Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Общение на другие темы » Психология » Психологические откровения

Психологические откровения

Сообщений 211 страница 231 из 231

211

#p27912,Шелл написал(а):

Не-а

Не существуешь) :D

Подпись автора

Sex, drugs & rock'n'roll — не пороки, а лекарства… от паралича.

0

212

#p27914,Raven написал(а):

Не существуешь) :D

Все эти тысячи пластинок фотографий, не могут обеспечить достижени, цели. Их же никто не смотрит. Валяются, как мусор.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

[html]<audio src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/16799.mp3" controls></audio>[/html]

0

213

#p27920,Шелл написал(а):

Их же никто не смотрит.

Смотрят, восхищаются, завидуют... Ты там просто не бывала ещё. smalimg

Подпись автора

Дефицит львов - не повод ценить шакалов

0

214

#p27920,Шелл написал(а):

Все эти тысячи пластинок фотографий, не могут обеспечить достижени, цели. Их же никто не смотрит. Валяются, как мусор.

[html]
      <iframe
        width="720"
        height="405"
        src="https://rutube.ru/play/embed/02b234a1fb8aa9dd72113ce765fd3004"
        frameBorder="0"
        allow="clipboard-write; autoplay"
        allowFullScreen
      ></iframe>
    [/html]
Одна из любимых)

Подпись автора

Sex, drugs & rock'n'roll — не пороки, а лекарства… от паралича.

0

215

Нелюбовь — это когда нельзя мешать. Разговаривать, смеяться или лезть с объятиями. Нельзя рассказывать о своих переживаниях — это глупости, а не переживания. Нельзя что-то просить — надо понимать, что сейчас трудное положение. И вообще, зачем тебе это?
Нельзя рассчитывать на помощь, взрослые люди должны самостоятельно справляться. Даже если им пять лет. Это уже солидный возраст. А если тридцать пять — это вообще старость. И нечего так наряжаться в таком почтенном возрасте.
Нелюбовь — когда не ругают особо, но и не хвалят. Не замечают. Когда неудобно есть при близком человеке — он может сказать, что ты много ешь. А приготовленную тобой еду человек съест и ничего не скажет. И не заметит усилий, когда приберешься и цветочки в вазочку поставишь.
Нелюбовь — когда ничего нельзя. Когда раздражаешь, мешаешь, лезешь, несешь чушь, выносишь мозг, сиди смирно в уголке и жди, когда тебя поведут гулять. И не скули, не ной, не реви — смирно сиди и жди. Когда не заступаются и говорят: «сам виноват!» — это нелюбовь.
Когда ничего не дарят — нелюбовь. Когда жалко денег на тебя — это нелюбовь. Это не ненависть. Это иногда еще хуже, потому что ненавидят за что-то, из зависти, например. И можно уйти или сдачи дать. А не любят — просто так. Хотя говорят: «да люблю я тебя, только отвяжись, опять ты за свое!». Вот это и есть — нелюбовь. И от нее умирают. Особенно старики, дети и собаки. И взрослые люди, которые беззащитны и чувствительны.
Нелюбовь делает человека робким, неуклюжим, зажатым и некрасивым; он боится все испортить, помешать, раздражить… Тут ничего не поделаешь; если есть силы — надо уходить хоть с узелком на палочке. Или хотя бы ясно понять — это нелюбовь. Не любовь.

Анна Кирьянова

Подпись автора

+4

216

Литературному юмору не очень подходит т.к. грустно.

Добро полностью не передается. Ему нельзя обучить.
Злу можно. Зло передается.
Зло конкретно, четко, ясно.
Зло всегда с цифрами в руках.
Зло всегда с фамилиями в руках.
Зло материально понятно, ясно и легко овладевает массами.
Толпа не побежит в больницу перекладывать больных и мыть полы.
Но мгновенно сорвется бить людей и поджигать дома.
Зло рождается вместе с ребенком, колотит, бьет, щипает.
И только постепенно в душу входит его противоположность.
Добро накапливается. От услышанного. От увиденного. От прочитанного.
Оно требует нежной мамы и времени.
Оно складывается по словам, по поступку, по страничке.
Оно идет от тех, кто через это прошел и сам понял, что погасить полезнее.
Не вспылить, не бросить злое слово, после которого все равно просишь прощения.
Неправота твоя не в слове, а в злости.
Добро твое накапливается всю жизнь и всего лишь достигает уровня, достигнутого другими.
Поэтому так мало изменений в морали за века.
Добро полностью не передается. Ему нельзя обучить. Злу можно.
Зло передается. А накопленное добро умирает с каждым.
И все начинается снова.
Но однажды посеянное зло долго остается с человеком. Запоминается всеми. Тем более на экране.
Нельзя сегодня говорить о сексе, а завтра о любви одному и тому же человеку. Даже если все утверждают, что это должен знать каждый.
Нельзя сегодня говорить: «Не защищайте демократию. Сидите дома», а завтра разоблачать коррупцию.
Ну, кто-то же что-то вспомнит.
Характер человека не зависит от науки, потому что наука его не совершенствует.
Человек в прямой связи с добром и злом.
И хоть это все перетекает друг в друга, но мы все чувствуем в какой момент, что из них берет верх.
И тогда из каждой семьи уходят лучшие. Как бы это ни называлось: борьба за свободу, за справедливость, за территорию…
Это борьба между теми, кто говорит: жить должны все, и теми, кто говорит: жить должны не все.
А дальше по списку, с фамилиями, с цифрами в руках против невнятного бормотания: «это нехорошо», «это как же так», «за что»…
Добро накопили старики.
Они невнятны и неконкретны.
В них заключена не мудрость, а добро.
Давая злу дорогу, мы все равно поползем просить прощения…
Когда дело коснется нас.

© Михаил Жванецкий

+3

217

— Что такое яд?
— Яд — это всё, что превышает ваши потребности. Ядом может стать сила, богатство, желания эго, жадность, лень, любовь, амбиции, ненависть или что-то еще.
— Что такое страх?
— Неприятие неопределенности. Если мы примем эту неопределенность, она станет приключением.
— Что такое зависть?
— Неприятие добра в других. Если мы примем это добро, оно станет вдохновением.
— Что такое гнев?
— Непринятие вещей, которые находятся вне нашего контроля. Если мы примем их, это станет кротостью.
— Что такое ненависть?
— Неприятие человека таким, каков он есть. Если мы примем человека без каких-либо условий, ненависть обернётся Любовью.

Джалал ад-Дин Руми (1207 - 1273)

Подпись автора

+4

218

Кошка обладает абсолютной эмоциональной честностью: люди могут скрывать свои чувства, а вот кошка — никогда.
Эрнест Хемингуэй
Кошки честны: кошка игнорирует ваши попытки поиграть, если не хочет. Если кусает вас за палец — вы заслужили.
Они умеют любить… на своих условиях.
"Ты гладишь меня? Отлично. А теперь хватит"... Кусь..." Но через пять минут можно повторить" ...
А мурлыканье?...Мурлыканье снижает стресс, а царапины — напоминают,
что в жизни есть боль и страдания.
Баланс. Философия от кота.
Наши кошки — это маленькие пушистые уроки смирения, абсурда и безусловной любви. И мы обожаем их за это.
Mila

+3

219

#p28839,Кеша написал(а):

Кошка обладает абсолютной эмоциональной честностью

Это так. :cool:

Подпись автора

0

220

Это немного шутливый текст. Но над ним стоит подумать:
Все-таки правильно придумано: можно сходить с мужчиной в кафе или в ресторан, поужинать вместе, чтобы узнать друг друга поближе. Во-первых, совместная трапеза сближает. С кем мы преломляем хлеб, тот становится нам ближе. Во-вторых, именно в кафе или в ресторане человек может так себя показать, что сближаться не останется охоты. Это прекрасный психологический тест.
Один мужчина в ресторане так кричал на официанта, так требовал и возмущался, что дама многое поняла. Он щёлкал пальцами, подзывая официанта. Называл его на «ты». Обращался как с рабом бессловесным. И закатил истерику, пока ждал горячее. Удивительную несдержанность проявил, если не сказать больше.
А другой мужчина просто сразу напился в хлам, как говорится. Куда больше дамы его интересовало содержимое бутылки. Он одну выпил, вторую, потом третью заказал… Даже не заметил, что дама ушла, до того увлёкся.
Или вот благообразный господин разглядывал цены в меню и сокрушенно вздыхал, громко языком цокал и головой покачивал. Рассуждал о дороговизне. Рассказывал, что для выгоды в ресторанах готовят из просроченных продуктов; получают сверхприбыли!
Дама предложила за себя заплатить, этот мужчина страшно обрадовался. И заказал все самое дешевое. Суп и булочки. А другой мужчина заказал себе отменный стейк. И ещё много вкусного. А даме заказал дешёвый салатик. Она же сама сказала: «полагаюсь на ваш вкус!». Он и заказал ей салат и стакан морса. А себе стейк, икру и дорогое вино. Вино он ей дал попробовать, немножко. Себе много заказал хорошего, а ей - немножко дешевого, скромного.
Еще один мужчина ел как разбойник, а кости складывал на стол или на пол бросал. Вгрызался в мясо как людоед из сказки. Но самый интересный случай был с вот какой: мужчине принесли макароны, пасту «карбонара». Очень воспитанный и приятный мужчина. Рассудительный такой!
Ему показалось, что порция меньше заявленной в меню. Он попросил позвать повара и метрдотеля, и принести весы. И тарелку для взвешивания макарон. Затем взвесил пустую контрольную тарелку. Потом переложил на неё макароны из своей личной тарелки. Взвесил. Записал результат. Вычел вес пустой тарелки… И точно! Получилось, что восьми граммов не хватает. Обман! Не триста, а двести девяносто два грамма весит порция.
Повар сказал, что не хватает потому, что соус же прилип к тарелке. Они счистили соус тщательно и добавили к тому, что взвешивали. Все равно трёх граммов не хватило! И перед мужчиной извинились, принесли ему компенсацию - пирожное.
Пирожное мужчина разрезал пополам и половину предложил даме, которая сидела вся красная и чуть не плакала.
Вот и хорошо. А то бы потом пришлось плакать; если бы она вышла замуж за этого человека. А так они просто расстались. И он всего лишь попросил вернуть деньги, которые потратил на букет и на обед. Все кончилось хорошо, можно так сказать.
Так что сходить в кафе очень даже полезно. Многое можно понять о человеке, о его манерах и характере. Как с обслуживающим персоналом человек обращается, как к алкоголю относится, как деньгами распоряжается, готов ли делиться и что-то отдавать…
Имеет ли ресурсы, извините за меркантильность, - но это тоже важно. Конечно, взвешивающий макароны человек тоже хорош по-своему. Рачительный и аккуратный. Только вам решать, нравится вам такое качество личности, или не очень. Зато все наглядно. И можно сделать некоторые выводы...

Анна Кирьянова

+2

221

Ищите людей страстных, сильных, счастливых… Они как звезды, пока голову не поднимешь — не увидишь. А когда утонешь глазами в звездном молоке — понимаешь, какое их бесчисленное множество. Ищите своих людей. Им также страшно и больно. У них тоже бывают черные дни, ошибки и срывы. Но они готовы идти сквозь страх, они влияют на ход вещей, задают темп жизни. Они в чем-то лучше, в чем-то хуже. Они не завидуют и не жалуются. Они с благодарностью встречают подарки судьбы и любят себя за то, что удача им улыбается.
Ищите верных и честных. Которые не будут прятать злость и слезы за лицемерием и ухмылкой. Они говорят, что думают. Пусть иногда неприятно, пусть иногда прямо в сердце. Зато честно. Не со зла, а от любви. Которые радуются искренне, смеются громко и свободно, мелодично и заразно. Которые не скрывают и не стесняются своего веселья.
Ищите тех, кого можно будет любить вечно. Ищите тех, кто стоит и ждет вашей любви. С которыми вы сольете два озера и получится море. Ищите тех, в ком много жизни. Ищите звонких и сочных, со смешинками и морщинками. Ищите в парках и на сценах, грустных и веселых, маленьких, и больших. Они немного дети, они идут по жизни с верой в добро, но видят все, конечно, и черное и белое, но живут ради желтого, красного, голубого… Ищите их. Нужно только поднять голову.
Автор: Эрнесто Бонивур

+4

222

Одри Хепбёрн «Однажды папа ушёл. Он кричал, что так жить не может, мама отвечала тем же. Я не понимала слов "альфонс" и "подлец", но понимала, что это очень плохо, и знала только одно: мама тоже не хотела, чтобы он уходил, ругала папу, но не хотела!
- Папа, не уходи! Папа, я люблю тебя!
Он даже не оглянулся, ему было всё равно.
Мама коротко приказала:
- Прекрати унижаться!
Я замолчала, хотя слёзы всё равно текли ручьём.
- Я... я просто не хотела, чтобы он уходил. Я хочу, чтобы он любил нас.
- Любовь нельзя вымаливать, она либо есть, либо нет.
И я, шестилетняя, поняла и навсегда запомнила - любовь не выпрашивают, это подарок небес, которого может и не случиться.

Из книги «Одри Хепберн. Жизнь, рассказанная ею самой. Признания в любви».

+3

223

#p28981,Ева Н написал(а):

- Любовь нельзя вымаливать, она либо есть, либо нет.

Именно так. Ребёнок понял, а многие взрослые никак не поймут...

Подпись автора

0

224

ИСКУССТВО СТАРЕТЬ
Однажды утром поэт и писатель Игорь Губерман, как всегда, стал искать очки. Но как только нашёл, начисто позабыл, для чего они ему понадобились. Он задумался, не старость ли это. Пришёл к неутешительным выводам. Поразмыслив ещё какое-то время, пришёл к тем же выводам, но к утешительным. А именно: старость – это такое время, когда притязания к жизни сужаются, за счёт чего резко обостряются оставшиеся удовольствия. Заметно повеселевший, он сел и очень быстро написал книгу «Искусство стареть», которую посвятил своим ровесникам – с душевным сочувствием. И не счесть, сколько новых гариков родилось на эту благодатную, всех волнующую тему.
- Вы будете смеяться, но уже много лет я пишу почти исключительно о старости. Мне хочется зафиксировать разные проявления старости, мельчайшие её детали. Пытаюсь описать свои внутренние ощущения.
И прихожу к выводу, что старость – ужасно интересный период, проживать её очень увлекательно.
Например:
– «Дряхлеет мой дружеский круг, любовных не слышится арий, а пышный розарий подруг уже не цветник, а гербарий».
– «Состарясь, не валяюсь я ничком, а радость я несу себе и людям.
Вот сядем со знакомым старичком – и свежие анализы обсудим».
В жизни всегда есть место смеху. Даже там, где, казалось бы…
Один пожилой человек, бывший артист, – в своё время он был очень известен в СССР – переехал в дом престарелых. В американский дом престарелых — он не совсем такой, как в России. Артист вышел к завтраку и с обострённым чувством собственного достоинства спросил у своей соседки по столу, знает ли она, как его зовут. Женщина подняла на него свои добрые глаза и ответила: «Нет, я не знаю. Но вы спросите у дежурной сестры, она вам напомнит…».
– «Полон жизни мой жизненный вечер, я живу, ни о чём не скорбя; здравствуй, старость, я рад нашей встрече, а ведь мог и не встретить тебя!»
– Моя подруга, которая любит вкусно поесть, определяет этот период в жизни так: старость начинается, как только ты начинаешь есть не вкусное, а полезное. Пророщенные семена, траву, кашку овсяную без соли и сахара… Но это ещё не старость. Это такая… поздняя молодость. Настоящая старость – это когда, пройдя этот период, ты опять начинаешь есть всё вкусное.
– Потому что уже всё равно?
– Потому что всё вкусное идёт прямо в душу. Ещё один источник удовольствия. «Зачем вам, мадам, так сурово страдать на диете учёной? Не будет худая корова смотреться газелью точёной».
А вообще, старость – это когда сужается кругозор и существенно снижается любопытство к миру. Вот что главное. Становится всё понятно.
И неинтересно.
– Старость – это время, когда ворчишь по поводу и без повода и всё время тянет давать советы.
– В своей книжке про старость я рассказываю такую историю. Около заглохшей машины возится взмокший от бессилия водитель. То копается в моторе, то с надеждой пробует завестись – напрасно. Вокруг стоят несколько советчиков. Самый активный – старикан, который помимо всяческих рекомендаций всё время выражает сомнение в успехе. Наконец, молодой шофёр, аккуратно отерев со лба пот, изысканно говорит ему, не выдержав:
«Папа, идите на *!» Вот эту фразу нужно всякий раз вспоминать, когда хочется кому-то что-то посоветовать. Наш житейский опыт, как бы ни был он незауряден, абсолютно ни к чему всем тем, кто нас не спрашивает.
– Ещё нужно поменьше фантазировать. Старики много врут, рассказывая о своём прошлом, в основном преувеличивая свои заслуги.
В старости надо обязательно заглядывать в энциклопедию, чтобы сверять даты крупных событий с годом своего рождения. – Я вспомнил, как мою тёщу, а ей было под восемьдесят, одна девчушка спросила, помнит ли она, как происходило освобождение от крепостного права.
– Обожаю фразу своей тёщи, писательницы Лидии Либединской: «Пока можешь ходить, нужно ездить»! Дай мне бог любопытства в старости…
«Смотрю на нашу старость с одобрением, мы заняты любовью и питьём; судьба нас так полила удобрением, что мы ещё и пахнем, и цветём».
Самое лучшее в этой поре, что отпала необходимость бежать на работу и там притворяться в уважении к начальству, в одобрении корпоративного духа и дурных принципов своей компании. Все это сродни обожанию коммунистической партии в СССР. Все вместе врут, зная про себя, что все это гроша ломаного не стоит. Когда-то был такой стишок: «А у нас сегодня кошка pодила троих котят, kотята выросли немножко и двое в партию хотят. А третий — нет, у него глаза прорезались». Так вот, лучшее в старости то, что можно уже не скрывать, что прорезались глаза. «Да здравствует время свободы! Ура!»

+3

225

#p29005,Кеша написал(а):

ИСКУССТВО СТАРЕТЬ

Положила в копилку, пригодится, надеюсь, не скоро smalimg

Подпись автора

...Когда говорят, что я нетерпим к дуракам, я обычно отвечаю, что был бы совершенно к ним равнодушен, если бы они жили в среде, ими же созданной.
Но - нет. Они живут в среде, созданной интеллектом, и, при этом, живут так, что эту среду разрушают... /Станислав Лем/

0

226

#p29024,Пенелопа написал(а):

Положила в копилку, пригодится, надеюсь, не скоро smalimg

Да-да... не скоро - не заметишь как подкрадётся... smalimg

Подпись автора

0

227

Одри Хепбёрн: «Я cчастлива, xoтя знаю, что совсем скopo уйду, я все равно счастлива, просто потому, что я была в этой жизни…
Я больше не могу писать, совсем не могу…
Я никогда не ела много, но теперь не способна делать это совсем, y меня просто нет кишечника. От меня старательно скрывают, что повторная операция не удалась, что осталось совсем немного. Бедные мои мальчики — Роберт, Шон и Лука! Они думают, что умирать страшно. Heт, мне только жаль, что я не смогу быть рядом с ними наяву, но почему-то совершенно уверена, что смогу приходить на помощь оттуда…
Cыграв единожды ангела, я убеждена, что таковым можно стать xoтя бы для своих детей и любимых.
Я вернусь, я к вам обязательно вернусь и буду дарить любовь всю вашу жизнь. A еще всем, кто был мне дорог в этой земной жизни.
Пpoшу только об одном: не будьте равнодушными — это главное, что вы можете сделать в жизни.»
И она ушла …
smalimg

+1

228

Советы бабушки, которые 100% работают и спасают психику:

1. Когда тебе плохо - начни мыть полы руками. Без перчаток.
Бабушка говорила:
Мозг надо опустить в тело.
Ты чувствуешь грязь, усилие, тяжесть, холод - и возвращаешь себе контроль.
Это не про чистоту, а про заземление.
Пока ты только в голове, ты в тревоге. А когда ты с тряпкой - ты в моменте.

2. Перед важным решением переспи три ночи.
Не одну.
Три.
Потому что в первые сутки тебя ведёт эмоция, во вторые страх, а только на третьи начинает думать голова.
И реально сколько раз ты жалел, что поспешил?
А сколько раз жалел, что подождал?
Вот именно.
Мудрость - это пауза между импульсом и действием.

3. Если не можешь проснуться облей ноги холодной водой.
Не душ, не моржевание, а именно ноги.
Она говорила: Ты включаешь землю.
И правда, тело просыпается, мозг цепляется за реальность, уходит ватность.

4. Когда ничего не помогает - начни что-то жарить на сковородке.
Любую еду.
Даже если не хочешь есть.
Звук, запах, тепло - это сигнал безопасности для мозга.
Типа 'если я готовлю - значит, я жив'.
Проверено: возвращает в себя лучше медитации. Особенно в те дни, когда всё разваливается.

5. Если всё раздражает - выйди на улицу и иди, пока не устанешь.
Без телефона, без цели, просто вперёд.
Не беги от проблем, а выгуливай их.
Бабушка говорила: Злость - это сила, которую надо прожечь, а не подавить.
И чем быстрее ты пройдёшь через неё тем быстрее она уйдёт.
Без вреда. Без слов. Без срывов...
(с)

Подпись автора

0

229

Я встречаю женщин, которые на вопрос: «Расскажите о своей жизни», начинают примерно так: «Я замужем, у меня двое детей, один ходит в садик, второй в прошлом году уже в школу пошёл...».
Серьёзно?! Вы все это сейчас сказали серьёзно? Я же спросила о ВАШЕЙ жизни! Я правильно понимаю, что ваша жизнь - это муж, дети, собака и поехали по списку? А где вы?
С какой мыслью вы чаще всего просыпаетесь?
Какая ваша любимая книга?
Как давно вы ездили на море?
Чему вы планируете научиться в этом году?
Какая ваша сокровенная мечта?
Вы! Где вы?
Задайте себе вопрос: «Где во всей этой жизненной суете я?». Главное, честно ответить себе на этот вопрос. Не оправдывайтесь, не объясняйте себе, почему вам пока нет места на этом празднике жизни: «Вот когда дети подрастут», «Вот когда муж из командировки вернётся», «Когда на работу из декрета выйду»…
Не затягивайте петлю на шее!
Подумайте очень серьезно, есть ли у вас время на себя, имеются ли возможности для реализации талантов и любимых занятий? И, наконец, оцените свой статус!
Если вы - волшебная фея по исполнению чужих желаний, то скорее всего, окружающие считают вас удобной или безотказной обслугой, и конечно, не уважают!
Хотите стать немного счастливее? Тогда пожалуйста, разберитесь со своими желаниями, удовольствиями и увлечениями! Добавьте больше радости. Ведь всё, что происходит с вами прямо сейчас - это и есть ВАША Жизнь.

(Стырено на ФБ)

Подпись автора

+1

230

Оставь в покое тех, кому НЕ НАДО..
Не мести ради. Ради здравого смысла.
Если человеку не надо тебя видеть, слышать, вести с тобой диалог, обмениваться мнением, участвовать в общих проектах, так или иначе проявляться, испытывать к тебе ответный интерес и далее по списку всё остальное, из чего складываются полноценные человеческие отношения, то вот, собственно, и ответ.
Причём, НЕ НАДО можно и не озвучивать - оно очевидно отсутствием человека.
Можно заняться любительской созависимой драматургией и сочинить себе в утешение много красивых ответов на тему, что ему, на самом деле, НАДО, просто он не может, просто у него такие обстоятельства, просто к нему нужно отыскать другой подход, просто он ещё не готов, просто надо подождать, просто надо его спасти, просто надо что-то изменить в себе, просто надо предложить по-другому...но к чему она, эта драматургия, если только кто-то один прыгает в ней воробьём, а другой в это время живёт абсолютно иной жизнью?
Можно предложить и можно оставить дверь открытой на какое-то время. Будет НАДО - откликнется, а ты решишь, остался ли отклик у тебя.
Всё остальное - оккупация, которая несправедлива и в которой даже лучший результат - это захват трофея или жалкое прозябание на обочине чужой жизни.
Не взаимодействие.
Понимаете, только наличие глубокой внутренней поломки заставляет думать иначе и верить в то, что взаимность можно выждать или выпросить.
А ещё - нестерпимая боль внутри, которая не хочет смириться с тем, что НЕ НАДО может быть даже маме...даже собственному взрослому ребёнку...даже тому, для кого ты готов отдать всё.
Но так случается.
Оставь в покое тех, кому НЕ НАДО. И будь честен там, где НЕ НАДО тебе...(с)

Лиля Град

Подпись автора

0

231

Каждое Утро, стоя перед зеркалом, вспоминаю фразу, которую сказала мне незнакомка 5 лет назад. Эти 7 слов изменили моё отношение к себе.
Я стояла перед зеркалом в примерочной дорогого магазина. 8 марта через два дня, а я всё ещё не могла выбрать себе наряд. Красное платье обтягивало не там, где хотелось. Жёлтое делало меня похожей на одуванчик.
«Как всегда, ничего не подходит», — пробормотала я, разглядывая своё отражение критическим взглядом.
Рядом тихо открылась шторка соседней примерочной.
Женщина лет 60, с сединой в волосах и удивительно ясными глазами, посмотрела на меня:
«Знаете, когда я была в вашем возрасте, я тоже никогда не нравилась себе в зеркале».
Я смутилась — неужели я говорила так громко?
«И что изменилось?» — спросила я, хотя обычно не откровенничаю с незнакомцами.
Она улыбнулась: «Я поняла, что зеркало — всего лишь стекло».
Эти 7 слов прозвучали так просто. Но что-то в них заставило меня замереть.
«В каком смысле?» — я непонимающе нахмурилась.
«В прямом. Зеркало показывает отражение. Но не показывает:
-- Как звучит ваш смех, когда вы по-настоящему счастливы,
-- Как горят ваши глаза, когда вы говорите о любимом деле,
-- Как меняются люди рядом с вами, когда вы входите в комнату,
-- Как ваши руки умеют поддерживать тех, кто в этом нуждается».
Она поправила воротник блузки:
Вчера моя 16-летняя племянница расстроенно рассматривала себя в зеркале перед школьным концертом.
«Знаешь», — сказала я ей, — «зеркало — всего лишь стекло. Оно не показывает, как прекрасно ты играешь на фортепиано».
Она подняла глаза и улыбнулась. А я поняла, что мудрость должна передаваться, как эстафетная палочка — из рук в руки, от сердца к сердцу.
©

Подпись автора

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Общение на другие темы » Психология » Психологические откровения