Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Люди искусства » Дни рождения великих

Дни рождения великих

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Сегодня, 15 октября, день рождения у русского писателя и поэта Михаила Лермонтова.
https://i.postimg.cc/65P7PJNn/151347270-0-0-2673-2672-1920x0-80-0-0-5afbe5a2623a1935dcd02f6288bba707.jpg

Он ушёл из жизни в 1841 году, но многие его произведения читают до сих пор.
Из самых известных произведений можно перечислить:  «Парус» (1831), «Маскарад»(1835), “Боярин Орша”(1835-1836), «Мцыри» (1839), «Бородино»(1837), «Узник»(1837), «Демон»(1839), «Герой нашего времени» (1838-1840)

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на второй слог.
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

+1

2

Сегодня, 15 июня, день рождения Константина Бальмонта. (1867)
https://www.calend.ru/img/content_persons/i3/3077.jpg
Русский поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.
Наиболее известные книги Константина Бальмонта, русского поэта-символиста, включают сборники стихов "Под северным небом", "В безбрежности", "Тишина", "Горящие здания", а также сборники "Будем как солнце", "Осень", "Фейные сказки" и "Избранное". Также стоит отметить его автобиографические произведения "Под новым серпом" и "Воздушный путь", книгу воспоминаний "Где мой дом?" и документальные очерки "Факел в ночи" и "Белый сон".

Подпись автора

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

3

15 июня 1946 году, в городе Александрия, Египет, родился один из самых известных исполнителей Греции, Артемиос Вентурис Руссос - (Демис Руссос).
https://forumstatic.ru//uploads/001b/2e/23/63/t548402.jpg
Обладатель необычного тенора, завоевавший сердца многочисленных поклонников. Автор более сорока золотых и платиновых альбомов, с тиражом более 100 млн.. копий проданных по всему миру. Критики называли его вокальный потенциал "фантастическим", а выход на сцену воспринимали как нечто-то экстраординарное.
Однако, отдавая предпочтение сценическому оформлению своего костюмированного шоу, Демис Руссос заводил зрителей ещё до того, как начинал петь. Бархотный тенор принёс "греческому соловью" огромную популярность в Европе, где, как тогда шутили, почитатели его таланта, поклонялись ему не меньше, чем Папе Римскому. Его нежный лирический голос покорял сердце поклонников раз и навсегда.
С раннего детства Артемиус просто погрузился в народную музыку, которая была приправлена византийскими и арабскими мотивами. Он часто напевал различные мелодии и, в конце концов, решил присоединиться к хору гречеко Византийской Церкви. Так началась его сольная карьера. За пять лет, проведенных в хоре, он изучил музыкальную теорию, научился играть на гитаре, трубе, контрабасе и органе.
Встреча в начал 60-х с Вангелисом Папазанасио и Лукасом Сидерасом стала поворотным моментом в его музыкальной карьере. В 1968 году они основали рок группу "Aphrodite’s Child", а после военного переворота в Греции музыканты переехали в Париж, где добилась успеха благодаря песне "Rain & Tears".

дальше

Настоящая же мировая слава пришла к Демису Руссосу, в начале 70-х, с выходом сольного альбома *Forever & Ever*, который состоял практически из одних хитов. Самой успешной стала песня с одноименным названием, возглавлявшая первые строчки самых популярных хит-парадов. Но у нашего слушателя особую любовь завоевала другая композиция — "Souvenirs", Согласно тексту песни, фраза "From Souvenirs To Souvenirs", переводится "От воспоминания к воспоминанию". Однако, мы до сих пор с большим удовольствием слушаем эту песню и называем её просто и понятно, "Сувенир".
14 июня 1985 года Демис оказался вместе с будущей женой Памелой в плену у террористов. В этот день Boeing-727, выполнявший рейс 847 американской компании "Trans World Airlines" из Афин в Рим, был захвачен двумя террористами Хезболлы, которые приказали лететь на Ближний Восток. Они также требовали освобождения 700 ливанских заключенных из израильских тюрем. Певец был одним из восьми греческих пассажиров, которых выпустили в обмен на то, что греческие власти отпускают третьего сообщника террористов, задержанного ещё в аэропорту Афин. Руссос очень не любил вспоминать об этих событиях, ведь в заложниках пришлось пробыть несколько дней. Однако певец был весьма популярен и в арабских странах, а потому террористы отнеслись к нему доброжелательно. Содержали более-менее прилично и даже попросили автограф, однако в течение нескольких дней требовали петь для них. Популярности певца в арабских странах не мешало то, что он неоднократно посещал Израиль с гастролями и с целью участия в культурных мероприятиях. Охотно давал интервью израильской прессе и даже записал одну из самых популярных израильских песен "Золотой Иерусалим".
Слушатели всего мира обожали его пение. И не смотря на то, что Демис Руссос ушёл из жизни 25 января 2015 года. Он оставил после себя уникальное музыкальное наследие. Которое будет жить, пока в
сердцах и памяти верных поклонников звучит его удивительный голос.

+2

4

18 июня, день рождения Гончарова (1891)
https://kprf.ru/m/900/700/t/img/2012/06/goncharov.jpg

Ива́н Алекса́ндрович Гончаро́в (6 (18) июня 1812, Симбирск — 15 (27) сентября 1891, Санкт-Петербург) — русский писатель и литературный критик. Член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), действительный статский советник.
Самые известные произведения Ивана Александровича Гончарова - это романы "Обыкновенная история", "Обломов" и "Обрыв".

Подпись автора

0

5

18 июня, день рождения Пола Маккартни (1942)
https://forumstatic.ru//uploads/001b/2e/23/12/t769587.jpg

Сэр Джеймс Пол Макка́ртни (англ. James Paul McCartney; род. 18 июня 1942, Ливерпуль, Англия, Великобритания) — британский музыкант, мультиинструменталист, писатель и продюсер. Один из основателей группы The Beatles. 16-кратный обладатель премии «Грэмми».
Самые известные его произведения включают такие хиты, как "Yesterday", "Hey Jude", "Let It Be", написанные в составе The Beatles, а также "Band on the Run", "Live and Let Die", "Maybe I'm Amazed", "Silly Love Songs" и многие другие, созданные в его сольной карьере и с группой Wings.

Подпись автора

+1

6

20 июня, день рождения Роберта Рождественского (1932)
https://i.postimg.cc/634x1fmJ/image.jpg
Ро́берт Ива́нович Рожде́ственский (имя при рождении — Ро́берт Станисла́вович Петке́вич; 20 июня 1932, Косиха, Западно-Сибирский край, СССР — 19 августа 1994, Москва, Россия) — русский советский и российский поэт, переводчик, автор песен. Лауреат Государственной премии СССР (1979) и премии Ленинского комсомола (1972), кавалер ордена Ленина (1984). Член КПСС с 1977 года. С 1976 года — Член Союза писателей СССР. Один из ярких представителей эпохи «шестидесятников».
Роберт Рождественский наиболее известен как поэт-песенник, чьи произведения стали саундтреками ко многим популярным советским фильмам. Среди самых известных его работ – песни из фильмов "Семнадцать мгновений весны", "Неуловимые мстители", "Судьба", а также такие хиты, как "Мгновения", "Эхо любви", "Позвони мне, позвони" и "Огромное небо".
Наиболее известные работы Роберта Рождественского:
Песни:
"Мгновения" (из к/ф "Семнадцать мгновений весны")
"Эхо любви" (из к/ф "Судьба")
"Огромное небо" (из к/ф "В небе "ночные ведьмы")
"Позвони мне, позвони" (из к/ф "Карнавал")
"Стань таким, как я хочу" (из к/ф "Неуловимые мстители")
"Погоня" (из к/ф "Неуловимые мстители")
"Где-то далеко" (из к/ф "Семнадцать мгновений весны")
"Мои года"
"Сладка ягода"
"Притяжение земли"
"За того парня"
"Песня о далекой родине"
"Песня женщины" (из к/ф "Особо важное задание")
Стихотворения:
"На Земле, безжалостно маленькой..."
"Баллада о красках"
"Черный камень"
"Я ни от чего не отказываюсь"
"Вот и кончилась война"
Рождественский также известен как автор текстов песен для многих других популярных фильмов, таких как "Любовь земная", "Москва-Кассиопея", "Вариант «Омега»", "Судьба", "Карнавал". Его стихи и песни затрагивают темы любви, войны, гражданственности, и всегда отличаются глубоким лиризмом и силой.

Подпись автора

0

7

21 июня, день рождения Жан-Поль Сартра (1905)

https://i.postimg.cc/VsFXDN54/image.jpg
Жан-Поль Шарль Эма́р Сартр (фр. Jean-Paul Charles Aymard Sartre; 21 июня 1905, Париж, Франция — 15 апреля 1980, Париж, Франция) — французский философ-экзистенциалист, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург и эссеист, социалист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года, от которой отказался.
Жан-Поль Сартр наиболее известен своими произведениями в жанре экзистенциализма, в частности, романом «Тошнота» (1938) и эссе «Экзистенциализм – это гуманизм» (1946). Также значимыми являются его пьесы «Мухи» (1943), «За закрытыми дверями» (1944), и автобиографическая повесть «Слова» (1964).
Вот более подробный список известных произведений Сартра:
Романы:
«Тошнота» (1938)
Трилогия «Дороги свободы», первый роман которой «Возраст зрелости» (1945)
Пьесы:
«Мухи» (1943)
«За закрытыми дверями» (1944)
«Дьявол и Господь Бог» (1951)
Эссе:
«Экзистенциализм – это гуманизм» (1946)
«Бытие и ничто» (1943)
Автобиография:
«Слова» (1964)
Рассказы:
«Стена»
«Ставок больше нет»

Подпись автора

0

8

21 июня, день рождения Виктора Цоя (1962)
https://i.postimg.cc/T2ypWYgp/image.jpg
Ви́ктор Ро́бертович Цой (21 июня 1962, Ленинград, СССР — 15 августа 1990, 35-й километр трассы Р-126 Слока — Талси, Тукумский район, Латвия) — советский рок-музыкант, автор песен, поэт, художник и актёр корейско-русского происхождения.
Самые известные работы Виктора Цоя и группы "Кино" включают песни "Группа крови", "Звезда по имени Солнце", "Перемен!", "Кукушка", "Пачка сигарет" и "Видели ночь". Также, он снялся в культовых фильмах "Игла" и "Асса", которые закрепили его статус как знаковой фигуры русского рока.
Наиболее известные песни:
"Группа крови":
"Звезда по имени Солнце":
"Перемен!":
"Кукушка":
"Пачка сигарет":
"Видели ночь":
Фильмы:
"Игла":
Фильм, в котором Цой сыграл главную роль, Моро, и который стал одним из символов 80-х.
"Асса":
Фильм, в котором Цой сыграл небольшую, но запоминающуюся роль, и где прозвучала песня "Перемен!".

Подпись автора

0

9

В 1935 году 21июня родилась французская писательница Франсуаза Саган, автор знаменитых романов "Здравствуй, грусть!", "Через месяц, через год", " ...

+2

10

22 июня, день рождения Мэрил Стрип (1949)
https://i.postimg.cc/wTpkHnVh/5095109.jpg
Мэ́ри Луи́з (Ме́рил) Стрип (англ. Mary Louise «Meryl» Streep; род. 22 июня 1949, Саммит[англ.], Юнион, Нью-Джерси, США) — американская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания, кинопродюсер. Киноведами и критиками признана одной из величайших актрис своего времени.
Среди ее самых известных работ можно выделить следующие: "Охотник на оленей" (1978), "Крамер против Крамера" (1979), "Выбор Софи" (1982), "Из Африки" (1985), "Мосты округа Мэдисон" (1995), "Дьявол носит Prada" (2006), "Мамма Mia!" (2008), "Сомнение" (2008), "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (2009) и "Железная леди" (2011).

Подпись автора

+2

11

23 июня, день рождения Анны Ахматовой

https://i.postimg.cc/0NNB1YMp/image.jpg

А́нна Андре́евна Ахма́това (при рождении Го́ренко, по первому мужу Го́ренко-Гумилёва, после развода взяла псевдоним-фамилию Ахма́това, по второму мужу Ахма́това-Шиле́йко, после развода Ахма́това; 11  июня 1889, Одесса, Херсонская губерния — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область) — русская и советская поэтесса. Член Союза писателей СССР (1939). Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965 и 1966).

Анна Ахматова наиболее известна своими поэтическими сборниками "Чётки" и "Реквием", а также такими стихотворениями, как "Сжала руки под тёмной вуалью", "Двадцать первое. Ночь. Понедельник" и "Мне голос был". Её творчество затрагивает темы любви, войны, скорби и поэзии, часто отражая личные переживания и исторические события.

Подпись автора

+1

12

25 июня, день рождения у Джорджа Оруэлла (1903)
https://i.postimg.cc/VsW951KT/image.jpg

Джордж О́руэлл (англ. George Orwell, настоящее имя Эрик Артур Блэр, англ. Eric Arthur Blair; 25 июня 1903, Мотихари, Британская Индия — 21 января 1950, Лондон, Великобритания) — британский писатель, журналист и литературный критик, радиоведущий, автор мемуаров, публицист. Его работы отличаются простым стилем изложения, критикой тоталитаризма и нацисоциализм, а также поддержкой демократического социализма.
Самые известные произведения Джорджа Оруэлла – это роман-антиутопия "1984" и сатирическая повесть "Скотный двор". Оба произведения широко известны и признаны критикой тоталитаризма.

Подпись автора

0

13

28 июня, день рождения Жан Жака Руссо (1712)
https://i.postimg.cc/rpdCvS6p/image.jpg

Жан-Жак Руссо́ (фр. Jean-Jacques Rousseau; 28 июня 1712, Женева — 2 июля 1778, Эрменонвиль, близ Парижа) — франко-швейцарский философ, писатель и мыслитель эпохи Просвещения, а также музыковед, композитор и ботаник. Виднейший представитель сентиментализма.
Среди его наиболее известных произведений выделяются: "Общественный договор", "Эмиль, или О воспитании", "Юлия, или Новая Элоиза", "Исповедь" и "Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми". Также стоит упомянуть автобиографические "Прогулки одинокого мечтателя".

Подпись автора

0

14

29 июня, день рождения Антуана де Сент-Экзюпери (1900)
https://shkolamoskva.ru/wp-content/uploads/2022/08/1polosa-800x400-8.jpeg
Антуа́н Мари́ Жан-Бати́ст Роже́ де Сент-Экзюпери́ (фр. Antoine Marie Jean-Baptiste Roger vicomte de Saint-Exupéry; 29 июня 1900, Лион, Франция — 31 июля 1944) — французский писатель, журналист, поэт, сценарист и профессиональный лётчик.
Самое известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери - это, безусловно, повесть-сказка "Маленький принц" (Le Petit Prince). Помимо него, широкую известность получили его романы "Ночной полет" (Vol de Nuit) и "Планета людей" (Terre des hommes). Также стоит упомянуть "Южный почтовый" (Courrier Sud) и "Военный летчик" (Pilote de guerre).

Подпись автора

+1

15

29 июня, день рождения Сосо Павлиашвили (1964)
https://i.postimg.cc/XN1F3gGY/20230414202806-b01a16b7.jpg
Ио́сиф Рами́нович (Сосо) Павлиашви́ли (груз. იოსებ (სოსო) რამინის ძე პავლიაშვილი; род. 29 июня 1964, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — советский, грузинский и российский эстрадный певец, композитор.
Самые известные песни Сосо Павлиашвили включают "Пой со мной", "Ждёт тебя грузин", "Небо на ладони", "Радовать" и "Тост". Также популярны его композиции "Вспоминайте грузина", "Арго", и "Носите меня на руках". В дискографии артиста выделяются альбомы "Музыка друзьям", "Пой со мной", "Я и ты", "О моей любви" и "Ждёт тебя грузин!"

Подпись автора

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»