Народный артист России, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе в скором времени выступит на сцене МХТ имени Чехова в роли Людовика Xiv в спектакле «Кабала святош».
Николай исполнит роль Людовика Хiv.
Примечательно, что для выхода на сцену Цискаридзе подобрал псевдоним, ведь его фамилию сопровождает шлейф заслуг, а на сцене драматического театра он начинает всё с нуля.
«Театр? Я всем говорил, что нет, нет, нет. Мне не нравятся мои коллеги, которые открывают рот на сцене, это всё не то, это надо учиться. Кто-то меня допекал, и я сказал, что если сойду с ума, то обязательно выйду, но под другим именем».
— поделился Николай Максимович на пресс-конференции и раскрыл псевдоним — Максим Николаев.
Попробовать силы в новом амплуа Николая уговорил худрук МХТ Константин Хабенский. Именно он предложил Цискаридзе роль французского короля. По словам Цискаридзе, отказать было невозможно : «Представьте, что вам звонит ваш кумир. А тут ещё пьеса Булгакова, Мольер.
И мне предлагают роль Людовика Xiv. Это человек, который мне безумно интересен, который породил мою профессию - балет. и я ответил: «Костя, я зарекался этого не делать, но давайте попробуем, потому что надо быть идиотом, чтобы отказаться от Булгакова, Мольера, Людовика Xiv, Хабенского и МХТ». Понимаете, это фантастика была», - объяснил Николай Цискаридзе.
Сам Константин сыграет в этом же спектакле Мольера.
В постановке так же заняты Александра Ребено?к, Сергей и Иван Волковы.
«Я не могу встать в один ряд с артистами драмы. У моего имени есть шлейф заслуг, я народный артист, лауреат международных конкурсов и много других регалий. Но это всё в другом жанре».
Псевдоним известный артист выбрал незатейливый. Просто перевернул имя и отчество. Получился «Максим Николаев»:
«Фамилия Цискаридзе имеет красивый перевод. Я мог бы назваться «Звёздный» или «Зорев». Но так лучше, он какой-то нейтральный».
Николай Цискаридзе признался, что переживает за результат:
«Очень страшно! Знаете, я с первой секунды сказал, что я артист балета, и здесь я исполнитель. Если в балете я знаю, с какого ракурса встать, куда я приземлюсь, какую позицию нужно, здесь я ничего не понимаю, я просто честно все исполняю и служу искусству».
Пока для себя Николай Цискаридзе сделал вывод, что балет наиболее сложная работа:
«По сравнению с балетом всё остальное отдыхает. Вы не понимаете разницу, даже в количестве физической нагрузки».
Премьера состоится 4 сентября и станет данью памяти Олегу Табакову.
«Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым», — эти слова мудрого Олега Павловича для меня стали творческим кредо, — признаётся Цискаридзе в соцсетях. — Он был для всех нас особенным примером: многогранным артистом, руководителем, другом, и самое главное — учителем не только на сцене, но и в жизни. В самый сложный момент моего творческого пути он был одним из первых, кто, не раздумывая, протянул мне руку помощи. Его поддержка была безоценочной и искренней, и я пронёс эту благодарность через всю жизнь».
Цискаридзе с особым трепетом вспоминает невероятную работоспособность Табакова, его самоотдачу, и при этом — лёгкое, мудрое, неизменно оптимистичное отношение к жизни. Поэтому выступить на легендарной сцене МХТ имени Чехова для артиста — весьма ответственный шаг.
Постановку осуществил один из самых ярких современных режиссёров Юрий Квятковский. Как указано в описании, «внешний блеск и авантюрное содержание пьесы раскрывают перед зрителем фрактал временных эпох: золотой век Людовика Xiv, советские 30-е и сегодняшний день».
Над визуальным воплощением этого замысла работала команда высочайшего уровня: сценограф — главный художник МХТ Николай Симонов, а костюмы создал знаменитый российский дизайнер Игорь Чапурин, чьи работы хорошо известны поклонникам высокой моды в Европе и США.
Для Николая Цискаридзе, чья балетная карьера славилась безупречным вниманием к пластике и костюму, работа над образом Людовика — особая. Этот дебют — не просто смена амплуа. Это глубоко личная история преемственности, диалог сквозь время между двумя титанами — Учителем, который всегда верил в смелость, и учеником, который, как и завещал Мастер, не побоялся открыть в себе новую вселенную.
- Подпись автора
Дефицит львов - не повод ценить шакалов