Сущность дарвиновской процедуры
Короче.
Пнриняв вовнутрь изрядное кол-во пррдукции своего виноградника, испытываю непр...одолимое жже... желание по... философствовать на животрепещущую данную тему. Вам ПРИДЁТСЯ это осилить. Мужайтесь.
В годы моей мятежной юности меня сильно озадачивало то обстоятельство, что практически весь окружающий народ, даже отучившись в школе, продолжает агрессивно непонимать сущность дарвиновской процедуры. Возможно, нам преподавали это по-японски — сикоси-накоси. Может, виновато то обстоятельство, что в те каменноугольные времена сами учёные, не говоря уж об учителях, плохо в этом разбирались... Сейчас-то уже всё встало на свои места...
Тем не менее, я до сих пор не знаю, по каким причинам люди спорят с Дедушкой. Назвать таких агрессивных демонстрантов собственного невежества дураками как-то язык не поворачивается. Будем считать, что это лишь ментальная лень. Думать удобно наиболее простые вещи, и всему двать наиболее примитивные объяснения.
Всему причиной - Господь. И баста.
Предлагаю вашему вниманию в Попыхах изобретённое мною объяснение сути дарвиновской процедуры, исполненное наиболее, как мне мерещится, детсадовским, доступным языком.
Один из основных срачей в полемиках на эту тему касается наличия/отсутствия т.н. переходных звеньев. Вот вам следующий кусок моего мыслительного поноса на эту тему. Сразу оговорюсь, что я никогда не изучал биологию, да и вообще не имею никакого систематического образования. (так, 7 классов церковно-приходской...))), так что, в случае чего, мне простительно
(дисклеймер)).
Все вы знаете, что в организме ежесекундно рождаются мутации, но всякие там системы репарации и тому подобные механизмы активно борются с этим. Другое дело, что эффективность этой борьбы зависит от условий, в которые угодил вид... Это к Слову о Втором принципе дарвиновской процедуры...
Итак, у нас есть популяция мартышек с хвостом. Допустим, в их эконише существует эволюционный запрос на бесхвостость. Да и они сами прекрасно видят, что хвост им уже не нужен, но сделать ничего не могут. Первый принцип... наследственность, твою мать... Люди бы пошли к хирургу-косметологу, а им неможно.
И вот у кого-то возникает нескомпенсированная мутация гена TBXT, и запущенная процедура апоптоза буквально за пару часов выжирает ткани, формирующие хвост: эмбрион рождается уже без хвоста. Тут, как поётся в известном анекдоте, перед нами открываются два пути...
1) Если есть эволюционный запрос на бесхвостость...
2) Если такого урода примут сородичи...
...То он доживает до репродуктивного возраста, и мутация начинает активно распространяться по популяции. Мартышки без хвоста имеют мизерное преимущество перед хвостатыми, и этого достаточно. А сородичи обычно и сами видят тренд эволюции. Не надо думать, что звери — идиоты.
А потом палеонтологи выкапывают скелеты и недоумевают: одни — с хвостом, другие — без. И причисляют их к разным видам...
Шутка. На самом деле, это так раньше было. Сейчас-то уже они сначала думают, прежде чем причислять 
И все эти разнохвостые особи — вовсе не разные виды, поскольку они кровные родственники. Проблемы со скрещиванием начинаются только через пару млн. лет, когда мутации коснутся репродуктивных генов. Да и то — не факт...
Это я про переходные звенья.
Теперь... Второй принцип (принцип отката) я поясню на примере рыбок.
Когда в среде обитания рипидистий началась девонская экологическая жопа (климат быстро теплел, эстуарии пересыхали, мелководья зарастали корнями мангров и тиной, вода беднела кислородом, и все остальные дела...), и появился эволюционный запрос на новые хвосты, рыбки быстро поняли, что трёхлопастное плавниковое вооружение хвоста в зарослях не прокатывает, и стали ждать мутации в группе генов Hox13. И тут перед ними снова открывается 3 пути:
1) Которые дождались, те поменяли классический рыбий разнесённый хвостовой плавник на дифицеркальное весло (типа как у головастика), с которым гораздо веселее скользить между кучами тины, и потом с этим веслом полезли на сушу. Как оно менялось, я описал выше.
2) Когда стало совсем невмоготу, кто не дождался вожделённой мутации — сменили эконишу и свалили из эстуариев обратно в океан (целаканты).
3) Популяции, не смогшие осилить ни то, ни другое — вмерли.
Вот так и осуществляется эволюционный процесс.
Тут кто-то упомянул латимерий (не будем говорить — кто, хотя всем известно, что это был Сло...))). Товарищи, бога ради! — не надо повторять заезженное клише, иже родом из 18 века, что они, как бы, живые ископаемые. Потому, что ни разу. Все эти полмиллиарда лет, что отделяют наших латимерий от первых саркоптеригий, они эволюционировали со страшной силой. Да, они сохраняют некоторые рудименты саркоптеригий, так же, как сохранияет их и человек. И у них тоже есть лёгкие.
Такие дела.
Ещё раз прошу простить мой нетверёзый бред и то, что многа букав.
Отредактировано Худграфик (Чт, 6 Авг 2026 21:11:18)