Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Общение на другие темы » Психология » Статьи и размышлизмы на тему

Статьи и размышлизмы на тему

Сообщений 241 страница 270 из 277

241

#p31202,Шелл написал(а):

Обожаю дилетантство

Ирина Медведева, директор Общественного института демографической безопасности -  :question:

Подпись автора

Дефицит львов - не повод ценить шакалов

0

242

#p31212,Санна написал(а):

Ирина Медведева, директор Общественного института демографической безопасности -  :question:

Рассуждает о патологиях, словно врач.

Как вы думаете, что вообще должен знать и уметь директор? Управляющий конторой?

Демографическая безопасность. Это вообще, что такоэ?

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

243

- Эй, извозчик!
- Кто извозчик? Я не извозчик, я директор кобылы! (Почти С)
И что такой "директор" может рассуждать о молодежи, моде, и психологических расстройствах? Только по верхам.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

244

#p31213,Шелл написал(а):

Рассуждает о патологиях, словно врач.

Ты биографию её почитай для начала.

Подпись автора

0

245

#p31218,Санна написал(а):

Ты биографию её почитай для начала.

Ммм....

Образование и личная жизнь:

Имеет образование педагога-дефектолога.
    Родилась в Москве в семье детского поэта Якова Акима.
    В молодости работала в детской психиатрической больнице.

Ни разу не врач. Ахахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"

0

246

#p31199,Санна написал(а):

Обратите внимание, сейчас активно пропагандируется неряшество — грязные засаленные волосы, рваные чулки, драные джинсы, полы пальто или рубашки разной длины или застегнуты не на те пуговицы. В психиатрических больницах знают, что в истории болезни есть такая графа: опрятность больного. Если больной не опрятен, это показатель очень тяжелого психиатрического расстройства.

По-моему есть колоссальная разница между реально опустившимися, неряшливыми людьми и эпатажной молодёжью. Поставьте рядом спившуюся молодую женщину с опухшим лицом (delirium tremens) и золотушную нимфетку в рваных колготах, но туфлях от vagabond. Разницу вы увидите сразу, уверяю вас. И ваши чувства: брезгливости к первой и снисходительности ко второй вас не обманут. А эт-та мадам Медведева просто манипулирует, играя на том, что "в наше время молодежь скромнее была, дооо".

Подпись автора

"Не противься злому"

0

247

#p31224,Шелл написал(а):

А эт-та мадам Медведева просто манипулирует, играя на том, что "в наше время молодежь скромнее была, дооо".

Не соглашусь, но спорить не стану ибо пустое...

Подпись автора

0

248

#p31245,Санна написал(а):

Не соглашусь, но спорить не стану ибо пустое...

Еще довод:
Она категорична в своих суждениях. Такой тон не терпит компромиса. А значит, позиция у нее: или с ней, или против.
Вы, госпожа, с ней. А я,пожалуй, против.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

249

#p31248,Шелл написал(а):

Вы, госпожа, с ней

Нет, я между вами... smalimg

Подпись автора

0

250

У психологически здоровых людей существует ПРЕДЕЛ ЛЮБВИ, который оставляет её живой ровно до тех пор, пока чувства взаимны и пока за получение доступа к человеку не надо расплачиваться уничтожением чувства собственного достоинства...
Я называю это защитными механизмами, потому что от больной любви стоит иметь отличный иммунитет...
Надо уметь, друзья мои, закрыть дверь перед носом тех, кто хронически носит своё тело от одного порога до другого...
Это не любовь...
Надо уметь отослать подальше тех, кто хочет получать ПОЖИЗНЕННУЮ РЕНТУ ЛЮБВИ взамен ОДНОРАЗОВОГО ПОСОБИЯ...
Чувствуете разницу?..
И это не любовь...
Надо уметь разочаровать ожидания тех, кто думает, будто их возвращение из любых полей предательства будет прощено просто по факту того, что они завернули свои оглобли обратно... Если разочарование даётся трудно, то просто поразмышляйте над тем, вернулись бы к вам, если бы получилось у них там, куда они отбывали без оглядки на вашу боль и страдание...
Опять не любовь...
Надо уметь прервать свои личные унижения в виде жалкого выпрашивания и заслуживания любви, раз и навсегда поняв, что существующую любовь спешат подарить, а вот несуществующую даже продают с большой неохотой...
Не любовь...
Да, существуют ситуации, гибкость в которых актуальнее, чем категоричность... Но именно в любви, как показывает практика, первыми ломают как раз тех, кто готов проявить любую степень гибкости ради получения и удержания этой самой любви...
А ценны оказываются те из нас, кто точно знает, КАК С НИМИ НЕЛЬЗЯ И КАК НЕЛЬЗЯ С ДРУГИМИ...
Всепрощение – это всего лишь ВСЕПОЗВОЛЕНИЕ, выдающее лицензию на убийство личности в том, кто готов проглотить всё...
А право не прощать – это вовсе не кипеть годами от злости и обиды, а всего лишь перестать пускать в свою жизнь тех, кто начал паразитировать на вашем прощении...
И перестать искать им оправдание...
Любую любовь начинайте с любви к себе...

Лиля Град

Подпись автора

+1

251

#p31253,Санна написал(а):

Любую любовь начинайте с любви к себе...

Люби себя, чихай на всех,
И в жизни ждет тебя успех!

https://lusana.ru/files/27644/268/12.jpg

И тем не менее, вы знаете, не все люди могут исполнять романсы? Те, которые не испытали в этой жизни боли, а то и смерти, не умеют попадать в надрыв.
Лиля Град, я думаю, сможет.

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

252

#p31256,Шелл написал(а):

Те, которые не испытали в этой жизни боли, а то и смерти, не умеют попадать в надрыв.

Совершенно верно.

Подпись автора

+1

253

Мне всегда хотелось красивой жизни. Когда был студентом, и денег не хватало даже на гречку, мыло я покупал обязательно «Камей». Пусть голодный, но зато хорошо пахнущий. Потом — зажигалка Zippo. В 93-м, когда я ее купил, она стоила целое состояние. Но она того стоила. Круто было. Как у Микки Рурка в фильме «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо» или у Брюса Уиллиса в «Крепком орешке». Ну, и «маст хэв» конца девяностых и всей доайфоновской эры — мобильный телефон последней модели.
Я окончил Театральную академию, стал диджеем на радиостанции «Европа плюс» и желанным гостем самых модных ночных клубов северной столицы. Потом — арт-директором одного из таких клубов. Занимался набором красивых девушек для стриптиза и постановкой шоу-программ.
Жизнь, что называется, удалась! Она превратилась в сплошную вечеринку — все веселые и красивые, много смеха, танцев и денег. Днем я спал, ночью помогал веселиться другим и веселился сам.
Однако все равно чего-то не хватало. Было ощущение пустоты, тревоги, прохладного сквозняка, который я ощущал прямо внутри себя. Праздника требовалось все больше и больше, и я создал свою фирму по организации мероприятий. Теперь праздник стал моим бизнесом.
А потом… Потом наступил новый, 2005-й год. Приболевшая дочь, врач, анализы, срочная госпитализация и диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Рaк кrови, если проще.
Первая детская городская больница. Белая палата, белый коридор, врачи. Тишина. Стерильность. Дочке чуть больше года, в маленькой ручке — маленький катетер. Химиотерапия, гормоны, она теряет волосы и стремительно толстеет. Лысая голова, печальные глаза. Стоматит. В руке с катетером — сосиска. Сама почти круглая, потому что все-время ест, ест, ест…
В больнице мы жили полгода. Я в режиме «помощник», жена — в режиме «постоянно».
Их госпитализировали 23 декабря, в самый разгар новогодних корпоративов. Мы с женой каждый вечер выезжали на банкеты — работать-то все равно надо было, — оставляя с ребенком бабушек. Жена в красивом костюме пела «Happy New Year», я шутил и поздравлял всех «с Новым годом и новым счастьем». Туда приходили нарядно одетые женщины с вечерним макияжем и тщательно уложенной прической. Они приносили с собой туфли на высоком каблуке, переодевались в гардеробе и шли танцевать под Рики Мартина или Тома Джонса.
Прямо с банкета мы ехали в больницу. В холодную белизну палат, к детям без улыбок, потому что вся нижняя половина лица — белый прямоугольник маски, над которым большие грустные глаза. Детские маски были в дефиците, поэтому детям надевали взрослые, завязав резинки узелком. Оглушенные ненакрашенные мамы в спортивных штанах и тапках. Это была совсем другая жизнь. Непонятная, страшная, некрасивая.
Некоторые дети уходили домой. Некоторые просто уходили.
Телефоны замолчали, все «друзья» куда-то пропали, — наверное, звонить нам было совсем не весело. Было очень страшно, и мучил вопрос — за что? Деткам-то — за что?!
Единственное, что я умел делать на тот момент, — это устраивать праздники.
Прямо в больнице я организовал детскую елку, на которой здорово отработали мои друзья — «Театр странствующих кукол господина Пежо», а сам выступил в роли Деда Мороза. Пожалуй, это было одно из первых мероприятий за последние годы, где на меня смотрели трезвые глаза. Праздник состоялся прямо в холле отделения химиотерапии, дети собрались у наряженной елки, все в масках — правда, не маскарадных, а стерильных, — но они смеялись и были счастливы, и вместе с ними радовались родители, и это было… Красиво.
И тихо. Впервые за многие годы без алкоголя в душе была теплая тишина. Будто, наконец, дверь моего сердца прикрыли плотнее, и сквозняк прекратился.
Потом я пошел в те палаты, в которые мне было можно (в стерильные боксы нельзя), — пошел как Дед Мороз и поздравлял с Новым годом детей, которые не могли ходить. Я знал, что некоторые из них почти наверняка из этой палаты уже никогда не выйдут, и это было… непросто. Если честно — тяжело. И страшно. Но… было ощущение, что я впервые в жизни делаю что-то правильно, что впервые в жизни я участвую в настоящем празднике жизни, и ничего важнее и красивее я никогда не делал.
Дочь выписали. Дали инвалидность. Мы посещали центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Наступал очередной Новый год, я предложил поздравить детей и опять выступил в роли Деда Мороза. А потом меня попросили вести в этом центре реабилитации театральную студию, и это было так странно: где я — и где театральная студия-кружок для детей-инвалидов?! Однако я согласился. И несколько лет этим занимался.
Под Новый год ездил по квартирам тех детей, которые из дома не выходили. И это было еще тяжелей, чем в больнице. И не потому, что дети были особенными. А потому, что рядом с ними, рядом с их родителями, каждый день жизни которых — подвиг, я сам чувствовал себя инвалидом. Человеком с ограниченными возможностями, который до этого времени жил слепым, глухим и парализованным.
Мне самому была нужна реабилитация, я заново учился жить, и моими учителями стали дети-инвaлиды.
Они очень красивые.
С тех пор прошло больше десяти лет.
Сегодня я отец троих здоровых детей, актер кино, любимый и любящий муж, спортсмен. Дочь давно выздоровела, инвалидность сняли. 0на — умница, красавица и отличница. Я давно не работаю в ночных клубах, красивая женщина ждет меня дома — совсем недавно жена получила корону «Миссис Санкт-Петербург». Зажигалка мне не нужна, я не курю много лет, а телефон… Телефон у меня кнопочный. И батарея у него отлично держит!
Моя трудовая книжка до сих пор лежит в Центре социальной реабилитации. Много лет я веду мероприятие «Созвездие героев», в котором мы вручаем премию «Золотое Солнце» — людям, которые не сдались, оказавшись в сложной жизненной ситуации. Это настоящие герои, которые, как подорожник, пробивая асфальт всех сложностей и ограничений, стремятся к свету, даря надежду и силы всем, кто рядом.
Чем крепче асфальт — тем сочней подорожник!
Мне важно об этом помнить.
Все то, что я особенно ценю сегодня, — стало следствием именно тех самых проблем и сложностей, которые пережила наша семья. И болезнь дочери была важным этапом нашего взросления.
Можно ли было без этого? Не знаю. Вряд ли. Видимо, по-другому я не понимал.
Причина событий может быть не в прошлом, а в будущем, и вопрос «за что» меняется тогда на вопрос «для чего». Боль — хороший учитель и прекрасный доктор.
И какие бы испытания ни предлагала мне жизнь сегодняшняя (их, поверьте, хватает), — я верю, что эти испытания — как карман. Карман для Бога, в который Он обязательно положит столько конфет, сколько влезет, и других угостить хватит, и еще вываливаться будут.
В нашей семье так и произошло.
Возможно, завтра снова будет очень больно, возможно.
Я молюсь только об одном — не забыть, что чем глубже карман, тем больше конфет.
Никита Плащевский

Подпись автора

...Когда говорят, что я нетерпим к дуракам, я обычно отвечаю, что был бы совершенно к ним равнодушен, если бы они жили в среде, ими же созданной.
Но - нет. Они живут в среде, созданной интеллектом, и, при этом, живут так, что эту среду разрушают... /Станислав Лем/

+2

254

Никакие противоположности не притягиваются, ребята...
На три дня эйфории , может быть...
А с четвёртого дня , когда одному рано , а другому поздно...
Одному надо, а другому не надо...
Одному зелёное, а другому оранжевое...
Одному правильно, а другому неправильно...
Одному к маме, а другому - к своей...
Одному направо, а другому налево...
Одному плохо, а другому хорошо...
Одному там, а другому здесь...
Одному лежать, а другому идти...
Одному любить, а другому надоело....
И ещё тысяч на семь списочек несоответствий -
Ни один компромисс не выдюжит...
Да и не стоит забывать, что реальная, а не теоретическая суть компромисса заключается всё-таки в том, что мы ради хрупкого мира делаем совсем не то, что хотели бы делать...
И если это случается изредка, то ладно, как-нибудь уж...
А если в системе, то всё равно упрёмся в озлобленность и отторжение...
Лучшие союзы, которые я наблюдала, и не издалека, это
СОЮЗЫ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ...
За одну душу, как говаривала моя бабушка...
Это когда и одну сосиску на две вилки...
Когда в любой непонятной ситуации вслепую, но за руки держась...
Это когда одна неидеальность не бьёт другую, и не требует того, на что сама не способна...
Это когда и в постели не соревнуются, чтобы 6:0 за "технику исполнения", и красота с любого ракурса, а когда рядом та тушка, от которой звёзды вспыхивают, и хочется вдыхать её, и щуриться от удовольствия...
Это когда гавкнули... и рассмеялись...
Когда тусить на последние до последнего....
Когда встречаешь - скучаешь, и провожаешь - с тем же...
Когда любишь одно и то же... и не надо мотивировать, манипулировать, ориентировать...
Когда просто хорошо...
И когда рядом, по сути, ты сам...
Немножко в ином теле...
Но с теми же сдвинутыми по фазе мозгами...
На любовь сдвинутыми...
Мы ведь себя в других и любим... той любовью, что без них не получается...
ЧЕРЕЗ ПРИНЯТИЕ...
Нас принимают, и мы перестаём до себя докапываться...
Улыбаемся в зеркало, и думаем, что вполне себе ничего...
А противоположности приходят для того, чтобы отпинать ещё раз туда же, куда и мы себя пинаем...
И ненавидим потом за это...
И мстим в ответ...
Ищите своих, ребята...
Любите похожих!
Лиля Град

Подпись автора

Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Фелиция Жанлис

+1

255

Мне лично помогает фраза одного монаха. Очень простая.
Он говорил: «Господь даёт нам сил ровно на один день.»
Не надо пока думать о будущем. О том, как завтра встанешь и что предпримешь. И что будешь чувствовать.
Надо вот этот день прожить и максимально выложиться. Преодолеть трудности настолько, насколько можешь. Сделать столько шагов, насколько хватит сил именно в этот день.
Потому что на один день силы всегда даются.
А завтра… Завтра все может измениться к лучшему. И чёрные тучи начнут постепенно уплывать за горизонт.
Главное — день прожить.
Анна Кирьянова

Подпись автора

Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Фелиция Жанлис

+1

256

ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫХ ЛАСКАЮТ МАЛО, НЕУМЕЛО ИЛИ РЕДКО, ЖИВУТ МУЧИМЫЕ ТЫСЯЧАМИ ЖАЛКИХ ЗАБОТ, ТЩЕСЛАВИЕМ, ЖАЖДОЙ ДЕНЕГ, ВСЯКИМИ СЛУЧАЙНОСТЯМИ, ПРИЧИНЯЮЩИМИ СТОЛЬКО ОГОРЧЕНИЙ. Женщины, ласкаемые досыта, ни в чем не нуждаются, ничего не желают, ни о чем не сожалеют… ибо любовь и ласка заменяет им все, исцеляет от всего, утешает во всем. Если женщина погода в доме, то мужчина тот, кто управляет этой погодой.
Поэтому обязанность мужчины в семье - это с самого утра посредством объятий, поцелуев и нежных слов настроить женщину на позитивное настроение, которым она заполнит атмосферу в доме и сохранит тёплым семейный очаг на целый день.Отношения должны приносить комфорт. Лучший мужчина это не набор качеств и материального багажа. Это тот человек, рядом с которым ты чувствуешь себя желанной, самой красивой, любимой и просто счастливой.
Самую большую ошибку, которую совершают мужчины по отношению к женщинам, это когда они перестают дарить ласку, нежность и внимание в словах и действиях. Эта ошибка ведёт к краху в отношениях. Какими бы сильными, независимыми и самостоятельными женщины не были, они всё-равно остаются в душе маленькими девочками, которые хотят на ручки, хотят тепла, уюта, нежности, ласки, внимания, заботы..
Ги де Мопассан

Подпись автора

+1

257

Когда в человеке нет подлости — это уже о многом говорит
Мы живём в реальности, где подлость часто маскируется под «необходимость» или «жесткий реализм», и потому человек, в котором её нет, становится не просто исключением — он словно анатомическая редкость души. Это состояние — не про наивность и не про слабость. Это про внутреннюю зрелость, про способность жить не по инстинкту, а по совести.
С позиции нейропсихиатрии, склонность к подлым поступкам — это не просто «плохой характер». Это часто отражение структурных и функциональных нарушений в системах мозга, отвечающих за эмпатию, моральные оценки, регуляцию импульсов. В частности, при нарушении связей между префронтальной корой и миндалевидным телом человек может терять способность оценивать последствия для других, сохраняя при этом блестящую логику в своих целях. Он может быть расчетлив, хитер, даже харизматичен — но холоден как скальпель.
С точки зрения клинической психологии, подлость — это часто способ самозащиты: «Если я не ударю первым — ударят меня». В основе — страх, травма, ущербное эго, которое может быть очень громким и агрессивным, но всегда остаётся напуганным ребёнком. Подлость — это не сила. Это искажённый инстинкт выживания.
Также стоит рассматривать феномен подлости с точки зрения социальной психологии: современное общество поощряет манипулятивное поведение как часть «успеха». В некоторых средах честность воспринимается как глупость, а беспринципность — как признак силы. Однако это — коллективное искажение, результат нормализации нравственного паралича. Чем больше мы наблюдаем и оправдываем подлость в окружающих, тем выше риск внутренне дезинтегрироваться самим.
И потому человек, в котором нет подлости — это не обязательно тот, кто никогда не обижал или не ошибался. Это, прежде всего, тот, кто выбрал внутреннюю честность как опору. Это человек, который осознанно преодолел свои страхи и взял ответственность за собственные тени. Он не мстит, не играет «на понижение» ради собственной выгоды, потому что само его существо не позволяет опуститься до этого уровня.
«Порядочность — это когда ты один, и ты всё равно выбираешь быть чистым.»
— Из наблюдений экзистенциальной психотерапии
Такой человек может быть внешне прост — но в его присутствии хочется быть лучше. Он не судит, но его внутреннее спокойствие обнажает фальшь других. Потому что душа чувствует, где нет лжи.
«Настоящая сила не в том, чтобы быть страшным. А в том, чтобы быть надёжным.»
— Психиатрия отношений, 21 век
Когда нет подлости — появляется прозрачность. Она не всегда удобна, ведь в ней нельзя спрятаться. Но она — целебна. В таких людях как будто звучит музыка истины: они — не идеальны, но они настоящие.
С позиции психоанализа, отказ от подлости говорит о интеграции внутреннего суперэго — той части психики, которая хранит моральные идеалы. Это не подавление теней, а их преобразование: человек может осознавать агрессию, зависть или обиду, но не пускать их в действие, не позволять им управлять собой. Это — высшая степень внутренней дисциплины и любви к себе и миру.
Если ты читаешь это, и чувствуешь, что не хочешь быть подлым, — уже этого достаточно, чтобы начать путь вглубь себя. Там не будет гладко. Там, внутри, ты встретишь свои обиды, стыд, страхи, ревность, гнев. Но пройдя их — ты выйдешь на чистое поле, где растёт то, что не купишь за статус:
благородство сердца.
«Люди с открытым сердцем — не беспечны. Они просто прошли свои войны и сохранили свет.»

Даже если ты сомневаешься в себе, даже если ошибался — твой отказ быть подлым уже делает тебя светлее этого мира. Не бойся быть мягким в мире, который носит броню. Мягкость — это не слабость. Это зрелость любви.
Ты не должен быть безупречным. Но если ты честен с собой и выбираешь не причинять боль — ты уже живёшь по совести. А это и есть настоящая свобода.

фб

Подпись автора

0

258

Считайте меня подлым!
Да! Я готов на подлости!
Эх! Я готов на подлости!
Ух! Я готов на подлости!
Но лишь бы в потасовке
Хватило бы мне бодрости,
Но лишь бы в потасовке
Хватило бы мне бодрости,
Хватило бы мне бодрости,
Хватило бы мне бодрости!

https://tn.fishki.net/42/upload/post/2019/03/05/2899516/15-01.jpg

Подпись автора

"Не противься злому"

0

259

Шелл, где твой цилиндер?!! smalimg

Подпись автора

0

260

Искать кого-то, потому что тебе плохо одному, это найти того, с кем тебе будет плохо вдвоём.
Люди не приходят для того, чтобы вкручивать лампочки в наших головах, ребята..
Они приходят НА СВЕТ, который от нас исходит.
Те, которые сами без лампочек, - притащатся в избытке, чтобы проверить, не ты ли тот самый "электрик", который возьмёт на себя освещение его скучной жизни.
А ты его с тем же вопросом поджидаешь.
Я видела несметное количество провальных отношений, в которых люди день и ночь гнобили друг друга за отказ вкручивать те самые лампочки, и бесперебойно поставлять счастье в одни ворота.
Грустно тратить бесценную жизнь на такой плохой детский сад.
И куда как достойнее научиться стать себе самому другом, собеседником, опорой, аниматором, "хеппимейкером"...и всем остальным тоже.
Нет, не для одиночества.
А для того, чтобы ПРИТЯГИВАТЬ ЦЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ВМЕСТО ОДНОКЛЕТОЧНОГО ОЖИДАНИЯ МИФИЧЕСКИХ ВТОРЫХ ПОЛОВИНОК.
Будьте счастливы с самими собой.
Остальное приложится. Oбещаю!

Лиля Град

Подпись автора

0

261

«В один из студёных периодов своей судьбы я приехала отлежаться к маме — моему бесперебойному источнику тепла и принятия.
Мы ели окрошку посреди зимы, и мама вдруг, между двумя ложками, сказала:
— Дело не в том, что ты решишь. Дело в том, на что ты решишься. Ты никогда не ела того, что тебе не нравилось. Ни за столом, ни в жизни. Подумай, почему вдруг съела. Не бойся побыть голодной, бойся смириться с отвратной пищей. Придёт день — и ты утолишь голод тем, что действительно захочешь.
Я застыла над тарелкой, а она буднично продолжила:
— Хорошая окрошка получилась! Даже не скажешь, что зимняя.
С той зимней окрошки началась новая страница моей жизни, в которой я, как в детстве, стала есть только то, что было мне по душе.
И никогда больше не боялась остаться голодной.
Боялась отравиться.
Нас не надо воспитывать, особенно если мы взрослые.
Нам надо дать понять, что есть место, где нас накормят зимней окрошкой в дни наших сомнений».

Лиля Град

Подпись автора

0

262

#p31599,Санна написал(а):

Шелл, где твой цилиндер?!! smalimg

Так Хеллоуин же, госпожа. Цилиндр вещь повседневная, а остроконечная шляпа - на праздник.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

263

#p31602,Шелл написал(а):

Так Хеллоуин же

Шо? Уже?!! Ты его запустила? smalimg

Подпись автора

0

264

Вспомнила: "Мы Хэллоуин не празднуем, - мы в нём живём"... это про меня сейчас...

Подпись автора

0

265

#p31601,Санна написал(а):

Нам надо дать понять, что есть место, где нас накормят зимней окрошкой в дни наших сомнений

Ахахаха!
А еще есть место, где дверь открыта в любое время дня и ночи. Волшебная атмосфера чистоты, внимания и заботы. Вам помогут в любой мелочи, не откажут даже если вам просто нужно поговорить, обрести точку опоры, выкарабкаться из финансовой бездны, залечить язвы духа и полечить душу. Приходите. Вас уже ждут.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

266

#p31605,Шелл написал(а):

Вас уже ждут

Мы не спешим к вам, мадемуазель... ещё помучаемся.  smalimg

Подпись автора

0

267

#p31612,Санна написал(а):

Мы не спешим к вам, мадемуазель... ещё помучаемся.  smalimg

О... Да стоит ли?

Подпись автора

"Не противься злому"

0

268

#p31636,Шелл написал(а):

О... Да стоит ли?

Стоит... мы же все мазохисты...https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/315394.gif

Подпись автора

0

269

Противоядие от разрушительной силы оскорблений

Всех когда-то оскорбляли.

Смертельное оружие

«Не надо отвечать», «нужно простить», «не опускайтесь до уровня врага». Множество «мудрых» советов, подкрепленных странными притчами, учат нас «правильной» реакции на оскорбление. Однако существуют законы, карающие за оскорбление личности. А ведь чего проще — гордо уйти и смиренно простить. Пусть оскорбляют. Сегодня оскорбили, завтра ударили, послезавтра убили.

Понятно, были и есть святые люди, которым нипочем оскорбления. Они от них только крепче делаются и лучше. А вот у обычного человека сначала происходит выброс адреналина, который повышает давление, влияет на сердечно-сосудистую систему, а потом запускаются другие химические реакции.

Причем точно такие же, как если бы ударили палкой по голове. Это убедительно доказали исследования психофизиологов: человек обладает второй сигнальной системой, которая реагирует на речь, на эмоциональные события.

Когда в газетах началась травля Пастернака, он сначала пережил инфаркт, а потом заболел раком легких. И в мучениях скончался. Рак развился именно в период публикации писем советских граждан, наполненных праведным гневом и оскорблениями типа:

«Стихов Пастернака я не читал. Но однажды в болоте видел жабу, которая издавала гнусное кваканье. Такое же кваканье издает Пастернак, клевеща на нашу Родину...»

Полагаю, завистливые поэты XVIII столетия изрядно сократили век великого Ломоносова. Попробуйте представить (хотя лучше не надо), что испытывает человек, читая такие вирши:

«Хоть глотку пьяную закрыл, отвисши зоб, не возьмешь ли с собой ты бочку пива в гроб? И так же счастлив мнишь в будущем быть веке, как здесь у многих ты в приязни и опеке?»

Злоба и неприкрытая зависть так и брызжут из-под пера Тредиаковского, так и хочется ему побольнее оскорбить, ударить...Стихотворение, к слову, так себе, но оскорбление — на уровне коммунальной кухни, профессиональное.

Брань на поле брани

Раньше побоища начинали со взаимных оскорблений. Впрочем, и сейчас то же самое. Врага пытаются унизить, раздавить, вывести из себя, лишить способности трезво мыслить и адекватно реагировать, чтобы затем уничтожить в бою. Недаром некоторые слова так и называются — «бранные»: издревле они использовались на поле брани, наравне с кулаками, пращами, палицами и огнестрельным оружием.

Противоядие от разрушительной силы оскорблений

Для подавления и уничтожения личности тоже используются оскорбления, которые рано или поздно разрушают психологическую защиту, превращают личность в тварь дрожащую. Постоянные оскорбления способны убить человека, даже если не применять к нему физического воздействия. Результат будет таким же, как при ежедневных побоях.

Кстати, в Америке к проблеме оскорблений стали относиться крайне серьезно. Порой доходит до комизма: толстых людей нельзя называть толстыми — следует говорить и писать «человек, развивающийся горизонтально». А неудачника рекомендуется именовать «человеком с отложенным успехом». Вот так проблема решается на государственном уровне...

Клин клином

Как же относиться к оскорблениям? Полагаю, на этот вопрос отвечает сам организм: бурные биохимические и психофизиологические реакции мало зависят от нашего сознательного вмешательства. Поэтому мудрые притчи и философские афоризмы как-то утрачивают актуальность в момент серьезных оскорблений. Впрочем, оскорбитель и сам сильно рискует — кто знает, какую реакцию выдаст ваш мозг?

Фрейд был великим психологом и культурным человеком. Однажды он ехал в поезде; в вагоне было душно, и доктор открыл окно.

Некий господин начал протестовать. Не только протестовать, но заодно называть Фрейда «жидовской мордой» и прочими оскорбительными эпитетами. Расчет был верен, на первый взгляд: нацисты уже почти у власти, лагеря смерти вот-вот заработают, а господин в пенсне и шляпе, что он сделает?

К изумлению присутствующих, Фрейд разразился такой свирепой бранью, что грубый попутчик ретировался. Сбежал.

И как-то мне поведение психолога нравится. Оно кажется наиболее правильным в данном контексте.

Кроме того, как врач-психиатр, Фрейд прекрасно знал: нереализованная агрессия превращается в депрессию, то есть в агрессию, направленную на себя.

Психосоматические болезни — следствие аутоагрессии: подавленное напряжение приводит к артритам, инфарктам, онкологии... Люди все чаще болеют, потому что становятся заложниками двойной морали. Нам внушают, что надо прощать обидчиков. Никак не реагировать на оскорбления. И в то же время приводят в пример образ связанного героя, который плюет в лицо фашисту!

В случае оскорбления следует действовать адекватно, сообразуясь с условиями и личностью врага. Первая реакция всегда обусловлена выбросом громадного количества адреналина, поэтому сделайте паузу. Все равно вы дезориентированы, и нужные слова найти будет непросто.

Обеспечьте приток кислорода к мозгу, вдохните побольше воздуха, выдохните. И только потом решайте — вступать в бой или подождать удобного момента. Но в любом случае выразить свои чувства нужно и можно сразу — передать как нейтральное сообщение: «То, что ты говоришь, оскорбляет меня. Ты причиняешь мне боль. Я не знаю, как реагировать сейчас, но я подумаю».

Это, конечно, касается людей знакомых, иногда, к несчастью, близких. С чужими действуют другие правила: все зависит от того, на чьей стороне сила.

Лучшее противоядие

Одна пациентка рассказала мне поучительную историю. В подростковом возрасте ее оскорбила подруга. Как-то она сказала: «Что ты все красишься и одеваешься? Красивее-то все равно не станешь!»

Приятельница знала, что девушка очень переживает из-за внешности, ведь они были близки. По больному месту и нанесла удар.

Вроде как ничего страшного, шутка во вкусе Тредиаковского. А девочка испытала сильную душевную боль, всю жизнь вспоминала те слова.

Выросла и даже немного состарилась. К 50 годам имела свой модный салон, фирму по организации праздников и семью. И хорошую машину, на которой из жалости подвезла в дождь и холод голосующую женщину.

Старуху, правильнее сказать. И с изумлением и страхом узнала в ней подругу-одноклассницу. Та долго перечисляла свои беды и несчастья, жаловалась на жизнь, источая запах перегара. В конце пути стала совать деньги, так и не узнав бывшую приятельницу. А когда моя пациентка отказалась от денег, швырнула ей купюры в лицо. Оскорбила, короче говоря, по привычке. Только никакого оскорбления дама не почувствовала — не сработало!

Твердо уверена: лучший ответный удар оскорбителю — ваше здоровье и благополучие. Еще в раннем детстве мы знали магические защитные формулы: «Кто как обзывается, тот сам так называется», «Мы в аэроплане, а ты — в помойной яме»... Все возвращается, а умышленно злые и смертоносные слова — особенно.

Вот если бы Пастернак не просто читал «письма трудящихся», наполненные злобой и ядом, а, разорившись на покупку конвертов, отправлял бы их обратно с короткими приписками, глядишь, и не заболел бы.

А коли нет обратного адреса, что мешает мысленно написать ответ, запечатать его в воображаемый конверт или набрать сообщение на клавиатуре и отправить врагу, пусть даже в никуда? Таким образом мы отреагируем на оскорбление — именно это и требуется нашему организму. Так что давайте действовать, пусть даже на ментальном уровне. Он, кстати, иногда работает лучше, чем уровень материальный.опубликовано econet.ru

Анна Кирьянова

Подпись автора

0

270

Из монолога семидесятилетней женщины:
— В двадцать я задыхалась от желания получить любовь…
В сорок стала почётным донором, из которого любовь пили литрами муж и дети…
В шестьдесят я задыхалась от усталости, и уже не хотела никакой любви…
А сейчас, в семьдесят, я взяла в приюте собаку — молодую дворняжку, трижды преданную хозяевами на час… и впервые узнала, как это, когда тебя любят по факту существования… Даже родители любили меня на условиях моей послушности, а не такой, какой я была на самом деле… Жулька утыкается в меня мокрым носом, смотрит в глаза, и я для неё краше и умнее всех на свете… Она ждёт меня так, как никогда не ждал мужчина, ради которого я была готова на всё… Знаете, Лиля, я раньше тоже смеялась над одинокими женщинами с их сорока кошками, а сейчас понимаю, что смеяться надо над собой,
когда мы проигрываем животным в отдаче любви… Есть над чем подумать… 

©Лиля Град

Подпись автора

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Общение на другие темы » Психология » Статьи и размышлизмы на тему