Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Литература » Как и зачем учить стихи

Как и зачем учить стихи

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Оказывается, это занятие приносит нам много пользы. И дело не только в тренировке памяти. Все гораздо интереснее.
-Развитие воображения. Этот навык полезен не только для детей, но и взрослых. Например, при придумывании новых проектов и поиске неординарных решений на работе. И даже чтобы рассказать сказку собственному ребенку, он нужен.
-Тренировка памяти. Заучивание стихов тренирует мозг так же хорошо, как заучивание иностранных слов.
-Сохранение молодости. Доказано, что продлить молодость легче, заставив мозг постоянно активно работать. Заучивание стихов – одна из задач, которая помогает успешно справиться с этой задачей.
-Развитие творческих способностей и креативного мышления. Хотите «прокачать» в себе творческие способности – погрузитесь в стихи с головой. Оптимальный объем «загрузки» — пару стихов в неделю.
-Обогащение словарного запаса — за счет красивых фраз, интересных речевых оборотов, фразеологизмов.
-Развитие музыкального слуха и чувства ритма. Недаром же некоторые стихи кладут на музыку, и они становятся знаменитыми и любимыми многими песнями.
-Повышение собственную репутацию как человека неординарного, образованного и одаренного.
Почему стихи выучить проще? Для заучивания материала очень важно понимать его смысл. Банальное зазубривание приведет лишь к механическому запоминанию, которое не несет практической пользы. Стихи же являются полноценным литературным произведением с сюжетом, развитием событий, яркими образами. Визуализация материала способствует его запоминанию — при прочтении мы рисуем в голове определенную картину, которая потом помогает нам воспроизвести стихотворение. Соответственно, происходит тренировка визуальной памяти. Кроме того, нам проще запомнить что-то ритмичное. Помните такие хитрые словечки, как ямб, хорей, амфибрахий? Это размеры стиха, которые демонстрируют закономерности ударения в них. Чем ритмичнее, звучнее преподносится материал, тем проще мозгу его запомнить. Здесь играет роль слуховая память — воспроизводя ритм, мы вспоминаем слова, рифмы. Это объясняет, почему некоторые песенки из телерекламы так въедаются в память. Ритмичный стих, да еще наложенный на мелодию — просто радость для памяти. Поэтому для заучивания алфавита или, например, числа Пи, тоже используется своеобразный мотив.

Источник

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

2

Помню как я учил свои первые стихи , весь вечер и день учил строки, которые не запоминались и путались, утром рано вставал , повторял, у меня их проверяли, и ругали что я не могу запомнить простые строчки. А для меня оказались все проще, мне не нравилось то что я учил, но постепенно ребята в классе подсказали как нужно учить, что бы запомнить и у меня стало получаться
Я учил по 4 строчки, потом добавлял две, пересказывал, потом ещё две   но не более того что мог выучить за день . Примерно страницу за день можно было выучить

+1

3

В школе за чтение стихов и выученность их наизусть получала только хорошие оценки.
Я всегда читала с интонацией и меня за это хвалили.
И очень часто можно было выбрать самим какое стихотворение учить среди подборки

Подпись автора

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

4

Да было такое, можно было и самому выбирать. Я тоже любил выступать у доски когда знал предмет на отлично. У меня даже был день в школе в третьем классе , когда я из 6 уроков, получил 7 пятерок. После этого меня со второй парты пересадили на первую , мне там не нравилось

0

5

На самом деле всё это сводится к...
Ну делай же что-нибудь своими мозгами!) ну хоть что-нибудь!..)

Подпись автора

smalimg
А лучше б мусор выносил

0

6

#p9221,Raven написал(а):

На самом деле всё это сводится к...
Ну делай же что-нибудь своими мозгами!) ну хоть что-нибудь!..)

Правильно, мозги тренировать надо

Подпись автора

0

7

А мне заучивание наизусть всегда давалось плохо.
Я могу пересказать целую книгу, прочитанную за вечер, своими словами, но вот точная последовательность быстро забывается.
Так что в большинстве занятий имел пятерки, но только не по стихам - как правило, четверки - хоть одно слово, да забуду.

То же самое с языком. Соседка была переводчица, учила меня с 5 лет. Все равно, как перестаю каждый день повторять слова, через месяц половину не помню.
А сейчас и совсем не помню.
Хотя - соседка мне произношение поставила - там нельзя говорить "зе", там язык между зубов должен быть.

Помнится, в советское время профсоюз студентам выделил экскурсию в Армению. Завезли на автобусе в какую-то гостиницу на окраине. А там даже лимонада нету, только вода из-под крана. Я вышел в 9 ч вечера, поискать пепси-колу. Сторож сказал - а мы в 10 запираем двери. И вообще, в 9 часов всё закрыто, не купишь. Я сказал - а если куплю, откроешь? - Да.
Я вышел... иду целый километр - ни человека, ни открытого магазина.
А я для экскурсии решил пофорсить - одел белые штаны и желтую кожаную кепи (тогда мало кто одевался так - разве что на курортах у пляжа). Прошел перекресток, завернул - еще 15 минут иду - магазины есть, но все закрыты.
Заворачиваю на следующий перекресток... там стоит машина милиции, маленький уазик.
Милиционеры внимательно на меня посмотрели... но я вроде ничего не нарушаю... я подумал - может они подскажут. И тут мне пришла идея изобразить иностранца.
Я подошел и говорю:
- О! Ит из э полис? Итс вери гуд! Сей ми, верез я мэй пэй а пепки? (Где я могу купить пепси)?
(Не уверен, что грамматически правильно, но милиционеры были горцы, они и по-русски-то с акцентом...) (главное - английский йоркширский акцент)
Милиционеры говоряТ:
- Иностранец??
- О ес, а эм интурист!  :D  :rofl: (абсолютно неправильно грамматически - потому что "интурист" чисто русское образование слова)
Наверно, горцы впервые видели "иностранца", так как сказали:
- Садись, друг, мы тебя отвезем, там тебе дадут пепси!
- Сорри? Я эт нот сит даун ин э полис кар! (хотел сказать, не имею права, но забыл слово Право)
- Не-не, не боись, м не арестовываем, мы повезем, где пепси есть!
Я сел. Они внимательно смотрели на мои импортные белые штаны и кожаное кепи.
Минут пять проехали, остановились и показали рукой - вниз.
- Гоу даун? - спросил.
- Ес, ес! (ну слово йес они знали)
Спустился вниз по ступенькам... двери закрыты. Постучал. Еще постучал. Вылезает бандитская рожа. Тут я подумал - перед таким ломать иностранца не стоит, сразу раскусит.
Показал рукой наверх - видишь, милиция? Давай срочно ящик пепси!
Морда сильно удивилась, но ящик вынесла.
Я поднялся наверх, милиция отвезла меня назад, я сильно хвалил - о хай вери гут рашен полис!
Рашен полис - э бест полис он ве ворлд! (русская полиция - самая лучшая полиция в мире)  :flag:
Рскланялся и ушел.
У сторожа глаза на лоб вылезли, когда он увидел, что я возвращаюсь я целым ящиком пепси!  :crazyfun:

Подпись автора

Ваш Создатель и Император Галактический Империи Человечества

+1

8

Жорэс де Кобордо
очень  интересно, люблю такие истории , особенно со счастливым концом

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Литература » Как и зачем учить стихи