Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Общение на другие темы » Психология » Психологические откровения


Психологические откровения

Сообщений 151 страница 180 из 181

151

Чем больше чувствуешь, тем меньше хочется разговаривать...
Чем больше понимаешь, тем меньше хочется объяснять...
И чем глубже в это уходишь, тем больше начинаешь ценить умеющих слышать в тишине…

Лена Обуховская

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+2

152

Знаете, есть многое, что я прощаю.
Иногда сразу. Иногда спустя время. Все мы люди, всем нам присущи человеческие слабости. Но есть одна вещь, после которой отношения становятся невозможными. Здороваться и прощаться можно. А отношений быть не может.
Это агрессия. Когда человек вдруг срывается; ну, настроение плохое. Неудача случилась. Раздражился на что-то. Плохо ему. И он почему-то решил сорвать зло на мне.
Мы не ссорились, не ругались, я совершенно ни в чем не виновата. Просто человек чем-то недоволен, что-то его расстроило или разозлило, и он решил сорвать своё зло на мне.
Грубо заговорить или повысить голос, например. Или предьявить какие-то претензии, ничем не обоснованные, как говорила одна маленькая девочка. Выместить свою обиду и раздражение.
Вот если такое делает человек, я прекращаю всяческие отношения. Кроме вежливых социальных коммуникаций, если они необходимы. Даже если человек хороший, в целом добрый и прочее.
Потому что это самое нехорошее дело - вымещать зло на других. Это первое.
И второе - это паттерн поведения. И потом в любую минуту неудовольствия он сделает то же самое.
Я никогда не возвращалась в такие отношения: ни в личной жизни, в дружбе, например. Ни в делах. Ни по работе.
И вам не советую.
Даже если человек хороший в целом. И это очень личный взгляд на вещи, не психологический совет. Просто я поступаю так. И делюсь исключительно личным опытом сейчас. И если вы знакомы с такими людьми и на себе испытали такое поведение, вы понимаете меня.
Прощать нужно. А общаться близко и искренне больше нельзя.

Анна Кирьянова

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

153

#p21825,Санна написал(а):

Мы не ссорились, не ругались, я совершенно ни в чем не виновата.

А он такой - молчит. Я ему - "Здарова!", а он - ни гу-гу. Нет, все можно понять, неудача на работе, плохое настроение, но что бы такую агрессию! Ни-ко-г-да!
Агрессивно молчит! Прощать надо, но что б искренне общаться - ни в коем случае.

Ахахахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

154

#p21825,Санна написал(а):

Я никогда не возвращалась в такие отношения: ни в личной жизни, в дружбе, например. Ни в делах. Ни по работе.
И вам не советую.

Согласна с автором. И не прощаю.

0

155

#p21830,Кеша написал(а):

И не прощаю.

М!
А как же Бог простил и я прощаю? Или, пардон, это не ваш бог?

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

156

#p21831,Шелл написал(а):

А как же Бог простил и я прощаю?

Ему положено прощать.

0

157

#p21834,Кеша написал(а):

Ему положено прощать.

Ахахахаха!
Какой простительный бог.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

158

Если вы начали помогать кому-то, будьте осторожны.
Обесценивается помощь почти сразу. Раз вы помогаете — вам это легко и просто. У вас есть излишки. Ненужное вам. У вас и так много! Сил, времени, денег, других ресурсов…
Прежде чем начать помогать кому-то, подумайте о том, что вы можете вскоре нажить врага.
Ну, недоброжелателя, скажем мягче.
Или попасть в пожизненное рабство. Это быстро происходит. И в некоторых странах на вас могут подать в суд, если вы регулярно помогали человеку и давали ему деньги. Или даровые услуги оказывали. Если вы перестали это делать, этот человек может потребовать продолжить помощь или выплатить ему компенсацию — ведь его положение ухудшилось, когда вы перестали пополнять его бюджет.
Вы сами, так сказать, подписались на роль благодетеля.
И ваши дары уже внесли в графу «предполагаемый доход». На вас рассчитывали! А вы подвели. Отказались помогать и разрушили планы человека.
Так поэтесса Цветаева назвала прекращение помощи «свинством». Ей восемь лет помогала Саломея Андроникова; она работала в журнале и часть своего жалованья отдавала Цветаевой, ее мужу и детям. И ещё собирала по знакомым деньги для поэтессы, чтобы та могла платить за трёхкомнатную квартиру с ванной в Париже и ездить на океан отдыхать. Саломея отдавала и свои вещи: пальто, платья, башмаки, диван, стол… А потом грянул кризис и возможность помогать исчезла. Люди сами еле выживали, какой там отдых на океане…
Вот это очень Цветаеву обидело. Весь семейный бюджет строился на этих деньгах. И поэтесса стала называть эти пожертвования «своим иждивением». И брать его за три месяца вперёд… Настаивать в письмах с курорта: «пришлите мне мое иждивение, мы сильно поистратились, здесь все так дорого!». А потом назвала прекращение помощи «свинством».
Это типичная история о неоднократной помощи. Сначала благодарят горячо, потом просят, потом требуют, а потом сердятся, если мы больше не можем помогать. Роль Спасателя, Благодетеля незавидна — ее или пожизненно надо играть. Или из Спасателя вы быстро превратитесь в Свинью, извините. Обесценится все, что вы сделали прежде. И отказ вызовет такой же гнев, как невыплата зарплаты на работе. Или неотданный долг. Потому что кто Спаситель, тот и должник. Он должен помогать!
Это ресурс, на который рассчитывают.
Обесценивается помощь почти сразу. Раз вы помогаете — вам это легко и просто. У вас есть излишки. Это вы не от себя отрываете, вы даёте то, что лишнее. Ненужное вам. У вас и так много! Сил, времени, денег, других ресурсов…
Может возникнуть и зависть — у вас есть лишние деньги и диваны! Почему одним все, а другим — чужие объедки? Иждивенец чувствует себя униженным вашей помощью. И в конце концов найдёт момент, чтобы обесценить все, что вы делали. Обычно этот момент — когда вы разводите руками и начинаете оправдываться, извиняться, что деньги, диваны и башмаки кончились. Простите!
Но они не прощают. Вот что важно помнить, если вы решили оказать помощь; после второй-третьей просьбы надо задуматься о последствиях. О том, что вы добровольно вступили в трудовые отношения, так сказать. И трудиться предстоит всю жизнь. Или — вплоть до первых обвинений в «свинстве».
А.В.Кирьянова

+1

159

#p21825,Санна написал(а):

Прощать нужно.

Для себя нужно.

#p21825,Санна написал(а):

А общаться близко и искренне больше нельзя.

А это уже спорно: кто как может)

0

160

#p21838,ТоТ написал(а):

Если вы начали помогать кому-то

Да, да, да... да не оскудеет рука дающего!
А дерево, не дающее плода - срубают!
Так что, давайте плоды, ахахахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

161

Знаете ли вы, что у Сократа был метод борьбы с надоедливыми людьми?
Случалось ли с вами когда-нибудь во время ссоры, чтобы другой человек кричал, чтобы доказать свою правоту? Нет ничего более невыносимого, правда?
Однажды на Сократа напал мужчина. Это был грубый и нецивилизованный человек, который в плохих аргументах дошёл до того, что дал ему пощёчину. Даже сегодня таких людей много, и, когда они не знают, как преподнести свои идеи, они становятся агрессивными.
Но как отреагировал Сократ? Он ничего не сделал! Он не кричал, не отвечал насилием, ничего.
Один из его учеников задался вопросом о поведении Сократа, и великий философ ответил: "Если бы меня пнул осёл, подал бы я на него в суд?"
Чему учит нас Сократ? Что умный человек не должен опускаться.
Иногда молчание - самый элегантный ответ.
Слово "элегантность" происходит от латинского "eligere", что означает выбирать/ отбирать не случайно.
Что это значит? Это значит, что элегантный человек - это не тот, кто носит брендовую одежду или владеет дорогими вещами, а тот, кто умеет выбирать, как себя вести, когда говорить, а когда молчать...

Лена Обуховская

+1

162

– Вот мой завтрак, вот я сама, вот мой песик, вот моя обувь, вот я в отпуске триста двадцать пять раз, а это мое ухо четыре раза. Ела салат, пила дайкири, с этим здоровалась за руку, с тем целовалась. Это не любовь к себе, это страх. Страх, что исчезну – и ничего не останется. А самые тревожные боятся, что уже исчезли. Кто они для мира? Никто. Не пишут картин, не лечат детей, не спасают морских котиков от истребления. Вот и пытаются забить себя в вечность, оставляя снимок, как печать: «существую». Объективное подтверждение себя. Крючки, цепляющие за бытие.
фб

+2

163

Да уж... этот Instagram... smalimg

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

164

ЖЕНЩИНА, У КОТОРОЙ НЕТ ДРУЗЕЙ, ЛИБО ИХ СОВСЕМ НЕМНОГО — ЭТО ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ УВЕРЕННАЯ ЖЕНЩИНА. ПОВЕРЬТЕ МНЕ.
Она научилась тому, что качество важнее количества. Ей не нужна толпа, чтобы подтверждать ее ценность. Её уверенность идёт изнутри, а не от одобрения окружающих. Она не боится быть одной, потому что она знает о своей силе. Она разборчива в том, на что тратить энергию и кого впускать в жизнь. Она видела лживую дружбу, драму и сплетни, и она ушла от всего этого. Она построила мирную жизнь без драм. И так она счастливее. Ей не нужно быть окруженной людьми, чтобы чувствовать себя полноценной. Ей комфортно в своей собственной компании. Она знает, что настоящие друзья — это редкость, и она бы предпочла иметь несколько настоящих, чем много притворных. Её небольшой круг образован из людей, которым можно полностью доверять, людей, которые доказали свою преданность. Она не тратит время на бессмысленные отношения, её время драгоценно и она тратит его с умом.
Она женщина, которая знает, чего хочет, и на меньшее не согласится.
Потому, если вы встретите женщину, у которой нет друзей или очень маленький круг общения, не стоит её недооценивать.
Она спокойна, уверена в себе и знает себе цену.
Она женщина, которая не нуждается в одобрении со стороны других, потому что она уже самоутвердилась.
Энтони Хопкинс

+1

165

Я старик, живу давно, и живу я с оптимизмом.

Обращаюсь к отчаявшимся молодым людям.

Поверьте мне. Я читал про одного шамана. Была засуха — умирал скот, умирали люди. И шаман сказал: «Делайте рвы. Ройте рвы для дождя».

«Но ведь дождя нет.»
«Ройте рвы, и дождь придёт.»

Неверующие скажут, что это чушь. Хорошо, верьте во что хотите. Это рациональное мышление. Но я не думаю, что рациональное мышление в настоящее время работает. Нужно иррациональное мышление, подсознание!

Когда я был маленьким, я мечтал стать тем, кто я сейчас. Может, у меня было видение, я не знаю. Я не сильно надеялся, но то, о чём я мечтал, произошло со мной. И теперь я верю, что мы можем сгущать время, притягивать его к себе.

Эти мечты о будущем: «О, я сделаю что-то в следующем году.»
Этого не существует, завтрашнего дня не существует, следующего часа не существует. Это лишь возможность. Но мы можем перетянуть время в настоящее, сейчас, прямо в солнечное сплетение, в нашу душу.

Ройте рвы! Что бы вы ни задумали сделать, верьте в это, верьте в это, верьте в это. Если вы не верите, играйте в веру. Действуйте так, как будто вы верите. Это и есть сила. Это абсолютная сила.

И тогда это произойдёт. Верьте мне, старому дураку. Сработало в моей жизни сработает и в вашей. Никогда не сдавайтесь! Верьте, верьте, верьте! Агностик вы, атеист, кто угодно — это не имеет значения.

ВЕРЬТЕ, ВЕРЬТЕ, ВЕРЬТЕ! КАК ВЕРЮ Я!»

Энтони Хопкинс

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

166

#p22269,ТоТ написал(а):

Она женщина, которая не нуждается в одобрении со стороны других, потому что она уже самоутвердилась.

:cool:

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

167

Есть такие женщины, которые уже не боятся. Которым уже поздно бояться. Бояться не понравиться. Не соответствовать. Не знать. Не успеть. Не уметь печь наполеон. Готовить плов. Правильно рисовать стрелки.

Они не боятся переспросить. Выглядеть нелепо. Им есть, что надеть к лету. Осенью тоже. И это не проблема. В их жизни всё меньше пробелов. Уже не страшно не по прямой. Могут криво. Знают, что красиво — это внутри. Они не боятся утонуть. Так как давно живут на глубине. Не стесняются плакать. От горя и радости. Смеяться от этого тоже умеют.

Им уже поздно бояться седины. Морщин. Они уже не первые. И теперь все от улыбки. Им уже поздно бояться, что подумают. Коллеги. Свекровь. Люди.

Им давным-давно пофиг мытое ли. Очищенное. С глютеном или без. Они едят то, что хотят. Им уже не страшно делать это ночью. И совсем не стыдно. Они знают, что курить и пить — не вредно. Вредно — не дышать. Не хотеть.

Им всё-равно. Пришёл он в 18:30 или 21:00. Если он любит. И торопится. Главное — он есть. Они уже не боятся быть одни. Умеют не видеть того, кто не замечает. Отходить от того, кто отталкивает.

Им есть, что сказать. Есть о чём молчать.

О чём молиться. У них всё от души. Они — чья-то отдушина. Им не страшно показаться глупыми. Толстыми. Худыми. Они давно перестали казаться. И начали быть.

Делать то, что любят. Любить того, кто любит. Спать с тем, с кем не уснёшь. Даже если очень хочется.

Говорить прямо. Не накручивать. Кудри. Себя. Не выпрямлять локоны. Но спину держать ровно. Смотреть сквозь пальцы на дураков. Прислушиваться к тишине.

Горький шоколад для них сладкий. Они умеют ценить время. Утро. День. Ночь. Они не заставляют дочь. Не наставляют сына. Они заняты делом. Своим. Они умеют быть с собой. Собой.

Они уже не винят отца. Любят маму. Они не боятся умереть. Потому что — живут.

Есть женщины, которым уже поздно бояться.

Автор: Марина Степанченко

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

168

Возраст женщины можно измерять в чём угодно. Можно в детях, можно в каратах или визах. Можно в закатах или разводах. Можно в шубах, полётах или котах. Время пластично и субъективно для настоящих принцесс. Петрова, например, говорит просто: «Два мужа, три океана, четыре собаки и добрый вечер. Я не слишком молода для Вас?»
А бывает так: «Одна карьера, пять неудачных браков и одиночество». Или: "Тридцать пять кастрюль, три внука, артрит и пудель»...

Автор - biobalast

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

169

Почему к одному человеку все тянутся, а другого избегают?

Люди идут к тому, кто честно их отражает.

Вы заметили, какие ужасные зеркала бывают в магазинах? Примеришь платье, а покупать его настроения нет. Потому что в зеркале отражается пожилая женщина с мертвенно-бледным лицом и синяками под глазами. Зачем такой старой и явно нездоровой даме платье? Тут о душе впору подумать… Купить что-нибудь фланелевое вроде халата.

Я вспомнила историю, как владелицу маленького магазинчика в торговом центре соседки обвинили в магии. Дескать, она колдовством привлекает покупателей. Почему у неё в магазине все покупают, а у них торговля стоит? Цены одинаковые, вещи тоже примерно одного качества и уровня. А покупатели идут в этот магазинчик и ещё потом приходят. Становятся постоянными покупателями.

Женщина и сама не понимала, если честно, в чем дело. И никак завистливым конкуренткам не могла объяснить такой феноменальный успех. Ее избегали и за спиной шептались.

А все дело было в зеркале. Вернее, в освещении примерочной. Вместо лампочек с мертвенным светом дама поставила нормальные, тёплые, в оранжевых плафончиках. И стены примерочной были окрашены в персиковый цвет. Ну, и зеркало хорошее она купила. Как-то удачно выбрала.

И в зеркале покупательницы отражались нормально. Красиво. А сама хозяйка тепло улыбалась и ласково разговаривала, сердечно так. Говорила искренние комплименты и помогала выбрать именно то, что шло покупателю. Ясное дело, людям нравилось отражение в зеркале. И тёплая атмосфера нравилась. Вот они охотно и покупали платья, без всякого колдовства.

Зеркало отражает человека. Но отразить можно по-разному. Можно холодно и жестоко отразить все недостатки. А можно тепло и добродушно отразить, — причём совершенно честно, без вранья. Без обмана. И увидеть все лучшее…

И люди идут к тому, кто честно их отражает. Но с тёплым светом своей души. Вот секрет успеха и притягательности. И не надо фальши, — но и жестокого холодного света тоже не надо, если хочется любви и дружбы. И успеха.

Анна Кирьянова

+1

170

#p22547,ТоТ написал(а):

Люди идут к тому, кто честно их отражает.

Хахаха!
Коне-е-ечно....
Конееееееечно
Конечно, нет.

Что за утопический взгляд престарелой дамы?

Однажды я и Младшее отдыхали на курорте. Ну вы знаете эти отечественные курорты с местечковыми достопримечательностями и магазинчиками. Нет, мы не роняли грешников в колодцы, не топили непослушных детей в море, не сталкивали старушек с платформы, мы отбывали наказание и просто отдыхали, как все плебеи вокруг.
Это было испытание,но мы держались. И вот, нагулявшись по достопримечательностям, мы совсем выдохлись. И тут Бесс (о, хоть на что-то оно годится, Младшее) увидала кофейню.совсем крохотную, под жуткими пальмочками.
Внутри нам показалось уютно и необычно пусто. Полагая, что это от ценника, мы сели за столик и хором простонали: "Горячий лунго!"
Это было ошибкой. Бариста явно обрадовался и начал допрос. Сколько арабики, какой обжарки, добавлять ли робусты, сыпать ли корицы, корица ведь убивает вкус кофе... И так далее и так далее.
По началу я парировала его вопросы, а потом просто сказала: "на ваш вкус, маэстро и быстрее, иначе оно откусит вам голову"
Бесс подыграла, оскалив зубы, и кофе все же появился.
Пока мы его пили( а он был очень недурен) этот несчастный читал нам лекции о истории кофеварения. Он звал нас снова, когда мы прощались, но больше в его кофейню мы ни разу не зашли.
Вот вам и радушие. Ахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

171

#p22572,Шелл написал(а):

Вот вам и радушие. Ахаха!

Ну не так же примитивно, дорогая! Смысл гораздо глубже, - до таких глубин вы с сестрицей ещё не доросли... smalimg

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

172

#p22575,Санна написал(а):

Ну не так же примитивно, дорогая! Смысл гораздо глубже, - до таких глубин вы с сестрицей ещё не доросли... smalimg

Ммм... копая так глубоко, я рискую вырыть тоннель домой!

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

173

#p22581,Шелл написал(а):

Ммм... копая так глубоко, я рискую вырыть тоннель домой!

Силёнок не хватит... smalimg

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

174

#p22590,Санна написал(а):

Силёнок не хватит... smalimg

Всегда найдутся добрые сильные руки, госпожа... Без мозгов.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

175

Психосоматика НЕпрощения

Итак, что же такое прощение и зачем оно нужно нам, в особенности для умирающего на предсмертном ложе?

Итак, что же такое прощение и зачем оно нужно нам, в особенности для умирающего на предсмертном ложе? Ведь не секрет, что буквально каждый из отбывающих в мир иной ощущает дыхание смерти, и час ухода, и ощущает важность закрытия неразрешённых обид, недосказанных слов, незавершённых дел по отношению к любящим людям или тем, по отношению к кому была допущена непоправимая оплошность или даже преступление.

А каков механизм причинно-следственной связи между чувством, вины, обиды и собственно милостью прощения?

“Прощение” — это термин, который в ходу уже 2000 лет, но представление большинства людей о том, что он означает, продолжает оставаться очень неглубоким и весьма ограниченным. До тех пор пока ты будешь исходить из своего самоощущения, уходящего корнями в прошлое, ты не сможешь по-настоящему простить ни себя, ни других.

СУТЬ ПРОЩЕНИЯ
Истинное прощение возможно только через доступ к силе настоящего момента, которая является твоей собственной силой. Это приводит прошлое в беспомощное, бессильное состояние, и ты глубоко осознаешь то, что ничто из того, что ты сам когда-либо делал или что было сделано по отношению к тебе, не в силах даже слегка задеть лучезарную суть того, кто ты есть. Тогда вся концепция прощения становится ненужной. - Э. Толле. "Сила момента сейчас".

Неумение искренне прощать себя и других людей не просто особенность личности, но серьёзное искажение восприятие с далеко идущими последствиями.

БОЛЕЗНЬ И ПРОЩЕНИЕ. РАК И НЕСПОСОБНОСТЬ ПРОЩЕНИЯ
«Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого надо простить». — Луиза Хей.

Что есть болезнь? Отсутствие здоровья? Наличие болезненных симптомов / синдромов?

Болезнь – это уровень нашего отношения к самому себе — от эксплуатации здоровья, до бережливо осознаваемого понимания его важности и ценности.

Но, зачастую до осознания дело доходит лишь, когда болезнь уже слишком выражена, чтобы её игнорировать. Да и в этом случае внимание обращено не собственно на сохранение, восстановление и восполнение здоровья, а на борьбу с болезнью. Ведь что собою представляют современные медицинские учреждения, как не храмы болезни, где все мероприятия, направленные на лечение, ни что иное, как определённый ритуал поклонения недомоганиям в их бесчисленных формах выражения.

Но болезнь всего-навсего нарушение гармонии и целостности соматического и психического.

Стремление избавиться от болезни любой ценой, без проникновения в суть и причину её вызвавшую, часто не приводит к должному результату – осознанию и изменению себя.

Особенно это ярко выражено в случае так называемых «неизлечимых» или тяжёлых болезней и состояний их сопровождающих – рак, инфаркт, инсульт, наряду с другими психосоматическими заболеваниями.

«Причиной вашей боли являются не травмы, пережитые вами в течении вашей эволюции, а нежелание соприкасаться со своей болью, нежелание испытать страх и печаль и вылечить свою боль прощением».
А. Л. Джоунс. Телос. Книга 3. Протоколы Пятого Измерения.

«Непрощение — это та самая природа ума, так же как и природа созданного умом ложного “я”, эго, неспособная выживать без раздоров и конфликтов. Ум не может простить. Только ты можешь. Ты становишься присутствующим, ты входишь в тело, ты чувствуешь вибрации мира и спокойствия, исходящие из Сущего. Вот почему Иисус сказал: “Прежде, чем войти в храм, прости”. – Экхарт Толле.

Карла и Стефания Саймонтон в статье «Системы веры и управления эмоциональными аспектами злокачественности»  проанализировав более чем двести медицинских исследований, пришли к заключению, что таки существует связь между эмоциональных факторами и возникновением злокачественных заболеваний.

Причём, они выделили четыре характерологических особенности, присущих таким пациентам:

выраженную склонность таить обиду и заметную неспособность к прощению;
тенденцию к самосожалению;
слабую способность к развитию и поддержанию долгих и значимых отношений;
крайне низкую самооценку.
Более того, «Саймонтоны предположили, что, возможно, в основе всех перечисленных характеристик лежит общая единая матрица, проявляющаяся в течение всей жизни: фундаментальное отрицание.

Согласно их данным, эта матрица максимально проявляется из-за утраты горячо любимого объекта за 6-18 месяцев до диагностирования онкологического заболевания или же люди прямо подвергались жестокому физическому обращению». – С. Гроф. Человек перед лицом смерти.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

176

ПРОЩЕНИЕ И ВИНА. ИСЦЕЛЕНИЕ

Давайте попробуем вникнуть в этимологию слова "извини", которое мы употребляем повсеместно, ожидая заветного прощения или, как минимум, понимания.

Из/вини или из/вините есть не что иное, как вини (обвиняй), используя Закон Отражения/Зеркала, а также Закон Кармы  – «что посеешь, то и пожнешь».

Другими словами, напоминание о том, что прощая – просто щадя «я» другого человека, мы возвышаемся, эволюционируем и добавляем в энергетическую копилку человечества ещё больше любви.

Кроме того, прощая другого человека, мы не кристаллизуем негативных импринтов в структуре его личностной природы, а также не создаем в своем поле эмоциональных потоков обиды и/или гнева/недовольства.

Импринты - (буквально от англ. imprint – запечатлевать, оставлять след) — это существенный опыт или последовательность жизненных опытов прошлого, запечатленные в  подсознании и сформировавшие у человека убеждение или целую совокупность убеждений.

Неисцеленные эмоции вины, обиды, стыда, страха, гнева обитают как энергетические подписи или инграммы (буквально, от лат. engram — след на клетке) в клеточной памяти, обновляясь много раз, пока они не будут исцелены.

Инграммы - это полная, вплоть до мельчайшей подробности, запись каждого ощущения, имевшегося в момент полной или частичной бессознательности, вызывающая в дальнейшем отключение от рационального мышления или поведения (аберрацию) у человека. Инграммы составляют основу многих психосоматических и психических заболеваний. В подсознании человека может одновременно находиться множество инграмм. Они, словно мины замедленного действия, выплывают под влиянием ассоциативных обстоятельств и вызывают болезненное состояние организма.

«Ко всему, что существует в клеточной памяти, можно получить доступ в настоящий момент с намерением и пониманием. Нет необходимости предпринимать путешествия в прошлое, чтобы раскрыть все прошедшие события». —  Эзотерическая истина.

Иными словами, гипнотическая или осознанная регрессия (памятование о том, что ты изменяешь наряду с телесным, эмоциональным и ментальным перепрограммированием, куда мощнее и ценнее чем работа с бессознательным) не всегда ключ к решению проблем с эмоциями, застрявшими в подсознании.

Возможен и иной сценарий развития, как, например, в случае методики, позволяющей «здесь и сейчас» ментально, эмоционально и телесно войти в блокировку/напряжение/дискомфорт и устранить его.

Однако вернёмся к чувству вины. Если хочешь получить от другого человека то, что было бы сложным в обычных ситуациях жизни, сделай его виновным (обвиняя в чём-либо). Обвинив и пристыдив, ты сможешь проявить затем жалость во спасение.

Да, именно жалость,  а не сострадание будет той спасительной соломинкой, которая позволит чувствовать провинившемуся обласканным и не лишённым благодати прощения. Так неосознанно поступают многие (дублируя родительские модели), а некоторые используют это намеренно.

Но, прощение — это прерогатива самого человека. Так как виновность, зачастую, весьма спорное понятие. Оно перестаёт быть таковым, когда сам человек чувствует вину и никак не иначе. Ибо тогда теряется весь смысл нашего существования, в котором вина один из самых мощных учителей и катализаторов нашего роста?!

Осознание того, что лежит в основе формирования чувства вины, есть способность предотвращения её появления, или, как минимум, её ослабления. А это, прежде всего, отсутствие веры в себя, как в совершенную душу, скрывающую свой истинный лик под маской несовершенной личности.

Но что необходимо сделать, чтобы вина не запустила соматический механизм заболевания?

В контексте вины — это осознание ограничения, требующего изживания и исцеления.

И в этом смысле прощение не только врачует, а и действительно ослабляет страдания души и тела, и не только в случае вины.

На одном конце вины почти всегда – обида. Ибо любимый нами человек: ребёнок, родитель, партнёр, своей непроизвольной или сознательной реакцией обиды рождает «комплекс вины».

Причём страдания, в таком случае, усиливаются у «обидчика» в случае признания вины, и у «обиженного», когда «обидевший» не раскаивается.

Вместе с изживанием вины падают прочие устаревшие эмоциональные «стены» страдания с кирпичами страха, стальными опорами гнева, перекрытиями стыда и оконными рамами обид. А перед нашим взором предстают новые горизонты возможностей на эволюционном пути восхождения.

ОБИДА И ПРОЩЕНИЕ

"Учись прощать, когда душа обижена
И сердце словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал людей Христос".

Борис Пастернак

Все мы родом из детства. И именно в этой, индивидуальной и коллективной колыбели человечества формируются сильные и слабые стороны нашей личности, и куются черты характера.

На третьем году жизни, каждый из нас, благодаря умению ходить, разговаривать и взаимодействовать разными способами со средой окружения, начинает познавать бесконечную вариативность и изменчивость предметов по отношению к себе.

Чувство собственного «я»  мало-помалу обретает очертания личной значимости через стремление к самостоятельности и самоутверждению. И часто в этом первичном контакте собственного эго с другими, формируется конфликт, именуемый как первый и главный кризис детства.

Данному периоду сенситивности свойственны многие аффективные реакции, которые формируют зарождающийся психопортрет индивидуальности с теми или иными поведенческими перекосами или отклонениями. К примеру, если ребёнок обидел свою младшую сестру, то часто готов просить прощения у всех (включая родителей и даже посторонних людей), кроме неё.

Такая реакция — не исключение, но результат не только воспитательной роли родителей, но и неосознанное «воспоминание» о своих личностных характеристиках на момент ухода из земного плана, исходя из предыдущего жизненного опыта.

Причём обида имеет своё местоположение в теле – поднимаясь из солнечного сплетения в грудную клетку и часто даже доходя к горлу, образуя комок. А это уже предтеча формирования психосоматических заболеваний.

Обида – это классический способ манипулирования чувствами и поведением близких нам людей с целью достичь желаемого результата.

И если в детстве это в чём-то оправданно, то во взрослом периоде это существенная помеха, тормозящая не только ваше духовное и личностное развитие, а и серьёзно усложняющая ваши взаимоотношения с собой и миром.

Поэтому простить обидчика, кем бы он ни был, даже если этот обидчик вы сами, необходимое условие взросления.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

177

И наконец:

ПРОЩЕНИЕ СЕБЯ ИЛИ САМОПРОЩЕНИЕ

Самым трудным является факт прощения самого себя и признание того, что всё происходящее с тобой есть разнообразный и ценный опыт.

Способность самопрощения — это природная способность освобождения от ограничений личности, благодаря избавлению от давящих чувств недостойности, вины, стыда, обиды.

«Прощение служит тому, чтобы отпустить недовольство и, таким образом, отпустить обиду. Это происходит естественным путем, стоит лишь осознать, что недовольство не служит никакой другой цели, кроме усиления ложного самоощущения. Прощение — это о том, чтобы не сопротивляться жизни, это позволение жизни проживать себя через тебя. Альтернативами являются боль и страдание, а во многих случаях даже и физические недуги, которые чрезвычайно сильно препятствуют течению жизненной энергии». – ЭкхартТолле.

Если мы неспособны простить себя, нам вряд ли под силу по-настоящему простить тех, кто нас обидел и кто был катализатором наших страданий.

Самопрощение — это принятие любых травмирующих опытов прошлого не как дуальности "негативно — позитивно", но как опыт взросления, формирующий нашу целостную индивидуальность.

Самопрощение — это возможность допущения собственных ошибок, какими бы катастрофичными они не казались. В этом смысле самопрощение есть не что иное, как исцеление израненной личности распростёртыми объятиями души, безусловно любящей и принимающей любое наше несовершенство.

Благодаря волевой решимости достичь цели, многие негативные реакции преобразуются в радость творчества. А чувство благодарности автоматически действует как эликсир здоровья.

ПРОЩЕНИЕ КАК ПРИНЯТИЕ И ДОПУЩЕНИЕ НЕПОНИМАНИЯ
Erare humanum est — так гласит древняя поговорка, означающая то, что человеку свойственно заблуждаться или ошибаться. В нашем несовершенном мире — это довольно распространённое явление ещё и в силу того, что сколько людей, столько мнений относительно своих мыслей, действий, эмоций. А это значит, нет единых критериев самооценки, а также способности оценивать других. Отсюда столько стенаний, дискомфорта, негативизма, обособленности, отчуждённости и, соответственно, НЕПОНИМАНИЯ.

Другими словами, главной трудностью является способность беспристрастного и безоценочного ПРИНЯТИЯ, как самих себя, так и других людей. Поэтому таким ценным и поистине значащим является ПРОЩЕНИЕ, как признание способности быть несовершенным и не вписывающимся в общепринятую или индивидуальную модель ВОСПРИЯТИЯ.

«Принять – это не значит согласиться и не всегда значит оправдать, принять – это значит простить и взять на себя ответственность за то, чтобы дальнейшие действия не вызвали реакций самоотрицания». — Марк Воронов. Психосоматика.

Но, если простить других — дело обычное, особенно если это чужие или незнакомые люди, то со своими близкими, родными и друзьями — куда сложнее, ибо наделив их определёнными характеристиками и качествами, мы не допускаем часто реакций, не вписывающихся в привычную модель восприятия. Отсюда столько боли, обид, чувства вины и разочарований.

Но, есть и подводные камни прощения, так, к примеру, А. Менегетти в своей книге Проект «Человек» пишет: «часто акт прощения делает нас соучастником разложения личности. Зачастую прощение сопровождается фальшью, человек ожидает, что другой осознает его великодушие и святое благородство. Об истинном прощении можно говорить только тогда, когда субъект хочет отдавать, может отдавать и здоров для этого».

ТИМУС – ЖЕЛЕЗА ПРОЩЕНИЯ
Тимус – железа радости и сострадания. Но, кроме того, вилочковая железа также физический центр прощения, духовным же центром является сердечная чакра Анахата, совсем не зря называемая на Востоке "Непобеждённой страстями".

Как один из главных органов иммунитета вилочковая железа с возрастом уменьшает секрецию гормонов, что естественно сказывается на устойчивости к заболеваниям в связи со старением и преобладанием процессов распада над процессами синтеза.

Однако такая картина наблюдается не у всех. Точнее, те из нас, кто занимается оздоровлением и поддержанием себя в активной форме, не только замедляют процессы разрушения и старения, а и тормозят инволюцию железы.

Тимус, как физический аналог сердечного центра является ретранслятором эмоционально-чувственной жизни человека через любовь и её проявления.
Чем больше мы любим и выражаем любовь через сострадание, милосердие, прощение, самопрощение, тем выше вероятность торможения инволюционных процессов в железе.

Именно в прощении содержится мощное "пламя любви", выжигающее любое наше несовершенство, создавая тем самым стойкий иммунитет от вирусов стяжательства, бессердечности, алчности, злобы, вранья, обособленности, эгоцентризма.

Прощайте себя и всех, кого только можете и за всё, без исключения. Нет ничего, за что бы мы не могли простить других людей, ибо это наш ум, наше восприятие и его концепции. Все его ограничения и искажения – главная помеха на пути к свободе и здоровью!
опубликовано econet

Сергей Колеша

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

178

Санна,

https://i.imgur.com/JJw3KHK.gif
[html]
<audio controls src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/22231.mp3"> </audio>
[/html]

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

179

Шеллsmalimg

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

180

Принцип Матфея, или Все к лучшему!

Простая закономерность, о которой мы часто забываем, поможет по-новому взглянуть на свою жизнь. Принимайте чудеса, следуя этому принципу Майя вспомнила анекдот, который на днях рассказала подруга.

Пришел новый русский в магазин, чтобы сдать новогоднюю гирлянду.

– Не работает? – спрашивает его продавец.

– Почему? Очень даже работает, – отвечает тот.

– А в чем тогда дело?

Покупатель вздохнул и ответил:

– Не радует.

Вот так было и у Майи: все вроде бы хорошо, но ничто не радовало. И странное дело, но с каждым месяцем проблемы только накапливались.

Сначала прорвало трубу в ванной, и Майя затопила соседей снизу. Потом поцарапали крыло ее джипа. Затем щенок подруги, пока они пили чай на кухне, испортил ее новые итальянские туфли. Ну а когда среди ночи вдруг упала картина и чуть ее не пришибла, то Майя поняла, что где-то явно накосячила.

Когда она утром рассказывала об этом коллегам, маркетолог Света только пожала плечами:

– Принцип Матфея, дорогая.

– В смысле? – не поняла Майя.

– В Библии написано: «…кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

– Кто будет отнимать?

– Ну, кто-кто? – как маленькой, ответила Света и подняла глаза к небу.

– И что делать?

Света вздохнула:

– Плюсовать.

– Что? – не поняла Майя.

– Все! – ответила та. – И хорошее, и плохое.

Майя забыла бы об этом странном принципе, но через пару минут охранник сказал, что поцарапали второе крыло. И тогда она решила, что стоит попробовать этот принцип.

Поэтому когда в обед директор раскритиковал ее новый проект, она спокойно ответила:

– Это к счастью, – и вышла из кабинета.

Приплюсовала.

Затем решила сделать себе приятное – зашла в любимое кафе. Через десять минут позвонила секретарь: «Давай обратно. Шеф решил, что кто-то из конкурентов заинтересовался твоим проектом, поэтому он срочно поставил его в разработку».

До конца недели на все мелкие проблемы Майя отвечала: «Засчитывается», «Плюсую», «К счастью». И скрипя сердцем принимала более крупные: «Ну, хорошо, и это в копилку», «Все к лучшему».

И что странно, но каким-то непонятным образом принцип Матфея работал. Потому что где-то отнималось, но при этом открывались какие-то новые возможности. Причем там, где Майя совершенно не ожидала.

И когда от нее вдруг решил уйти Миша… она даже не удивилась.

– Тебе вообще наплевать, что я сейчас собираю вещи? – возмущенно спросил он.

– Не наплевать, – ответила женщина. – Но ты за гражданский брак, не готов к детям и даже не хочешь знакомить меня с друзьями. У меня тогда вопрос к себе самой: «А зачем ты мне такой нужен, если я за отношения, хочу детей и обычно душа компании?» Поэтому твой уход, Миша, к счастью.

Тот удивился такому ответу и даже перестал собирать вещи, но Майя уже стала ему помогать, вытащив второй чемодан…

Подруга была права: принцип Матфея работал, и теперь никто не отрезал кусочки от того, что она имела.

Наоборот, там, где было мало, каким-то образом приплюсовывалось. Если же появлялись проблемы, то как урок или напоминание: не делай другим плохо – обязательно вернется. Но все-таки было больше хорошего. В разы больше.

Просто кто замечает, что уже имеет, тому дано будет и приумножится.

Вероника Кирилюк

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Общение на другие темы » Психология » Психологические откровения