Наверное, удивлю, но... никакой.
Русская — специфична.
Европейская — не о том. Да, красиво, но выродилось в красивость и т.н. современное искусство.
Китайская и японская — слишком коллективные, хотя прекрасны. Крайне близка японская идея служить чему-то и умереть за это.
Всякие специфичные типа отдельной Чехии, которая непонятно куда, то ли восточно-социалистическая, то ли европейская — это слишком маленькая культура.
США? Если взять их настоящую культуру, а не представление из телевизора, то она... у неё есть очарование, тепло, но всё же немного мимо. У них семейность превратилась в культ.
Канада? Это североамериканская Франция. И я ничего не могу сказать об их культуре, к сожалению. Не изучал, не целился, хотя тлеющий интерес всегда был.
Индия? Нет. Индуизм крайне специфичен.
Тибет — да. Но Тибет не совсем страна. Я бы и сейчас туда проехался, как мечтал с подросткового возраста. Именно по монастырям. Именно в смысле культуры, хотя тамошние устои (полиандрия) мне не в струю.
Но вот именно культура в материальном воплощении — да. Вроде бы весьма близко к индуизму по понятной причине — и совсем другая, потому то высоко и холодно, а не тепло и влажно.
Итак, Тибет не страна, от Японии нравятся куски, а всё остальное... ну такое.
При этом, пожив чутка в Беларуси, я по-новому смотрю на Россию. То есть, если раньше все достижения Родины и её заслуги изнутри казались чем-то вроде само собой разумеющегося...
То из другой страны видишь, что это нифига не так. Появляется настоящее, живое уважение именно к стране. Но чтоб я любил прям именно русскую культуру (из всех культур Федерации), ну нет же.
Отредактировано Skyeler (Вт, 22 Сен 2026 15:57:58)
- Подпись автора
Х — Хозяин.