Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Проза от AnD

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Раз уж написал второй рассказ, то можно причислить себя к великим творцам и выложить их здесь.

1) Сделка заключена
2) Места хватит

Отредактировано AnD (Пн, 24 Мар 2025 00:11:25)

Подпись автора

С уважением, Андрей

0

2

Рассказ №1.
Темп повествования довольно рваный, особенно трансформация ГГ. Но как то не хотелось затягивать(лень), и оставил как есть.
Часть написанная ИИ выделена синим цветом.

Сделка заключена

Сделка заключена.

Майкл Смит стоял внутри огромной пентаграммы, начерченной на полу гостиной, из которой была убрана вся мебель. Внутри пентаграммы был начертан насыпанный солью идеальный круг. В этом круге также был начерчен круг меньшего размера, ярко-красного цвета, внутри которого был изображён знак – пятиконечная звезда, вершины которой окружали по три точки. По вертикали звезда была пересечена двумя параллельными линиями, из центра звезды линия шла вниз и оканчивалась крестовиной, по бокам от звезды отходили горизонтальные линии, раздваивающиеся на концах.
https://forumupload.ru/uploads/0018/76/8e/23/t209793.png
Стоя в одном белом халате, Майкл смотрел на часы. Когда стрелка передвинулась на двенадцать часов, он наклонился и зажёг две свечи – красную и чёрную – стоявшие перед ним. Достав небольшой нож, он сделал укол на пальце, после чего капнул каплю крови на металлическую пластину, которую оттянул на цепочке, висевшей у него на шее. Майкл начал вслух зачитывать по памяти текст:
– Astaroth Ador Cameso Valuerituf Mareso Lodir Cadomir Aluiel Calniso Tely Pleorim Viordy Cureviorbas Kameron Vesturiel Vulnavij Benec meus Calmiron Noard Nisa Chenibranco Calevodium Brazo Tabraso veni Astaroth. Amen.
Майкл перевёл дух и зачитал повторно. Наконец, он произнёс фразу в четвёртый раз и приготовился было зачитать ещё раз, как вдруг раздался дверной звонок. Кто бы это ни был, Майклу было не до него, поэтому он никак не отреагировал и начал зачитывать дальше. Но незваный гость не унимался и продолжал настойчиво звонить. Наконец, Майкл прочитал в седьмой, последний раз и стал ждать. Минуту он простоял, но ничего не происходило. Он разочарованно вздохнул. Прошло ещё немного времени – ничего. Снова раздался звонок. Майкл постоял ещё в нерешительности, но всё же вышел из комнаты, закрыл за собой дверь и открыл входную дверь.
За дверью стоял мужчина в плаще. Он быстро вошёл в помещение и, распахнув дверь в гостиную, прошагал внутрь.
– Кто вы? Это частная собственность! Немедленно убирайтесь! – только и успел прокричать Майкл.
– Неплохо, неплохо, – проговорил незваный гость, разглядывая пентаграмму.
– Это не ваше дело! Я вызываю полицию, если вы сейчас же не уберётесь!
Незнакомец огляделся, увидел небольшой стул, снял плащ и бросил туда. И тут Майкл застыл в оцепенении: за спиной у гостя раскрылись два больших перепончатых крыла.
– Вы… вы… Ас-с-с...
– Астарот, – представился мужчина, протянув руку для рукопожатия.
Рефлекторно Майкл протянул навстречу свою и пожал руку гостя. Из-под рукава высунулась змеиная голова и быстро поползла к руке Майкла. Тот резко её одёрнул.
– Прошу прощения за моего друга, он любит новые лица. Так что вам, собственно, нужно?
– Минуточку, можно мне собраться с мыслями? Всё произошло не так, как я ожидал…
– Конечно, конечно, – произнёс Астарот и зашагал по комнате. Он ещё раз взглянул на пентаграмму.
– В интернете нашли метод призыва?
– Да… не только…
– Скажу честно, всё неверно, но лучше, чем у многих, более качественное исполнение.
– Спасибо…
Астарот ещё походил по комнате, наконец подошёл к стулу с висящим на нём плащом и присел.
– Ну что, собрались с мыслями?
Майкл переминался с ноги на ногу.
– Мне правда очень неловко такое говорить, – он поднёс пластину, на которую капал кровью, к лицу. – Я очень ценю то, что вы явились…
– Занятная вещица, – Астарот держал в руке и рассматривал пластину.
Майкл поперхнулся и перевёл взгляд на руку. В ней было пусто, цепочка на шее тоже была пустой.
Поиграв в руке пластиной, демон сказал:
– Я перебил, продолжай.
– Да… это большая честь, – Майкл посмотрел на пластину, которая вновь была в его руке, – видеть вас… но… я не буду ничего желать.
Демон удивлённо приподнял бровь.
– Ты проделал много работы, – он указал на пентаграмму, – и не собираешься ничего желать? Признаюсь, удивлён. Не то чтобы сильно… Нет, не узнав причины, я не уйду. Почему ты не хочешь загадывать желания? Я могу многое, очень многое.
– Дело в том, что на самом деле я не думал, что у меня что-то получится с призывом. Я рассматривал это скорее как развлечение на вечер, хоть и с большой подготовкой.
– Не только это. Не верил, да. Но надеялся. И вот, когда всё вышло, ты пошёл на попятную… Что изменило твоё решение?
– Ладно. Я передумал, потому что вы явились. Я надеялся, но не верил. А теперь, когда я знаю, что вы есть, это значит, что есть и он… Бог. Я не хочу вечных мучений, поэтому я отказываюсь продавать свою душу.
Астарот внезапно засмеялся, но быстро успокоился.
– Мне не нужна твоя душа, Майкл. Она и так принадлежит нам. Вернее, будет принадлежать после Частного суда. Ты грешник, Майкл, мне незачем тебя искушать.
– Но ведь… я не совершал грехов. Не крал, не убивал…
– Шестая и восьмая заповедь. Да, их вы всегда вспоминаете, только есть ещё восемь. Надо жить по заповедям, это трудно. Очень мало душ не идёт к нам после суда. Так что прими это и скажи, чего ты на самом деле хочешь.
Майкл был ошарашен. Его мысли лихорадочно скакали.
– Я исправлюсь! Покаюсь на исповеди!
– Ну давай. Можешь начинать. Ты должен знать, что покаяние должно быть искренним, а не от страха наказания. Ты должен искренне отринуть всю свою прошлую жизнь. Жить по заветам и чтить Бога, потому что это НАДО тебе, а не из страха кары. На – он подал Майклу неизвестно откуда появившуюся Библию, – прочти, я знаю, что ты не помнишь  все заповеди. Подумай, я никуда не тороплюсь, а потом дай ответ. От себя скажу, что ты не сможешь.
Майкл взял книгу и принялся читать. Первая заповедь: «Я есть Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Других не было, но и Бога не было. Что там насчёт атеизма, считается ли это нарушением? А знание равняется вере? Да, теперь я знаю и верю, но… как же сложно.
Вторая: «Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им». Это я помню, эпизод про Золотого тельца… Деньги… да, деньги все хотят. И он хотел, и славы тоже.
Третья: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно». А тут что считать за имя? Яхве или Бог? Если первое, то вроде не упоминал… хотя, вспомнишь тут. Если же второе…
Четвёртая: «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему». Серьёзно!? Работал ли я в воскресенье? Ещё как! Ради Золотого тельца, опять же.
Ещё не дочитав, Майкл понял, что Астарот был прав. И раскаяние не поможет. Что же, раз так, то значит, надо устроить себе «Царствие земное».
– Я решился, – сказал Майкл. – Но у меня есть вопрос.
– Конечно, ответы на вопросы – одно из моих любимых занятий. Но не на все вопросы я отвечаю даром.
– Вы сказали, что вам не нужна моя душа. Тогда что именно вам нужно? Я не знаю, что могу дать, и зачем я вам вообще нужен.
– Ты уже дал мне то, что я хотел. Скажем так, исполняя просьбы, я развлекаюсь и помогаю воплощать другие свои планы.
– Это-то меня и беспокоит. Я читал много рассказов про сделки с Дьяволом, и чаще всего они заканчивались не так, как того хотел проситель.
– Понимаю твои опасения. Могу дать слово, что как в «Исполнителе желаний» не будет. Если просьбу можно исполнить, я сделаю так, как ты это и понимаешь. Без каких-либо сюрпризов.
Майкл раздумывал, но наконец решился.
– Хорошо! Я хочу бессмертие. Без старения, с ясным сознанием, без возможности умереть от физических воздействий. Раз уж мне не суждено попасть в Рай, то я хочу жить на Земле вечно.
– Хорошо, – в руках демона был листок. – Распишись здесь. Сперва прочитай, разумеется.
Майкл взял лист и принялся читать. Наконец он закончил.
– Кровью? – спросил он, приготовив палец, который проколол во время ритуала.
– Нет, ты же не душу продаёшь. Вот, возьми, – и он протянул Майклу авторучку.
– Готово!
– Хорошо, – демон взял лист, внимательно посмотрел, после чего вернул его Майклу. – Вот, держи, то, чего ты просил.
Майкл взглянул на лист. Это уже не был договор. Лист был исписан символами на неизвестном языке, с различными рунными изображениями.
– Что это?
– Инструкция. А ты что хотел? Чтобы я щёлкнул пальцами или выкрикивал заклинания? Если справился с моим призывом, то и с этим разберёшься. А теперь мне пора.
Астарот взял плащ, накрыл крылья и направился к двери.
– Ах да, закончи ритуал. Это не обязательно, но так проще.
– Конечно! – Майкл вернулся в начертанную пентаграмму.
– Mihi est via mea, tibi, Astaroth, est tua. Abi et noli redire, nisi iterum te vocare voluero.
Майкл закончил читать. Он стоял один в комнате. Он вышел и выглянул за дверь. Там, ожидаемо, было пусто.

***

Посреди ровного, обожжённого солнцем плато стояла огромная стальная башня, покрытая сетью труб, кабелей и массивных креплений. Прочные конструкции удерживали огромную серебристую ракету.
За ограждениями и предупреждающими знаками, на небольшой возвышенности, располагались трибуны для зрителей. Ряды кресел были заполнены журналистами, инженерами и любителями космоса. В воздухе летали дроны, фиксируя происходящее с высоты, а гигантские экраны передавали крупные планы ракеты.
Вот «руки» мехазиллы раскрылись, и одновременно с этим из-под ракеты ударила струя пламени. Огромные клубы дыма закрыли площадку. Ракета медленно начала подниматься, быстро набирая ускорение.
Зрители в восторге наблюдали за удаляющимся кораблём. Майкл отпустил бинокль. Первый корабль будущих поселенцев на Марс был запущен. Через неделю стартует ещё один. Затем ещё. Он мог бы быть среди членов экипажа, но, увы, в небольшой, малонаселённой колонии сложно сохранять свой секрет. Но да ладно, он никуда не спешил, времени хватит.
Он спустился с трибуны и направился к машине. Сел, и та повезла его к дому. Он сидел и размышлял, что настанет время, и он будет наблюдать, как первые корабли с поселенцами отправятся за пределы Солнечной системы.
В руке просигналил телефон. Уведомление показало ежемесячное пополнение криптокошелька. Не спеша копилось его будущее состояние. Ну а пока ему есть чем заняться. Есть места, где он ещё не успел побывать. Есть области знаний, которые ему ещё не известны. И много времени, чтобы всем этим заняться.

***

Платформа, загруженная контейнерами, начала медленно подниматься. Майкл подошёл к самому краю. Поверхность Марса удалялась, всё больше становясь похожей на снимок из космоса. Он зашёл в отделение для пассажиров – лифт поднялся уже слишком высоко, и дышать становилось трудно.
Майкл вызвался добровольцем, когда пришла новость о катастрофе на Ганимеде. Произошло мощное землетрясение, разрушившее генераторы, питающие тепловую ловушку. Федеральное правительство отказалось выделять помощь, но люди быстро собрали крупную сумму и закупили все необходимые припасы. Единственной проблемой оставался пилот. Юпитер и Марс находились в оптимальном положении, так что время перелёта должно было составить всего четыре месяца. Однако за это время Марс уйдёт вперёд, и окно для возвращения обратно придётся ожидать два года. Желающих незапланированно потратить три года своей жизни на эту миссию не нашлось. Тогда на выручку и пришёл Майкл.
Он шёл по стыковочному коридору и наблюдал, как контейнеры загружают в корабль. С противоположной стороны он увидел огромную магнитную катапульту, ожидающую подходящего момента для запуска груза по орбите к Земле. Солнечная Республика быстро росла и активно торговала.
Корабль Майкла отстыковался и начал удаляться от красной планеты. Он включил автопилот и расслабился. Два года на Ганимеде – вполне себе приключение. Спутник пока ещё слабо освоен, но он найдёт, чем себя занять. Быть может, даже построит там себе ферму.

***

Флот материнских кораблей с дронами находился в выгодной позиции. Каждое судно – центр управления, раздающий приказы роям машин. В ответ на залпы противника дроны расходились клиньями, совершали резкие манёвры, разбивались на группы и атаковали с разных направлений.
Военный флот противника был оснащён линкорами, крейсерами и истребителями. Их орудия превосходили дронов по мощности, но уступали в реакции и мобильности.
Бой шёл на равных: крейсеры разрывали передовые волны дронов, линкоры накрывали массивными залпами материнские корабли, а истребители выслеживали и уничтожали рои дронов целыми группами. Но медленно и неумолимо искусственный рой начинал подавлять противника, сокращая его возможности для манёвра.
Противник это понял и решил идти ва-банк. Линкоры и крейсеры включили форсаж, ломая строй, прорываясь через рой дронов к материнским кораблям, неся при этом колоссальные потери.
Майкл наблюдал за этим на тактическом дисплее.
Дроны перешли в режим максимального сопротивления: они бросались под огонь, таранили корабли, обрушивали шквальные залпы по уязвимым местам. Вражеские суда, прорубая путь сквозь рой, разлетались на куски, горели, но те, что оставались в строю, шли вперёд.
Первый материнский корабль вспыхнул, разорванный на части. Дроны вокруг него замешкались, потом мгновенно разделились: одни перешли в автономный режим, другие, охваченные хаосом, были расстреляны. Оставшиеся материнские корабли сменили тактику и начали отходить.
Внезапно раздался взрыв, и корабль сотрясло. В рубку ворвалось пламя. Судно вспыхнуло изнутри, и Майкл почувствовал резкий рывок. Его выбросило в пустоту.

Мгновенно наступила тишина. Майкл наблюдал, как его корабль превращается в облако огня и металла. Дроны, потерявшие управление, продолжали сражаться, но рой редел. Без материнских кораблей они продержатся ещё какое-то время.
Несмотря на потерю корабля, битва была выиграна. Майкл видел, как в тишине раскалываются на части остатки вражеского флота.
Его несло прямо к родной планете противника, у которой происходило сражение.
Он вошёл в атмосферу и почувствовал, как температура начала стремительно расти. Внезапно вспышка – и его окутал поток плазмы. Майкл не чувствовал боли, так же как никогда не испытывал голода. Он уже не раз убеждался – демон лишил его способности ощущать экстремальные физические чувства.
Наконец атмосфера замедлила падение, и пламя исчезло. Он спокойно смотрел, как стремительно приближается поверхность незнакомого ему города. Затем настал удар.
Майкл поднялся. Он стоял в центре воронки, образовавшейся при падении. Вокруг в панике бежали местные аборигены. Одна из них застыла на месте, глядя на него.
Одетая в монотонное платье, она смотрела на него огромными фиолетовыми глазами. Высокая, с неестественно длинной шеей, её лицо было искажено ужасом. Майкл не сомневался в своей оценке – эта эмоция была универсальна во всех уголках Вселенной.
Наконец она отвела взгляд и посмотрела вверх. Майкл проследил за её взглядом.
Небо горело. Обломки крейсеров, линкоров и материнских кораблей падали на поверхность. То тут, то там вспыхивали столпы пламени и дыма. В небольшом удалении, с оглушительным грохотом, рухнул огромный обломок судна. Стена огня неумолимо приближалась.
Девушка-абориген в бессилии упала на колени, её глаза наполнились слезами.
Майкл посмотрел на неё. Затем – на приближающееся пламя.
Его лицо ничего не выражало.
Ему было всё равно.

***

Звёзды гасли. Галактики тускнели, а рождение новых светил практически прекратилось. Никто из живущих этого не замечал – их жизнь была слишком коротка, чтобы увидеть столь медленный процесс.
Данные стекались со всех уголков Вселенной и обрабатывались суперкомпьютером Майкла. Итоги были неутешительными. Микроволновой фон становился всё более однородным, а измерения динамики расширения показывали равномерное остывание космоса. Конец был неизбежен – это Майкл понял уже давно. Неизвестно было лишь, как именно он наступит.
Но сейчас его мысли были совсем о другом. Он прожил долго. Очень долго. Ничто больше не радовало, ничто не приносило удовольствия.
Он был добрым правителем и безжалостным тираном, учёным-исследователем и беспощадным воином, отцом миллиардов жизней...
Всё чаще он вспоминал свой разговор с демоном. Тот не обманул – жизнь оказалась яркой, насыщенной, полной знаний и открытий. Эоны путешествий, исследований, войн, власти... И всё же, несмотря на бесчисленные познания, встреча с демоном и само существование Майкла оставались единственным проявлением сверхъестественного во Вселенной.
Ни призраков, ни вампиров, ни зомби – он так и не нашёл ни одного мифа, подтвердившегося реальностью. Никаких чудес, никаких знамений.
Не было событий Писания. Не пришёл Антихрист. Не было провозглашения Евангелия, ни знаков на небесах, ни Второго пришествия.
Майкл был единственным из живущих, кто знал наверняка, что Бог существует.
Но он не понимал, почему Вселенная умирает естественно. Почему не настал Судный день. Где пророчества? Где предзнаменования?
Он направился к двери. Она бесшумно отворилась, впуская его в тёмную комнату, покрытую рунами и пентаграммами.
Он начал ритуал...

***

Он был богом.
Огромный подземный город, существование которого сводилось лишь к одной цели – сохранению энергии. Вселенная остыла, всё возможное топливо было исчерпано, а новые тяжёлые элементы больше не синтезировались.
Майкл наблюдал за жителями города через экран. Они не были людьми, но это уже не имело значения. Только сверхъестественные способности, дарованные демоном, позволяли поддерживать энергетический баланс города.
Он не чувствовал усталости. Не терял тепло. Его волосы и ногти продолжали расти все эти бесчисленные годы, но поддавались гигиенической обработке, несмотря на неуничтожимость его тела.
Существа на экране по большей части ничем не занимались. Кто-то просто сидел. Большинство лежало на койках. Никто не разговаривал.
Майкл не испытывал к ним никаких чувств – ни тёплых, ни холодных. Единственная причина, по которой он поддерживал их существование, заключалась в том, что если исчезнут и они, то он останется один. Совсем один.
Это были последние живые существа. Если исчезнут они – новых уже не появится. Ни в одной части Вселенной.
Попытки призвать Астарота ни к чему не привели. Как и Баала, Марбаса, Паймона и других демонов. Потусторонние силы хранили тишину.
Он долго сидел, наблюдая за экраном. Наконец, встал и направился к выходу. Он покинул город и вышел на поверхность. Без него город не сможет просуществовать долго.
Он продолжал идти, разглядывая жителей на портативном экране, встроенном в рукав.
Его последнее развлечение.

***

Майкл лежал на поверхности планеты. Вокруг – только тьма. Он давно потерял счёт времени, никуда не шёл, ничего не имело смысла. Никакие действия не могли ничего изменить. Поэтому он просто лежал.
Он остался последним живым существом во Вселенной, окружённый безжизненной поверхностью планеты и бесконечной пустотой. Под ним прошла лёгкая дрожь. В последнее время такие сотрясения случались всё чаще, но смысла реагировать он не видел. Он не шевельнулся, когда земля обрушилась под ним и он провалился в темноту.
Планета трескалась, её поверхность оседала, уходя в пустоту. Притяжение слабело. Планета испарялась, теряя массу.
– Похоже, я дожил до протонного распада, – безразлично подумал Майкл.
Когда от планеты остались лишь крошечные, исчезающие обломки, он начал дрейфовать в космосе. Годы сменялись веками. Он страдал от одиночества, от пустоты. Его преследовали тьма, холод и осознание того, что он потерял возможность, даже прикоснуться к чему бы то ни было. Он был последним объектом, оставшимся в этом мёртвом мире.
Но вдруг… Он почувствовал что-то странное. Органы чувств, молчавшие века, внезапно ожили. Он ощутил движение. Его длинные, отросшие волосы начали распрямляться, а затем с силой тянули голову назад. Внезапно волосы начали распадаться на части. Ногти ещё одна часть его тела, хоть немного подчиняющаяся законам физики, начали крошиться.
Он понял, что не заметил как его захватила черная дыра. И он приближался к сингулярности.
Вспышка. Затем ещё одна. И ещё. Они появлялись и тут же схлопывались в точку, исчезая всё быстрее и быстрее. Внезапно свет вспыхнул вокруг него.
Он увидел...
Легионы демонов. Их предводители. А напротив них – войско духов, огненных шестикрылых Серафимов и четырёхликих Херувимов. Он сразу узнал Астарота, ведущего своё воинство. Армии сошлись, замерли, не в силах одолеть друг друга.
А потом он увидел Его...
Христос раскрыл уста, и демоны сгорели во вспышке пламени, исчезая в небытии. Полководцы легионов пошатнулись. Их лица исказились от ненависти, и только Астарот смотрел на Христа с восхищением, прежде чем исчезнуть в огне.
На месте павших демонов появились живые: люди, ящеры, кремневые создания и растительные формы жизни. Все, кто когда-либо жил, воскресли и устремили взгляды к Христу. Начался Суд.
Майкла пронзило взглядом. Вся его жизнь проносилась как открытая книга.
– Исполняя просьбы, я развлекаюсь, – услышал он старый разговор.
Развлечение… Он вспомнил, КАК развлекался сам! Сделка не включала потерю души. Все эти бесчисленные годы, время существования Вселенной, он мог потратить на исправление своих прошлых деяний и на спасение себя. А он… он знал, но всё равно совершал новые ужасные поступки, лишь для того, чтобы развлечь себя.
Все исчезли.
Кроме Майкла.
Он остался в сингулярности. Попытался рассмеяться – и не смог. Он понял, что будет здесь всегда. Всегда.
Он не мог отказаться от бессмертия. Он был приговорён к вечной жизни. Обречён на бесконечное мучение в одиночестве и темноте.
Проходили века. Он оставался заключённым в пустоте. Он больше ничего не чувствовал.
Кроме тоски.
И отчаяния.
Он знал – его судьба жить в этой бездне.
Навсегда.

Подпись автора

С уважением, Андрей

+2

3

#p22367,AnD написал(а):

аз уж написал второй рассказ, то можно причислить себя к великим творцам и выложить их здесь.

Даже с первого можно было, господин.

#p22368,AnD написал(а):

Темп повествования довольно рваный, особенно трансформация ГГ. Но как то не хотелось затягивать(лень), и оставил как есть.

Мне показалось, темп достаточно медленный. И да, эволюция ГГ больше подразумевается, чем показывается. Мне напомнило другой рассказ г-на Шекли, кажется. Там тоже была сделка, ГГ стал бессмертным, но нашу суть там так не перевернули, конечно. Безусловно, Астарот - великий Герцог  темного мира, и может себе позволить развлекаться, как ему угодно. Но, во-первых, у него не так много времени, чтобы заигрывать с каким-то одним человечком, во-вторых понятие бескорыстности находиться за пределами наших сущностей. Впрочем, автор не показал ту бумагу, которую подписал Миша Кузнец, он же Майкл Смит. Может все-таки Великий Демон и приобретал что-то от него взамен. Ну, не суть, вернемся к Шекли.
Итак, продав душу у него человек обретал бессмертие, но только от внешних условий. Сам он вполне мог прекратить свое существование, по желанию.  И вот он  тоже жил несколько столетий и оказалось, что не способен стать каким-либо гением. Техникой он овладевал, руку набивал, но ни картины, ни тексты, ни игра на музыкальных инструментах никого в восторг не приводили. И так и в других областях - не стал денежным магнатом, не стал президентом, не стал богом.
А у вас почему-то стал. Отсюда я делаю вывод, что вы сторонник дурацкой человеческой пословицы "терпение и труд все перетрут". Ну и еще этой идеи, что человек может достигнуть всего, и нет преград. Ха-ха.
Разумеется, вы заблуждаетесь, хотя бы потому, что человек несовершенен. Возьмите то же слепое пятно в его глазу. Хоть тресни, индивид с пятном не сможет насладиться полным зрением. Так же и в достижениях. полагаю, гениальность определяется количеством нейронов. Если их некоторый переизбыток, креативность и побуждение что-то создавать у человеческой особи имеют повышенный уровень. А если их норма или даже нехватка, то индивид ничего не сделает, хоть две вечности проживет.

тем не менее, рассказ удерживает внимание, хотя синий текст и не вызвал никакого восторга, странная космическая жвачка. Я, как читательница, ожидала развязки, финала. Немного разочаровал финал... Автор упрямо оказался на стороне света... якобы, и уничтожил все тени. Ну, то такое. Все-таки автор человек и ему позволен некоторый максимализм. Ахахаха.
Между нами, Бог никогда не уничтожит Сатану, потому что тогда раствориться сам. Мы необходимая часть мира. Ну, вспомните, "отделил Бог свет от тьмы...", ну и вот. А вы Тьму - уничтожать, ай-яй-яй.
Ну не суть, хорошо, пусть такая развязка, прекрасно, что она есть.  И финал - бессмертный человек остается в пустоте. Между прочем, очень по Булгаковски. Он не заслужил света, он заслужил покой. И это только на первый взгляд страшно. Можно продолжить жизнеописание Майкла, как он замыкается в себе, и мыслит, мыслит, мыслит, создавая многослойную матрицу в своем воображении. Проживает миллионы жизней в ней, фактически сам становится миром для своих фантазий.
Так мне видится.

Успехов в творчестве. А где второй рассказ?

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+2

4

#p22386,Шелл написал(а):

А у вас почему-то стал.

Не писал, чего либо гениального. Как раз все умения в рамках набитой руки. А уж богатства не накопить, будучи бессмертным, это прям талант нужен.

#p22386,Шелл написал(а):

Между нами, Бог никогда не уничтожит Сатану, потому что тогда раствориться сам.

Писал рассказ не о богах и религиях.

#p22386,Шелл написал(а):

создавая многослойную матрицу в своем воображении

Не хватит нейронов несовершенного мозга :D

#p22386,Шелл написал(а):

А где второй рассказ?

Позже выложу. Решил не обрушивать на неокрепшие умы пользователей слишком много букв разом.

Спасибо за рецензию.

Подпись автора

С уважением, Андрей

0

5

#p22398,AnD написал(а):

Позже выложу

Рассказы связаны между собой?

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

6

#p22398,AnD написал(а):

Спасибо за рецензию.

:cool:

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

0

7

#p22400,Санна написал(а):

Рассказы связаны между собой?

Нет.

Подпись автора

С уважением, Андрей

0

8

Рассказ №2.
Вдохновлён, сервисом МуВВ.
Из-за попыток в относительную правдоподобность, перенасыщен техническими деталями, потому скучноват. Но вышло как вышло. Текста синего цвета нет, т.к. не было батальных сцен.

Внимание! В тексте присутствует одно ругательное слово средней степени тяжести.

Места хватит

Места хватит

Джордж сидел перед экраном и выбирал планету. Тема переезда уже некоторое время не выходила у него из головы, и вот, наконец, он решился. Дело оказалось сложнее, чем он думал: список планет, доступных для иммиграции, впечатлял. Рассматривать характеристики и условия переезда для каждой из них не хотелось - да и попросту не хватило бы времени. Открыв меню фильтров, он начал выбирать нужные ему параметры. Наконец, отметив все необходимые галочки, нажал кнопку «Применить». Список сузился до трёхсот с небольшим тысяч планет.

- Да уж… - вздохнул Джордж.

Он вновь открыл окно фильтров и перешёл во вкладку «Расширенные фильтры». Открывшийся выбор поражал не меньше, чем количество доступных планет. Джордж уже было подумал бросить эту затею, но, вспомнив, что уже успел рассказать всем своим знакомым, что уезжает. Поэтому упрямство победило и он продолжил. Потратив ещё немало времени, он снова нажал «Применить». Осталось сорок восемь планет.

- О-о-о-х! - простонал Джордж.

Конечно, список стал короче, но разбираться с ним уже не оставалось ни сил, ни желания. Он решил добавить ещё несколько фильтров… «Применить» - и… ноль результатов. Да сколько можно?! Он уже час убил на это дело и так никуда и не продвинулся. На экране светилась надпись «Изменить фильтры», и Джордж уже было нажал на неё, как вдруг заметил ниже другую кнопку: «Создать планету».

Поразмыслив, он кликнул по ней. Появилось похожее окно с настройками: климат, политическое устройство, законы и прочие параметры - но теперь уже для собственной планеты. Джордж принялся творить мир. Всё происходило так же, как при поиске планеты, но теперь не скучно, а с увлечением - ведь он создавал свой собственный мир! Это напоминало создание персонажа в RPG-игре, и Джордж потратил немало времени, выбирая параметры. Наконец, довольный, он нажал «Создать».

Всплыло окошко: «Соглашение о Владении и Использовании Планеты (СВИП)». Джордж пролистал текст, поставил галочку и нажал «Согласиться».

- Поздравляем, вы стали владельцем планеты "Джорджия" (PLTX-51686890). Терраформирование начнётся в ближайшее время. Вы можете отправиться на планету в любое удобное время, - оповестила система.

Джордж развалился в кресле с довольной улыбкой. Дело сделано!

На следующей встрече с друзьями во время игровой сессии он похвастался, что теперь владелец планеты и вскоре отправится туда. Товарищи были впечатлены: они, как и он, не знали о такой возможности. Некоторые даже заявили, что создадут себе планету прямо сегодня. Однако после игры Джордж был крайне расстроен. «Тоже мне друзья, своровали мою идею! Ведь это я придумал и нашёл способ создать свою планету!» В расстроенных чувствах он лёг спать. Наутро твёрдо решил: пора отправляться в космопорт. Раз у него оказались такие плохие друзья, то здесь его больше ничего не держало.

Он вышел из дома, сел в автомобиль и приказал ехать в космопорт. Машина тронулась. Лениво скролля ленту и поглядывая в окно, он увидел, как на горизонте растут силуэты приближающихся ракет. Их было три, каждая окрашена в разные цвета: тёмно-красная, пурпурная и тёмно-зелёная. Приблизившись к космопорту, он заметил машину со странной, угловатой кабиной. Она выделялась на фоне остального корпуса.

Пересев в машину, она направилась к ближайшей ракете. Удобное кресло позволяло находиться в полулежащем положении. Внезапно появились ремни и автоматически пристегнули Джорджа. Машина подъехала к зелёной ракете. Кабина отделилась от корпуса, поднялась вверх и встала на направляющий рельс, по которому двинулась в отсек корабля. Оказавшись в специальной нише, она зафиксировалась, рельс корабля отсоединился от внешнего рельса космопорта, и люк герметично закрылся.

Джордж лежал неподвижно, слушая звуки работающих механизмов. Затем раздался нарастающий гул - корабль начал подъём. Движение было достаточно плавным, хотя Джорджа несколько и вдавило в кресло. Он видел, как корпус корабля слегка вибрирует, но не чувствовал этого - демпферы кабины стабилизировали положение. Внезапно всё стихло, и его охватило необыкновенное ощущение лёгкости.

На экране перед ним отображались этапы полёта - ракета приближалась к орбитальной станции. Спустя несколько минут раздался глухой удар - произошла стыковка. Кабина с Джорджем снова двинулась по рельсу, прошла через стыковочный люк и оказалась внутри станции.

Внезапно рядом появился манипулятор, приблизился к его руке, распылил холодный спрей и мгновенно сделал укол. Прежде чем Джордж успел отреагировать, кабина открылась, а ремни расстегнулись. Он провёл пальцем по месту укола, но боли не ощутил.

И тут он понял - он парит в воздухе.

Он был в состоянии невесомости. Это было восхитительное чувство. Он неуклюже резвился, приноравливаясь к новым условиям. Смотрел в иллюминатор на родную планету, пытался выполнить различные акробатические трюки. Наконец ему это надоело, и, зависнув у иллюминатора, он задумался: «что делать дальше?»

- Что дальше? - Спросил он вслух.

- Следующий шаг - вам нужно направиться в жилой отсек. Для этого используйте модуль перед вами. Он доставит вас в нужную зону, где можно будет отдохнуть и восстановить силы.

На одной из стен засветилась панель. Джордж плавно подплыл к ней. Дверь с тихим звуком открылась, и он забрался внутрь. Лифт начал движение и вскоре остановился. Двери раскрылись, и Джордж оказался в жилом модуле.

Там было довольно уютно. Отсек содержал кровать, кресла, стол, шкафы и тумбы. В целом это была обычная гостиная. Кроме того, имелись душевая комната и спортзал.

Раздался звуковой сигнал, в стене открылась панель, и оттуда выдвинулось кресло.

- Вам необходимо занять место, - произнёс голос ИИ корабля.

Джордж устроился в кресле. Вновь появились ремни, которые плавно зафиксировали его. Некоторое время он лежал неподвижно, пока вдруг не ощутил странное чувство в животе. Он начал тяжелеть. Очень плавно его всё сильнее вжимало в кресло, пока он окончательно не оказался в горизонтальном положении.

Ремни расстегнулись, и он встал. Вес вернулся к привычному — таким же, как дома.

- Продолжительность полёта до места назначения составит пятьдесят суток, - произнёс голос. - По любым вопросам можете обращаться к виртуальному ассистенту корабля.

Джордж прошёлся по временным апартаментам, сделал фото у иллюминатора с видом на родную планету и с злорадным чувством отправил его знакомым.

После этого он устроился на диване перед экраном и запустил игровую сессию, где начал хвастаться перед друзьями. Как выяснилось, никто из них так и не создал своих планет, как обещали, и они были весьма удивлены, что Джордж решился на полёт. В очередной раз они пообещали, что сегодня же займутся созданием собственных миров.

Однако довольно скоро его игровое времяпрепровождение закончилось. Пинг стремительно рос, и уже через пару дней онлайн стал невозможен. Джорджу пришлось перейти на оффлайн-режим и медиа-контент. В этом ужасном формате ему предстояло провести почти два месяца. Однажды от скуки он даже посетил тренажёрный зал, но больше не повторял такой глупости.

На двадцать пятый день его вновь попросили занять кресло с ремнями, которое выдвинулось из стены. Он последовал указаниям, но на этот раз не почувствовал никаких изменений в своём весе или состоянии.

И вот, на пятидесятый день мучений, система известила его о визуальном контакте с планетой и скором прибытии.

Джордж прильнул к иллюминатору и увидел яркую точку. Спустя несколько часов, взглянув снова, он уже различал очертания планеты. Планета как планета - голубая, с умеренным количеством воды и ледяными шапками на полюсах.

Приближаясь к орбитальной станции, он снова занял злосчастное кресло. Затем поднялся на станцию на лифте, а после - по рельсу в ракету.

Перед ним проецировалось изображение внешней камеры ракеты во время посадки. Он видел пустынную поверхность с редкими кустарниками, но ближе к космопорту появились высокие деревья. От космопорта вела единственная дорога.

Наконец, капсула опустилась по рельсу, и он ступил на поверхность планеты.

Собственной планеты!

Машина повезла его к дому. Вдоль дороги, как и в окрестностях космопорта, росли высокие деревья, а за ними простирались бескрайние поля.

Подъехав к дому, Джордж с удивлением обнаружил его поразительное сходство со своим прежним жилищем на старой планете. Внутри всё тоже было очень похоже: знакомая мебель, расположение комнат к которому он привык.

Следующие несколько дней он посвятил исследованию планеты. Джордж часто летал на флаере и разъезжал на внедорожнике по полям и холмам. Однако пейзаж повсюду был однообразным. Лишь в водоёмах плескалась какая-то живность, да и на земле попадались небольшие лысые существа, лениво жующие кустарники. Вскоре это наскучило ему.

Он лежал на кровати и не знал, чем себя занять. Самое страшное - здесь не было онлайна! Ни одной живой души. Даже простое общение с друзьями сопровождалось пятидесятидневным пингом.

Но Джордж терпел. Рано или поздно, надеялся он, такие же энтузиасты-переселенцы, как и он, должны прибыть на его планету. И тогда жизнь изменится.
Прошёл месяц, затем второй… Начался третий. Джордж стоял у большого озера и запускал «блинчики» камнями. Он взглянул на смарт: Один человек на планете. Ноль в пути на переселение.

Джорджа охватила ярость.

- Хоть бы одна падла прилетела на мою планету! Но нет!

Внезапно раздался странный звук. С неба приблизился дрон и зачитал:

- Обнаружено нарушение. «Пункт 5.3. Допустимые нормы общения
Запрещено использование бранной, нецензурной или оскорбительной лексики в любой форме (устной, письменной, цифровой).
За нарушение данного правила применяется санкция: запрет на пребывание на планете сроком один год с приостановкой доступа ко всем связанным ресурсам.
Решение вступает в силу немедленно и не подлежит обжалованию, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Соглашением.»

Дрон улетел, оставив Джорджа стоять с открытым ртом. Он бросил камень, зажатый в руке, в воду и направился к автомобилю.

Однако машина повезла его в другую сторону, несмотря на данную команду ехать домой. Довольно скоро Джордж увидел пункт назначения. Из-за горизонта показалась одинокая ракета, ожидающая на космопорте.

Приблизившись к ней, транспорт остановился и открыл дверь. На команды Джорджа он не реагировал. Тогда, нехотя, он вышел. Его никто не принуждал, но перед ним стояла та самая проклятая кабина-кресло.

Пешком до дома он вряд ли бы добрался, поэтому подчинился и сел в кресло.

Оказавшись на орбитальной станции, Джордж вызвал ИИ-ассистента и потребовал объяснений.

ИИ терпеливо и подробно разъяснил ему правила СВИП и напомнил, что Джордж сам включил пункт о «Допустимых нормах общения». Джордж вспомнил этот момент - как ему было обидно, когда друзья и знакомые ругали его в различной манере во время сетевых заруб. Поэтому он и настоял на включении этого пункта, хотя и сам так же не стеснялся в выражениях во время игры.

- Но я ведь владелец планеты! - возмутился он. - На меня эти правила не должны распространяться!

С машинной терпеливостью ассистент объяснил, что по статистике, планеты на которых правила не распространяются на их владельцев, практически никогда не заселяются. Поэтому в договоре этот пункт включён по умолчанию. Джордж может изменить его, если пожелает, но вернуться на планету раньше, чем через год, он не сможет - закон обратной силы не имеет.

- И что же мне теперь делать? — растерянно спросил он.

- Вы можете оставаться на станции в ожидании истечения срока запрета. Также у вас есть возможность отправиться на любую доступную планету либо создать новую.

Джордж долго сидел в глубокой задумчивости. Наконец, он решился, встал и сказал:

- Я отправляюсь… домой!

Вернувшись на старую, родную планету, он долго бахвалился перед друзьями. Рассказывал, как попал в метеоритный дождь, спускался в таинственные пещеры, охотился на диких опасных зверей и многое другое.

Его друзья так никуда и не полетели, хотя парочка из них всё же создала собственные планеты.

Джордж вернулся к привычному образу жизни. И вот, однажды во время игры, у него всплыло сообщение - напоминание о том, что срок запрета истёк и он может вернуться на свою планету. Эта новость его воодушевила. Первым делом он приказал изменить пункт об исполнении правил для владельцев.

Джордж не полетел на неё. Он решил подождать, пока кто-нибудь заселится на его планете. Ведь за целый год так и не появилось ни одного желающего.

А когда появится - он туда обязательно вернётся.

Обязательно!

Отредактировано AnD (Пн, 24 Мар 2025 02:15:26)

Подпись автора

С уважением, Андрей

+1

9

#p22419,AnD написал(а):

Рассказ №2.
Вдохновлён, сервисом МуВВ.

О! Это недурно! Весьма.
Аллюзия на форум вполне угадывается. Сколько было таких "демиургов", строивших свой форум "с блекджеком и шлюхами"(С)
И ведь строили, выстраивали, а потом раздавались крики типа "Это самый унылый форум!", "Кто сейчас напишет хоть слово, тому пиво бесплатно!", "Как меня это все задолбало!" И т.п.
Было приятно наблюдать за мучениями этого типа, сидя в гостях, без регистрации на его "Самом лучшем форуме". Ахахахаха!
Автор, позвольте выразить вам респект. У вас интересные подходы. И фантазия. Слог недурный, хотя и не идеальный.

Если нужна более детальная рецензия - сообщите, пока просто делюсь впечатлением от прочтения. Оно, впечатление, хорошее.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+1

10

#p22420,Шелл написал(а):

Автор, позвольте выразить вам респект.

Благодарю.

#p22420,Шелл написал(а):

Если нужна более детальная рецензия - сообщите

Ну похвалу выпрашивать не буду, на ваше усмотрение. Хотя конечно интересно почитать подробные рецензии в плане "Синих занавесок", а именно нахождения смыслов, о которых автор даже и не думал. Если таковые есть конечно.

Подпись автора

С уважением, Андрей

0

11

А что такое "Синие занавески"?

Давайте попробуем. Произведение весьма детальное и это его и плюс, и минус. Плюс в том, что читатель втягивается вместе с ГГ в его деятельность. Жмет на кнопки, смотрит на экран, досадует, снова жмет... Легко себя ассоциировать с персонажем.  С другой стороны, в поисках тайных смыслов пока ничего нет - все очень обычно. Стоит только отметить добротный кусок авторской иронии. Кстати, я надеюсь, имя Джордж было выбрано не случайно, а с отсылкой к Джерому. Тот Джордж тоже был этакий тюфяк, который ходил на работу в банк и спал там до двух часов. Этот похоже из того же теста. Т.е. омаж засчитан, равно как и название новой планеты "Джорджия" , тоже заставляет улыбнуться.

В отличие от Джерома, который вел повествование от первого лица, здесь присутствует вездесущий и всезнающий рассказчик-посредник, описывающий и транслирующий мысли читателю. Антагонизма не вызывает, но несколько отдаляет читателя от событий.
Еще хотелось бы отметить, что автор при всей детальности жизнеописания Джорджа совершенно не касается вопросов существования: что ест Джордж, откуда берется еда, ходит ли он в туалет. Отсутсвие этих подробностей и легкость исполнения желаний ГГ придают рассказу флер утопии. На текущий момент это даже интересно. Обычно будущее рисуют в виде постапокалиптического мира, или, на худой конец, неокапитализма, где люди вынуждены зарабатывать деньги. А здесь - нет. И это даже приятно.
Конец рассказа чрезвычайно логичен и не может не радовать. Весьма приятное окончание не разрушает мягкой "ватной" атмосферы рассказа.
P.s. после прочтения и написания рецензии мне подумалось: а не является ли текст - сатирой? Этаким аккуратным высмеиванием современных "демиургов"?  Но, пожалуй, нет. Автор по доброму относится к своему детищу и не осуждает его. Так что, на сатиру не похоже.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+1

12

#p22423,Шелл написал(а):

надеюсь, имя Джордж было выбрано не случайно, а с отсылкой к Джерому

Не случайно, но не отсылка. Именно для названия планеты.
Жирнющая отсылка у меня была в предыдущем рассказе(к Хайнлайну). Второй без омажей.

#p22423,Шелл написал(а):

что ест Джордж, откуда берется еда, ходит ли он в туалет. Отсутсвие этих подробностей и легкость исполнения желаний ГГ придают рассказу флер утопии.

Думал что и так техническими описаниями рассказ перегружен. Да, это задумывалось как утопия.
Собственно поэтому не смог добавить динамики. Не может в этом обществе случится ни поломки корабля, ни другой сложной ситуации, которая заставит ГГ действовать. Да он и не сможет справится, появись такая.

#p22423,Шелл написал(а):

Но, пожалуй, нет. Автор по доброму относится к своему детищу и не осуждает его. Так что, на сатиру не похоже.

Сатиру вряд ли смогу сделать(целенаправленно). Если случайные намёки появились, то только рад.

Отредактировано AnD (Пн, 24 Мар 2025 15:44:53)

Подпись автора

С уважением, Андрей

+1

Похожие темы