Забытая мода XIX века: пелерины из перьев.
Пелерины из перьев были очень популярны в Англии после 1824 года.
В 1824 году в Лондон с визитом к королю Георгу IV прибыл король Гавайев Камехамеха II.
В перьевых накидках были жена короля и дамы его окружения. Колоритность и экзотика привели лондонских дам в восторг и аксессуар вошел в моду.
Киф, Анна Роуз, «Забытая мода: пелерины из перьев девятнадцатого века». 2016.
Anna Rose Keefe, "Forgotten Fashions: Feather Pelerines of the Nineteenth Century". 2016.
https://digitalcommons.uri.edu/theses/950/
Пелерина, 1820-30-е. Из коллекции Института моды, дизайна и мерчандайзинга. Перья павлина, фазана, лебяжий пух. Фрагмент.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_do … scale_1200
1835. Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa
Подобные пелерины можно найти в музеях по всему миру. Несмотря на их популярность, об их изготовлении известно очень мало, и историки спорят об их происхождении. Некоторые полагают, что они могли быть изготовлены коренными американцами Великих озер, в то время как другие утверждают, что они сделаны в Англии, вдохновлены полинезийцами или сделаны в Южной Африке китайскими мастерами. Хранитель текстиля Анна Роуз Киф считает, что пелерина такого типа была изготовлена для европейского рынка в Коммерколли, Индия — «известной мануфактурой по производству женских боа, муфт и палантинов из пуха и разноцветных перьев». В частности, она цитирует описание путешествия Х. Гуча в 1845 году из путевого очерка Our log, and incidents of voyage to the Cape, Madras and Calcutta в журнале United Service Magazine, в котором он описывает покупку палантина, подбитого пухом:
"Мы совершали покупки, не особо заботясь о полезности; я, однако, взял подарок для дома в виде дамского палантина, сделанного из перьев, раскрашенного в самые разные цвета и изображавшего фигуры, которые можно увидеть в углах богатых английских или французских шалей с цветочными узорами, причем внутренняя часть была подбита пухом белым, как выпавший снег. В изготовлении таких изделий туземцы Индии, несомненно, преуспевают, и это разнообразнее и дешевле, чем можно купить в Англии."
The Birthday (A Portrait Of The Artist's Wife, Edith). William Holman Hunt. 1868.
https://sun9-17.userapi.com/impg/DO8KhD … type=album
1835. Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa
Из Википедии:
Пелерина (фр. pèlerine — «странник», «пилигрим») - это небольшой предмет одежды, похожий на накидку, прикрывающую плечи, или обязательно съёмного, большого, закрывающего плечи воротника. Слово происходит от французского "пелерина" (паломница)
Пелерина происходит от верхней части монашеского одеяния. Изначально пелерина была одеждой странников. В XVI веке она вошла в моду в высших слоях Испании. Новый всплеск интереса к пелерине пришёлся на XIX век, когда в мужской и женской одежде получила распространение крылатка и, возможно, является отсылкой к маленьким накидкам, которые носили многие женщины на картине Жана-Антуана Ватто 1717 года "Паломничество в Китеру".
Появление пелерины в модной женской одежде можно проследить до 18 века. В то время пелерина была стилизована под короткую одежду, похожую на накидку, которая пересекала грудь и крепилась сзади к талии.
Пелерины стали особенно популярны в качестве декоративного аксессуара в начале 19 века, когда в 1830-х годах вошли в моду многослойные муслиновые пелерины, которые носили поверх больших рукавов жиго (или бараньей ноги) того периода. Наряду с палантинами, пелерины помогли подчеркнуть модную ширину рукавов и линию плеч 1830-х годов. Более ранние образцы с начала века примерно до 1825 года были больше похожи на большие кружевные воротники, тогда как пелерины 1830-х годов были стилизованы так же, как и в предыдущем веке, хотя служили скорее декоративной деталью, чем какой-либо практической цели.
В России пелерина как самостоятельная деталь женской одежды распространилась в XVIII веке и с течением времени приобретала самые разные формы. Самая обычная форма пелерины — круглая, закрывающая равномерно спину, руки и грудь. Пелерины шили из тканей, кружев и меха. После постановки в 1849 году балета «Жизель» А. Адана обрела популярность одноимённая модель пелерины из меха горностая, крытого шёлком. Пелерина являлась элементом форменного костюма институток и гимназисток; цвет такой пелерины устанавливался уставом учебного заведения. В XX веке пелерина появлялась в женском гардеробе как сочетание воротника и накидки и часто выполнялась из кружев, например, вологодских. Меховые пелерины изготавливаются из ценных видов: норки, белки, выхухоли, соболя, куницы, колонка, горностая, серебристо-чёрной лисицы, песца. Подол меховой пелерины часто украшается хвостами. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства 1960 года рекомендует надевать меховые пелерины только в театр, концерт, на вечер, но не носить на улице.
*Прошу прощения, некоторые фотографии ссылками - у меня их не один хостинг не берёт...
- Подпись автора
Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...