Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Уроки писательства » Уроки стихосложения » Стилистические приёмы в поэзии


Стилистические приёмы в поэзии

Сообщений 1 страница 1 из 1

1

Анжамбеман — это стилистический приём в поэзии, при котором синтаксическая и ритмическая структура строки не совпадают. Фраза или её часть переносится из одной стихотворной строки в следующую, не дожидаясь конца строки, чтобы создать определённый эффект. Это заставляет читателя задерживать внимание на перенесённом слове, что помогает привлечь к нему особое внимание.
Ключевые особенности
Несовпадение границ: Анжамбеман возникает там, где смысловая пауза не совпадает с концом стихотворной строки.
Перенос фразы: Часть предложения, которая грамматически связана с последующей частью, «перепрыгивает» со строки на строку.
Разные функции: Этот приём может использоваться для выделения перенесённого слова или фразы, для усиления эмоциональной окраски или создания иронического эффекта.
Внутрисловный анжамбеман: В современной поэзии встречается перенос части слова.

Пример:
Создан памятник мной. Он вековечнее
Меди, и пирамид выше он царственных.
Не разрушит его дождь разъедающий,
Ни жестокий Борей, ни бесконечная
Цепь грядущих годов, в даль убегающих.

Гораций /Памятник/

Анафора - Ана́фора (от др.-греч. ἀναφορά «Анфора́», букв. «отнесение») — стилистическая фигура, состоящая в повторении языковых элементов: звуков, сло́ва или группы слов в начале каждого параллельного ряда, то есть в повторении начальных частей двух и более относительно самостоятельных отрезков речи (полустиший, стихов, строф, словосочетаний или предложений). Звуковая анафора составляет особенность аллитерационного стиха, но она встречается иногда и в метрических стихах. Противоположностью анафоры является эпифора.

Примеры
:
Лексическая анафора (повторение слов):
«Не напрасно дули ветры, / Не напрасно шла гроза.» (С. Есенин)
«Жди, когда снега метут, / Жди, когда жара, / Жди, когда других не ждут,» (А. Блок)
Синтаксическая анафора (повторение синтаксических конструкций):
«Брожу ли я вдоль улиц шумных, / Вхожу ль во многолюдный храм, / Сижу ль меж юношей безумных,» (А. Пушкин)
Звуковая анафора (повторение звуков):
«Сорок отроков верхами / Сопровождают толпой.» (А. Фет)
Морфемная анафора (повторение частей слов, морфем):
«Черноглазую девицу, / ...» (М. Лермонтов) — повторение суффикса «-у», хотя и не в начале каждой строки, но в одном ряду предложений.

Антитеза - это риторический приём и стилистическая фигура, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, образов или положений для создания контраста. Она используется для усиления выразительности речи и создания ярких художественных образов. Пример антитезы: «Ученье — свет, а неученье — тьма».

Аллюзия - Аллюзия — это стилистический приём, заключающийся в намеке на общеизвестный исторический, литературный, мифологический или иной факт. Это «рукопожатие» между автором и читателем, при котором один текст отсылает к другому, обогащая его новыми смыслами без прямого цитирования. Цель аллюзии — сделать высказывание более выразительным и экономным способом вызвать у читателя целый комплекс ассоциаций.
Примеры:
Пушкин, «Евгений Онегин»: «Но вреден север для меня». Здесь Пушкин намекает на свою ссылку, которая была запретом жить в южной части страны, используя бытовой тон разговора о здоровье.
Маяковский, «Хорошо!»: «Такого отечества / такой дым / разве уж настолько приятен?» Здесь Маяковский перекликается с известной репликой из комедии Грибоедова «Горе от ума» и цитатой Державина, делая акцент на своем отношении к исторической ситуации

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на второй слог.
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

В каждом из нас живёт доля безуминки)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Уроки писательства » Уроки стихосложения » Стилистические приёмы в поэзии