Когда ученик готов, учителем ему может стать даже муравей – такую фразу я когда-то очень давно прочитала в одной философской сказке. А еще моя бабушка говорила, что плюясь ядом, умнее и лучше не станешь. Долгие годы она привечала в своем доме людей, которым просто на тот момент нужна была помощь, давая им возможность обрести под ногами землю, вернуть уверенность, что они не выброшены за борт.
Жизнь, как бы это банально не прозвучало, совсем не простая штука. И ты никогда не знаешь, чем обернется завтра твоя капля яда или твоя улыбка. Также как никогда не будешь уверен, что стоящий перед тобой человек, одетый как попало, с рассеянным видом, не окажется вдруг миллионером, или что весь по моде и дресскоду не окажется пустышкой и очередным остапом бендером. И боже упаси, я сейчас не о том, что нужно заискивать или заигрывать с каждым. Я вообще против этого.
Я о том, что внутри нас делает нас людьми. И помогает не спешить с выводами, двигаться вперед, учась у любого момента нашей жизни.
Сколько раз бывало, что вот напишет человек или пришлет на мейл фырк с бредом пополам, но что-то останавливает послать его. Начинаешь разговаривать, спрашивать, идёшь чуть глубже – и оказывается, что находишь настоящее, просто из-за различных обстоятельств запрятавшееся куда-то столь глубоко, что сразу и не разглядишь.
Конечно, есть и обратные ситуации. Когда все ох, как вау, и интересно, и мастерство, вот только душа там в какашках эго по самое не хочу, и эти самые какашки тебе обязательно на тарелку выложат, не сдюжат. Ну… бывает, увы. Но на то он и существует, этот муравей, чтобы у него учиться.
Потому что, если не смотреть на мир сквозь призму своей окуительности или своих эмоций гормонально-подростковых, или своих обид на непонятно что, то любая ситуация всегда становится гениальным учителем, дарующим тебе откровение и новые идеи.
Когда-то в молодости я наивно считала, что «гений и злодейство не совместимы», что талантливый человек должен быть светлым, ну и дальше по этому наивному списку… Уже давно с этой иллюзией рассталась. Но в силу своей профессии, знаний и опыта, скажу точно, что будь ты тысячу раз талантлив и прославлен, но полон яда и убеждения, что вокруг все убогие, уроды, нае…ники и прочее, все, что ты делаешь, будет нести в себе этот яд, отравляя твои дела, да и тебя самого в конце концов.
Конечно, мне сейчас возразят – вот, мол, г-н Х говно говном, а живет припеваючи, и все у него в шоколаде. Я лишь скажу на это, что если вы засматриваетесь на эти примеры… нет, пожалуй, я просто ничего говорить не стану. Или уже поняли, или не поймете меня сейчас вообще.
Из всего наивного списка юности я продолжаю верить лишь в одно. В каждом из нас есть маленький фонарь мудрого Отшельника. А он никогда не решает – кому будет дано увидеть этот свет. Он просто зажигает его, чтобы темнота не пугала путников. Как Шут зажигает звезды… Потому что, как писал великий Маяковский:
«если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!»
И нет, не стоит записывать себе в тетрадочку зажжённые вами звездочки))) Они от этого блёкнут, словно им стыдно за наши подсчёты.
Наверное, самое лучшее и самое простое предназначение человека – зажечь для кого-нибудь хотя бы одну звезду, маленький фонарик в ночи. Или налить горячего чая без вопросов. Просто так. Чтобы еще кто-то почувствовал себя – меня видят, я есть и это не страшно.
- Подпись автора
Получить корону гораздо легче, чем носить ее достойно