Дочитал сегодня наконец "Дом кривых стен" Содзи Симады.
Итак, про сюжет книги можно прочесть по ссылке: Тут!
Что касается моего мнения, то мне сие произведение хорошо зашло. Да, это было весьма любопытно. Местами действительно сложно оторваться. После прочтения около 250-ти страниц автор официально сообщает читателю, что все необходимые ключи даны и что теперь сам читатель может установить истину. Но тут всё не так просто разумеется. Хотя и не так сложно как в том же "Токийском зодиаке." Тут сюжет более ровный и есть больше эмоциональной составляющей.
При прочтении этой книги мне впервые удалось угадать убийцу до его разоблачения детективом. И над мотивом убийцы думать бесполезно. Мотив будет раскрыт уже после разоблачения. При определении преступника в данном случае важнее исходить из технических деталей. Именно такой ход мыслей и помог мне вычислить наиболее вероятного кандидата на роль невидимого убийцы.
В сюжете немалую роль играет и мистическая атмосфера вокруг места преступления. Персонажи часто упоминают призраков или злых духов, которые по их мнению могут обитать в особняке. В данном случае это идёт на пользу. Повествование насыщено размышлениями разных персонажей о способе убийства в закрытой комнате. Никто не мог разгадать тайну двух убийств. Полицейские, работавшие над этим делом, действительно долго заморачивались с объяснениями, но их выводы не могли объяснить всех странностей этого дела.
И вот в третьем акте сюжета в особняк прибывает детектив Митараи со своим помощником. Собственно Митараи здесь как всегда хорош. Чудаковат, непредсказуем, выдаёт странные комментарии даже своему помощнику, но в итоге успешно определяет, кто есть убийца. И сама сцена с разоблачением на редкость хороша. Неожиданно оригинально. Но не хочу спойлерить.
В итоге всё странное и загадочное получает свои логичные объяснения - как обычно бывает у Симады. Просто нужно было посмотреть на ситуацию с другого ракурса. И этот ракурс и находит Митараи, заодно выдав кучу интересных высказываний. Стоит также сказать, что книга снабжена специальными рисунками. Изображения мест преступлений и чертежи дома очень помогают лучше погрузиться в происходящее и ощутить себя участником расследования.
- Подпись автора
El sueno de la razon produce monstruos ©