Комедия, романтика
https://images.vfl.ru/ii/1614856049/665ac5b3/33554200.jpg
Действие начинается в Москве, в новостройке. Павел едет к своему другу Жене, чтобы пригласить в баню, куда по традиции они ходят дружеской компанией каждый год 31 декабря. В автобусе (в развитие основной идеи пролога) он размышляет над тем, как удобно стало жить, когда все дома во всех городах стали строить одинаковыми. В это время 36-летний хирург Женя Лукашин, закоренелый холостяк, живущий вдвоём с матерью и недавно переехавший в новую квартиру по адресу: 3-я улица Строителей, дом № 25, квартира № 12., собирается встретить Новый год со своей невестой Галей — вместе они наряжают елку. Планируя в новогоднюю ночь сделать Гале предложение, он ненароком рассказывает ей, как когда-то уже делал предложение другой женщине, но, испугавшись предстоящих перемен, сбежал в Ленинград. В знак серьёзности своих нынешних намерений Женя даёт девушке ключи от квартиры.
Несмотря на то что Павлу не удалось поговорить с Женей (он как раз в этот момент приглашал Галю на новогоднее торжество, и мама тактично выпроводила друга), Лукашин все равно идет в баню, где кроме Павла его ждут друзья детства Саша и Миша. Отмечая предстоящую Женину женитьбу, друзья изрядно выпивают и отправляются в аэропорт провожать Павла, который должен лететь в Ленинград к своей жене, задержавшейся там в командировке. Однако в аэропорту Павлик и Женя засыпают, а нетрезвые Саша и Миша не могут вспомнить, кто из компании должен полететь. Путём логических умозаключений они приходят к выводу, что это могут быть либо Павел, либо Женя. Не рискнув бросать монетку и основываясь на разговорах о свадьбе, они сажают в самолёт Женю, предположив, что в Ленинграде его ждёт невеста.
Проснувшись только в ленинградском аэропорту, он берёт такси и называет свой московский адрес. По невероятному совпадению в Ленинграде по этому адресу находится точно такой же типовой дом, как и в Москве, к типовому замку вполне подходит ключ от московской квартиры, типовая мебель ничем не отличается от московской, а в квартире — так же после новоселья — царит беспорядок. Ничего не подозревающий Женя мирно засыпает.
В квартиру возвращается хозяйка — Надя Шевелёва, незамужняя 34-летняя учительница русского языка и литературы. С ужасом она обнаруживает на своей тахте спящего незнакомца и пытается его разбудить. Сонный и не протрезвевший Женя сопротивляется: он никак не может взять в толк, почему посторонняя женщина прогоняет его из его же собственной квартиры. Когда, наконец, Женя понимает, что находится в Ленинграде, то приходит в отчаяние: Галя может неверно истолковать его внезапное исчезновение. В это время появляется жених Нади — Ипполит Георгиевич, с которым она собиралась встретить праздник. Обнаружив в квартире постороннего, он устраивает невесте сцену ревности. Женя уходит, но, сообразив, что денег на обратный билет у него нет, возвращается, чтобы попросить взаймы денег на билет до Москвы. У Ипполита это вызывает новую вспышку ревности, и в гневе он уходит. Сочувствуя незадачливому гостю, Надя разрешает ему позвонить с её домашнего телефона: сначала в аэропорт — узнать, когда первый самолёт в Москву; затем — чтобы объясниться со своей невестой, но та, услышав про Ленинград, бросает трубку. Женя и Надя встречают Новый год, а Ипполит во время боя курантов на своей машине гоняет по заледенелым улицам ночного Ленинграда.