Театр в Японии: но, кабуки и бунраку
Все формы традиционного японского театра представляют собой необыкновенное зрелище. Каждый звук, движение, гримаса и даже предмет несут в себе определённый смысл, тысячи смыслов! Кроме того, сюжет и реплики не то чтобы доступны обычному неподготовленному зрителю. Но число поклонников этого самого зрелища не убывает.
Старейшая форма японского театра но была заимствована в VIII веке в Китае и получила сегодняшние формы к XIV веку. Если первоначально сюжет и представления были близки к реальности, то со временем они становились все более стилизованными. Над сценой, по традиции, когда представление шло под открытым небом, возводится крыша. Задник сцены, сооружённой из необработанного дерева, украшает сосна – символ долголетия. Слева к сцене ведёт мостик под крышей, по которому актёры выходят на сцену и покидают её.
В театре но три основные группы ролей: главный герой в маске (ситэ), второстепенный герой (ваки) и комический персонаж (кёгэн). В театре но играют только мужчины, как и в кабуки, они исполняют также женские роли. Очень типичны пьесы с буддийским смыслом: дух, который после смерти его хозяина-человека не может обрести покой, просит странствующего монаха об избавлении, чтобы наконец погрузиться в нирвану. Очень впечатляют выступления актёров, изображающих духов и демонов.
Всего существует пять типов масок: боги, люди, красавицы, безумные женщины и черти. Маски неподвижны, но очень выразительны! В зависимости от сюжета маска меняется – нужно только внимательно следить за действием.
Текст пьес сегодня вряд ли кто-то понимает, включая японцев, пожалуй. Но незнание древнего языка не уменьшает глубокого впечатления, которое производит это грандиозное действо. Вот основные принципы символики театра но:
-Высокий голос обычно принадлежит молодому человеку, женщине и дворянину, низкий – старому, отчаявшемуся человеку или лицу с низким общественным положением.
-Бамбуковый веер может символизировать разные предметы: лук, меч, флягу, воду (если его держат раскрытым вниз) или выражать радость и возбуждение (если его держат раскрытым справа перед грудью).
-Цвет одежды символизирует достоинства и высокое положение (белый), молодость и счастье (красный), силу (синий).
-Особое значение имеет использование трёх барабанов и бамбуковой флейты. В тамбурин бьют, как правило, только для сопровождения танца или при выступлении артистов, изображающих богов, духов и демонов.
-Представления театра но разбавляют юмористическими пьесками, кёгэн. Часто это весёлый диалог, в котором веер также изображает разнообразные предметы. Маски здесь необязательны, а если и используются, то это гротескные маски болванов.
- Подпись автора
Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...