Дальше...
— Да. Большую часть жизни я была как ёж. Или как тот же аномалозавр — вся в шипах и броне. Агрессия была моим щитом. Упрямство — моим двигателем. Если мир хотел меня сломать, я становилась твёрже. Если меня хотели обидеть, я кусалась первой. Я думала, что женственность — это слабость. Что быть мягкой — значит позволить себя растоптать.
Она провела рукой по волосам, приглаживая непослушный локон.
— И только когда мне исполнилось тридцать... что-то щёлкнуло. Может быть, усталость от постоянной борьбы. Может быть, осознание того, что броня стала слишком тяжёлой. Я посмотрела в зеркало и увидела не воина, а женщину. И впервые мне не захотелось прятаться. Мне захотелось... раскрыться. Как тому самому цветку.
Такамура наклонился чуть ближе.
— И как вам это? Быть «цветком»?
— Страшно, — честно призналась Терри. — Потому что цветок можно сорвать. Цветок можно раздавить. Но... — она подняла на него глаза, и в них блеснула новая, неуверенная, но тёплая искра, — ...но зато цветок может пахнуть. И привлекать тех, кто ценит красоту, а не только силу.
Такамура молчал несколько секунд. Затем его губы тронула едва заметная улыбка.
— Знаете, Терри, в природе самые стойкие цветы растут именно там, где другим не выжить. На склонах вулканов. На морских утёсах. Они не теряют своей силы от того, что становятся красивыми. Их красота — это и есть их сила. Их способность жить вопреки всему.
Он протянул руку и очень осторожно, почти невесомо, коснулся её щеки, убирая прядь волос за ухо.
— Вы не стали слабее, приняв свою женственность. Вы стали целостной. Та самая «стойкая», что стоит на своём. И тот самый «цветок», который умеет любить. Это редкое сочетание. И оно мне... очень нравится.
Терри почувствовала, как по коже пробежали мурашки. Не от холода. От прикосновения. От слов. От того, что её наконец-то увидели. Не как учёного. Не как «пацанку» в доспехах. А как женщину. Со всеми её шрамами, упрямством и newfound нежностью.
— Спасибо, Такамура-сан, — прошептала она. — За то, что не испугались моих шипов.
— Шипы защищают цветок, пока он набирает силу, — ответил он. — Но теперь, кажется, они больше не нужны. По крайней мере, не со мной.
За окном дождь усилился, барабаня по стеклу, но внутри ресторана стало тепло и тихо. Терри поняла, что впервые за тридцать лет ей не нужно никого побеждать. Ей нужно было просто быть. И этого было достаточно.
Тишина в ресторане стала густой, почти осязаемой. Дождь за окном перешёл в монотонный шёпот, словно мир затаил дыхание, слушая её.
Терри не вытирала слезу. Она позволила ей скатиться по щеке, оставив влажный след на коже. Это была не слеза слабости. Это была слеза освобождения от тяжести, которую она носила в себе десятилетиями.
— Люди видят мою решительность, мои научные прорывы, мою способность командовать в кризисной ситуации, и называют это силой, — продолжила она тихим, дрожащим голосом. — Но внутри... внутри я всегда чувствовала себя хрупкой. Мои движения, моя манера держаться... они кричат: «Пожалуйста, не трогайте меня. Я ломаюсь». Я лучше буду сидеть смирно, замерев, как статуя, чем позволю кому-то дёргать меня за ниточки, пытаясь сделать той, кем я не являюсь.
Такамура смотрел на неё, не отводя взгляда. Его лицо было серьёзным, но в глазах читалось глубокое понимание. Он не спешил утешать её банальными фразами. Он просто был рядом.
— И тогда... — Терри сделала глубокий вдох, собираясь с духом, — тогда я вспомнила тот день. Мне было семь лет. Я шла из школы домой, через парк. Вдруг из-за кустов выскочили двое парней. Старшеклассники. Они схватили меня, заткнули рот рукой, потащили в тёмный переулок. Я билась, царапалась, но мои детские силы были ничтожны против их. Я чувствовала ужас. Полный, леденящий ужас. И мысль: «Всё. Конец».
Она закрыла глаза, погружаясь в воспоминание.
— Но потом раздался резкий окрик. Тяжёлые шаги. Руки, державшие меня, разжались. Меня вырвали из их хватки. Я упала на асфальт, дрожа всем телом. А надо мной стоял полицейский. Высокий, широкоплечий, в форме. Он не кричал. Он говорил тихо, но так, что хулиганы мгновенно стихли. Он прикрыл меня собой, своим телом, заслонив от всего мира. И когда он обернулся ко мне... его лицо было спокойным. Уверенным. Безопасным.
Терри открыла глаза и посмотрела прямо на Такамуру.
— Этот офицер... он спас меня. Он доставил меня домой, убедился, что со мной всё в порядке, и ушёл. Я забыла его имя. Забыла номер участка. Но я никогда не забывала его лицо. И его присутствие. То чувство абсолютной защиты.
Она протянула руку и коснулась пальцами руки Такамуры, лежащей на столе.
— Когда я увидела вас впервые, Такамура-сан... в тот день, когда мы обсуждали аномалии... я почувствовала дежавю. Тот же спокойный взгляд. Та же непоколебимость. Та же способность быть скалой, о которую разбиваются волны хаоса. Вы напоминаете мне того офицера. И сейчас, сидя здесь с вами... я чувствую то же самое. Что меня не будут дёргать. Что меня примут такой, какая я есть. Хрупкой. Упрямой. Женственной.
Такамура медленно перевернул её ладонь и сжал её пальцы в своих. Его рукопожатие было крепким, но бережным.
— Терри, — произнёс он, и его голос прозвучал глухо, но твёрдо. — Тот офицер сделал свою работу. Он защитил ребёнка. Но я... я хочу защитить женщину. Не потому, что вы слабая. А потому, что вы *дорогая* мне. И ваше право быть собой — священно для меня.
Он поднял её руку и осторожно поцеловал кончики пальцев.
— Вам больше не нужно быть «сильной» для меня. Вам не нужно носить броню. Вы можете быть хрупкой. Можете плакать. Можете бояться. Я буду рядом. Как та скала, о которую разбиваются волны. Чтобы вы могли просто... цвести.
Терри почувствовала, как ком в горле рассасывается. Слезы высохли, оставив после себя странное, лёгкое ощущение чистоты. Она посмотрела на их соединённые руки и улыбнулась. Настоящей, искренней улыбкой, которая достигла самых глаз.
— Спасибо, Такамура-сан, — прошептала она. — За то, что вы здесь. За то, что вы — мой покой.
За окном дождь начал стихать. Тучи разошлись, и сквозь них пробился луч лунного света, осветивший мокрый асфальт Гиндзы. Внутри ресторана, за маленьким столиком, двое людей нашли друг друга. Не через силу или борьбу. А через принятие. Через память. И через надежду на будущее, которое обещало быть тихим, безопасным и полным любви.
Романтическая атмосфера вечера была разбита резким, пронзительным звуком вибрирующего телефона Такамуры. Он лежал на столе экраном вниз, но вибрация заставила дрожать фарфоровую чашку с саке.
Такамура взглянул на дисплей. Его лицо мгновенно окаменело. Та самая маска, которую Терри видела во время операции в Сидзуоке, вернулась на место, стирая мягкость и тепло последних минут.
— Простите, — коротко бросил он, поднимая трубку. — Такамура слушает.
Он слушал всего десять секунд, но Терри увидела, как напряглись мышцы его шеи.
— Понял. Высылайте группу на место. Я буду через пятнадцать минут. Не трогайте ничего до моего прибытия.
Он положил телефон на стол и посмотрел на Терри. В его глазах читалась извиняющаяся просьба, но также и холодная решимость.
— Начальник столичного управления полиции, господин Като, находился с инспекцией на территории старой фабрики фейерверков в районе Адати. Произошел взрыв.
Терри ахнула:
— Взрыв? Там же давно никто не работает! Это заброшенная зона.
— Именно поэтому это подозрительно, — сухо ответил Такамура, уже вставая и набрасывая пиджак. — Полиция считает это несчастным случаем из-за остатков химикатов. Но мои источники говорят об обратном. Это был не случайный хлопок. Это было точечное воздействие. И господин Като... он выжил, но находится в критическом состоянии. Это покушение, Терри.
Он наклонился к ней, его голос стал тише, но от этого не менее тревожным:
— Мне нужно ехать. Сейчас же. Если это действительно покушение на высокопоставленное лицо, то за этим стоит что-то большее, чем просто хулиганство. Возможно, те же силы, которые интересовались нашими ящерами, или кто-то, кто хочет дестабилизировать ситуацию в стране перед нашей международной экспедицией.
Терри почувствовала, как холодок пробежал по спине. Романтический ужин сменился ледяным душем реальности.
— Будь осторожен, Такамура-сан, — сказала она, и её голос дрогнул. — Пожалуйста.
— Всегда, — кивнул он. Он быстро поцеловал её в лоб — жест, полный нежности и обещания вернуться, — и вышел из ресторана, растворяясь в ночной мгле и дожде.
Дорога домой показалась Терри бесконечной. Такси скользило по мокрым улицам Токио, мимо неоновых вывесок, которые теперь казались ей не яркими огнями надежды, а холодными глазами города, наблюдающего за хаосом.
Она открыла дверь своей квартиры, сбросила туфли и прислонилась спиной к холодной стене прихожей. Тишина квартиры давила. Раньше она любила эту тишину. Теперь она казалась зловещей.
Ночь прошла сложно.
Терри не могла уснуть. Она включила телевизор, но новости были скудными: «Взрыв на заброшенном объекте. Пострадавших нет, кроме одного человека, доставленного в больницу. Причины выясняются». Никаких имен. Никаких подробностей.
Она ходила из комнаты в комнату. Проверила замки на дверях. Закрыла шторы. Её разум, натренированный на поиск закономерностей, начал строить страшные гипотезы. *Почему именно сейчас? Почему именно начальник полиции? Связано ли это с аномалозаврами? Или это внутренняя борьба за власть?*
Каждый шорох за окном, каждый скрип пола заставлял её вздрагивать. Она вспомнила своё детство, тот парк, тех хулиганов. Чувство беззащитности вернулось. Но теперь рядом не было того офицера. И не было Такамуры.
Она села на подоконник, обхватив колени руками, и смотрела на дождь. Слезы снова подступили к глазам, но она сдержала их. «Я сильная», — шептала она себе. «Нет, я хрупкая. Но я стойкая».
Телефон молчал. Такамура не звонил. Значит, ситуация серьёзная. Значит, он занят. Или... худшие мысли лезли в голову, но она гнала их прочь.
Под утро, когда небо начало сереть, она всё-таки провалилась в тяжёлый, тревожный сон прямо на диване, не раздеваясь.
Утро наступило тихо. Солнечные лучи пробивались сквозь щели в шторах, освещая пылинки, танцующие в воздухе.
Терри проснулась от запаха кофе. Нет, не своего. Кофе варила кофемашина, которую она забыла выключить вчера вечером? Нет.
Звук шагов на кухне.
Сердце пропустило удар. Терри резко села, хватаясь за край пледа.
В кухню вошёл Такамура. Он выглядел уставшим: под глазами залегли тени, рубашка была слегка помятой, но он был жив. Цел. И в руках он держал две чашки свежего кофе.
— Доброе утро, — сказал он спокойно, ставя чашки на стол. — Извини, что не позвонил. Телефон отобрали на время допроса свидетелей.
Терри вскочила с дивана и бросилась к нему. Не говоря ни слова, она обняла его, уткнувшись лицом в его грудь. Он обнял её в ответ, крепко, надёжно, позволяя ей выплеснуть весь накопившийся за ночь страх.
— Ты жив, — прошептала она.
— Жив, — подтвердил он, целуя её в макушку. — И господин Като тоже. Врачи говорят, что он стабилизируется.
Они отошли друг от друга, и Такамура взял её за руки.
— Это было покушение, Терри. Но не на полицию. На нас. Вернее, на наше исследование. Группа, стоящая за этим, хотела убрать ключевого фигуру, который курировал безопасность наших операций. Като-сан был нашим главным союзником в правительстве. Без него нас могли бы закрыть.
Терри широко раскрыла глаза:
— Они хотели остановить изучение ящеров?
— Они хотели контролировать их. Или уничтожить. Мы пока не знаем точно. Но одно ясно: война началась. И мы в центре неё.
Но несмотря на мрачные новости, в его голосе не было паники. Была уверенность.
— Но самое главное, — продолжил он, улыбаясь уголками губ, — утром всё приходит в норму. Потому что мы вместе. И потому что кофе всё ещё горячий.
Терри посмотрела на него, на чашки, на солнечный свет в окне. Ночной ужас отступил, сменившись ясностью нового дня. Да, опасность реальна. Да, враги есть. Но у неё есть союзник. У неё есть любовь. И у неё есть правда.
— Тогда давай пить кофе, — сказала она, беря чашку. — А потом... потом мы идём на работу. Нам нужно защитить наших ящеров. И себя.
Такамура кивнул, чокаясь с ней своей чашкой.
— За новый день, Танака-сан.
— За новый день, Такамура-сан.
За окном Токио просыпался, шумный и живой. Но внутри этой маленькой кухни был свой островок спокойствия и силы, который они создали вместе. И этого было достаточно, чтобы встретить любой шторм.
///
Прошло две недели. Токио выдохнул.
Новости гремели на первых полосах всех газет и в эфире каждого телеканала. Спецслужбы, действуя в тесном сотрудничестве с отделом Такамуры, провели серию точечных операций. Группа, стоявшая за взрывом на фабрике и покушением на начальника полиции Като, была полностью обезврежена. Это была не просто банда хулиганов, а хорошо финансируемая ячейка международной сети чёрного рынка редких видов.
В их штаб-квартире, скрытой в подвалах одного из офисных центров Роппонги, были найдены шокирующие документы: схемы электрошокового оружия, разработанного специально для оглушения крупных морских млекопитающих, и контракты с частными коллекционерами из Ближнего Востока и Азии, готовыми платить миллионы долларов за «живые ископаемые». Аномалозавры должны были стать главными трофеями новой эпохи.
Но власти Японии решили действовать жёстко и прозрачно.
Мэр Токио, господин Ито, выступил с экстренным обращением к нации из своей резиденции. Его лицо на экранах было серьёзным, но решительным.
— Граждане Японии и всего мира, — начал он. — Недавние события показали, что наши природные богатства, включая те, что были считаны вымершими, находятся под угрозой из-за алчности преступных группировок. Правительство объявляет о создании специальной зоны охраны морского биоразнообразия в районе полуострова Кии. Любые попытки незаконного отлова, транспортировки или коммерческого использования обнаруженных видов будут приравнены к государственной измене и терроризму. Мы защищаем не просто животных. Мы защищаем наше наследие и нашу совесть.
Аплодисменты в зале прессы заглушили его последние слова. Терри смотрела трансляцию в лаборатории центра в Сирахаме, чувствуя, как камень падает с души.
— Они поймали их, — тихо сказала она, оборачиваясь к коллегам.
Элайас Торн и Ирина Волкова сидели за общим столом, заваленным планшетами и пробирками. На лицах учёных читалось не столько облегчение от ареста преступников, сколько научный азарт.
— Да, политический фронт стабилизирован, — кивнула Ирина, поправляя очки. — Но у нас есть более интересные новости. Биологические.
Она подключила свой планшет к большому экрану. Появились сложные графики и изображения ДНК.
— Мы провели полный геномный анализ тканей, полученных у молодых особей в лагуне, — начала Ирина. — И обнаружили нечто удивительное. Аномалозавры — это не просто реликты. Они обладают уникальной способностью к быстрой адаптивной мутации.
Элайас подхватил нить разговора, его глаза горели энтузиазмом:
— Смотрите сюда. Их ДНК содержит активные ретротранспозоны — «прыгающие гены», которые позволяют им быстро менять метаболизм в ответ на изменение среды. Когда температура воды в лагуне упала на два градуса после шторма, их организм за 48 часов выработал новый тип антифризного белка в крови. Это то, чего нет ни у одного известного современного рептилоида!
Терри подошла ближе, всматриваясь в спираль ДНК на экране.
— Значит, они могут выживать в любых условиях? От тропиков до арктических вод?
— Именно, — подтвердила Ирина. — Это объясняет их глобальную миграцию. Они не просто следуют за теплом. Они *создают* своё тепло внутри себя, если нужно. Или охлаждаются. Это делает их практически неуязвимыми для климатических изменений.
— И для оружия, — добавил Элайас мрачно. — Те электрошокеры, что нашли у преступников? Они рассчитаны на стандартную нервную систему. Но если нервная проводимость аномалозавров может меняться... оружие становится бесполезным.
Такамура, который стоял у двери, слушая разговор, шагнул внутрь.
— Это хорошая новость для безопасности, — сказал он. — Но плохая для тех, кто хотел их продать. Они купили бы товар, который нельзя контролировать.
Терри посмотрела на него, затем на экран, где пульсировала двойная спираль древнего существа.
— Они сложнее, чем мы думали, — произнесла она. — И умнее. Эта мутация... это не случайность. Это эволюционный ответ на миллионы лет выживания. Они пережили динозавров, ледниковые периоды, изменения уровня океана. И они переживут нас. Если мы дадим им шанс.
Ирина улыбнулась:
— Вот почему наша работа так важна, Терри. Мы не просто изучаем их. Мы учимся у них. Учимся выживать.
Элайас хлопнул в ладоши:
— Ладно, философия потом. Сейчас нам нужно проверить реакцию их иммунной системы на новые бактерии из тихоокеанского течения. Кто со мной?
— Я, — подняла руку Терри.
— И я, — присоединилась Ирина.
Такамура подошёл к Терри и тихо сказал:
— А я прослежу, чтобы никто не помешал вашей работе. Ни преступники, ни политики.
Он коснулся её плеча, и это простое прикосновение дало ей больше уверенности, чем любая речь мэра.
За окном лаборатории светило яркое осеннее солнце. В лагуне спокойно плавали тёмные силуэты. Мир снова стал безопасным. Но теперь он был ещё и полон новых тайн, которые им предстояло разгадать вместе.
///
Студия вещания была залита ярким светом софитов. Камеры, микрофоны, операторы в чёрных футболках с логотипами телеканала NHK — всё говорило о том, что сегодня особенный день. Прямой эфир. Вся Япония, а возможно, и весь мир, будет смотреть.
Терри стояла перед зеркалом в гримёрке, поправляя последнюю прядь. Её волосы сегодня были идеальными — мягкие, объёмные локоны спадали до плеч, создавая тот самый естественный, слегка небрежный образ, который так ценили в современной японской моде 2026 года. Стилист превзошёл саму себя: завитки не были тугими или искусственными. Они выглядели так, будто Терри только что вышла из морского бриза — мягкие, живые, с лёгким намёком на стиль «кавай», но с той зрелой элегантностью, которая шла ей гораздо больше.
Она знала историю этой причёски. Ещё в начале XX века японские модницы, подражая западным актрисам немого кино, начали делать химическую завивку. Это было революцией. Прямые волосы, веками считавшиеся эталоном японской красоты, уступили место завиткам. Потом мода уходила, возвращалась, трансформировалась. И вот в 2025-2026 годах объёмные, естественные локоны снова были на пике — символ мягкости, женственности и той самой небрежной элегантности, которую так сложно создать намеренно.
— Пять минут до эфира, Танака-сан! — крикнул ассистент из doorway.
Терри глубоко вздохнула. Она знала, что сегодня не просто интервью. Сегодня премьерный показ документального фильма «Хранители глубин: Возрождение древних ящеров». Фильма, над которым она работала последние полгода вместе с Элайасом, Ириной и, конечно, Такамурой.
— Готова? — раздался голос за спиной.
Она обернулась. Такамура стоял в дверях. На нём был тёмно-синий костюм, который подчёркивал его широкие плечи. Волосы были аккуратно уложены, но несколько прядей всё равно выбились — та самая естественная небрежность, которая делала его таким... настоящим.
— Нет, — честно призналась Терри. — Не готова. Прямой эфир — это не лаборатория. Здесь нельзя перепроверить данные.
— Зато можно быть собой, — сказал он, подходя ближе. — А ты умеешь быть собой лучше, чем кто-либо другой.
Он взял её за руку.
— И помни: после эфира нас ждёт кое-что интересное.
— Что именно?
— Узнаешь, — улыбнулся он загадочно.
Студия была заполнена до отказа. В первом ряду сидели мэр Токио, господин Ито, начальник полиции Като (уже поправившийся после покушения), представители международных научных организаций. А за спинами — десятки камер и журналистов.
На огромном экране за спинами Терри и Такамуры появилось изображение: тёмные воды лагуны, и в них — плавное движение мощного тела аномалозавра.
— Добрый вечер, Япония, — начал ведущий. — Сегодня особенный день. Мы представляем документальный фильм, который изменил наше представление о природе. «Хранители глубин» — это история открытия, которое потрясло мир.
Экран погас, и начался фильм.
Терри смотрела вместе со всеми. Вот первые кадры: она сама, с растрёпанными волосами, стоит на палубе судна в Сидзуоке, ветер треплет её пиджак. Вот Такамура отдаёт приказы. Вот Ирина и Элайас склонились над микроскопами. Вот первые кадры аномалозавров в лагуне — величественных, спокойных, древних.
Фильм длился сорок минут. И когда на экране появилось финальное изображение — закат над лагуной и силуэты ящеров, выходящих на поверхность — в студии повисла тишина. А потом начались аплодисменты. Громкие, продолжительные, искренние.
— Танака-сан! — ведущий повернулся к ней. — Что вы чувствовали, когда впервые увидели аномалозавра?
Терри поправила микрофон. Её локоны мягко колыхнулись.
— Страх, — честно призналась она. — И восхищение. И понимание того, что мы стоим на пороге чего-то грандиозного. Эти существа... они не просто выжили. Они адаптировались. Эволюционировали. И теперь они учат нас тому, как нужно беречь нашу планету.
— Такамура-сан, — ведущий повернулся к нему. — Вы были тем, кто обеспечил безопасность операции. Что для вас значит это открытие?
Такамура сделал шаг вперёд. Его голос был ровным, но в нём чувствовалась эмоция.
— Когда я был ребёнком, — начал он неожиданно для всех, — я собирал книги о динозаврах. У меня была целая полка. Я знал все названия, все периоды, все особенности. Моя мать смеялась, говорила, что это пройдёт. Но это не прошло.
Он посмотрел на Терри, и в его взгляде была такая нежность, что несколько женщин в первом ряду вытерли слёзы.
— Любовь к доисторическим животным... она научила меня уважению к времени. К истории. К тому, что мы — лишь часть чего-то гораздо большего. Когда я увидел аномалозавров вживую... это было как встреча с детством. Только теперь я мог не просто мечтать. Я мог защитить их.
В студии снова раздались аплодисменты. Терри смотрела на него и чувствовала, как сердце бьётся чаще. Она знала эту его сторону — ту, что пряталась за маской строгого офицера. Ту, что любила древних ящеров не как объект изучения, а как чудо.
— И последняя новость! — ведущий улыбнулся особенно широко. — По информации наших инсайдеров, доктор Терри Танака планирует вернуться в кино! Не как учёный-консультант, а как... актриса! Танака-сан, это правда?
Терри замерла. Она не планировала говорить об этом сегодня. Но, видимо, кто-то из съёмочной группы проговорился.
Она посмотрела в камеру. Её локоны, мягкие и объёмные, обрамляли лицо. Она вспомнила свою мечту о сцене. Ту девочку, что пела в школьных спектаклях. Ту женщину, что боялась быть хрупкой.
— Да, — сказала она тихо, но чётко. — Это правда.
В студии ахнули.
— Но не сейчас, — продолжила Терри. — Сейчас моя работа — здесь. С аномалозаврами. С моими коллегами. С Такамурой-сан. Но... — она сделала паузу, — ...когда-нибудь, возможно, я расскажу эту историю. Не через данные и графики. А через искусство. Через кино. Потому что некоторые истории слишком важны, чтобы оставаться только в научных журналах.
Аплодисменты были оглушительными.
После эфира, когда камеры выключились, а гости начали расходиться, Такамура подошёл к Терри.
— Ты была великолепна, — сказал он.
— Ты тоже, — ответила она. — Особенно про детскую любовь к динозаврам. Я даже не знала.
— Теперь знаешь, — улыбнулся он. — И теперь у тебя есть секрет, которым можно меня шантажировать.
Они рассмеялись.
— Пойдём, — сказал Такамура, беря её за руку. — Я обещал тебе кое-что после эфира.
Он повёл её не к выходу, а к лифту, нажал кнопку самого верхнего этажа.
— Куда мы идём?
— Увидишь.
Крыша здания телецентра открылась перед ними вечерним Токио. Город горел тысячами огней, но на горизонте, там, где темнела линия океана, уже зажигались первые звёзды.
И там, на крыше, стоял небольшой столик. На нём — две тарелки с суши, бутылка саке и... маленький букет цветов. Не роскошных роз, а скромных полевых цветов, которые, казалось, только что сорвали где-то за городом.
— Такамура-сан... — прошептала Терри.
— Садись, — он помог ей сесть. — Я хотел, чтобы этот момент был только нашим. Без камер. Без микрофонов. Без прямого эфира.
Они сели друг напротив друга. Ветер играл с её локонами, делая их ещё более объёмными и живыми.
— Знаешь, — сказал Такамура, наливая саке, — когда я увидел тебя впервые, с этими твоими завитыми волосами, с этой уверенной походкой... я подумал: «Вот она. Та самая стойкая, о которой говорят легенды». А потом узнал тебя получше. И понял: ты не просто стойкая. Ты... настоящая.
Терри почувствовала, как к горлу подступает ком.
— И когда ты сегодня сказала про кино... — продолжил он, — я понял, что хочу быть рядом. Не только в лаборатории. Не только в опасных операциях. А везде. Где бы ты ни была.
Он достал из кармана маленькую коробочку. Не для кольца. Для чего-то другого.
Внутри лежал брелок. Маленький, металлический. В форме... аномалозавра.
— Это сделал один из наших инженеров, — сказал Такамура. — По моему заказу. Чтобы ты помнила: где бы ты ни была — на съёмочной площадке, в студии, на сцене — у тебя есть дом. У тебя есть мы. У тебя есть... я.
Терри взяла брелок. Металл был тёплым от его рук.
— Такамура-сан... — её голос дрогнул. — Я...
— Не говори ничего сейчас, — перебил он мягко. — Просто знай. Я люблю тебя. Не за твои открытия. Не за твою силу. А за то, что ты — это ты. Хрупкая. Упрямая. С завитыми волосами. С мечтой о сцене. С любовью к древним ящерам. Вся.
Терри не сдержалась. Слезы потекли по её щекам, но это были слёзы счастья. Она встала, обошла стол и обняла его. Крепко, как только могла.
— Я тоже люблю тебя, — прошептала она ему в плечо. — И да... я сохраню этот брелок. Навсегда.
Они стояли так долго, глядя на огни Токио и на тёмную линию океана, где где-то там, в глубине, плавали древние ящеры. Их ящеры. Их тайна. Их чудо.
А завтра начнётся новая глава. С новыми открытиями. С новыми опасностями. С новым фильмом. Возможно, даже с новым кино для Терри.
Но сегодня... сегодня был их вечер. Их момент. Их любовь.
И этого было достаточно.
///
Терри стояла перед большим зеркалом в своей новой, просторной гримёрке на студии. Вокруг суетились стилисты, визажисты и ассистенты режиссёра, но она чувствовала себя в центре собственного маленького шторма спокойствия.
На экране монитора рядом мелькали кадры из вчерашнего эфира. И комментарии в соцсетях.
*«Она такая милая!»*
*«Посмотрите на эти локоны! Хочу такие же!»*
*«Танака-сан — настоящий котёнок в мире акул.»*
Терри усмехнулась. Котёнок. Пушистая кошечка.
Она вспомнила свои мысли той ночи трагичного покушения: *«Я лучше буду сидеть смирно, чем позволю себя дёргать за то, что я такая, какая я есть»*. Тогда это было защитой. Сейчас... сейчас это стало выбором.
— Танака-сан, мы готовы к примерке костюма для следующего эпизода! — крикнул ассистент.
Терри повернулась. На вешалке висел не строгий лабораторный халат и не форменный китель береговой охраны. Это было платье. Мягкое, шёлковое, цвета морской волны, с лёгкой драпировкой, которая подчёркивала талию, но не сковывала движений. Рядом лежали те самые туфли на низком каблуке, в которых так удобно было бегать по песку Сидзуоки, но которые теперь выглядели элегантно и дорого.
Её безупречное чувство стиля всегда было её оружием. Раньше она использовала его, чтобы создать броню: строгие пиджаки, идеально прямые линии, холодные цвета. Теперь она использовала его, чтобы показать свою суть.
— Я знаю, о чём вы думаете, — раздался голос Такамуры. Он стоял в дверях, скрестив руки на груди. На нём был простой серый свитер, который делал его фигуру ещё более внушительной, но взгляд был мягким.
— О том, что меня превращают в мем? — спросила Терри, подходя к платью и проводя рукой по ткани.
— О том, что люди видят только оболочку, — поправил он. — Они видят «пушистую кошечку» и забывают, что у этой кошечки есть когти. И зубы. И что она способна управлять операциями по спасению доисторических хищников.
Терри посмотрела на него в отражении зеркала.
— Знаешь, Такамура-сан, раньше я боялась, что если сниму маску «грозной хищницы», меня съедят. Что моя женственность будет воспринята как слабость. Но теперь... — она взяла платье и приложила его к себе, — ...теперь я понимаю, что это не слабость. Это сила. Сила быть разной. Быть и учёным, и женщиной. Быть и стойкой, и нежной. Быть и «пацанкой», и леди.
Она повернулась к нему.
— Пусть называют меня котёнком. Пусть делают мемы с моими локонами. Мне всё равно. Потому что я знаю, кто я на самом деле. И ты знаешь. И мои коллеги знают. А остальное... — она пожала плечами, и её локоны мягко колыхнулись, — ...остальное просто шум.
Такамура подошёл к ней. Он не стал трогать платье. Он коснулся её щеки.
— Ты права. Твой стиль... он не скрывает тебя. Он дополняет. Как эти завитки. Они не делают тебя менее умной. Они делают тебя... цельной.
Он улыбнулся.
— И кстати, режиссёр говорит, что этот образ идеально подходит для роли в фильме. Не для роли учёного. Для роли... героини. Той, кто спасает мир не силой оружия, а силой духа и интеллекта.
Терри рассмеялась.
— Героиня? Звучит амбициозно.
— Ты заслужила это, — серьёзно сказал Такамура. — Так что, Танака-сан, готова примерить новый образ?
— Готова, — кивнула она. — Но с одним условием.
— Каким?
— После съёмок ты отвезёшь меня в тот самый ресторан с гребешками. И мы будем говорить не о работе. Не о ящерах. Не о мемах. А просто о нас.
Такамура протянул ей руку.
— Договорились.
Терри взяла платье и направилась в раздевалку. Её походка была лёгкой, уверенной. Она больше не пряталась. Она не позволяла никому дёргать себя за ниточки. Она сама выбирала, какую роль играть. И сегодня эта роль ей нравилась.
В зеркале, прежде чем закрыть дверь, она увидела своё отражение: мягкие локоны, сияющие глаза, лёгкая улыбка. Не маска хищницы. Не маска жертвы. Просто Терри Танака. Женщина, которая нашла свой баланс. И свой покой.
И этого было достаточно.
///
Утро в лаборатории Центра морских аномалий началось не с кофе, а с звука.
Терри сидела перед акустическим анализатором, надев наушники. На экране бежала зелёная волна звуковой частоты. Это была запись, сделанная гидрофонами в лагуне всего десять минут назад. Один из молодых аномалозавров издал звук.
— Слышишь? — спросила она, не снимая наушников, когда Такамура вошёл в комнату.
Он подошёл ближе, прислонившись к её креслу.
— Что именно?
— Этот гул. Он не похож на рёв. В фильмах динозавры всегда рычат, как львы или тигры. Высокие, пронзительные звуки. А это... — Терри увеличила масштаб волны. — Это инфразвук. Низкочастотный, утробный вибрационный сигнал. Частота ниже 20 герц. Человеческое ухо его почти не слышит, но тело чувствует.
Такамура нахмурился, вслушиваясь в тихое, глубокое гудение, которое пробирало до костей даже через динамики.
— Как будто земля стонет.
— Именно, — кивнула Терри. — Палеонтологи давно спорят об этом. Большинство крупных динозавров, особенно зауроподы и крупные хищники, скорее всего, не могли издавать высоких звуков из-за строения гортани и размера лёгких. Они общались на низких частотах, которые распространяются на огромные расстояния под водой и в плотном воздухе. Это позволяло им координировать действия стаи, не привлекая лишнего внимания.
Она отключила звук и повернулась к Такамуре. Её локоны сегодня были собраны в небрежный пучок, несколько прядей всё равно выбились, обрамляя лицо.
— И это приводит нас к другой теме, которую мы обсуждали вчера с Элайасом и Ириной, — продолжила она, открывая новую папку с данными. — «Затерянные миры».
Такамура поднял бровь:
— Звучит как название приключенческого романа.
— Так и есть, но в науке это серьёзная дискуссия, — объяснила Терри. — Видишь ли, официальная палеонтология утверждает, что нептичьи динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода. Но периодически, в самых нижних слоях палеогена — сразу после границы вымирания, в начале палеоцена — находят фрагменты костей, которые по структуре неотличимы от динозавровых.
Она вывела на экран карту с несколькими точками в разных уголках мира: Монголия, Новая Зеландия, Антарктида.
— Критики называют это «эффектом Лазаря» или просто ошибкой датировки. Мол, кости вымылись из более древних слоёв и попали в молодые. Но что, если нет? Что, если небольшие популяции выжили? Не все сразу исчезли. Некоторые укрылись в изолированных экосистемах — глубоких океанических впадинах, скрытых долинах, местах с уникальным микроклиматом. И жили там ещё тысячи, а может, и миллионы лет, постепенно адаптируясь и меняясь.
Такамура посмотрел на карту, затем на окно, за которым виднелась лагуна.
— Ты думаешь, наши аномалозавры — потомки такой «затерянной» популяции?
— Я думаю, что они — живое доказательство того, что граница между мелом и палеогеном не была абсолютной стеной для всех видов, — тихо сказала Терри. — Они смогли пройти сквозь неё. Спрятавшись в глубинах океана, где катастрофа ударила меньше, чем на суше. Где тепло геотермальных источников поддерживало жизнь, когда поверхность покрылась пылью и холодом.
В дверь постучали. Вошла Ирина Волкова, держа в руках планшет.
— Доброе утро, коллеги. Вы видели последние данные из Монголии? Наши китайские партнёры нашли новый фрагмент бедра в слоях раннего палеоцена. Структура кости указывает на наличие мягких тканей, сохранившихся удивительно хорошо. И знаете что? Там же нашли следы ног. Не ископаемые отпечатки, а современные следы в грязи возле горячих источников.
Терри и Такамура переглянулись.
— Следы? — переспросил Такамура.
— Да, — кивнула Ирина. — Большие, трёхпалые. И рядом — следы хвоста. Кто-то ходит там до сих пор.
Тишина в лаборатории стала напряжённой. Если в Монголии, в тысячах километров от океана, есть живые представители... значит, миграция аномалозавров не ограничивается только морскими путями. Они могут выходить на сушу. Могут жить в пресной воде. Могут быть гораздо более распространены, чем они думали.
— Это меняет всё, — прошептала Терри. — Наша лагуна — не единственное убежище. Это лишь одна из многих точек.
Такамура выпрямился, его лицо стало серьёзным.
— Значит, нам нужно расширять зону охраны. И усиливать мониторинг не только океана, но и внутренних водоёмов Азии.
— И держать это в секрете, — добавила Ирина. — Если мир узнает, что динозавры гуляют по Монголии... паника будет хуже, чем с ящерами в Токийском заливе.
Терри посмотрела на своих коллег. На Такамуру, готового действовать. На Ирину, вооружённую фактами. И почувствовала знакомый прилив энергии. Не страха. А азарта исследователя.
— Тогда работаем, — сказала она, убирая волосы за ухо. — У нас есть низкочастотные сигналы для отслеживания. Есть карты геотермальных зон. И есть команда, которая знает, как хранить тайны.
Она улыбнулась Такамуре.
— Кстати, о тайнах. Ты так и не сказал, понравился ли тебе тот ресторан с гребешками вчера.
Такамура усмехнулся, и напряжение в комнате немного спало.
— Гребешки были превосходны. Но компания была ещё лучше. Даже несмотря на то, что ты половину ужина рассказывала мне о частотных характеристиках инфразвука.
Терри рассмеялась, и её смех был лёгким, звонким, совсем не похожим на утробный гул ящеров.
— Извини. Профессиональная деформация.
— Ничего, — ответил он, беря её за руку. — Мне нравится слушать тебя. И твои гипотезы.
За окном солнце ярко светило над лагуной. Где-то в глубине воды снова раздался тот самый низкий, таинственный гул. Звук прошлого, который стал настоящим. И у них был вагон времени, чтобы разгадать его секреты.
КОНЕЦ