Петровский зал
На втором этаже в 1833 году оборудовали Малый тронный зал для небольших приёмов. Его создал в честь Петра Великого Огюст Монферран, автор проекта Исаакиевского собора.
Полукруглая ниша‑экседра украшена колоннами из яшмы, между ними разместилось полотно с изображением Петра I в объятиях Минервы, древнеримской богини воинской славы и мудрости.
Стены украшают панно из красного лионского бархата, шитые серебром. Выше висят картины, изображающие сражения с участием Петра I.
Гербовый зал
Расположен на месте Белой галереи, которую использовали для проведения увеселительных мероприятий. В 1830 году Николай I решил отметить мощь Российской империи и переоборудовал галерею в Гербовый зал. Помещение выполнено в классицистском стиле и украшено позолоченными парными колоннами. Посреди зала стоит ваза из авантюрина.
С двух сторон от входа в зал посетителей встречали древнерусские воины, которые на знамёнах собрали гербы всех губерний Российской империи. Сегодня гербы остались только на бронзовых люстрах.
Фото Алексея Сергеева
Военная галерея 1812 года
Её открыли в 1826 году. К тому времени были готовы 329 погрудных портретов участников Отечественной войны, которые Александр I заказал английскому портретисту Джорджу Доу. Кроме них, были написаны портреты в полный рост: великого князя Константина Павловича, князя Михаила Барклая‑де‑Толли и князя Михаила Голенищева‑Кутузова‑Смоленского.
Фото: сайт «Маски, лики, фигуры и энергоартефакты мира»
За пять месяцев между Гербовым и Георгиевским залами преданный классицизму архитектор Карл Росси оборудовал Военную галерею, прославляющую героев войны с Наполеоном и кампаний 1813-1814 годов. Портреты в позолоченных рамах расположены в пять рядов.
Георгиевский зал
Площадь Большого тронного зала Зимнего дворца 860 квадратов. Он предназначался для больших приёмов, балов и обедов. Георгиевским называется потому, что был освящён в день Георгия Победоносца.
Помещение находится в пристройке к восточной части дворца, которую для тронного зала в 1795 году соорудил Джакомо Кваренги, придворный архитектор Екатерины II.
Часть зала с троном выполнена в красных тонах с отделкой позолотой, что в сочетании с белыми стенами выглядит торжественно. Трон, который был создан в Лондоне для императрицы Анны Иоанновны, расположен на семиступенчатом пьедестале. Над престолом висит балдахин из красного бархата, а на стене — герб Российской империи.
1858 год. Картина К. А. Ухтомского «Георгиевский тронный зал Зимнего дворца»
Пространство от балдахина до потолка занимает барельеф из мрамора с изображением Георгия Победоносца. Раньше здесь размещался щит с именным вензелем Екатерины Великой, который поддерживали аллегорические скульптуры.
Стены были из разноцветного мрамора: белого, серого, розового и голубого. Но после пожара для отделки использовали белый мрамор из альпийской Каррары. По периметру зала вдоль третьего этажа сконструирован балкон, где во время балов сидели музыканты. Украшают зал парные колонны по периметру и бронзовые вазы.
При отделке пола (также уже после пожара) использовали 16 пород дерева разных цветов, чтобы отзеркалить плафон, но вместо орлов под ногами — растительные элементы. В полу сконструирован подъёмник для доставки блюд с первого этажа.
В годы Первой мировой войны в этом помещении располагался госпиталь Красного Креста. Отсюда же развозили по другим комнатам еду, которую готовили на первом этаже и поднимали на лифте.
После революции в зале устроили выставку оружия XV-XVII веков. В послевоенные годы здесь висело панно из драгоценных и полудрагоценных камней под названием «Индустрия социализма» площадью 26 квадратов, на котором изображена карта Советского Союза. Панно изготовили для парижской выставки 1937 года. Сейчас оно хранится в Геологоразведочном музее Санкт‑Петербурга.
Прежний торжественный вид Георгиевскому залу вернули лишь в 1980‑е годы.
Малахитовая гостиная
Находится в северо‑западном корпусе, в конце Невской анфилады, после Аванзала, Николаевского и Концертного залов.
Комната была оборудована для Александры Фёдоровны, супруги Николая I. В этой гостиной императорская семья выстраивалась для парадных выходов в церковь и на торжественные мероприятия.
Детали интерьера выполнены не из цельных кусков малахита. При создании дворцовых украшений использовалась техника русской мозаики, когда тонкие каменные пластинки идеально подгоняются одна к другой, а стыки между ними засыпаются малахитовым порошком и шлифуются.
Фото: блог «Петербург знакомый и незнакомый»
Александровский зал
Архитектор Александр Брюллов создал помещение в стиле эклектика: соединил византийские купола с готическими колоннами в форме вееров. На фризе закреплены медальоны Фёдора Толстого с изображением битв 1812 года, главным героем которых стал Александр I. Кроме того, император изображён в образе старославянского бога Родомысла. А над окнами расположен рельеф с Александром Македонским.
В зале висит портрет Александра I, который до пожара 1837 года располагался в Военной галерее, и четыре картины с изображением батальных сцен.
Фото: Александр Новиков
Павильонный зал
Самое старое музейное пространство находится в Малом Эрмитаже. В интерьере ажурного, благодаря сочетанию белого мрамора, золочёных решёток и хрустальных люстр, зала присутствуют элементы разных эпох и стран. Половину помещения занимают аркады с балконом.
Пол в центре выложен копией мозаики, которую нашли при раскопках предместий Рима. Из четырёх фонтанов‑раковин капает, как слёзы, вода.
Через розоватые стёкла, которые сохранились с середины XIX века, посетителям открывается вид на Висячий сад. Ради этого сада и был построен павильон Малого Эрмитажа.
Фото: блог «Петербург знакомый и незнакомый»
Залы Нового Эрмитажа
Рядом с Малым и позади Большого в 1852 году возвели здание Нового Эрмитажа — это официальное название «Императорского музеума». В здании 60 залов для произведений искусства с античных времён и до эпохи Ренессанса.
Сюда приходят посмотреть на Лоджии Рафаэля — копии фресок великого мастера Возрождения. Рядом расположен зал с оригиналами работ Рафаэля Санти.
На первом этаже находится знаменитая Колыванская ваза из яшмы весом 19 тонн и высотой 2,5 метра.
Новый Эрмитаж
В залах на втором этаже разместились полотна фламандских, голландских, итальянских и испанских художников, среди которых Рембрандт, Рубенс, Снейдерс, Йорданс, Ван Дейк, Веласкес, Гойя и другие.
В Зале скульптур представлено древнегреческое и древнеримское искусство. В Рыцарском зале — коллекция оружия.
Лоджии Рафаэля
Так называется открытая галерея из 13 частей в виде сводов, между которыми расположены квадратные колонны. Своды разделены на четыре части, в каждой изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов.
Екатерина II задумала воссоздать в Санкт‑Петербурге рафаэлевские лоджии в полном размере и для этого пригласила из Рима архитектора Джакомо Кваренги, который впоследствии построил для императорской семьи несколько зданий.
Галерею для лоджий возвели на берегу Зимней канавки напротив Зимнего дворца Петра I. При императоре Николае I на территории между галереей и Большим Эрмитажем построили здание Нового Эрмитажа, при этом галерею перенесли вглубь.
На сводах размещены библейские картины, а на стенах — гротескные изображения. Такое же сочетание сюжетов обнаружили при раскопках античных зданий. Отличие от оригинальных фресок Ватикана в том, что нарисованы картины темперными красками на холсте.
Источник
- Подпись автора
Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"