Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Общение на другие темы » Психология » Психологические откровения

Психологические откровения

Сообщений 121 страница 128 из 128

121

Приятель жалуется — слушай, мне сорок лет. С утра у меня мигрень, вечерами болит спина. На глазах очки, на зубах коронки, в обуви ортопедические стельки. От сухомятки запор, от жирного гастрит, от вина изжога. Без таблетки из дома не выйдешь, без крема на пляже не позагораешь, без сна вообще не жилец. Но я же, вроде, здоровый человек!
Ну да, говорю. Ты и есть здоровый человек. Так выглядит здоровье. Потому что болезнь выглядит совсем не так.

Или вот: работаешь без конца, деньги тратишь исключительно на детей. Питаешься дома, не в ресторанах, носишь хлопок, расслабляешься на диване. По доходам уверенно входишь в средний класс и даже кое-где из него выходишь. Почему же в итоге у тебя накоплений — раз в год, вывернув все карманы, отвезти семью к ближайшему морю, туда самолетом, обратно пешком? Ты же, вроде, богатый?
Ну да, именно так и выглядит богатство. Бедность выглядит не так.

У меня же прекрасные легкие дети! Почему же они непослушные, шумные, не гении в математике, и в комнате у них постоянно бардак?
Все просто: так и ведут себя прекрасные легкие дети. Тяжелые дети ведут себя совсем иначе.

А вот еще: я же, вроде, быстрый! Почему же все у меня занимает столько времени? Любые процессы, все изменения? Да и само понимание?
Все просто: «столько времени» - это и есть «быстро». Медленно — это гораздо дольше.

А как же жизнь? Она же короткая, получается?
Нет. Она длинная. Очень длинная: семьдесят, восемьдесят лет. И за них ты успеешь то, что успеешь. Так и выглядит длинная жизнь. Короткая жизнь — это совсем другое.

Еду после работы мимо парка, где по аллее каждый вечер ковыляют два старичка. Я их знаю лет двадцать, они были красивы, как бывают красивы породистые немолодые люди. Они были веселыми, боевыми, ездили заграницу, собирали картины, смеялись моим анекдотам. Сейчас как будто уменьшились вдвое. Старушка согнулась, старик опирается на костыли. Меня не узнали. Волочат ноги, три шага в пять минут.
Так выглядит счастье. Несчастье выглядит не так.

Виктория Райхер

+1

122

Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае.
Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют.
Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды.
Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали.
Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.

Александр Мень

+1

123

Когда мне исполнилось двадцать пять лет, случайный попутчик в поезде поинтересовался: доводилось ли начинать жизнь с нуля? Я тогда рассмеялась и дерзко повела худощавым плечом. Зачем? Мне нравится моя жизнь, и я не собираюсь в ней что-то менять. Он кивнул, выстроил из рафинада башню и рассказал, что уже трижды поднимался на вершину и трижды скатывался вниз.
Признаюсь честно, подумала, что он либо неудачник, либо не умеет жить, и наивно решила, что со мной ничего подобного не случится.
Ошибалась. «Все с начала» было после развода, нового замужества и ухода с должности менеджера по подбору персонала в литературный «запой». Именно тогда в минуты душевного дискомфорта стала читать истории изменивших свою жизнь после сорока. Биографии Уолта Диснея, Доктора Сьюзе и Стивена Спилберга.
Особенно впечатлила история Веры Ванг – дизайнера свадебных платьев. В юности девушка профессионально занималась фигурным катанием, но ее не взяли в американскую олимпийскую сборную, и лед под ногами стал плавиться. Фигуристка сняла коньки, выбросила тренировочную толстовку и отправилась изучать историю искусств в Париж.
Жила на раскладном диване и пыталась осознать городскую небрежность. Далее перешла в журнал «VOGUE» и пятнадцать лет занимала должность старшего редактора. Попробовала себя в дизайне платков, ремешков и сумок, но вскоре поняла, что это не ее и занялась свадебными нарядами. Вере на тот момент исполнилось сорок и начинать новое оказалось не очень некомфортно.
Ведь нужно было сделать полный разворот, заявить о себе и сломать представление о подвенечной моде. Убрать километры фаты и фатина. Ввести цвет ситцевой розы, незрелого кизила, чайного дерева и абрикосового вина. Лимонную тень и банановый сорбе. Цвет паутины, дыма, персикового пуха. Приучить дам к шелковому кружеву и сатин-дюшесу. Она справилась, и в ее многослойных платьях идут под венец многие звезды кино.
Александр Палиенко утверждает, что не стоит держаться за прошлое. Это сделает нас свободными и бессмертными. Не получилось – отпусти и начни снова, но уже с другой ноты.
Слишком жирный обед – встань из-за стола. Не срастается брак – верни себе девичью фамилию. Не удается выйти замуж – пора пожить в одиночку без навязчивого поиска и склеивания там, где не берет даже самый мощный суперклей. Не приносит удовольствия работа бухгалтера, пришло время заняться куклами сластенами.
Гоген начал рисовать в тридцать четыре. До этого он служил биржевым маклером. Чарльз Буковски издал свою книгу в сорок девять. Первая персональная выставка Поля Сезанна состоялась, когда тому исполнилось пятьдесят шесть лет. Амансио Ортега, владелец Zara, до тридцати семи лет работал помощником в магазине. Харрисон Форд долгое время был плотником. Мой свекр в пенсионном возрасте начал активно заниматься большим теннисом. Сейчас ему за семьдесят, но он до сих пор занимает призовые места.
Мы жили на этой земле не единожды Учились ходить, произносить звук «р», держать ложку и шнуровать ботинки. Бесконечное количество раз теряли, терялись, рожали, рождались, становились на колени и поднимались с колен. Поэтому совсем не страшно начать с начала, намного страшнее так ничего и не начать.🌿🌿

Ирина Говоруха

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

124

- А ведь влюбляются не в красоту… Влюбляются в смех, вечно вьющиеся волосы, ямочки на щеках, родинку над губой или даже шрамик над бровью. А в красоту — нет. Красоту просто хотят…
- Жизнь — как фортепиано. Белые клавиши — это любовь и счастье. Черные — горе и печаль. Чтобы услышать настоящую музыку жизни, мы должны коснуться и тех, и других.
- Когда друзья рассказывают вам о своих проблемах, они не жалуются, они просто вам доверяют.
- Всё самое дорогое в жизни — рядом. Главное, вовремя понять, что это — самое дорогое.
- У каждого человека внутри существует предел. Предел чувств. Предел боли. Предел слез. Предел ненависти. Предел прощения. Поэтому люди иногда, могут долго терпеть. Долго молчать. Долго делать выводы. А потом в один миг взять и уйти, без слов и объяснений.
- Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой…
- Берегите в себе человека.

Константин Хабенский

Подпись автора

0

125

Моя бабушка не ходила в церковь...
Она подолгу сидела по вечерам, закрыв глаза, и беззвучно разговаривала с тем, в кого верила...
И – помогала, помогала, помогала...
Однажды я спросила её...
И она ответила...
В начале сорок второго бабушку эвакуировали...
С двумя детьми...
Эшелон с полуголодными измождёнными людьми месяцами стоял в тупиках, пропуская фронтовые поезда...
Четыре месяца спустя бабушка похоронила старшего, четырёхлетнего Федю, голыми руками выкопав для него неглубокую яму на придорожной косе...
Младший, шестимесячный Гена, был привязан к груди...
Он напоминал кусок мяса...
Обопревший – в день выдавали две кружки воды, которыми не утолялась даже жажда...
Измученный, и уже давно разучившийся плакать, с младенчества поняв бесполезность крика – высохшая грудь матери почти не давала молока...
Ещё несколько месяцев спустя эшелон разбомбили...
Полуконтуженная бабушка с сыном долго лежала на обгоревшей косе, а потом медленно поплелась по уходящей в поля тропе...
Она не помнила, сколько шла...
Но шла...
Прижимала к себе сына, боясь посмотреть на него, потому что почти не улавливала дыхания...
Она и сама дышала с трудом...
Стоял июльский полдень...
Изнуряющая жара...
Ни капли воды, и ни крошки хлеба...
Бабушка шла и шла...
Вокруг не было ни души, и впереди не виднелось ни одной крыши...
Только поле, лес, зной, и бесконечная тропа...
Сколько это продолжалось, она не помнила, счёт времени отключился...
Потом силы ушли...
Ушла надежда...
Истончилась до предела вера...
Бабушка бессильно опустилась на обочину, прижав к себе почти бездыханное тельце сына...
Она роптала...
Потом сил не стало и на это, и бабушка взмолилась о смерти...
Ей хотелось умереть раньше, чем придётся увидеть смерть второго ребёнка...
Она не поняла, ЧТО случилось...
Но почувствовала, что кто-то тронул её за плечо...
Бабушка подняла полубезумный взгляд и увидела перед собой босую, с огромными растрескавшимися пятками, немолодую селянку...
Та смотрела на неё так, словно всё-всё про неё знала...
Потом сказала пару каких-то незначительных слов, раскрыла перекинутую через плечо холщовую сумку и щедро оторвала руками половину огромного домашнего круглого хлеба...
Минуту спустя оттуда же была извлечена бутылка с молоком, заткнутая в горле бумагой...
— Ешь, а потом иди...скоро будут люди, – сказала женщина, и медленно пошла по тропинке вперёд...
Бабушка очнулась через несколько секунд...
Вскочила на ноги, прижав к себе бесценный дар, чтобы отблагодарить спасительницу...
Но той...не было...
Нигде...
Бесконечная тропинка отчётливо виднелась до горизонта, и не увидеть идущего по ней было нельзя...
Но женщина исчезла...
Как сквозь землю провалилась...
Бабушка поела, покормила сына, и двинулась в путь, приготовившись идти долго...
Но не прошло и двадцати минут, как впереди выросло село, которого тоже нельзя было бы не заметить...
Откуда оно взялось, бабушка не поняла...
Она искала свою спасительницу, описывая её всем жителям селения, но никто не мог понять, о ком она говорит...
Не оказалось её и во всех близлежащих деревнях...
Бабушка не ходила в церковь...
Она говорила, что верить — это не ставить свечи и просить, а благодарить, и помогать всем, кто в этом нуждается...
Так и жила...
Так стараюсь жить и я...
Чудес не бывает, друзья мои...
Бывает свет, на который ты идёшь...

Лиля Град

Подпись автора

+1

126

Мне в сети попался интересный мультик о работе психолога

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

+1

127

#p20155,Шаку написал(а):

Мне в сети попался интересный мультик о работе психолога

smalimg

Подпись автора

0

128

«Уходя из дома - мы предполагаем вернуться»...
Это стихотворение такое, из одной строчки. Когда-то оно меня поразило. Да, мы предполагаем, что вернемся. Даже не думаем об ином. И предполагаем, что близкий человек вернется - он же всегда возвращается. И вообще - он всегда будет рядом. Как обычно. И жизнь идет своим чередом: ссоримся, иногда обзываемся, даже кричим или желаем плохого. Чего в гневе не скажешь!
Потом миримся, обнимаем друг друга - и снова все в порядке. Но не все возвращаются. Иногда человек безвозвратно уходит. Иногда - внезапно. Впрочем, даже смерть тяжелобольного кажется внезапной. Еще минуту назад лекарство ему давали; и вот уже его нет.
И надо щадить и жалеть близких - хотя это звучит банально. И не расставаться в ссоре и гневе. И удерживать страшные и злые слова изо всех сил. Тот, кто любит - тот, безусловно, простит. Если вернется. А если нет - все плохое останется с нами. И не у кого будет просить прощения, и не к кому подойти и неловко обнять, и заглянуть в глаза, и сказать: «Прости меня!». И услышать: мол, да ладно, я сам виноват. Или - сама виновата. Пустяки какие! Давай чай пить! ...Человек безвозвратно ушел. И нигде его не найти. Я рано начала терять близких. И рано поняла, что люди не всегда возвращаются. А воспоминания о нанесенных им обидах - они остаются на всю жизнь. И никогда не уходят.
Поэтому нельзя жить без ссор, без конфликтов, но не расставайтесь в ссоре. Даже если это просто временное расставание. И даже спать в ссоре не ложитесь - кто его знает, что может случиться, пока душа летает в иных мирах. Прощайте и не говорите того, о чем пожалеете. Они-то, которые не вернулись, конечно, простили бы нас. Как обычно. Но они не вернутся. Не в этой жизни. Будем щадить. Опускать руку, занесенную для удара. Удерживать яростные слова. Поцелуем своих перед работой и перед сном; всё так хрупко в мире. Хотя мы твердо уверены, что вернемся домой...

А.В. Кирьянова

Подпись автора

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Общение на другие темы » Психология » Психологические откровения