. Теперь он был посвящен.

Второе посвящение добровольным не было – к чудищу подвели Лиханова. Тот на свое счастье оказался мертвецки пьян и "посвящение" прошел нечувствительно.

Разумовский понял, что наступил его черед и пожалел, что был сдержан за ужином с арманьяком и не выпил весь графин шерри.

Но доктор вновь покачал головой, снял парик и сам направился к туше монструозии. Лишь несколько жгутиков коснулись черепа доктора, и видно было – Водсворту это доставляет неизъяснимое блаженство. Спустя минуту доктор вернулся к Разумовскому и объяснил, что можно быть пищей ЕГО (тут он указал на трупы американцев), можно быть рабами (жест в сторону толпы), а можно служителями, каким является он сам, доктор Водсворт. Великое счастье – быть ЕГО служителем, и он предлагает графу Разумовскому это счастье. Он будет обладать новыми, невероятными способностями, будет жить без болезней и старости сотни, быть может, тысячи лет, со временем под ЕГО властью будет весь остров, а там и весь мир, и служителям будут повиноваться миллионы.

Разумовский понял, что слышит безумца. Смекнув, что чудовище окончательно насытилось, он попросил позволения подумать. Водсворт ответил, что для раздумий у графа будет целый месяц, до следующего полнолуния.

Два дня Разумовский жил в роскоши, но под неусыпным надзором – в отличие от Лиханова, который превратился в бесстрастного раба.

Странное существо, обитавшее в подземелье, не выходило у Разумовского из головы. Какой-то реликт, доживший до наших дней? Пришелец с иной планеты? Результат эксперимента, на которые решились, как говаривали, любопытные ученые? Он не знал. Но оставаться здесь не собирался. Нужно было бежать, и он надеялся, что Лиханов, новый стражник, не лишился окончательно своей личности и поможет ему.

Все вышло иначе. На рассвете третьего дня поместье было атаковано силами американской морской пехоты – кто-то, видно, получил обещанную награду. В суматохе, вызванной перестрелкой (американцы пуль не жалели и даже обстреливали Бельвью из легких пушек) Разумовскому удалось покинуть поместье. Он подозревал, что американцы сгоряча не будет разбираться, жертва он или сообщник доктора Водсворта. Человек без гражданства не вправе рассчитывать на внимательное к себе отношение, тем более, что многие могли свидетельствовать: он пришел сюда добровольно.

Добравшись до Порт-о-Пренса, Разумовский нанялся на первую отходящую в море шхуну простым матросом.
Позднее, уже став гражданином Аргентины, он наводил справки о судьбе Лиханова, доктора Водсворта, чудовища, живущего в подземелье, но решительно ничего не узнал.

Уже накануне второй мировой войны Разумовский случайно прочитал объявление в газете, что некий Хвощанский дает прием по случаю вступления в права собственника: он получил в наследство огромную усадьбу в отдаленной части страны.

Истории публиковались в журнале "НЛО" в начале нулевых

Отредактировано Toragoji (Чт, 10 Июл 2025 18:09:01)

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

6

Вампир катакомб

Капитан Георге Попеску услышал о вампире в свой первый день пребывания в Одессе. Денщик Ионел, ходивший на Привоз, принес оттуда, помимо курицы и вермишели, слухи о таинственном ночном убийце, похищавшем людей прямо с улиц. Их совершенно обескровленные трупы находили потом рядом с катакомбами, а случалось, не находили вовсе. За последний месяц пропали около двух дюжин человек — и румын, и немцев, и местных полицаев. Сколько пропало гражданских одесситов, никто не считал, но, говорят, тоже изрядно.

Болтовне Ионела капитан не поверил. В комендатуре его предупредили, что не следует без крайней необходимости ходить по ночной Одессе, но причину назвали прозаическую — партизаны. Разубеждать денщика не стал — пускай лучше вечерами сидит дома, следит за порядком, а не шастает в поисках местных красоток.

На следующий день, получив новое назначение, Попеску уже не знал, смеяться ему или плакать: капитану предложили службу в сигуранце, в спецотряде по расследованию загадочной гибели военнослужащих. Сигуранца, румынская спецслужба, родственная немецкому гестапо, среди офицеров популярностью не пользовалась, но Попеску выбирать не приходилось. К тому же он всё равно оставался за штатом, и таким образом чести не терял. Сигуранце потребовался ученый-медиевист, и она нашла выздоравливающего после ранения пехотного капитана, до войны преподававшего историю в бухарестском лицее. Нашла и вызвала в Одессу. Впрочем, это лучше, чем возвращение на фронт.

Спустя три дня он уже не был в этом уверен. На фронте хотя бы всё ясно — вокруг свои, напротив враг. Здесь же враг был неведом, хотя само его существование сомнений не вызывало. Попеску пришлось осматривать новые жертвы — двух местных полицейских. Обоих нашли мертвыми у входа в Аид — так прозвали одну из катакомб почти в самом центре города. На вскрытии определили, что причиной смерти стала колоссальная кровопотеря — жертвы потеряли практически всю кровь. Но на месте находки следов крови не нашли, не обнаружили крови и на обмундировании, а главное, не было никаких ран на самих телах. Единственное, что обращало на себя внимание — это множественная сыпь на телах погибших, подобная той, что бывает при краснухе. Узелки розово-синюшного цвета размером с булавочную головку покрывали кожу каждого убитого полицейского. Подобную сыпь находили и у других жертв, но прибывший по настоянию Попеску врач-инфекционист затруднился с диагнозом.

Версию о партизанах пришлось пересмотреть. Если убивали они, то как? Время от времени партизаны конечно совершали вылазки, но их почерк был прост — пуля, граната, нож. К тому же при убитых оставались и деньги, и документы, и даже оружие, которое партизаны взяли бы непременно.

В сигуранце служили люди, в глубине души остававшиеся суеверными крестьянами и потому они только утвердились во мнении, что всё случившееся — дело рук вампира. А уж зубами он впивался в жертв или как-то еще кровь высасывал — не суть важно. Еще больше людей, не допущенных к расследованию, передавали леденящие душу подробности: о двух ранках на теле каждого убитого, об огромном черном нетопыре, якобы неоднократно виденном в лунные одесские ночи, о том, что катакомбы под городом имеют выход чуть ли не в каждый подвал, и потому никто не может чувствовать себя в безопасности даже дома. Серебро стремительно повысилось в цене и стало дороже золота — всякий хотел повесить на шею серебряную цепь или распятие как защиту от вампиров. Особым шиком считалось иметь обойму серебряных пуль. Кому же серебро было не по средствам, наполняли фляги святой водой и жевали чеснок.

Полковник Садовяну, заместитель командира одесского управления сигуранцы, прямо спросил Попеску, насколько обоснованы слухи о вампире, и что, по мнению науки, следует предпринять в данном случае. Капитан доложил, что пока делать выводы рано. Не исключено, что в городе эпидемия неизвестной болезни, противник мог применить особое бактериологическое оружие. Другая версия — яд. Солдат могли отравить в расплодившихся в последнее время кабаках. И, наконец, возможно, орудовал маньяк.

Следует ли понимать капитана Попеску так, что он начисто отвергает существование вампира, осведомился Садовяну. Нет, он, Попеску, совершенно уверен, что вампиры существовали и возможно существуют и поныне, но вампир не есть сверхъестественное существо, а лишь определенный подвид человека, наделенный особыми свойствами. Поймать его возможно, но для этого потребуются люди и время. А пока следует ужесточить меры предосторожности.

Ужесточать меры сигуранца умела. Комендантский час начинался еще до захода солнца, а заканчивался после восхода. Передвигаться в ночное время своим разрешалось группой не менее пяти человек, при малейшей угрозе нападения следовало открывать огонь на поражение. Во всех домах, где были расквартированы солдаты союзников, следовало осмотреть подвальные помещения. Пообещали и "пряник" — за сведения о злоумышленниках, скрывавшихся в катакомбах, как и за сведения о самих катакомбах, назначили вознаграждение.

Катакомбы были головной болью сигуранцы. Никакой их схемы найти не удалось — либо ее уничтожили при отступлении русские, либо ее не существовало вовсе. Внизу, под землей, могло происходить всё, что угодно. И это порождало неуверенность.

Некоторый толк от распоряжений был — в казино "Беруинца" отыскали вход в подземелье, а в нем — десятки бочонков крепкой виноградной водки — война войной, а контрабанда контрабандой. Задержали также несколько уголовников, промышлявших на ночных улицах Одессы. Партизаны затаились. Впрочем, сигуранца не церемонилась — каждый задержанный во время комендантского часа объявлялся партизаном.

Около недели вампир выжидал. Затем нанес удар — у Аида нашли трёх румынских пехотинцев, отдыхавших в городе после выписки из госпиталя. Всё та же картина — сыпь по телу, полное обескровливание и отсутствие свежих ран.

Капитан Попеску предложил спуститься в катакомбы, Садовяну обещал подумать. Обычно решительный полковник отчего-то не был в восторге от этой идеи. Это утвердило Попеску в худших подозрениях. Капитан считал, что вампиризм — своего рода игра природы и случается от воздействия на человека, возможно ,еще во время пребывания в утробе, каких-то пока неизвестных природных факторов. И потому упоминания о вампирах встречаются в одних местностях чаще, в других редко, а в третьих такое явление вообще не известно. Так вот, по мнению капитана, вампир был не местным. Они привезли его с собой из Румынии. Днем он солдат, офицер, кто угодно, а ночью...

Через день жертвами стали двое немецких военных. Нужно было что-то срочно предпринимать, чтобы не выглядеть в глазах союзников слабодушными неумехами.

Облаву провели с размахом — около тридцати солдат спустились в Аид, а всего обследовали более двадцати входов одновременно, задействовали два батальона. Никогда еще Попеску не видел более бестолковой операции. Шли словно на прогулку — близость товарищей придала смелости даже самым малодушным. Но стоило углубиться под землю на несколько десятков шагов, как веселье исчезло. К тому же, выяснилось, что выданные электрические фонарики угасают на глазах. Факелы зажигать боялись из-за возможной встречи с рудничным газом, и потому волей неволей пришлось повернуть назад. У Попеску потерь не было, но вот в других отрядах из подземелья не вернулись несколько человек. Вряд ли виноват был вампир — в наступившей после внезапной темноты (фонари погасли у всех почти одновременно) панике кто-то начал стрельбу, ему ответили, и если бы не решительный приказ отступать, потери были бы катастрофическими.

Всё, разумеется, списали на партизан, сообщив, что в результате операции было разгромлено вражеское подполье. Но союзников подобный результат не устроил. Они решили самостоятельно совершить вылазку в Аид и полковнику Садовяну пришлось убедить союзников взять в отряд Попеску.

То, что немцы люди основательные, было ясно с первого взгляда. В свой небольшой отряд из семи человек они отрядили опытных горняков и одного спелеолога. Взяли шахтерские лампочки, по два фонаря на каждого с запасом свежих батарей, морские факелы (те, которые горят даже намоченные), крючья, веревки, маркеры стен. И оделись, как трубочисты, во все черное. На головы натянули черные вязанные шапочки, оставляющие открытыми только глаза и рот. Идти в катакомбы решили не днем, а ночью, резонно рассудив, что под землей все равно темно, но поскольку неведомый враг проявлял активность в темное время суток, то и искать его нужно тогда же.

Попеску немцы приняли. Румынский "специалист по вампирам" им не требовался, но нашивки за ранение и Железный крест, которого румыны удостаивались крайне редко, заставили смотреть на капитана с уважением. Оценив обмундирование союзников, Попеску попросил себе такое же. Удобно — а в сложных ситуациях неудобное обмундирование и плохое снаряжение часто могут стоить жизни.

Вечером провели подробный инструктаж, повторив все возможные действия в случае нападения противника, согласуя взаимодействие в критических ситуациях заранее. Попеску дали вежливо понять: его дело советовать, если спросят. Вперед не рваться, но и не отставать. Не стрелять, не будучи абсолютно уверенным, что перед ним враг.

К полуночи фургон с отрядом подъехал к Аиду. Дюжина немецких военных уже были там, наблюдая за черным провалом. Ничего необычного, доложил лейтенант, всё тихо. Сейчас вход в катакомбы едва различался в свете полумесяца, и люди, целиком одетые в черное, растворялись во тьме. Попеску шел предпоследним, цепочку замыкал сержант, до войны проработавший несколько лет на строительстве берлинского метрополитена. Фонари включили только внутри, и свет их показался особенно ярким. Первые метры, знакомые Попеску, прошли неторопливо, приноравливаясь к рельефу бывшей каменоломни.

Кошмар начался, когда они миновали развилку. Выбрав первое ответвление, отряд вступил в низкий длинный ход. И здесь им пришлось идти осторожно, поскольку всюду лежали трупы — мумифицированные тела полицейских и солдат, лишь однажды они увидели труп женщины. Попеску насчитал одиннадцать тел. Он был потрясен, но немцы шли вперед. Нервы у них были покрепче или просто привыкли.

Ход расширился, и они смогли выпрямиться. Облегчения это не принесло. Попеску ощущал гнет нависшей породы почти физически. Но вдруг впереди забрезжил свет, и они невольно устремились к нему. Сержант, что шел впереди, удержал и жестом приказал не трогаться с места. Это никак не могло быть естественным светом, кругом же ночь. Свет был голубоватым, что и поначалу обмануло Попеску, но через несколько шагов стало видно, что он слишком голубой для дневного света.

Внезапно слабость нахлынула на Попеску. Он прилагал все усилия, чтобы остаться на ногах, но не сумел и мягко упал, пистолет и фонарь выпали из рук. Остальные продержались дольше, но лишь на несколько секунд. Кто-то дал очередь из автомата, но куда и в кого стреляли, Попеску не видел. Он мог лишь только лежать неподвижно.

Несколько минут тишины сменились едва слышным шипением. Свет усилился. Вдруг раздался отчаянный стон. И опять несколько минут тишины. Вновь стон. И так семь раз. Попеску слышал стон и каждый раз понимал — это умирает человек. Но отчего? Любопытство боролось со страхом. Наконец Попеску увидел перед собой светящуюся массу, больше всего напоминавшую огромную губку. Сплошным ковром ползла она по пещере, приближаясь ближе и ближе к Попеску. Он зажмурился. Словно тысячи муравьев бежали по нему, по пути покусывая кожу, но покусывали совсем не мучительно. Было даже приятно, перестала ныть старая рана, с болью от которой он уже свыкся. Если это смерть, то смерть приятная.

Со временем укусов становилось все меньше и меньше. Когда Попеску решился открыть глаза, он увидел только свет от непогашенных фонарей. Постепенно он смог совладать с собой настолько, что встал на колено, а чуть позже поднялся во весь рост. Впереди едва шевелился немецкий сержант, остальные лежали неподвижно. Попеску бегло осмотрел тела и понял — шестеро мертвы, а сержант очень слаб. Капитан и сам еле держался и потом долго не мог понять, как ему хватило сил не только выбраться из пещеры, но и вытащить на себе сержанта. Сознание он потерял только снаружи у входа в Аид.

Очнулся Попеску через сутки. Стоявшему у койки полковнику Садовяну он дал полный отчет о произошедшем в пещере и свою оценку случившегося. По его мнению, в катакомбах обитает некое существо, возможно, дальний родственник морской губки. Существо это хищное. Парализуя неведомым образом жертву, оно высасывает из нее кровь. Существо способно передвигаться и когда голодно, прокрадывается к выходу из каменоломни, где подстерегает добычу. Трупы в самой пещере наводят на мысль, что существо способно заманивать свои жертвы внутрь.

Откуда взялось существо, он не знает. Могло прийти из моря — катакомбы сообщаются с ним. Могло прийти из глубин земли. Могло быть выведено русскими биологами в результате экспериментов. Неизвестно также, одно это существо или их много, растет ли оно, и если да, то как быстро. Он считает, что нужно запретить дальнейшее исследование катакомб до более благоприятных времен — потом, после войны, можно будет заняться катакомбами всерьез. Сейчас же лучше замуровать входы, привлекая к этому местное население и разъясняя ему всю опасность катакомб.

Рекомендации Попеску выполнили отчасти — замуровали, взорвали, только известные выходы из катакомб, представив это как борьбу с партизанами. Правда, те продолжали наносить жестокие удары оккупантам и скрывались неизвестно куда.

Вскоре Красная Армия перешла в наступление, и потери румын и их союзников стали исчисляться сотнями тысяч. Им стало не до подземного вампира — Великая Румыния стремительно съеживалась, теряя завоеванные земли с поразительной быстротой.

За участие в спасении сержанта капитан Георге Попеску успел получить дубовые листья к своему Железному кресту. После войны, до 1955 года, он находился в плену, работал на восстановлении советских городов. По освобождении жил в Бухаресте, одно время преподавал в университетах, дважды в 1969 и 1971 годах приезжал в Советский Союз. Во время свержения режима Чаушеску в 1989 году пропал без вести.

Полярное чудовище

В январе 1934 года водитель-механик Николай Мартынов получил от командования полка странное, но интересное задание – готовиться к участию в арктической экспедиции на Таймыр. И не одному готовиться, а вместе с танкеткой!

Приказ есть приказ, и изумленный Мартынов начал вместе с инженерами из конструкторского бюро переоборудовать танкетку для работы в условиях Заполярья.

К середине августа ледокольный пароход “А.Сибиряков” подходил к мысу “Челюскин”, где располагалась крохотная станция. На борту парохода находился отряд полярников. Экспедиция была оснащена на славу: помимо прочего, она располагала двумя самолетами “У-2”, одним бипланом Р-5 и переоборудованной танкеткой Т-27 П. Вместе с танкеткой находился, разумеется, и Николай Мартынов.

Что делать танкетке на мысе “Челюскин”, в тысячах и тысячах километрах от любого вероятного противника? Приказ, полученный Мартыновым, был неопределенным: обеспечивать охранение полярной станции.
Охранение – от кого? От белых медведей? Но приказы не обсуждаются, тем более, приказы секретные. Вторая часть приказа – принимать активное участие в хозяйственных работах – была более понятной, хотя использование танкетки вместо трактора выглядело затеей сомнительной: будучи значительно тяжелее трактора, танкетка соответственно потребляла и гораздо больше горючего, которого на полярных станциях всегда в обрез. Впрочем, при выгрузке танкетка зарекомендовала себя хорошо, буксируя по припаю от корабля на берег сани с экспедиционными грузами.

Маленькую, существующую два года станцию “Мыс Челюскин” планировалось преобразовать в крупное поселение. Видно было, что покидающие станцию люди испытывают огромную радость – но что в том удивительного? Уже и сейчас новоприбывшие понемножку скучали о доме. А что будет через год?
На новом месте на танкетку установили 37-миллимитровую пушечку и пулемет (транспортировали Т-29 П без вооружения).

Мартынов ожидал насмешек и шуточек, но полярники смотрели на танкетку совершенно серьезно и даже с одобрением, принимая его как нечто само собой разумеющееся и в высшей степени полезное.

В боевое охранение Мартынов вышел в октябре: начальник станции Иван Дмитриевич и магнитолог Женя отправились к большому озеру, что лежало в пятидесяти километрах от станции, Мартынов сопровождал их на танкетке. Поход обставили со всею тщательностью – постоянно велась воздушная разведка, танкетку обеспечили боеприпасами. На озере, к тому времени покрытом льдом, Женя проводил магнитные измерения – по крайней мере, так понял Мартынов, который, вместе с Иваном Дмитриевичем на командирском месте, стоял неподалеку наготове с включенным мотором.

Никаких происшествий не случилось. На обратном пути, когда полярники были уже в 15 километрах от станции, рядом с ними приземлился экспедиционный У-2. Командир самолета Воробьев предложил Ивану Дмитриевичу перейти в самолет, взамен оставив бортмеханика Шипова. Иван Дмитриевич отказался, считая, что под прикрытием танкетки и он, и остальные полярники находятся в полной безопасности, после чего У-2 поднялся в воздух и лег на курс к станции, до которой буквально было несколько минут лета.

Всю ночь несли вахту, Мартынов несколько раз запускал мотор танкетки, не давая тому остынуть Назавтра, прибыв на станцию, они узнали, что самолет с Воробьевым и Шиповым на станцию так и не вернулся!
Иван Дмитриевич немедленно организовал поиск. У-2 нашли. Он упал неподалеку от озерца, да так, что передняя часть его была полностью размозжена. Летчики погибли.

Как, почему разбился в хорошую погоду сверхнадежный, ведомый опытнейшими пилотами У-2?
Хоронили летчиков на мыле Челюскин.

Спустя несколько дней неподалеку от того озерца была найдена туша белого медведя. Все бы ничего, медведя мог задрать другой медведь, но здесь вышло иначе: никаких серьезных ран на теле не было, но при разделке туши (мясо медведя решили заготовить для собак) выяснилось, что медведь совершенно обескровлен!

Похоже, для Ивана Дмитриевича это не было сюрпризом: он заметил, что от туши к озерцу ведет странный след – будто проползла по снегу огромная улитка. След обрывался у воды. Само наличие участка свободной ото льда воды у берега было еще одной загадкой.

Иван Дмитриевич распорядился устроить у полыньи засаду. Собственно, засады, как таковой, не было – танкетка стояла открыто в сотне метров от берега, а в сорока метрах сбоку привязали, предварительно сытно накормив, несколько собак. В танкетке находились Иван Дмитриевич, Женя и сам Мартынов. Погода выдалась ясная и безветренная. Над открытой водой клубился пар, принимая образы таинственные и пугающие.
В свете полной луны виднелось далеко и хорошо. Собаки, поворчав, улеглись спать, близость людей, пусть и в танкетке, их успокаивала. Внутри машины холодало: Иван Дмитриевич приказал заглушить мотор. Мартынов уже начал опасаться, что завести его не сумеет – водяное охлаждение, замерзнув, могло повредить механизм.

Но тут собаки проснулись и не залаяли – заскулили жалобно и громко, словно малые дети в ночи заплакали.
В тумане забегали огоньки, разноцветные, неяркие. Собаки начали рваться с привязи – и внезапно стихли, лишь изредка повизгивая тоненькими голосами.

Изрядно замерзший Мартынов почувствовал, что его обволакивает тепло и клонит в сон. Усилием воли он постарался отогнать истому.

Огоньки приближались. Когда от них до собак оставалось шагов пятнадцать, по приказу Ивана Дмитриевича Женя выстрелил из орудия, а сам Иван Дмитриевич открыл ураганный пулеметный огонь. Мартынов лихорадочно пытался завести двигатель, тот, остывший, долго не отзывался. Наконец, танкетка тронулась, и Мартынов направил ее прямо на огоньки – на то, что от них осталось. И пули, и снаряды угодили точно в цель, да и невозможно было промахнуться: Женя служил прежде в артиллерии, а Иван Дмитриевич воевал в гражданскую.

Покинув танкетку, они осторожно подошли к копошащейся на земле студенистой массе, по которой пробегали угасающие огоньки.

Иван Дмитриевич сказал, что перед ними – полярный живоглот или ледяной сфинкс, гигантское амебоподобное существо, которое живет в пресноводных озерах Заполярья. Оно обладает гипнотической силой и способно подманивать добычу на расстоянии многих и многих сотен метров. Несколько полярников с предыдущей экспедиции бесследно пропали. Обычные револьверные или даже винтовочные пули бессильны нанести вред чудовищу. Потому Иван Дмитриевич и затребовал танкетку, надеясь как на огневую мощь, так и на стальную броню, экранирующую гипнотическое излучение живоглота.

Существо это по счастью, встречается очень редко, и до сих пор большинство не верит, что оно существует на самом деле, считая рассказы о нем байками полярников.

Племя Болотного Змея

Первым, по крайней мере, в Российской Империи, племя, или как бы сегодня сказали, малую народность цмоков описал в тысяча восемьсот семьдесят четвертом году Зарецкий Никодим Евграфович, отошедший от дел богатый фабрикант.

С цмоками он познакомился случайно – во время охоты на болотах своего недавно купленного поместья Лисья Норушка Зарецкий ранил одного из дозорных племени, приняв того за дичь.

Дело в том, что цмоки живут не на болотах, а, скорее, в болотах, земноводным образом, и распознать в притаившемся цмоке человека практически невозможно. Дозорного подвело собственное любопытство – он впервые видел ружейного охотника, гром выстрелов его напугал, он пошевелился – и получил заряд дроби.
Зарецкий донес раненого до усадьбы: весил тот немного, а новоявленный помещик физически был очень крепок. Уездный доктор, срочно позванный Зарецким, помимо прочего назначил раненому для успокоения боли лауданум. Препарат произвел парадоксальное действие: раненый стал словоохотлив и рассказал многое, чего говорить был не должен.

Зарецкий понимал раненого с трудом – говорил тот на языке, который напоминал русский лишь отчасти. Похожий говор Зарецкий встречал в глухих деревушках под Вильно, куда доводилось ездить по делам, были и слова, напоминавшие болгарские.

Все, что удалось разобрать из слов раненого, Зарецкий тщательно записывал.

Неприметное выживание – так можно охарактеризовать основу поведения племени. С незапамятных времен цмоки избегали не то что войн – любых ссор с соседями и безропотно уступали им все: поля, дома, леса, оставив себе лишь то, на что никто не зарился – болота. Но уж болот они держались крепко, живя исключительно замкнуто и никогда не вступая ни в какие контакты с чужаками.

Племя цмоков немногочисленно. На Брусничном болоте, что располагалось преимущественно в границах поместья Зарецкого, их было человек пятьдесят, не больше. Никакого понятия о православной религии и о христианстве вообще у болотного народа нет: поклоняются они гигантскому змею Цмоку, по имени которого прозвали и себя. Змей Цмок – добрейшее существо, защитник слабых и, особенно, женщин, поэтому женщины у цмоков существа главенствующие, а роль мужчин явно второстепенна. Змея Цмока не видит никто, кроме Матери Цмоков, самой уважаемой женщины болот. Ей Змей передает свои мудрые советы, и горе тому, кто ослушается Матери Цмоков! Иерархии женщин раненый не знает, для мужчины-цмока любая женщина священна, а среди мужчин положение определяют по пальцам. Он, раненый, Мизинец, и потому должен подчиняться всем, кроме других мизинцев.

Живут цмоки собирательством и охотой, причем всю добычу мужчины обязаны приносить женщинам, а те уж решают, кто достоин трапезы обильной, кто скромной, а кому и того много. Женщины цмоков все жирные и красивые, но детей приносят редко, только когда разрешит Матерь Цмоков. Летом мужчины живут более-менее привольно, охотятся и собирают запасы на зиму, зиму же проводят в полуподводной хатке все вместе. Если год был плох и запасов собрано мало, самых негодящих мужчин в хатку не пускают, и они умирают от холода и голода вне тепла своей дружной семьи. Да, цмоки одного болота – одна дружная семья. Иногда из других болот приходят за мужчинами, но это бывает очень редко, на памяти раненого – ни разу.

Из болот цмоки выбираются только ночью – иногда в реки, что впадают в болота или вытекают из них. В реках они ловят рыбу и раков. Иногда отважные цмоки пробираются в окрестные леса, где собирают орехи, грибы и коренья. Есть священная земля, островок, со всех сторон окруженный непроходимыми болотами. Островок этот зовут Землей Цмока. На нем живут женщины цмоков с маленькими детьми.

С чужими цмоки никогда не должны встречаться, а если уж встретятся – то, если встреча произошла неподалеку от Зимней Хатки или Земли Цмока, этих людей нужно завести в самую глубокую трясину да там и оставить. Иногда пришельцев приносят в жертву Стерегущему Цветку, но это только по повелению Матери Цмоков.

Сам он, Мизинец, смотрел за Зарецким из любопытства, Зарецкий был далек от священных мест племени и опасности не представлял. Мизинец прежде людей не своего племени видел очень редко, и все они были другими – похожими на женщин цмоков, но на самом деле те женщины обманные, приближаться к ним нельзя. И к мужчинам приближаться тоже нельзя, он и не приближался, только ударил непонятный гром и стальные осы изжалили бедного Мизинца. Человек пожалел его, но Семья Цмоков, наверное, будет недовольна, что он не приносит ей припасов и на зиму оставит его замерзать.

Зарецкий был человеком сметливым и предприимчивым. Он скупил у зашедшего в сельцо коробейника весь немудреный товар, и когда Мизинец окончательно выздоровел, сказал ему, что он и сам – цмок, только особенный. В глубь болота местных цмоков он ходить не будет, только по окраинам, промышлять всякую мелкую дичь. А Матери Цмоков он готов посылать дары, но только через Мизинца. Дарами были пара жирных гусей, шмат соленого сала, полголовы сахару и – вот оно, оружие цивилизации! – бусы, колечко, платочек и зеркальце.

Зарецкий довел Мизинца до места их прошлой нечаянной встречи, передал ему дары, упакованные в особый каучуковый мешок и договорился встретиться через луну (счет у цмоков, как и положено при матриархате, велся на луны).

Спустя оговоренный срок Зарецкий явился на условленное место – с новыми дарами и с парой шестизарядных револьверов: кто знает, что им, цмокам, на ум придет. Его несколько смутили слова Мизинца о жертвах Стерегущему Цветку. У местного старосты он знал, что за десять лет в болоте пропало шесть человек, и потому крестьяне обходили его стороной, опасаясь попасть в трясину.

Зарецкий около часа ждал своего знакомца и собрался уже было уходить, как услышал тихий смех: оказывается, Мизинец все это время лежал в шаге от Зарецкого. Перемазанный грязью и травой, он дышал через камышинку и был совершенно невидим. Позднее Мизинец показал Зарецкому технику передвижения по трясине: наглотавшись воздуха так, что желудок и кишечник стали своего рода плавательными пузырями, Мизинец плашмя ложился на поверхность и змееподобными движениями довольно быстро продвигался там, где пройти, казалось, было невозможно. Мизинец (впрочем, Матерь Цмоков повысила его до Указательного) показал и способы плетения силков на птиц, и как он ставит верши на рыб, и как ловит раков… Грошовая бижутерия явно нравилась Матери Цмоков, а Зарецкий ходил только по самому краешку болота, не вторгаясь в жизнь племени.

Но пришла зима, и Мизинец (в записках Зарецкого он навсегда остался Мизинцем) распрощался с Зарецким: его ждала счастливая пора в Семейной Хатке.

Всю зиму Зарецкий пытался классифицировать полученные сведения и пришел к выводу, что цмоки – тупиковая ветвь человечества. Чувство самосохранения возобладало у цмоков над всем остальным, и потому никакого развития их общество не получило и получить не могло. Отошли они от общеславянской ветви еще в языческие времена, веке в девятом, когда многочисленные княжества поедом ели друг друга, и потому язык их – протославянский.

Он не собирался публиковать сведения о своем открытии, так как дал слово Мизинцу, а слово свое Зарецкий ценил, и, помимо того, он знал по собственным наблюдениям, что примитивные народы отчего-то цивилизация одаривает прежде всего спиртом, сифилисом и скоротечной чахоткой.

Отдельно описано посещение Стерегущего Цветка, которое случилось год спустя.

По деловой надобности Зарецкий май и июнь провел в Санкт-Петербурге, а когда вернулся в имение, его встретило известие: пропал некто Архип Батура, известный среди деревенских тем, что баловался браконьерством. Пользуясь отсутствием хозяина, он часто наведывался на Брусничное болото, и вот неделю назад не вернулся. Искать его особо и не искали, где ж искать? Если засосет трясина, то ищи, не ищи – одно.

Заречный поспешил к болоту, где выставил условный знак – требуется срочная встреча. На следующий день она состоялась – Мизинец пришел в условленное место. Да, цмоки знают о человеке, который ходил по болоту. Этот человек был слишком назойливым и все пытался пробраться к священному Острову Цмока. По велению Матери Цмоков его завели к Стерегущему Цветку.

На вопрос, нельзя ли вернуть Архипа на землю Мизинец посмотрел на Зарецкого с недоумением: от Стерегущего Цветка не возвращаются.

Тогда Зарецкий попросил, чтобы ему показали Стерегущий Цветок. Мизинец ответил, что передаст просьбу Матери Цмоков, и уплыл, унеся с собою очередное подношение: три аршина ситца, катушку ниток, две иглы, ножницы (железа цмоки почти не знали – изредка находили кое-что у заблудившихся в трясине людей) и коробочку румян.

Позволение увидеть Стерегущий Цветок было дано, но обставлено такими условиями, что Зарецкий задумался. Во-первых, его поведут туда ночью. Во-вторых он, Зарецкий, должен был быть совершенно нагим и никакого убивающего грома с собою не иметь. То есть придти-то он мог одетым и с громом, но все это придется оставить на берегу.

Все-таки любопытство взяло свое. Любопытство и расчет – Матерь Цмоков вряд ли захочет лишиться постоянных подношений.

Ночью (хорошо, светила почти полная луна) его встретил Мизинец и еще двое мужчин племени. Они натерли Зарецкого грязью (от комаров и пиявок, как объяснил Мизинец) и повели по болоту. Плыть, к счастью, не пришлось – вряд ли бы Зарецкому это удалось, но дорога была сложной, где по пояс в жиже, где по грудь, а где и выше. Вели его, как приметил Зарецкий, путем кружным – то ли чтобы запутать, то ли и в самом деле путь был таков.

Внезапно он почувствовал холод – поблизости били ключи. Вода вокруг оттого стала прозрачной, и он увидел то, что хотел – Стерегущий Цветок. И еще то, чего бы предпочел не видеть – Архипа Батуру.

Цветок, насколько можно было судить в неверном свете луны, был гигантской, в полтора аршина гидрой – или похожим на нее растением. Своими щупальцами гидра оплетала тело несчастного браконьера, и местами через изъеденную плоть уже проступали кости. Несомненно, Стерегущий Цветок питался своею жертвой, поскольку естественное разложение в болотистой воде идет крайне медленно.

Вернулся домой он совершенно потрясенным. Похоже, Матерь Цмоков нарочно показала ему Стерегущий Цветок – чтобы он не вздумал преступить установленных границ.

Он и не думал. Цмоки потеряли для него всякую привлекательность. Простодушие детей природы крепко отдавало смертью. Но Зарецкий считал, что исследование племени – его долг, и потому продолжал время от времени встречаться с Мизинцем. Впрочем, к тому, что он узнал от него прежде, особенно в дни ранения, прибавилось совсем немного. Фактов из жизни племени Мизинец не приводил, а говорил только о Цмоке, Змее, который живет глубоко в болоте, настолько глубоко, что вода кипит, а камень плавится. Еще он рассказывал про других цмоков, что живут далеко, там, где звезды над головой другие, среди огромных болот, где нет зимы и всегда много добычи, и потому мужчине не приходится каждую осень гадать, возьмут его в хатку или оставят умирать.

Из рассказов выходило, что говорил Мизинец об Африке или даже о Южной Америке.

В то время начали бурно развиваться торговые отношения между Россией и Южной Америкой, и Зарецкий решил сам наведаться в Амазонию. Осенью одна тысяча восемьсот семьдесят седьмого года он отплыл из Санкт-Петербурга в Лондон, а оттуда – в Рио-де-Жанейро. Поместье он оставил сестре, а вместе с поместьем и свои записи о цмоках, которые хранились в усадьбе вплоть до 1927 года, после чего были переданы, наряду с другими документами, в фонды Дерптского Архива, где они и хранится по настоящее время (Дерптский архив ГУ, Ф. 32/Ч Оп 232 д. 5).

Известно, что Зарецкий остался в Бразилии, возобновил коммерческую деятельность, женился и дожил минимум до одна тысяча двадцать пятого года – в номере от 24 октября "Русские Бразильские ведомости" писали: "Известный предприниматель Никодим Евграфович Зарецкий снарядил экспедицию на поиски пропавшего весною полковника Фоссета. Преклонный возраст не позволяет Никодиму Евграфович лично принять участия в спасательном походе, но его сын Антон возглавит отряд численностью в восемь человек."

Восстание мертвецов в Воронежской губернии

Иван Паринов считался в селе Рамонь человеком беспутным и никчемным, но его возвращение в село после многолетней отлучки вызвало пересуды - где он был, да что делал в прошедшие годы. Наведались к нему по поводу недоимок, накопившихся за семьей. На удивление, Иван рассчитался сполна. После этого пошёл наниматься лесником и, не без колебаний, был принят на службу.

Колебания управляющего оказались напрасными - Паринов не потакал ни близким, ни дальним родственникам (в Рамони Париновых каждый четвёртый), ни чужим. Смотрел за хозяйским лесом и пресекал малейшие поползновения односельчан поживиться на барском угодье. Только достанет мужик топор, примерится к ладному стволу, как неизвестно откуда налетал Паринов, ловкой подсечкой валил злоумышленника с ног и дальше уже лупил так, что в другой раз соваться в лес тому не хотелось.

А когда братья Салмановы, Осип и Фрол, сами известные забияки, пошли ночью на кордон с намерением поживиться и заодно Ваньку проучить, но не вернулись, самые бедовые головы поняли - лес для воровства закрыт. Салмановых, конечно, искали, да что докажешь? Не заявишь же - пошли воровать и пропали. Решили, что проверяли верши в реке и утонули.

Но лишь год поработал лесником Иван, потом заболел. Болезнь его была странной, и доктор Павел Павлович Хижин ночами изучал медицинские фолианты, пытаясь отыскать в литературе хоть что-нибудь подобное. Проявлялось страдание тремя симптомами - светобоязнью, извращенной формулой сна и заметным снижением температуры и массы тела. Иван Паринов не выносил солнечного света - кожа его под воздействием солнечных лучей мгновенно краснела, а спустя несколько часов покрывалась пузырями величиной с пятак и больше. Глаза также перестали выносить солнце, и потому целые дни Иван проводил в избе с занавешенными окнами. К тому же и спал он теперь только днем, а ночью выходил во двор и часами при звёздах или луне сидел на скамеечке, или шатающейся походкой удалялся в лес. За два месяца он потерял 20 фунтов веса, а температура тела снизилась до 32 градусов Цельсия.

Неизвестно, как болезнь развивалась бы дальше, но Иван Паринов решил покончить со своими страданиями. 27 февраля 1895 года его нашли повесившимся в сарае. Иван оставил записку, в которой написал, что нет больше сил выносить мучения и просил сжечь его тело на костре. Следствие вполне удовлетворилось этой запиской, но тела сжигать никто не стал. Поскольку самоубийц на кладбище хоронить было не принято, могилой его стал всё тот же лес, а точнее, кордон "Зверинец". Похоже, управляющий поступил так не без умысла: суеверные рамонцы боялись Ивана живого, пусть же и мёртвый охраняет он лес и зверье.

И задумка сработала: среди селян поползли слухи о том, что ночами Иван Паринов выбирается из могилы и бродит по кордону, подстерегая незадачливых любителей барского добра или просто невинных путников, идущих по своей надобности ночью из села Графского в Рамонь или наоборот.

Более того, поговаривали, что вместе с Париновым видели и братьев Салмановых, в виде самом странном - оборванные, с горящими глазами, рыскают они в ночи в поисках христианской крови.

До поры до времени просвещенные рамонцы на эти росказни внимания не обращали. Но утром 9 мая 1895 в Рамонь прибежал некий Игнат Орхипенко и сказал, что на него с отцом ночью напали по дороге из Графского. Напали трое, с виду (стояла полная луна) страшно оборванные, перемазанные грязью люди, от которых тянуло мертвечиной. Игнату отец приказал бежать, а сам принялся стрелять в нападавших из револьвера - Орхипенки занимались торговлей и, опасаясь лихих людей, имели при себе оружие.

Немедленно организовали поиски. До тридцати человек пошли на левый берег реки, в лес. В месте, указанном младшим Орхипенко, нашли несколько стреляных гильз, револьвер с пустым барабаном, да изрядные пятна крови на траве. Поиски же тела или тел никакого результата не дали, несмотря на то, что искали со рвением, брали с собой собак. Но собаки вдруг оказались обузой - скулили, жались к земле, тянули прочь.

В описании младшего Орхипенко рамонцы распознали и Паринова, и братьев Салмановых, хотя описание было скупым и под него мог подойти любой, обрядившийся в рванину. Слухи пошли совсем нехорошие - вурдалаки населили лес. В это время из Петербурга приехали хозяева леса - Ольденбургские. Лето они обыкновенно проводили в своем рамонском имении. На удивление, Александр Петрович Ольденбургский принял известие о происшествии на кордоне со всей серьезностью. Он подробно распросил доктора Хижина о болезни лесника, родных Паринова - о том, где побывал Иван во время своей длительной отлучки из села (те знали мало), говорил со старожилами о слухах, ходящих по Рамони.

Слухи тем временем перерастали в панику. Некоторые вспомнили завет Ивана о том, что тело его следует сжечь, и решили исполнить, пусть и запоздало, его последнюю волю. Как это обычно случается, мужики подбодрились свекловичной водкой и спешно принялись за дело. Когда Александр Петрович с сыном прискакали на кордон на конях, могилу уже начали разрывать. Князь Ольденбургский не стал браниться и предоставил мужикам довести дело до конца, хотя те, протрезвев, готовы были отказаться от вздорной затеи.

Рыхлая земля поддавалась легко, вот уже заступ стукнул о крышку - но крышка лежала отдельно от пустого гроба!

В смятении мужики обступили князя и стали просить, чтобы тот вызвал войска. Ольденбургский как мог успокоил их, объяснив, что наверно лихие люди нарочно перепрятали тело лесника, а теперь пугают мужиков, одеваясь в похожую одежду и измазавшись землей. Пообещав изловить злодеев и тем отчасти успокоив мужиков, Александр Петрович с сыном вернулся во дворец и тотчас сел за письмо уроженцу Рамони Сергею Ивановичу Мосину, ставшему известным оружейником. Князь просил конструктора изготовить необычную вещь - гладкоствольное ружье, стреляющее пулями с особо высокой скоростью - 1600 метров в секунду.

Пять лет назад знаменитая трехлинейка Мосина победила в ожесточенной конкуренции с изделием бельгийского оружейника Л. Нагана. Решающим было мнение царя Александра Iii, мнения, как считали, подсказанного Александром Петровичем Ольденбургским. Поэтому Мосин чувствовал себя обязанным выполнить заказ. Кроме того, конструктору было интересно попытаться создать новый вид оружия.

Практического значения подобное ружье не имело - любое животное убивала пуля значительно меньшей скорости, классическая пехотная винтовка при стрельбе стандартным патроном обеспечивала скорость 880 м/с. Для получения скорости почти вдвое большей пришлось увеличить массу порохового заряда измененного состава, что вело к резкому повышению нагрузки на ствол. Даже при использовании лучших сортов стали ствол едва выдерживал 50 выстрелов - притом, что обыкновенная винтовка рассчитывалась на тысячи выстрелов.

Второе отличие заказанного ружья заключалось в том, что пули были серебряными. Никакой мистики - удельный вес серебра в полтора раза больше, чем у свинца, и потому масса пули сохранялась при меньшем ее калибре. А чем меньше калибр, тем меньше сопротивление воздуха полету пули. Для армии ружье, рассчитанное на 50 выстрелов и стреляющее серебряными пулями, безусловно, не годились, но как конструкторский эксперимент имело право на существование.

Изготовил ружье Мосин в мастерской Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы. Ствол пришлось заметно удлинить, в ложе вворачивались нагельные винты, приклад для гашения отдачи сделали дубовым и массивным. Весило изделие около 8,5 кг, из-за чего мастера сразу прозвали его царь-ружьем. Несколько стволов пришло в негодность после первого же выстрела, и сделать пригодные экземпляры удалось только к осени.

В ноябре два новых ружья Мосин сам повез в Рамонь, снедаемый любопытством - зачем князю понадобилась такая диковина. Но прежде случилось многое. Летом на левом берегу реки у леса любили отдыхать воронежцы - из тех, кто мог себе позволить провести праздно 3-4 недели в дачном поселке Радчино. Ловили рыбу, ходили по грибы... Рамонцы твердо решили ничего дачникам не говорить, чтобы не лишиться дохода. И около месяца неприятностей не было, но после ужасного происшествия с семейством Бельских дачное место опустело в один день. Здесь вину возложили на бешеного волка, которого, однако, никто не видел, а доктор Хижин определенно заявлял, что раны, обнаруженные на телах несчастных, оставлены человеческими зубами.

За голову волка была объявлена награда, но получить ее не удалось никому. Крестьяне роптали, пастухи отказывались пасти общественный скот на заливных пойменных лугах. Да и рабочие сахарного завода, которых происходящее вроде бы и не затрагивало напрямую, стали все чаще критиковать власти за бессилие и неспособность защитить население.

Отряд, присланный в Рамонь по требованию Ольденбургских, безуспешно вел поиски орудующих в лесу злодеев. Однажды приметили кого-то на опушке леса, бросились ловить, один из служивых в азарте вырвался вперед, исчез за деревьями и больше его никто не видел. Принято было считать - убежал, дезертировал, но солдаты с той поры без команды шагу не ступали в лес, да и с командой шли неохотно, держась вместе и ощетинясь во все стороны штыками. Поручено им было охранять мост через реку, и никогда они не исполняли поручение столь тщательно. Задремать на посту, закурить или просто отвлечься никто себе не позволял.

Вечерами Рамонь замирала. После захода солнца каждый запирался у себя и сидел тихо и смирно. Тишина весела над селом. Даже обычно брехливые собаки, и те вдруг потеряли кураж и стремились забраться в избу, лишь только начнет темнеть.

Под благовидным предлогом пришлось отменить визит великого князя Михаила - тот собирался было поохотиться в угодьях Ольденбургских.

Встретили Мосина в Рамони радушно. Александр Петрович сразу же осведомился о своем заказе. Изобретатель в ответ показал на упакованные детали ружья - ввиду больших размеров оно везлось в разобранном состоянии. Собрать их не составило труда. На деликатный же вопрос Сергея Ивановича, чем вызвана необходимость в царь-ружье, Ольденбургский рассказал Мосину о серии загадочных и мрачных происшествий. Но почему именно специальные ружья, недоумевал конструктор, если пехотная трехлинейка наповал уложит и человека, и зверя хоть за две тысячи шагов? Быть может, ответил князь, источником несчастий является не человек и не зверь.

19 ноября 1895 года выпал снег, и в ночь на 20-е князь, его сын Пётр, Сергей Иванович Мосин, врач Павел Хижин и друг Ольденбургских полковник Ганикс вместе с охотником Никифором и парой гончих отправились к кордону "Зверинец".

Александр Петрович уверил, что на первый взгляд странное время для поиска злоумышленников впоследствии получит необходимое разъяснение. Впрочем, полная луна над покрытой снегом землей давала достаточно света. На опушке ясно виднелись следы, но следы странные. Отпечатки напоминали человеческие, но имелись и различия - деформация стопы, высокий свод, когти.

Собаки след взяли неохотно, однако, подбадриваемые Никифором и близостью решительно настроенных людей, разошлись. Голый лес сменился хвойным, стало темнее, но идти пришлось недалеко. Углубясь в лес всего на версту, собаки встали у огромной коряги, под которой, видимо, было и логово.

Расставив людей по номерам, князь подошел к отверстию, ведущему в логово, поджег ароматическую свечу, бросил ее внутрь и отбежал на свое место. Резкий запах распространился по лесу. Оговорено было, что стрельба откроется сразу, как только зверь выйдет из логова. Но существо, выскочившее наружу, всех поразило. Изъеденное лишаями лицо, изъязвленные конечности, тело, едва прикрытое лохмотьями, произвело столь ошеломляющее впечатление, что стрелки замешкались. К существу же прибавились ещё двое, подобных первому. Все они тут же набросились на гончих и, разорвав их передними конечностями, начали пожирать, не обращая внимания на людей.

Первым выстрелил князь Александр - из царь-ружья. Второе ружье было в руках у Петра Александровича, и тот также произвел выстрел. Мосин доверился пехотной винтовке, полковник Ганикс и доктор Хижин стреляли из охотничьих ружей Лепажа. Стрельба продолжалась несколько минут, десятки зарядов попали в цель. Но, судя по всему, наибольшие поражающие свойства принадлежали серебряным пулям - плоть вокруг ран превращалась в кашицу и распадалась.

Подоспели слуги, которые крючьями зацепили тела сраженных и погрузили их на сани. Тела отвезли в сарайчик у избушки лесника, тот самый, где нашли повешенного Паринова. При тщательном осмотре в убитых признали лесника и пропавших братьев Салмановых. Доктор извлек мозг и некоторые внутренние органы из тел, после чего те были сброшены в заранее вырытую яму и засыпаны негашеной известью.

Позднее, за ужином с обилием крепких напитков, Александр Петрович высказал предположение, что Паринов во время скитаний заразился редкой болезнью, родственной бешенству. Болезнь изменила и психику, и физиологию организма, погружая его время от времени в состояние, схожее с летаргическим сном. Вероятно, зная о последствиях болезни, Паринов в отчаянии и полез в петлю, но не умер, а впал в оцепенение, расцененное как смерть.

Пробудившись, Паринов покинул могилу и стал жить, охотясь на животных и своих соплеменников. Салмановы, вероятно, заразились при контакте с Париновым и тоже заболели. Троица мнимых мертвецов образовала подобие стаи, которая и наводила ужас на окрестности Рамони.

Сказания о вурдалаках, продолжал князь, основаны на реальных событиях - эпидемиях атипичного бешенства. При этом физиология человека меняется настолько, что обычные ружья становятся почти бесполезны, и лишь применение пуль особой разрушительной силы позволило уничтожить носителей опасного заболевания.

Ароматическая свеча сделана была по древнеегипетскому рецепту и воздействовала на органы трансформированных существ так, что те временно потеряли ориентировку и потому не напали на людей.

Странно, однако извлеченные органы, несмотря на то, что были погружены в раствор формалина, через сутки утратили структуру и превратились в комок слизи, так что исследовать их уже не было возможности.

Мосин покинул Рамонь и больше в нее не возвращался. После его смерти в 1902 году по распоряжению князя Ольденбургского в Рамони был установлен бюст конструктора с надписью "Мосину от благодарных земляков". Как знать, если бы не его царь-ружье, возможно, эпидемия охватила бы всю Рамонь.

Памятник царскому генералу Мосину был разрушен в 1920 году, поскольку казался новым властям неуместным в эпоху переустройства мира. В 1967 году его восстановили.

Доктор Хижин подробно описал происшедшее, но опубликовать из-за отсутствия доказательств не решился. Правнук Хижина, Михаил Азаров, любезно ознакомил с рукописью, ставшей семейной реликвией, автора данного материала.

Под автором подразумевается Соломон Нафферт, кандидат физ-мат наук - персонаж Василия Шепетнёва. Статьи данного персонажа в начале нулевых часто попадались в журнале "НЛО." Но позже, в 2009-ом году, Соломон Нафферт по словам господина Шепетнёва отправился в некую экспедицию. С тех пор следы его теряются.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Литература » Писатели и поэты » Василий Щепетнёв (Соломон Нафферт)