Русалочка
3 глава
Любовь, изменившая жизнь
Мэрилант полюбила принца с самой первой минуты, как увидела его. До того, как влюбиться, она грустила, что не может увидеть земной мир, но теперь Мэрилант стала ещё печальней, потому что увидела земной мир, в котором живёт такой прекрасный принц. Она переживала, что не может быть вместе со своим любимым.
Сёстры расспрашивали Мэрилант – что такое с ней случилось после того, как она выплывала из моря. Поначалу она ничего не отвечала, но потом не выдержала и рассказала сёстрам о своей любви. Одна из русалочек, послушав эту историю, сказала, что знает, где находится дворец принца.
Дворец принца показался Мэрилант ещё красивей, чем их подводный дворец. Золотые башни сверкали на солнце, мраморные балконы обвивали цветы и зелень. Мэрилант стала каждый день приплывать к этому дворцу. Принц по вечерам выходил прогуляться перед морем. Он не видел Мэрилант, а она его видела. Иногда вместе с ним выходили девушки. Он улыбался им, а Мэрилант не улыбался. А между тем она была гораздо красивее тех девушек, но у них были ноги, а у неё – хвост, и поэтому Мэрилант не могла гулять с принцем. «Да, действительно, – подумала Мэрилант, – были бы у меня ноги, мне ничто бы не мешало быть с ним». И тут её осенило! Она должна превратиться в человека, избавившись от рыбьего хвоста! Ей может помочь в этом морская ведьма.
«Как страшно плыть к ведьме, – подумала Мэрилант, – но другого пути нет!»
Дорога к дому ведьмы лежала через водовороты и топкие болота, на которые страшно было смотреть, а не то что проплывать через них. Но влюблённая русалочка преодолела все препятствия и оказалась перед пещерой, охраняемой огромными змеями. Мэрилант с трудом проплывала между змеями, но всё же проникла в пещеру.
Ведьма сидела в пещере в окружении болотных ужей. Её волосы выглядели как чёрные змеи, одеяние ведьмы было соткано из зелёных и фиолетовых водорослей.
– Здравствуй, – робко сказала Мэрилант. – Мне очень нужна твоя помощь. Понимаешь, я встретила земного принца…
– Не продолжай, – воскликнула ведьма. – Я сама угадаю, что ты хотела сказать. Ты влюбилась в принца и хочешь, чтобы я сделала тебя человеком. Так?
– Так, – в недоумении подтвердила Мэрилант. – А откуда ты знаешь?
– Все пятнадцатилетние русалочки обращаются ко мне с одним и тем же. Я им всем помогаю, а они умирают. Тебе я тоже помогу, хотя после этого ты умрёшь.
– Почему ты думаешь, что я умру?
– Разве ты не знаешь условия, при которых ты станешь человеком?
– Нет.
– О, как мне надоело повторять это всем русалочкам! – вздохнула ведьма. – Слушай и запоминай. Я дам тебе волшебный напиток, ты поплывёшь с ним к берегу и выпьешь его. Твой рыбий хвост превратится в ноги. Но тебе будет больно на них ходить. Каждый шаг причинит тебе такую боль, словно ты ходишь по острым ножам. А ты должна будешь обворожить принца, ведь если он не полюбит тебя всем сердцем и не женится на тебе, а женится на какой-нибудь другой девушке, ты превратишься в морскую пену. Конечно, если он женится на тебе, ты обретёшь бессмертную душу, но вряд ли это возможно. Ну, как тебе такие условия?
– Я согласна, – сказала Мэрилант.
– Я так и знала, что ты согласишься. Но я тебе не сказала, что за помощь нужно платить.
– Сколько ты хочешь? – спросила Мэрилант. – Мой отец богат.
– Нет, нет, ты не поняла, – засмеялась ведьма. – Я не беру жемчуга и кораллы. Ты должна отдать мне свой голос.
– Как же я буду жить без голоса? – прошептала изумлённая Мэрилант.
– У тебя есть твоя красота – что же тебе ещё нужно?
Мэрилант вновь подумала о принце и согласилась на помощь ведьмы. Ведьма дала ей склянку с напитком, очень похожим на воду. Затем ведьма взяла нож, обтянутый кожей жабы, провела им по губам Мэрилант, и Мэрилант стала немой.
С напитком в руке Мэрилант очень быстро миновала змей, болота и водовороты. В последний раз взглянув на дворец отца, она поплыла к дворцу своего любимого. Доплыв до дворца принца, она села там на лестницу. Мэрилант выпила напиток, и её тело пронзила жгучая боль…

- Подпись автора
Графоманка