ТЕМА: НЕ ЦАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО
Итак, наш новый конкурс стартует!
Условия: 10 предложений, раскрывающих предложенную тему.
Поэты тоже могут участвовать, соблюдая те же правила: 10 строчек и раскрытие темы.
Работы жду у себя в ЛС от сегодня и до 2 августа.
Количество работ от одного участника ограничено - не больше 10.
Полетели!

1.
Изломы прогресса
Профессор Филинов ткнул в конец формулы кончиком авторучки, поставив жирную точку, но не спешил оторвать ручку от бумаги.
Он давил всё сильнее, покачивая ручку, отчего точка всё росла и ширилась, словно он пытался таким образом навсегда запечатать текст внутри этих листов, наполненных чётким, плотным почерком гениального мыслителя.
Наконец, он откинулся на спинку стула, сложил руки на затылке и задумчиво обозревал комнату, временами возвращаясь взглядом к пачке исписанных листов, пытаясь в памяти восстановить всё содержимое своего пятнадцатилетнего труда и найти там хоть какой-то признак ошибки. Но ошибки не было.
— Да, не барское это дело — двигать Цивилизацию... — иронично заметил он сам себе, потянулся к телефону и набрал номер сестры.
«Ну, как вы там?.. всё хорошо... погода отличная... мухи не кусают... кафедру всё-таки предложили... а в вашей Грязновке ещё вакантно место школьного учителя?.. нет, не случилось... просто подумываю... не переехать ли... в ваше лиричное местечко... к чёрту...»
Профессор уже полчаса стоял у окна, задумчиво смотрел в темноту зимней ночи и курил сигареты «Друг».
Деревня и корни — это, конечно, хорошо, но наверняка ведь найдётся юный гениальный идиот, который продолжит эту тему, и ведь докопается, зараза! На свою и нашу головы...
Профессор сурово бросил окурок в горшок фикуса, проследил взглядом за его траекторией, обвёл глазами комнату, задержался на мгновение на неровной стопке бумаги, на давней фотографии жены, на небольшом древнем плакате, изображающем гриб ядерного взрыва и предостерегающие лозунги, и скривил губы в ехидной усмешке.
В тишине кабинета заскрипело перо...
2.
НЕ ЦАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО
Бегут мимо мыши.
Бегут мимо суслики.
Бегут мимо хомячки.
Бегут мимо крысы.
Бегут мимо муравьи.
Бегут мимо кролики.
Бегут мимо еноты.
Царь спит – не царское это дело.
Бегут мимо косули.
Прыжок и пища есть, вот это дело царское!
3.
Граф де Мартель был среднего роста и весьма плотного телосложения, что не мешало ему держаться чрезвычайно прямо; cвет лампы отражался на крупном лысом черепе, внимательные глаза, утонувшие под густыми бровями, живо поблескивали, он сел сам лишь после того, как слуга принес стулья, и мы разместились на них.
- В этот трудный момент мы с женой не поддаемся слабости, когда мы сможем забрать тело дочери?
Я содрогнулся, взглянув в его спокойные, холодные глаза:
- Вам известно, где нашли мадемуазель Мартель?
- В каком-то музее восковых фигур, мне кажется. - Голос его звучал холодно и безразлично. - Убита ударом ножа в спину.
Я хотел бы поговорить с полковником. - Сейчас он сидит в библиотеке, - задумчиво произнес детектив. - Думаю, он ждет моего звонка... Да? Полковник Мартель? Говорит инспектор Дюран.
- Я не так давно беседовал с вами и сказал, что буду вынужден отдать приказ о вашем аресте и упомянул о том шуме, который неизбежно будет сопровождать суд: ваше имя, имена вашей дочери и жены будут вываляны в грязи.
- Я поинтересовался, имеется ли в вашем доме яд и вы ответили, что есть цианистый калий, который действует мгновенно и безболезненно.
- Вы последний представитель великого рода, полковник... и если я, полицейский чиновник, говорю, что закон удовлетворен, вы оставляете это родовое имя, - мои слова вонзались в сознание, словно остро заточенный стилет, - ваше имя, полковник, чистым и незапятнанным, или, напротив, его треплют и над ним издеваются во всех грязных закоулках.
- Итак, вы видите яд - один миг - и вы мертвы, оставив незапятнанным великое имя.
В трубке послышался шорох:
- Я жду прибытия полиции.
4.
Уходит повелитель прочь.
Закрыли люди двери.
Никто не сможет им помочь.
Едва накроет город ночь —
В дома ворвутся тени.
Устав спасать безродный плебс,
Не царское то дело,
Сокрывшись, своей жизни зная вес,
Под крик смертей откроет «Швепс»
Отрёкшийся Крутой Арсений.
5.
Ремонт
Лев Давыдович - тучный и лысоватый мужчина в самом расцвете своих сил и возможностей решился таки переклеить обои в спальне, за которые Она его уже полгода пилила.
Обои держались стойко, до последнего не желая покидать обжитые стены, плевались клеем с пылью прямо ему в породистое лицо.
Не ободрав и половины, он ужасно утомился и даже пожалел что затеял это безобразие в угоду Ей.
- Заразы приварились... пойду прилягу, отдохну. - Решительно шагнул к дивану, умывшись и отряхнувшись.
Не успел Лев Давыдович прикрыть глаа, как явилась Она: "Интересно, а мусор будет убирать Пушкин?"
Мужчина только махнул рукой и отвернулся к стенке; Она собрала всё непотребство в большой полиэтиленовый мешок и понесла на помойку.
Незаметно подкрался вечер, Лев проснулся и, не обнаружив дома свою женщину, забеспокоился.
Дошёл до помойки: вот и мешок, а её нет... даже заглянул в бак, затем уже побежал по улице аж до магазина - там тоже нет.
Вернулся домой злой и в панике, а Она из кухни: "Я тут встретила соседку Люсьму из шестой квартиры... помнишь её?.. у неё опять неприятности... пили чай с коньяком... я сейчас быстренько приготовлю ужин и покормлю своего Царя.
А в коридоре Царь Лев размазывал кулаком по лицу слёзы, а они всё капали на кафельный пол и капали...
6.
Не царских дел на свете много, нужен целый аппарат
И у помощника тревога, где найти хороший штат.
У зам царя работа есть, создать приемлимый указ
И предстоит ему забота,предусмотреть всё каждый раз.
Найти достойного писаку,
Чтоб не попасть потом на плаху.
Как интересы соблюсти и все придворные интриги,
Жену, чтоб по люби найти,те о которых пишут книги.
А всех завистников , врагов, по-быстрому искоренить,
Чтоб царь сумел всех победить, по-царски жизнь свою прожить.
7.
Огромный старый лев после сытного обеда отдыхал в тени раскидистого и ещё более старого дерева.
Неподалёку хихикали, заигрывая с ним, молоденькие львицы, но лев уже никак не реагировал на подобные призывы - стар.
Львиц прогнал молодой претендент на роль вожака, несмело приблизившись на безопасное расстояние от вожака.
- Кхе-кхе... - смущаясь бархатным рыком произнёс, - я тут подумал... короче, предлагаю вам выйти, так сказать, на пенсию и объявить меня преемником, - что скажете?
Лев не открывал глаз, переваривал речь наглеца, молчал.
- Вас будут кормить как и прежде, и всякие почести... - осмелел претендент на трон, - пожизненный уход и всё такое...
Лев молчал.
- Вы только не тяните с этим, - молодой нахал подкрался ближе, - время бежит, молодые львицы скучают... вы беспомощны...
И в этот самый момент лев вскочил на лапы и единым махом достал наглеца, схватив за горло.
- Не царское это дело, сопляк! - с хрустом перекусил горло молодому и улёгся на прежнее место как ни в чём не бывало.
8.
-Анюта, ты представляешь, моя Ладочка в университет поступила! Вот сейчас придет принцессочка моя, отличница, ей надо супчик погреть, пирожков испечь-все как она любит, прибрать и…
Анна остановила словестный поток двоюродной сестры вечно восхваляющей достоинствоисвоей ненаглядной дочули.
-Здоровая девица выросла, а самостоятельности ноль, пора ей самой себе супчики-то разогревать…
- Что ты, Анечка, не царское же дело!
Со времени того разговора прошло десять лет, за которые Лада успела отучиться в университете, окончив его с красным дипломом, постажироваться за границей, вернуться, устроиться на престижную работу, выйти замуж и съездить на курорт в медовый месяц.
В первый рабочий день, после медового месяца она встала раньше мужа, который продолжал сладко спать, и стала его будить, требуя чтобы он приготовил ей кофе и бутерброды, как было до брака, но молодой муж повернулся на другой бок и натянул одеяло на голову.
-Дорогой, пожалуйста, сделай мне кофе, я опаздываю на работу!
Ему спешить было некогда, он работал на удаленке, и услышав ее досадливо промычал, чем поверг ее в шок.
- Ты жена, ты и готовь, а мне готовить не царское дело!
9.
1. Андрей лежал на кровати прямо в одежде и меланхолично разглядывал потолок. 2. Последнее время эти припадки меланхолии становились все чаще и чаще, отчего приключения делались все скучнее и скучнее.
3. - Приветствую царя природы, - кисло поздоровалась я с телом на кровати и решительно раздвинула тяжелые шторы, пуская в комнату свет, - какие мысли на этот раз беспокоят его величество?
4. Андрей зажмурился, но все-таки сел и, проморгавшись, уставился на меня:
- Я читал форумы, - пояснил он и кивнул на включенный компьютер, рисовавший заставку "любовь вечна", - так много людей делятся своим творчеством, очень много...
5. Он опустил голову, повозил ногами по полу и с видимым усилием встал:
- Они думают, что это жизнь, - убито прошептал он, - эти вот рассказы, стихи, песни, какие-то экспромты...
6. - И верлибры? - как бы невзначай бросила я, уделяя все внимание мини-костру на столе и турке с дьявольским утренним кофе.
7. Да, и верлибры, - он проглотил мою колкую подсказку, но, очевидно, она пошла на пользу - Андрей проснулся и с беспокойством наблюдал за кроваво-огненными углями и закипающим кофе, - а смерть поджидает каждого, и есть такие, кто уже никогда не напишет стихов, не нарисует картин, а сеть их помнит, хранит пароли от аккаунтов.
7. - Смерть не самое страшное, что может случится с человеком, ты сам умирал не один раз, - напомнила я, - есть вещи и похуже.
8. - Да, - согласился он, - например, предательство.
9. - Смерть это и есть один из видов предательства, - кофе был готов, и я наливала его в маленькие чашечки гарнитура слоновой кости. 10. Но задумываться об этом людям ни к чему, - я протянула чашку Андрею, - не царское это дело.
ГОЛОСУЕМ: все работы расставляем на 1, 2 и 3 место. Голосуют все до 7 августа. 
- Подпись автора
Получить корону гораздо легче, чем носить ее достойно