Когда-то люди научились запасать всё
Сначала еду, чтобы пережить зиму. Потом соль, чтобы не испортилась пища. Затем золото, чтобы не обесценился труд. Позже стали запасать деньги, лекарства, знания, связи, недвижимость, даже впечатления. Люди фотографировали закаты не потому, что боялись их забыть, а потому, что хотели положить их в невидимый сундук памяти. Но время оказалось самым искусным вором. Оно незаметно опустошало любые кладовые: иссякали запасы, менялась ценность золота, деньги превращались в цифры, дома становились чужими. Всё, что человек пытался удержать, однажды начинало принадлежать не ему, а прошлому. И тогда кто-то тихо сказал: надо запастись терпением. Возможно, это единственное, что поможет тебе сохранить себя, когда всё остальное окажется бессильным. Все усмехнулись. Потому что терпение казалось слишком простым. Его нельзя было положить в сейф. Оно не приносило процентов. Его нельзя было показать соседям или передать по наследству вместе с фамильным серебром. Но годы сделали своё дело.
Одни, не умея ждать, тратили жизнь быстрее, чем зарабатывали деньги. Они меняли мечты на удобства, любовь на привычку, разговоры на переписку, а счастье на бесконечное ожидание пятницы. Другие учились терпению.
Не тому терпению, которое молча соглашается с несправедливостью. А тому, которое помогает не бросить дорогу за шаг до рассвета. Они терпели боль, пока она становилась опытом. Терпели одиночество, пока оно не превращалось в способность слышать собственную душу. Терпели поражения, пока те не становились мудростью. Терпели чужую грубость, понимая, что чаще всего человек кричит не от силы, а от собственной боли. Со временем выяснилась странная вещь. Терпение ничего не обещало, оно даже не гарантировало богатства, не спасало от утрат и не отменяло смерти. Но оно давало человеку редкую способность, это не разрушаться раньше времени. Как старый дуб переживает десятки бурь не потому, что сильнее ветра, а потому, что умеет стоять. И однажды старик, проживший долгую жизнь, сидел на деревянной скамье возле дома. Рядом присел молодой человек, соседский парень, который только начинал свой путь в жизни. — Дед, а что самое ценное ты накопил за всю жизнь? Старик долго молчал. Он вспомнил пустые карманы молодости. Вспомнил первую любовь, которую не удалось удержать. Вспомнил друзей, которых уже не вернуть. Вспомнил дом, которого больше нет. Вспомнил тысячи планов, из которых сбылись лишь единицы. И подумал, что почти всё, чем он когда-то дорожил, осталось где-то позади. Кроме одного, он научился ждать. Ждать, когда пройдёт боль.
Когда придёт нужный человек. Когда созреет решение. Когда дети перестанут быть детьми. Когда простишь. Когда простят тебя…..
Он улыбнулся и ответил:
— Знаешь… всю жизнь мне казалось, что я коплю силы, деньги, опыт. А оказалось, я копил терпение. И именно оно сохранило всё остальное.
Парень не совсем понял этих слов. Да и не мог понять. Некоторые истины невозможно объяснить. До них можно только дожить. И, наверное, в этом есть высшая справедливость. Потому что терпение, это единственный запас, который становится больше не тогда, когда ты его бережёшь, а тогда, когда жизнь понемногу расходует его. И, может быть, именно поэтому оно до сих пор бесценно. Потому что цена его становится известна только тем, кто однажды заплатил за него целой жизнью. Старик провёл ладонью по шероховатой поверхности скамьи и тихо добавил: — Только не путай терпение с бездействием. Терпение не для того, чтобы отказаться от борьбы. Оно для того, чтобы не отказаться от себя. Оно помогает дождаться момента, когда сердце уже не мечется, а разум ясно видит, за что действительно стоит бороться, а что лучше отпустить. Молодой человек долго смотрел куда-то вдаль. Ему казалось, что он понял ответ. Но годы ещё должны были наполнить эти слова настоящим смыслом. Он задумчиво посмотрел на деда, словно пытался запомнить не столько слова, сколько их спокойствие. #samiratagiyeva Этот красивый старик встретился мне в Лагиче. Он тат, представитель древнего ираноязычного народа, который веками живёт в этих местах. Я подошла к нему и попросила разрешения его сфотографировать. Он улыбнулся, потом красиво сел и согласился. В его лице было столько достоинства, спокойствия и прожитой жизни, что невозможно было пройти мимо. Терпение для меня не пассивное ожидание и не покорность судьбе, а внутренняя устойчивость. Это умение пережить трудный период, не потеряв достоинства и не отказавшись от своих ценностей….
Samira Taghiyeva
- Подпись автора
Если у человека есть крылья, то это еще не значит, что он ангел. Скорее всего, он тот еще жук.