Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Музыка » Муз. жанры и стили » Классический кроссовер

Классический кроссовер

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Классический кроссовер (англ. classical crossover) — музыкальный стиль, представляющий собой сочетание элементов академической  и поп-музыки.Название официально утвердилось не так давно, войдя в список номинаций музыкальной премии Grammy, ежегодно присуждаемой Национальной академией звукозаписи США. Этот стиль настолько популярен, что Billboard создал для него отдельный чарт среди своих хит-парадов. Иногда применительно к вокальной музыке этого жанра используют название operatic pop или popera.
Classical crossover как музыкальный стиль формировался постепенно, за прошедшие три десятка лет шаг за шагом преодолев путь от эклектичных экспериментов по соединению поп-музыки, оперной музыки и классики до широкого признания.
  В 70-тых годах прошлого века Emerson, Lake & Palmer (ELP) с шумным успехом играли рок-обработку сюиты Мусоргского «Картинки с выставки», а Procol Harum смело цитировал Баха. Легендарный Electric Light Orchestra (ELO) наравне с традиционным рок-саундом и электроникой использовал симфоническое звучание и классические приёмы композиции. Queen, начиная с альбома «A Night at the Opera», применяют классические приёмы композиции и звучания, и это становится неотъемлемой частью их уникального звучания.
В 1987 году фронтменом британской рок-группы Queen Фредди Меркьюри была написана песня «Барселона» в соавторстве с британским композитором Майком Мораном, объединившая рок-музыку и оперу, которая была исполнена дуэтом Фредди Меркьюри и испанской оперной певицей Монтсеррат Кабалье. Позже вышел одноимённый совместный альбом Меркьюри и Кабалье. В 1992 году песня «Барселона» стала гимном Олимпийских игр в Испании.
На рубеже веков рок-группы Metallica, Scorpions, Gary Moore с большим успехом выступают с симфоническими оркестрами, а симфо-пауэр-металлисты Nightwish использовали академический вокал Тарьи Турунен. Одним из лучших сочетаний классики и рока добился итальянский композитор Лука Турилли. Рок и классику соединяют гитаристы Ричи Блэкмор (Deep Purple, Rainbow), Ингви Мальмстин. Рок и классику так же соединили Элтон Джон, Боно, Джон Бон Джови на концерте, сыгранном вместе с Лучано Паваротти.
С другой стороны, артисты классического жанра расширяют рамки академической музыки. Великий тенор Энрико Карузо наряду с классической оперой с удовольствием исполнял народные песни и композиции собственного сочинения. Явлением мирового масштаба classical crossover стал благодаря Пласидо Доминго, Хосе Каррерасу и Лучано Паваротти. Трио теноров дебютировало в 1990 году: в Риме они исполнили «Футбольную песню» по случаю открытия чемпионата мира по футболу. Проект просуществовал 15 лет и стал самым прибыльным в истории музыки.

1990—2000: Популярные певицы Сара Брайтман, Эмма Шаплин, Шарлотта Чёрч, певцы Андреа Бочелли, Алессандро Сафина, Рассел Уотсон, а также Aria, Amici Forever, Appassionante, Светлана Феодулова, Ванесса Мэй, Джош Гробан, Il Divo, Джеки Иванко, Наташа Марш, Марио Фрагулис, Тарья Турнунен и многие другие успешно работают в стиле Classical Crossover, добавляя к классической основе поп-элементы, стирая границы между музыкальными стилями. Classical crossover развивается на огромной музыкальной территории, приобретая всё больше поклонников. Сдерживающим фактором стиля является необходимость высокого уровня образованности и таланта композиторов, аранжировщиков, музыкантов и вокалистов.
2010-е: В начале десятых годов двадцать первого века с развитием дабстеп направления в электронной музыке приобрела популярность американская исполнительница Линдси Стирлинг, успешно сочетающая игру на скрипке с EDM и дабстеп элементами.
Самым молодым и ярким представителем этого стиля на современной сцене можно назвать конечно же Димаша Кудайбергена.
Читать подробнее

Подпись автора

Мне вчера сказали, что я живу фантазиями. Я чуть с дракона не упала!

+2

2

О, Линдси Стирлинг оказывается в этом жанре играет) Я обожаю её музыку.
Roundtable rival (В этом клипе прекрасно всё)

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

+2

3

Линдси Стирлинг - личность творческая, в своих произведениях использует разные жанры)))
Ну вот, думаю, стоит выложить упомянутую ранее  "Барселону" как яркий пример классического кроссовера как жанра

Подпись автора

0

4

На музыкальном фестивале Сан-Ремо в 2015 году выиграла песня в исполнении итальянского Il Volo (Пьеро Бароне, Игнацио Бошетто и Джанлуки Джинобле) :

В том же 2015 году Il Volo приняли участие в конкурсе Евровидение и заняли 3 место.

Подпись автора

+1

5

Трио теноров Пласидо Доминго, Хосе Каррерасу и Лучано Паваротти в 1990 году в Риме исполнили «Футбольную песню» по случаю открытия чемпионата мира по футболу и стали ярким явлением мирового масштаба. Проект "The Three Tenors" с успехом существовал много лет, собирая сотни тысяч зрителей на живые концерты.
Кроме того Лучано Паваротти также сделал отдельную серию благотворительных концертов "Pavatrotti and friends", где выступил в дуэте практически со всеми топовыми поп-исполнителями в сопровождении симфонического оркестра.

Подпись автора

+1

6

Инициатором создания квартета Il Divo  был британский музыкальный продюсер Саймон Коуэлл, который решил создать интернациональный поп-квартет, участники которого пели бы как "The Three Tenors", а выглядели как модели  "Armani". Кастинг проводился в течение двух лет в Испании, Швейцарии, Франции и США — в каждой из этих стран было выбрано по участнику: испанский баритон Карлос Марин, швейцарский тенор Урс Бюлер, французский поп-певец Себастьян Изамбер и американский тенор Дэвид Миллер. 
Дебютный альбом Il Divo поступил в продажу в 2004 году и попал на первое место во многих национальных чартах.

В декабре 2021 года группа потеряла Карлоса Марина, который ушёл из жизни после заболевания Covid-19. Его заменил баритон из США, Стивен Лабри.

Подпись автора

0

7

SnowFlower
У тебя с видео всё нормально? Просто у меня пишут что недоступно

Подпись автора

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

8

у меня это единственное видео, на котором не написано, что оно не доступно...

Подпись автора

0

9

Подпись автора

+1

10

SnowFlower написал(а):

у меня это единственное видео, на котором не написано, что оно не доступно...

Интересно как ютуб так выбирает...

Подпись автора

0

11

Песня «Isabel» из альбома Il Divo «Ancora», который вышел в 2005 году. 
Ее мелодия основана на «Паване фа-диез минор, соч.50» французского композитора Габриэля Форе, написанное в 1887 году и посвященное покровительнице композитора Элизабет графине Греффуле.
А вот текст этой песни был написан в 2005 году Андреасом Ромдхане, автором еще нескольких популярных песен из репертуара Il Divo.

Подпись автора

0

12

Кроссовер не исчерпывается только вокальными композициями. И вот яркий пример инструментального кроссовера - американская музыкальная группа The Piano Guys. 
В кадре – пианист Джон Шмидти виолончелист Стивен Шарп Нельсон, за кадром -  видеооператор Пол Андерсон и музыкальный продюсер Эла ван дер Бик. В 2011 году  они начали публиковать на Ютубе композиции для фортепиано и виолончели, сочетающие классику, поп, музыку из фильмов и оригинальную музыку, демонстрируемые в тщательно продуманных или кинематографичных видеороликах.
Изначально это была маркетинговая стратегия в соц. сетях для продвижения магазина фортепиано Андерсона The Piano Guys в  Сент-Джорде, штат Юта.
А сейчас – гастроли по всему миру и около 10 альбомов.
Beethoven's 5 Secrets - OneRepublic

Подпись автора

+1

13

Красивая мелодия)

Подпись автора

0

14

Шаку написал(а):

Красивая мелодия)

это мэшап песни "Secrets" группы OneRepublic и 5 симфонии Бетховена)))
The Piano Guys любят смешивать - вот здесь смешали Римского - Корсакова и Индиану Джонса

Подпись автора

0

15

«Con te partirо» — песня написанная Франческо Сартори и Лучио Кварантото для Андреа Бочелли, который впервые исполнил её на фестивале в Сан-Ремо в 1995 году и включил запись этого выступления в свой альбом Bocelli, изданный в том же году.
«Time to Say Goodbye» — вторая и частично англоязычная версия песни, исполненная Бочелли в дуэте с английской сопрано-певицей Сарой Брайтман и имела ещё больший успех, возглавив хит-парады многих европейских стран.

Подпись автора

0

16

ария Плавы Лагуны из «Пятого элемента»

Подпись автора

+1

17

#p3067,SnowFlower написал(а):

Эмма Шаплин,

Ага, слушал несколько ее песен  :glasses:

Подпись автора

Ваш Создатель и Император Галактический Империи Человечества

0

18

#p3067,SnowFlower написал(а):

а симфо-пауэр-металлисты Nightwish использовали академический вокал Тарьи Турунен

Использовали, да :(

Подпись автора

smalimg
А лучше б мусор выносил

0

19

Ещё пример такой музыки - Южнокорейская группа Crezl. Честно, я в них влюбилась уже после первого прослушивания.

Подпись автора

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Музыка » Муз. жанры и стили » Классический кроссовер