Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Мастерская ИИ » Генераторы историй

Генераторы историй

Сообщений 31 страница 60 из 101

31

Сценарий фильма "Мир юрского периода: Перерождение" написанный нейросетью после сообщения ей аннотации фильма

```screenplay
INT. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР - ДЕНЬ

Научная лаборатория, заполненная образцами и оборудованием. ЗОРА БЕННЕТТ, опытный эксперт по операциям под прикрытием, изучает карту острова Сен-Юбер. Рядом с ней ДР. ГЕНРИ ЛУМИС, палеонтолог, и ДУНКАН КИНКЕЙД, руководитель группы, обсуждают план.

ЗОРА
          Мы должны быть осторожны. Эти существа могут быть
          не только опасными, но и непредсказуемыми.

ДУНКАН
          Мы знаем, что на острове есть три крупных
          экземпляра. Их биоматериалы могут стать ключом
          к лекарству.

ГЕНРИ
          Но мы не можем забывать о Distortus Rex. Он
          был создан в результате неудачных экспериментов.
          Это не просто динозавр, это монстр.

EXT. ОСТРОВ СЕН-ЮБЕР - ДЕНЬ

Команда высаживается на берег. Вокруг них густые джунгли и звуки дикой природы. Они продвигаются вперед, когда слышат крики.

ЗОРА
          Это может быть семья, которая попала в беду.

ДУНКАН
          Мы не можем отвлекаться. Наша миссия важнее.

ГЕНРИ
          Но если они в опасности, мы должны помочь.

EXT. ПЛЯЖ - ДЕНЬ

На пляже семья, испуганная и потерянная, пытается укрыться от морских ящеров. ЗОРА, ДУНКАН и ГЕНРИ подбегают к ним.

ЗОРА
          Мы здесь, чтобы помочь! Быстро, следуйте за нами!

Семья, состоящая из МАТЕРИ, ОТЦА и ДЕТЕЙ, бежит за командой в джунгли.

EXT. ДЖУНГЛИ - ДЕНЬ

Команда и семья пробираются через густые заросли. Внезапно раздается рев Distortus Rex. Все замирают.

ГЕНРИ
          Это он! Мы должны найти укрытие!

ДУНКАН
          Нам нужно добраться до лаборатории. Там мы
          сможем защититься и собрать данные.

EXT. ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

Команда и семья достигают старой лаборатории. Внутри они находят оборудование и образцы. ЗОРА начинает собирать данные.

ЗОРА
          Если мы сможем получить образцы, это может
          спасти жизни.

Внезапно Distortus Rex врывается в лабораторию, разрушая стены. Команда и семья в панике.

ДУНКАН
          Защищайте детей! Мы не можем позволить ему
          остановить нас!

Битва с Distortus Rex начинается. Команда использует свои навыки, чтобы сражаться с монстром, в то время как семья укрывается.

EXT. ЛАБОРАТОРИЯ - ВЕЧЕР

Наконец, команда побеждает Distortus Rex. Они собирают образцы и спасают семью.

ЗОРА
          Мы сделали это. Теперь мы можем спасти
          миллионы жизней.

ГЕНРИ
          Но что мы будем делать с тем, что мы
          узнали о динозаврах?

ДУНКАН
          Это знание должно оставаться в секрете.
          Мы не можем позволить этому выйти наружу.

Команда уходит с острова, оставляя за собой тайну, которая может изменить мир.

FADE OUT.
```

Подпись автора

Изучение криптидов не стоит налогоплательщикам ни цента, поскольку учёные проводят эти исследования в своё свободное время.
(c) доктор Чарльз Пакстон.

0

32

Постановка ИИ по мотивам комикса Part Time Shuffle

Мейко Шульц, начинающий кинорежиссёр, владелица магазина для хобби в Super VHS City под названием «Дыра в стене», попадает в мир неприятностей, когда не может справиться с унаследованным финансовым долгом перед якудза. Когда финансовое давление достигает неприличных размеров, а её жизнь прикована к стене, она делает первое, что приходит на ум... она становится убийцей на полставки!

То был сюжет канона, а теперь сама ИИ-постановка:

# Part Time Shuffle

**Действие 1: В Super VHS City**

*Сцена 1: Улица города, вечер. Огни неоновых вывесок сверкают, создавая атмосферу загадочности. Мейко и Айша идут по тротуару, обсуждая последние события.*

**Мейко:** (смотрит на Айшу) Ты не представляешь, как мне надоели эти криминальные элементы! Каждый раз, когда я выхожу на улицу, они пытаются меня запугать.

**Айша:** (смеется) Ты же знаешь, что ты не просто фигуристая девушка, а настоящая воительница с катаной! Они не знают, с кем имеют дело.

*Сцена 2: Внезапно из-за угла появляется группа бандитов. Они смеются и угрожают девушкам.*

**Бандит 1:** Эй, девочки! Что вы тут делаете? Лучше уходите, пока не стало слишком поздно.

*Мейко, не раздумывая, вытаскивает катану и встает в боевую позицию.*

**Мейко:** (с вызовом) Не стоит недооценивать нас. Мы не боимся таких, как вы!

*Сцена 3: Начинается бой. Мейко и Айша сражаются с бандитами, используя свои навыки и ловкость. Бой заканчивается, когда бандиты разбегаются, испугавшись.*

**Айша:** (вдохновленно) Вот это было круто! Ты просто супер, Мейко!

**Мейко:** (смеется) Спасибо! Но это только начало. Нам нужно найти Мари.

---

**Действие 2: Встреча с Мари**

*Сцена 1: Кафе, где Мари работает. Она стоит за барной стойкой, обслуживая клиентов. Мейко и Айша входят.*

**Мари:** (поднимает голову и улыбается) Привет, девочки! Как дела? Вы снова в поисках приключений?

**Мейко:** (серьезно) Мы только что расправились с группой бандитов. Но у нас есть вопросы к тебе.

*Сцена 2: Мари наклоняется ближе, ее лицо становится серьезным.*

**Мари:** (шепотом) Я слышала, что в городе появились новые игроки. Они не просто бандиты, а настоящие преступные организации.

**Айша:** (встревоженно) Что нам делать?

*Сцена 3: Мейко смотрит на Мари, их взгляды встречаются. В воздухе витает напряжение.*

**Мейко:** (уверенно) Мы должны объединить усилия. Если мы будем работать вместе, мы сможем справиться с любыми трудностями.

---

**Действие 3: Конфликт и разрешение**

*Сцена 1: Ночной клуб, где собираются криминальные элементы. Мейко, Айша и Мари проникают внутрь, готовясь к бою.*

**Мари:** (шепчет) Я знаю, что у нас были разногласия, но сейчас нам нужно быть единым целым.

*Сцена 2: Начинается бой. Девушки сражаются вместе, используя свои уникальные навыки. Мейко и Мари сталкиваются с одним из главных преступников.*

**Преступник:** (смеется) Вы думаете, что сможете меня остановить? Вы просто девочки!

*Сцена 3: Мейко и Мари, объединив усилия, наносят мощный удар. Преступник падает, и остальные бандиты разбегаются.*

**Айша:** (восторженно) Мы сделали это!

**Мейко:** (смотрит на Мари) Я рада, что мы снова вместе. Наша дружба важнее любых разногласий.

---

*Занавес закрывается, и на сцене звучит музыка, символизируя новое начало для Мейко, Айши и Мари в их приключениях в Super VHS City.*

Подпись автора

Изучение криптидов не стоит налогоплательщикам ни цента, поскольку учёные проводят эти исследования в своё свободное время.

+1

33

С катаной против револьверов и узи? Хм...

Подпись автора

"Не противься злому" ( Матф., 5:39.)
-------------------------------------------------------------
[html]<audio controls><source src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/25691.mp3" </audio>[/html]

+1

34

Ну нейросеть так видит ситуацию.

Подпись автора

0

35

Новая постановка ИИ по мотивам того самого комикса.)

**Название: Дыра в стене**

**Жанр: Приключение**

**Формат: Пьеса**

**Действующие лица:**
- Мейко Шульц — девушка с боевым характером, владелица магазина "Дыра в стене".
- Айша Гарман — подруга Мейко, крепко сложенная девушка с пышной причёской.
- Порин Охура — могущественная и жестокая женщина, создательница "идеальной вафли".
- Мари Охура — дочь Порин, владелица бренда сигарет, любительница красивой жизни.
- Разные противники и жители Super VHS City.

**Сцена 1: Магазин "Дыра в стене"**

*(На сцене магазин, полки с товарами, Мейко стоит за прилавком, Айша помогает расставлять вещи.)*

**Мейко:** (вздыхая) Айша, я не знаю, как расплатиться с долгами. Этот магазин — моя последняя надежда.

**Айша:** (с улыбкой) Не переживай, Мейко. Мы найдем способ. Ты же знаешь, что я всегда рядом.

**Мейко:** (смотрит на весы) Да, но я не могу просто сидеть и ждать. Нужно действовать.

**Сцена 2: Уличная драка в Super VHS City**

*(На сцене темная улица, Мейко и Айша стоят напротив группы дерзких противников.)*

**Мейко:** (сжимая меч) Готова, Айша?

**Айша:** (уверенно) Всегда готова! Давай покажем им, кто здесь главный!

*(Начинается бой, девушки сражаются с противниками, используя японские мечи. Звуки мечей и крики.)*

**Сцена 3: Встреча с Порин и Мари Охура**

*(На сцене шикарный ресторан. Порин и Мари сидят за столом, обсуждая бизнес.)*

**Порин:** (холодно) Мари, ты знаешь, что Мейко Шульц стала слишком самоуверенной. Она может стать угрозой.

**Мари:** (с усмешкой) Да, но она моя старая знакомая. Я не могу просто так её убрать.

**Порин:** (с угрозой в голосе) В этом городе нет места для слабых. Ты знаешь, что нужно делать.

**Сцена 4: Бой среди развалин**

*(На сцене сгоревшее здание, обломки повсюду. Мейко и Мари встречаются лицом к лицу.)*

**Мейко:** (с вызовом) Мари, ты не должна была вмешиваться в мои дела!

**Мари:** (с ухмылкой) А ты не должна была становиться такой опасной, Мейко.

*(Начинается напряженный бой между ними. Звуки мечей, вспышки света.)*

**Сцена 5: Разоблачение**

*(После боя, обе девушки стоят, уставшие, но с уважением друг к другу.)*

**Мейко:** (вздыхая) Мы обе рискуем. Но кто на самом деле наш враг?

**Мари:** (задумчиво) Возможно, враг — это не друг, а те, кто манипулируют нами.

*(Обе девушки смотрят друг на друга, понимая, что им нужно объединиться против общего врага.)*

**Сцена 6: Объединение сил**

*(На сцене Мейко и Мари стоят рядом, готовые к новым вызовам.)*

**Мейко:** (уверенно) Давай объединим наши силы. Вместе мы сможем справиться с Порин.

**Мари:** (согласна) Да, и покажем этому городу, что мы не боимся.

*(Свет гаснет, звучит музыка, символизируя начало нового приключения.)*

**Конец.**

Подпись автора

0

36

Опять же постановка по Part Time Shuffle, но на сей раз я устроил кроссовер с персонажами Содзи Симады. Да и стиль повествования тут немного в стиле "Двойника с лунной дамбы."

**Дневник Мейко Шульц**

**День 1: Новые начинания**

Сегодня я, Мейко Шульц, наконец-то открыла двери своего магазина "Дыра в стене". Это место стало моим наследством, но, к сожалению, оно также обременено долгами. Я решила, что пора взять свою судьбу в свои руки и устроилась на неполный рабочий день, выполняя задания, которые, как я вскоре поняла, были связаны с криминальными разборками.

Моя подруга Айша Гарман, крепко сложенная девушка с пышной причёской, всегда была рядом, готовая поддержать меня в любых начинаниях. Она не только моя опора, но и мой защитник. Мы обе знаем, что в нашем мире нет места слабости.

**День 15: Проблемы на горизонте**

С каждым днём я становлюсь всё более богатой, и, признаюсь, мне нравится вкусно поесть. Я заметила, как моя фигура меняется: из худой девушки я превращаюсь в более полную и пухлую. Но это не главное. Мы с Айшей продолжаем рисковать, сражаясь с дерзкими противниками, используя японские мечи.

Сегодня мне встретилась Порин Охура, женщина с репутацией создательницы "идеальной вафли". Она могущественна и жестока, и я знаю, что лучше держаться от неё подальше. Её дочь, Мари Охура, владеет брендом сигарет и живёт на полную катушку. Наши отношения с ней сложные: иногда мы сражаемся на мечах, иногда — смеёмся вместе.

**День 30: Время решать**

Кульминация близится. Я чувствую, что между нами назревает конфликт, и сегодня мы с Мари встретились среди развалин сгоревшего здания. Это место стало символом нашего противостояния. Но в этот момент на сцену вышел детектив Киёси Митараи с помощником Кадзуми Исиока. Они принесли важные улики, которые могут разоблачить босса японской мафии.

Айша присоединилась к нам, и вместе мы решили отправиться в один из клубов в центре Super VHS City. Я чувствую, что это будет решающее сражение.

**День 31: Битва в клубе**

Когда мы прибыли в клуб, атмосфера была напряжённой. Я знала, что вся полиция города на подходе, и это добавляло адреналина в наши действия. Мы с Мари, Киёси и Кадзуми готовились к бою. Вокруг нас собирались противники, и я понимала, что это не просто борьба за выживание, но и борьба за правду.

Сражение началось. Я чувствовала, как меч скользит в моих руках, а адреналин наполняет меня. Вокруг раздавались крики, звуки схваток и гремящие шаги полиции. Я знала, что в этот момент нужно понять, кто друг, а кто враг.

**День 32: Итоги**

Сражение закончилось, и я, наконец, поняла, что настоящая сила не только в умении сражаться, но и в умении доверять. Мы с Мари, несмотря на наши разногласия, стали союзниками. Айша, Киёси и Кадзуми доказали, что настоящая дружба может преодолеть любые преграды.

Теперь, когда пыль осела, я готова к новым приключениям. "Дыра в стене" — это не просто магазин, это мой дом, и я сделаю всё, чтобы он стал местом, где дружба и смелость будут царить над всем.

Подпись автора

+1

37

Ярополк Танаков, известный криптозоолог, всегда мечтал о великом открытии. Его последняя цель — найти скелет гигантского ящера на тропических островах. Однако, как это часто бывает, финансирование экспедиции задерживалось. Прошло несколько месяцев, прежде чем к нему присоединился старый друг Арсений Крутой, и вместе с группой исследователей они отправились на острова Фиджи.

Острова встретили их ярким солнцем и шумом волн, но вскоре погода изменилась. Шторм разразился с неимоверной силой, и когда он утих, на берегу исследователи обнаружили огромные кости, напоминающие останки муренозавра. Ярополк, сгорая от любопытства, предположил, что ящер мог жить относительно недавно и поднялся из подземного океана. Арсений, всегда поддерживавший друга, согласился с этой гипотезой.

Тем временем, две женщины из группы, стройная Рокси Озон и пухлая Ализ Жанет, отправились исследовать местную мифологию. В заброшенной хижине они нашли черепаший панцирь с нарисованной на нём картой. Возвращаясь в лагерь, они не подозревали, что за ними следят подозрительные люди. Ализ, почувствовав угрозу, схватила электрошокер, но незнакомцы исчезли в темноте.

На следующий день Ярополк и Арсений сделали важное открытие о карте. Однако их размышления прервало сообщение о нападении гигантского ящера на Токио. Описания чудовища совпадали с их находкой. Команда немедленно отправилась в Японию, где военные уже сражались с муренозавром.

На месте Ярополк и Арсений заметили, что на панцире черепахи была карта подземного океана, которую разгадала Ализ. Рокси, не теряя времени, позвонила премьер-министру Японии, сообщив, что команда знает слабые места ящера. Это было их единственное преимущество.

Смело подойдя к муренозавру на катере, Ярополк и Арсений отвлекли его, давая возможность военным применить секретное оружие. Стрела, выпущенная из мощного орудия, попала в ящера, и тот, издав пронзительный крик, уплыл в глубины океана. Но в этот момент команда также оказалась под воздействием оружия, и их отправили на лечение.

Несмотря на травмы, Ярополк и Арсений понимали, что их приключение только начинается. Они были полны решимости разгадать тайны подземного океана и найти ответ на вопрос, что же на самом деле произошло с этим гигантским ящером. Их ждали новые открытия, опасности и, возможно, даже новые встречи с древними существами, которые могли бы изменить представление о мире навсегда.

Подпись автора

0

38

Пожалуй, последний рассказ наиболее интересным вышел. Но я продолжу экспериментировать.

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/24/t873698.gif

Отредактировано Toragoji (Ср, 8 Окт 2025 14:14:20)

Подпись автора

0

39

**Дневник Ализ Жанет**

**День 1: Офис "Флора Кятр"**

Сегодня я получила звонок от своего информатора из Японии. Он рассказал о странных событиях на озере Саи, что у подножия горы Фудзи. Говорят, туристы видели нечто ужасное — голову чудовища, напоминающего плезиозавра. Я не могла упустить такую возможность. Через месяц я уже собираюсь туда, чтобы выяснить, что происходит.

**День 15: Озеро Саи**

Я только что прибыла в деревню у озера. Праздник, который здесь планировался, был отменен из-за инцидента. Сцена у причала обрушилась, и люди в панике разбежались. Я слышала, что кто-то видел тень гигантского плезиозавра в воде. Это место полное загадок, и я чувствую, что мне нужно быть осторожной.

**День 20: Встреча с Джонасом Тейлором**

Сегодня я встретила Джонаса Тейлора, американского ученого, который тоже интересуется плезиозавром. Он работал в военно-морском флоте США и теперь хочет исследовать это существо. Я решила следить за ним. Он кажется решительным и смелым, но я не могу доверять ему полностью. Я знаю, что его намерения могут быть не совсем чистыми.

**День 25: Ныряние в неизвестность**

Сегодня Джонас собирается нырнуть в озеро с аквалангом. Я чувствую, как внутри меня нарастает тревога. Вдруг в небе раздались грозные звуки. Птеродактиль! Я не могла поверить своим глазам. Японская береговая охрана открыла огонь по ящеру. Птеродактиль был подбит и упал в озеро. В это время я заметила, как из глубин поднялся плезиозавр. Это было зрелище, которое я никогда не забуду.

**День 30: Решение деревни**

Староста деревни собрал людей, чтобы обсудить, что делать дальше. Я чувствую, что это момент, когда все может измениться. Люди голосуют, и я понимаю, что их страхи и надежды переплетаются. Джонас хочет помочь береговой охране убить ящера, но я знаю, что в этих существах может быть ключ к новым лекарствам. Я должна сделать все возможное, чтобы защитить их.

**День 35: Конфликт интересов**

Я решила поговорить с Джонасом. Он полон решимости, но я не могу позволить ему уничтожить плезиозавра. Я объясняю ему, что эти существа могут стать основой для новых медицинских открытий. Он смотрит на меня с недоверием, и я чувствую, что между нами растет напряжение. Я должна действовать быстро, пока не стало слишком поздно.

**День 40: Последствия выбора**

Староста деревни объявил о начале голосования. Я вижу, как люди колеблются между страхом и надеждой. Я должна убедить их, что плезиозавр — это не враг, а шанс на будущее. Но Джонас не собирается отступать. Я чувствую, как время уходит, и мне нужно сделать выбор — спасти плезиозавра или остановить Джонаса.

**День 45: Время решать**

Сегодня я приняла решение. Я собрала людей и рассказала им о своих исследованиях, о том, как мы можем использовать знания о плезиозавре для создания новых лекарств. Я вижу, как некоторые из них начинают понимать. Но Джонас все еще полон решимости. Я знаю, что это не просто борьба за жизнь существа, но и борьба за наше будущее.

**День 50: Конец или начало?**

Голосование завершилось. Люди решили оставить плезиозавра в покое. Я чувствую облегчение, но также и страх. Джонас не собирается сдаваться. Я знаю, что это только начало. Я должна быть готова к тому, что впереди нас ждет еще много испытаний. Но я верю, что мы можем изменить мир, если будем действовать вместе.

Отредактировано Toragoji (Ср, 8 Окт 2025 14:14:58)

Подпись автора

0

40

Как видит нейросеть продолжение фильма "Годзилла" версии 1998-го года)

В тот момент, когда Эмегоджи, гигантский ящер с шипами, начал разрушать Филадельфию, Дюнан Татополус, находясь в Нью-Йорке, чувствовала, как её сердце колотится в груди. Она знала, что это не просто случайность. В её голове крутились воспоминания о том, как её отец, палеонтолог, рассказывал о древних существах, которые когда-то бродили по Земле. Но сейчас, когда она стала свидетелем возвращения одного из них, страх охватил её.

Собравшись с мыслями, Дюнан решила, что не может оставаться в стороне. Она вспомнила о своих исследованиях, о том, как ящеры могли быть связаны с изменениями в экосистеме океана. Возможно, именно радиоактивное заражение, о котором говорил Эберт, пробудило Эмегоджи. Она знала, что должна действовать, чтобы предотвратить катастрофу.

В это время в Филадельфии, Эберт, будучи в вертолёте, наблюдал за хаосом, который разворачивался под ним. Гигантский ящер, разрывая здания на куски, оставлял за собой лишь руины и крики паники. Эберт понимал, что его действия могут спасти жизни, но он также знал, что без четкого плана это будет лишь безумная попытка.

Тем временем, Дюнан связалась с учеными, которые работали над проектом по изучению ящеров. Она предложила им свои идеи о том, как можно использовать звуковые волны для успокоения Эмегоджи. Это было рискованно, но у неё не было другого выбора. Если они не смогут остановить ящера, Нью-Йорк станет следующей целью.

Вскоре, в командном центре, где собрались военные и ученые, началась напряженная дискуссия. Дюнан, полная решимости, выступила перед собравшимися. Она объяснила, что Эмегоджи реагирует на звуки и что они могут попытаться использовать это в свою пользу. Её идеи были встречены с недоверием, но время поджимало. В конце концов, они согласились попробовать.

С помощью военных и ученых, Дюнан разработала план. Они создали мощные звуковые устройства, которые должны были излучать частоты, способные успокоить ящера. В это время Эберт продолжал свою миссию в Филадельфии, пытаясь организовать эвакуацию жителей и помочь тем, кто остался в ловушке.

Когда звуковые устройства были установлены, Дюнан и её команда начали операцию. Они направили звуковые волны в сторону Эмегоджи, надеясь, что это сработает. Внезапно ящер остановился. Он замер, как будто прислушиваясь к чему-то. Это был момент надежды, но также и страха. Что, если это не сработает?

Эмегоджи, казалось, колебался между гневом и спокойствием. Внезапно он повернулся и начал двигаться в сторону океана. Дюнан и её команда облегченно вздохнули. Но это было лишь временное успокоение. Ящер исчез в глубинах, но никто не знал, когда он вернется.

Несмотря на временную победу, Дюнан понимала, что это лишь начало. Она решила, что должна продолжать свои исследования и подготовиться к следующему нападению. В её голове уже зрела новая идея: создать защитную систему, которая могла бы предотвратить подобные катастрофы в будущем.

В то время как мир вокруг неё восстанавливался после разрушений, Дюнан знала, что её работа только начинается. Эмегоджи мог вернуться, и она была готова встретиться с ним лицом к лицу. В конце концов, это была не просто борьба с древним чудовищем, это была борьба за будущее человечества.

Отредактировано Toragoji (Ср, 8 Окт 2025 15:12:04)

Подпись автора

0

41

Что ж, это уже сценарий для третьего фильма по "Годзилле" Эммериха. Ну а что? Ходили ведь слухи про трилогию.

Кибер-зилла, созданный в недрах австралийского научного центра, был не просто чудовищем, а олицетворением человеческой гениальности и безумия. Его металлические чешуи сверкали на солнце, когда он, разрезая волны, направлялся к Антарктиде. Шипы, выступающие из его спины, создавали ужасный звук, напоминая о том, что он не просто ящер, а киборг, наделённый мощными системами навигации и разрушительными орудиями.

Капитаны проходящих мимо судов, увидев его, немедленно поднимали тревогу. Сообщения о появлении Кибер-зиллы разлетались по всему побережью, создавая атмосферу паники и страха. Никто не знал, что именно привело его к этому пути. Учёные, наблюдавшие за его перемещениями, были в замешательстве. Их теории о том, что Кибер-зилла просто сбежал, быстро развеялись, когда он внезапно изменил направление и направился к берегам Южной Африки.

Тем временем японский детектив Киёси Митараи, известный своим умом и проницательностью, и его помощник, писатель Кадзуми Исиока, начали собирать кусочки головоломки. Они знали, что за поведением Кибер-зиллы скрывается нечто большее, чем просто инстинкт выживания. В ходе расследования они наткнулись на утечку секретных данных, которые указывали на то, что Кибер-зилла ищет новую цель для уничтожения. Эти данные были украдены из лаборатории, где проводились эксперименты по созданию кибернетических существ.

Митараи и Исиока поняли, что Кибер-зилла был не просто машиной, а орудием, способным на разрушение. Они решили, что должны остановить его, прежде чем он достигнет своей цели. С помощью своих контактов в военных кругах они организовали команду, чтобы перехватить гигантского ящера. В то время как военные корабли готовились к преследованию, Митараи и Исиока начали разрабатывать план, который мог бы спасти не только Южную Африку, но и весь мир от катастрофы.

С каждым часом Кибер-зилла приближался к своей цели, и время истекало. Напряжение нарастало, и все понимали, что исход этой истории зависит от того, смогут ли Митараи и Исиока разгадать тайну, скрывающуюся за этим чудовищем, прежде чем оно нанесёт удар.

Когда они вошли в полутемное помещение, их охватила атмосфера напряженности. В воздухе витал запах электроники и чего-то неуловимо опасного. Митараи и Исиока начали осматривать пространство, и вскоре наткнулись на следы, которые указывали на недавнее присутствие людей. Внезапно раздался треск, и в темноте показалась фигура — это был один из ученых, который, судя по всему, пытался скрыть свои эксперименты.

«Вы не понимаете, что вы сделали!» — закричал он, когда увидел их. «Кибер-зилла — это не просто машина. Она может думать, чувствовать, и если мы не остановим её, она уничтожит всё на своём пути!»

Митараи и Исиока обменялись взглядами. Теперь они знали, что время на исходе. Им нужно было действовать быстро, чтобы предотвратить катастрофу. С помощью ученого они начали разрабатывать план, как остановить Кибер-зиллу и вернуть контроль над ситуацией.

В тени величественных гор, обрамляющих Кейптаун, разразилась настоящая катастрофа. Гигантский ящер, наполовину робот, известный как Кибер-зилла, вырвался из глубин океана, потрясая землю своими мощными шагами. Местные жители, оказавшиеся в ловушке страха, наблюдали, как военные силы, спешно эвакуируя граждан, готовились к битве с этой чудовищной угрозой.

Кибер-зилла, с его прочной броней и смертоносными пушками, был не просто чудовищем — он был олицетворением технологий, которые вышли из-под контроля. Танки, самолеты и военные корабли открыли огонь, но каждая атака лишь слегка потрясала его. В ответ он извергал огненные снаряды и мощные звуковые волны, которые сотрясали здания и заставляли людей замирать от ужаса.

Когда часть военной техники была уничтожена, Кибер-зилла направился к тайному бункеру, скрытому под городом. Этот бункер, как выяснилось, хранил особое оборудование, способное управлять его действиями. В этот критический момент на сцену вышли детектив Митараи и его верный помощник Исиока. Они прибыли на корабле, готовые к решающему шагу.

Сигнал, который они подали, стал последним аккордом в этой эпической битве. Бункер взорвался, и огненный шар поднялся в небо, ослепляя всех, кто был свидетелем этого зрелища. Кибер-зилла, лишенный управления, рухнул на землю, его гигантская туша перегородила реку, как будто сама природа пыталась остановить этот ужас.

После битвы, когда пыль осела, детектив Митараи осознал, что за этим заговором скрывались более глубокие политические интриги. Некоторые высокопоставленные лица, связанные с военной полицией, были арестованы, и вскоре стало ясно, что Кибер-зилла был лишь пешкой в игре, где ставки были гораздо выше, чем жизнь одного гиганта.

Кейптаун, хоть и пережил ужас, оказался на пороге новой эры. Митараи и Исиока знали, что их работа только начинается. В этом мире, где технологии и политика переплетались, им предстояло раскрыть правду и остановить новые угрозы, которые могли возникнуть из тени.

Подпись автора

0

42

Для всех последних случаев использовалась нейросеть EaseMate AI. Там полезно регистрироваться для некоторых дополнительных возможностей.

Подпись автора

0

43

Ай Бро сочинил рассказ про аниме-фест в моём городе:

В одном из живописных уголков Сибири, в городе Барнауле, состоялся незабываемый аниме-фестиваль. Это событие стало настоящим праздником для поклонников японской культуры. Организаторы потратили много усилий, чтобы собрать лучшие аниме-команды и исполнителей из Японии.

Фестиваль открылся ярким парадом, где участники в красочных костюмах любимых персонажей прошлись по центральным улицам города. Их поддерживали зрители, которые радостно аплодировали и фотографировали.

На сцене фестиваля выступили известные японские исполнители, такие как певица Акира Миямото, чьи песни звучали в популярных аниме-сериалах, и группа "Сакура Дрим", известная своим уникальным стилем и зажигательными танцами. Их выступления привлекли много зрителей, и атмосфера в зале была наполнена восторгом и энергией.

Мастера аниме-арта проводили мастер-классы для всех желающих, делясь секретами создания персонажей и анимации. В свободное время участники могли попробовать традиционную японскую еду и поучаствовать в конкурсах с призами.

Фестиваль стал настоящим мостом между культурами, объединяя поклонников аниме и музыки. В конце мероприятия все гости собрались на большом концерте, где Акира исполнила финальную песню, а зрители дружно подпевали.

Эта встреча оставила в сердцах всех участников яркие воспоминания и желание вновь и вновь возвращаться на фестиваль в Барнаул, который стал символом дружбы и любви к аниме.

Подпись автора

0

44

Нет, нейронка студентбот мне не понравилась.

Вернулся к easemate. Там рассказы получше выходят. Итак...

Глубоководный аппарат «Сирануи» завис над воронкой на дне Марианской желобины. Японские учёные внутри него молчали, глядя на экраны. Обломков не было. Ни оплавленного металла, ни следов энергии — лишь идеально гладкая полусфера, наполовину ушедшая в осадочные породы.

— Это не корабль, — прошептал доктор Танака, биолог. — Это… кокон.

Сканирование показало сложную органическую структуру, пульсирующую слабым голубоватым светом. Внезапно полусфера дрогнула. Из её поверхности вырвались тонкие, похожие на щупальца нити. Они не атаковали батискаф. Они потянулись к тёплым течениям, несущим жизнь из глубин.

На мониторах замигал тревожный сигнал. Со дна поднималось облако микроскопических организмов, генетический код которых молниеносно перестраивался, поглощая местный планктон. «Сирануи» резко дал задний ход.

Угроза была не в самом объекте, а в том, что он нёс: биологический механизм терраформирования, уже начавший свою работу. Океан менялся. И то, что должно было стать величайшим открытием, превращалось в тихий апокалипсис, поднимающийся с самых глубин.

Отредактировано Toragoji (Вс, 1 Мар 2026 13:03:46)

Подпись автора

0

45

История по мотивам моих криптозоологических рассказов, созданная ИИ.

Воды Токийского залива, обычно оживленные и сияющие огнями ночного города, превратились в зону повышенной опасности. Все началось с исчезновения нескольких рыбацких лодок, затем был атакован и тяжело поврежден небольшой грузовой корабль. Выжившие моряки, доставленные на берег в состоянии шока, бормотали о гигантской тени, всплывшей из черной бездны, о пасти, полной зубов размером с человеческую ногу, и о глазах, холодных и разумных, как у древнего хищника.

Береговая охрана Японии отреагировала быстро и профессионально. К месту последней атаки вышли патрульные катера и вертолеты. Когда сонар зафиксировал массивную цель, приближающуюся к парому с туристами, был отдан приказ на уничтожение. Глубинные бомбы разорвали водную гладь, пулеметные очереди прошивали пенящуюся воду. Но это лишь разозлило чудовище. Огромный, покрытый бугристой, похожей на скалу кожей ящер вынырнул рядом с катером и одним ударом мощного хвоста отправил его на дно. Вертолет, попытавшийся атаковать с воздуха, был сметен ударом той же части тела, будто муха. Поражение было сокрушительным и публичным. Кадры, снятые на мобильные телефоны пассажирами парома, мгновенно облетели мир.

Именно эти трясущиеся, залитые брызгами кадры увидел в своем кабинете в Москве профессор Арсений Крутой. Криптозоолог с сорокалетним стажем, человек, который искал следы снежного человека на Памире и ловил слухи о мокеле-мбембе в Конго, сразу понял — это не фейк. Существо было слишком массивным, слишком… реальным. Его движения были не хаотичными, а целенаправленными, почти тактическими. В тот же момент зазвонил его спутниковый телефон. На другом конце провода был энергичный, слегка взволнованный голос Ализ Жанет.

— Арсений, вы видели? Это же невероятно! — воскликнула она, не тратя времени на приветствия. Жанет, знаменитая не только как криптозоолог, но и как ведущая скандального документального цикла «Невидимый мир», уже парила где-то над Атлантикой, направляясь в Токио. — Они его просто так не возьмут. Нужно понять, *почему* оно здесь. Почему нападает.

Крутой, человек дела, а не слов, лишь хмыкнул в ответ: «Уже собираю чемодан. Встретимся в аэропорту Нарита. У меня есть контакт на месте».

Этим контактом оказалась доктор Сакура Танака, ведущий исследователь японского Института океанографии. Невысокая, с сосредоточенным взглядом за очками, она встретила их в своей лаборатории, заваленной картами глубин и распечатками сейсмической активности. Объединение было странным, но идеально дополняющим: грубоватая практичность Крутого, харизматичная настойчивость Жанет и холодный, аналитический ум Танаки.

— Это не просто нападения, — сказала Сакура, указывая на карту залива, усеянную красными метками. — Смотрите. Инциденты выстраиваются вдоль подводного каньона, который ведет к старой, заброшенной военной базе на одном из малых островов. Базе времен холодной войны, где, по рассекреченным недавно данным, проводились эксперименты по ускоренному выращиванию морских организмов с применением… не совсем обычных стимуляторов.

Ализ зажглись глаза. — Вы думаете, это их творение? Мутант?

— Возможно, — кивнула Танака. — Но данные о проекте утеряны. База разрушена землетрясением и затоплена. Чтобы подтвердить гипотезу, нужно туда спуститься.

Именно это они и сделали. Арендовав быстроходный катер и снарядив его портативной глубоководной камерой и гидролокатором, тройка отправилась в эпицентр. Вода была мутной, неспокойной. Крутой, стоя на палубе, всматривался в горизонт, чувствуя древний, животный страх, который шел не от разума, а от спинного мозга. Жанет вела репортаж на камеру, ее голос был ровным, но в нем чувствовалось напряжение.

Их ждало недолго. Мощный удар потряс корпус судна. Из воды, всего в пятидесяти метрах, поднялась спина — темная, как базальтовая скала, усеянная наростами и колониями ракушек. Затем показалась голова. Череп, напоминающий не то плезиозавра, не то гипертрофированного мозазавра, с мощными челюстями. Но самое жуткое были глаза. Они смотрели на них с холодным, оценивающим любопытством. В них не было безумия животного. Была ясность. И боль.

— Смотрите! — крикнула Сакура, глядя на экран гидролокатора. — От его тела исходит аномальное электромагнитное поле. И… и звуковые сигналы. Это не просто рычаг. Это сложные модуляции. Как… как эхолокация, но гораздо сложнее.

Ящер не атаковал сразу. Он словно изучал их, медленно обплывая катер по кругу. Ализ, забыв о камере, смотрела на него, завороженная.

— Он не злой, — прошептала она. — Он… потерянный. Он ищет что-то. Или кого-то.

Крутой схватил портативный гидрофон и опустил его за борт. В динамиках раздался невыносимый визг, переходящий в низкочастотный стон — звук, от которого сжимались внутренности. Но среди этого хаоса Танака с ее натренированным слухом уловила паттерн. Повторяющуюся последовательность.

— Это координаты, — ахнула она, быстро набирая код на ноутбуке. — Он транслирует координаты! Точки в океане… и один сигнал, который ведет прямо к той затопленной базе!

В этот момент ящер снова нырнул, но на прощание мощно ударил хвостом по воде, обдав катер ледяным ливнем. Угроза была очевидна: «Не следуйте за мной». Но и приглашение — тоже.

Трое исследователей переглянулись. Береговая охрана готовила новую, более мощную операцию с применением тяжелого вооружения. У них не было времени на бюрократию. У них был ключ — странный, трагический сигнал существа, которое было не просто монстром, а, возможно, жертвой и продуктом забытой человеческой ошибки. И они были единственными, кто мог его расшифровать, прежде чем военные начнут бомбардировку, которая может расквитаться с симптомом, но породит еще больший хаос.

Катер развернулся и на полной скорости помчался не от угрозы, а навстречу самой большой тайне Токийского залива, оставив позади себя лишь расходящийся на воде след и тяжелое, полное предчувствий молчание.

Отредактировано Toragoji (Вс, 1 Мар 2026 13:29:57)

Подпись автора

0

46

От нейронки QwEN:

**Тайны музея в штате Мэн: Неожиданная встреча**

Солнечный день в штате Мэн выдался на редкость теплым для конца лета. Арсений Крутой, известный криптозоолог и палеонтолог, поправил рюкзак и взглянул на здание Международного музея криптозоологии — скромное двухэтажное строение, окруженное соснами. Рядом с ним шел Николай Непомнящий, журналист и исследователь паранормальных явлений, уже доставая свой неизменный блокнот.

— Ну вот мы и на месте, — произнес Арсений. — Лорен Коулман лично пригласил нас посмотреть на новую коллекцию.

— Говорят, здесь собраны самые интересные экспонаты со всей Северной Америки, — отозвался Николай. — Не терпится увидеть.

Они вошли внутрь, и их сразу встретил сам профессор Лорен Коулман — легенда криптозоологии, человек, посвятивший жизнь изучению неизвестных науке существ.

— Арсений! Николай! Добро пожаловать! — Коулман тепло пожал им руки. — Рад, что вы смогли прилететь. У нас как раз сегодня особенный день.

В зале уже находились несколько известных криптозоологов, включая доктора Рэйчел Норман, специалиста по водным криптидам, и Джека Харриса, исследователя йети.

— Проходите, я покажу вам наши новые экспонаты, — Коулман повел их к витринам. — Вот, обратите внимание — это отпечаток следа, найденный в горах Орегона. Предварительный анализ показывает, что он не принадлежит ни одному известному виду.

Арсений склонился над витриной:
— Интересная форма... Три основных пальца, но расположение необычное. Возможно, это новый вид приматов?

— Или что-то совершенно иное, — загадочно улыбнулся Коулман.

Николай тем разглядывал книжную полку:
— Профессор, я вижу здесь вашу новую книгу «Мозаика неизвестного». Уже читал рецензии — отличная работа!

— Благодарю, Николай. А это, — Коулман указал на другую книгу, — труд Арсения о вымерших видах, которые могли сохраниться в изолированных регионах.

В этот момент в музей вошла женщина в солнцезащитных очках и casual одежде. Несколько посетителей сразу узнали ее.

— Это же Нелли Фуртадо! — прошептал кто-то.

Известная певица скромно улыбалась, разглядывая экспонаты. Арсений, будучи поклонником ее творчества, немного растерялся, но Николай подтолкнул его:
— Иди, попроси автограф. Для дочери ведь.

Арсений набрался храбрости и подошел:
— Мисс Фуртадо, простите за беспокойство. Я большой поклонник вашего творчества. Не могли бы вы...

— Конечно! — Нелли с готовностью взяла протянутый блокнот. — Для кого автограф?

— Для дочери. Она обожает вашу песню «I'm Like a Bird».

Нелли улыбнулась и быстро написала несколько строк, затем протянула блокнот обратно:
— Держите. Передайте дочери привет. А что привело вас сюда, в музей криптозоологии?

— Я палеонтолог и криптозоолог. Изучаю следы вымерших существ, которые, возможно, до сих пор существуют.

Глаза Нелли загорелись интересом:
— Звучит невероятно! Как в приключенческом фильме. А есть здесь что-то действительно интересное?

— Каждый экспонат — это загадка, — вмешался Николай. — Например, вот эта кость...

Они разговорились о музыке, науке и путешествиях. Нелли оказалась на удивление эрудированной и искренне интересовалась исследованиями криптозоологов.

Внезапно снаружи раздался громкий звук вертолетных лопастей. Все взглянули на окна.

— Что это? — нахмурился Коулман.

Вертолет приземлился прямо на площадке рядом с музеем. Из кабины вышел крепкий мужчина в кепке, с густыми усами и в ковбойской рубашке. За плечом у него висел рюкзак, а в руках он нес что-то объемное, завернутое в брезент.

— О боже, — пробормотал Коулман. — Только не это...

Мужчина решительно направился ко входу. Когда он вошел, все сразу поняли — это был Бёрт Гаммер, легендарный охотник на монстров из Невады, о котором ходили самые невероятные истории.

— Лорен! — басом произнес Бёрт, снимая кепку. — У меня для тебя кое-что есть. То, что ты сам не поверишь.

— Мистер Гаммер, — Коулман попытался сохранить спокойствие. — Мы же договаривались, что вы не будете приносить...

— Да брось! — Бёрт с гордостью развернул брезент.

На столе оказалась голова существа, от одного вида которой у некоторых посетителей музея перехватило дыхание. Длинный изогнутый клюв, голая морщинистая кожа, а вместо глаз — странные органы, похожие на тепловые сенсоры.

— Крикун! — выдохнул Арсений. — Настоящий Крикун!

— Собственной персоной, — ухмыльнулся Бёрт. — Поймал эту тварь в пустыне Невады. Здоровенная была, пока я ее не... ну, вы поняли.

Нелли Фуртадо отступила на шаг, но любопытство пересилило страх:
— Что это за существо?

Арсений, преодолев потрясение, начал объяснять:
— Согласно легендам и некоторым свидетельствам, Крикуны — это подземные хищники, которые охотятся, чувствуя вибрации. Тепловые сенсоры вместо глаз позволяют им видеть тепло добычи...

— А этот длинный клюв, — добавил Бёрт, — он может выдвигаться на добрый метр. Мерзкая тварь, я вам скажу.

Коулман покачал головой:
— Бёрт, я ценю твой энтузиазм, но музей не предназначен для...

— Да ладно тебе, Лорен! — перебил его охотник. — Это же именно то, что вы изучаете! Реальное доказательство существования неизвестных видов!

Николай уже лихорадочно записывал в блокнот:
— Мистер Гаммер, где именно вы нашли это существо? Есть ли еще такие?

— В пустыне, где же еще! — Бёрт сделал характерный жест руками. — И да, они там не одни. Целая колония, судя по всему.

Арсений осторожно приблизился к экспонату, разглядывая детали:
— Структура кожи... отсутствие шерстяного покрова... терморецепторы... Это полностью соответствует описаниям, которые я находил в старых отчетах!

Нелли Фуртадо, немного освоившись, спросила:
— И вы действительно охотитесь на таких существ, мистер Гаммер?

— Это не охота, мисс, — серьезно ответил Бёрт. — Это защита людей. Эти твари опасны. Убивают без разбора.

В музее повисла напряженная тишина. Все понимали — если слова Бёрта Гаммера правдивы, то это открытие может перевернуть все представления криптозоологии.

Коулман вздохнул:
— Ладно, Бёрт. Мы изучим твой... экспонат. Но в будущем предупреждай заранее. И никакого вертолета на моей лужайке!

Бёрт рассмеялся и надел кепку:
— Договорились!

Арсений повернулся к Николаю:
— Мы должны поехать в Неваду. Это может быть величайшим открытием десятилетия!

— Уже планирую поездку, — кивнул журналист.

Нелли Фуртадо улыбнулась:
— Похоже, у вас впереди настоящие приключения. Берегите себя.

— Обязательно, — ответил Арсений. — Ведь теперь у нас есть доказательство — мир полон тайн, которые только ждут, чтобы их открыли.

Бёрт Гаммер довольно похлопал по своему трофею, а в музее закипела работа — нужно было документировать, фотографировать и изучать невероятную находку. День в штате Мэн стал началом новой главы в истории криптозоологии.

А где-то в пустыне Невады, возможно, все еще скрывались другие Крикуны, ожидающие своей встречи с человечеством...

Подпись автора

0

47

Альтернативное развитие событий моего рассказа "Возвращение динозавров", начиная с первой главы, созданное известной китайской нейросетью. Стоит сказать, вышло весьма детально, хотя это уже другая история.

---

Рокси удовлетворённо кивнула и, достав из внутреннего кармана блузки сложенный вдвое плотный конверт, протянула его Арсению.

- Здесь ваше приглашение, билет на самолёт до Папеэте и краткое досье на парк. Вылет послезавтра, в семь сорок утра из Шереметьево. На Таити вас встретит наш человек и доставит на остров вертолётом.

Арсений принял конверт и машинально покрутил его в пальцах.

- Послезавтра, значит... Ну что ж, тем лучше. Не люблю долгие сборы.

- Профессор Карбонье просил передать, что проживание и питание на территории парка полностью за наш счёт. Плюс гонорар за экспертное заключение, разумеется. Сумма указана в договоре, который прилагается к приглашению.

- Щедро. - Арсений сунул конверт в задний карман джинсов. - А сколько мне отводится времени на осмотр?

- По усмотрению. Минимум три дня, максимум две недели. Зависит от того, сколько вам потребуется, чтобы составить объективную картину.

- Понятно. - Палеонтолог задумчиво почесал ус. - Скажите, Рокси, а кто ещё будет в составе комиссии? Я ведь, надеюсь, не один такой счастливчик?

Девушка слегка замялась.

- Ну... Формально вы приглашены в качестве главного эксперта по крупным хищникам. Помимо вас на острове уже работают двое: ветеринар из Женевы и специалист по поведению рептилий из Токио. Но финальное слово по безопасности парка будет за вами.

- Приятно, конечно. Но и ответственность немалая.

- Именно поэтому выбор пал на вас, профессор.

Арсений молча прошёлся по кабинету, заложив руки за спину. Остановился у окна, за которым виднелся внутренний двор института с растущей посреди него старой липой.

- Знаете, что меня больше всего интригует? - не оборачиваясь, произнёс он. - Не сами динозавры. Я их, в конце концов, всю жизнь по косточкам собираю. Меня интересует вопрос поведения. Живой хищник и окаменелость - это, как говорится, две большие разницы. Кости не кусаются.

Рокси соскользнула со стола и подошла ближе.

- Именно поэтому Карбонье и хочет, чтобы оценку давал человек, привыкший иметь дело с живыми крупными хищниками. Который понимает, что такое территориальное поведение, брачная агрессия, стресс от замкнутого пространства.

- А в парке только хищники?

- Нет, конечно. Там есть и травоядные, и птерозавры, и даже пара видов морских рептилий в отдельном лагунном секторе. Но хищники - это, скажем так, особая головная боль. Особенно один экземпляр.

- Какой же?

Рокси понизила голос, хотя в запертом кабинете и так не было ни души.

- Тираннозавр. Молодая самка, около четырёх лет. Карбонье называет её Брунгильда. И, по словам смотрителей, у неё... непростой характер.

Арсений хмыкнул.

- У всех тираннозавров непростой характер. Иначе они бы не стали вершиной пищевой цепи.

- В том-то и дело. Брунгильда дважды за последний месяц ломала ограждение вольера. Оба раза её удавалось загнать обратно, но Карбонье считает, что дальше так продолжаться не может. Нужна независимая оценка - можно ли вообще содержать животное таких габаритов и темперамента в условиях, приближенных к островным.

- Габариты какие?

- Тринадцать метров в длину, вес около семи тонн.

Арсений присвистнул.

- Внушительно. Ладно, разберёмся на месте. - Он повернулся к Рокси и протянул руку. - Договорились. Послезавтра я буду на Таити.

Девушка крепко пожала его ладонь.

- Отлично. Тогда не смею больше задерживать. - Она направилась к двери, но на полпути обернулась. - Да, и ещё одно. Арсений, на острове нет мобильной связи и интернета. Только спутниковый телефон в административном корпусе. Так что если хотите кому-то позвонить перед отлётом - лучше сделать это заранее.

- Учту. Спасибо, что предупредили.

Рокси кивнула, щёлкнула замком и скрылась в коридоре. Арсений проводил её взглядом, затем медленно подошёл к столу и тяжело опустился в кожаное кресло. Несколько секунд он сидел неподвижно, глядя в потолок, после чего сунул руку в нагрудный карман и извлёк тот самый зуб спинозавра.

Повертев конический обломок в пальцах, он негромко пробормотал:

- Ну что, дружище, похоже мне предстоит увидеть твоих родственников во плоти.

Он усмехнулся собственной шутке, положил зуб в ящик стола и потянулся за телефоном. На экране всё ещё светилась трёхмерная модель черепа кархародонтозавра. Арсений закрыл приложение и открыл контакты.

Пора было звонить.

---

Дальше...

**Глава 02. ПОЛЁТ НА КРАЙ СВЕТА**

Два дня спустя. Аэропорт Шереметьево, терминал D. Раннее утро.

Арсений стоял у панорамного окна зала ожидания и задумчиво смотрел, как над лётным полем медленно разгорается бледно-розовый рассвет. За спиной у него на полу стоял потёртый армейский рюкзак защитного цвета, а в нагрудном кармане той самой джинсовой рубашки покоился паспорт. Рядом на соседнем кресле лежал жёсткий планшетный чехол с ноутбуком.

Народу в зале было немного. Пара сонных командировочных у кофейного автомата, пожилая женщина с болонкой в переноске и трое студентов, уткнувшихся в телефоны. Обычное утро буднего дня.

Арсений достал из кармана конверт, который ему вручила Рокси, и в который раз пробежал глазами по строчкам приглашения. «Национальный музей естественной истории. Отдел палеонтологии позвоночных. Профессор А. Карбонье имеет честь пригласить...» Дальше шли стандартные формулировки, дата, подпись и печать. Всё выглядело безупречно официально. И всё же где-то в глубине души палеонтолог продолжал ощущать лёгкое недоверие.

Живые динозавры. На острове в Полинезии. Воссозданные из ДНК, найденной в янтаре. Звучало как сюжет второсортного фантастического романа, которые он в юности глотал запоем летними ночами на даче у бабушки.

- Рейс SU-348 до Папеэте, посадка через двадцать минут, - раздался из динамиков монотонный женский голос.

Арсений вздохнул, закинул рюкзак на плечо и побрёл к выходу на посадку.

---

Полёт до Таити с пересадкой в Лос-Анджелесе занял в общей сложности почти двадцать шесть часов. Арсений перенёс его стоически: в самолёте читал, дремал, снова читал и снова дремал. Где-то над Тихим океаном, когда за иллюминатором не было ничего, кроме бесконечной синевы, он поймал себя на мысли, что впервые за много лет летит куда-то не ради очередной ямы с костями, а ради чего-то совершенно нового. Неизвестного. И от этого внутри приятно щекотало.

В Папеэте его встретил загорелый молчаливый мужчина лет сорока в гавайской рубашке и соломенной шляпе. Ни имени, ни должности он не назвал. Просто кивнул, забрал у Арсения рюкзак и повёл к стоянке, где ждал белый вертолёт с логотипом в виде стилизованного листа пальмы.

- Лететь около сорока минут, - коротко бросил он, перекрикивая свист лопастей. - Держитесь.

Арсений забрался в салон, пристегнулся и прижался лбом к прохладному стеклу иллюминатора. Вертолёт оторвался от площадки и взял курс на юго-восток, туда, где в дымке угадывались тёмные силуэты островов.

Под ними расстилался океан - необъятный, густо-синий, с белыми барашками волн и редкими пятнами коралловых рифов, проступающими сквозь толщу воды бирюзовыми тенями. Арсений смотрел вниз и чувствовал, как сердце колотится чуть быстрее обычного.

Минут через двадцать впереди показался остров. Небольшой, вулканического происхождения, густо заросший тропической зеленью. С высоты он напоминал тёмно-зелёную черепаху, плывущую в бескрайней синеве. На южном берегу угадывались постройки - несколько зданий с красными крышами и что-то похожее на пристань. А в центре острова, среди деревьев, Арсений разглядел вытянутый загон, огороженный высокой сетчатой изгородью, и внутри него - движение. Крупные тёмные фигуры, медленно перемещающиеся среди зарослей.

Он прижался к стеклу сильнее, пытаясь разглядеть детали, но вертолёт уже пошёл на снижение.

- Почти прилетели! - крикнул пилот.

Арсений откинулся на спинку кресла и невольно улыбнулся. Что бы ни ждало его внизу, в одном он был уверен наверняка.

Скучно не будет.

---

Вертолёт мягко коснулся бетонной площадки на окраине парка. Арсений отстегнул ремень, толкнул дверцу и шагнул наружу. В лицо тут же ударил тёплый влажный воздух, густо пахнущий цветами и чем-то ещё - мускусным, звериным, едва уловимым.

У площадки его уже ждали. Рокси Озон в лёгком хаки-костюме и широкополой шляпе. Рядом с ней - высокий худощавый мужчина лет шестидесяти, седой как лунь, в очках с толстой оправой и льняной рубашке с закатанными рукавами.

- Профессор Крутой! - Рокси широко улыбнулась и шагнула навстречу. - Добро пожаловать на Мохо-Тани. Позвольте представить - профессор Абель Карбонье.

Седой мужчина протянул Арсению сухую крепкую ладонь.

- Рад наконец познакомиться лично, профессор Крутой. Рокси много рассказывала о вас. Надеюсь, полёт не слишком утомил?

- Что вы, всё в порядке. - Арсений пожал руку и огляделся. - Хотя, признаюсь, вид сверху произвёл впечатление. Я заметил в центральном загоне крупных животных. Это...?

Карбонье проследил за его взглядом и кивнул.

- Да. Это сектор крупных теропод. Но не торопитесь. Сначала отдых, обед, размещение. А завтра утром я лично проведу для вас обзорную экскурсию по парку. И тогда, - он чуть прищурился, - вы увидите всё своими глазами. В том числе и Брунгильду.

Арсений почувствовал, как по спине пробежал лёгкий холодок, несмотря на тридцатиградусную жару.

- Жду с нетерпением, - ответил он.

И это была чистая правда.

Абель перечисляет динозавров:

- Во-первых, наш флагман и главная гордость - *Spinosaurus aegyptiacus*, спинозавр египтский. Две взрослые особи и один подросток. Именно они содержатся в лагунном секторе, поскольку, как вы прекрасно знаете, этот вид был тесно связан с водной средой.

Арсений невольно коснулся нагрудного кармана, где сейчас не было зуба, но память о нём была свежа.

- Во-вторых, *Carcharodontosaurus saharicus*. Та самая пара, о которой мы говорили. Молодой самец и самка постарше. Содержатся в отдельном вольере с имитацией речной долины и лесистой местности - максимально близко к условиям Бахарии, насколько это вообще возможно воссоздать на острове.

Профессор загнул третий палец.

- В-третьих, *Tyrannosaurus rex*. Наша Брунгильда. Единственная особь, и, смею заверить, самая проблемная из всех обитателей парка. О ней мы ещё поговорим отдельно и подробно.

Четвёртый палец.

- В-четвёртых, травоядные. *Triceratops horridus* - небольшое стадо из пяти голов, включая двух детёнышей. *Stegosaurus stenops* - три взрослые особи. И *Brachiosaurus altithorax* - одна молодая самка, ей всего шесть лет, но она уже достигает двенадцати метров в высоту и продолжает расти. Для неё выделен самый большой открытый сектор с высокими деревьями.

Пятый палец.

- И наконец, птерозавры. *Pteranodon longiceps* и *Quetzalcoatlus northropi*. Содержатся в специальном сетчатом вольере-куполе высотой сорок метров. Кетцалькоатль, должен сказать, производит совершенно невероятное впечатление, когда расправляет крылья. Размах у нашей особи - около десяти метров.

Карбонье опустил руку и внимательно посмотрел на Арсения.

- Помимо этого, в парке есть несколько видов мелких орнитопод и анкилозавров, которые выполняют роль, скажем так, экологического фона и кормовой базы для хищников. Но основной список - тот, что я перечислил. Одиннадцать видов. Тринадцать крупных особей, не считая молодняка и мелких животных.

Арсений молчал несколько секунд, переваривая услышанное. Затем медленно выдохнул.

- Абель... Простите за прямоту, но это же безумие. В хорошем смысле слова, но всё-таки безумие. Вы воссоздали целую экосистему мелового периода на клочке земли посреди Тихого океана.

Карбонье спокойно кивнул.

- Безумием это казалось и мне самому лет десять назад, когда идея только зарождалась. Но наука, профессор Крутой, тем и отличается от фантазии, что рано или поздно находит способ превратить второе в первое. Вопрос лишь во времени, ресурсах и упорстве.

- И в безопасности, - тихо добавил Арсений.

- Именно. И именно поэтому вы здесь.

Рокси, до сих пор молча стоявшая рядом, наконец подала голос:

- Коллега, может быть, пройдём в столовую? Вы после перелёта наверняка голодны, а у нас сегодня на ужин рыба, пойманная местными рыбаками прямо утром. Свежайшая.

Арсений бросил последний взгляд в сторону центрального сектора парка, где за высокой изгородью мелькали смутные силуэты, и решительно повернулся к провожатым.

- Ведите. Рыба - это хорошо. Но предупреждаю сразу: после ужина я хочу увидеть хотя бы общий план территории и схемы вольеров. Завтрашняя экскурсия - это замечательно, но мне нужно подготовиться.

Карбонье одобрительно улыбнулся.

- Разумеется. Все материалы будут ждать вас в номере. Добро пожаловать в команду, профессор Крутой.

И трое людей неспешным шагом направились к ближайшему зданию с красной черепичной крышей, за спиной у которых, в густых тропических сумерках, остров Мохо-Тани продолжал жить своей древней, невозможной, но оттого ещё более удивительной жизнью.

Подпись автора

+1

48

Хм ... А начало вышло весьма гладким. ИИ лишен некоторых ваших "детских" болезней в писательстве.

Подпись автора

[html]<audio controls><source src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/25691.mp3" </audio>[/html]

0

49

Ой, да ладно вам! Как будто я не стараюсь вообще. Сами попробуйте написать рассказ про приключения исследователей на острове с динозаврами.

Ну а тут альтернативное видение. Тоже любопытное. Больше подробностей в тех частях, где я спешил с сюжетом.

Подпись автора

0

50

#p40112,Toragoji написал(а):

Ой, да ладно вам! Как будто я не стараюсь вообще.

Стараетесь, господин.
Но ИИ вас обошел.

Подпись автора

0

51

Недавно я там ещё один рассказ создал. По мотивам своих старых историй, но с новыми жанровыми особенностями.

Подпись автора

0

52

История от нейросети про нашествие морских ящеров на Японию глазами участников команды, ведущих исследования. Сюжет на стыке жанров - начучная фантастика плюс дорама.

Название: «Хранители глубин: Возрождение древних ящеров»

Терри захлопнула дверь своего кабинета в Институте океанографии и, не снимая туфель, прошла к заваленному бумагами столу. Планшет лёг поверх стопки журналов, и она первым делом открыла сохранённую ещё с утра базу данных — ту самую, которую собирала по крупицам три года, с тех пор как впервые наткнулась на странную закономерность в архивах.

На экране один за другим всплывали файлы. Терри провела пальцем по тачпаду, выстраивая хронологию.

*Eagle*, 1830-й. *Fly*, 1838-й. *Monongahela*, 1852-й...

Она хмурилась, пролистывая сканы пожелтевших судовых журналов, перепечатки газетных заметок, рапорты капитанов. Везде одно и то же: длинное тело, горбы, торчащие из воды, стремительное движение против волны. Моряки разных эпох и разных флагов описывали *одно и то же существо*, только словами своего времени. Кто-то называл его «морским змеем», кто-то — «гигантской ящерицей», кто-то сухо фиксировал: *«объект, не поддающийся классификации»*.

Терри откинулась на спинку кресла и потёрла виски. Затем открыла второй файл — географические точки, нанесённые на карту мира. Красные маркеры рассыпались по океанам, но при ближайшем рассмотрении складывались в нечто осмысленное.

— Ну конечно, — пробормотала она, придвигаясь ближе к экрану.

Новая Зеландия. Снова и снова Новая Зеландия. *Rotomahama*, 1899-й. *Компира Мару*, 1971-й. Река Орари, 1972-й. Пиктон, 1983-й. Таупо, 1990-й. Паекакарики, 2001-й. Шесть точек за столетие, и все — в одном регионе. Словно кто-то возвращался. Словно у кого-то там было *гнездо*.

Она провела линию от Новой Зеландии на северо-запад. *Ambon*, пролив Баб-эль-Мандеб, 1904-й. *Java*, Оман, 1906-й. *Ayers*, Китай, 1905-й. Индийский океан. Тёплые воды. Глубинные желоба.

А дальше — Атлантика. *Sacramento*, 1877-й. *Grangense*, 1901-й. *U-28*, Ирландия, 1915-й. *U-108*, Северное море, 1918-й. Подводники Первой мировой видели его в перископы и записывали в вахтенные журналы дрожащей рукой, потому что торпедировать *такое* не представлялось возможным.

Терри открыла последнюю запись. *Карнавал Бриз*, Мексика, 2014-й. Круизный лайнер. Пассажиры снимали на телефоны. Видео потом удалили с YouTube через сорок минут, но она успела сохранить копию. На зернистой записи в серых волнах Тихого океана мелькало нечто тёмное, длинное, с отчётливыми гребнями вдоль хребта.

Она закрыла глаза и мысленно наложила эту карту на ту, что показывал Такамура. Красные точки от полуострова Идзу к Токийскому заливу. Семьдесят два импульса в минуту. Движение на север.

— Миграция, — сказала Терри вслух, и слово прозвучало в пустом кабинете неестественно громко. — Это не аномалия. Это миграционный путь.

Она потянулась к телефону, но тут же отдёрнула руку. Нет. Сначала нужно проверить одну вещь. Ту самую, из-за которой три года назад её чуть не лишили гранта.

Пальцы быстро застучали по клавиатуре. На экране появилась батиметрическая карта Тихого океана. Терри увеличила район залива Суруга — ту самую точку, откуда, по данным Такамуры, всё началось. Глубина. Восемьсот метров. Именно там, на дне, проходил разлом.

А теперь — линия на север. К Токио. К Токийскому заливу. Где глубина резко падала до двухсот метров. Где дно было мягким, илистым. Где, если верить её старой, высмеянной коллегами гипотезе, находилось *то, что они искали*.

Терри медленно выдохнула. За окном сгущались сумерки, и неоновые вывески Синдзюку уже начинали разгораться розовым и голубым. Где-то там, за двадцать километров офисных кварталов и бетонных набережных, под тёмной водой залива, что-то огромное и древнее размеренно билось в своём ритме. Семьдесят два удара в минуту. Сердцебиение. Не одного существа — а того, что оно *несло в себе*.

Она схватила сумочку, сунула в неё планшет и направилась к двери. На пороге остановилась, обернулась к экрану, где всё ещё светилась карта с красными точками, разбросанными по двум векам и четырём океанам.

— Сорок восемь часов, Такамура-сан, — тихо произнесла она. — Боюсь, у нас нет и двенадцати.

Каблуки снова застучали по коридору — на этот раз быстро, почти бегом.

Такамура медленно опустил чашку с остывшим чаем на стол. Звук керамики о дерево прозвучал в кабинете неестественно громко.

— Сидзуока, — повторил он, и голос его стал тише, чем прежде. — Это в ста километрах отсюда. По прямой.

Терри кивнула, не сводя глаз с карты на мониторе начальника. Её палец уже лежал на нужной точке — порт Сидзуока, западное побережье залива Суруга. Ровно там, где три дня назад гидроакустика зафиксировала первый пик аномалии. Ровно там, откуда красные точки начали своё движение на север.

— Студенты болтают, но источник у слухов один, — продолжила она, доставая планшет и открывая сохранённую страницу местного форума рыболовов. — Некий Кэндзи Сато, капитан траулера «Хамакадзэ». Вчера вечером выложил фотографию. Размытую, снятую на телефон в плохом освещении, но... — она повернула экран к Такамуре.

На снимке был металлический бак. И над его бортом, в свете единственной лампы, виднелась тёмная конусообразная голова без челюстей. Трёхпалая лапа с белыми когтями цеплялась за край. Хвост, плоский и длинный, уходил в воду.

Такамура смотрел на фотографию долго. Потом поднял взгляд на Терри.

— Вы понимаете, что это значит.

— Понимаю. — Терри убрала планшет. — Это не взрослая особь. Три метра для аномалозавра — это детёныш. Максимум субадульт. Взрослые, судя по историческим данным, достигают двенадцати-пятнадцати метров. А импульсы, которые фиксирует ваша гидроакустика... — она замолчала, подбирая слова. — Семьдесят два удара в минуту. Это не сердцебиение одной особи. Это *синхронизированный ритм*. Нескольких.

Она подошла к карте и провела линию от порта Сидзуока к Токийскому заливу.

— Рыбаки поймали одного. Остальные *идут за ним*. Не к Токио вообще. К *нему*. К конкретному месту, где их сородич содержится в баке. И если они доберутся до порта Сидзуока раньше, чем мы успеем что-то предпринять... — Терри не договорила.

Такамура уже тянулся к телефону.

— Сколько времени займёт дорога до Сидзуоки?

— На вертолёте береговой охраны — сорок минут. На машине — два часа. Но вертолёт привлечёт внимание, а нам нужно попасть в ангар *тихо*. Если местные власти или пресса узнают раньше нас...

— Вертолёт, — перебил Такамура. — Привлечение внимания — меньшая из проблем. Большая — это то, что сейчас находится в воде между Сидзуокой и нами. — Он набрал номер и, не дожидаясь ответа, бросил Терри: — Вы летите со мной. Возьмите всё, что может понадобиться для идентификации. И для успокоения.

Терри уже двигалась к двери, когда Такамура добавил, прикрыв трубку рукой:

— И Танака-сан. Если студенты правы и рыбаки действительно держат живое существо в ангаре... постарайтесь объяснить им, что они сделали, *до* того, как это объяснят им те, кто сейчас плывёт к порту.

Терри кивнула и исчезла в коридоре. Каблуки простучали быстро, уверенно, растворяясь в гуле здания. А Такамура, прижимая трубку к уху, смотрел на карту, где красные точки, казалось, стали чуть ближе к берегу. К Сидзуоке. К баку. К тому, что билось внутри него семнадцатью ударами в минуту быстрее, чем должно было.

— Эммм... Спасибо! — Терри на мгновение растерялась, и деловая маска на её лице дала трещину. Она машинально коснулась пальцами тёмных локонов, выбившихся из строгой укладки. — От природы у меня прямые волосы, но я их часто завиваю. Планирую сделать ещё пышнее.

Она тут же осеклась, словно только сейчас осознав, что обсуждает причёску посреди разговора о древних морских рептилиях, мигрирующих к Токийскому заливу. На щеках проступил лёгкий румянец, но Терри быстро взяла себя в руки и одёрнула пиджак, возвращая лицу привычную собранность.

— ...Впрочем, это вряд ли поможет, если мы не успеем в Сидзуоку до прилива, — добавила она с легкой самоиронией, уже направляясь к двери. — Вертолёт не ждёт, Такамура-сан. А мои локоны переживут и этот кризис.

На пороге она обернулась, и в её взгляде снова был тот самый деловой блеск — но теперь к нему примешивалось что-то живое, человеческое. То, что обычно оставалось за кадром строгих удостоверений и научных докладов.

Каблуки застучали по коридору. Быстро. Уверенно. И где-то в глубине здания, сквозь толстые стены и закрытые двери, едва слышно долетел ответный гул вертолётных винтов, раскручивающихся на крыше штаба береговой охраны.

Терри прижалась спиной к холодному борту вертолёта, глядя вниз через открытый люк. Под ними, словно на ладони, расстилался токийский пляж Одайба — пёстрая мозаика из зонтиков, полотенец и фигурок людей, которые теперь все как один стояли лицом к воде, задрав головы.

Белое тело кашалота лежало на песке, как выброшенная волнами глыба мрамора. Даже с высоты было видно, насколько оно *неправильное*. Не обмякшее, не деформированное весом собственной плоти, как бывает у животных, погибших в море и принесённых течением. Кашалот лежал на боку, но его корпус сохранял странную, неестественную жёсткость. Плавники были прижаты к телу. Хвостовой стебель изогнут под углом, который живое животное не могло бы принять без перелома позвоночника.

И ещё одно. Терри squinted against the sun glare, пытаясь разглядеть детали. На белом боку кашалота, чуть ниже дыхала, темнели три параллельных полосы. Не царапины. Не следы от винтов. *Вмятины*. Будто что-то огромное обхватило тело и сжало его с силой, оставив отпечаток рёбер или... чешуйчатых гребней.

— Такамура-сан! — крикнула она сквозь гул винтов, указывая вниз. — Смотрите на боковые повреждения! Это не выброс! Его *принесли*!

Такамура, сидевший напротив, наклонился к люку. Его лицо, обычно невозмутимое, изменилось. Он увидел то же, что и она.

Вертолёт начал снижение, но пляж внизу уже жил своей новой, тревожной жизнью. Полицейские натягивали жёлтую ленту, оттесняя толпу. Кто-то из отдыхающих снимал на телефон, кто-то плакал, кто-то просто стоял, открыв рот, не в силах отвести взгляд от белой горы плоти. Дети, ещё полчаса назад визжавшие в воде, теперь молча жались к родителям. Море, которое пять минут назад было местом для игр, вдруг стало *другим*. Чужим. Опасным.

Терри отвела взгляд от пляжа и посмотрела на горизонт. Залив Токио блестел под солнцем, спокойный и голубой. Но она знала, что где-то там, под этой обманчивой гладью, движется то, что оставило эти три полосы на теле двадцатитонного млекопитающего. И оно не выбрасывало кашалота случайно.

Это было послание.

Дальше...

Вертолёт коснулся песка. Винты ещё крутились, поднимая облака пыли и песка, когда Терри уже выпрыгнула на берег, прижимая к груди сумку с оборудованием. Каблуки мгновенно увязли в мокром песке, и она, ругнувшись про себя, скинула туфли и босиком побежала к полицейскому кордону, предъявляя удостоверение прямо на ходу.

Кашалот был ближе. И запах, который донёсся до неё вместе с солёным ветром, заставил её остановиться как вкопанную.

Не рыбы. Не гниения. Не соли.

Мускус. Ржавчина. И тот самый, знакомый по трюму, запах *рода*.

Терри медленно подняла глаза к небу, где солнце слепило глаза, и тихо, почти беззвучно, произнесла:

— Они уже здесь.

Удар повторился. Сверху. Снизу. Сбоку. Не ритмично — *яростно*. Каждый раз, когда нечто снаружи бросалось на стены ангара, рифлёный металл обшивки выгибался, как фольга, и по полу бежала вибрация, от которой бак с молодым аномалозавром подпрыгивал на своих опорах. Вода плескалась через край, растекаясь тёмными лужами по бетону. Лампы под потолком мигали и гасли одна за другой, погружая ангар в рваный полумрак.

Молодой ящер забился в угол бака, вжав конусообразную голову в стенку. Трёхпалые лапы скребли металл с отчаянным визгом. Хвост, прижатый ко дну, мелко дрожал. Пронзительный сверчковый крик повторился — выше, тоньше, срывающийся на хрип. Не предупреждение уже. *Призыв*.

Третий удар пришёлся в ворота.

Створки, сваренные из стальных листов и закреплённые на массивных петлях, вылетели внутрь ангара, как вышибленная дверь картонной коробки. Одна створка проехала по полу, срезая болты креплений, и врезалась в стеллаж с рыболовными сетями. Вторая улетела вглубь, с грохотом опрокинув ряд пластиковых ящиков. В проём хлынул солнечный свет — ослепительный, белый, безжалостный после полумрака.

И в этом свете, заслонив проём целиком, стояло *оно*.

Крупный аномалозавр был не просто больше молодого. Он был *другого порядка*. Тёмно-серая, почти чёрная шкура, покрытая наростами и бледными шрамами, блестела от воды. Плоский хвост, толщиной с бочку, лежал на бетоне за порогом и подрагивал кончиком. Конусообразная голова без челюстей была опущена, и из ноздревых каналов вырывались струйки пара, рассеиваясь в пыльном воздухе ангара. Глаза — тусклые, красноватые, посаженные высоко по бокам черепа — нашли бак. Нашли то, что внутри.

Гул. Низкий, вибрирующий, идущий откуда-то из грудной клетки, из самих костей. Пол задрожал.

Молодой аномалозавр в баке поднял голову.

И тогда крупный ящер шагнул внутрь.

Первый же шаг тряхнул ангар так, что с потолка посыпалась ржавая труха. Второй — и металлическая опора стеллажа по правую руку согнулась, не выдержав давления плеча. Третий — и существо было у бака. Трёхпалая лапа, толстая, как бревно, с белыми загнутыми когтями, легла на борт. Металл застонал.

Резкий рывок — и стенка бака лопнула по сварному шву. Вода хлынула на пол. Молодой аномалозавр вывалился наружу, шлёпнулся в лужу, неловко перебирая лапами, и тут же ткнулся головой в бок крупного. Снова и снова. Конусообразная голова упиралась в тёмную шкуру, и тело молодого ящера мелко тряслось.

Гул повторился. И на этот раз к нему присоединился второй голос — тонкий, срывающийся, сверчковый. Два звука сплелись в один, заполнили ангар, отразились от стен, от потолка, от разбитых ворот, и казалось, что само здание вибрирует на этой частоте, как струна.

Где-то снаружи кричали люди. Ревели сирены. Хлопнули дверцы машин. Но в ангаре не было никого, кроме двух тёмных силуэтов в столбе солнечного света.

Крупный аномалозавр развернулся. Молодой, всё ещё прижимаясь к его боку, засеменил следом, поскальзываясь на мокром бетоне. Хвост волочился за ним, оставляя водянистую полосу. Они двинулись к проёму ворот — к свету, к солнцу, к запаху соли и открытой воды.

У самого порога крупный ящер остановился. Голова повернулась — не назад, не в сторону. Вбок. Туда, за стеллажами, за грудой перевёрнутых ящиков, в тени, где, прижавшись спиной к стене и зажав рот ладонью, сидел Кэндзи Сато. Капитан «Хамакадзэ». Человек, который три дня назад вытащил из воды молодого ящера и запер его в баке.

Тусклые красноватые глаза смотрели на него долгих три секунды. Сато не дышал. Не моргал. Чувствовал, как по виску стекает капля пота, как пальцы, вцепившиеся в собственное запястье, побелели от напряжения.

Аномалозавр фыркнул. Струя тёплого влажного воздуха ударила Сато в лицо, пахнущ мускусом и ржавчиной. Затем крупная голова отвернулась. Хвост хлестнул по полу, обдав капитана брызгами. И существо шагнуло наружу, в солнце, увлекая за собой детёныша.

Сато остался сидеть. Долго. Пока сирены не стали ближе. Пока кто-то не закричал его имя. Пока солнце не скрылось за набежавшим облаком и ангар не погрузился в ровный, серый, безопасный полумрак.

А за стенами порта, там, где бетон уступал место воде, две тёмные тени уже скользили в глубину залива Суруга. На север. К Токио. Туда, где, по расчётам одной женщины с пышными локонами, оставалось менее двенадцати часов до того, как *остальные* придут за теми, кто ещё не вылупился.

— Век бы сидела, не вставала! — пробормотала Терри, вжимаясь спиной в бетонный парапет набережной. Ноги гудели от бега по песку и щебню, каблуки давно остались где-то у вертолётной площадки, а пышные, химически завитые кудри, которые она так любила укладывать по утрам, теперь растрепались и лезли в глаза. В другой жизни, на другом мероприятии, эта укладка собрала бы десяток комплиментов и пару завистливых взглядов. Но не сегодня. Сегодня хватило бы просто устоять на ногах.

А устоять было непросто.

Залив Суруга кипел. Не метафорически — *буквально*. Вода у бетонной стенки порта бурлила и пенилась, и из этой пены, одна за другой, поднимались тёмные конусообразные головы. Три. Четыре. Пять. Больше. Аномалозавры шли на Сидзуоку не поодиночке. Они шли *стаей*.

Такамура стоял в двадцати метрах от Терри, за импровизированным заграждением из перевёрнутых контейнеров, и говорил в рацию отрывистым, рубленым голосом:

— Гарпунная установка — готова. Инфразвук — по моей команде. Сети на втором рубеже. Не стрелять без приказа. *Не стрелять без приказа*.

Терри слышала каждое слово, но взгляд её был прикован к воде. Там, в тридцати метрах от берега, из пены поднялся *он*. Крупнее всех остальных. Тёмно-серый, с отчётливым гребнем уплощённых чешуй вдоль хребта, стоящих торчком, как зубья пилы. Четыре лапы — не две, как у молодого, а полноценные четыре, толстые, с растопыренными белыми когтями, — упирались в бетонный откос набережной. И глаза. Большие, круглые, посаженные высоко по бокам черепа. Не красноватые, как у того, в трюме. *Янтарные*. Живые. Смотрящие прямо на людей за контейнерами.

Существо открыло безчелюстную пасть — не для укуса, а для *звука*. Гул прокатился по воде, по бетону, по костям. Терри почувствовала его зубами.

— Сейчас, — сказал Такамура в рацию.

Гарпунная пушка выстрелила.

Трос со свистом разрез воздух, и стальной наконечник вонзился в основание гребня, чуть ниже затылочного нароста. Аномалозавр дёрнулся, взревел — не гулом, а визгом, высоким, сверчковым, — и рванул вперёд, но трос натянулся, и лапа соскользнула с бетона. Существо зашаталось.

И тут включили инфразвук.

Терри не услышала ничего. Но *почувствовала*. Внутренности сжало, перед глазами поплыли чёрные пятна, колени подогнулись. Она видела, как аномалозавры в воде один за другим замирали, как их тела начинали мелко дрожать, как гребни на спинах прижимались. Крупный, с гарпуном в загривке, пошатнулся. Его янтарные глаза расширились. Лапы заскребли по бетону, ища опору, но инфразвуковая волна давила, давила, давила, и существо рухнуло на бок, тяжело шлёпнувшись в мелководье у самой стенки порта.

— Сети! — крикнул Такамура.

С второго ряда заграждений полетели тяжёлые траловые сети, утяжелённые свинцовыми грузами. Они накрыли крупного ящера, опутали лапы, хвост, гребень. Существо билось, хлестало хвостом, поднимая фонтаны брызг, но с каждым движением трос гарпуна натягивался сильнее, а сеть затягивалась туже.

Остальные аномалозавры замерли. Те, что были ближе к берегу, попятились. Те, что дальше, развернулись. Стая *отступала*. Медленно, неуклюже, но отступала — пятясь задом, волоча хвосты по воде, не сводя тусклых глаз с берега.

Но береговая охрана была готова. С катеров, подошедших с флангов, ударили вторые сети. Третьи. Четвёртые. Одного за другим аномалозавров накрывали тяжёлым плетёным грузом, прижимая к воде, лишая движения. Визг. Сверчковый, пронзительный, надрывный визг — и гул в ответ, низкий, вибрирующий, идущий откуда-то из-под воды, от тех, кто ещё оставался на глубине.

Терри стояла у парапета, вцепившись побелевшими пальцами в бетонную кромку. Ветер с залива хлестал по лицу, бросал в глаза солёные брызги. Кудри липли ко лбу, к щекам. Она видела, как крупный ящер в сетях бьётся в трёх метрах от неё, видела, как янтарный глаз смотрит на неё — *прямо на неё*, — и в этом взгляде не было ярости. Только усталость. И что-то ещё. Что-то, что она не могла назвать.

И тут бетон под ногами дрогнул.

Не от инфразвука. Не от гарпуна. От *удара снизу*. Что-то ткнулось в стенку набережной с той стороны, с глубины, и парапет, на который опиралась Терри, треснул. Кусок бетона откололся и полетел в воду. Терри почувствовала, как опора уходит из-под пальцев. Тело качнулось вперёд. Вниз. К воде, где в пене и сетях бились тёмные тела.

— Танака-сан!

Чья-то рука схватила её за запястье. Рывок. Грубый, неловкий, но *сильный*. Терри дёрнулась назад, ударилась спиной о целую часть парапета и осела на бетон, тяжело дыша. Над ней склонился молодой офицер береговой охраны — бледный, с мокрыми от брызг волосами, сжимавший её запястье так, что пальцы немели.

— Целы? — крикнул он сквозь вой и визг.

Терри кивнула. Не смогла ответить. Только кивнула и посмотрела туда, где в трёх метрах от берега крупный аномалозавр перестал биться. Сеть затянулась. Гарпун держал. Янтарный глаз моргнул — один раз, медленно, — и закрылся. Существо затихло. Дышало. Живое. Но обездвиженное.

А в воде, за полосой сетей, за катерами, за зоной инфразвука, тёмные тени уходили в глубину. На север. К Токио. К тем, кто ещё не вылупился.

Такамура подошёл к Терри, протянул руку. Она приняла её, поднялась. Ноги дрожали. Каблуков не было. Кудри висели мокрыми прядями. Пиджак был забрызган морской водой и чем-то зелёным.

— Пятеро в сетях, — сказал Такамура, глядя на воду. Голос ровный, но в глубине — сталь. — Но это не все. Вы видели, сколько ушло на глубину?

Терри видела. Семь. Может, восемь тёмных силуэтов, скользнувших в чёрную воду за пределами досягаемости сетей.

— Они вернутся, — сказала она.

— Знаю.

— За теми, кто в сетях. И за теми, кто в кладке.

— Знаю. — Такамура посмотрел на неё. — Сколько у нас времени?

Терри взглянула на часы. Стекло треснуло, стрелки замерли. Она посмотрела на небо. Солнце клонилось к западу.

— Восемь часов, — сказала она. — Может, меньше.

Такамура кивнул и отвернулся, уже говоря в рацию. А Терри стояла, прижимаясь спиной к холодному бетону, и смотрела на крупного аномалозавра в сетях. На его янтарный глаз, который только что смотрел на неё. На гребень, прижатый к спине. На четыре лапы, опутанные тросом.

И думала о том, что сказала бы, если бы этот глаз открылся снова.

Солнце над Токийским заливом садилось, окрашивая воду в оттенки расплавленной меди и фиолетового бархата. Но Терри не смотрела на закат. Её взгляд был прикован к огромному транспортному контейнеру, установленному на палубе специализированного судна береговой охраны «Мидзу-1». Контейнер был модифицирован: усиленные стенки, система циркуляции морской воды, постоянная подача кислорода и, самое главное, генераторы инфразвука низкой интенсивности, которые поддерживали существ внутри в состоянии спокойного оцепенения.

— Статус? — спросила Терри, поправляя воротник чистой рубашки. Волосы она снова собрала в аккуратный хвост, хотя несколько непослушных локонов всё же выбились у виска.

Такамура стоял рядом, скрестив руки на груди. Его лицо, обычно каменное, теперь несло отпечаток глубокой усталости, но в глазах читалось облегчение.

— Все пятеро стабилизированы. Пульс в норме. Инфразвук работает как снотворное. Мы уходим от берега через десять минут. Курс — полуостров Кии. Там, в изолированной бухте возле города Сирахама, подготовлена лагуна. Глубина достаточная, течение слабое, вход перекрыт сетями. Идеальное место для... передержки.

— Передержки, — повторила Терри с лёгкой улыбкой. — Звучит так, будто мы говорим о собаках, а не о доисторических хищниках длиной в пятнадцать метров.

— Для них это будет лучший зоопарк в мире, — сухо ответил Такамура, но уголок его губ дрогнул. — Без публики. Без гарпунов. Только вода и покой. Пока учёные со всего мира не решат, что с ними делать дальше. Или пока они сами не решат уплыть в открытый океан, когда подрастут.

Терри посмотрела на воду. Аномалозавры были в безопасности. Молодой, которого спасли из ангара в Сидзуоке, находился в отдельном, меньшем отсеке рядом с матерью — той самой, с янтарными глазами, которая так пристально смотрела на Терри перед тем, как её накрыли сети. Учёные уже подтвердили: это была самка, защищавшая потомство. Остальные трое, скорее всего, были родственниками или членами стаи, пришедшими на помощь.

Гипотеза Терри о миграционном пути и «гнезде» оказалась верной лишь отчасти. Это было не гнездо в привычном понимании. Это был родильный дом. И Япония, с её сложной береговой линией и тёплыми течениями, случайно стала колыбелью для вида, который считался вымершим миллионы лет назад.

— Вы знаете, — начала Терри, глядя на удаляющийся берег Синдзюку, где огни уже начинали зажигаться, словно звёзды, сошедшие на землю, — я три года собирала данные. Три года меня считали сумасшедшей. Меня лишили гранта. Меня высмеивали на конференциях.

Такамура повернулся к ней.

— И сегодня вы спасли вид от уничтожения. И, возможно, предотвратили международный инцидент. Если бы эти животные вышли в открытое море и столкнулись с торговым флотом... последствия были бы катастрофическими.

— Я просто хотела быть правой, — тихо сказала Терри.

— Вы были правы, — твёрдо произнёс Такамура. — И вы были храброй. Когда тот бетон треснул... большинство людей замерло бы. Вы попытались удержаться.

Терри рассмеялась, и этот звук показался ей самой удивительно лёгким после недель напряжения.

— Я пыталась не упасть в воду к ящеру, Такамура-сан. Это называется инстинкт самосохранения, а не храбрость.

— Называйте как хотите. Факт остаётся фактом: вы здесь. И они в безопасности.

Судно взяло курс на юг. Вода вокруг бурлила, оставляя белый след за кормой. Терри почувствовала, как напряжение, накопившееся за последние сорок восемь часов, начинает отступать, уступая место странному, теплому чувству пустоты и покоя.

— Знаете, — сказала она вдруг, поворачиваясь к нему лицом. Ветер растрепал её хвост, но ей было всё равно. — У меня есть вопрос. Не научный. Не оперативный.

Такамура поднял бровь.

— Слушаю.

— Вы любите суши?

Он моргнул, явно не ожидая такого поворота.

— Это... странный вопрос после того, как мы только что поймали древних морских рептилий.

— Просто любопытство. Я знаю отличное место в районе Гиндза. Там готовят тунца так, что он тает во рту. И там нет ни карт, ни гидроакустики, ни новостей об рептилиях.

Такамура посмотрел на неё. Долго. В его взгляде не было той стальной дистанции, которую он обычно держал между собой и подчинёнными. Было что-то мягкое. Человеческое.

— Я люблю суши, — медленно произнёс он. — Но только если компания хорошая.

— Тогда считайте, что компания у вас отличная, — улыбнулась Терри. — Как только мы сдадим груз в лагуне и подпишем все отчёты... вы свободны?

— После полуночи, — кивнул Такамура. — У нас ещё много бумаги.

— Полночь меня устраивает, — ответила она. — У меня как раз есть время, чтобы перекрутить волосы. Вдруг нам повезёт, и это свидание продлится дольше, чем двенадцать часов.

Такамура впервые за всё время рассмеялся. Настоящим, глубоким смехом, который эхом отразился от металлических бортов корабля.

— Договорились, Танака-сан.

** Три месяца спустя.**

Лагуна near Сирахама была тихой. Утренний туман стелился над водой, скрывая очертания скал. На поверхности едва заметно колыхались крупные тёмные спины. Пять аномалозавров жили здесь в относительном покое. Их численность выросла: специалисты обнаружили, что в глубине лагуны, в скрытых гротах, находилась кладка яиц. Двадцать три яйца. Все жизнеспособные.

Терри стояла на наблюдательной вышке, держа в руках планшет. Данные поступали стабильно. Популяция стабильна. Угрозы нет. Мир привык к новости о «японских морских динозаврах», превратив её из сенсации в объект гордости и научного интереса.

Рядом с ней появился Такамура. Он больше не носил форму береговой охраны, а был одет в простой серый костюм. В руке он держал две чашки кофе.

— Доброе утро, — сказал он, протягивая ей одну из чашек.

— Доброе, — ответила Терри, принимая кофе. Их пальцы соприкоснулись, и она не отдёрнула руку сразу.

— Сегодня вечером, — начал он, глядя на воду, где показалась конусообразная голова молодого ящера, — в том самом ресторане в Гиндзе. Бронь на семь.

Терри улыбнулась, глядя на него поверх края чашки. Её волосы сегодня были идеально уложены, пышные и блестящие, но она знала, что даже если они растреплются, это уже не будет иметь значения.

— Я буду ждать, — сказала она. — И, Такамура-сан?

— Да?

— Никаких служебных разговоров за столом. Только суши. И, возможно, немного вина.

Он кивнул, и в его глазах отразилось утреннее солнце, пробивающееся сквозь туман.

— Только суши и вино, — согласился он.

Внизу, в лагуне, молодой аномалозавр издал тихий, сверчковый звук. Не тревожный. Не агрессивный. Скорее, любопытный. Будто приветствуя новый день. И новое начало.

Прошло четыре месяца. Осенний ветер с Тихого океана теперь приносил не только запах соли, но и холодную свежесть, которая заставляла сотрудников нового Международного центра изучения морских аномалий в Сирахаме плотнее запахивать свитера.

Терри Танака стояла перед огромной интерактивной доской в конференц-зале, пытаясь одной рукой удержать выпадающую из пучка прядь, а другой — управлять стилусом. Местная влажность была беспощадна к её утренней укладке, но, к собственному удивлению, она обнаруживала, что ей уже не так важно, как выглядят её локоны. Главное — чтобы данные на экране были точными.

— Коллеги, — произнесла она, и её голос, звонкий и уверенный, мгновенно перебил гул голосов в зале. — Если мы посмотрим на первоначальную карту, которую я собрала три года назад, мы увидим разрозненные точки. Новая Зеландия, Индийский океан, Атлантика, Японское побережье. Мы думали, что это случайные миграционные выбросы. Но новые данные из архивов заставляют пересмотреть эту теорию.

Терри провела стилусом, и карта мира покрылась новой сеткой — не красными маркерами, а тонкими голубыми линиями, обозначающими океанические хребты и зоны вулканической активности.

— Доктор Торн, слово вам.

У дальнего конца стола поднялся Элайас Торн, ведущий палеонтолог и морской биолог из Института Вудс-Хоул (США). Он был в своей привычной фланелевой рубашке, с вечно растрёпанными волосами и улыбкой человека, который только что выиграл в лотерею.

— Спасибо, Терри, — Элайас щёлкнул пультом, и на экране появились отсканированные, пожелтевшие страницы. — Когда вы прислали нам свои данные по аномалозаврам, мы перевернули вверх дном архивы американского китобойного промысла XIX века. И нашли вот это.

На экране появился фрагмент судового журнала.
— *1854 год, китобойное судно "Эндерби", Берингово море, район Алеутских островов,* — читал Элайас. — *"Сегодня в тумане видели чудовище. Не кита. Длиною с наш барк, с гребнем на спине, как у пилы. Оно шло против течения, игнорируя наших матросов. Гарпонтёры отказались стрелять, ибо сказали, что это штормовой змей, приносящий шторм"*.

Элайас усмехнулся:
— Мы нашли двенадцать таких записей за период с 1840 по 1890 год. Все они привязаны не к открытому океану, а к конкретным подводным каньонам и зонам термальных источников у Алеутской гряды. Они не просто мигрировали. Они *питались* у геотермальных выходов.

— Что полностью согласуется с нашими находками, — подключилась женщина, сидевшая по правую руку от Терри. Ирина Волкова, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института (Владивосток). Она была старше Терри на пару десятков лет, с короткой стрижкой, строгим взглядом из-под тонких очков и неизменной папкой с документами, которая казалась продолжением её руки.

— Американские китобои видели их на севере, — продолжила Ирина, говоря на отличном английском с лёгким, мягким акцентом. — Но мои коллеги и я изучили совсем другие архивы. Рассекреченные гидроакустические журналы советских подводных лодок 1970-х и 80-х годов, патрулировавших Курило-Камчатскую впадину.

Она нажала кнопку, и на экране появились графики сонаров.
— Вот запись с подлодки «К-12», 1978 год. Глубина — двести метров. Аппарат зафиксировал стаю крупных объектов, движущихся синхронно. Но самое интересное — это не техника. Это фольклор.

Ирина вывела на экран старые этнографические зарисовки.
— Легенды ительменов и айнов с Курил и Камчатки. Они называли их «Хранителями огня дна». В мифах говорится, что эти существа приходят к берегам только тогда, когда «земля под водой начинает дышать», то есть перед тектонической активностью или извержениями подводных вулканов.

В зале повисла тишина, нарушаемая лишь тихим гулом кондиционера.

Терри посмотрела на карту. Голубые линии геотермальных хребтов идеально накладывались на красные точки исторических встреч.
— Огненное кольцо, — тихо произнесла она. — Они не случайные гости. Они привязаны к Тихоокеанскому огненному кольцу. Они перемещаются вдоль разломов, используя геотермальное тепло для инкубации кладок и, возможно, для навигации. Сирахама... это была не просто случайная остановка. Это была зона тектонического сдвига, который произошёл три года назад. Они почувствовали изменение температуры дна и пошли туда, чтобы отложить яйца.

— И если бы вы, Терри, и береговая охрана не перехватили их в Сидзуоке, — медленно произнёс Элайас, — они бы ушли дальше на север, к Курилам, или на восток, к разлому Сан-Андреас.

— Или столкнулись бы с глубоководными кабелями и подводными лодками, — добавила Ирина. — Масштаб инцидента мог бы быть катастрофическим.

В этот момент в зал вошёл Такамура. Он был в гражданском — тёмно-синем свитере с высоким горлом, который удивительно хорошо сидел на его широких плечах. В руках он держал поднос с дымящимися чашками.

— Простите, что прерываю великие географические открытия, — сказал он ровным голосом, но в глазах плятали тёплые искорки, которые видела только Терри. — Но кофе остывает. А доктор Волкова, насколько я помню, просила зелёный чай с жасмином.

Ирина улыбнулась, принимая чашку:
— Вы внимательный человек, Такамура-сан. Это редкое качество для военных.

— Я больше не военный в строгом смысле, доктор Волкова. Сейчас я координатор безопасности этого центра, — он подошёл к Терри и протянул ей её любимую керамическую кружку. Их пальцы соприкоснулись на секунду дольше, чем было необходимо. Терри почувствовала, как по спине пробежало приятное тепло, и мысленно поблагодарила судьбу за то, что этот мужчина существует.

— Спасибо, — тихо сказала она, принимая кружку.

Такамура отошёл к окну, глядя на лагуну, где в вечерних сумерках виднелись спокойные воды.
— Знаете, — произнёс он, не оборачиваясь, — когда мы с Танака-сан ловили их в Сидзуоке, нам казалось, что это конец света. Гарпуны, сети, инфразвук, рёв бетона... Мы думали, что сражаемся с монстрами из кошмаров.

Он повернулся к коллегам.
— А теперь вы говорите, что это древние хранители океана, связанные с самой структурой Земли. Эпично звучит. Но поверьте, когда пятнадцатиметровая туша ломает ворота ангара, эпос отходит на второй план. Остается только чистый адреналин.

Элайас рассмеялся, громко и искренне:
— О, Такамура-сан, если бы вы видели, как я орал, когда в Мексиканском заливе наша субмарина чуть не столкнулась с мегалодоньими зубами в 2018-м! Адреналин — это универсальный язык учёных.

Ирина кивнула, отпивая чай:
— Японские коллеги совершили невозможное. Вы не просто поймали их. Вы сохранили популяцию. Вы дали нам время понять, *кто* они, прежде чем политики и военные начали бы паниковать. Это триумф науки. И, — она посмотрела на Терри и Такамуру, — триумф отличной командной работы.

Терри почувствовала, как к щекам подступает лёгкий румянец. Она поправила выбившуюся прядь и выпрямила спину.
— У нас ещё много работы, доктор Волкова. Если они привязаны к Огненному кольцу, значит, где-то есть главная популяция. Где-то есть место, где они размножаются в промышленных масштабах. И нам нужно найти его раньше, чем они сами решат выйти на контакт с человечеством в неподходящем для этого месте.

— Например, у берегов Калифорнии или Камчатки, — кивнул Элайас. — Так что предлагаю не расслабляться. У нас есть экспедиционное судно. У нас есть лучшие сонары. И, кажется, у нас есть идеальный маршрут.

Терри посмотрела на карту. Голубые линии хребтов и красные точки теперь складывались не в хаотичное пятно, а в чёткий, величественный узор. Путь древних ящеров. Путь, который им предстояло пройти вместе.

Вечер опустился на Сирахаму. За окном, в тёмных водах лагуны, кто-то из аномалозавров издал низкий, вибрирующий звук — не угрожающий, а скорее приветственный.

Такамура подошёл к Терри, когда коллеги начали расходиться по лабораториям. Он тихо сказал:
— После того как мы закончим с маршрутом экспедиции на Курилы... у меня есть столик в одном ресторане на набережной. Говорят, там готовят гребешка, который тает во рту.

Терри посмотрела на него, и в её глазах отразился свет интерактивной карты — голубой, тёплый, полный обещаний.
— Гребешок звучит отлично, Такамура-сан. Но предупреждаю: если я снова устану так, как в Сидзуоке, мои локоны будут выглядеть так, будто я только что вышла из шторма.

Он улыбнулся, и эта улыбка была адресована только ей.
— Пусть выглядят. Я всё равно буду смотреть только на вас.

За окном океан дышал, полный древних тайн, которые им только предстояло разгадать. Но впервые за долгие годы Терри чувствовала, что у неё есть всё, что нужно для этого пути: команда, цель и рука, которую хочется держать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Подпись автора

0

53

Дождь за окном ресторана в Гиндзе стучал по стеклу, размывая огни ночного Токио в акварельные пятна. Внутри было тихо, уютно и пахло жареным углём и свежим рисом. Это был маленький, почти незаметный ресторанчик на восьмом этаже старого здания, куда не вели указатели и где не было камер папарацци. Идеальное место для тех, кто ценил тишину.

Терри сидела напротив Такамуры, обхватив ладонями чашку с горячим саке. Её волосы сегодня были распущены — мягкие, тёмные волны спадали на плечи, скрывая часть лица в тени. Она выглядела расслабленной, но в её позе всё ещё читалась привычная собранность.

— Вы знаете, — начала она, глядя на пар, поднимающийся от чашки, — люди часто думают, что учёные рождаются с пробирками в руках. Что мы с детства только и делали, что считали формулы и смотрели в микроскопы.

Такамура внимательно слушал, не перебивая. Он знал: когда Терри начинала говорить о себе, это было редким подарком.

— Но я... я была другой, — продолжила она с лёгкой, чуть грустной улыбкой. — В школе я мечтала не об океане. Я мечтала о сцене. Я пела везде. В душе, в коридорах, на школьных утренниках. Участвовала во всех спектаклях. Мне нравилось внимание. Нравилось чувствовать, как зал замирает, когда ты выходишь на свет. Я хотела стать певицей. Настоящей звездой.

Она сделала глоток саке и поморщилась от крепости, но тут же улыбнулась снова.

— А потом... потом случилась модельная карьера. В 2021 году, ещё до того, как я полностью ушла в науку, меня заметили. Я работала моделью. Рекламные кампании, съёмки, подиумы. Всё то, о чём мечтают многие девушки. Яркие огни, вспышки камер, комплименты...

Терри замолчала, проводя пальцем по краю чашки.

— И именно тогда я поняла, что ненавижу это.

Такамура поднял бровь, удивлённый таким признанием.

— Ненавидите? Почему?

— Потому что это было пусто, — тихо ответила Терри. — Все эти улыбки, все эти позы... они были для кого-то другого. Для журнала. Для бренда. Для публики. Я чувствовала себя куклой. Красивой, хорошо одетой куклой, но без голоса. Без сути. Меня видели все, но никто не *знал* меня.

Она подняла глаза на Такамуру, и в её взгляде появилась та самая глубина, которую он так ценил.

— Я всегда предпочитала приватность. Не потому, что мне есть что скрывать. А потому, что моё внутреннее пространство — это единственное место, где я могу быть собой. Где я могу думать, чувствовать, ошибаться без оценки со стороны. Когда ты на сцене или перед объективом, ты отдаёшь часть себя толпе. А я... я хочу оставлять всё самое важное для себя. И для тех немногих, кому доверяю.

Такамура молчал несколько секунд. Затем медленно кивнул.

— Поэтому вы ушли в науку?

— Поэтому, — подтвердила Терри. — Наука... она честная. Данные не врут. Океан не требует от тебя улыбаться, если тебе грустно. Он просто есть. И когда ты находишь закономерность, когда ты понимаешь что-то, что никто до тебя не понимал... это чувство гораздо сильнее, чем любой аплодисмент. Это чувство *истины*.

Она усмехнулась:
— Хотя, признаюсь, иногда мне не хватает сцены. Вот сейчас, например. Рассказывать вам эту историю... это немного похоже на монолог. Только аудитория из одного человека, и этот человек мне действительно дорог.

Щёки Терри слегка порозовели, и она быстро отвела взгляд, делая вид, что изучает меню десертов.

Такамура посмотрел на неё. На её растрёпанные после ветра локоны, на тонкие пальцы, сжимающие чашку, на искренность, которая сквозила в каждом слове. Он понял, почему она так тщательно охраняла свою личную жизнь. Это не было высокомерием или страхом. Это было бережным отношением к чему-то хрупкому и настоящему.

— Терри, — произнёс он тихо, но твёрдо. — Спасибо, что поделились этим со мной.

Она подняла на него глаза.

— За что?

— За доверие. За то, что позволили мне увидеть ту часть вас, которую не видят камеры и журналы. Ту, которая мечтала петь, но выбрала океан. Ту, которая ценит тишину больше, чем шум аплодисментов.

Он протянул руку через стол и накрыл её ладонь своей. Его рука была тёплой, крупной и надёжной.

— Мне не нужна публика, Терри. Мне нужны только вы. И эта тишина. И этот момент.

Терри почувствовала, как напряжение покидает её тело. Она перевернула ладонь и переплела свои пальцы с его.

— Знаете, — сказала она, и в её голосе зазвучала та самая нотка, которую она когда-то хотела дарить со сцены, — возможно, однажды я спою для вас. Но только для вас. И только здесь. Без микрофона. Без зрителей.

Такамура улыбнулся, и эта улыбка осветила его лицо лучше любых софитов.

— Я буду ждать этого с нетерпением, Танака-сан. А пока... давайте попробуем тот самый гребешок. Говорят, он действительно тает во рту.

За окном продолжал идти дождь, укутывая город в серый кокон приватности. А внутри маленького ресторана, за столиком у окна, двое людей, прошедших через штормы и древних ящеров, нашли свой собственный, тихий островок спокойствия. И этого было достаточно.

Такамура медленно отставил чашку с саке. Его взгляд стал задумчивым, словно он примерял новые слова к образу женщины, сидящей напротив него.

— Тачибана... — произнёс он имя её подруги-коллеги. — Вы правы. В японском языке имена часто становятся пророчеством. *Тати* — стоять. *Бана* — цветок. Стойкий цветок. Тот, что распускается не в теплице, а на ветру, цепляясь корнями за скалу.

Он посмотрел на Терри. Сейчас, в мягком свете ресторана, она казалась хрупкой. Но он знал, какая сталь скрывается за этой внешностью.

— Я тоже замечал это в вас, Терри, — тихо сказал он. — Когда мы были в Сидзуоке, когда бетон трескался под ногами, а ящер ломал ворота... Вы не кричали. Вы не паниковали. Вы действовали. Жёстко. Решительно. Как тот самый «пацан», который привык пробивать стены головой, если дверь закрыта.

Терри усмехнулась, но в улыбке не было насмешки. Только горькое признание.

Дальше...

— Да. Большую часть жизни я была как ёж. Или как тот же аномалозавр — вся в шипах и броне. Агрессия была моим щитом. Упрямство — моим двигателем. Если мир хотел меня сломать, я становилась твёрже. Если меня хотели обидеть, я кусалась первой. Я думала, что женственность — это слабость. Что быть мягкой — значит позволить себя растоптать.

Она провела рукой по волосам, приглаживая непослушный локон.

— И только когда мне исполнилось тридцать... что-то щёлкнуло. Может быть, усталость от постоянной борьбы. Может быть, осознание того, что броня стала слишком тяжёлой. Я посмотрела в зеркало и увидела не воина, а женщину. И впервые мне не захотелось прятаться. Мне захотелось... раскрыться. Как тому самому цветку.

Такамура наклонился чуть ближе.

— И как вам это? Быть «цветком»?

— Страшно, — честно призналась Терри. — Потому что цветок можно сорвать. Цветок можно раздавить. Но... — она подняла на него глаза, и в них блеснула новая, неуверенная, но тёплая искра, — ...но зато цветок может пахнуть. И привлекать тех, кто ценит красоту, а не только силу.

Такамура молчал несколько секунд. Затем его губы тронула едва заметная улыбка.

— Знаете, Терри, в природе самые стойкие цветы растут именно там, где другим не выжить. На склонах вулканов. На морских утёсах. Они не теряют своей силы от того, что становятся красивыми. Их красота — это и есть их сила. Их способность жить вопреки всему.

Он протянул руку и очень осторожно, почти невесомо, коснулся её щеки, убирая прядь волос за ухо.

— Вы не стали слабее, приняв свою женственность. Вы стали целостной. Та самая «стойкая», что стоит на своём. И тот самый «цветок», который умеет любить. Это редкое сочетание. И оно мне... очень нравится.

Терри почувствовала, как по коже пробежали мурашки. Не от холода. От прикосновения. От слов. От того, что её наконец-то увидели. Не как учёного. Не как «пацанку» в доспехах. А как женщину. Со всеми её шрамами, упрямством и newfound нежностью.

— Спасибо, Такамура-сан, — прошептала она. — За то, что не испугались моих шипов.

— Шипы защищают цветок, пока он набирает силу, — ответил он. — Но теперь, кажется, они больше не нужны. По крайней мере, не со мной.

За окном дождь усилился, барабаня по стеклу, но внутри ресторана стало тепло и тихо. Терри поняла, что впервые за тридцать лет ей не нужно никого побеждать. Ей нужно было просто быть. И этого было достаточно.

Тишина в ресторане стала густой, почти осязаемой. Дождь за окном перешёл в монотонный шёпот, словно мир затаил дыхание, слушая её.

Терри не вытирала слезу. Она позволила ей скатиться по щеке, оставив влажный след на коже. Это была не слеза слабости. Это была слеза освобождения от тяжести, которую она носила в себе десятилетиями.

— Люди видят мою решительность, мои научные прорывы, мою способность командовать в кризисной ситуации, и называют это силой, — продолжила она тихим, дрожащим голосом. — Но внутри... внутри я всегда чувствовала себя хрупкой. Мои движения, моя манера держаться... они кричат: «Пожалуйста, не трогайте меня. Я ломаюсь». Я лучше буду сидеть смирно, замерев, как статуя, чем позволю кому-то дёргать меня за ниточки, пытаясь сделать той, кем я не являюсь.

Такамура смотрел на неё, не отводя взгляда. Его лицо было серьёзным, но в глазах читалось глубокое понимание. Он не спешил утешать её банальными фразами. Он просто был рядом.

— И тогда... — Терри сделала глубокий вдох, собираясь с духом, — тогда я вспомнила тот день. Мне было семь лет. Я шла из школы домой, через парк. Вдруг из-за кустов выскочили двое парней. Старшеклассники. Они схватили меня, заткнули рот рукой, потащили в тёмный переулок. Я билась, царапалась, но мои детские силы были ничтожны против их. Я чувствовала ужас. Полный, леденящий ужас. И мысль: «Всё. Конец».

Она закрыла глаза, погружаясь в воспоминание.

— Но потом раздался резкий окрик. Тяжёлые шаги. Руки, державшие меня, разжались. Меня вырвали из их хватки. Я упала на асфальт, дрожа всем телом. А надо мной стоял полицейский. Высокий, широкоплечий, в форме. Он не кричал. Он говорил тихо, но так, что хулиганы мгновенно стихли. Он прикрыл меня собой, своим телом, заслонив от всего мира. И когда он обернулся ко мне... его лицо было спокойным. Уверенным. Безопасным.

Терри открыла глаза и посмотрела прямо на Такамуру.

— Этот офицер... он спас меня. Он доставил меня домой, убедился, что со мной всё в порядке, и ушёл. Я забыла его имя. Забыла номер участка. Но я никогда не забывала его лицо. И его присутствие. То чувство абсолютной защиты.

Она протянула руку и коснулась пальцами руки Такамуры, лежащей на столе.

— Когда я увидела вас впервые, Такамура-сан... в тот день, когда мы обсуждали аномалии... я почувствовала дежавю. Тот же спокойный взгляд. Та же непоколебимость. Та же способность быть скалой, о которую разбиваются волны хаоса. Вы напоминаете мне того офицера. И сейчас, сидя здесь с вами... я чувствую то же самое. Что меня не будут дёргать. Что меня примут такой, какая я есть. Хрупкой. Упрямой. Женственной.

Такамура медленно перевернул её ладонь и сжал её пальцы в своих. Его рукопожатие было крепким, но бережным.

— Терри, — произнёс он, и его голос прозвучал глухо, но твёрдо. — Тот офицер сделал свою работу. Он защитил ребёнка. Но я... я хочу защитить женщину. Не потому, что вы слабая. А потому, что вы *дорогая* мне. И ваше право быть собой — священно для меня.

Он поднял её руку и осторожно поцеловал кончики пальцев.

— Вам больше не нужно быть «сильной» для меня. Вам не нужно носить броню. Вы можете быть хрупкой. Можете плакать. Можете бояться. Я буду рядом. Как та скала, о которую разбиваются волны. Чтобы вы могли просто... цвести.

Терри почувствовала, как ком в горле рассасывается. Слезы высохли, оставив после себя странное, лёгкое ощущение чистоты. Она посмотрела на их соединённые руки и улыбнулась. Настоящей, искренней улыбкой, которая достигла самых глаз.

— Спасибо, Такамура-сан, — прошептала она. — За то, что вы здесь. За то, что вы — мой покой.

За окном дождь начал стихать. Тучи разошлись, и сквозь них пробился луч лунного света, осветивший мокрый асфальт Гиндзы. Внутри ресторана, за маленьким столиком, двое людей нашли друг друга. Не через силу или борьбу. А через принятие. Через память. И через надежду на будущее, которое обещало быть тихим, безопасным и полным любви.

Романтическая атмосфера вечера была разбита резким, пронзительным звуком вибрирующего телефона Такамуры. Он лежал на столе экраном вниз, но вибрация заставила дрожать фарфоровую чашку с саке.

Такамура взглянул на дисплей. Его лицо мгновенно окаменело. Та самая маска, которую Терри видела во время операции в Сидзуоке, вернулась на место, стирая мягкость и тепло последних минут.

— Простите, — коротко бросил он, поднимая трубку. — Такамура слушает.

Он слушал всего десять секунд, но Терри увидела, как напряглись мышцы его шеи.

— Понял. Высылайте группу на место. Я буду через пятнадцать минут. Не трогайте ничего до моего прибытия.

Он положил телефон на стол и посмотрел на Терри. В его глазах читалась извиняющаяся просьба, но также и холодная решимость.

— Начальник столичного управления полиции, господин Като, находился с инспекцией на территории старой фабрики фейерверков в районе Адати. Произошел взрыв.

Терри ахнула:
— Взрыв? Там же давно никто не работает! Это заброшенная зона.

— Именно поэтому это подозрительно, — сухо ответил Такамура, уже вставая и набрасывая пиджак. — Полиция считает это несчастным случаем из-за остатков химикатов. Но мои источники говорят об обратном. Это был не случайный хлопок. Это было точечное воздействие. И господин Като... он выжил, но находится в критическом состоянии. Это покушение, Терри.

Он наклонился к ней, его голос стал тише, но от этого не менее тревожным:
— Мне нужно ехать. Сейчас же. Если это действительно покушение на высокопоставленное лицо, то за этим стоит что-то большее, чем просто хулиганство. Возможно, те же силы, которые интересовались нашими ящерами, или кто-то, кто хочет дестабилизировать ситуацию в стране перед нашей международной экспедицией.

Терри почувствовала, как холодок пробежал по спине. Романтический ужин сменился ледяным душем реальности.

— Будь осторожен, Такамура-сан, — сказала она, и её голос дрогнул. — Пожалуйста.

— Всегда, — кивнул он. Он быстро поцеловал её в лоб — жест, полный нежности и обещания вернуться, — и вышел из ресторана, растворяясь в ночной мгле и дожде.

Дорога домой показалась Терри бесконечной. Такси скользило по мокрым улицам Токио, мимо неоновых вывесок, которые теперь казались ей не яркими огнями надежды, а холодными глазами города, наблюдающего за хаосом.

Она открыла дверь своей квартиры, сбросила туфли и прислонилась спиной к холодной стене прихожей. Тишина квартиры давила. Раньше она любила эту тишину. Теперь она казалась зловещей.

Ночь прошла сложно.

Терри не могла уснуть. Она включила телевизор, но новости были скудными: «Взрыв на заброшенном объекте. Пострадавших нет, кроме одного человека, доставленного в больницу. Причины выясняются». Никаких имен. Никаких подробностей.

Она ходила из комнаты в комнату. Проверила замки на дверях. Закрыла шторы. Её разум, натренированный на поиск закономерностей, начал строить страшные гипотезы. *Почему именно сейчас? Почему именно начальник полиции? Связано ли это с аномалозаврами? Или это внутренняя борьба за власть?*

Каждый шорох за окном, каждый скрип пола заставлял её вздрагивать. Она вспомнила своё детство, тот парк, тех хулиганов. Чувство беззащитности вернулось. Но теперь рядом не было того офицера. И не было Такамуры.

Она села на подоконник, обхватив колени руками, и смотрела на дождь. Слезы снова подступили к глазам, но она сдержала их. «Я сильная», — шептала она себе. «Нет, я хрупкая. Но я стойкая».

Телефон молчал. Такамура не звонил. Значит, ситуация серьёзная. Значит, он занят. Или... худшие мысли лезли в голову, но она гнала их прочь.

Под утро, когда небо начало сереть, она всё-таки провалилась в тяжёлый, тревожный сон прямо на диване, не раздеваясь.

Утро наступило тихо. Солнечные лучи пробивались сквозь щели в шторах, освещая пылинки, танцующие в воздухе.

Терри проснулась от запаха кофе. Нет, не своего. Кофе варила кофемашина, которую она забыла выключить вчера вечером? Нет.

Звук шагов на кухне.

Сердце пропустило удар. Терри резко села, хватаясь за край пледа.

В кухню вошёл Такамура. Он выглядел уставшим: под глазами залегли тени, рубашка была слегка помятой, но он был жив. Цел. И в руках он держал две чашки свежего кофе.

— Доброе утро, — сказал он спокойно, ставя чашки на стол. — Извини, что не позвонил. Телефон отобрали на время допроса свидетелей.

Терри вскочила с дивана и бросилась к нему. Не говоря ни слова, она обняла его, уткнувшись лицом в его грудь. Он обнял её в ответ, крепко, надёжно, позволяя ей выплеснуть весь накопившийся за ночь страх.

— Ты жив, — прошептала она.

— Жив, — подтвердил он, целуя её в макушку. — И господин Като тоже. Врачи говорят, что он стабилизируется.

Они отошли друг от друга, и Такамура взял её за руки.

— Это было покушение, Терри. Но не на полицию. На нас. Вернее, на наше исследование. Группа, стоящая за этим, хотела убрать ключевого фигуру, который курировал безопасность наших операций. Като-сан был нашим главным союзником в правительстве. Без него нас могли бы закрыть.

Терри широко раскрыла глаза:
— Они хотели остановить изучение ящеров?

— Они хотели контролировать их. Или уничтожить. Мы пока не знаем точно. Но одно ясно: война началась. И мы в центре неё.

Но несмотря на мрачные новости, в его голосе не было паники. Была уверенность.

— Но самое главное, — продолжил он, улыбаясь уголками губ, — утром всё приходит в норму. Потому что мы вместе. И потому что кофе всё ещё горячий.

Терри посмотрела на него, на чашки, на солнечный свет в окне. Ночной ужас отступил, сменившись ясностью нового дня. Да, опасность реальна. Да, враги есть. Но у неё есть союзник. У неё есть любовь. И у неё есть правда.

— Тогда давай пить кофе, — сказала она, беря чашку. — А потом... потом мы идём на работу. Нам нужно защитить наших ящеров. И себя.

Такамура кивнул, чокаясь с ней своей чашкой.

— За новый день, Танака-сан.

— За новый день, Такамура-сан.

За окном Токио просыпался, шумный и живой. Но внутри этой маленькой кухни был свой островок спокойствия и силы, который они создали вместе. И этого было достаточно, чтобы встретить любой шторм.

///

Прошло две недели. Токио выдохнул.

Новости гремели на первых полосах всех газет и в эфире каждого телеканала. Спецслужбы, действуя в тесном сотрудничестве с отделом Такамуры, провели серию точечных операций. Группа, стоявшая за взрывом на фабрике и покушением на начальника полиции Като, была полностью обезврежена. Это была не просто банда хулиганов, а хорошо финансируемая ячейка международной сети чёрного рынка редких видов.

В их штаб-квартире, скрытой в подвалах одного из офисных центров Роппонги, были найдены шокирующие документы: схемы электрошокового оружия, разработанного специально для оглушения крупных морских млекопитающих, и контракты с частными коллекционерами из Ближнего Востока и Азии, готовыми платить миллионы долларов за «живые ископаемые». Аномалозавры должны были стать главными трофеями новой эпохи.

Но власти Японии решили действовать жёстко и прозрачно.

Мэр Токио, господин Ито, выступил с экстренным обращением к нации из своей резиденции. Его лицо на экранах было серьёзным, но решительным.

— Граждане Японии и всего мира, — начал он. — Недавние события показали, что наши природные богатства, включая те, что были считаны вымершими, находятся под угрозой из-за алчности преступных группировок. Правительство объявляет о создании специальной зоны охраны морского биоразнообразия в районе полуострова Кии. Любые попытки незаконного отлова, транспортировки или коммерческого использования обнаруженных видов будут приравнены к государственной измене и терроризму. Мы защищаем не просто животных. Мы защищаем наше наследие и нашу совесть.

Аплодисменты в зале прессы заглушили его последние слова. Терри смотрела трансляцию в лаборатории центра в Сирахаме, чувствуя, как камень падает с души.

— Они поймали их, — тихо сказала она, оборачиваясь к коллегам.

Элайас Торн и Ирина Волкова сидели за общим столом, заваленным планшетами и пробирками. На лицах учёных читалось не столько облегчение от ареста преступников, сколько научный азарт.

— Да, политический фронт стабилизирован, — кивнула Ирина, поправляя очки. — Но у нас есть более интересные новости. Биологические.

Она подключила свой планшет к большому экрану. Появились сложные графики и изображения ДНК.

— Мы провели полный геномный анализ тканей, полученных у молодых особей в лагуне, — начала Ирина. — И обнаружили нечто удивительное. Аномалозавры — это не просто реликты. Они обладают уникальной способностью к быстрой адаптивной мутации.

Элайас подхватил нить разговора, его глаза горели энтузиазмом:
— Смотрите сюда. Их ДНК содержит активные ретротранспозоны — «прыгающие гены», которые позволяют им быстро менять метаболизм в ответ на изменение среды. Когда температура воды в лагуне упала на два градуса после шторма, их организм за 48 часов выработал новый тип антифризного белка в крови. Это то, чего нет ни у одного известного современного рептилоида!

Терри подошла ближе, всматриваясь в спираль ДНК на экране.
— Значит, они могут выживать в любых условиях? От тропиков до арктических вод?

— Именно, — подтвердила Ирина. — Это объясняет их глобальную миграцию. Они не просто следуют за теплом. Они *создают* своё тепло внутри себя, если нужно. Или охлаждаются. Это делает их практически неуязвимыми для климатических изменений.

— И для оружия, — добавил Элайас мрачно. — Те электрошокеры, что нашли у преступников? Они рассчитаны на стандартную нервную систему. Но если нервная проводимость аномалозавров может меняться... оружие становится бесполезным.

Такамура, который стоял у двери, слушая разговор, шагнул внутрь.
— Это хорошая новость для безопасности, — сказал он. — Но плохая для тех, кто хотел их продать. Они купили бы товар, который нельзя контролировать.

Терри посмотрела на него, затем на экран, где пульсировала двойная спираль древнего существа.
— Они сложнее, чем мы думали, — произнесла она. — И умнее. Эта мутация... это не случайность. Это эволюционный ответ на миллионы лет выживания. Они пережили динозавров, ледниковые периоды, изменения уровня океана. И они переживут нас. Если мы дадим им шанс.

Ирина улыбнулась:
— Вот почему наша работа так важна, Терри. Мы не просто изучаем их. Мы учимся у них. Учимся выживать.

Элайас хлопнул в ладоши:
— Ладно, философия потом. Сейчас нам нужно проверить реакцию их иммунной системы на новые бактерии из тихоокеанского течения. Кто со мной?

— Я, — подняла руку Терри.

— И я, — присоединилась Ирина.

Такамура подошёл к Терри и тихо сказал:
— А я прослежу, чтобы никто не помешал вашей работе. Ни преступники, ни политики.

Он коснулся её плеча, и это простое прикосновение дало ей больше уверенности, чем любая речь мэра.

За окном лаборатории светило яркое осеннее солнце. В лагуне спокойно плавали тёмные силуэты. Мир снова стал безопасным. Но теперь он был ещё и полон новых тайн, которые им предстояло разгадать вместе.

///

Студия вещания была залита ярким светом софитов. Камеры, микрофоны, операторы в чёрных футболках с логотипами телеканала NHK — всё говорило о том, что сегодня особенный день. Прямой эфир. Вся Япония, а возможно, и весь мир, будет смотреть.

Терри стояла перед зеркалом в гримёрке, поправляя последнюю прядь. Её волосы сегодня были идеальными — мягкие, объёмные локоны спадали до плеч, создавая тот самый естественный, слегка небрежный образ, который так ценили в современной японской моде 2026 года. Стилист превзошёл саму себя: завитки не были тугими или искусственными. Они выглядели так, будто Терри только что вышла из морского бриза — мягкие, живые, с лёгким намёком на стиль «кавай», но с той зрелой элегантностью, которая шла ей гораздо больше.

Она знала историю этой причёски. Ещё в начале XX века японские модницы, подражая западным актрисам немого кино, начали делать химическую завивку. Это было революцией. Прямые волосы, веками считавшиеся эталоном японской красоты, уступили место завиткам. Потом мода уходила, возвращалась, трансформировалась. И вот в 2025-2026 годах объёмные, естественные локоны снова были на пике — символ мягкости, женственности и той самой небрежной элегантности, которую так сложно создать намеренно.

— Пять минут до эфира, Танака-сан! — крикнул ассистент из doorway.

Терри глубоко вздохнула. Она знала, что сегодня не просто интервью. Сегодня премьерный показ документального фильма «Хранители глубин: Возрождение древних ящеров». Фильма, над которым она работала последние полгода вместе с Элайасом, Ириной и, конечно, Такамурой.

— Готова? — раздался голос за спиной.

Она обернулась. Такамура стоял в дверях. На нём был тёмно-синий костюм, который подчёркивал его широкие плечи. Волосы были аккуратно уложены, но несколько прядей всё равно выбились — та самая естественная небрежность, которая делала его таким... настоящим.

— Нет, — честно призналась Терри. — Не готова. Прямой эфир — это не лаборатория. Здесь нельзя перепроверить данные.

— Зато можно быть собой, — сказал он, подходя ближе. — А ты умеешь быть собой лучше, чем кто-либо другой.

Он взял её за руку.

— И помни: после эфира нас ждёт кое-что интересное.

— Что именно?

— Узнаешь, — улыбнулся он загадочно.

Студия была заполнена до отказа. В первом ряду сидели мэр Токио, господин Ито, начальник полиции Като (уже поправившийся после покушения), представители международных научных организаций. А за спинами — десятки камер и журналистов.

На огромном экране за спинами Терри и Такамуры появилось изображение: тёмные воды лагуны, и в них — плавное движение мощного тела аномалозавра.

— Добрый вечер, Япония, — начал ведущий. — Сегодня особенный день. Мы представляем документальный фильм, который изменил наше представление о природе. «Хранители глубин» — это история открытия, которое потрясло мир.

Экран погас, и начался фильм.

Терри смотрела вместе со всеми. Вот первые кадры: она сама, с растрёпанными волосами, стоит на палубе судна в Сидзуоке, ветер треплет её пиджак. Вот Такамура отдаёт приказы. Вот Ирина и Элайас склонились над микроскопами. Вот первые кадры аномалозавров в лагуне — величественных, спокойных, древних.

Фильм длился сорок минут. И когда на экране появилось финальное изображение — закат над лагуной и силуэты ящеров, выходящих на поверхность — в студии повисла тишина. А потом начались аплодисменты. Громкие, продолжительные, искренние.

— Танака-сан! — ведущий повернулся к ней. — Что вы чувствовали, когда впервые увидели аномалозавра?

Терри поправила микрофон. Её локоны мягко колыхнулись.

— Страх, — честно призналась она. — И восхищение. И понимание того, что мы стоим на пороге чего-то грандиозного. Эти существа... они не просто выжили. Они адаптировались. Эволюционировали. И теперь они учат нас тому, как нужно беречь нашу планету.

— Такамура-сан, — ведущий повернулся к нему. — Вы были тем, кто обеспечил безопасность операции. Что для вас значит это открытие?

Такамура сделал шаг вперёд. Его голос был ровным, но в нём чувствовалась эмоция.

— Когда я был ребёнком, — начал он неожиданно для всех, — я собирал книги о динозаврах. У меня была целая полка. Я знал все названия, все периоды, все особенности. Моя мать смеялась, говорила, что это пройдёт. Но это не прошло.

Он посмотрел на Терри, и в его взгляде была такая нежность, что несколько женщин в первом ряду вытерли слёзы.

— Любовь к доисторическим животным... она научила меня уважению к времени. К истории. К тому, что мы — лишь часть чего-то гораздо большего. Когда я увидел аномалозавров вживую... это было как встреча с детством. Только теперь я мог не просто мечтать. Я мог защитить их.

В студии снова раздались аплодисменты. Терри смотрела на него и чувствовала, как сердце бьётся чаще. Она знала эту его сторону — ту, что пряталась за маской строгого офицера. Ту, что любила древних ящеров не как объект изучения, а как чудо.

— И последняя новость! — ведущий улыбнулся особенно широко. — По информации наших инсайдеров, доктор Терри Танака планирует вернуться в кино! Не как учёный-консультант, а как... актриса! Танака-сан, это правда?

Терри замерла. Она не планировала говорить об этом сегодня. Но, видимо, кто-то из съёмочной группы проговорился.

Она посмотрела в камеру. Её локоны, мягкие и объёмные, обрамляли лицо. Она вспомнила свою мечту о сцене. Ту девочку, что пела в школьных спектаклях. Ту женщину, что боялась быть хрупкой.

— Да, — сказала она тихо, но чётко. — Это правда.

В студии ахнули.

— Но не сейчас, — продолжила Терри. — Сейчас моя работа — здесь. С аномалозаврами. С моими коллегами. С Такамурой-сан. Но... — она сделала паузу, — ...когда-нибудь, возможно, я расскажу эту историю. Не через данные и графики. А через искусство. Через кино. Потому что некоторые истории слишком важны, чтобы оставаться только в научных журналах.

Аплодисменты были оглушительными.

После эфира, когда камеры выключились, а гости начали расходиться, Такамура подошёл к Терри.

— Ты была великолепна, — сказал он.

— Ты тоже, — ответила она. — Особенно про детскую любовь к динозаврам. Я даже не знала.

— Теперь знаешь, — улыбнулся он. — И теперь у тебя есть секрет, которым можно меня шантажировать.

Они рассмеялись.

— Пойдём, — сказал Такамура, беря её за руку. — Я обещал тебе кое-что после эфира.

Он повёл её не к выходу, а к лифту, нажал кнопку самого верхнего этажа.

— Куда мы идём?

— Увидишь.

Крыша здания телецентра открылась перед ними вечерним Токио. Город горел тысячами огней, но на горизонте, там, где темнела линия океана, уже зажигались первые звёзды.

И там, на крыше, стоял небольшой столик. На нём — две тарелки с суши, бутылка саке и... маленький букет цветов. Не роскошных роз, а скромных полевых цветов, которые, казалось, только что сорвали где-то за городом.

— Такамура-сан... — прошептала Терри.

— Садись, — он помог ей сесть. — Я хотел, чтобы этот момент был только нашим. Без камер. Без микрофонов. Без прямого эфира.

Они сели друг напротив друга. Ветер играл с её локонами, делая их ещё более объёмными и живыми.

— Знаешь, — сказал Такамура, наливая саке, — когда я увидел тебя впервые, с этими твоими завитыми волосами, с этой уверенной походкой... я подумал: «Вот она. Та самая стойкая, о которой говорят легенды». А потом узнал тебя получше. И понял: ты не просто стойкая. Ты... настоящая.

Терри почувствовала, как к горлу подступает ком.

— И когда ты сегодня сказала про кино... — продолжил он, — я понял, что хочу быть рядом. Не только в лаборатории. Не только в опасных операциях. А везде. Где бы ты ни была.

Он достал из кармана маленькую коробочку. Не для кольца. Для чего-то другого.

Внутри лежал брелок. Маленький, металлический. В форме... аномалозавра.

— Это сделал один из наших инженеров, — сказал Такамура. — По моему заказу. Чтобы ты помнила: где бы ты ни была — на съёмочной площадке, в студии, на сцене — у тебя есть дом. У тебя есть мы. У тебя есть... я.

Терри взяла брелок. Металл был тёплым от его рук.

— Такамура-сан... — её голос дрогнул. — Я...

— Не говори ничего сейчас, — перебил он мягко. — Просто знай. Я люблю тебя. Не за твои открытия. Не за твою силу. А за то, что ты — это ты. Хрупкая. Упрямая. С завитыми волосами. С мечтой о сцене. С любовью к древним ящерам. Вся.

Терри не сдержалась. Слезы потекли по её щекам, но это были слёзы счастья. Она встала, обошла стол и обняла его. Крепко, как только могла.

— Я тоже люблю тебя, — прошептала она ему в плечо. — И да... я сохраню этот брелок. Навсегда.

Они стояли так долго, глядя на огни Токио и на тёмную линию океана, где где-то там, в глубине, плавали древние ящеры. Их ящеры. Их тайна. Их чудо.

А завтра начнётся новая глава. С новыми открытиями. С новыми опасностями. С новым фильмом. Возможно, даже с новым кино для Терри.

Но сегодня... сегодня был их вечер. Их момент. Их любовь.

И этого было достаточно.

///

Терри стояла перед большим зеркалом в своей новой, просторной гримёрке на студии. Вокруг суетились стилисты, визажисты и ассистенты режиссёра, но она чувствовала себя в центре собственного маленького шторма спокойствия.

На экране монитора рядом мелькали кадры из вчерашнего эфира. И комментарии в соцсетях.
*«Она такая милая!»*
*«Посмотрите на эти локоны! Хочу такие же!»*
*«Танака-сан — настоящий котёнок в мире акул.»*

Терри усмехнулась. Котёнок. Пушистая кошечка.

Она вспомнила свои мысли той ночи трагичного покушения: *«Я лучше буду сидеть смирно, чем позволю себя дёргать за то, что я такая, какая я есть»*. Тогда это было защитой. Сейчас... сейчас это стало выбором.

— Танака-сан, мы готовы к примерке костюма для следующего эпизода! — крикнул ассистент.

Терри повернулась. На вешалке висел не строгий лабораторный халат и не форменный китель береговой охраны. Это было платье. Мягкое, шёлковое, цвета морской волны, с лёгкой драпировкой, которая подчёркивала талию, но не сковывала движений. Рядом лежали те самые туфли на низком каблуке, в которых так удобно было бегать по песку Сидзуоки, но которые теперь выглядели элегантно и дорого.

Её безупречное чувство стиля всегда было её оружием. Раньше она использовала его, чтобы создать броню: строгие пиджаки, идеально прямые линии, холодные цвета. Теперь она использовала его, чтобы показать свою суть.

— Я знаю, о чём вы думаете, — раздался голос Такамуры. Он стоял в дверях, скрестив руки на груди. На нём был простой серый свитер, который делал его фигуру ещё более внушительной, но взгляд был мягким.

— О том, что меня превращают в мем? — спросила Терри, подходя к платью и проводя рукой по ткани.

— О том, что люди видят только оболочку, — поправил он. — Они видят «пушистую кошечку» и забывают, что у этой кошечки есть когти. И зубы. И что она способна управлять операциями по спасению доисторических хищников.

Терри посмотрела на него в отражении зеркала.

— Знаешь, Такамура-сан, раньше я боялась, что если сниму маску «грозной хищницы», меня съедят. Что моя женственность будет воспринята как слабость. Но теперь... — она взяла платье и приложила его к себе, — ...теперь я понимаю, что это не слабость. Это сила. Сила быть разной. Быть и учёным, и женщиной. Быть и стойкой, и нежной. Быть и «пацанкой», и леди.

Она повернулась к нему.

— Пусть называют меня котёнком. Пусть делают мемы с моими локонами. Мне всё равно. Потому что я знаю, кто я на самом деле. И ты знаешь. И мои коллеги знают. А остальное... — она пожала плечами, и её локоны мягко колыхнулись, — ...остальное просто шум.

Такамура подошёл к ней. Он не стал трогать платье. Он коснулся её щеки.

— Ты права. Твой стиль... он не скрывает тебя. Он дополняет. Как эти завитки. Они не делают тебя менее умной. Они делают тебя... цельной.

Он улыбнулся.

— И кстати, режиссёр говорит, что этот образ идеально подходит для роли в фильме. Не для роли учёного. Для роли... героини. Той, кто спасает мир не силой оружия, а силой духа и интеллекта.

Терри рассмеялась.

— Героиня? Звучит амбициозно.

— Ты заслужила это, — серьёзно сказал Такамура. — Так что, Танака-сан, готова примерить новый образ?

— Готова, — кивнула она. — Но с одним условием.

— Каким?

— После съёмок ты отвезёшь меня в тот самый ресторан с гребешками. И мы будем говорить не о работе. Не о ящерах. Не о мемах. А просто о нас.

Такамура протянул ей руку.

— Договорились.

Терри взяла платье и направилась в раздевалку. Её походка была лёгкой, уверенной. Она больше не пряталась. Она не позволяла никому дёргать себя за ниточки. Она сама выбирала, какую роль играть. И сегодня эта роль ей нравилась.

В зеркале, прежде чем закрыть дверь, она увидела своё отражение: мягкие локоны, сияющие глаза, лёгкая улыбка. Не маска хищницы. Не маска жертвы. Просто Терри Танака. Женщина, которая нашла свой баланс. И свой покой.

И этого было достаточно.

///

Утро в лаборатории Центра морских аномалий началось не с кофе, а с звука.

Терри сидела перед акустическим анализатором, надев наушники. На экране бежала зелёная волна звуковой частоты. Это была запись, сделанная гидрофонами в лагуне всего десять минут назад. Один из молодых аномалозавров издал звук.

— Слышишь? — спросила она, не снимая наушников, когда Такамура вошёл в комнату.

Он подошёл ближе, прислонившись к её креслу.
— Что именно?

— Этот гул. Он не похож на рёв. В фильмах динозавры всегда рычат, как львы или тигры. Высокие, пронзительные звуки. А это... — Терри увеличила масштаб волны. — Это инфразвук. Низкочастотный, утробный вибрационный сигнал. Частота ниже 20 герц. Человеческое ухо его почти не слышит, но тело чувствует.

Такамура нахмурился, вслушиваясь в тихое, глубокое гудение, которое пробирало до костей даже через динамики.
— Как будто земля стонет.

— Именно, — кивнула Терри. — Палеонтологи давно спорят об этом. Большинство крупных динозавров, особенно зауроподы и крупные хищники, скорее всего, не могли издавать высоких звуков из-за строения гортани и размера лёгких. Они общались на низких частотах, которые распространяются на огромные расстояния под водой и в плотном воздухе. Это позволяло им координировать действия стаи, не привлекая лишнего внимания.

Она отключила звук и повернулась к Такамуре. Её локоны сегодня были собраны в небрежный пучок, несколько прядей всё равно выбились, обрамляя лицо.

— И это приводит нас к другой теме, которую мы обсуждали вчера с Элайасом и Ириной, — продолжила она, открывая новую папку с данными. — «Затерянные миры».

Такамура поднял бровь:
— Звучит как название приключенческого романа.

— Так и есть, но в науке это серьёзная дискуссия, — объяснила Терри. — Видишь ли, официальная палеонтология утверждает, что нептичьи динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода. Но периодически, в самых нижних слоях палеогена — сразу после границы вымирания, в начале палеоцена — находят фрагменты костей, которые по структуре неотличимы от динозавровых.

Она вывела на экран карту с несколькими точками в разных уголках мира: Монголия, Новая Зеландия, Антарктида.

— Критики называют это «эффектом Лазаря» или просто ошибкой датировки. Мол, кости вымылись из более древних слоёв и попали в молодые. Но что, если нет? Что, если небольшие популяции выжили? Не все сразу исчезли. Некоторые укрылись в изолированных экосистемах — глубоких океанических впадинах, скрытых долинах, местах с уникальным микроклиматом. И жили там ещё тысячи, а может, и миллионы лет, постепенно адаптируясь и меняясь.

Такамура посмотрел на карту, затем на окно, за которым виднелась лагуна.
— Ты думаешь, наши аномалозавры — потомки такой «затерянной» популяции?

— Я думаю, что они — живое доказательство того, что граница между мелом и палеогеном не была абсолютной стеной для всех видов, — тихо сказала Терри. — Они смогли пройти сквозь неё. Спрятавшись в глубинах океана, где катастрофа ударила меньше, чем на суше. Где тепло геотермальных источников поддерживало жизнь, когда поверхность покрылась пылью и холодом.

В дверь постучали. Вошла Ирина Волкова, держа в руках планшет.
— Доброе утро, коллеги. Вы видели последние данные из Монголии? Наши китайские партнёры нашли новый фрагмент бедра в слоях раннего палеоцена. Структура кости указывает на наличие мягких тканей, сохранившихся удивительно хорошо. И знаете что? Там же нашли следы ног. Не ископаемые отпечатки, а современные следы в грязи возле горячих источников.

Терри и Такамура переглянулись.

— Следы? — переспросил Такамура.

— Да, — кивнула Ирина. — Большие, трёхпалые. И рядом — следы хвоста. Кто-то ходит там до сих пор.

Тишина в лаборатории стала напряжённой. Если в Монголии, в тысячах километров от океана, есть живые представители... значит, миграция аномалозавров не ограничивается только морскими путями. Они могут выходить на сушу. Могут жить в пресной воде. Могут быть гораздо более распространены, чем они думали.

— Это меняет всё, — прошептала Терри. — Наша лагуна — не единственное убежище. Это лишь одна из многих точек.

Такамура выпрямился, его лицо стало серьёзным.
— Значит, нам нужно расширять зону охраны. И усиливать мониторинг не только океана, но и внутренних водоёмов Азии.

— И держать это в секрете, — добавила Ирина. — Если мир узнает, что динозавры гуляют по Монголии... паника будет хуже, чем с ящерами в Токийском заливе.

Терри посмотрела на своих коллег. На Такамуру, готового действовать. На Ирину, вооружённую фактами. И почувствовала знакомый прилив энергии. Не страха. А азарта исследователя.

— Тогда работаем, — сказала она, убирая волосы за ухо. — У нас есть низкочастотные сигналы для отслеживания. Есть карты геотермальных зон. И есть команда, которая знает, как хранить тайны.

Она улыбнулась Такамуре.
— Кстати, о тайнах. Ты так и не сказал, понравился ли тебе тот ресторан с гребешками вчера.

Такамура усмехнулся, и напряжение в комнате немного спало.
— Гребешки были превосходны. Но компания была ещё лучше. Даже несмотря на то, что ты половину ужина рассказывала мне о частотных характеристиках инфразвука.

Терри рассмеялась, и её смех был лёгким, звонким, совсем не похожим на утробный гул ящеров.
— Извини. Профессиональная деформация.

— Ничего, — ответил он, беря её за руку. — Мне нравится слушать тебя. И твои гипотезы.

За окном солнце ярко светило над лагуной. Где-то в глубине воды снова раздался тот самый низкий, таинственный гул. Звук прошлого, который стал настоящим. И у них был вагон времени, чтобы разгадать его секреты.

КОНЕЦ

Подпись автора

0

54

Конечно там тоже странные стилистические решения, но общая история недурно выглядит.

Опа!

Отредактировано Toragoji (Вт, 18 Авг 2026 18:58:30)

Подпись автора

0

55

История про охоту на загадочного морского ящера от нейросети. Из двух актов.

Часть 1

**Ни хао! Извините, если что...** – вдруг улыбнувшись, начала незнакомка, протягивая руку. – Меня зовут Зунг Тао, я специалист по рептилиям из Шанхая.

Её прибытие на побережье Южно-Китайского моря совпало с хаосом. Береговая охрана и полиция с трудом противостояли нарастающей угрозе: за последнюю неделю исчезли три рыбацких судна, а на пляжах находили лишь обломки лодок со следами чудовищных зубов. Местные жители шептались о морском чудовище, но власти списывали всё на штормы или браконьерские сети.

Зунг Тао присоединилась к небольшой команде криптозоологов, которые уже месяц вели наблюдения. Они изучали гидролокационные данные, образцы воды, следы на песке. Но истинный прорыв случился, когда доктор Чень, её коллега, вернулся с ночного дежурства бледный, с трясущимися руками. Он развернул перед командой планшет с усиленным тепловизорным снимком.

– Это не крокодил, – сказал он, голос срывался. – Это ящер по-древнее. Смотрите.

На экране, в тёмной толще воды, чётко читался силуэт. Чудовищно длинный, изгибающийся, с массивным черепом.

– Длиной около сорока метров, с крупной чешуёй, – продолжал Чень, увеличивая фрагмент. – Видите? Зубы торчали из пасти даже при смыкании челюстей. И я хорошо разглядел его морду в последних лучах заходящего солнца, перед тем как он ушёл на глубину. Глаза… они были как у ящерицы, но огромные, жёлтые. И дыхало – вот здесь, над толщей воды. Оно пускало пар, как у кита, но форма… она была другой.

Зунг Тао замерла. Её ум, натренированный на классификации известных рептилий, лихорадочно работал. Крокодилы? Нет, пропорции не те, да и в открытом море они так далеко не заплывают. Морские змеи? Слишком огромно. Останки плезиозавров? Фантастика. Но данные не лгут.

– Силён укус и крепка чешуя, – прошептала она, повторяя строчку из старого рыбацкого стиха, который местные передавали из поколения в поколение. – Вы правы, доктор Чень. Это не просто неизвестный вид. Это реликт. Существо, которое должно было вымереть миллионы лет назад. Возможно, талаттозух или какая-то неизвестная ветвь морских архозавров. Его анатомия… она идеально приспособлена для засадной охоты в глубоководных каньонах.

Открытие меняло всё. Это была не случайная агрессия, не мифический монстр. Это был живой ископаемый хищник, чья территория, возможно, была нарушена подводными изысканиями или изменением течений. Угроза приобретала конкретные, пугающие очертания. Но вместе со страхом пришло и понимание: чтобы остановить нападения, нужно не уничтожить чудовище, а понять его. Найти его логово, изучить повадки, возможно, даже отвести подальше от судоходных путей.

Зунг Тао посмотрела на взволнованные лица коллег, а затем – на тёмный, неспокойный горизонт. Охота за истиной только начиналась. И теперь они знали, с чем имеют дело. Не с мифом, а с живой историей, вышедшей из глубины веков – и глубины океана.

Часть 2

Улыбка Зунг Тао, робкая и чуть виноватая, замерла в воздухе, словно и сама не веря в мирное начало предстоящей охоты. Её рука, тонкая и цепкая, как у древолаза, встретилась с мозолистыми ладонями команды — бывшего военного водолаза Ли, вечно скептичного океанографа Марко и всё ещё трясущегося доктора Ченя. Хаос на побережье стал их общим кабинетом, а шепот о морском ящере — рабочей гипотезой.

Данные, холодные и неумолимые, складывались в пугающую мозаику. Гидролокационные снимки показывали не просто крупный объект, а существо, двигавшееся с неожиданной для своих предполагаемых размеров грацией, описывавшее сложные петли вдоль подводного каньона. Анализы проб воды выявили следы уникальных ферментов и мельчайшие, невиданные ранее кератиновые чешуйки, слагавшиеся в паттерн, напоминающий кольчугу. Следы на песке, которые сначала приняли за борозды от корпуса, при детальном изучении оказались отпечатками мощных ласт или плавников, с когтеподобными выступами на концах.

Но тепловизорный снимок доктора Ченя был ключом, вскрывшим дверь в прошлое. Зунг Тао проводила ночи за сравнительным анализом, её экран был завален окнами: скелет талаттозуха, череп мозазавра, анатомия современного гребнистого крокодила. И ни одно не совпадало идеально.

— Вы правы, — наконец сказала она на утреннем брифинге, её голос звучал тихо, но уверенно. — Это не «просто» реликт. Это адаптация. Посмотрите на строение предполагаемого дыхала. У китообразных оно смещено к макушке для удобства дыхания на поверхности. Здесь же структура, судя по тепловому контуру, предполагает сложную систему клапанов и носовых проходов, позволяющих делать короткий, мощный выдох-вдох, почти не показываясь. Идеально для засадного хищника. А эти «зубы, торчащие при смыкании челюстей»… — Она увеличила фрагмент. — Это не просто острые клыки. Видите мелкие зазубрины вдоль внутренней кромки? Как у некоторых тераподных динозавров. Это не для убийства, это для удержания. Чтобы добыча не вырвалась в толще воды.

Ли, водолаз, хмуро потер подбородок. — Значит, оно хватает и тащит. Туда, где сможет спокойно… потреблять. В своё логово.

— Именно, — кивнула Зунг. — Оно не просто нападает. Оно охотится системно. Территория, маршруты, места засады. Три пропавших судна — не случайность. Они нарушили его периметр. Возможно, шум моторов, возможно, сами размеры судов оно восприняло как угрозу или… соперника.

Понять — не значило простить нападения, но означало найти рычаги. Уничтожить такое существо было бы не только кощунством с научной точки зрения, но и чудовищно сложной военной операцией с непредсказуемыми последствиями для экосистемы. Нужно было говорить с ним на языке, который оно понимало: язык территории и инстинктов.

План родился рискованный, почти безумный. Они не могли отвести ящера, как стадо слонов. Но они могли… переназначить границы. Используя данные гидролокаторов, команда смоделировала его вероятные охотничьи тропы — глубоководные «магистрали» вдоль каньона, ведущие к богатым рыбой подводным плато. Марко предложил использовать низкочастотные акустические буи, настроенные на частоты, вызывающие дискомфорт у крупных морских рептилий (исходя из скудных данных по крокодилам и игуанам). Идея была не в том, чтобы причинить боль, а в том, чтобы создать акустический «забор», мягко подталкивающий хищника в сторону менее посещаемого людьми участка моря, к системе подводных пещер, которые, по данным сканирования, могли служить ему альтернативным укрытием.

Операцию назвали «Тихий Сдвиг». Когда первая пара буёв, похожих на яркие научные поплавки, была сброшена с исследовательского судна в ключевой точке каньона, Зунг Тао стояла на палубе, вцепившись в поручни. Она смотрела не на приборы, а на воду. В её воображении возникал не монстр из легенд, а величественное, одинокое существо, последний часовой эпохи, которой не должно было быть. Существо, дышавшее паром в лучах заходящего солнца, существо с глазами, видевшими мир, каким он был сорок миллионов лет назад.

Через неделю наступила тишина. Больше не было сообщений о нападениях, больше не находили обломков. Гидролокаторы фиксировали крупный движущийся объект, смещавшийся по предсказанной траектории — в сторону пещер. Он не исчез. Он просто отступил в тень своей древней истории, унося с собой тайны целой эры.

Охота за истиной завершилась не победой над чудовищем, а хрупким, молчаливым перемирием с живой историей. Зунг Тао, глядя на спокойный теперь горизонт, понимала, что величайшее открытие её жизни останется секретом, запертым в отчётах под грифом «совершенно секретно». Но иногда, слушая шепот волн Южно-Китайского моря, ей казалось, что она слышит в нём отголосок другого дыхания — медленного, древнего, и навсегда изменившего её понимание границ мира. Не миф вышел из глубин, а сама глубь времени ненадолго приоткрыла свою пасть.

К О Н Е Ц

Подпись автора

0

56

# Охота на Динозавра в Сердце Амазонки

Джунгли Амазонки дышали влажным, густым воздухом, пропитанным ароматом цветущих орхидей и гниющей листвы. Где-то в этой изумрудной чаще скрывалось нечто невозможное. Команда учёных, возглавляемая профессором Карло Антонелли, пробиралась сквозь плотную стену лиан, их лица были сосредоточены, а глаза — полны решимости. Среди них выделялась Зунг Тао, молодая палеонтолог из Шанхая. Под её практичным сафари-костюмом билось сердце, обожающее не только древние окаменелости, но и резкие ритмы хип-хопа. В наушниках, пока она проверяла оборудование, тихо отбивал бит её любимый трек — это помогало сохранять спокойствие и концентрацию.

Профессор Антонелли, итальянец с седой бородкой и пронзительным взглядом, поднял руку, сигнализируя об остановке. «Мы приближаемся к зоне, где его чаще всего видели», — прошептал он, указывая на карту с отметками у изгиба реки. В команде были специалисты из разных стран: россиянин Игорь, эксперт по биоакустике, немка Эльза, этноботаник, и японец Кенджи, мастер по технологиям слежения. Все они, несмотря на разное происхождение, объединились ради одной цели — найти и изучить существо, которое не должно было существовать.

Местные индейцы из племени яномамо, с которыми учёные установили контакт неделей ранее, шли впереди, бесшумно ступая по мягкой земле. Их вождь, Тукан, мудрый старик с лицом, испещрённым ритуальными узорами, объяснил, что дух джунглей — как они называли динозавра — был хитрым и быстрым. «Он лазает по деревьям, как обезьяна, а хвост его цепкий, как лиана», — говорил Тукан через переводчика. «Цвет его кожи меняется, словно у хамелеона, и он часто приходит к реке на закате, чтобы пить».

Зунг Тао, слушая это, чувствовала дрожь волнения. Её научный ум отказывался верить, но свидетельства были неоспоримы: странные следы, похожие на отпечатки трёхпалых лап, обломанные ветви на высоте десяти метров, и редкие, смутные фотографии, сделанные индейцами. Существо, казалось, было тероподом, но с адаптациями, которые делали его уникальным. Она назвала его «Амазавра» в своих полевых заметках.

Дни поисков превратились в изнурительную рутину. Учёные расставили камеры-ловушки и датчики движения вдоль реки, но Амазавра всегда ускользал, словно призрак. Однажды вечером, когда солнце окрасило небо в багровые тона, Игорь уловил на звуковое оборудование странный щелчок, похожий на крик птицы, но с низкой, вибрационной частотой. «Это он!» — воскликнул он. Команда бросилась к месту сигнала.

То, что они увидели, заставило их застыть в изумлении. На ветвях гигантского каучукового дерева, почти сливаясь с листвой, сидело существо длиной около четырёх метров. Его кожа переливалась оттенками зелёного и коричневого, подстраиваясь под окружающую среду. Длинная пасть с рядами острых зубов была приоткрыта, а цепкий хвост, покрытый чешуйками, обвивал ствол. Амазавра смотрел на них умными, пронзительными глазами, затем, словно осознав опасность, резко рванулся вверх по дереву с невероятной ловкостью.

«Ловите его! Но осторожно — мы не знаем, насколько он агрессивен!» — скомандовал профессор Антонелли. Индейцы, используя свои традиционные знания, начали маневрировать, направляя существо в сторону подготовленной сети. Они имитировали звуки животных, чтобы отвлечь его, а Кенджи запустил дрон с мягкой сетью. Но Амазавра был слишком быстр. Он прыгнул с дерева на дерево, его хвост работал как пятая конечность, а изменение цвета делало его почти невидимым.

Охота стала опасной игрой в кошки-мышки. В один момент, когда Зунг Тао попыталась приблизиться для взятия образца ДНК с помощью специального дротика, Амазавра внезапно развернулся и бросился в её сторону. Сердце её заколотилось, но вместо атаки существо, казалось, изучало её, на мгновение замерши. Возможно, его привлек блеск оборудования или её уверенные движения. В этот момент индейцы ловко набросили укреплённую сеть, сплетённую из прочных лиан и современных синтетических волокон.

Борьба была яростной. Амазавра вырывался, его хвост бился, а пасть щёлкала. Учёные, рискуя быть травмированными, помогали индейцам удерживать сеть, применяя транквилизатор под руководством Эльзы. Наконец, после нескольких напряжённых минут, существо успокоилось, его дыхание стало ровным, а глаза закрылись.

Когда опасность миновала, команда вздохнула с облегчением. Они аккуратно переместили Амазавру в специальный контейнер для транспортировки в полевую лабораторию. Профессор Антонелли, вытирая пот со лба, улыбнулся. «Это величайшее открытие века!» — сказал он, глядя на Зунг Тао. Она кивнула, чувствуя смесь восторга и уважения к существу. Её хип-хоповое сердце билось в такт с ритмом джунглей — теперь у неё была история, которую можно было рассказать миру.

Индейцы Тукан и его соплеменники наблюдали с одобрением. Они знали, что учёные отнесутся к духу джунглей с почтением. Под конец дня, когда команда собралась у костра, звучали смех и разговоры на разных языках. Зунг Тао включила тихий хип-хоп-бит на своём телефоне, и даже профессор Антонелли слегка притопывал в такт. Они были измучены, но невероятно рады — не только из-за успешной поимки, но и из-за того, что вместе преодолели огромные риски и открыли тайну, которая сблизила их всех, как одна большая семья в глубине Амазонки.

Подпись автора

0

57

**Олигоцен. 27 миллионов лет до нашей эры.**
**Территория будущего Орегона.**

Ветер, пропитанный запахом полыни и сухой пыли, гнал по долине низкие тучи. Небо нависало свинцовым куполом, обещая грозу, но пока лишь давило на землю тяжестью надвигающегося вечера. По каменистой осыпи, шурша копытами, спускалось существо, которое природа словно слепила из противоречий.

Это был *Daeodon* — «ужасный зуб». Три метра чистой мышечной массы, увенчанной горбом, покрытым жесткой, свалявшейся шерстью грязно-бурого цвета. Его тело напоминало гибрид бизона и гиены, но голова... Голова была ошибкой эволюции или же её триумфом. Огромная, массивная, с челюстями, способными дробить кости, как орехи. Четыре крепкие ноги с тупыми копытами несли этот кошмар вперед с пугающей грацией хищника.

Деодон остановился на гребне холма. Его ноздри, влажные и подвижные, жадно втягивали воздух. Запах воды смешивался с чем-то другим — тяжелым, мускусным, древним. Инстинкт, отточенный миллионами лет борьбы, заставил его уши прижаться к черепу. Внизу, у изгиба реки, где вода текла медленно и лениво, лежала тень.

Это был аллигаторид. Не тот крокодил, что известен людям будущего, а его грозный предок, длиной под четыре метра. Бронированная чешуя сливалась с песком и корягами. Самка лежала неподвижно, словно окаменелость, но её желтые глаза с вертикальными зрачками следили за каждым движением на берегу. Рядом с ней, в вырытой яме среди корней прибрежных ив, покоилась кладка яиц — будущее её рода.

Деодону нужна была вода. Жажда жгла горло, превращая язык в наждачную бумагу. Он знал правила: крупные рептилии опасны, но обычно вялы на суше. Если не провоцировать, можно напоить жажду и уйти.

Он начал спуск. Тяжелые копыта выбивали искры из камней. Самка крокодила не шелохнулась, лишь чуть приоткрыла пасть, демонстрируя ряд белых, как кость, зубов. Это был предупредительный знак, язык тела, понятный любому хищнику того времени: *«Уходи»*.

Но деодон был голоден. И он был молод, полон сил и той самой роковой самоуверенности, которая часто губит сильных.

Дойдя до кромки воды, он опустил морду. Прохладная влага коснулась клыков. Он пил жадно, громко чавкая, вода стекала по шерсти на грудь. В этот момент тишина стала оглушительной. Слышалось лишь бульканье в горле зверя и тихое шипение reptilia.

Напившись, деодон резко вскинул голову, стряхивая капли. Вода освежила его разум, но не успокоила инстинкты. Он посмотрел на крокодила. Рептилия замерла, широко распахнув пасть в характерном терморегулирующем жесте, который деодон, в своем невежестве, истолковал иначе. Для него открытая пасть означала слабость, уязвимость горла, невозможность быстро атаковать. А главное — запах крови от старой раны на боку крокодила (которую тот получил в схватке с сородичем неделю назад) ударил деодону в нос, как красная тряпка быку.

Голод, внезапно вспыхнувший ярче жажды, затуманил рассудок. *«Она ранена. Она медленна. Она моя».*

Деодон заревел — звук, похожий на скрежет металла по камню, разорвал тишину долины. Он рванул с места, набирая скорость. Земля дрожала под его копытами. Крокодил, поняв неизбежность боя, не стал бежать. Он не мог оставить гнездо. Вместо этого он сжался, превратившись в живую катапульту.

Атака деодона была стремительной. Он целился в шею, надеясь одним укусом перебить позвоночник. Но рептилия обладала взрывной скоростью, недоступной для глаз человека. В последний момент крокодил дернулся в сторону, и мощные челюсти деодона щелкнули в пустоте, подняв фонтан брызг.

Прежде чем хищник успел развернуться, последовал ответный удар.

Звук был сухим и хрустящим, как ломка ветки. Челюсти крокодила сомкнулись на передней левой ноге деодона, выше копыта, там, где кость была тоньше. Деодон взвыл от боли, пытаясь вырваться, но хватка мертвеца только усилилась. Крокодил начал свой знаменитый «смертельный вращения», закручиваясь вокруг своей оси, чтобы оторвать конечность или переломать кости.

Деодон, обезумев от боли, опустился на землю и вцепился зубами в бронированную спину врага. Клыки заскрипели по остеодермам (костяным пластинам), одна треснула, брызнув темной сукровицей, но пробить защиту полностью не смог.

Тогда крокодил применил всю силу своих челюстей. Раздался тошнотворный хруст. Лучевая кость ноги деодона не выдержала.

С диким ревом, полным ужаса и ярости, гигант рванул назад. Кровь хлынула алым потоком, окрашивая песок в багровый цвет. Деодон выдернул ногу, оставив в пасти крокодила кусок плоти и осколки кости. Без одного копыта, опираясь на три дрожащие опоры, он попятился.

Боль была всепоглощающей. Мир сузился до пульсирующего очага в ноге. Деодон попытался сделать шаг, но равновесие предало его. Он рухнул на бок, тяжело дыша, выдыхая пар в прохладный воздух. Кровь текла быстро, образуя лужу, в которой отражалось серое небо.

Крокодил, удовлетворенный тем, что угроза устранена, медленно, с достоинством победителя, пополз обратно к гнезду. Он лег поперек кладки, закрывая её своим телом, и снова замер, став частью ландшафта. Только глаза продолжали следить за врагом.

Деодон лежал, чувствуя, как жизнь утекает вместе с кровью. Холод подступал к лапам. Но затем, сквозь туман болевого шока, пробилась древняя, первобытная воля к жизни. *«Не здесь. Не сейчас».*

С натужным стоном, напрягая каждую мышцу спины, он приподнялся. Три ноги дрожали от нагрузки. Четвертая, искалеченная, волочилась по земле, оставляя за собой широкий кровавый след. Он встал. Шатаясь, как пьяный, он повернул голову к крокодилу и издал короткий, хриплый рык. Больше вызов, чем угроза.

Крокодил лишь тихо шипнул, не меняя позы. Битва окончена. Территория защищена.

Деодон развернулся и побрел прочь, прочь от реки, прочь от смерти, которая прошла так близко. Каждый шаг был мукой, каждый вдох — испытанием. Он уходил в сумерки долины, одинокий, истекающий кровью призрак олигоцена, доказывая, что даже в мире, где правят клыки и когти, самое главное оружие — это отказ сдаваться.

За его спиной река продолжала свой вечный бег, равнодушная к драме, разыгравшейся на её берегах.

Подпись автора

0

58

Хм, получился довольно колоритный мультик. Мультик потому, что очень короткий. Однако, неплохо. Если не считать нескольких по-прежнему новостных и анимешных фраз.

0

59

Toragoji, ты пишешь подробные промпты для рассказов или максимально просто пишешь, что там должно быть?

0

60

#p40202,leoberg124 написал(а):

ты пишешь подробные промпты для рассказов или максимально просто пишешь, что там должно быть?

По разному бывает. В зависимости от самой идет сюжета.

#p40201,Худграфик написал(а):

олучился довольно колоритный мультик. Мультик потому, что очень короткий. Однако, неплохо. Если не считать нескольких по-прежнему новостных и анимешных фраз.

Я не знаю видел ли ты оригинальный рассказ. Там по мотивам рассказа с конкурса. Я тот загрузил в нейросеть целиком. Хотел узнать, как нейросеть сможет тот переделать.

Отредактировано Toragoji (Сб, 22 Авг 2026 21:41:37)

Подпись автора

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Мастерская ИИ » Генераторы историй