Тот рассказ, который я хотел отправить на конкурс "Не царское это дело...", но потом передумал и выложил отдельно я впоследствии использовал как основу для новой истории. История эта написана при помощи китайской нейросети и значительно расширена, превратившись в реально романтичный и захватывающий сюжет со множеством персонажей.
Итак, представляю этот столь уникальный рассказ в виде отдельной темы. В сюжете переплетаются мотивы из "Мира юрского периода", "Пиратов карибского моря" и частично стимпанк.
Сюжет вначале рассказывает о интригах вокруг сбежавшего динозавра, а уж потом развивается эпичное сражение за дворец и Королевство, где герои выступают против летающих ящеров и морских динозавров.
В лучших традициях приключенческих фильмов.
БИТВА ЗА КОРОЛЕВСТВО: НАШЕСТВИЕ ДИНОЗАВРОВ
### Тень Бронтозавра
Дождь над островом Арч не прекращался уже третью неделю. Он барабанил по свинцовым крышам дворца Меродона, словно пытаясь смыть ложь, которая веками накапливалась в его стенах.
Лоренц стоял перед витриной главного зала Королевского музея естественной истории. Его руки дрожали, но не от холода. В луче тусклой лампы череп, венчающий гигантский скелет бронтозавра, казался ему насмешкой. Это был череп камаразавра — более легкий, изящный, чужеродный для массивной шеи травоядного гиганта. Ошибка была допущена двадцать лет назад, когда Лоренц только занял пост придворного палеонтолога. Тогда, в погоне за сенсацией и одобрением старого короля, он «подогнал» находки, чтобы создать идеальную картину. Идеал, который оказался фальшивкой.
Новые методы датирования и сравнительная анатомия, разработанные им же самим в последние годы, неумолимо указывали на подлог. Если эта правда всплывет наружу, репутация Меродона как центра науки рухнет. Но хуже того — это даст повод врагам.
Лоренц знал, что должен действовать быстро. Но сначала ему нужно было понять настроение двора.
Он нашел Йена в обсерватории. Астроном, его единственный настоящий друг, сидел у телескопа, протирая линзы мягкой тканью.
— Ты выглядишь так, будто видел привидение, Лоренц, — тихо произнес Йен, не оборачиваясь.
— Хуже. Я увидел свою совесть, — ответил палеонтолог. — Джулия в духе?
Йен замер.
— Она читает донесения из Аллодапии. Царь Горон снова требует пересмотра торговых пошлин на ископаемое топливо. Она раздражена, но контролирует себя. Однако... будь осторожен. Вчера она казнила камергера за то, что тот подал ей чай неправильной температуры. Она ищет повод выплеснуть гнев. И она подозрительна ко всему, что связано с прошлым её отца.
Лоренц кивнул. Король-отец Джулии был тираном, который верил, что сила государства измеряется размером его коллекций, а не умом его ученых. Исправление ошибки могло быть воспринято как критика наследия династии.
Тронный зал встретил Лоренца ледяным эхом. Королева Джулия Ii сидела на троне, облаченная в темно-борхатное платье, которое делало её похожей на запекшуюся кровь. Её волосы, обычно безупречно уложенные, сегодня были собраны в тугой, почти болезненный узел. На коленях лежал не модный журнал, а папка с грифом «Совершенно секретно».
— Лоренц, — её голос был тихим, но резким, как удар хлыста. — Ты просил аудиенции вне очереди. Надеюсь, это стоит моего времени.
Лоренц опустился на одно колено.
— Ваше Величество. Я обнаружил... несоответствие в экспозиции Большого Зала. Скелет бронтозавра собран с ошибкой. Череп принадлежит другому виду.
Воцарилась тишина. Только шум дождя за окнами нарушал её. Джулия медленно подняла глаза. В них не было удивления. Был холодный расчет.
— Ошибку допустили вы, Лоренц? — спросила она.
— Да, Ваше Величество. Двадцать лет назад.
— И почему вы признаетесь сейчас?
— Потому что наука требует истины. И потому что... — Лоренц запнулся, — потому что я боюсь, что эта ложь станет оружием против короны.
Джулия встала и медленно спустилась со ступеней трона.
— Вы правы, ученый. Ложь — это слабость. А Меродон не может позволить себе слабости. Особенно сейчас.
Она подошла ближе, и Лоренц почувствовал запах дорогих духов и металла.
— Знаете ли вы, что происходит в Аллодапии? Царь Горон не просто потерял динозавра. Он его *продал*. Живого ирритатора контрабандистам из Рапонии. Но сделка сорвалась. Динозавр сбежал, убил троих охранников и скрылся в болотах границы. Горон обвиняет во всем шпионов Меродона. Он утверждает, что мы украли его «живое оружие», чтобы изучить его уязвимости.
Лоренц побледнел.
— Но это абсурд! Мы изучаем окаменелости!
— Для мира — да, — усмехнулась Джулия. — Но для Горона любая наша активность — угроза. И если он узнает, что наш главный эксперт по динозаврам годами фальсифицировал данные... он представит это как доказательство нашей некомпетентности и морального разложения. Он скажет: «Если они врут о костях, они врут о договорах». Это будет предлогом для войны.
Лоренц понял ужас ситуации. Его личная ошибка становилась геополитической бомбой.
— Что мне делать? — прошептал он.
— Исправить ошибку, — твердо сказала Королева. — Но не просто заменить череп. Вы должны сделать это так, чтобы это выглядело как новое великое открытие. Как будто вы *раскрыли* тайну, которую скрывали предыдущие поколения ради сохранения целостности экспоната. Вы не исправляете ошибку, Лоренц. Вы совершаете прорыв.
Она наклонилась к нему, и её глаза блеснули опасным огнем.
— И еще. Мой агент в Аллодапии сообщает, что ирритатор не умер от яда сома. Это легенда для простолюдинов. На самом деле, он был отравлен специально. Кем-то из окружения Горона. Кто-то хочет свергнуть царя, используя хаос. И этот кто-то ищет союзников здесь, в Меродоне.
Лоренц почувствовал, как пол уходит из-под ног.
— Вы хотите, чтобы я...
— Я хочу, чтобы вы нашли правильный череп для бронтозавра, — перебила его Джулия. — А также чтобы вы внимательно изучили все отчеты о поставках окаменелостей из Аллодапии за последний год. Там могут быть следы не костей, а химикатов. Или документов.
— Это задача для шпионов, а не для палеонтологов, — возразил Лоренц.
— Сегодня вы и тот, и другой, — отрезала Королева. — Если вы справитесь, ваша ошибка будет забыта. Вы станете героем, раскрывшим истину. Если нет... Ну, у меня всегда есть вакансия для нового придворного ученого. Тот, предыдущий, кажется, решил уйти в отставку. Навсегда.
Лоренц вышел из тронного зала, чувствуя на спине тяжелый взгляд охраны. Дождь усилился.
На следующий день рабочие под руководством Лоренца сняли чужой череп. Вместо него был установлен найденный в архивах правильный, массивный череп брахиозаврида. Пресса была созвана. Лоренц выступил с речью о том, как новые технологии позволили «увидеть сквозь время» и исправить древнюю несправедливость. Аплодисменты гремели, но Лоренц слышал лишь шум дождя и слова Королевы.
Вечером, в своей лаборатории, он открыл ящик стола, куда накануне положил копии грузовых манифестов из Аллодапии. Среди списков костей и минералов его взгляд зацепился за одну строку: *«Партия №409: Образцы почвы из болот Ирри. Содержат следы алкалоидов редкого вида водяного змея»*.
Это был не яд сома. Это был нервно-паралитический агент, используемый спецслужбами Рапонии.
Лоренц посмотрел на окно. В отражении стекла он увидел свое лицо — уставшее, испуганное, но решительное. Он больше не был просто хранителем костей. Он стал хранителем тайны, которая могла стоить ему жизни.
Он взял перо и начал писать шифрованное письмо Йену. Астроном умел читать звезды, но теперь ему предстояло расшифровать куда более земные и смертельные знаки.
Королева Джулия права. Ошибки прошлого имеют привычку возвращаться. Но иногда, чтобы исправить их, нужно не просто поменять череп скелету, а вскрыть гниль в самом сердце империи.
Лоренц запечатал конверт сургучом с печатью своего герба — маленького диплодока. Игра началась. И на этот раз ставки были выше, чем любой музейный экспонат.
Отредактировано Toragoji (Ср, 19 Авг 2026 17:59:00)
- Подпись автора
Go Godzilla! Go! Jurassic Lizard Superstar Hero!