Макия́ж (от фр. maquillage) — искусство оформления лица с помощью декоративной косметики, красок, теней, кремов, а также само такое оформление. Целью макияжа является украшение, самовыражение, а также камуфлирование (от фр. camouflage — маскировать, прятать) существующих изъянов. Макияж является разновидностью грима. Специалист по макияжу — визажист.
Макияж — это не только рисование, нанесение декоративной косметики на лицо, но и моделирование, зрительная коррекция форм и цвета лица. С помощью макияжа можно изменить внешность и выглядеть совершенно иначе.
Грамотный макияж подчёркивает привлекательные черты, скрывает несовершенства кожи (тёмные круги под глазами, пигментные пятна, неровности рельефа), корректирует диспропорцию черт, создаёт здоровый вид лица, даёт возможность меняться и выглядеть моложе.
Выбор макияжа зависит от времени суток, а главное — от своего назначения. Он должен гармонично сочетаться со всем внешним видом: с цветом волос и глаз, оттенком кожи, одеждой, аксессуарами, маникюром.
Современный макияж делят на следующие типы:
дневной;
вечерний;
свадебный;
смоки-айз (от англ. smokey eyes — «дымчатые глаза»);
этнический;
деловой;
лифтинг (от англ. lifting — «подтяжка»);
ретро (стилизация);
в стиле «вамп»;
водостойкий;
нюдовый (от англ. nude — «обнажённый»; макияж без макияжа).
Отдельными категориями выступают — сценический, подиумный (арт-макияж), фантазийный виды макияжа, макияж на похороны.
Макияж связан с модными тенденциями, именно они задают цветовую гамму, текстуру, форму бровей, губ, глаз. Сегодня макияж подчиняется трём направлениям в моде: классическому, романтическому и авангардному. Более спокойные тона и оттенки свойственны классическому и романтическому макияжу, контрастность, вычурность и яркая гамма цветов — авангардному.
По цветовой гамме принято разделять макияж на «тёплый» (преобладание жёлтых, зелёных, коричневых и бежевых оттенков) и «холодный» (розовые, серые, синие и фиолетовые оттенки). Тональность, в основном, определяется формой лица, цветом волос и кожи. Так же макияж подбирается под цвет глаз и под одежду. Поскольку макияж является и частью самовыражения, то он может быть более разнообразным и не соответствовать окружению, быть выделяющимся и играть роль декора.
Читать дальше