Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Армейские будни

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вот такая тема.
Эта сторона моей жизни, очень разнообразная была. Всего там было.
Поэтому, была идея воссоздать ее в мини-рассказах. Их писать начал еще на этапе совместной жизни с бывшей уже женой. Она писательница была. Вот и я решил нырнуть в этом омут литературы)
Может кто и почитает. Может кто из парней себя узнает, возможно кого-то так же помотало в армии. Девушек не думаю это сильно заинтересует.
И так. Первый рассказ. И да, я был менял свое имя и местами описывал как со стороны.

https://forumupload.ru/uploads/001b/2e/23/16/t803337.jpg

Повезло.

В военном гарнизонном госпитале время полдника. Почти все больные хирургического отделения отдыхали. Один солдат смотрел телевизор, остальные все спали. Медсестры подготавливали перевязочную для вечерних процедур. Вдруг из одной палаты открылась дверь и из нее вышли двое больных, и направились по коридору к выходу из отделения.
- Ты уверен что не спалимся? - один обратился.
- Да я тебе говорю, в это время все "сестрички" суетятся в перевязочной, а дежурные врачи все по своим кабинетам, дрыхнут. Ну по крайней мере будем надеяться что все так делают, - ответил второй и улыбнулся. - Ты что засал?
- Ничего я не боюсь, просто как-то не по себе становится. Странное ощущение.
- Димон, это нормально. Адреналин в кровушке заиграл, пойдем быстрее.
Они вышли из отделения. Спустились по лестнице в подвал и направились к одному из выхода из подвала. Во время полдника всегда все двери закрывают. Наконец достигнув конца коридора где вход уже был заперт, они остановились.
- Санек ты прав, все уже закрыто.
- А то. Давай доставай.
Димка приоткрыл больничный халат, второй рукой достал полтора литровую бутылку кока-колы, заполненную лишь на половину. А Сашка у себя из-за пазухи вынул бутыль коньяка.
- Давай потихоньку наливай в полторашку, - сказал Дима.
Перелив все содержимое спиртного, второй спрятал пустую бутылку себе под халат во внутренний карман.
Слегка взболтнув и открутив медленно крышку выпуская газы, Димка сделал глоток.
- Эх, вот это я понимаю "колаконьяк".
Взяв из его рук бутылку, сделал второй глоток слегка искривил лицо.
- Брр, аж мурашки по телу побежали. А может "конькола" или "коньяк-кока", - и засмеялся.
- Тихо, Санек. Слышишь кто-то идет, - перебил его Димка.
По коридору со стороны откуда они пришли, послышались шаги. Парни притихли. Через пару секунд из-за угла показался дежурный офицер. Увидев их он сильно удивился.
- А вы почему не в палате, сейчас полдник. А это что? - указав на бутылку кока-колы стоявшую возле них и подошел ближе.
- Так, это кола, - резко сказал Димка. И приподнял напиток. - Вот видите написано.
- Ну так пейте его в палате, что здесь прятаться. Подожди. А ну-ка дай, - офицер взял полторашку.
Ребята переглянулись.
- Да, обычная газированная, что ее пробовать, - ответил Сашка.
Офицер сделал один глоток. Через пару секунд продолжил.
- Воины, вы может скажете где продается такой чудесный напиток, с изысканным вкусом алкоголя? Удобно от жены шифроваться будет. Колитесь, с чем смешали?
- Коньяк, - опустив голову ответил Димка.
- Все алконавты, пошли к вашему врачу. Из какого отделения?
- Хирургия.
Все втроем они направились в хирургическое отделение. Офицер подошел к кабинету, постучал, потом приоткрыл дверь.
- Разрешите?
- Да, заходите, - послышался голос из кабинета.
За столом сидел седой мужчина в белом халате и что-то писал в тетради.
- Вот поймал за распитием спиртного напитка, в подвале, - и поставил бутылку на стол. Дежурный посмотрел на нее.
- Что колу стали уже делать с градусами? - вопросительно посмотрел мужчина на капитана.
- Да, если бы. Они с коньячком перемешали.
- Все ясно, ты иди я разберусь.
Офицер удалился закрыв за собой дверь.
- Ну что, расскажите мне интересного? Да вы садитесь, - обратился мужчина к солдатам. - Вы не перед своими командирами в части.
Оба присели и смотрели опустив глаза в пол. Димка поднял голову.
- Ну, сегодня... повод просто был, - запинаясь пробубнил.
- А что за день, такой замечательный?
- Так двадцать третье февраля, вот мы и решили отметить, - присоединился Сашка.
- Точно, елки - палки. А я вот заработался и забыл. Слушайте, а нельзя по нормальному все это сделать? Пришли бы, ко мне, спросили, я что не человек? Все понимаю, сам такой был.
Ребята не смогли сказать что либо, находились в легком ступоре.
- Давайте так поступим. Берете свой напиток и спокойно идете в палату. Там распиваете его и ложитесь отдыхать. Только без шума.
- Да мы совсем тихо, мы молча, мы не подведем, - сказал Димка. И тоже самое повторил другой.
Они вышли из кабинета врача и зашли в сою палату. Оба сразу не поняли что произошло. С минуту примерно они сидели на кроватях, потом заговорили.
- Я думал что все, выпишут нас. А хирург молодец. Вот это я понимаю. Даже не кричал. Офигеть, у меня колени даже задрожали слегка, когда там сидел, - сказал Сашка.
- Такая же фигня. Ну что давай отметим? О, может с соседней палаты баландера Серого позвать, он со столовки что принесет?
- Да пожалуй, пойду предложу.
Все втроем тихо расселись возле стола, в палате. Так они просидели где-то с полчаса, а после улеглись спать.

Отредактировано ВеДьМак (Вс, 22 Дек 2024 00:31:15)

+1

2

https://forumupload.ru/uploads/001b/2e/23/16/t481555.jpg

Яма.

Осенние полевые учения артиллерийского дивизиона начались как всегда по графику неделю назад, без опозданий. Окопав гаубицы вдоль берега и установив караульных, остальной состав поднялся по склону вверх, расположившись чуть дальше в глубь острова. Вечером на полевые учения привезли еще пополнение, человек десять из молодого призыва. Среди них был Костя, отслуживший уже примерно четыре месяца. Для него полевые учения первые, не считая конечно тех что проходили в школе, где весь день можно просто проваляться и ничего ни делать. А здесь совсем другое дело, надо пахать и как говорили старослужащие "в армии думать запрещается и все надо делать бегом".
Константина по приезду определили в один из утренних нарядов. А если быть проще, охранять пушки. Закинув автомат на плечо и закрепил крепко все свои ремни на одежде, он двинулся на свой боевой пост. Пробираться сквозь заросли тростникового бамбука было не очень приятно, то и дело растения цепляли ему в ноги, из-за этого движение замедлялось. Наконец он дошел до наклонного спуска к берегу. После сильного дождя прошедшего ночью, дорога напоминала больше горку из аквапарка. Костя нашел более удобную тропинку, по которой спустился в низ, прошел метров двести до своей цели и сменил караульного.
В обеденное время его подменили по графику как положено. Подошло время ужина. Посмотрев на свои часы, парень сильно удивился.
- Они, что там меня голодного собираются оставить, на часах уже 20:30. Мы раньше должны есть, чем остальные, там сейчас скоро все придут и хрен что останется, - сказал вслух.
Прошло еще часа полтора. Константин не выдержал.
- Слушайте, идите вы все, в одно место. Я в конце концов человек, мне питаться надо. Желудок мой уже воевать начал, где там этот сменщик? - продолжил говорить вслух. - По быстрому сгоняю и обратно. А пушка эта, кому она нужна, тем более вкопана. Никого нету на выезде сейчас кроме нас, ну может если только бурый медведь захочет пострелять.
Парень двинулся в столовую. Поднявшись по склону, Костя пошел по протоптанной тропинке, которая легла в метрах десяти от первой палатки. Каждый был занят своим делом, даже не обратили на него внимания. Кто-то лопатой кромсал твердый бамбук, трое укрепляли палатку, еще пару солдат чистили автоматы. На подходе к столовой он встретил третью роту из своего дивизиона. Добравшись до нужного пункта, он подошел к дежурному. Тот стоял возле палатки и курил. Это был сержант Карнаухов из третьей роты, ко всем молодым лишь он относился более-менее. Ну, по крайней мере наказывал только по уставу, а ни как остальные кулаками.
- Разрешите обратиться.
- Что тебе салага? - ответил и повернулся в сторону солдата, дембель.
- Меня забыли сменить на гаубице, еще что осталось поесть? Желудок просто сосет, - сказал Костя и посмотрел в окно палатки с надеждой.
- Как не сменили? - удивленно сказал Карнаухов. - А кто второй?
- Да этот...Сейтказиев.
- Вот сволочь, год прослужил, а буреет уже. Сейчас, подожди здесь, - ответил дежурный и растворился в палатке. Через пару секунд появился, в руках держал котелок с чаем и два куска хлеба. - На вот, все что осталось. Только зайди за палатку, не пались.
Константин встал за угол столовой и с жадным аппетитом стал глотать хлеб, лишь изредка запивая чаем. Закончив свою трапезу, парень подошел к старослужащему.
- А ты, что сам с поста ушел? - спросил дембель.
- Ага.
- Шел бы ты побыстрее назад, а то проверяющий узнает, в яму посадит.
- Как это яму? Какую?
- Все давай вали, только бегом солдат, бегом. Раз, два, раз, два. Благо чтобы успел. Сегодня сам Данкуца, наш командир дивизиона в ночную заступает.
Костя устремился легким бегом в сторону полевой части и добежал до первой палатки, остановился. Он увидел как от него в метрах пятидесяти, возле дивизионного флага, ругаясь из стороны в сторону ходил начальник дивизиона, а перед майором стоял ротный Константина. "Блин походу про меня там разговор, ну точно про меня, сто пудов", - подумал про себя парень и двинулся в их сторону. Через пару секунд проверяющий заметил молодого бойца, повернулся в его сторону и замолчал. Вся рота тоже посмотрела на солдата.
- Ну что, мы так и будем идти в развалку? Ко мне солдат, бегооом, - не выдержав, крикнул дежурный.
Не добежав до командира дивизии пару шагов, парень остановился, где-то в метре и как положено приложил ладонь к виску.
- Рядовой Смирнов по ваше......
- Отставить рядовой. Ты сколько служишь боец? - не дал договорить начальник.
- Три месяца и восемнадцать дней, - ответил с дрожью в голосе.
- И ,что разве тебе не объяснил твой ротный, правила смены поста?
- Так точно, проходил инструктаж, вчера в расположении части, у старшего лейтенанта Кулик, - ответил Костя и оглянулся на офицера роты. Тот в ответ посмотрел со злобным взглядом. Среди остальных он увидел довольное лицо Сейтказиева и только сейчас на мгновение Константину дошло. Ведь вчера в части, этот годичник попытался забрать у него бритвенный станок, но был дан отпор и таким образом он отомстил.
- Так какого хрена, ты самовольно покинул пост?
- Меня не сменили, и я......
- Что ты за бред несешь солдат? Так ротный, слушай сюда, этого в яму на ночь, а сам вместе со вторым заступаете на три неделю в патруль. Выполнять, - приказал дежурный а сам пошел в сторону столовой.
- Так точно, - ответил старлей и подошел ближе к Константину. - Давай снимай ремень, автомат, головной убор, лопату и фляжку. Ну ты молодой обалдел. Ну ничего, отсидишь в яме, потом к нам присоединишься.
- Товарищ старший лейтенант, а меня разве не в наш дивизион отправят?
- Какой там, у нас здесь свои приколы. Честно признаться, мне не нравится то что придумал командир дивизиона. Можно и в часть, но кто тебя за двадцать километров туда повезет?!
Рядовой Смирнов отдал все свои вещи, которые просил ротный.
- Туда, - скомандовал офицер и махнул рукой в сторону центра острова, где рос лишь один тростниковый бамбук, а позади его только густой лес. Они прошли метров семьдесят и остановились. Среди зарослей лежала железная решетка, накрывая яму размером примерно метр на метр. Офицер подошел и приподнял металл, отбросив в сторону. Костя подошел ближе и заглянул во внутрь и сильно удивился когда увидел на глубине примерно трех метров, солдата. Тот стоял и смотрел вверх, лицо его было незнакомо Константину.
- Опачки, к нам пополнение, - послышалось из ямы.
Старший лейтенант нашел рядом лестницу и опустил ее на дно ямы. Константин посмотрел на офицера.
- А как же если дождь пойдет, вон тучи собираются. Или медведь попытается залезть. Что тогда?
- Ну а что я тебе могу сказать. Не знаю. Приказ есть приказ. Если кто из хищников подойдет, орите тогда, палатка близко. Услышат прибегут, - ответил Кулик.
После того как рядовой спустился в яму, ротный тут же лестницу убрал и положил рядом в бамбук, а сам ушел. Костя старался не прикасаться спиной к стенам, поскольку по ним еще слегка просачивалась вода. Воздух стоял очень сырой, дышать было очень трудно.
- Ты с какой роты? - спросил незнакомец.
- Вторая. А ты? - Смирнов заметил лычки на плечах соседа. - Ой, извините товарищ сержант. А вы?
- Да расслабься. С четвертой. Ты посмотри какая у нас уютная камера.
- Вижу. А как мы здесь будем спать, стоя?
- А ты что думаешь я здесь останусь на ночь. Э нет, я лично в палатке скоро буду, а под утро вернусь, через, часа полтора за мной придут. Не хочу чтоб у меня как у Гусева из пятой роты.
- А что у него?
- Почки себе застудил, теперь энурезом страдает.
- Как это? - удивленно спросил Костя.
- А вот так, ссытся теперь в постель. Комиссовали его на той недели, так конечно три дня здесь просидеть. Данкуца совсем уже обнаглел. Ну взял бы в палатки запер без еды, зачем сюда? Другой с первой роты, легкие себе простудил, теперь в госпитале лечится, чихает дрянью всякой, - сказал и присел на корточки, не облокачиваясь о стены ямы.
- А вас за что сюда, старший сержант? - продолжал стоя спрашивать Смирнов.
- Да так мелочь. Не отдал честь нашему командиру. Тебе еще не попадало шомполом от него?
- Нет. Не пойму как это? - Константин присел на корточки рядом.
- Он всегда в правом сапоге таскает с собой шомпол из под автомата. Если кто провинился то сразу давай им пороть по всему телу. Синяки долго потом не сходят, подожди после года почувствуешь на себе. Ты сам то, за что сюда?
- Я самовольно покинул пост.
- Ого, вот это ты красавчик. У меня таких залетов не было. Хотя я люблю подразнить наших командиров. Мне вообще наплевать, через месяц уже домой. Знаю могут назло продлит мой дембель, но можно напоследок поиздеваться над ними. Так уже не хочется их команды выполнять. Ты сколько служишь?
- Три месяца и восемнадцать дней.
- Да блин. С начала службы такой залет. Запомнит он тебя.
Поднялся сильный ветер и тут же закончился, пошел дождь. Сначала сильный, а после мелкий и очень неприятный. Часть дождевой воды попадала на солдат, а остальная сбегала по вертикальным стенам земли, растворяясь под ногами солдат. Прошло уже около часа. Рядовой Смирнов посмотрел сквозь решетку вверх, в ночное небо. " Странно, столько звезд и все равно идет дождь, обычно такого не наблюдается. Хотя здесь на острове вообще погода непонятная. И луна такая яркая."
Послышался сильный шелест.
- Эй, Хмелев. Ты живой? - послышался голос сверху.
Сосед Кости встал во весь рост и посмотрел вверх.
- Это ты Кудрявый?
- Да я.
- Давай быстрее лестницу, я промок здесь уже.
Опустилась лестница и старший сержант выбрался наружу.
- Я здесь бушлат принес, на укройся наверно весь продрог.
- Да мне не надо, дай молодому. Ему всю ночь сидеть.
Константин поймал верхнюю одежду кинутую ему сверху. Старослужащие удалились.
Смирнов накинул на себя бушлат и присел на корточки, облокотившись спиной о стены мокрой земли. Просидев в полусонном состоянии где-то с час, он думал только об одном, как бы не простудиться в этом сыром месте. Мелкий дождь все продолжал идти, попадая своими каплями на тело молодого солдата. Костя встал, из-за неприятной судороги в ногах. Никак не получалось глубоко заснуть, холод и мелкий дождь не давали нормально заснуть, все время просыпался от боли в коленках.
Вдруг через некоторое время он услышал приближающийся шелест бамбука. Сразу на ум солдату пришло только одно, "бурый медведь". Не дождавшись, что бы посмотреть кто там ходит, он закричал со всей силы
- Аааааааа.....
Через минуту он прекратил горланить и прислушался. Знакомый шелест стало слышно по убывающей, а после и вовсе прекратился. Минут через десять появилось опять шелест. Константин принялся снова отпугивать своим криком.
- Эй, дебил. Ты что орешь? С ума с ходишь? - послышался голос дневального сверху.
- Там медведь ходил, - прекратив орать, ответил Костя.
- Никого здесь нет. Если кто подойдет я увижу. Прожекторы хорошо освещают местность. Сиди тихо, - ответил и удалился солдат.
Смирнов продолжил попытки заснуть, но все бесполезно. "Может мне причудилось, ночью столько разных шумов. Или это был какой-то другой зверь, мелкий. Сколько здесь разных хищников, мы же незнаем на самом деле" - подумал про себя рядовой. Так толком до утра он и не выспался, то судорога, то дождь начинал сильнее идти или шумы не давали ему покоя.
Утром за полчаса до подъема пришел старший сержант.
- Ну что, душара. Как здесь было, уютно? - спросил Хмелев.
- Благодарен за бушлат. Он хот как-то спасал меня.
- Ты пойми, кому-то здесь нужно было находиться. Ну не мне же, сам понимаешь. А проверяющий никогда сюда не доходит, он всегда у дневального интересуется. Все ли нормально здесь в яме.
- Тогда получается, сам дежурный нарушает свои обязанности. Вот его бы сюда.
За полчаса до подъема их вдвоем выпустили. И Константина сразу поставили в наряд патрульным, со своим ротным.

*Константин, это я.
** от первого лица этот рассказ не очень бы читался

Отредактировано ВеДьМак (Вс, 22 Дек 2024 00:33:33)

+1

3

Интересные истории

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

+1

4

#p19256,Шаку написал(а):

Интересные истории

Все два от и до прочитала?
В них только выдумка периодами в именах и фамилиях, а так это все было. :yep:

0

5

#p19263,ВеДьМак написал(а):
#p19256,Шаку написал(а):

Интересные истории

Все два от и до прочитала?
В них только выдумка периодами в именах и фамилиях, а так это все было. :yep:

Да, всё прочитала.

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

6

#p19265,Шаку написал(а):

Да, всё прочитала.

smalimg
Из готовых еще может быть рассказа пять точно есть)

+1

7

*здесь меня нет, я писал со стороны, я тогда лежал в санчасти и прослужил примерно с год и видел, слышал весь этот разговор новеньких со стороны, пытался их отговорить, но это я не стал внедрять в рассказ
https://forumupload.ru/uploads/001b/2e/23/16/t820223.jpg

Глупость.

Вечером в санчасть мотострелковой роты, офицер привел двух молодых солдат. Старший лейтенант зашел в кабинет процедурной, а новобранцам приказал ждать снаружи.
- Ну что лейтенант Светлана, есть у тебя два свободных места? Молодняк захворал. Неделю назад только приехали, а уже соплями разбрасываются на метр, - спросил у девушки в белом халате. Она сидела за столом возле окна, и что-то писала.
- Да конечно, заводи. У меня сейчас только два дембеля осталось, да и то может их скоро отправлю в часть, а остальных на прошлой недели выписала.
Офицер вышел из помещения, а сам приказал новобранцам зайти. Прошло минут десять, из процедурной открылась дверь. Первой появилась женщина в халате, следом солдаты.
- Ну что можно сказать. У обоих температура +37. Надо пару дней полежать.
- Вот халявщики, где они смогли подцепить эту заразу. Хотя, когда меняешь климат, возможно.
- Да, из-за смены климата может. Вы товарищ офицер не беспокойтесь, как только улучшения наступят, я их сразу в часть отправлю, - ответила Светлана, а сама повела больных по коридору к одной из двери. Старший лейтенант вышел из санчасти и направился в казарму.
В палате №6 разговаривали два старослужащих. Все темы на которые они вели беседу, касались исключительно увольнения. Вдруг открылась дверь и на пороге появилась женщина в халате, а рядом два молодых солдата.
- О, у нас прибавление, - начал один из дембелей.
- Да ты глянь Димон, духи запаршивили. А что такое, не хотим служить молодняк? - обратился второй.
- Так, старые, - вмешалась Светлана. - Быстренько в процедурную. И чтоб здесь без дедовщины, ты меня понял ефрейтор Михеев? - обратилась к Димону.
- Какая дедовщина, первый раз слышу такое слово. Скажи Серега, - посмотрел в сторону второго собеседника.
- Да не видать мне дембеля еще год. А то.
Медсестра вышла из палаты.
Оба старослужащих направились за лейтенантом Светланой. Молодые присели на кровати.
- Ну что будем делать Артур, похоже мы попали. Нам здесь не дадут спокойно поболеть. Ты видел их настрой? - обратился один.
- Да блин. Пипец нам. Еще в казарме ко мне подошел один из старослужащих, перед тем как сюда идти и сказал, что только лягте в санчасть. Жопа вам будет, всю службу попадать будете. Мне один годичник рассказал, что они провинившихся ночью табуретами и душками от кровати бьют. Не знаю что делать, - ответил второй молодой.
- Слушай Уолан, я перед призывом узнал как можно сделать чтоб комиссовали. Мне пацаны рассказали с другого района. Значит нужно взять таблетку капсулу из любой таблетки, высыпать из нее все и засыпать туда хлорку. И таких три таблеточки проглотить, сто процентов появится маленький гастрит, начнет болеть живот и нас отправят на обследование в госпиталь, а там уже посмотрим. Или еще вариант, обколоть новокаином палец и рубануть его топором, сразу комиссуют. Инструмент на пожарном щите висит, можно взять. Вот проблема с новокаином только.
- Мне как-то первый вариант нравится. Второй жесткий очень, - ответил Уолан.
Через некоторое время вернулись старослужащие.
- Ну что зеленые, повезло вам. Через полчаса мы вас покинем. Будете здесь гаситься. Но запомните, в казарме мы с вами пообщаемся, как следует, - сказал Сергей, проходя возле сидевших на кровати молодых и слегка ударил по затылку рукой Артуру.
- Да уж, мы займемся вашем здоровьем. Физкультуру будем прорабатывать каждый день, - подтвердил Димон и тоже ударил по голове, но только другому.
Собрав все свои вещи и переодевшись в военную форму, дембеля вышли из санчасти и направились в сторону казармы.
- Ну что решил? Я лично не хочу чтоб мне почки поотбивали, поедим домой в родную Якутию. Там все залечим, - спросил Артур у знакомого.
- Хлорка в инвентарной лежит, а таблеток где наберем? - ответил Уолан.
- Так давай я позову врачиху, скажу что ты сознание потерял. А сам в это время проскочу в ее кабинет и возьму таблеток. Ты же видел на столе у нее лежат и за стеклом в шкафу есть. Только бы она второпях дверь открытой оставила.
- Давай попробуем, хорошо.
Артур спокойно подошел к открытой двери в кабинет. Встал возле него и слегка чихнул. Девушка сидела за столом, а как услышала сразу повернула голову в сторону двери.
- А вы можете подойти к нам в палату. Мне кажется Уолан потерял сознание, я его зову, а он молчит. Подошел к нему, толкнул. Не отвечает, - спокойным тоном выговорил солдат.
- Как потерял? - Светлана моментально выскочила из помещения, прямиком в палату. Подбежав в больному лежавшему на кровати, они стала трясти его за плечи и шлепать ладонью по щекам.
- Рядовой Григорьев ты меня слышишь, очнись. Рядовой Григорьев, - продолжала трясти его женщина.
Через некоторое время в палату медленно зашел Артур и встал возле них.
- Ну что не приходит в себя? - поинтересовался у медика.
Уолан сделав вид что приходит в себя, потихоньку начал открывать глаза.
- Ну ты напугал меня молодой. Сейчас давайте оба на процедуры в кабинет, - и ушла к себе.
- Ну как взял? - спросил Григорьев у Артура.
- Обижаешь, конечно.
Перед отбоем больные поужинали и все сделали как хотели, высыпали содержимое из таблеток, засыпали хлорку и употребили внутрь по три штуки каждый. В эту ночь Светлана осталась на дежурство в санчасти. Где-то в четыре утра она лежа читала книгу и услышала как из коридора послышался крик. Выйдя из кабинета она прошла метра три в сторону палаты №6 и остановилась. Вдруг крик повторился и очень четко было слышно из палаты двух молодых солдат. Девушка забежала в палату и увидела, как Артур и Уолан корчась от боли лежали каждый на своей кровати, держались за свои животы.
- Что такое, кто кричал? - обратилась она к ним.
- Живот сильно болит, жжжет прямо, - выдавил с трудом Артур.
- И у меня тоже, прям до тошноты, выворачивает блин, - ответил Уолан.
- Так, что вам вчера баландер приносил на ужин? - посмотрев на обоих.
- А я скажу что мы съели, все равно узнают все, так или иначе, - посмотрев на своего соседа по палате, сказал Уолан. - Не могу терпеть эту боль.
- Давай, говори, - согласился второй.
- О чем сказать? - удивленно посмотрела на них медсестра.
- Мы перед сном по две таблетки с хлоркой выпели.....ну что бы в госпиталь нас положили и......домой отправили, - сквозь боль сказал Григорьев.
- Чтооо, вы.... дебилы солдаты, с ума сошли, вы понимаете что сделали, так я за марганцовкой надо вызвать рвотный рефлекс, лежите не двигайтесь, - громко сказала Светлана и убежала в кабинет.
Где-то часа два она промучалась с молодыми солдатами. Новобранцам стало по легче, боли уменьшились. После доложила о происшествие командиру батальону. Узнав о случившемся майор приказал привести больных на утреннюю проверку перед штабом. Когда весь батальон был на месте, медсестра привела Уолана и Артура. Комбат приказал их вывести в центр плаца, а сам стал возле них.
- Обратите внимание сюда все, присмотритесь внимательно на этих двух солдат...., да нет я даже не могу их назвать так. Перед вами уроды, ублюдки которые просто не понимают что они сделали. А я вам расскажу, что - бы не служить, эти яйцеголовые наглотались хлорированного вещества. Вы понимаете что вы сделали, это может инвалидность на всю жизнь, будете с трубочки кашку кушать? Что можете сказать мне, в оправдание, - обратился к провинившимся. - Зачем такое делать, вы думаете на гражданке вас за это будут уважать, скажут "молодцы ребята вы от армии откосили". А о своем здоровье вы подумали? Да, служить нелегко, так все терпят, а вы слабаки. От вас наоборот дома все отвернуться. Будут пальцам тыкать. Да что там про всех, вы о себе подумали, о своем здоровье?
Григорьев и Артур стояли и смотрели опустив глаза вниз, лишь изредка переглядывались между собой.
После этого случая молодых отправили в госпиталь, поскольку боли усилились. О дальнейшей судьбе Артура и Уолана неизвестно.​

0

8

https://forumupload.ru/uploads/001b/2e/23/16/t541759.jpg

Медвежья скорбь.

Этот момент из моей жизни, я назвал бы «Медвежья скорбь». Почему так? Скорее всего о том, в чем, ну точно мои действия не решали ничего.
В нашей военной части было одно мероприятие, каждого солдата и офицера ждала участь командировки. На пять дней одного солдата и офицера с ним, отправляли за пределы военной части, сейчас даже не помню на сколько это километром. Но расстояние приличное, практически на другую сторону острова. Там располагался маленький домик с четырьмя комнатами и прихожая, а возле него большое поле снарядов, старой техники, оставленной после войны с японцами. Забора нигде не было, все это была открытая местность, а рядом густой лес и предгорье.
А вся суть этого дела, это жить в этом доме и ходить периодически проверять эти заброшенные места. А площадь всего охраняемого объекта, примерно восемьдесят гектар.
Я приехал на это место, разгрузился, выложил все запасы, на все мое прибытие и офицера. Со мной приехал и младший лейтенант. Добирались на нашей военной технике, МТ-Т, по-другому туда не доберешься. Познакомился с поваром, который там жил постоянно. Это был Дагестанский солдат, и на тот момент очень приятного общения, и как позже выяснилось прекрасный кулинар. Но он туда для этого и был направлен в свое время, в начале его службы. По территории бегала собака, по прозвищу Молдаванка. Уж и не знаю, кто ей такую кличку дал, возможно она из Молдовы, а возможно кто-то просто пошутил.
- А где туалет у вас здесь? – спросил я повара.
- Вот смотри, видишь от дома в метрах ста, где лес уже, виднеется голубого цвета пьятно. Вот это и есть туалеть. Только позови с собой Молдаванку, чтоб она там рядом возле тебя биля, - ответил солдат.
- Так зачем это? Я же не маленький чтоб меня еще собака сопровождала.
- Ты да, болшой уже. А вот медведь которий там может сидеть за туалетом, точно тебя болше.
- Ого, а они здесь водятся?
- Ну ты блин даешь. Ты куда посмотри приехаль? В город? Неть. И ты не знаешь, что это места дикие. Тибе в части разве не объясняли про животных здешних?
- Да я не успел спросить, про это.
- Ну давай иди. Мое имя кстати, Мурад, - представился повар и потянул руку для приветствия.
- Я Евгений. Хорошо. Я пошел, - ответил взаимностью и позвал собаку, - Молдаванка, ко мне.
Сходил я спокойно, никаких медведей не видел. Ближе к вечеру младший лейтенант, я и дагестанский приятель, пошли прогуляться по территории где расположены были склады. Так сказать, было знакомство наше с этим местом.
Шли по уже хорошо протоптанной дороге. По бокам высотой с метра два, рос «бамбучник» его так назвали, по-научному это саза курильская. Кроме нее, разбросаны по всей территории, еще были лопухи и папоротники. Вот мы дошли до одной протоптанной дорожке, уводящей нас вправо. И она уводила нас в низ, примерно на два роста человека. Это и был бункер. Сверху стояла башня от танка. Мы подошли к металлической двери, остановились.
- Так, все кто курит, выкинули свои окурки и затоптали. А то после одного случая, на другой стороне острова, нет желания взлететь, - Мурад обратился к нам.
- А что было? Не слышал, - спросил младший лейтенант.
- Да вы чего, серьезно? Дуреломи. Ну так одному моему земляку руку оторваль по кисть. Зашел с сигарой, там были открыто лежаль в ящиках трубчатый порох. Он встряхнул чтобы сбить пепель, он упал на порох. И солдат не успел до конца выскочить, его оттуда так выкинуло, летел метров десять ракетамой. Остался жив, но оторваль по локоть на правой. Комиссовали его конечно. Это хорошо, что этот объект был точечный, в одном месте. Остальной через метров двэсти. А здесь через каждый пятьдесят метров такие бункера.
Мы после такой прогулки, поспешили в наш дом. Поужинали и все улеглись спать. Так прошло три дня. Делали обход по бункерам, кололи дрова для печки, ну да, это пожалуй можно было назвать командировкой. Нет строевой, зарядки тоже, наряда по караулу и других мест где можно было заступать. Отдых полный.
Вот на четвертый день, вечером уже все улеглись. Я в тот день заснул очень быстро, видимо мои прогулки вдоль Охотского моря, меня так расслабили. А оно было от нашего домика примерно в три тысячи метров. Я спал в самой дальней комнате, через одну проходящую. Утром, примерно в восемь будит меня младший лейтенант.
- Рядовой, подъем. Сегодня предпоследний день. Надо наколоть дрова для других, кто прибудет за место нас. Иди завтракай, а после в кладовую, топор в руки и вперед.
Я встал, умылся и прошел на кухню. Там на столе стояла тарелка с котлетами и подогретый чай. Съел две наверно котлеты, но они на мое удивление были очень жирные и размером одна была, примерно на всю ладонь. Очень вкусные, хотелось еще, но желудок не пускал.
С улицы на кухню, зашел Мурад.
- Ну как Евгений тебе катлэты?
- Они божественные. А ты чего их такие большие сделал? Да и по вкусу вроде не свинина.
- Канэшно не порося. Это настоящая мэдвэжатина.
Я на мгновение остолбенел.
- Ты сейчас шутишь? Какой медведь? Мы же привозили с собой только свинину.
- А ты не слышаль, как в три часа ночи, к нам приезжали охотники мэстные? Их давно уже не было, наверно с мэсяца два. Всегда как убьют медведя, то сюда ко мне. Я помогаю им разделывать, после мне за помощь еще мяса дают. Ну ты спишь глубоко. Расслабился прям здесь.
Я сидел и просто смотрел на него, удивленно.
- Ну ты чего малчиш? Иди вона посмотри, на улиц. Его шкура на зэмле.
Молча я встал и медленно открыл дверь. Вышел, в метрах пяти от дома лежала огромная голова медведя и растянутая по земле шкура. Откровенно я был в шоке. У меня в голове путались мысли, и они носили характер не приятный. С одной стороны, я как соучастник был, ведь ел же мясо этого прекрасного животного. С другой, я же не убивал его. У меня начинало быстро биться сердце. Ладно свинина, курица, это дичь домашняя, но это животное свободное, зачем его трогать? Мои мысли летали в поисках ответа.
- Эй Мурад, - крикнул я.
- Чего? – открывая дверь он вышел, на улицу.
- А как так получается, объясни вот мне. Вот для чего его убивать? Ради чего?
- А что тебе не нравится? А ты хош, чтоб он тебя разорвал? Там гдэ, когда ты будишь патрулировать бункеры?
- Да причем тут патруль? Вот именно он, да, сидел и ждал меня? И ты еще участвовал в разделывании этого животного.
- А что тебе не нравится? Тебе котлеты вкусные были? Да. Как ел, так все нормально.
- Не все нормально в этой ситуации. Это если что, браконьерство. За это наказывать надо. Да что я тебе рассказываю, тебе кавказскому дровосеку не понять этого. Вы же там баранов режете, живете как звери, - я сжал кулаки и стал еще сильнее злится, подошел ближе к нему.
- Эй, да. Ты мясо ель. Ель. С выражением пастарожней. А то тебя как мэдвэдя порежу.
- А ну давай, посмотрим. Бородатая жаба, лесная. Ближе иди сюда. Я тебя научу как бриться нужно. Сейчас топором тебя побрею.
Тут дверь открылась, появился офицер.
- Отставить. Всем смирно. Это что за не уставные отношения? Не понял, а это что за шкура? Это медведь? – обратил внимание младший лейтенант голову медведя.
- Так точно, это он, точнее был, - я ответил первым.
- Потрудитесь объяснить, что он здесь делает? Я сейчас ко всем обращаюсь.
- Так точно. Сегодня ночью мои знакомые из соседнего поселка, убили этаго жавотного. И попросиль помочь им в разделать мяса. Я не сталь вас всех будить, поскольку и сам справился, - ответил по стойке смирно, Мурад.
Младший лейтенант отошел в сторону, после прошелся вокруг шкуры убитого.
- Рядовой. Я по факту этого происшествия, обязан сообщить в штаб. Ты понимаешь, что это не законно? Но из доказательств, только эта шкура с головой. Участников этого события нет.
Я стоял и смотрел, как дагестанский повар, опустил голову. А офицер был очень зол, но держался очень хорошо. Не показывал все свои эмоции.
- Так, вы рядовой взяли топор и вперед колоть дрова, - указал он на меня. – А вы рядовой Хасанбеков, скоро переедите служить в часть. И как часто здесь проходят такие разделки животного? Сколько вам еще, кстати служить?
- Ну, раз в мэсяц точно. Мне еще год. Но товарищ младший лэйтенант, что здэсь такого?
- Отставить вопросы. На кухню, шагом марш.
Я взял топор и пошел в кладовую. Меня эта ситуация так задела, что не заметил как очень быстро переколол всю стопку, дров. Больше со злостью все это я делал. Рубил так словно это был мой враг, каждое полено в моем представлении, эти живодеры были.
На пятый день в обед, приехала военная техника за нами. Пока ехали я решил спросить у младшего лейтенанта.
- Разрешите обратится?
- Разрешаю.
- То, что это не законно было с медведем, это понятно. А вот как вы считаете, зачем это человек делает.
- Рядовой, я не знаю ответ на этот вопрос. Я признаюсь и сам, против этого живодерства.
Эта история еще долгое время, меня держала в мыслях. Просто так, ради забавы это делают люди или для чего еще? Из-за еды, так нет же. Это уже после я узнал, примерно через недели две, что Мурад назвал фамилии и имена этих браконьеров. Все они жили достаточно, работали и имели достаток финансовый. И там уже занялась местная милиция и соответствующие органы. Как и пообещал офицер, оставшуюся службу рядовой Хасанбеков провел в части, но не в нашей. Его перевели на материк, в войска строительные, где каждый день нужно работать лопатой.​

0