Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уроки для ленивцев от Санны

Сообщений 31 страница 56 из 56

1

https://i.imgur.com/PYU2f8J.png
Фотошоплю я много лет и кое-чему научилась. Мало кто решается освоить профессиональные уроки в интернете, - всем хочется сразу и с мимимумом усилий и затрат времени. Это и понятно.
Я попробую помочь всем ленивым и торопыгам. Задавайте здесь свои вопросы, а я постараюсь на них ответить самыми простыми своими уроками. В этой теме.
Только одно условие: у вас должен быть инструмент - установлен Photoshop на компьютере. На праздные вопросы отвечать у меня тоже нет времени. Договорились? Тогда вперёд!

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+4

31

ОК. Продолжим... smalimg

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

32

Урок 3

Продолжим, пока не забыли, что учимся smalimg 
Инструмент РАМКА (С) служит для обрезки изображения. Его разновидность РАСКРОЙКА создаёт срезы изображения. Ещё одна разновидность ВЫДЕЛЕНИЕ ФРАГМЕНТА выделят срезы изображения. Я этими инструментами не пользуюсь и поэтому едем дальше.

После ПИПЕТКИ идёт ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ КИСТЬ (J), которая закрашивает выбранным образцом для восстановления повреждённого участка изображения.

ТОЧЕЧНАЯ ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ КИСТЬ быстро устраняет пятна и дефекты с фоток с однородным фоном.

ЗАПЛАТКА чинит повреждения в выделенной области изображения с помощью выбранного образца.
Этими инструментами не приходилось пользоваться.

КРАСНЫЕ ГЛАЗА (тут же) удаляет эффект красных глаз, полученный от вспышки.

Дальше у нас КИСТЬ (В). Здесь имеем: КИСТЬ, что рисует мазками, КАРАНДАШ для линий, ЗАМЕНА ЦВЕТА.

АРХИВНАЯ КИСТЬ (Y) копирует выбранное состояние изображения в окно текущего изображения. И наконец, АРХИВНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КИСТЬ рисует стилизованными мазками, имитируя различные стили рисования. Всё ясно? Будем считать, что с кистями разобрались.

Дальше любимый и очень необходимый инструмент ШТАМП (S). Без него никак не обойтись.

Итак, ШТАМП. УЗОРНЫЙ ШТАМП рисует узор с помощью части изображения. Применять на практике не приходилось.
Другое дело ШТАМП. Диапазон его применения велик. Классически рисует образцом изображения. Нужно восстановить повреждённую часть. Выбираем в инструментах ШТАМП. Выбираем кисть. Вверху отрегулируем её размер (диаметр). Зажав ЛК мышки Alt, копируем соседний с недостающим куском кусочек и отпустив Alt аккуратно проводим полоску по недостающей части.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

33

Продолжим?

ЦВЕТОВЫЕ РЕЖИМЫ

Режим RGB

Режим RGB в Photoshop использует модель RGB, назначая каждому пикселу значение интенсивности. В изображениях с 8 битами на канал значения интенсивности находятся в диапазоне от 0 (черный) до 255 (белый) для каждого из RGB-компонентов цвета (красный, зеленый, синий). Например, ярко-красный цвет имеет значение R=246, G=20 и B=50. Если значения всех трех компонентов одинаковы, получается затемнение нейтрально-серого цвета. Если значения всех компонентов равны 255, то получается чистый белый, а если 0, то чистый черный.
Чтобы воспроизвести цвета на экране, в изображениях RGB используются три цвета, или канала. В изображениях, содержащих 8 бит на канал, каждый пиксел содержит 24 бита (3 канала по 8 бит) цветовой информации. В 24-битных изображениях три канала позволяют воспроизводить до 16,7 миллиона цветов на пиксел. В 48-битных (16 бит на канал) и 96-битных (32 бита на канал) изображениях каждый пиксел может воспроизводить еще больше цветов. Помимо того что модель RGB является режимом по умолчанию для новых изображений, создаваемых в Photoshop, она еще используется для отображения цветов компьютерными мониторами. Это означает, что при работе в цветовых режимах, отличных от RGB (например, в CMYK), Photoshop конвертирует изображение в RGB для отображения на экране.
Несмотря на то что RGB является стандартной цветовой моделью, точный диапазон отображаемых цветов может быть разным в зависимости от приложения и устройства вывода. Режим RGB в Photoshop изменяется в зависимости от параметров настройки рабочего пространства, установленных в диалоговом окне «Настройка цветов».

Режим CMYK

Свернутый текст

В режиме CMYK пикселу для каждой из триадных красок присваивается значение в процентах. Самым светлым цветам (цветам подсветки) назначается меньшее значение, а более темным (цветам тени) — большее. Например, ярко-красный цвет может состоять из 2 % голубого, 93 % пурпурного, 90 % желтого и 0 % черного. Если в изображениях CMYK все четыре компонента равны 0 %, то получается чистый белый цвет.
Режим CMYK предназначен для подготовки изображения к печати с использованием триадных цветов. В результате преобразования RGB-изображения в CMYK получается цветоделение. Если исходное изображение было RGB, его лучше всего отредактировать в режиме RGB и только в самом конце редактирования преобразовать в CMYK. В режиме RGB команды «Параметры цветопробы» позволяют имитировать эффекты преобразования в CMYK, не изменяя сами данные. В режиме CMYK можно также работать непосредственно с изображениями CMYK, полученными со сканера или импортированными из профессиональных систем.
Несмотря на то что CMYK — это стандартная цветовая модель, точный диапазон воспроизводимых цветов может различаться в зависимости от печатной машины и условий печати. Режим CMYK в Photoshop изменяется в зависимости от параметров настройки рабочего пространства, установленных в диалоговом окне «Настройка цветов».

Режим Lab

Цветовая модель L*a*b* (Lab) Международной светотехнической комиссии основана на восприятии цвета человеческим глазом. В режиме Lab числовые значения описывают все цвета, которые видит человек с нормальным зрением. Поскольку значения Lab описывают, как выглядит цвет, а не сколько конкретной краски требуется устройству (например, монитору, настольному принтеру или цифровой камере) для воспроизведения цветов, модель Lab считается аппаратно-независимой цветовой моделью. Системы управления цветом используют Lab в качестве справочника цветов, чтобы получать предсказуемые результаты при преобразовании цвета из одного цветового пространства в другое.
В режиме Lab есть компонент яркости (L), который может находиться в диапазоне от 0 до 100. В палитре цветов Adobe и на панели «Цвет» компоненты a (зелено-красная ось) и b (сине-желтая ось) могут иметь значения в диапазоне от +127 до –128.
Изображения Lab можно сохранять в следующих форматах: Photoshop, Photoshop EPS, Large Document Format (PSB), Photoshop PDF, Photoshop Raw, TIFF, Photoshop DCS 1.0 и Photoshop DCS 2.0. 48-битные (16 бит на канал) изображения Lab можно сохранять в форматах Photoshop, Large Document Format (PSB), Photoshop PDF, Photoshop Raw и TIFF.

Режим градаций серого

В режиме градаций серого в изображениях используются различные оттенки серого цвета. В 8-битных изображениях допускается до 256 оттенков серого. Каждый пиксел изображения в градациях серого содержит значение яркости в диапазоне от 0 (черный) до 255 (белый). В 16- и 32-битных изображениях количество оттенков серого значительно больше.
Значения оттенков серого также могут быть выражены в процентах суммарного покрытия черной краской (значение 0 % эквивалентно белому, а 100 % — черному).
Режим градаций серого использует диапазон, определенный параметрами рабочего пространства, заданными в диалоговом окне «Настройка цветов».

Битовый режим

Битовый режим представляет каждый пиксел изображения одним из двух значений (черный или белый).
Изображения в этом режиме называются битовыми (1-битными), поскольку на каждый пиксел приходится ровно один бит.

Режим «Дуплекс»

В режиме «Дуплекс» создаются монотонные, дуплексные (двуцветные), триотонные (трехцветные) и тетратонные (четырехцветные) изображения в градациях серого с использованием от одной до четырех заказных красок.

Режим «Индексированные цвета»

Режим «Индексированные цвета» выдает 8-битные изображения, содержащие не более 256 цветов. При преобразовании в режим индексированных цветов Photoshop строит таблицу цветов изображения (CLUT), в которой хранятся и индексируются цвета, используемые в изображении. Если цвет исходного изображения отсутствует в этой таблице, программа выбирает ближайший из имеющихся цветов или выполняет дизеринг для имитации недостающего цвета.
Хотя палитра цветов этого режима ограниченна, он позволяет уменьшить размер файла изображения, при этом сохраняя качество изображения, необходимое для мультимедийных презентаций, веб-страниц и т. п.
Возможности редактирования в этом режиме ограниченны. Если необходимо большое редактирование, следует временно перейти в режим RGB. В режиме индексированных цветов файлы можно сохранять в следующих форматах: Photoshop, BMP, DICOM (медицинский формат цифровых изображений и связи), GIF, Photoshop EPS, формат больших документов (PSB), PCX, Photoshop PDF, Photoshop Raw, Photoshop 2.0, PICT, PNG, Targa® и TIFF.

Многоканальный режим

Изображения в многоканальном режиме содержат 256 уровней серого для каждого из каналов и могут пригодиться при специализированной печати. Такие изображения можно сохранять в следующих форматах:
Photoshop, Large Document Format (PSB), Photoshop 2.0, Photoshop Raw и Photoshop DCS 2.0.
При преобразовании изображений в многоканальный режим могут оказаться полезны следующие сведения.
• Слои не поддерживаются, и поэтому выполняется их сведение.
• Цветовые каналы исходного изображения становятся каналами смесевых цветов.
• При преобразовании изображения CMYK в многоканальный режим создаются голубой, пурпурный,
желтый и черный каналы смесевых цветов.
• При преобразовании изображения RGB в многоканальный режим создаются голубой, пурпурный и
желтый каналы смесевых цветов.
• Удаление канала из изображения RGB, CMYK или Lab автоматически преобразовывает это изображение в
многоканальный режим путем сведения слоев.
• Чтобы экспортировать многоканальное изображение, его нужно сохранить в формате Photoshop DCS 2.0.

Примечание. Изображения с индексированными и 32-битными цветами невозможно преобразовать в режим «Многоканальный».
Преобразование между цветовыми режимами
Преобразование изображения в другой цветовой режим

Изображение можно перевести из его оригинального (исходного) режима в другой (целевой). Выбор для изображения другого цветового режима приводит к необратимому изменению содержащихся в изображении значений цвета. Например, при преобразовании изображения RGB в режим CMYK цветовые значения RGB, выходящие за пределы цветового охвата CMYK (определенного параметром рабочего пространства CMYK в диалоговом окне «Настройка цветов»), корректируются для попадания в этот цветовой охват. В результате этого некоторые данные изображения могут быть утрачены и не восстановятся при обратном переходе из режима CMYK в RGB.

Перед преобразованием изображения лучше всего выполнить следующие действия.
• Выполните как можно больший объем редактирования в исходном режиме изображения (обычно для изображений, полученных с большинства сканеров и цифровых камер, это RGB, а для изображений, полученных с традиционных сканеров барабанного типа или импортированных из систем Scitex, этоCMYK).
• Перед преобразованием сохраните резервную копию изображения. Обязательно сохраните копию изображения, содержащую все слои, чтобы после преобразования можно было вернуться к редактированию исходной версии изображения.
• Выполните сведение изображения, прежде чем его преобразовывать. При изменении режима изменится
взаимодействие цветов между режимами наложения слоев.

Что под спойлером - для общего развития любопытных ленивцев. :tomato:

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

34

ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА ХОЛСТА

Размер холста — это полная редактируемая область изображения. С помощью команды «Размер холста» можно увеличить или уменьшить размер холста изображения. При увеличении размера холста добавляется пространство вокруг существующего изображения. При уменьшении размера холста изображение обрезается.
При увеличении размера холста изображения с прозрачным фоном добавленная область будет прозрачной. Если у изображения нет прозрачного фона, то цвет добавляемого холста будет определяться различными способами.

1 В меню «Изображение» выберите команду «Размер холста».

2 Выполните одно из следующих действий:

• Введите размеры холста в полях «Ширина» и «Высота». Во всплывающих меню рядом с полями ширины и высоты выберите нужные единицы измерения.
• Выберите параметр «Относительно» и введите величину, которую следует добавить к текущему размеру холста или вычесть из него. Введите положительное число, чтобы увеличить, и отрицательное — чтобы уменьшить размер холста на заданную величину.

3 Для того, чтобы получить узловую точку, щелкните квадрат, показывающий нужное расположение существующего изображения на новом холсте.

4 Выберите нужный параметр в меню «Цвет расширения холста»:

• «Основной цвет» — заливка нового холста текущим основным цветом
• «Фон» — заливка нового холста текущим фоновым цветом
• «Белый», «Черный» или «Серый» — заливка нового холста соответствующим цветом
• «Другие» — выбор цвета для нового холста из палитры цветов.

Примечание. Кроме того, палитру цветов можно открыть, щелкнув квадрат справа от меню «Цвет расширения холста».
Меню «Цвет расширения холста» недоступно, если у изображения нет фона.

5 Нажмите кнопку «OК».

Создание рамки

Рамку для фотографии можно создать, увеличив размер холста и залив его каким-либо цветом.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+2

35

РАЗМЕР ИЗОБРАЖЕНИЯ

   При создании коллажей я устанавливаю РАЗМЕР ИЗОБРАЖЕНИЯ: Файл - Создать...
https://i.imgur.com/pjDXn0A.jpeg
Если необходимо изображению изменить размер, то: Изображение - Размер изображения.
https://i.imgur.com/g5HyTvx.jpeg

   Значок, подчёркнутый красным, отвечает за пропорции - его можно изменить, кликнув на крючочек, и тогда уже задать произвольные размеры.

P.S. Кара, ты успеваешь? smalimg

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

36

#p14943,Санна написал(а):

P.S. Кара, ты успеваешь? smalimg

Да-да, не беспокойтесь - я вошла во вкус и все у меня получается, спасибо вам большое.

Подпись автора

Мы Хэллоуин не празднуем. Мы в нём живём...

0

37

#p15099,Кара написал(а):

я вошла во вкус и все у меня получается

Молодец. Завтра будет урок.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

38

РЕТУШЬ

Ретуширование и исправление изображений

Ретуширование с помощью инструмента «Штамп»

Инструмент «Штамп» предназначен для нанесения одной части изображения поверх другой части этого же изображения или любого другого открытого документа, имеющего тот же цветовой режим. Кроме того, можно переносить часть изображения из одного слоя в другой. Инструмент «Штамп» полезен для копирования объектов или удаления дефекта в изображении.

Для использования инструмента «Штамп» нужно установить пробную точку в область, из которой нужно произвести копирование (клонирование) пикселов и рисовать в другой области. Для того, чтобы продолжить рисование с той точки, где была отпущена кнопка мыши, необходимо выбрать параметр «Выравнивание».
При снятом флажке «Выравнивание» рисование всегда начинается с первоначально выбранной пробной точки.
С инструментом «Штамп» можно использовать любой кончик кисти, что позволяет точно контролировать размер области клонирования. Так же для управления процессом переноса изображения можно изменять настройки прозрачности и количества краски.

Ретуширование с помощью инструмента «Точечная восстанавливающая кисть»

Инструмент «Точечная восстанавливающая кисть» позволяет быстро удалять с фотографий пятна и другие дефекты. Действия точечной восстанавливающей кисти аналогичны действиям восстанавливающей кисти: она использует пикселы по образцу изображения или узора и сопоставляет их текстуру, освещение, прозрачность и затенение с соответствующими параметрами исправляемых пикселов. В отличие от восстанавливающей кисти, для точечной восстанавливающей кисти не требуется указывать точку, которая используется в качестве образца. Точечная восстанавливающая кисть автоматически выбирает образцы пикселов из области вокруг ретушируемого фрагмента.
При ретушировании больших областей предпочтительнее использовать простую восстанавливающую кисть, а не точечную. Кроме того, простая восстанавливающая кисть обеспечивает дополнительные возможности при выборе пробных пикселов источника.

1 Выберите на панели инструментов инструмент «Точечная восстанавливающая кисть» При необходимости выберите инструмент «Восстанавливающая кисть», «Заплатка» либо «Красные глаза», чтобы отобразить скрытые инструменты и выбрать нужный.

2 На панели выбора параметров выберите размер кисти. Рекомендуется выбрать диаметр кисти немного больше восстанавливаемой области, чтобы ее можно было покрыть одним щелчком.

3 (Необязательно) Выберите режим наложения из меню «Режим» на панели параметров. Чтобы сохранить шум, зернистость фотопленки и текстуру по краям мазка при использовании кисти с мягким кончиком, выберите режим «Заменить».

Заклеивание области

Инструмент «Заплатка» позволяет восстанавливать выделенную область с помощью пикселов другой области или узора. Аналогично инструменту «Восстанавливающая кисть», инструмент «Заплатка» сопоставляет текстуру, освещение и затененность пикселов образца с аналогичными параметрами пикселов исходного изображения. Кроме того, с помощью инструмента «Заплатка» можно клонировать отдельные области изображения. С помощью инструмента «Заплатка» можно обрабатывать изображения с глубиной 8 или 16 бит/канал.
При восстановлении с помощью пикселов изображения рекомендуется выбирать небольшие области.

!

Удаление эффекта красных глаз

Инструмент «Красные глаза» удаляет эффект красных глаз с фотографий людей и животных, снятых с использованием вспышки.

1 В цветовом режиме RGB выберите инструмент «Красные глаза» . (Инструмент «Красные глаза» находится в одной группе с инструментом «Точечная восстанавливающая кисть» . Удерживайте кнопку инструмента, чтобы отобразить дополнительные инструменты в этой группе.)

Ретуширование и трансформирование

2 Щелкните область, где проявился эффект красных глаз. Если не удалось добиться нужного эффекта, отмените коррекцию, затем установите на панели выбора параметров один или несколько из приведенных ниже параметров и щелкните красный глаз еще раз.
Размер зрачка Увеличение или уменьшение области, которая будет обрабатываться инструментом «Красные глаза».

Величина затемнения. Настройка справляющего затемнения.

Эффект красных глаз вызван отражением вспышки фотоаппарата в сетчатке глаза. Наиболее часто этот эффект возникает при съемке в затемненном помещении, поскольку зрачки при этом расширены. Избежать эффекта красных глаз можно с помощью соответствующей функции фотоаппарата. Гораздо лучше предотвращает появление «красных глаз» использование отдельной вспышки, которая устанавливается на фотоаппарат на большем расстоянии от объектива.

Замена цветов в областях изображения

Инструмент «Замена цвета» упрощает замену определенных цветов изображения. Выбранный цвет можно заменить корректирующим. Инструмент «Замена цвета» недоступен в битовом и многоканальном цветовых режимах, а также в режиме индексированных цветов.

1 Выберите инструмент «Замена цвета» . (Если инструмент не отображается, вызовите его, удерживая значок инструмента «Кисть».)

2 На панели выбора параметров настройте параметры кончика кисти. Чаще всего в качестве режима наложения рекомендуется использовать режим «Цвет».

3 Выберите один из приведенных ниже параметров выбора образца:
Непрерывно Непрерывный сбор образцов замещаемого цвета по мере перетаскивания указателя.
Однократно Замена выбранного цвета только в областях, в которых есть цвет, выбранный при первом щелчке.
Образец фона Замена только тех областей, которые содержат текущий фоновый цвет.

4 Выберите одно из приведенных ниже ограничений:
Все пикселы Образец цвета заменяется каждый раз, когда курсор находится над этим цветом.
Смежные пикселы Заменяются цвета, смежные с цветом, который находится непосредственно под курсором.
Выделение краев Заменяются присоединенные области, содержащие цвет образца, при этом края фигур остаются четкими.

5 Введите значение допуска в процентах (от 0 до 255) или задайте его перемещением ползунка. При небольшом значении этого параметра будут замещаться цвета, очень близкие к цвету выбранного щелчком пиксела. Увеличение этого параметра приводит к расширению диапазона заменяемых цветов.

6 Чтобы задать плавные границы исправленных областей, установите флажок «Сглаживание».

7 Выберите основной цвет для замены нежелательного цвета.

8 Щелкните в изображении цвет, который нужно заменить.

9 Для того чтобы заменить выбранный цвет, перетащите указатель по изображению.

Продолжение следует...

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

39

Растушевка областей изображения

Инструмент «Палец» имитирует эффект размазывания свежей краски пальцем. Инструмент определяет цвет в точке, где начинается движение пальца, и «размазывает» его в направлении движения.

1 Выберите инструмент «Палец».

2 На панели выбора параметров настройте параметры кончика кисти и режим наложения.

3 На панели выбора параметров выберите параметр «Образец всех слоев», чтобы при растирании учитывались данные о цветности всех видимых слоев. Если этот параметр не выбран, то инструмент «Палец» будет применяться только к цветам активного слоя.

4 На панели выбора параметров выберите «Рисование пальцем», чтобы каждый мазок наносился основным цветом. Если этот параметр не выбран, то инструмент «Палец» будет использует цвет, который находится под курсором в начале мазка.

5 Чтобы «размазать» пикселы, перетащите курсор.
Чтобы применить параметр «Рисование пальцем», удерживайте клавишу «Alt».

Размытие областей изображения

Инструмент «Размытие» смягчает четкие края и уменьшает детализацию изображения. Чем больше данный инструмент применяется к области, тем более размытой становится эта область.

1 Выберите инструмент «Размытие».

2 На панели выбора параметров выполните следующие действия:

• Настройте параметры кончика кисти, выберите режим наложения и интенсивность.

• Выберите параметр «Образец всех слоев», чтобы размытие применялось ко всем видимым слоям. Если этот параметр не выбран, то инструмент будет применяться только к активному слою.

3 Перетащите курсор над изображением, которое нужно размыть.

Резкость областей изображения

Инструмент «Резкость» усиливает контрастность вдоль краев, повышая видимую резкость. Чем больше данный инструмент применяется к области, тем более резкой она становится.

1 Выберите инструмент «Резкость».

2 На панели выбора параметров выполните следующие действия:

• Настройте параметры кончика кисти, выберите режим наложения и интенсивность.

• Выберите параметр «Образец всех слоев», чтобы резкость применялась ко всем видимым слоям. Если этот параметр не выбран, то инструмент будет применяться только к активному слою.

Ретуширование и трансформирование

• Установите флажок «Защитить детали», чтобы улучшить отображение деталей и уменьшить помехи в виде пикселизации. Снимите этот флажок, если требуется усилить эффекты резкости.

3 Перетащите курсор над изображением, которое нужно сделать более резким.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

40

Санна
Жду новый урок, спасибо. :cool:

Подпись автора

Мы Хэллоуин не празднуем. Мы в нём живём...

+1

41

Продолжим...

Снижение шума изображения и артефактов JPEG

Шум изображения выглядит, как редкие посторонние пикселы, которые не являются частью элементов изображения.

1 Выберите «Фильтр» > «Шум» > «Уменьшить шум».

2 В области предварительного просмотра увеличьте масштаб изображения, чтобы отчетливее видеть шум.

3 Задайте параметры:

Интенсивность. Степень снижения шума светимости по всем каналам изображения

Сохранить детализацию. Сохранение контуров и детализацию изображения, например, волос или текстурных объектов. При значении 100 сохраняется наибольшая детализация изображения, но понижение шума светимости при этом минимальное. Тонкая настройка понижения шума достигается балансом между элементами управления «Интенсивность» и «Сохранить детали».

Уменьшить цветовой шум. Удаление случайных цветных пикселов. Чем больше значение, тем сильнее понижение цветового шума.

Повысить резкость деталей. Повышение резкости изображения. При уменьшении шума изображение становится менее резким. Восстановить резкость можно позднее с помощью управляющего элемента резкости в диалоговом окне, либо с помощью одного из фильтров резкости Photoshop.

Ретуширование и трансформирование

Удалить артефакт JPEG. Удаление пятнообразных артефактов и ореола, который возникает при сохранении изображения в формате JPEG в невысоком качестве.

4 Если шум светимости преобладает в одном или двух цветовых каналах, нажмите кнопку «Дополнительно» и выберите нужный цветовой канал в меню «Канал». Степень уменьшения шума в данном канале регулируется с помощью элементов управления «Интенсивность» и «Сохранить детали».

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

42

Настройка резкости и размытия изображения

Рекомендации по увеличению резкости

Регулировка резкости усиливает четкость краев на изображении. Регулировка резкости позволяет улучшить качество большинства изображений независимо от того, каким образом они получены (сняты цифровой камерой или получены сканированием). Необходимая степень резкости зависит от качества цифровой камеры или сканера. Следует помнить, что регулировкой резкости нельзя исправить сильно размытые изображения.

Советы для получения оптимальной резкости:

• Резкость изображения следует регулировать отдельно в каждом слое, чтобы при использовании другого устройства вывода ее можно было настроить заново.

• При регулировке резкости в отдельном слое для этого слоя следует установить режим наложения по яркости, чтобы избежать смещения цвета вдоль контуров.

• При регулировке резкости усиливается контрастность изображения. Если после регулировки резкости света или тени кажутся усеченными, следует изменить режим наложения слоя (если резкость изменялась в отдельном слое), чтобы резкость не изменялась в области светов и теней.

• Шум изображения следует уменьшать до того, как регулировать резкость, чтобы он не усиливался.

• Резкость изображения следует регулировать понемногу в несколько приемов. Первоначальным увеличением резкости исправляется размытие, возникшее при захвате изображения (во время сканирования или при съемке фотоаппаратом). После исправления цвета и размера следует повторно отрегулировать резкость изображения (или его копии), чтобы добавить запас резкости в соответствии с устройством вывода.

• При возможности резкость следует оценивать по изображению на конечном устройстве вывода.
Необходимая степень резкости зависит от устройства вывода.
Дополнительные возможности регулировки резкости изображений предусмотрены в фильтрах «Контурная резкость» (USM) и «Умная» резкость». Кроме того, в Photoshop можно использовать фильтры «Резкость», «Резкость на краях», «Увеличение резкости», однако это автоматические фильтры, в которых не предусмотрены элементы управления и параметры.
Регулировать резкость можно как для всего изображения, так и для отдельной его части, заданной выделением или маской. Поскольку фильтры «Контурная резкость» и «Умная» резкость» можно применять за один прием только к одному слою, то для регулировки резкости всех слоев изображения в многослойном файле придется объединять слои или сводить файл.
Примечание. Название «Контурная резкость» не должно вводить в заблуждение. Этот термин произошел от метода темной комнаты, который применяется в традиционной пленочной фотографии. Данный фильтр скорее увеличивает резкость изображения.

+

Ретуширование и трансформирование

Использование «Умной» резкости»

В фильтре «Умная» резкость» предусмотрены элементы управления резкостью, недоступные в фильтре «Контурная» резкость». В нем можно задать алгоритм регулировки резкости или установить интенсивность резкости в затененных областях и в областях светов.

1 Задайте в окне изображения масштаб в 100%, чтобы регулировка резкости отображалась более точно.

2 Выберите «Фильтр» > «Резкость» > «Умная» резкость».

3 Задайте значения параметров на вкладках резкости.

Эффект Интенсивность регулировки резкости.
Чем больше значение, тем выше контрастность между пикселами по краям, что делает изображение более резким.
Радиус Количество пикселов, затрагиваемых фильтром вокруг пикселов по краям. Чем больше значение радиуса, тем шире эффект контуров и очевиднее регулировка резкости.
Удалить Алгоритм регулировки резкости, применяемый к изображению. Метод «Размытие по Гауссу» используется в фильтре «Контурная резкость». При использовании алгоритма «Размытие при малой глубине резкости» распознаются контуры и детали изображения, затем увеличивается резкость деталей, а резкость ореолов регулируется с меньшей интенсивностью. «Размытие в движении» используется для уменьшения эффекта размытия, вызванного движением камеры или объекта съемки. При выборе параметра «Размытие в движении» используется элемент управления «Угол».
Угол Направление движения для параметра «Размытие в движении» элемента управления «Удалить».
Точнее Файл обрабатывается более медленно, чтобы размытие удалялось точнее.

4 Коррекция регулировки резкости для темных и светлых областей с помощью вкладок «Тень» и «Свет».
(Чтобы отобразить эти вкладки, нажмите кнопку «Дополнительно»). Чрезмерное проявление темных или светлых ореолов при повышении резкости можно исправить с помощью описанных элементов управления. Они доступны только для изображений с глубиной 8 или 16 бит/канал.
Постепенное ослабление эффекта С помощью этого параметра настраивается интенсивность, с которой регулируется резкость светов и теней.
Ширина тонового диапазона Диапазон изменяемых тонов светов и теней. Значение ширины тонового диапазона регулируется перемещением ползунка влево или вправо. Чем меньше значение, тем сильнее коррекция теней ограничена наиболее темными зонами, а коррекция светов — наиболее светлыми.
Радиус Размер области вокруг каждого пиксела, по которой определяется его принадлежность к свету или тени. Перемещением ползунка влево задается область меньшего радиуса, вправо — большего.

5 Нажмите кнопку «OК».

Регулировка резкости с помощью «Контурной резкости»

Фильтр «Контурная резкость» повышает резкость изображения путем увеличения контрастности вдоль его краев. Края изображения фильтром «Контурная резкость» не определяются. Фильтр находит пикселы, значение которых отличается от окружающих пикселов на заданную пороговую величину. После этого фильтр увеличивает контрастность соседних пикселов на заданную величину. Таким образом, окружающие пикселы светлых пикселей становятся еще светлее, а темные пиксели вокруг темных становятся еще темнее.
Кроме этого, задается радиус области, с которой сравнивается значение для каждого пиксела. Чем больше радиус, тем больше выражены эффекты краев.

Ретуширование и трансформирование

Исходное изображение и это же изображение, обработанное фильтром «Контурная резкость»
Степень увеличения резкости, применяемая к изображению, часто является делом вкуса. Тем не менее, чрезмерное увеличение резкости изображения приводит к появлению ореолов по краям.
Чрезмерное увеличение резкости изображения приводит к появлению ореолов по краям.
Эффекты применения фильтра «Контурная резкость» более выражены на экране, чем при выводе с высоким разрешением. Если изображение предназначено для печати, рекомендуется поэкспериментировать с параметрами и определить оптимальные значения.

1 (Не обязательно) Если изображение содержит несколько слоев, выберите для работы слой с изображением, резкость которого нужно отрегулировать. За один прием фильтр «Контурная резкость» можно применять только к одному слою, даже если слои связаны или сгруппированы. Перед тем как применять фильтр «Контурная резкость», можно объединить слои.

2 Выберите «Фильтр» > «Резкость» > «Контурная резкость». Убедитесь, что параметр «Просмотр» выбран.
Щелкните изображение в окне предварительного просмотра и удерживайте кнопку мыши, чтобы увидеть изображение без регулировки резкости. Увидеть различные части изображения в окне предварительного просмотра можно с помощью перетаскивания, а кнопки «+» или «–» управляют масштабом изображения.
Несмотря на то, что в диалоговом окне «Контурная резкость» есть собственное окно предварительного просмотра, диалоговое окно лучше всего сдвинуть так, чтобы результаты применения фильтра было видно в окне документа.

3 Чтобы определить количество обработанных фильтром пикселов вокруг пикселов, расположенных по краям, перетащите ползунок параметра «Радиус» или введите соответствующее значение. Чем больше значение радиуса, тем шире распространяются эффекты краев. Чем шире распространяется эффект контуров, тем больше видна будет увеличенная резкость.
Значение радиуса может различаться в зависимости от вкуса пользователя, а также от размера конечной репродукции и метода вывода. Для изображений с высоким разрешением обычно рекомендуются значения радиуса 1 и 2. При меньшем значении увеличивается резкость пикселов только самих контуров, тогда как при большем значении увеличение резкости охватывает более широкую область пикселов. На печати этот эффект не так заметен, как на экране, поскольку на печатном изображении с высоким разрешением двухпиксельный радиус занимает меньше места.

4 Чтобы задать степень увеличения контрастности пикселов, перетащите ползунок параметра «Эффект» или введите соответствующее значение. Для изображений, которые распечатываются с высоким разрешением, обычно рекомендуются значения от 150% до 200%.

5 Задайте разницу, в зависимости от которой рассматриваемые пикселы будут распознаваться по сравнению с окружающими пикселами как контуры для последующей обработки фильтром. Для этого перетащите ползунок параметра «Порог» или введите соответствующее значение. Например, порог равный 4 означает обработку всех пикселов, тоновые значения которых по шкале от 0 до 255 отличаются на 4 единицы и более.
Таким образом, смежные пикселы со значениями 128 и 129 обрабатываться не будут. Чтобы избежать шума или постеризации (например, на изображениях с телесными тонами), рекомендуется использовать маску краев или попытаться подобрать пороговое значение от 2 до 20. Пороговое значение по умолчанию (0) означает увеличение резкости всего изображения.
Если после применения фильтра «Контурная резкость» и без того яркие цвета выглядят перенасыщенными, выберите в меню «Редактирование» команду «Ослабить контурную резкость» и в меню режимов подберите свечение.

Выборочная регулировка резкости

Резкость отдельных частей изображения можно регулировать с помощью маски или выделенной области.
Этот прием удобно использовать, когда в резкость некоторых областей изображения увеличивать нежелательно. Например, при обработке портрета с помощью маски краев и фильтра «Контурная резкость» можно увеличить резкость глаз, рта, носа, очертаний головы, но оставить без изменений текстуру кожи.
Обработка отдельных деталей изображения фильтром «Контурная резкость» с помощью маски краев.

Регулировка резкости выделенной области

1 На панели слоев выберите слой изображения и выделите область для обработки.

2 Выберите «Фильтр» > «Резкость» > «Контурная резкость». Настройте параметры и нажмите кнопку «ОК».
Резкость увеличивается только в выделенной области, а оставшаяся часть изображения остается без изменений.

Регулировка резкости изображения с помощью маски краев

1 Для выборочной регулировки резкости необходимо создать маску. Маска краев создается несколькими способами. Помимо способа, который вы предпочитаете, можно попробовать следующий:

• Откройте панель «Каналы» и выберите канал, в котором изображение показано в окне документа в градациях серого с максимальной контрастностью. Часто это бывает красный или зеленый канал.

Выбор канала с наибольшей контрастностью:

• Создайте дубликат выбранного канала.

• Выберите дубликат канала, затем выберите «Фильтр» > «Стилизация» > «Выделение краев».

• Для того чтобы инвертировать изображение, выберите «Изображение» > «Коррекция» > «Инверсия».
Результат применения фильтра «Выделение краев» и инверсии изображения.

• Продолжая работать с инвертированным изображением, выберите «Фильтр» > «Другие» > «Максимум».
Чтобы расширить контуры и рандомизировать пикселы, задайте небольшое значение радиуса и нажмите кнопку «ОК».

• Выберите «Фильтр» > «Шум» > «Медиана». Установите небольшое значение радиуса и нажмите кнопку «ОК». Этот фильтр усредняет соседние пикселы.

• Чтобы избавиться от случайных пикселов, выберите «Изображение» > «Настройка» > «Уровни» и задайте точку черного. При необходимости окончательную маску краев можно заретушировать черным цветом.
Ввод большого значения точки черного в меню «Уровни» для удаления случайных пикселов из маски краев
• Для растушевки краев выберите «Фильтр» > «Размытие» > «Размытие по Гауссу».

Важная информация. Фильтры «Максимум», «Медиана» и «Размытие по Гауссу» смягчают маску краев, что дает более качественное сочетание эффектов резкости в конечном изображении. Хотя в описанной процедуре использовались все три фильтра, можно поэкспериментировать только с одним или только с двумя.

2 Чтобы выделить маску краев, щелкните дубликат канала на панели «Каналы», удерживая клавишу «Ctrl» (Windows) или «Command» (Mac OS).

3 На панели «Слои» выберите слой изображения. Убедитесь, что выделенная область по-прежнему видна на изображении.

4 В меню «Выделение» выберите пункт «Инверсия».

5 Когда выделенная область в слое изображения будет активна, выберите «Фильтр» > «Резкость» > «Контурная резкость». Установите нужные значения параметров и нажмите кнопку «ОК».
Для просмотра результатов на панели «Каналы» выберите канал RGB и отмените выделение на изображении.
Для более удобного выполнения всех шагов данной процедуры можно создать соответствующую операцию.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

43

Трансформирование объектов

Применение трансформирования

Трансформирование масштабирования, поворота, наклона, растяжения или деформации изображения.
Трансформирование можно применять к выделенной области, целому слою, нескольким слоям или к слою-маске. Кроме того, трансформирование применяется к контуру, векторной фигуре, векторной маске, границе выделения или к альфа-каналу. При работе с пикселами трансформирование влияет на качество изображения.
Для того чтобы к растровым изображениям применялось неразрушающее трансформирование, следует использовать функцию «Смарт-объекты».

Чтобы выполнить трансформирование, выделите нужный объект, затем выберите команду трансформирования. При необходимости перед началом трансформирования настройте контрольную точку.
Перед тем как выполнять суммарное преобразование, можно последовательно выполнить несколько отдельных действий. Например, можно выполнять масштабирование с помощью инструмента «Масштаб» или путем перетаскивания рукоятей, затем применить команду «Искажение», изменяя степень искажения также перетаскиванием рукояти. Для того чтобы применить трансформирование, следует нажать клавишу «Ввод».

Цвет пикселов, добавляемых или удаляемых во время трансформирования, вычисляется в Photoshop методом интерполяции, выбранным в разделе «Основные» диалогового окна «Установки». Скорость и качество трансформирования непосредственно зависят от этого параметра интерполяции. Бикубическая интерполяция, применяемая по умолчанию, выполняется медленнее всего, но дает наилучший результат.
Примечание. Кроме того, деформировать и искажать растровые изображения можно с помощью фильтра «Пластика».

Фильтр «Пластика»

Обзор возможностей фильтра «Пластика»
Фильтр «Пластика» позволяет вытеснять, тянуть, поворачивать, отражать, втягивать и раздувать любую область изображения. Создаваемые искажения могут быть выражены в большей или меньшей степени, благодаря чему команда «Пластика» является мощным средством для ретуширования изображений или создания художественных эффектов. Фильтр «Пластика» можно использовать в работе с изображениями с глубиной пиксела 8 или 16 бит/канал.

Искажение изображения с помощью фильтра «Пластика»

Инструменты, параметры и предварительный просмотр для фильтра «Пластика» открываются в диалоговом окне этого фильтра. Чтобы отобразить это диалоговое окно, выберите команду «Пластика» в меню «Фильтр».
Диалоговое окно «Пластика»

Увеличение или уменьшение просматриваемого изображения

В диалоговом окне «Пластика» выберите инструмент «Масштаб» и щелкните или перетащите указатель в окне предварительного просмотра, чтобы увеличить изображение. Изображение уменьшается, если при щелчке или перетаскивании указателя в окне предварительного просмотра удерживается клавиша «Alt».
Кроме этого, уровень увеличения можно задать в поле «Масштаб» в нижней части диалогового окна.
Перейдите в окно просмотра изображения.

В диалоговом окне «Пластика» выберите инструмент «Рука» и перетащите указатель в области предварительного просмотра. Альтернативный вариант: выберите любой инструмент и, удерживая клавишу «Пробел», перетащите указатель в области предварительного просмотра.

Инструменты искажения

Некоторые инструменты диалогового окна «Пластика» искажают область кисти при нажатой кнопке мыши или при перетаскивании. Искажение сосредоточено в центре области кисти, и эффект действия инструмента усиливается при неоднократном перетаскивании в данной области, а также при нажатой кнопку мыши.

Инструмент «Деформация». Сдвигает пикселы вперед по мере перетаскивания.

Если при работе с инструментами «Деформация», «Смещение пикселов» или «Отражение» щелкнуть кнопку мыши, удерживая нажатой клавишу «Shift», то создается эффект перетаскивания по прямой от места первого щелчка кнопкой мыши.

Инструмент «Реконструировать». Делает инверсию добавленного искажения при удерживании кнопки мыши и одновременном перетаскивании.

Инструмент «Скручивание по часовой стрелке». Поворот пикселов по часовой стрелке при перетаскивании или при нажатой кнопке мыши. Для скручивания против часовой стрелки удерживайте клавишу «Alt» при перетаскивании или при нажатой кнопке мыши.

Инструмент «Сморщивание». Сдвиг пикселов в направлении центра области кисти при перемещении или при нажатой кнопке мыши.

Инструмент «Раздувание». Сдвиг пикселов по направлению от центра области кисти при перемещении или при нажатой кнопке мыши.

Инструмент «Смещение влево». При перемещении инструмента вверх пикселы сдвигаются влево (при перемещении инструмента вниз пикселы сдвигаются вправо). Движением инструмента по часовой стрелке вокруг какого-либо объекта можно увеличить его размер, а движением против часовой стрелки — уменьшить.
Для сдвига пикселов вправо при перемещении инструмента вверх (или сдвига влево при перемещении вниз) удерживайте клавишу «Alt».

Инструмент «Отражение». Копирование пикселов в область кисти. В область отражения помещается область, перпендикулярная направлению движения кисти (слева от обводки). Чтобы создать отражение области, противоположной направлению движения кисти (например, область сверху от кисти при движении вниз), перетащите инструмент, удерживая клавишу «Alt». Как правило, работа с инструментом при нажатой клавише «Alt» («Option») дает наилучший результат, если отражаемую область предварительно заморозить. Эффект, подобный отражению в воде, создается перекрывающей обводкой.

Инструмент «Турбулентность». Легкий сдвиг пикселов. Используется для создания эффектов огня, облаков, волн и т.п.

Параметры инструмента искажения

В диалоговом окне в области параметров инструментов установите следующие значения:

Размер кисти. Размер кисти, применяемой для искажения изображения.

Плотность кисти. Определяет тип растушевки по краям. Эффект получается более выраженным в центре и менее выраженным — по краям.

Нажим кисти. Скорость применения искажений по мере перетаскивания инструмента в окне предварительного просмотра. При несильном нажиме кисти изменения происходят медленно, что позволяет в нужный момент прекратить использование инструмента.

Скорость кисти. Скорость применения искажений, когда инструмент (например, инструмент «Скручивание») удерживается неподвижно в окне предварительного просмотра. Чем больше значение этого параметра, тем выше скорость применения искажения.

Колебания. Плотность сдвига пикселов инструментом «Турбулентность».

Свернутый текст

Режим реконструкции При работе с инструментом «Реконструировать» выбранный режим определяет способ, которым реконструируется область изображения предварительного просмотра.
Нажим пера Значения нажима, считанные с перьевого планшета. (Этот параметр доступен только при работе с планшетом.) Если этот параметр выбран, то нажим кисти для инструментов определяется умножением нажима пера на значение поля «Нажим кисти».

Искажение изображения

Примечание. Для обработки фильтром «Пластика» текстового слоя или слоя-фигуры их следует предварительно растрировать. Для искажения текста без предварительного растрирования текстового слоя используйте параметры деформации инструмента «Текст».

1 Залейте слой, который нужно исказить. Чтобы изменить только часть активного слоя, выделите нужную область.

2 Выберите «Фильтр» > «Пластика».

3 Области, изменение которых нежелательно, следует заморозить.

4 Изображения в области предварительного просмотра можно искажать с помощью любых инструментов пластики. Чтобы исказить изображение, перетащите инструменты в области предварительного просмотра.

5 После искажения изображения можно полностью или частично отменить изменения или изменить изображение другими способами с помощью инструмента «Реконструировать» или других управляющих элементов.

6 Выполните одно из следующих действий:

• Чтобы закрыть диалоговое окно «Пластика» и применить изменения к активному слою, нажмите кнопку «ОК».

• Чтобы закрыть диалоговое окно «Пластика», не применяя изменения к активному слою, нажмите кнопку «Отмена».

• Чтобы отменить все искажения, сделанные на просматриваемом изображении и сохранить все текущие параметры, нажмите кнопку «Восстановить все».

• Чтобы отменить все искажения, сделанные на просматриваемом изображении, и восстановить значения параметров по умолчанию, нажмите кнопку «Сброс», удерживая кнопку «Alt».

Дополнительные эффекты можно создать с помощью команды «Ослабить» из меню «Редактирование».

Дополнительные разделы справки

Замораживание и размораживание областей

Участки, которые требуется оставить без изменения можно «замораживать» с последующим «размораживаем» и инверсией «замороженных» участков в «размороженные».

Замораживание областей

Замороженные области просматриваемого изображения защищены от изменений. Замороженные области скрыты маской, нарисованной с помощью инструмента «Заморозить маску» . Кроме того, заморозить области можно с помощью существующей маски, выделенной области или прозрачности. Чтобы упростить применение искажений, можно включить отображение маски на просматриваемом изображении.
В выпадающих меню в области «Параметры маски» диалогового окна «Пластика» можно настроить отображение замороженных, то есть маскированных областей на просматриваемом изображении.
Использование инструмента «Заморозить маску» Щелкните инструмент «Заморозить маску» и протащите его над областью, которую нужно защитить. Чтобы применить заморозку по прямой линии между текущей и предварительно указанной точками, щелкните точку изображения при нажатой клавише «Shift».
Использование выделения, маски или канала прозрачности В диалоговом окне для любого из пяти возможных вариантов в области «Параметры маски» можно выбрать значение «Выделенная область», «Слой-маска», «Прозрачность» или «Быстрая маска».

Замораживание всех незамороженных областей В диалоговом окне нажмите кнопку «Маскировать все» в области «Параметры маски».

Инверсия замороженных и незамороженных областей
В диалоговом окне в области «Параметры маски» нажмите кнопку «Инвертировать все».

Отображение или скрытие замороженных областей В диалоговом окне в области параметров просмотра установите или снимите флажок «Показать маску».

Изменение цвета замороженных областей
В диалоговом окне в области параметров просмотра выберите нужный цвет в выпадающем меню «Цвет маски».

Параметры маски при работе с фильтром «Пластика»

При открытии диалогового окна «Пластика» информация о выделенной области или маске сохраняется. При этом можно выбрать один из следующих вариантов:

Замена выделенной области Отображение выделенной области, маски или прозрачности исходного изображения.

Добавление к выделенной области Отображение маски исходного изображения, позволяющее с помощью инструмента заморозки маски добавить выделенную область. Добавление выделенных пикселов в канал текущей замороженной области.

Вычитание из выделенной области Удаление пикселов канала из текущей замороженной области.
Пересечение с выделенной областью Используются только пикселы, выделенные в замороженной области.

Ретуширование и трансформирование

Инверсия выделенной области. Текущая замороженная область инвертируется по выделенным пикселам.
Примечание. Если имеется выделенный фрагмент, фильтр ограничивает область просмотра и обработку границами прямоугольной области, содержащей этот выделенный фрагмент. (Для фрагментов, выделенных в виде прямоугольной области, рамка выделения и область просмотра совпадают, поэтому выбор команды «Выделение» в раскрывающихся меню не дает результатов.)

Размораживание области

Выполните одно из следующих действий.

• Выберите инструмент «Разморозить маску» и протащите его над замороженной областью. Чтобы разморозить прямую линию между текущей и предварительно указанной точками, щелкните точку на изображении при нажатой клавише «Shift».

• Чтобы разморозить все замороженные области, нажмите кнопку «Нет» в диалоговом окне в области «Параметры маски».

• Чтобы инвертировать замороженные и открытые области, нажмите кнопку «Инвертировать все» в диалоговом окне в области «Параметры маски».

Реконструкция искажений

После искажения просматриваемого изображения с помощью ряда управляющих элементов и режимов реконструкции можно отменить изменения или повторить их иным образом. Реконструкция выполняется двумя способами. Изображение можно восстановить целиком со сглаживанием искажения незамороженных областей, либо восстановить отдельные области с помощью инструмента «Реконструировать». Чтобы искаженные области не реконструировались, их следует заморозить.

Реконструкция на основе искажений замороженных областей

А. Исходное изображение Б. Искаженное изображение с замороженными областями В. Реконструировано в режиме «Строгий» (с помощью кнопки) Г. Разморожено, контуры реконструированы в режиме «Плавный» (с помощью инструмента)

Реконструкция целого изображения

1 Выберите нужный режим в диалоговом окне в области «Параметры реконструкции».

Ретуширование и трансформирование

2 Чтобы выполнить это действие однократно, нажмите кнопку «Реконструировать» в области «Параметры реконструкции». Чтобы изображение выглядело менее искаженным, можно выполнить реконструкцию несколько раз.

Удаление всех искажений

В диалоговом окне в области «Параметры реконструкции» нажмите кнопку «Восстановить все». Это действие отменяет все искажения даже в замороженных областях.

Восстановление части искаженного изображения

1 Залейте области, которые следует оставить искаженными.

2 Выберите инструмент «Реконструировать» . В диалоговом окне в области параметров инструмента выберите нужный режим инструмента «Реконструировать».

3 Удерживайте нажатой кнопку мыши, либо перетащите указатель по нужной области. Пикселы в центре кисти перемещаются быстрее. Чтобы реконструировать прямую линию между текущей и предварительно указанной точками, щелкните точку на изображении при нажатой клавише «Shift».

Повтор искажений, семплированных с определенной начальной точки

1 После искажения просматриваемого изображения выберите в меню один из режимов реконструкции в диалоговом окне в области «Параметры инструмента».

2 Выберите инструмент «Реконструировать» , и в области предварительного просмотра удерживайте нажатой кнопку мыши или перетащите указатель, начиная с какой-либо точки.
В результате будет создана копия искажения, семплированного с начальной точки, аналогично механизму инструмента «Штамп», когда создается копия определенной области. Если искажение отсутствует, то эффект будет таким же, как при использовании режима восстановления. Задавая новые начальные точки и применяя инструмент реконструкции многократно, можно создать ряд эффектов.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

44

СЛОИ
Основные сведения о слоях

Слои в Photoshop напоминают стопку прозрачных листов. Через прозрачные области вышележащих слоев можно видеть содержимое нижних слоев. Можно перемещать слой для изменения положения изображения подобно перемещению прозрачного листа в стопке. Также можно изменять уровень непрозрачности слоя, чтобы сделать содержимое частично прозрачным.

Слои применяются для выполнения таких задач, как совмещение нескольких изображений, добавление текста или векторных фигур на изображение. Можно применить стиль слоя для добавления специальных эффектов, таких как отбрасывание тени или свечение.

Организация слоев

Новое изображение содержит один слой. Количество дополнительных слоев, слоевых эффектов и наборов слоев, которые можно добавить к изображению, ограничено только объемом памяти компьютера.
Работа со слоями выполняется с помощью панели «Слои». Группы слоев помогают упорядочить слои и управлять ими. Группы помогают расположить слои по логическим группам и упорядочить панель «Слои».
Можно создавать группы внутри других групп. Группы можно использовать для применения атрибутов и масок к нескольким слоям одновременно.

Слои для обратимого редактирования

Иногда слои не содержат видимого изображения. Например, корректирующий слой хранит тональные и цветовые настройки, которые влияют на слои, расположенные ниже. Вместо непосредственного изменения изображения можно редактировать корректирующий слой, оставляя нетронутыми пикселы нижележащего слоя.

Специальный тип слоя, называемый смарт-объект, содержит один слой содержимого или более. Можно трансформировать (масштабировать, наклонить или перерисовывать) смарт-объект, не изменяя напрямую пикселы изображения. Кроме того, можно редактировать смарт-объект как отдельное изображение даже после вставки его в изображение Photoshop. Смарт-объекты также могут содержать эффекты смарт-фильтров, которые позволяют применять фильтры к изображениям, не нарушая их. Это позволяет в дальнейшем изменить интенсивность фильтра или удалить его.

Преобразование фона и слоев

При создании нового изображения на белом или цветном фоне нижний слой панели «Слои» называется Фон.
Изображение может иметь только один фон. Порядок следования, режим наложения, а также степень непрозрачности фона не могут быть изменены. Однако данные атрибуты фона могут быть изменены после его преобразования в обычный слой.
При создании нового прозрачного изображения фон не создается. В этом случае нижний слой не рассматривается как фоновый, поэтому можно изменить на панели «Слои» его местоположение, режим наложения и степень непрозрачности.

Создание слоя с использованием эффектов другого слоя

1 На панели «Слои» выделите слой.

2 Перетащите указанный слой на кнопку «Создать новый слой» в нижней части панели «Слои». Вновь созданный слой будет содержать все эффекты выбранного слоя.

Преобразование выделенной области в слой

1 Выделите область.

2 Выполните одно из следующих действий.

• Чтобы скопировать в новый слой выделенную область изображения, выберите меню «Слой» > «Новый» > «Скопировать на новый слой».

• Чтобы вырезать выделенную область изображения и поместить ее в новый слой, выберите пункт меню «Слой» > «Новый» > «Вырезать на новый слой».

Примечание. Для применения этих команд смарт-объекты и слои-фигуры должны быть растрированы.

Создание дубликата слоя

Дубликат слоя может быть создан в текущем изображении либо в другом новом или существующем изображении.

Создание дубликата слоя в текущем изображении

1 Выберите слой или группу на панели «Слои».

2 Выполните одно из следующих действий:

• Перетащите слой или группу на кнопку «Создать новый слой».

• В меню «Слой» или в меню панели «Слои» выберите пункт «Создать дубликат слоя» или «Создать дубликат группы». Введите имя слоя или группы и нажмите кнопку «ОК».

Создание дубликата слоя или группы в другом изображении

Свернутый текст

1 Откройте исходное и целевое изображения.

2 На панели «Слои» исходного изображения выберите один или несколько слоев либо группу.

3 Выполните одно из следующих действий:

• Перетащите слой или группу из панели «Слои» в целевое изображение.

• Выберите инструмент «Перемещение» и перетащите слой из исходного изображения в целевое.

Дубликат слоя или группы помещается на панель «Слои» целевого изображения над активным слоем.
Чтобы перемещаемый фрагмент изображения располагался в целевом изображении в той же позиции, что и в исходном (когда оба изображения имеют одинаковые размеры в пикселах) или по центру целевого изображения (размеры изображений не совпадают), удерживайте при перетаскивании клавишу «Shift».

• В меню «Слой» или в меню панели «Слои» выберите пункт «Создать дубликат слоя» или «Создать дубликат группы». В раскрывающемся меню «Документ» выберите целевой документ и нажмите кнопку «ОК».

• Выделите все пикселы слоя, выбрав меню «Выделение» > «Все», а затем «Редактирование» > «Скопировать».

Затем выберите меню «Редактирование» > «Скопировать» в целевом изображении. (Этот метод копирует только пикселы, исключая свойства слоя, такие как режим наложения.)

Создание нового документа из слоя или группы

1 Выберите слой или группу на панели «Слои».

2 В меню «Слой» или в меню панели «Слои» выберите пункт «Создать дубликат слоя» или «Создать дубликат группы».

3 В раскрывающемся меню «Документ» выберите пункт «Новый» и нажмите кнопку «ОК».

Включение и выключение отображения слоя, группы или стиля

Выполните одно из следующих действий на панели «Стили»:

• Чтобы скрыть содержимое слоя, группы или эффекта в окне документа, щелкните значок видимости рядом с одним из указанных элементов. Чтобы вновь отобразить содержимое, щелкните эту ячейку повторно. Для отображения значка видимости для стилей и эффектов щелкните значок «Отображать эффекты» на панели.

• В меню «Слой» выберите пункт «Показать слои» или «Скрыть слои».

• Для отображения содержимого только указанного слоя или группы щелкните значок видимости, удерживая клавишу «Alt» (Windows) или «Option» (Mac OS). При этом Photoshop запоминает состояние видимости для всех слоев, прежде чем скрыть их. Если видимость каких-либо других слоев не изменялась, то, повторно щелкнув тот же значок и удерживая клавишу «Alt» (Windows) или «Option» (Mac OS), можно вернуть видимость всех слоев в прежнее состояние.

• Чтобы изменить состояние видимости сразу нескольких элементов на панели «Слои», можно перетащить курсор мыши вдоль столбца со значками видимости.

Изменение установок прозрачности

1 В Windows выберите пункт меню «Редактирование» > «Установки» > «Прозрачность и цветовой охват», в Mac OS выберите «Photoshop» > «Установки» > «Прозрачность и цветовой охват».

2 Выберите размер и цвет ячеек шахматного узора, заполняющего прозрачные участки, или отключите его, выбрав в списке «Размер сетки» значение «Не задана».

3 Нажмите кнопку «ОК».

Поворот слоя

1 На панели «Слои» выберите слой, который необходимо повернуть.

2 В случае если в изображении уже выделено что-либо, выберите меню «Выделение» > «Отменить выделение».

3 Выберите меню «Редактирование» > «Трансформирование» > «Поворот». Появляется окно, определяющее границы слоя (называемое «ограничительная рамка»).

4 Поместите указатель мыши вне ограничительной рамки (при этом указатель принимает вид двусторонней изогнутой стрелки), затем перетащите его. При удержании клавиши «Shift» дискретность поворота ограничивается до 15°.

5 По достижении желаемого положения нажмите клавишу «Ввод» (Windows) или «Return» (Mac OS) или нажмите кнопку «Выполнить трансформирование» на панели параметров. Чтобы прервать процесс поворота, нажмите клавишу «Esc» или значок «Отменить трансформирование» на панели параметров.

Растрирование слоев

Средства рисования и фильтры не могут применяться к слоям, содержащим векторные объекты (это относится к текстовым слоям, слоям-фигурам, векторным маскам и смарт-объектам), а также к производным
слоям (например, к слоям-заливкам). Однако содержимое таких слоев может быть растрировано для перевода изображения в плоскую растровую форму.

Выделите слой, который необходимо растрировать, и выберите меню «Слой» > «Растрировать», далее выберите нужный пункт в подменю:

Текст. Растрирование текста в текстовом слое. Другие векторные данные слоя не растрируются.

Фигура. Растрирование слоя-фигуры.

Слой-заливка. Растрирование заливки слоя-фигуры с сохранением векторной маски.

Векторная маска. Растрирование векторной маски с преобразованием ее в слой-маску.

Смарт-объект. Преобразование смарт-объекта в растровый слой.

Объединение и склеивание слоев

По окончании работы над содержимым слоев их можно объединить с целью уменьшения размера файла. При объединении слоев информация с верхних слоев замещает перекрывающуюся информацию нижних слоев.
Область пересечения всех прозрачных участков объединяемых слоев сохраняет прозрачность.

Непрозрачность и наложение

Определение общей непрозрачности и непрозрачности заливки для выбранных слоев

Степень общей непрозрачности слоя определяет, насколько сильно он скрывает или отображает содержимое нижележащего слоя. Слой со степенью непрозрачности 1 % является практически прозрачным. Совершенно непрозрачный слой имеет степень непрозрачности 100 23_

Кроме степени общей непрозрачности, влияющей на все стили и режимы наложения слоя, существуют также настройки степени непрозрачности заливки. Непрозрачность заливки влияет только пикселы, фигуры или текст на слое, не влияя непрозрачность эффектов слоя, например теней.

Примечание. Степень непрозрачности фонового слоя, а также закрепленных слоев постоянна и не может быть изменена.

Создание эффекта просвечивания

Параметры просвечивания позволяют создать слои, через которые «пробивается» содержимое нижележащих слоев. Например, текстовый слой может использоваться в качестве трафарета, накладываемого на корректирующий слой и заполняемого исходными цветами изображения.

При создании эффекта просвечивания необходимо выбрать слои, задающие форму прозрачных областей, просвечиваемые слои, а также слои, содержимое которых будет отображено. В случае если в качестве отображаемого слоя необходимо использовать слой, отличный от фонового, его можно включить в группу или обтравочную маску.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

45

И последнее по слоям:

Можно отключить видимость слоя.

Можно менять слои местами, выделив и перетащив на нужное место.

Включать и отключать видимость слоёв.

Можно работать отдельно с каждым слоем, выделив его предварительно.

Можно РАСТРИРОВАТЬ СЛОЙ (необходимое действие для дальнейших манипуляций с объектом)

Можно СВЯЗАТЬ СЛОИ. И тогда они образуют группу.

Затем РАЗВЯЗАТЬ, нажав на значок.

И наконец, СВЕСТИ ВСЕ СЛОИ.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

46

Все уроки классные! Спасибо, Санна smalimg

Подпись автора

Мы Хэллоуин не празднуем. Мы в нём живём...

+1

47

Санна, возможно, я забегаю вперёд, но мне очень хочется узнать про эффекты, в частности про рендеринг. Как вы его используете в своих коллажах, поделитесь, плиз. Буду ждать урок.

Подпись автора

Мы Хэллоуин не празднуем. Мы в нём живём...

+1

48

Карина, благодарю за внимание. Эффекты преображают картинку при умелом их использовании. В частности рендеринг - мой любимый эффект. Если схематично, то:
Фильтр - Рендеринг - Блик
В нужном месте ставим, выбрав вариант и диаметр блика.
Редактирование - Ослабить блик
В открывшемся окне методом тыка находим подходящее. Я пользуюсь чаще всего:
нормальный
умножение
перекрытие
мягкий свет
точечный свет
яркость

Блик ставим как на отдельный слой (в коллаже) так и на уже совмещённые слои в одну картинку. Для демонстрации эта картинка ДО и ПОСЛЕ:

+

https://forumupload.ru/uploads/001b/2e/23/12/t363259.jpg...https://i.imgur.com/metLmyb.jpeg

Использовала "умножение".
Осваивайте метод тыка - и всё получится! Успехов! smalimg

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

49

#p18132,Санна написал(а):

Осваивайте метод тыка - и всё получится!

Супер! Так и делаю, спасибо огромное! smalimg

Подпись автора

Мы Хэллоуин не празднуем. Мы в нём живём...

+1

50

#p18421,Карина написал(а):
#p18132,Санна написал(а):

Осваивайте метод тыка - и всё получится!

Супер! Так и делаю, спасибо огромное! smalimg

Молодец. Надеюсь увидеть и результат.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

51

Приветик.
У меня такой вопрос. Допустим у меня есть одна статичная картинка и одна анимированная. Могу ли я их объединить и сделать так чтобы анимированная так и осталась анимированной, а статичная так и осталась статичной. Как бы поверх наложить. Надеюсь я правильно объясняюсь.
Заранее спасибо!)

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

52

#p19303,Шаку написал(а):

Могу ли я их объединить и сделать так чтобы анимированная так и осталась анимированной, а статичная так и осталась статичной. Как бы поверх наложить.

При определённых навыках можешь. Всё зависит от анимированной картинки - как она была сделана. Например, снег на прозрачном фоне вполне себе можно наложить на статичный пейзаж.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

+1

53

#p19311,Санна написал(а):
#p19303,Шаку написал(а):

Могу ли я их объединить и сделать так чтобы анимированная так и осталась анимированной, а статичная так и осталась статичной. Как бы поверх наложить.

При определённых навыках можешь. Всё зависит от анимированной картинки - как она была сделана. Например, снег на прозрачном фоне вполне себе можно наложить на статичный пейзаж.

А если допустим у неё есть какой-то фон?
Это делается также как если соединять статичные картинки?

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

54

#p19313,Шаку написал(а):

Это делается также как если соединять статичные картинки?

Нет, конечно. Там в каждом отдельном случае свой подход. Ищи свой случай в гугле.

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

55

#p19317,Санна написал(а):
#p19313,Шаку написал(а):

Это делается также как если соединять статичные картинки?

Нет, конечно. Там в каждом отдельном случае свой подход. Ищи свой случай в гугле.

Понятненько, спасибо)

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

56

Нашла интересненький урок через гугл

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»