Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Проза от ВеДьМака

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Начну с последней.
Это больше мини-диалог. Зафиксировал буквально недавно.
Быстрее захотелось все выложить в текст. Пока помнил.
https://i.imgur.com/9KHiqfsl.jpeg
Марсель.
Вот думал недавно, как там мой знакомый по соседнему дому?  Из последней новости, когда я встретился с его женой во дворе, то она сказала, что он в госпитале, в Москве, ранило в ногу. Он офицер и с самого начало СВО там, на передовой.
И вот, на днях подхожу к магазину, вижу: прихрамывая, опираясь на костыль, парнишка идет, а рядом маленький мальчик ему помогает не упасть, постоянно подпихивает сбоку. О Боги, это же он, Марсель. Я не сразу его узнал. У него протез за место левой ноги. Эх... меня прямо изнутри пробило дрожью. А у него еще третий родился ребенок, вот пару месяцев назад. Дочь. Мы поприветствовали друг друга, присели на скамейку и минут двадцать примерно вели диалог.
Узнал от него, что подорвался на мине. Как он сказал, кассета. Сказал, что пока ему еще не оплатили за боевые, выбил недавно служебную квартиру. И реально выбил, так никто не давал и не шевелился. В основном он не общительный был, тяжело было ему говорить. Зато сказал твердо мне по СВО. С его слов рассказываю:
- Вот...не знаю, как тебе объяснить...тянет, обратно тянет. Там все ребята, всех знаешь. Они там работают, реально работаю...они молодцы. А я, здесь. Вот ты туда не попал и не рвись...это не объяснить. Не рвись...не нужно тебе это...я офицер, это мое, это моя работа. Ради денег, это не стоит. Вот ты кто? Проектировщик же...вот, это твое, ты здесь нужен, ты так же делаешь свое дело для всех. Ты планируешь, проектируешь, вот…ты здесь нужен так же, а на рожон не лезь. Не позвали, не дергайся. Вызовут, иди.
Еще он сказал:
- Мы зашли туда, когда все началось, с самого начала там, это нужно было. Поверь. Если бы СВО не началось, то все, что там сейчас, было бы на всей территории РФ. Ты не видел, как детей убивают перед своими глазами...я видел. Мы в плен берем украинских ребят...наших, славянских братьев...а они не хотят воевать...их...туда бросают принужденно. Они не хотят возвращаться, из плена нашего не хотят идти к себе…понимаешь? Они все не хотят воевать...а вот те, кто их туда кидает...деньги на этом делают. Мы там...дружище, для того, чтоб здесь было тихо и спокойно.
И вы знаете, мы с ним общаемся, а он, за все это время, не разу матом не выразился.
Он молодец, очень выдержан, морально подготовлен.
Еще я ему предложил помощь. Ну, если нужно куда отвезти, перевести, то на авто этот момент решим. Он ответил, что не нужно поскольку таких ребят у него хватает. Поблагодарил меня.
Через некоторое время прибежал сын. Сообщил, что мать сильно беспокоится почему так долго на улице. Марсель допил бутылочку пива, поднялся и пошел к подъезду. Видно было, что тяжело ему еще протез давался.

Отредактировано ВеДьМак (Пт, 28 Июн 2024 20:26:26)

+1

2

По коллажу Санны.
https://i.imgur.com/WBQSUngl.jpeg
Медведь и сын.
Когда-то давно в местечке Крод, в Тербянской долине, жили муж и жена. И был у них сынишка, четырнадцати лет. Все в их семье было хорошо, никогда не сорились и не унывали. Родители все для него делали, всегда ему все разрешали. Ну да, баловали бывало его. Но, вот какая история приключилась однажды.
В один из дождливых дней осени, отец взял на охоту с собой мальчика. Мать очень сопротивлялась, но пришло время узнать про охоту на практике.
Идут они по узкой тропинке, слегка притоптанной в диком и густом лесу. Дождь моросил. Вокруг сплошной лес, из хвойных деревьев и густые кустарники.
- Отец, дождь прям за шиворот капает, может мы пойдем домой? - мальчик обратился к отцу.
- Сын мой, я тебе сказал, одень капюшон. Почему ты этого не сделал?
- Ну он мне очень мешает.
- Значит иди так. Это просто дождь. Это же не колючка под ногами и тебя не кусает. Не растаешь.
Мальчик сделал недовольное лицо. Вдруг резко отец отбежит от тропинки в правую сторону, к большим кустарникам.
- Сын, быстро ко мне. Там кто-то идет впереди.
- Я никого не вижу отец.
- Давай сюда. Быстрее я сказал. Впереди мелькнул силуэт чей-то.
- Нет там никого, ты слепой.
Сын стоял и смотрел вперед тропинки, сквозь густые деревья.
Вдруг, из-за одного огромного ствола дерева показалась фигура. Это была очень высокая женщина, стройная, золотисто-волнистые волосы, на голове ее была огромная шляпа как у ведьм и обросшая паутиной с маленькими сушенными грибами. В руках ее был огромный посох, деревянный и слегка кривоватый в центре. А ее одеяние было настолько все черное, что сразу и непонятно было, это плащ или платье.
- Так, так. Значит мы не слушаемся отца? А представь мальчик, что я не человек, а медведь. Что тогда? Ты будешь слушать своего отца?
Мальчик стоял и смотрел на женщину. Отец мальчика выбежал из кустов и направил свой лук в сторону незнакомки.
- Сын, уйди в сторону. Это ведьма. Уйди кому говорю. Иди спрячься в кусты.
- А он не хочет тебя слушаться. Да мальчик? – женщина смотрела на подростка.
- Отец, почему я тебя должен слушать? И чего она нам сделает? Это же человек.
- Так, ты не смотри на нее. Смотри на меня. Прошу тебя, - мужчина держал лук в направлении женщины. Но мальчик упрямился и стоял на месте.
- Ну, что ребенок, ты всегда слушаешься своего отца? Слушай, охотник, а почему ты ему не расскажешь, что он не твой сын? - ведьма спросила и слегка улыбнулась.
- Отец, это правда? – посмотрел на мужчину мальчик.
Охотник сделал минутную паузу, а после ответил.
- Да. Это так. Но это же не имеет значения. Я тебя люблю все равно. Пойдем домой и мы с мамой тебе все расскажем? Это было давно.
- Нет, зачем вы обманывали, меня? – мальчик резко закричал и отошел в сторону от отца.
Охотник опустил лук и повернулся к мальчику.
- Да пойми же ты, это не так важно. Да, мама тебя не рожала, но ты с нами и мы тебя любим.   
- А знаешь отец, мне такой не нужен врун как ты.
- Ну раз тебе, он не нужен, то он нужен лесу, - ведьма подняла вверх свой посох, сделала пару оборотов им в воздухе и на мгновение появились разные, яркие искры и полетели в сторону охотника. Еще мгновение и вместо мужчины уже стоял медведь.
От всего увиденного мальчик очень испугался и побежал по тропинке, откуда пришли они вместе с отцом. Домой он прибежал весь в слезах и закрылся в своей комнате. Мать пыталась его успокоить. Но он все твердил в слух «Вы обманщики, вы с отцом мне врали». Когда мальчик успокоился, то мать ему все рассказала, как они с отцом его подобрали на одной из дороги, соединяющую город и долину. Тогда ему было примерно, пять лет, одежда вся была грязная и очень хотел кушать.
Шли года. Мальчик уже и вовсе стал взрослым. Ему уже исполнилось двадцать лет и сам охотился в лесу, заготавливал дрова на зиму и торговал на рынке.
Как-то ранним утром, он ушел охотиться далеко от дома. Когда добыв трех кроликов и парочку куропаток, стал возвращаться. Переходя через мелкий, ручей он услышал шуршание на другой стороне. Остановился, взял в руки нож, присел и прищурившись смотрел вперед. Через несколько секунд перед его взглядом появился огромный волк. Размером он был примерно метр высотой, черной окраски, глаза его блестели золотистым цветом. Увидев мальчика, волк, оскалив зубы и резко побежал в его сторону. Не успел еще отразить нападение хищника, как вдруг со стороны ручья где был парень, выскочил медведь и побежал в сторону волка.
Схватка долго не длилась, наверно с минуту. В итоге медведь повалил волка на землю и перегрыз горло. Мальчик встал и смотрел в сторону победителя. Встав на задние лапы, медведь посмотрел на парня, а после подняв голову вверх зарычал.
- Отец? Это ты, я тебя узнал, - после секундной паузы парень убрал нож в ножны.
Вдруг на месте убитого волка появилась ведьма, лежала она на спине, а горло было вспорото. Через мгновение вместо медведя появился мужчина, это был отец мальчика. Парень подбежал к отцу, они обнялись.
- Отец, извини меня, я все понял, мать мне все рассказала еще тогда. Мне мать тогда все объяснила. Я сильно виноват перед тобой. Как же долго тебя не было, я очень скучал.
- Все хорошо, я нисколько на тебя не сержусь. Пошли домой.
И отправились они домой. А на месте где лежала убитая ведьма, появился большой гриб поганка, ствол его был слегка кривоватый, а верхушка напоминала форму шляпы ведьмы.

+1

3

По коллажу Санны.
https://i.imgur.com/t69lDHBl.jpeg

Осенняя встреча.
Стоя на остановке, я наблюдал, как лёгким осенним ветерком, мимо меня пролетали увядающие листья. Нынешний октябрь не баловал тёплыми, бархатными пейзажами, пробирая слегка морозной сыростью. И всё же, золотистые лучики солнышка нет-нет да и проглядывали между тяжёлых туч, даря согревающую нежность.
Как-то незаметно подкатил трамвай номер два красно-жёлтой осенней раскраски. Пройдя в самый конец вагона, я сел на своё излюбленное место – у двери. Тут никто не смотрел и не дышал в затылок, не комментировал в мобилку у самого уха последние новости. Здесь ничто не мешало расслабиться и созерцать, проплывающие за окном охристо-багряные коллажи мастерицы осени.
Я прислонился головой к оконному стеклу, прикрыл глаза и расслабился, погрузившись в умиротворяющие размышления. В наушниках мягко пел саксофон. Его мелодия, заполненная несколько грустными, а скорее, меланхоличными нотами рыжей осени, влекла куда-то в неведомое и чуть зябкое настроение.
Проехав несколько остановок, я открыл глаза и понял, что моя следующая. Сквозь моросящий мелкий дождь, невесть, когда возникший за окном, я с удивлением увидел девушку в длинном розоватом платье на обнажённое тело и с маленькими полупрозрачными крыльями на спине. "Возможно, тут снимают кино?" – мелькнула догадка. Однако же ни киносъёмочной группы, ни операторской техники поблизости не наблюдалось.
Девушка шла быстрым шагом, и её платье, будто морские волны, вздымалось и опадало, играя розовыми блёстками. А волосы синевато-фиолетовых оттенков наоборот, почему-то не шевелились от встречного ветерка, словно запечатлённые на века в мокрой технике лёгкой акварели.
Тут подоспела и моя остановка. Пробравшись сквозь толпу, я выскочил на улицу и обежал трамвай, в надежде увидеть странную незнакомку, но, увы… Поддавшись неизъяснимому желанию, я торопливо, но безрезультатно обошёл несколько кварталов и понял, что она мне почудилась, хотя казалась такой же реальной, как и все окружающие. С чувством сожаления подошёл к магазину рядом с остановкой и неожиданно увидел надпись над витражным окошком "Санна. Осенний коллаж", а под ним... ту самую девушку. Она улыбнулась и подмигнула мне.
Трамвай дёрнулся и остановился. Я открыл глаза – это была моя остановка. Выйдя наружу, с удивлением обнаружил напротив магазин, в витражном проёме которого стоял женский манекен в знакомом розовом платье и с причёской цвета фантастических акварельных красок.
"Вот уж осеннее наваждение…" – мелькнула неожиданная мысль. Впрочем, чему удивляться?! Ведь всем известно, что осень та ещё мистическая леди…

+2

4

Интересно получается!  :cool:

Подпись автора

Ваш Создатель и Император Галактический Империи Человечества

0

5

Вроде писал на конкурс. Но как назывался, уж не помню.
На Шляпе это было точно.
еще нужно поработать думаю местами, но к этому время еще придет.
https://forumupload.ru/uploads/001b/2e/23/16/t600850.jpg

Желание.

Выходной день. Суббота. Наташа зашла в лавку с подарками, в этот день был завоз из арабских стран. Походила, посмотрела, особо ничего не понравилось, но все же, обратила внимание на один кувшин. Где-то сантиметров двадцать высотой, пурпурного цвета и сбоку возле горлышка, маленькая ручка.
Девушка его купила и принесла домой. Взяла отвертку и начала скрести с пробки накипь. Видно было, что предмет очень старый. После очередного чирканья по кувшину отверткой, предмет начал вибрировать. Девушка испугалась, резко его бросила на пол. Он закрутился на полу, пробка вылетела из горлышка, и комната стала заполняться красно-серым дымом. Вдруг резко дымка пропала и в воздухе остался висеть под потолком силуэт человека, с небольшой бородкой, а на голове хвостик из волос. Да, это был джин. Девушка, от такого неожиданного проявления, застыла, не могла оторвать взгляд от него.
- Приветствую вас, о моя госпожа.
- А, почему госпожа? – ответила Наташа. – А вы джин?
- Да. Совершенно, правильно. А как к вам обращаться, о моя госпожа?
- Ну, я Наташа. Еще на работе ко мне обращаются, Наталья Сергеевна, - ответила быстро, что пришло в голову девушке. – Я руководитель, в одной организации.
- Перед тобой приклоняюсь, за то, что вытащила меня из этого неудобного кувшина. Признаюсь, на минуточку, что вылезаю я уже из него, десятый раз. Очень не хочется, обратно туда.
- Значит, если ты джин. То я должна, три желания загадать?
- Госпожа Наталья Сергеевна, у вас уже были джины? Откуда вы знаете?
- У нас все об этом, знают. Фильмы показывают, сказки там разные про вас.
- Сказ, это знакомо. А вот филины, откуда знают? Они у вас разговаривают и что показывают?
- Да нет, не филины, - ответила, улыбаясь девушка. – Ладно. Вот это мне повезло. Ну да ладно. Я могу уже говорить желанья?
- Да. Можешь.   
- Я хочу, чтобы все, всегда и во всех случаях, говорили только правду мне.
- Ты хорошо подумала Наталья Сергеевна?
- Конечно, а что тут думать? Знать правду обо всех, что никогда мне не врут и говорят только истину. Это же улетно. Никто, меня не обидит, а если и захочет, то не получиться.
Джинн подлетел к стулу возле окна, его красно-серый хвост, который тянулся из кувшина превратился в ноги, он спокойно опустился на пол, а после сел на стул.
- Значит ты утверждаешь, что хорошо подумала?
- А что не так?
- Есть один и очень значительный момент, о котором я должен предупредить. Основываясь на один из пунктов правил джиннов.
- Это какой же?
- Мы должны предупреждать, если желание может негативно в дальнейшем, сказаться на человека. Вот представь, что при разговоре с твоей подругой, ты так искренне признаешься от полученных эмоций, и скажешь, что очень приятно с ней дружить. А она, исходя из твоего желания, не сможет тебя обмануть и тебе прямо скажет, но наоборот. Или вот другой пример. При разговоре с мамой, так тоже искренне скажешь, что очень счастлива быть ее дочкой. Она в ответ, поскольку врать тебе не может, ответит, что не твоя мать. Ты готова услышать горькую правду?
- Ой, а вот это не очень приятно услышать, конечно будет. У меня в мыслях, даже такого не было.
- О вселенский разум, - джинн поднял руки вверх, голову и тут же опустил обратно. – Вот сколько вас людей, я уже знаю, а так на минуточку, полных три тысячи пятьсот лет. Вы всегда сначала свое желание говорите, а после, вините меня если не получается, как хотелось. А это, всегда так происходило. Вот был такой принц Аман, он пожелал влюбить в себя принцессу Кадиру. А она была, на минуточку, женой другого принца. Я предупредил его, чем все может закончиться. Но, в итоге, война между ними из-за принцессы. Много крови было.
Наташа присела на диван, стоявший возле стула джинна.
- А, какие тогда загадывать желания нужно? – девушка вопросительно посмотрела на него.
- О миллион алых роз! Как это какие? А ты отключи голову, подключи душу. Вы люди, всегда думаете только о себе, а если подумать о близких? В ваших головах одни колючки и черви пожирающие ваши мозги. Или ты хочешь сказать, что нет людей других нуждающихся в помощи? А может не только для людей, есть вокруг вас мир, который так же нуждается в вас.
Наташа встала. Подошла к окну, приоткрыла занавеску, и устремила свой взгляд далеко в даль, куда-то очень далеко. После обернулась.
- Джинн, я все поняла. Слушай мои желания. И все три сразу. Так же можно?
- Да, моя госпожа Наталья Сергеевна. Это не идет в разрез правилам Джинна. Я слушаю.
- Первое желание. Я была в том году, далеко на Урале и там видела огромное поле выкорчеванных деревьев. Пусть, оно заново будет засеяно, новыми саженцами. Второе желание, чтоб все дети из интерната, из нашего по крайней мере, нашли свой дом с родителями. Ну и третье желанье. Хватит тебе исполнять желания, это же так тяжело через себя пропускать, поэтому, желаю тебе свободу, в которой ты обретешь свой дом и семью.
- Принимается. Но, как же твое желание с правдой?
- А зачем мне нужно, чтоб все это говорили? Пусть, вся горькая правда узнается со временем, для этого мы и живем, для этого мы и набиваем шишки на коленях и оставляем черные дыры в наших сердцах, от предательств и вранья. Мы же растем, крепчаем, у каждого своя интуиция увидеть вранье.
- На минуточку, хочу предупредить. Ты окончательно подумала?
- Да!

Отредактировано ВеДьМак (Сб, 14 Сен 2024 23:10:26)

+2

6

ВеДьМак
Хорошо написал, молодец

+1

7

#p13054,Mggu написал(а):

ВеДьМак
Хорошо написал, молодец

Первый такой коммент по этому рассказу.

0

8

#p13050,ВеДьМак написал(а):

Ну и третье желанье. Хватит тебе исполнять желания, это же так тяжело через себя пропускать, поэтому, желаю тебе свободу, в которой ты обретешь свой дом и семью.

Вот эти строчки зацепили

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

+1

9

#p13225,Шаку написал(а):

Вот эти строчки зацепили

О дааа...приятно слышать....
https://forumupload.ru/uploads/001b/2e/23/16/t644051.gif

+1

10

Был конкурс (ну как всегда, я уже и сбился со счету сколько раз я участвовал на конкурсе форума Шляпы) сочинить по картинке одной, текст состоящий из десяти предложений.
Вот чего получилось.
Картинку я посеял. Нету ее. Но помню, чет было с изображением бала.  :confused:

На карнавале как-то раз, я встретил девушку без маски.
Она ходила в синем платье и пила только виски.
Мне так хотелось подойти к ней, но вот увы нет сил.
И вся проблема была в том, что ноги подкосило.
И не от выпитого виски и не от славной там закуски.
Все дело было в юбке, в которой девушка ходила.
И ножки были стройны и вся она такая.
Как Атлантида вся изящна, ну словно Клеопатра ночи.
И все же я упал там, на карнавале ночи.
Проснулся лишь я дома, а там жена со скалкой.

Отредактировано ВеДьМак (Ср, 18 Сен 2024 20:10:25)

+1

11

ВеДьМак
мне понравилось

+1

12

#p13746,Mggu написал(а):

мне понравилось

приятно слышать, пошел я в танцы)) снова..
https://forumupload.ru/uploads/001b/2e/23/16/t59120.gif

0

13

А жена оказалась той девушкой?)))

Подпись автора

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

14

#p13752,Шаку написал(а):

неа, жена оказалась реальная))

0

15

#p13753,ВеДьМак написал(а):
#p13752,Шаку написал(а):

неа, жена оказалась реальная))

Эх...

Подпись автора

0

16

Так. Сейчас выложу произведение одно.....но до этого постараюсь объяснить.
Дело вот в чем. Я уже который раз предлагал на разных форумах мою идею. Ее не поддержали, но мне она очень интересна.
Идея заключалась в переписывание. А именно.
Вы берете стихотворенье одного известного классика. Так. Взяли. И пишите по нему рассказ. Да, именно рассказ. Вы можете добавить что-то от себя: персонажей, события и т.д. Но наоборот.
Вы берете прозу одного известного классика и так же наоборот. Пишете стихотворенье по нему, так же со своими добавлениями.
На примере показываю от себя, что у меня получилось.
Есть стих Некрасова, называется "Школьник".
Вот он...читаем...

— Ну, пошел же, ради бога!
Небо, ельник и песок —
Невеселая дорога…
— Эй, садись ко мне, дружок!

Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь…
Не стыдися! что за дело?
Это многих славный путь.

Вижу я в котомке книжку.
Так учиться ты идешь…
Знаю: батька на сынишку
Издержал последний грош.

Знаю: старая дьячиха
Отдала четвертачок,
Что проезжая купчиха
Подарила на чаек.

Или, может, ты дворовый
Из отпущенных?.. Ну, что ж!
Случай тоже уж не новый —
Не робей, не пропадешь!

Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и божьей воле
Стал разумен и велик.

Не без добрых душ на свете —
Кто-нибудь свезет в Москву,
Будешь в университете —
Сон свершится наяву!

Там уж поприще широко:
Знай работай, да не трусь…
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!

Не бездарна та природа,
Не погиб еще тот край,
Что выводит из народа
Столько славных то и знай, —

Столько добрых, благородных,
Сильных любящих душой,
Посреди тупых, холодных
И напыщенных собой!

А теперь мой вариант рассказа. Прозы.

Ранним утром, по одной грунтовой дороге за городом, шел мальчик. Босой вовсе. Рубаха на распашку, порты подтянуты до колен и синий кафтан, затянутый поясом. Его догнал и сравнялся экипаж с полностью закрытым кузовом, на рессорах. Видно было сидел один кучер, управляющий двумя лошадьми.
- Эй малец. Куда путь держишь? – из окна кареты выглянул мужчина. На голове его черный цилиндр и фрак.
Мальчишка промолчал и продолжил свой путь. Лишь выше задрал свой нос.
- Да погляжу, учиться ты идешь? Вижу одет ты не богато, а вот книга в руках твоих не потертая. Отец иль мать, последний грош отдали за нее?
Юнец все молчал.
- Да бросьте вы его. Хватит что ли, с оборванцем общаться. Не видите, не воспитанный он. Куда там ему учиться, - из кареты послышался женский голос.
- А вас Настасья, вовсе не спрашиваю. Не видите, я с маленьким мужчиной разговор веду, - ответил чуть спокойно мужчина во фраке.
Тут мальчишка повернул голову в сторону кареты.
- Дяденька, я вот не спрашиваю от куда у вас такие красивые лошади и такая дорогая карета, - резко ответил юнец. – Зачем вам знать куда я иду? Откуда книга? Сам заработал. У дядьки Егора все лето помогал рыбу ловить и у одной тетеньки, во дворе убирался. Вот и купил, - гордо ответил мальчишка.
- Ну что тут скажешь. Это очень похвально, твое стремление учиться, далеко тебя может завести. Ты не злись.
- Вот еще, злиться мне стало на вас. Подумаешь, нервы свои на вас тратить, - ответил мальчик и свернув с дороги, в сторону избы, которая находилась в метрах пятидесяти от дороги. Там уже собирались такие же мальчики и девочки, примерно его роста и возраста.
-Афанасий, зачем вы и вовсе с ним затеяли сею беседу? – спросила девушка.
- Да вы понимаете какая вот история. Очень уж, на меня похож, в этом возрасте. Я же не рассказывал вам, что вырос то я не в гостевом доме и не было у меня, кабинета с дорогой мебелью и няней. А жил я вот так же, в избе, носил потертую одежду. Босиком по мокрой росе утром бегал, картофель вечером на костре запекали с мальчишками. И только стремление мое, вот такое же, с поднятым носом вверх и вовсе изминала меня. А бывает вот так задумаюсь, особенно когда слушаю чиновника Чудинова. А вместо его головы, черт рогатый. И подмигивает мне, ушами шевелит. А в ушах моих шум морского прибоя. Словно в сказке я какой…
И увидел я рога,
Поднимая врага,
Хвост полосатый,
И телом волосатый.
- Да что вы, что вы? Будет вам. Вы видимо утомились.
- Думал я об этом случае. А он ведь, не один был раз. Пожалуй, это не спроста. Все это не спроста. Ну да ладно, поговорили и хорош. Что-то там кучер замедлил.
Афанасий выглянул из кареты и поторопил кучера.

Отредактировано ВеДьМак (Ср, 18 Сен 2024 20:29:31)

0

17

#p13754,Шаку написал(а):

Эх...

Это выдуманная история, выдуманная чес слово))

0

18

#p13756,ВеДьМак написал(а):
#p13754,Шаку написал(а):

Эх...

Это выдуманная история, выдуманная чес слово))

:no:
smalimg

Подпись автора

0

19

Моя версия одной былины. Как появился....ах нет, читайте, а то все расскажу)
https://forumupload.ru/uploads/001b/2e/23/16/t471462.jpg
Падал прошлогодний снег.
В зимнее утро, лучи солнца ярко блестели на мягких сугробах. Все деревья в лесу были окутаны зимней простыней. Крупные хлопья снега засыпали все дороги и тропинки.
По одной заснеженной дороге шла лошадь и тянула за собой повозку, в которой сидела женщина. Мужчина управлял поводьями.
- Дорогой, ты видишь какой крупный снегопад? – женщина обратилась к извозчику.
- Да, в этом году он похож на тот, прошлогодний снег. Помнишь какую ты слепила бабу снежную?
- Да, да. Конечно помню. Алешка соседский парень, ей платком матушкиным обвязал голову, мы все так смеялись, - улыбнулась женщина.
Мужчина посмотрел вверх, но не смог открыть глаза, а лишь прищурился. Крупные снежинки мешали, не давая рассмотреть весь белый танец зимней красоты. Стояла тишина, лишь маленький ветерок обдувал, уже окутанные деревья снежной шубой.
- Любимый посмотри чуть левее, впереди. Мне кажется там горит огонь и виднеется дом, - женщина указала пальцем, - не помню, что бы там, он был.
- Да, вижу, это изба. Сейчас завернем и попросим воды. И видно дым из трубы идет, заодно отогреемся и дальше поедем. Осталось пол дня пути, как раз успеем до темноты.
Извозчик повернул повозку по направлению огонька, мерцающего сквозь толстую стену снежного занавеса. Приблизившись на расстоянии около десяти метров можно было четко рассмотреть избушку. Обычная ничем не отличавшаяся от других изба.
- Глянь-ка возле двери метла, ой как интересно, наверно здесь живет Баба-яга.
- Любимая, ну не обязательно сразу она. Вот у нас в деревни бабка Агафья и Никифоровна тоже пользуются такими метлами. Разве они Бабки-Ежки?
- Ну да, ну да, - ответила жена и начала слезать с повозки.
Вдруг дверь со скрипом начала открываться, из избы выходит бабушка. Сразу бросился взгляду ее крючковатый нос и костлявые руки. И еще она слегка прихрамывала.
- Ну я гостей не очень люблю, а вас я приму. Видать с далека путь держите и промерзли то.  Ну заходите, заходите. Вы не пугайтесь, моему безобразию в доме, я так живу, - старушка открыла дверь и завела путников во внутрь.
В доме у бабушки все было не совсем обычно и запах стоял разнотравья. На столе статуэтки разных черных котов, там же возле них камни разбросаны по всей поверхности. На одном подоконнике подсвечники из разного материала, на другом два зеркальца в красивой металлической оправе. Возле печи стояла скамья, а на ней в ряд разложены засушенные травы. И под потолком на веревочках от одной стенки до другой, висели разные веточки.
Бабушка подошла к столу и села рядом на табурет. Путники присели радом с теплой печкой на длинной скамье.
- Вы наверно воды хотели бы попросить у меня? – бабушка обратилась к мужчине.
- Да. Вот вы прям мысли наши читаете. Да, нам-бы вот набрать во флягу, если можно.
- Вон, подле тебя стоит бочка, набирай. Она из колодца который за избой стоит. Вода в ней чистая, целебная. И грейтесь пожалуйста, грейтесь.
- А вы знаете бабушка, мы вот уже долгое время по этой дороге в область путешествуем и не замечали вашу избу. Может летом ее закрывают деревья, когда расцветают, - женщина спросила у старушки. Сняла варежки и ладони свои прислонила к теплой печки.
- Да всякое может быть. А вот что я хочу дочка, тебе сказать. Ты, когда родишь сына, то обязательно назови его как скажет твой муж. И не слушай, кто будет настаивать на другом имени, только хуже сделают.
- А вы бабушка, я погляжу колдунья? – спросил у старушки мужчина и улыбнулся.
- Ну для кого колдунья, для кого ведунья. Да, я вижу многое, но не многое расскажу. Вы отдыхайте, отдыхайте, а я прилягу на печь. Как соберетесь уходить, то можете не будить, доброго вам пути, да мать Земля поможет. Ах, вот еще, чуть не забыла старая я, возьми дочка кулон, - бабушка опустила руку в свой карман и достала синий камушек с веревочкой, - Носи его до родов, а как родится богатырь, тогда и передай ему. Это лазурит, он оберегает от дурных помыслов, взглядов и нечисти. Ну грейтесь, грейтесь, а бабушке нужно отдохнуть.
Прошло около получаса. Мужчина набрал воды в деревянную флягу, закрыл пробкой и вместе с женой пошли на улицу к своей повозке. Погода не переставала удивлять, солнце еще больше слепило, а мороз щипал за щеки все сильнее. Ветер вовсе перестал, обдувать и они к вечеру благополучно добрались в деревню.
Через шесть месяцев у супругов родился сын, как и говорила ведунья.
Женщина лежала на кровати, а родившийся мальчик возле нее. Отец подошел и сел на табурет рядышком. В комнате еще были две бабушки, которые помогали принимать роды.
- Ну дочь, какое имя ему наречешь? – одна из них начала.
- У нас многим нравиться Тарас, вон у соседской бегает мальчонка. Будут именами похожи, очень даже удобно, - вторая подхватила.
- Ты что старая, совсем уже съехала с катушек, - перебила резко первая. – Это два Тарасика будут, как два карасика?
- Вы что же, бабки, зачем же повторяться, я думаю тут по душе должно быть ближе, да и наречь должен отец. Пусть решает, какое ближе ему, вот если бы родилась дочь я бы с ним еще поспорила, а так его решение, - девушка ответила.
Все посмотрели на отца. Мужчина встал, подошел к сыну и взял на руки. Прошелся по дому с ним и подошел обратно к жене.
- Добро вам бабки спорить, добро…- сказал вслух отец.
- Так что скажешь мой муж? – девушка спросила.
- Уж больно сегодня день добрый. Дорогая я знаю, его имя будет Добрыня. Будет смелым, решительным, старательным и добрым.
Вот так и появился на свет богатырь Добрыня Никитич. Все что происходило с ним дальше, это уже совсем другие сказания, рассказы и былины. А вот избушку ведуньи больше там никто и не видел.

+1

20

ВеДьМак
интересно, много времени нужно так написать?

0

21

#p14841,Mggu написал(а):

интересно, много времени нужно так написать?

ну этот текст я писал на конкурс, вроде пару дней
уж извини, сейчас не помню даже сколько на него вышло...ну пусть...для меня тогда один день примерно, второй день еще пересмотреть и отредактировать..

Отредактировано ВеДьМак (Сб, 28 Сен 2024 20:45:51)

0

22

опять же, как муза идет

0

23

ВеДьМак
понятно))

0