Не думаю, что в эту тему, но более подходящей не нашла. Шаку, поправьте пожалуйста, если что.
Я даже не думала, что первый мой пост будет про музыку, где я абсолютно ничего не смыслю. А вот нейросети меня интересуют, поэтому новость показалась любопытной.
У Чайковского есть недописанная опера "Мандрагора"...ну как недописанная...толком даже не начатая. Готов только "Хор цветов и насекомых в Иванову ночь"(Иванова ночь 23 июня, кстати)) Оперу Чайковский хотел написать по либретто профессора ботаники Рачинского. По либретто- главный герой, алхимик Раймонд Луллий, влюблен в Прекрасную даму Инессу и чтобы завоевать её любовь обращается к колдовству. И в Иванову ночь выкапывает в лесу Мандрагору, которая превращается в девушку. Мандрагора влюбляется в алхимика, исполняет его желание, но сама гибнет. Действие происходит в Средневековье.
То ли сотрудничество композитора и либреттиста не удалось, то ли Чайковский передумал и решил, что лучше выйдет из этого балет, но работать над музыкой перестал.
И эту оперу дописали Петр Дранга и ...ИИ. GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную часть, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. Герои носят другие имена, и действие происходит в ночь на Купалу.
На днях была премьера. В репертуаре Мариинского театра опера будет с октября.