**Тайны музея в штате Мэн: Неожиданная встреча**
Солнечный день в штате Мэн выдался на редкость теплым для конца лета. Арсений Крутой, известный криптозоолог и палеонтолог, поправил рюкзак и взглянул на здание Международного музея криптозоологии — скромное двухэтажное строение, окруженное соснами. Рядом с ним шел Николай Непомнящий, журналист и исследователь паранормальных явлений, уже доставая свой неизменный блокнот.
— Ну вот мы и на месте, — произнес Арсений. — Лорен Коулман лично пригласил нас посмотреть на новую коллекцию.
— Говорят, здесь собраны самые интересные экспонаты со всей Северной Америки, — отозвался Николай. — Не терпится увидеть.
Они вошли внутрь, и их сразу встретил сам профессор Лорен Коулман — легенда криптозоологии, человек, посвятивший жизнь изучению неизвестных науке существ.
— Арсений! Николай! Добро пожаловать! — Коулман тепло пожал им руки. — Рад, что вы смогли прилететь. У нас как раз сегодня особенный день.
В зале уже находились несколько известных криптозоологов, включая доктора Рэйчел Норман, специалиста по водным криптидам, и Джека Харриса, исследователя йети.
— Проходите, я покажу вам наши новые экспонаты, — Коулман повел их к витринам. — Вот, обратите внимание — это отпечаток следа, найденный в горах Орегона. Предварительный анализ показывает, что он не принадлежит ни одному известному виду.
Арсений склонился над витриной:
— Интересная форма... Три основных пальца, но расположение необычное. Возможно, это новый вид приматов?
— Или что-то совершенно иное, — загадочно улыбнулся Коулман.
Николай тем разглядывал книжную полку:
— Профессор, я вижу здесь вашу новую книгу «Мозаика неизвестного». Уже читал рецензии — отличная работа!
— Благодарю, Николай. А это, — Коулман указал на другую книгу, — труд Арсения о вымерших видах, которые могли сохраниться в изолированных регионах.
В этот момент в музей вошла женщина в солнцезащитных очках и casual одежде. Несколько посетителей сразу узнали ее.
— Это же Нелли Фуртадо! — прошептал кто-то.
Известная певица скромно улыбалась, разглядывая экспонаты. Арсений, будучи поклонником ее творчества, немного растерялся, но Николай подтолкнул его:
— Иди, попроси автограф. Для дочери ведь.
Арсений набрался храбрости и подошел:
— Мисс Фуртадо, простите за беспокойство. Я большой поклонник вашего творчества. Не могли бы вы...
— Конечно! — Нелли с готовностью взяла протянутый блокнот. — Для кого автограф?
— Для дочери. Она обожает вашу песню «I'm Like a Bird».
Нелли улыбнулась и быстро написала несколько строк, затем протянула блокнот обратно:
— Держите. Передайте дочери привет. А что привело вас сюда, в музей криптозоологии?
— Я палеонтолог и криптозоолог. Изучаю следы вымерших существ, которые, возможно, до сих пор существуют.
Глаза Нелли загорелись интересом:
— Звучит невероятно! Как в приключенческом фильме. А есть здесь что-то действительно интересное?
— Каждый экспонат — это загадка, — вмешался Николай. — Например, вот эта кость...
Они разговорились о музыке, науке и путешествиях. Нелли оказалась на удивление эрудированной и искренне интересовалась исследованиями криптозоологов.
Внезапно снаружи раздался громкий звук вертолетных лопастей. Все взглянули на окна.
— Что это? — нахмурился Коулман.
Вертолет приземлился прямо на площадке рядом с музеем. Из кабины вышел крепкий мужчина в кепке, с густыми усами и в ковбойской рубашке. За плечом у него висел рюкзак, а в руках он нес что-то объемное, завернутое в брезент.
— О боже, — пробормотал Коулман. — Только не это...
Мужчина решительно направился ко входу. Когда он вошел, все сразу поняли — это был Бёрт Гаммер, легендарный охотник на монстров из Невады, о котором ходили самые невероятные истории.
— Лорен! — басом произнес Бёрт, снимая кепку. — У меня для тебя кое-что есть. То, что ты сам не поверишь.
— Мистер Гаммер, — Коулман попытался сохранить спокойствие. — Мы же договаривались, что вы не будете приносить...
— Да брось! — Бёрт с гордостью развернул брезент.
На столе оказалась голова существа, от одного вида которой у некоторых посетителей музея перехватило дыхание. Длинный изогнутый клюв, голая морщинистая кожа, а вместо глаз — странные органы, похожие на тепловые сенсоры.
— Крикун! — выдохнул Арсений. — Настоящий Крикун!
— Собственной персоной, — ухмыльнулся Бёрт. — Поймал эту тварь в пустыне Невады. Здоровенная была, пока я ее не... ну, вы поняли.
Нелли Фуртадо отступила на шаг, но любопытство пересилило страх:
— Что это за существо?
Арсений, преодолев потрясение, начал объяснять:
— Согласно легендам и некоторым свидетельствам, Крикуны — это подземные хищники, которые охотятся, чувствуя вибрации. Тепловые сенсоры вместо глаз позволяют им видеть тепло добычи...
— А этот длинный клюв, — добавил Бёрт, — он может выдвигаться на добрый метр. Мерзкая тварь, я вам скажу.
Коулман покачал головой:
— Бёрт, я ценю твой энтузиазм, но музей не предназначен для...
— Да ладно тебе, Лорен! — перебил его охотник. — Это же именно то, что вы изучаете! Реальное доказательство существования неизвестных видов!
Николай уже лихорадочно записывал в блокнот:
— Мистер Гаммер, где именно вы нашли это существо? Есть ли еще такие?
— В пустыне, где же еще! — Бёрт сделал характерный жест руками. — И да, они там не одни. Целая колония, судя по всему.
Арсений осторожно приблизился к экспонату, разглядывая детали:
— Структура кожи... отсутствие шерстяного покрова... терморецепторы... Это полностью соответствует описаниям, которые я находил в старых отчетах!
Нелли Фуртадо, немного освоившись, спросила:
— И вы действительно охотитесь на таких существ, мистер Гаммер?
— Это не охота, мисс, — серьезно ответил Бёрт. — Это защита людей. Эти твари опасны. Убивают без разбора.
В музее повисла напряженная тишина. Все понимали — если слова Бёрта Гаммера правдивы, то это открытие может перевернуть все представления криптозоологии.
Коулман вздохнул:
— Ладно, Бёрт. Мы изучим твой... экспонат. Но в будущем предупреждай заранее. И никакого вертолета на моей лужайке!
Бёрт рассмеялся и надел кепку:
— Договорились!
Арсений повернулся к Николаю:
— Мы должны поехать в Неваду. Это может быть величайшим открытием десятилетия!
— Уже планирую поездку, — кивнул журналист.
Нелли Фуртадо улыбнулась:
— Похоже, у вас впереди настоящие приключения. Берегите себя.
— Обязательно, — ответил Арсений. — Ведь теперь у нас есть доказательство — мир полон тайн, которые только ждут, чтобы их открыли.
Бёрт Гаммер довольно похлопал по своему трофею, а в музее закипела работа — нужно было документировать, фотографировать и изучать невероятную находку. День в штате Мэн стал началом новой главы в истории криптозоологии.
А где-то в пустыне Невады, возможно, все еще скрывались другие Крикуны, ожидающие своей встречи с человечеством...