Есть в этом что-то от колдовства, правда?.. Всю жизнь мы кормим этот кусок стекла правом решать, кто мы сегодня. Но стоит забыться у зеркала дольше чем на пару минут — и всё летит к чертям.
Каждый раз, когда я смотрю в него, я вижу какой-то «слегка измененный» оригинал. И это не спишешь на плохой свет или бессонницу. Я всматриваюсь в морщинки, в то, как дергается веко, и понимаю: внутри я совсем другая. А в стекле — объект. Какой-то экспонат, за которым нужно следить, чтобы не дай бог не осыпался. Маска начинает плыть, черты кривятся, и из зеркала на меня смотрит кто-то чужой, почти пугающий.
Я решила покопаться в этой истории. И вот что нарыла, пока «разгребала» наше прошлое.
Оказывается, раньше люди вообще не парились с картинками. В Средневековье верили, что глаз не «фотографирует», а излучает свет — что мы буквально ощупываем мир взглядом. Мы были не зрителями, а активными участниками.
А зеркала?! Ведь вода — это вечное искажение. То рябь, то тина. Там невозможно было увидеть свой «паспорт», и слава богу.
В те времена отражение считали душой. И относились к нему так, будто это не кусок декора, а заряженное оружие. Увидеть себя — значило подставить под удар самое интимное, рискнуть своей цельностью.
И мифы о двойниках… они ведь не на пустом месте родились. Это наше древнее предупреждение: не лезь в чужую «реальность».
Раньше мы были защищены: не было возможности посмотреть на себя со стороны, и поэтому мы были цельными. Мы просто не знали, какое у нас лицо.
А теперь этот «двойник» прописался у каждого в спальне. Как в личном отделе кадров: подходишь каждое утро, чтобы получить отчет о своей годности.
Началось все по-глупому. С луж, с кусков обсидиана. Человек каменного века увидел свое отражение в черном вулканическом стекле и впал в ступор: «Ой, это я? Я отдельный?!» Первый удар по эго.
Потом пошли медные и серебряные диски. Это была та еще возня: чуть зазеваешься, покроешь диск налетом — и картинка поплыла. Мы бесконечно драили свои железки, приучая себя к тому, что фасад — это главное. А потом венецианские мастера в восьмом веке подложили нам свинью, добавив ртуть. С того момента зеркала стали давать такую холодную, точную картинку, что сбежать стало некуда. К восемнадцатому веку они раздулись до версальских залов — и всё, мы попались окончательно.
Я тут поймала себя на мысли: до появления этих стеклянных надзирателей никто не сверял себя с «нормой». Ты старел - чувствовал это в ноющих суставах или в том, что бегал уже не так бодро, но ты не видел этого как «дефект», требующий исправления. Мир состоял из живых людей. Ты видел себя только в чужих глазах — ты принадлежал племени, семье, был частью общего потока.
И ведь у нас для этого была идеальная природная «прошивка».
Ты когда-нибудь задумывался, почему мы так залипаем на других? А все дело в зеркальных нейронах. Мы ведь созданы, чтобы считывать чужие эмоции, ловить чужие взгляды, жить в резонансе с племенем.
Раньше твой образ создавался не в стекле, а в глазах матери, мужа, жены и даже врага — ты существовал только в этом живом социальном потоке. Это была личность, а не «картинка» на паспорт.
И посмотри, как хитро устроена наша «внутренняя карта» — тот самый гомункулус. Мы ведь прекрасно чувствуем себя изнутри, знаем, где рука и как она движется, даже если зажмуриться. Это знание — точное, живое, без искажений. Но зеркало эту «карту ощущений» просто вышвырнуло за ненадобностью, подсунув взамен плоский глянец. Мы поверили, что наше «Я» — это только то, что видно в раме.
А теперь самое интересное — что происходит в голове, когда ты передерживаешь этот зрительный контакт. Это ведь чистой воды сбой системы! Мозг — жуткий эконом, он обожает сокращать расходы. Обычно он не смотрит, а «достраивает»: едва ты скользнул взглядом по зеркалу, как он тут же подставляет привычный шаблон «это я, все в порядке».
Но если начать играть в гляделки и заставить себя смотреть без перерыва — система идет вразнос. Мозг входит в режим «зависания». Нейронные связи, которые отвечают за распознавание лиц, просто перегреваются от натуги и отключаются, как старый утюг.
И вот тут начинается настоящий детектив. Мозг, оставшись без привычного «я-шаблона», начинает лихорадочно сканировать картинку. Он пытается понять, что же перед ним, раз «ты» куда-то испарился… И начинает дорисовывать тени, морщинки и блики, превращая их в нечто иное. Появляются маски, звериные лики, какие-то чуждые искажения. Это не ты меняешься, это твой внутренний «процессор» на ходу сочиняет страшилки, чтобы хоть как-то объяснить, что за существо на него смотрит.
Это, пожалуй, самый честный момент. Страх увидеть в зеркале нечто странное — это страх осознать, что никакой стабильной «личности» за фасадом может и не быть. Что «я» — это просто поток данных, который рассыпается за две минуты неподвижного взгляда. И этот лик из зазеркалья — не ошибка, а самое прямое напоминание о том, что мы — текучая, изменчивая и, временами, пугающе сырая материя.
И вот результат: это ведь и есть настоящий акт самоотчуждения. Как только мы начали разглядывать себя со стороны, мы тут же сдали себя в аренду стороннему наблюдателю.
Мы были редкими существами, которые никогда не видели своего лица, и в этой слепоте была наша настоящая цельность.
А теперь представь, что однажды утром мир проснулся, а все зеркала взяли и исчезли. Вообще все. И витрины, и экраны смартфонов — всё, где можно поймать свой лик. Ты думаешь, наступила бы свобода? Как бы не так. Начался бы такой психологический разнос, что мало не показалось бы.
И вот что в этом «рассыпе» самое паршивое.
Во-первых, у нас тут же выбили бы из-под ног фундамент. Мы годами вкладывались в этот фасад, чтобы чувствовать себя «в норме» среди людей. Без зеркала этот фасад начал бы плыть. Ты больше не контролируешь картинку, и тут же накрывает паника: а кто я сейчас, если не вижу своего лица?
Оказывается, без этого визуального подтверждения мы как персонажи, у которых внезапно отобрали сценарий.
Во-вторых, началась бы тотальная диктатура чужого мнения. Наш внутренний стержень за годы «стеклянного контроля» настолько атрофировался, что без отражения мы бы превратились в попрошаек. Мы бы бегали за каждым встречным с немым вопросом: «Ну как я? Я все еще тот, кем был вчера?». Мы бы стали патологически зависимы от чужого взгляда, превратившись в рабов чужого восприятия. Настоящий парад неуверенности.
И, наконец, самое жуткое. Этот ежедневный утренний ритуал у зеркала — это ведь не просто уход за физиономией, это наш способ сказать себе: «Да, это я, я тут, я существую». Убери этот ритуал, и день теряет свою рамку, распадается на куски.
Самое страшное подозрение, которое всплывает в этот момент — что без отражения нас вообще нет. Что мы — это просто совокупность бликов в кусках стекла и картинок в чужих глазах.
Без этого внешнего допинга проступает та самая пустота, от которой современный человек бежит как от огня. И в этом вся ирония: мы так долго боялись заглянуть в зеркало, чтобы не увидеть монстра, что не заметили, как превратились в ничто без этого куска стекла.
Но, может, в этом исчезновении зеркал и скрыт единственный выход?
Если мы наконец перестанем бесконечно сверяться с «глянцем», не придется ли нам снова учиться чувствовать себя изнутри — не как набор черт лица, а как живой поток?
Мы ведь продолжаем существовать, даже когда не видим своего изображения. Сердце бьется, мысли ворочаются, жизнь течет — и ей совершенно плевать, «фотогенично» она выглядит в данный момент или нет. Зеркало — лишь удобный костыль для тех, кто разучился чувствовать свою плоть и кровь без посредника.
Может, пора просто оставить это стекло в покое и рискнуть побыть «невидимыми»? В конце концов, самое интересное происходит там, где глаз уже не видит, а чувствует.
Но это — уже совсем другая история для следующего расследования…
Татьяна Сабуняк
- Подпись автора
Получить корону гораздо легче, чем носить ее достойно