Жизнь после
Жорэс де Кобордо

Иван Аристархович Пупкин помер.

Шел он себе спокойно по уличному переходу, думал, как бы попасть на хорошее распределение после института – с некоторых производств уже прибыли представители, посмотреть на перспективных студентов и пригласить на работу.

Самая лучшая и высокооплачиваемая работа была далеко в другом городе.

Чуть менее оплачиваемая, и предполагаемо с ненормированным рабочим днем – в Ленинграде (который только что переименовали в какой-то Сенкт… Санта… Клаус, что ли).

Ненормированный день – это не просто плохо, а ОЧЕНЬ плохо – не будет времени на знакомства с девушками, например, и походы по концертам с любимой рок-музыкой.

Зато – предприятие после 10 лет выдает квартиру – конечно, не бесплатно, это только в СССР выдавали бесплатно – но по цене практически вдвое ниже рыночной с отсрочкой без процентов на следующее время работы (еще 10 лет).

Гипервыгодное предложение! Если бы не ненормированный день…

Вот шел и думал – выгодная зарплата, но черт знает где, или менее выгодная – но высокая загруженность плюс квартира в столице (бывшей, но ее все равно все зовут столицей)

Так задумался, что не заметил, как на красный свет вылетел местный Шумахер с громкой музыкой в салоне.

Иван только успел чуть повернуться на шум – как его сбили и по нему же еще проехали.

Но Шумахер тоже поплатился: машина была понтовая, с открытым верхом, от наезда на человека перевернулась и Шумахеру раздавило голову…

Ничего не успел почувствовать Иван, но вдруг понял, что смотрит на аварию… сверху…

Смотрел пять минут, пока до него дошло: гадство какое, его переехали!!!

Плакала его выгодная квартира в Ленинграде и перспектива стать столичным жителем…

Тут он услышал чей-то рёв.

Не понял. Огляделся вокруг – никого в воздухе нет, на улице собрались зеваки, но они тихо переговариваются… а вот и полиция подоспела, но на этот раз им досталось только трупы собирать – полицейские погрустнели.

Иван услышал, как унылый сержант сказал своему напарнику:

- Упс… а штрафовать-то и некого…

Рёв раздался еще раз, почти над ухом… что за ерунда?

Иван поднял голову наверх… ой! Над ним плавает серое облачно и громко ревёт!

Тут Иван вдруг начал различать слова.

Половина из них была из ненормативного лексикона, но если перевести на литературный русский – то звучало бы примерно так:

- Мало досточтимый сын плешивой собаки и хромой ослицы! Чтоб тебя долго жарили в аду на двойной сковородке! Чтобы тебе мыши отъели твоё достоинство! Чтоб ты всегда чихал и кашлял, как припадочный склеротик!

- А ты что такое? – вежливо спросил удивленный Иван.

- Что?- взревело еще громче облачко. – Я непревзойденный Мэд Макс на Дороге Ярости! А ты мусор под ногами!

- Простите, досточтимое… облачко, вы не Мэд Макс. Вы – серое облачно в воздухе, - вежливо указал заблуждающемуся на его ошибку.

Облачно неожиданно заткнулось… и вдруг раздался писклявый плач!

Иван снова огляделся вокруг, но никого, кроме серого облачка чуть выше, рядом не было…

- Так значит… мы померли… - расслышал Иван сквозь плач. – Вот же гад! А у меня была такая интересная жизнь и планировалась еще интереснее!

Упс.

Иван захотел посмотреть на себя и… не смог.

Как так?

Он подлетел к стеклу высокого многоэтажного торгового центра (точнее, просто захотел глянуть в зеркало – и почувствовал, что его понесло) и увидел, что он – такое же облачно… только белое.

Тут он посмотрел вниз – прибыла бригада скорой помощи.

- Ну давайте же, откачивайте! – прошептал он. Быть мертвецом ему сильно не хотелось.

Но врачи только глянули – и сразу отказались:

- Не, Лёня, смотри, один труп совсем переломанный, а второй с раздавленной головой. Пиши докладную, дай подписать полисмену и поехали в морг.

У Ивана сильно попортилось настроение.

Всё пропало, и ленинградская прописка, и… но зато не нужно теперь сверхнормативной работы!

Иван осмотрелся вокруг, никого не заметил, и будучи атеистом, воскликнул:

- Эй, зеленые жабы, пришельцы-зашельцы, давайте, говорите, что вам надо!

Тут его потянуло вверх, и он увидел ангела с крыльями.

- Ты кто такой?

- Ангел-хранитель твой.

- А я атеист, мне не положен ангел-хранитель.

- Ничего не знаю, ангел и всё.

- И я ничего не знаю, давай возвращай меня в тело.

- Невозможно.

- Тогда на кой черт ты тут разговариваешь?

- Не поминай того, кого упоминать не надо!

Тут с другой стороны всплыл черт. Как положено, черный рогатый и с хвостом.

- Не слушай ангела, - сказал черт. – Он тебя хочет нагрузить еще более ненормативной работой, чем в твоем Ленинграде после учебы!

- А что мне за это будет? – заинтересованно сказал Иван.

Ангел:

- Если ты будешь выполнять работу по коррекции человеческих ошибок, то родишься в новом теле и с бонусом – защитой от несчастных случаев! Сможешь прожить долгую, интересную, насыщенную, плодотворную и очень полезную для других людей жизнь!

Черт:

- Если ты не будет выполнять никакой работы, вообще никакой, я тебя сейчас перенесу в другое царство и ты там станешь князем Дракулой!

Тут Иван вспомнил кое-что и сразу отказался:

- Нет, Дракулой быть не хочу!

- Почему? – искренне удивился черт. – Тебя все будут бояться, девушки бояться и любить, ты будешь богат, знатен и влиятелен…

- Нет, спасибо, я пойду с ангелом!

Черт рассердился.

- Ты же атеист, как же ты пойдешь с ангелом, которого, по твоему убеждению, не существует?

- Очень просто. Во-первых, это может быть сон, например, я после аварии в коме в больнице. Во-вторых, ангела могут изображать зелененькие пришельцы, правда я бы не стал скрываться, а так и скакал – мы зелененькие пришельцы… но кто их знает, может у них неэтично так говорить!

Ангел сказал:

- Нет, я не зелененький пришелец, я ангел.

- Ок. Ангел, давай показывай, где тут рай!

- Что? Как же так, ты только что сказал, что атеист?

- И что с того? Раз ангел, то должен быть рай. Не в ад же мне лететь – я никого не убил, не ограбил и не обидел!

- Ага-ага, а резинку в 1 классе у соседа по парте спер и сказал учительнице, что он этой резинкой в окно стрельнул!

Иван удивился, он напрочь забыл, что и как было, когда он только в 1 класс пошел

- Ну и что, зато я помог ученику параллельного класса сделать уроки!

- А потом попросил, чтобы его папа подвинул очередь на машину!

- Ну и ладно, так что теперь?

- А теперь ты должен послужить добру!

- Как так??

- А вот так. Как есть предпенсионеры, так и есть пред-ангелы. Ты пока пред-ангел, выполнишь норму добрых дел – сможешь стать полным ангелом!

- Упс…

Они полетели в другой город, и там ангел указал на мальчишку:

- Вот этот мальчишка стоит по ту сторону добра и зла. Его весы еще не качнулись! Качни весы в сторону добра, и одно доброе дело будет засчитано!

И ангел взмахнул крыльями и улетел.

Вот нифига ж себе, подумал Иван. Качни дурака… и как это сделать? Помнится, в аналогичной ситуации маг Хеор говорил: «Думай! Думай!!!»

Мальчишка тем временем бежал, подпрыгивая, по тротуару. Перед ним возник котенок.

Котенок жалобно мяукнул.

Иван сказал – но теперь, похоже, его слова могли слышать только ангелы или такие же, как он сам:

- Эй, дурень кривой, делай падла доброе дело! Возьми котенка, накорми его молоком и положи на мягкую постельку!

Мальчишка хотел пнуть котенка ногой, но потом все-таки пожалел, перешагнул и побежал дальше.

Перед перекрестком стояла старенькая бабушка. Мальчишка подошел и зевнул в ожидании зеленого света пешеходам.

Иван подлетел к носу мальчишка, зажмурился и захотел, чтобы перед носом пацанчика возникла зеленая стрелка в сторону бабушки.

И стрелка возникла.

Мальчишка взвизгнул и отскочил, да так неудачно, что толкнул бабушку, та упала и руку поломала.

- Уааа-ха-ха-ха-ха! Уо-хо-хохо-хо! – рядом возник черт и залился смехом. – Минус одно доброе, плюс одно злое дело! – прокомментировал он.

- Да что вас всех мыши съели! – заругался Иван.

Возник ангел и сказал:

- Испытание второе! Найди ученого и останови изобретение им кваркового распада! Людям нельзя про него знать – это божественное творение!

Иван с ангелом полетели в закрытый город, залетели в строго охраняемый подземный бункер с 10 толстыми железными дверями, одна была вообще круглая, откатывающаяся в сторону, толщиной 2 метра железа.

За дверью сидел ученый и писал на экране компьютера формулы.

Ангел исчез.

Иван думал, думал, хотел почесать затылок – но вспомнил, что у него нету рук, он облачко… Иван залетел в компьютер, напыжился и сказал: - Пуффф!!!

Внутри компьютера что-то закоротило, он завонял и отключился.

Ученый вызвал охрану, компьютер поменяли, ученый подключил внешний диск с бекапами (копия данных, как раз на случай, когда основные данные сдохнут) и продолжил работу.

Иван висел за его спиной, и его увлекла работа ученого.

Так-так-так, Це куб минус Игрек квадрат умножить на атомный вес Анобтаниума и взять корень пятой степени из факториала. Результат никак не получался…

И тут Иван увидел, что ученый второпях пропустил одну запятую в написании атомного веса Анобтаниума!

- Запятая, кретин! Запятая, дебилоид! Запятая, тупая мартышка плешивая и бесхвостая!

И, видимо, он как-то повлиял на мозг ученого, тот вдруг взял и стал проверять атомный вес.

Увидел свою ошибку, закричал:

- Ай да я, ай да сукин сын! – исправил, и в лаборатории в защищенном боксе для исследования взрывов раздался управляемый взрыв. Сверхмаленькая кварковая бомба сработала!

Рядом появился черт:

- Ну вот, еще одно доброе дело провалено, а черное сделано! Правда, теперь придется ученого спалить – ибо люди не должны знать про кварковые распады!

- Черт, а ты дебил! – улыбнулся Иван и передразнил черта: - Уааа-ха-ха-ха, какой дебил!

- Почему это дебил, - обиделся черт.

- Потому что кварковые бомбы русскими давно изобретены!!!

- Как так???

- Почитай (хотел сказал популярную фантастическую книгу, но передумал) документ от секретного агента соседней цивилизации Сергея Лукьяненко!!! Он там четыре раза описал кварковую бомбу!

Черт схватился за голову и полетел искать «документ», где описана кварковая бомба.

Ученый был спасен, лаборатория не сгорела и Иван сам себе мысленно выписал орден Сутулого героя за то, что помешал черту лишить Россию такого мощного оружия!

*

За миллион парсек в соседней вселенной.

Два зелененьких пришельца, один с восемью щупальцами, второй с 12 щупальцами (у кого щупальцев больше, тот и важнее) смотрят в свой паллавизор.

- Всё пропало, - засвистел первый (они общаются свистом), - человечество завладело кварковой бомбой!

- Вертай время назад! – засвистел второй. – Тангаж 180 часов!

*

Иван Аристархович Пупкин спокойно шел по уличному переходу, думал, как бы попасть на хорошее распределение после института – с некоторых производств уже прибыли представители, посмотреть на перспективных студентов и пригласить на работу.

Самая лучшая и высокооплачиваемая работа была далеко в другом городе.

Чуть менее оплачиваемая, и предполагаемо с ненормированным рабочим днем – в Ленинграде (который только что переименовали в какой-то Сенкт… Санта… Клаус, что ли).

Ненормированный день – это не просто плохо, а ОЧЕНЬ плохо – не будет времени на знакомства с девушками, например, и походы по концертам с любимой рок-музыкой.

Зато – предприятие после 10 лет выдает квартиру – конечно, не бесплатно, это только в СССР выдавали бесплатно – но по цене практически вдвое ниже рыночной с отсрочкой без процентов на следующее время работы (еще 10 лет).

Очень выгодное предложение! Если бы не ненормированный день…

Вот шел, поигрывая цепочкой, на которой с одной стороны – маленький чертик, а с другой – маленький ангелочек, и думал – выгодная зарплата, но черт знает где, или менее выгодная – но высокая загруженность плюс квартира в столице (бывшей, но ее все равно все зовут столицей)

Так задумался, что не заметил, как на красный свет вылетел местный Шумахер в открытой машине и с громкой музыкой в салоне.

Шумахер крутанул руль, обругался уличным матом и, ревя мотором, пролетел мимо Пупкина, обдав дымом и гарью из испорченного глушителя.

- Сцабака сутулая! – выругался Иван, увидев, как на его дорогие брюки сели хлопья черной сажи…

Подпись автора

Ваш Создатель и Император Галактический Империи Человечества