Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Музыка » Музыкальные гаджеты: от и...

Музыкальные гаджеты: от и...

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

Тема про музыкальные гаджеты, или Меломаны - кто на чем слушал и слушает музыку?

Начну с себя.
В 1973 году бабушка купила карманный приемник... он был маленький, но орал громко  :D
Ловил в основном местную станцию, но там по выходным крутили Демиса Руссоса, что хорошо - музыка приятная  :glasses:
В 1974 году шел мимо местного универмага и услышал МУЗЫКУ!
Нет, музыка и так дома была - у бабушки был патефон, который надо было заводить ручкой сбоку, большая труба с иголкой и три пластинки - Ария Риголетто. Ария Вертера и Трио аккорд - Я пушистый беленький котенок, Не ловил ни разу я мышей...
И каждый месяц по выходным бабушка его вытаскивала  :P
Но меня они не трогали... ну музыка и музыка...
А тут - МУЗЫКА!!
Побежал к бабушке, сказал - купи проигрыватель!
Купили в комиссионке - такой - ссылка из интернета, может быть, будет видна:

https://journal.auction.ru/wp-content/uploads/2022/09/proigryvatel_karavella-560x420.jpg

Купили... а иголки нет.
Пошел в один магазин - нету.
В другой - нету.
В третий - нету!
Рассердился, написал Москва, Кремль, Брежневу - что за безобразие... но немного не так: сначала зашел к соседу по подъезду, он чинил телевизоры, а по совместительству был военрук в школе и парторг школы.
Он сказал: - Так писать нельзя. Надо писать - я пекусь о благосостоянии страны...
Тогда я написал так - в городе бывают иностранные гости, и отсутствие иголок позорит весь социализм и СССР.
Через 3 месяца приходит перевод на 3 рубля... оказывается, письмо переслали в Известию и там напечатали!
Пошел в библиотеку... ищу... ищу... ищу... нету! Тогда стал искать по фамилии - и нашел... оказывается, письмо... отредактировали!
В газете напечатали так: "Мы приветствуем (такой-то) съезд КПСС и просим увеличить выпуск запчастей!"  :rofl:
Ни фига себе редакция, от моего текста ничего не осталось!  :crazyfun:  :shine:
Зато ко мне прибежал завхоз магазина, дал даром 10 иголок и сказал - не пиши больше Москва. Кремль. Брежневу - они взяли и... внезапную ревизию прислали - а иголки-то были, только под прилавком и у спекулянтов  :D[/img]
Пошел в магазин пластинок, купил 4 миньона (17 см диаметр) - какой-то югослав, которого я и услышал месяц назад, Мирей Матье - Воскресенье в Авиньоне, Но-То-Цо и Самоцветы - Выпало нам Строить путь железный, а короче - БАМ.
Говорят, что вкусы меняются - но Воскресенье в Авиньоне я заслушал до перескакивания иголки и пришлось купить еще раз  :music:[/img]
Потом купил магнитофон - я люблю слушать понравившееся МНОГо раз ( более сотни), а пластинки быстро портится в таком режиме... потом узнал, оказывается, при алмазной игле, которая дваит на пластинку 1,5 грамм - можно слушать 500 раз, а при дешевой, которая давит на пластинку 9 грамм - только 50 раз, потом пластинка портится...
Правда, магнитофон купил через полтора года - когда поступил в институт, на первые три стипендии - стипендия 50 р, магнитофон Сатурн-301 стоил 135 руб.
https://11.img.avito.st/208x156/8047699211.jpg

Подпись автора

Ваш Создатель и Император Галактический Империи Человечества

+1

2

Так вот, эти две песни Мирей Матье на немецком я слушаю до сих пор, сначала на магнитофоне, потом в телефоне, потом на компьютере, а сейчас видеоклипы скачал и в метро смотрю клип - то есть с 15 лет до 65  :crazyfun:

Подпись автора

+1

3

Похожая тема)
Где вы слушаете музыку?

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

4

Могу я их объединить?

Подпись автора

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

5

Хорошо.
Хотя, там Слушаете, а тут Слушали...
Впрочем, не велика разница - пусть будет вместе.

Отредактировано Жорэс де Кобордо (Ср, 24 Июл 2024 21:08:02)

Подпись автора

0

6

Сообщения я туда перенести могу, а вот самое первое заглавное сообщение mybb запрещает переносить... (
Ну ладно, пусть пока так.

Подпись автора

+1

7

Итак, Меломанская История  :D
В 1976 пошел в институт и на первые три стипендии купил Магнитофон (с большой буквы)  :flag: , потому что сидел рядом с ним и Слушал.
Часами!!!!
Мама после школы (учительница) хотела тишину и покой, так что сразу выселили проигрыватель на маленькую кухню, а магнитофон и сразу там встал.
Но вечером тоже слушать охота - купил наушники ТДС-1

https://static.daru-dar.org/s600/02.dd/03/aa/1d/aa1dd1ca04d85c2c3550beb453105b0648fb2cc0.jpg

Сразу выяснилось, что они неполноценные - несмотря на огромную "чашку", низких нот мало, барабан и бас-гитара слышны еле-еле...
Через год купил ТДС-3, ну чуть лучше... а самое плохое, и те и другие весят полкило - голова устает и уши тоже...
Еще через год купил ТДС-5 - 300 грамм и очень высокого качества - ходили слухи, что чертежи стырены из Японии.

https://i.otzovik.com/objects/b/950000/947165.png

Подпись автора

0

8

На следующие три стипендии купил черно-белый телевизор Рекорд, 51 см (небольшой)
Потом пауза... ибо стипендии и дома были нужны, мама не особо много зарабатывала (полторы ставки, три школы)
А потом я достаточно быстро понял - однокурсники подсказали - что МОНО слушается хило... фу-фу-фу, хорошая музыка должна быть СТЕРЕО!

Купил тогда на второй год проигрыватель Аккорд-стерео

https://cs1.livemaster.ru/storage/6a/15/d848e09c10a7d4e4407a8d9dc6m1--vintazh-vinilovyj-proigryvatel-akkord-stereo.jpg

Соответственно, к нему понадобился стерео-магнитофон - купил Эльфа-201

https://i.ytimg.com/vi/4VoVAOLPyso/0.jpg

Накупил катушек.... переписал избранное из пластинок...

Да, надо самое важное сказать - оказалось, что мне с каждой большой или маленькой пластинки... нравится только одна песня. Редко две - это вторая причина, почему магнитофон удобнее - мало того, что пластинки портятся, так еще и с каждой песней надо менять пластинку... много возни...
Начал нумеровать пластинки и чуть забегая вперед, напишу, что всего виниловых, включая гибкие и играющие страницы из Кругозора - получилось 960. Это последняя цифра, после которой уже не покупал винил, пошли CD диски...

Подпись автора

0

9

Это был уже кажется третий курс - я написал сокурсникам несколько курсовых работ лентяям по 30 руб и купил носимый магнитофончик :)
Носимый кассетный магнитофон Спутник 403, чтобы брать музыку с собой. И слушать по дороге в институт... на переменах... по дороге из институт  :playful:

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/6/7/6913767.jpg

Подпись автора

+1

10

Я таких никогда не видела

Подпись автора

+1

11

Это 197Х-е года...
Я-то помню, мне тогда 20 лет было  :playful:

Поехали дальше.

Примерно 1980-81-е годы
Катушечные магнитофоны стали постепенно устаревать, да и бобины были огромные - но да, пластинок в 80-е было уже несколько сот, а катушек - ... всего 20  :D
Ибо, с каждой пластинки записывается 1 песня, а одна катушка на скорости 9 звучит... больше часа в одну сторону, забыл уже точно сколько...
Первый кассетный магнитофон Спутник 403 звучал не очень хорошо, но постепенно качество кассетников улучшилось -решил обновить носимый...
Вернее, "обновил" очень мягко сказано - за 4 года носимый магнитофон Спутник совсем пришел в негодность: механика рассыпалась, детали усилителя я уже несколько раз перепаивал за 4 года - сгорали за год... выкинул Спутник.
Купил кассетный стерео магнитофон Весна:

https://i.ytimg.com/vi/f0KX5eDPxdQ/hqdefault.jpg

Тут с концертами приехала певица Катя Суржикова, и я ее записал, взял на концерт этот магнитофон, вот одна из песен - с кассеты, записанной на концерте:

http://humanclub.ru/zvuk/2014/surj01.mp3

Магнитофон не сказать чтобы легкий по весу, но имел возможность работать с батарейками и в комплекте имел стереомикрофон - конечно, по нынешним временам очень низкого качества - что и можно услышать из выложенной записи. То есть один раз сходил на концерт - очень понравилось, тут же купил билеты на следующий - и сидел где-то в 12 ряду, держал на коленях Весну, а микрофоны выставил вперед, левой рукой держа левый микрофон, правой - правый   :music:
С другой стороны, есть хотя бы такая запись - а не было бы этого микрофона и магнитофона - не было бы никакой...

Отредактировано Жорэс де Кобордо (Пт, 26 Июл 2024 22:00:52)

Подпись автора

0

12

Меня в 70ых ещё даже не планировали  :d

Подпись автора

+1

13

У меня в детстве музыкальный центр был. Нужной картинки не нашла, но примерно такой: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag … KG7w&s

Подпись автора

+1

14

Ага, много видел таких и даже купил - советский аналог  :o

Подпись автора

+1

15

Мне нравилось)
Потом у меня были плееры, потом mp3 плеер)

Подпись автора

+1

16

Жаль не помню фирм, так бы показала

Подпись автора

0

17

Магнитофон "Весна" оказался недолговечным... два раза я его чинил, потом выкинул...
Примерно 1983-85-е годы
Пришлось обновить кассетный носимый магнитофон - ходить с музыкой мне сразу понравилось :)
Кстати решил купить магнитолу - то есть магнитофон, совмещенный с радио, чтобы если понравится песня, передаваемая по радио, тут же и записать  :-)
Купил магнитолу Аэлита 101 - но качество этой магнитолы мне очень не понравилось, вес был очень большой, так что через полгода продал ее в комиссионном магазине.
https://www.shizaudio.ru/audio/data/media/24/_101..jpg
--
Увы. Две картинки положил с интернета, обе форум не показывает  :(

После продажи "Аэлиты" купил Pомантик, тоже носимый (правда потяжелее и без радио, зато динамики очень мощные):

https://img.nn2.ru/forum450/0/forum/data/forum/images/2018-03/200670527-romantik201_11.jpg

К концу института, к 1980 году, узнал информацию о том, что в дешевых проигрывателях игла давит на пластинку с весом 9 грамм, что быстро портит пластинки.

В дорогих - давление регулируется от 1 до 2 грамм и пластинки долго не портятся.
На зарплату сразу после начала работы (не помню точно... около 1982... или 1983...) купил электрофон (проигрыватель с усилителем 10 ватт на канал) Мелодия:

https://www.dastereo.ru/uploads/default/optimized/4X/e/2/a/e2addde8fe7633b500ffc9a675711fe715cfb62b_2_690x431.jpeg

с давлением иглы 1 - 2 грамма.
Звук у него был очень хороший, а вот долговечность оказалось не очень, приходилось часто лезть в схему и перепаивать сдохшие детали.
Колонки очень маленькие и длинные, но относительно мощные - бас есть!
В таких проигрывателях игла имеет регулировки - вес от 1 до 2 грамм, и усиление против скатывания к центру - это если пластинки уже сильно потертые плохими иглами, чтобы игла не скакала на соседние дорожки, можно исправить это регулировкой антискатывающей силы.

Где-то пять или шесть лет он прослужил, почти до конца 80-х.
Наушники ТДС-5 с мощными басами и хорошо звучащими высокими нотами зазвучали лучше, чем ранее в Аккорде  :D  :music: .

За время существования грампластинок я их накупил 960 штук - цифра точная, ибо на каждую я ставил порядковый номер, записывал в каталог и клал на полку в определенном порядке - ибо потом найти невозможно... пришлось на стене сделать три длинные полки под пластинки :)
А самые часто используемые висели лицом (картинкой) ко мне на самой нижней полке :)
Правда примерно 100 из них были гибкие - очень много хорошей музыки было в журнале "Кругозор" с гибкими страницами-пластинками.

Отредактировано Жорэс де Кобордо (Сб, 27 Июл 2024 13:58:21)

Подпись автора

+1

18

Магнитофон у меня тоже был, но совсем не такой

Подпись автора

+1

19

Было что-то вроде этого, но другой расцветки и наверное другой фирмы, а может и этой.
https://ice56.ru/upload/resize_cache/iblock/dee/960_722_109f24d5fc92f09bc8f69b501c9b62bec/Magnitola_Philips_AZ_3011_00_C.jpg

Подпись автора

+1

20

сейчас стало хорошо - купил подписку на Яндексе и вся музыка к твоим услугам. А если не хватает, есть ютуб.мьюзик

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+1

21

Шелл написал(а):

сейчас стало хорошо - купил подписку на Яндексе и вся музыка к твоим услугам. А если не хватает, есть ютуб.мьюзик

Я на вк взяла пробный период на месяц бесплатно)

Подпись автора

0

22

Шаку написал(а):

и как впечатление?

Подпись автора

"Не противься злому"

0

23

Шелл написал(а):
Шаку написал(а):

и как впечатление?

Радует что могу слушать музыку в фоновом режиме и без рекламы))

Подпись автора

+1

24

Я все что с рекламой стараюсь не смотреть, и не привыкать к таким сервисам. Музыка должна помогать набраться сил , а не тратить из тут же на покупку чего то по рекламе ))

+1

25

Шелл написал(а):

сейчас стало хорошо - купил подписку на Яндексе

С момента покупки видеомагнитофона в 1988 году я больше стал не с радио записывать и не пластинки покупать (тем более, что винил "сдох" - перестали делать грампластинки), а ловить музыкальные передачи - Шире круг, ВИД, Утренняя почта, 50-на-50 и так далее.
Оттуда и записывал то, что понравилось - в основном, это были Мираж, Ласковый май и тому подобные мелодии  :hobo:
Причем именно видео - потом купил носимый видеоплеер, потом стало возможно на планшете смотреть - еду на работе в метро, одел блютус наушники и слушаю и смотрю видеоклипы  :music:

Подпись автора

+1

26

А сейчас давно уже ничего нового не записывал - и так фонотека содержит десятки тысяч музык  :rofl:

Кстати, магнитофон Романтик оказался очень хороший - куплен под конец 80-х, с ним ездил из маленького городка в командировки в Свердловск, потом я приехал в Москву в начале 90-х, и в середине нулевых отвез в деревню, так как уже все перешли на цифру, купил карманный мр3 плеер... а в деревне бомжи окно разбили и в примерно 2010 году его украли...

Отредактировано Жорэс де Кобордо (Сб, 27 Июл 2024 22:17:10)

Подпись автора

0

27

Примерно 1988-89-е годы
Ближе к 90-м годам купил двойной кассетный магнитофон, вернее приставку (то есть без усилителя) Нота очень высокого качества:

https://06.img.avito.st/208x156/9943135106.jpg

Двухкассетник - потому что ну очень много народа просило переписать на кассеты или мою пластинку, или мою кассету. Ну и я соответственно переписывал чужие кассеты - стало не надо ходить по студиям, можно дома все переписать.... качество копии на двухкассетнике выше, чем если просто с магнитофона на магнитофон переписать.
Вторая причина - появилась лента очень высокого качества, с хромом, вот этот магнитофон с такой лентой мог работать.
Этот магнитофон тоже прожил долго, но меньше, чем Романтик - из-за сырости начали ржаветь дорожки электронной схемы.

Подпись автора

0

28

Как выше писал, мелодия была весьма неплохая по звуку, но нормально поработала только три года - на четвертый я два раза в год лазил чинить, перепаивать детали.
Надоело!
Выкинул.
Купил... вот забыл название, проигрыватель с усилителем 20 ватт, внешне похож на такой

https://kollegi-pedagogi.ru/wp-content/uploads/2016/11/f-5353-jpg.jpeg

И рядом такие же маленькие, как у Мелодии, колоночки. Но мощные.
Потом увидел в магазине вот такой центр и купил его - меломан же  :music:  :D
На самом деле, помнил, что много записей сделал с радио, а в Романтике радио нет. Да и звук у Романтика... громкий, но басов почти нет, а я люблю бас - чтобы большой барабан ощущался как большой барабан (ноги подпрыгивают, когда рядом с большим барабаном во время работы)  :rofl:

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/9/2/17340290.jpg

Подпись автора

0

29

Жорэс де Кобордо написал(а):

Потом увидел в магазине вот такой центр

А у него тоже басс - не ахти. Судя по куполам динамиков, они очень СЧ и никак не НЧ. То есть, так же, как и Романтик - громко, но без басов. Зато есть пищалки - главные по тарелочкам. Всякие цок-цок должны были выдавать хорошо. А что там с эквалайзером?
Ах да! Не смотря на солидный вес, это не центр, а РМ - радио магнитола. Можно было носить с собой... Ну и качать... что там у мужчин на руках? Нет, не женщины, бицепсы! Маскулинность развивать.

Подпись автора

"Не противься злому"

+1

30

Не помню точно, какие там стояли, но я вставил низкочастотные ГДН-3, они по размеру точь-в-точь встали.
Но, конечно, а таком объеме не хватает резонанса - когда я их ставил в старинный шкаф с глубокими полками, бас был отменный!  :glasses:

Магнитофонная часть подохла за два года - дорожки поржавели в сыром климате.
А вот радио и усилитель около 10 лет просуществовали, я когда переезжал в Москву, взял только два гаджета - Аэлиту 204 и Романтик.

Но в Москве потом заменил ее Вегой - просто радио УКВ в Аэлите, а все перешли на FM - иностранные частоты, и он ничего не ловил.
Кроме того, с 2002 стал распространяться интернет (вернее, я его и в 1998 подключил - но музыки было мало, а с 2002 стало так много, что пропал смысл держать именно приемник дома - можно было просто радио в интернете найти.)
Ах да, еще забыл написать - проигрыватель с собой не брал при переезде в Москву - он легко бьется, продал на базаре и сразу по приезде купил вот эту Вегу

https://img.youtube.com/vi/8e_YQSneNXE/0.jpg

Отредактировано Жорэс де Кобордо (Ср, 31 Июл 2024 21:54:57)

Подпись автора

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Музыка » Музыкальные гаджеты: от и...