Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Кинематограф » Фильмы » Легенда о динозавре/ Kyôryû kaichô no densetsu (Япония, 1977)


Легенда о динозавре/ Kyôryû kaichô no densetsu (Япония, 1977)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Постер

Название в оригинале: Kyôryû kaichô no densetsu

Год: 1977

Страна: Япония

Режиссёр: Дзюндзи Курата

Жанр: фантастика, триллер

В главных ролях: Цунэхико Ватасэ, Нобико Сава, Сётаро Хаяси, Томоко Киёсима, Фуюкити Маки, Дэвид Фридман, Морин Пикок, Кэтрин Лауб, Хироси Нава, Гиндзи Накамура

Сюжет: Лето 1977 года. В расщелине у подножия горы Фудзияма найдены окаменевшие яйца динозавров. Миллионы лет пролежали они без движения, но природные катаклизмы пробудили их от спячки. И началось… Исчезают люди, на дорогах находят обезглавленных животных. Начинают оживать всё новые и новые твари. Кто или что сможет остановить кровавую вакханалию?

Отредактировано Toragoji (Ср, 16 Окт 2024 19:49:54)

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

2

Хороший ретро фильм. Атмосферный. Да, есть некоторые условности по части научной составляющей, а точнее происхождения ящеров в сюжете, но это можно принять как особенности данной вселенной. Подойдёт, если вы устали от супергеройского кино. Фильм отправляет вас в путешествие на берега японского озеро Саи, где помимо весёлого летнего фестиваля существует пугающая тайна. И тайна эта проявляет себя жуткими смертями среди простых отдыхающих. Реализация ящеров на экране хоть и не совсем убедительная, но сделано всё же недурно. Некоторые моменты напоминают "Парк юрского периода," которому суждено появиться намного позже. Сам фильм с большой вероятностью вдохновлён другим более известным фильмом - "Челюсти" Стивена Спилберга.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

3

Смотреть онлайн с русским переводом. Качество HD.

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=5v7Flnb_v1o

Отредактировано Toragoji (Пн, 24 Фев 2025 10:58:29)

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

4

Главным композитором выступил Масао Яги. Музыка у него вышла отличная. Как фоновая просто для разговоров, так и как подчёркивающая накал экшн-сцен. Ещё после первого просмотра в детстве главная мелодия фильма сильно запомнилась мне. Несомненно музыкальная составляющая очень помогает тут в поддержании атмосферы загадочности и трагизма. Когда профессор едет на озеро тоже играет цепляющая песня. Типа он просто едет на джипе по мосту, но выглядит сей момент весьма торжественно.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

5

Хороший фильм.
Как только появился видеомагнитофон, хотел купить... но не нашел  :(
Спустя 10 лет скачал  :flag:

Подпись автора

Ваш Создатель и Император Галактический Империи Человечества

+1

6

Я тоже скачивал.

Кассет с ним в продаже не видел никогда. Кассеты с "Гамерой" у нас продавали, а этот фильм - нет.

Отредактировано Toragoji (Сб, 27 Июл 2024 17:28:46)

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

7

Особенно нравится данная композиция: https://www.youtube.com/watch?v=gzsUMQTu6a8

Отредактировано Toragoji (Пн, 24 Фев 2025 10:59:30)

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

8

И всё таки у фильма странная растянутая концовка. Лучше бы её укоротили в пользу динамики. Я имею ввиду сцену с извержением вулкана и беготнёй главных героев среди камней и лавы. Всегда утомляет при пересмотре.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

9

Нашёл интересное мнение на Яндекс.Дзене. Кое-кто делится своими впечатлениями от просмотра фильма в кинотеатре.

https://dzen.ru/a/Y2es8APVj1I-KI0Y

Да уж, произвёл фильм впечатление в своё время. Японцы бы удивились такой реакции советского зрителя. У них подобных картин тогда много было.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

10

В музыкальной теме в начале фильма можно услышать вокал известного японского певца и барабанщика по имени Эйити Миянага.

Профиль: https://disco.market/discographies/arti … -miyanaga/

Диск с песнями этого исполнителя, что звучат в фильме:

https://disco.market/discographies/rele … 5721-1977/

Фото распаковки диска:
Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

11

Вообще-то да, в массе у нас шли унылые производственные драмы...

Это только потом Гайдай появился.

Подпись автора

Ваш Создатель и Император Галактический Империи Человечества

+1

12

Яйца птерозавра напоминают яйца Чужих.)

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

13

Попалась статейка от "Аргументов и фактов." Снова про прокат этого кайдзю-фильма в СССР:

https://aif.by/timefree/cinema/napugat_legendoy_o_dinozavre_kak_yaponskiy_film_stal_hitom_v_sssr

Напугать «Легендой о динозавре». Как японский фильм стал хитом в СССР

В 1979 году в советском прокате почти безраздельно царствовала «Женщина, которая поёт» — музыкальный фильм с Аллой Пугачевой посмотрело почти 55 млн зрителей. Правда, триумф этой картины был несколько омрачен засильем иностранного кино — в первой десятке лидеров отечественных лент было всего три. А вот все остальные места занимала продукция итальянских, французских, американских и индийских кинематографистов. Причем эти фильмы не были горячими новинками — например, «Синьору Робинзону» было уже три года, а франко-итальянский «Горбун» Андре Юнебеля вообще вышел в 1959-м. Японский фильм со скромным названием «Легенда о динозавре» был относительно свежим — он добрался до советских зрителей всего лишь спустя два года после премьеры на родине.

Откуда взялась эта легенда?

За производством «Легенды о динозавре» стояла японская кинокомпания Toei, которая в основном занималась супергеройским кино жанра токусацу и историческими костюмными сериалами о самураях дзидайгэки. Большинство её продукции распространялось в Японии; в 1990-е анимационное подразделение Toei выпустило мультсериал «Сейлор Мун», который оказался очень популярным во всем мире.

Решение снимать фильм о доисторических монстрах принял глава Toei Сигэру Окада. Причем вдохновение он получил не из традиционных японских фильмов о кайдзю — гигантских монстрах, самым известным из которых является Годзилла. Сильное впечатление на Окаду произвел фильм Стивена Спилберга «Челюсти» — и он решил поэксплуатировать западные находки применительно к Японии. Ну а окончательный выбор в пользу подводных динозавров был сделан после очередной шумихи по поводу чудовища из шотландского озера Лох-Несс; в 1975-м как раз были опубликованы новые исследования этого водоема.

О чём эта «Легенда»?

События фильма разворачиваются возле озера Сай, которое расположено неподалеку от Фудзиямы — самого узнаваемого места Японии. Это было сделано сознательно, так как позволяло добавить в стандартный сюжет национальный колорит. В остальном ничего неожиданного — молодой геолог исследует странную пещеру, среди местных жителей бродят слухи о различных чудовищах и прочих опасностях, а в окрестностях пропадают люди и умирают животные.

В итоге герои оказываются в пещере, где находят яйца динозавров, а самих динозавров оказывается целых два — летающий птеродактиль и водный плезиозавр. Ящеры вступают в схватку, но завершает их битву природа — после извержения Фудзи один сгорает в лаве, а другой падает в глубокую трещину.

В целом «Легенда о динозавре» — это типичная для Японии тех лет картина с элементами хоррора и с участием тех самых кайдзю. При этом саспенс японцы нагонять умели, так что в фильме есть несколько по-настоящему пугающих моментов — например, сцена с перекушенной надвое девушкой-ныряльщицей.

Как посмотрели фильм?

В японский прокат «Легенда о динозавре» вышел 29 апреля 1977 года и особого успеха не имел — было продано всего 650 тысяч билетов, а сборы составили 240 млн йен (при бюджете в 750 млн йен, или $2,8 млн). Окада рассказывал, что фильм удалось продать в несколько стран во время международных кинофестивалей в Тегеране и Милане, но ни на одной территории картина не стала хитом. Кроме Советского Союза.

До зрителей СССР, которые не были избалованы многочисленными кайдзю или «Челюстями», «Легенда» добралась спустя два года и произвела шоковый эффект. Советские кинематографисты с жанром ужасов почти не работали, а отдельные примеры проходили либо как детские сказки, либо как экранизация классики — за 10 лет до динозавров из Японии одним из лидеров проката стал «Вий». Но съеденные заживо люди или обезглавленные лошади были всё-таки в новинку — так что люди массово шли на «Легенду...», и даже не раз. Всего фильм посмотрело за год 48,7 млн человек — немногим меньше, чем Аллу Пугачеву в «Женщине...». Любопытно, что этой аудитории японскому хоррору хватило лишь на третье место — вторым в 1979 году стал не менее легендарный, но зато веселый «Синьор Робинзон» Серджио Корбуччи, который посмотрели 52,1 млн зрителей.

Сейчас, конечно, «Легенда о динозавре» смотрится совсем иначе — резиновые куклы монстров совершенно не пугают, а в сюжете невооруженным глазом видны зияющие дыры, которые очень сложно замаскировать. Впрочем, это не отменяет того, что продукции кинокомпании Toei много лет назад удалось напугать непуганых советских граждан.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Кинематограф » Фильмы » Легенда о динозавре/ Kyôryû kaichô no densetsu (Япония, 1977)