Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вирджиния Вулф

Сообщений 1 страница 1 из 1

1

Фото

https://i.imgur.com/x0SOA26.jpeg

Вирджи́ния Вулф, урождённая Адели́на Вирджи́ния Сти́вен (англ. Virginia Woolf /wʊlf/[3], Adeline Virginia Stephen; 25 января 1882, Кенсингтон, Мидлсекс, Англия — 28 марта 1941, Льюис, Сассекс, Англия) — английская (британская) писательница, литературный критик, феминистка. Ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века.
В межвоенный период Вулф была значительной фигурой в лондонском литературном обществе и членом группы Блумсбери. В 1915 году она опубликовала свой первый роман «По морю прочь» через издательство своего сводного брата, «Duckworth Books[англ.]». К наиболее известным её работам относят романы: «Миссис Дэллоуэй» (1925), «На маяк» (1927) и «Орландо» (1928).
Она также известна как эссеист, наиболее примечательная её работа в этой области — эссе «Своя комната[англ.]» (1929), которое содержит известный афоризм: «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната».
Вирджиния Вулф стала одной из центральных фигур феминизма в 1970-х годах, её работы привлекли большое внимание и получили широкое освещение в феминистских кругах. Произведения Вулф широко известны во всём мире, они переведены на более чем пятьдесят языков. Большой объём литературы посвящён её жизни и творчеству, она также стала предметом пьес, романов и фильмов. Вирджиния Вулф страдала от тяжёлых эпизодов психического расстройства на протяжении всей своей жизни и покончила с собой, утопившись в реке 28 марта 1941 года, в возрасте 59 лет.
Вирджиния Вулф (Аделина Вирджиния Стивен) родилась 25 января 1882 года, в доме 22 на улице Гайд-Парк Гейт в Южном Кенсингтоне, Лондон, в семье Джулии Стивен[англ.] (урождённой Джексон) (1846—1895) и Лесли Стивена (1832—1904) — писателя, историка, эссеиста, биографа и альпиниста. Мать, Джулия Джексон, родилась в 1846 году в Калькутте, Бенгалия, Британская Индия, в семье Джона Джексона и Марии Теодосии Пэтл. Джон Джексон был третьим сыном Джорджа Джексона и Мэри Говард. В то время как Джон Джексон был не слишком важен для своих родных, девушки из семьи Пэтлов были известными красавицами и вращались в высших кругах бенгальского общества[5]. Тётя Джулии Джексон, Джулия Маргарет Камерон, была знаменитым фотографом, в то время как другая тётя Вирджиния вышла замуж за графа Сомерса, а их дочь, кузина Джулии Джексон, была леди Генри Сомерсет. Джулия Джексон переехала в Англию вместе с матерью в возрасте двух лет и провела бо́льшую часть своей ранней жизни с ещё одной сестрой своей матери, Сарой Монктон Пэтл. Сара и её муж Генри Тоби Принсеп руководили художественным и литературным салоном в «Little Holland House[англ.]», где Джулия познакомилась с рядом художников-прерафаэлитов, таких как Эдвард Бёрн-Джонс, для которых она работала натурщицей.

Джулия Джексон была младшей из трёх сестёр. Дочь, будущую писательницу, она назвала Аделиной Вирджинией в честь своей старшей сестры Аделины Марии Джексон (1837—1881) и тёти Вирджинии Пэттл. Из-за трагической гибели тёти Аделины семья никогда не называла Вирджинию первым из имен. Джексоны были хорошо образованной, сведущей в литературе и искусстве семьёй среднего класса[8]. В 1867 году Джулия Джексон вышла замуж за адвоката Герберта Дакуорта, но через три года осталась вдовой с тремя малолетними детьми на руках. Она была опустошена, долгое время соблюдала траур, разуверилась в религии, зато увлеклась филантропией и уходом за больными. Детьми Джулии и Герберта были:
Джордж[англ.] (1868—1934), старший государственный служащий, был женат на леди Маргарет Герберт;
Стелла (1869—1897), умерла в возрасте 28 лет;
Джеральд (1870—1937), основатель издательства «Duckworth Books», женился на Сесиль Элис Скотт-Чед.
Лесли Стивен родился в 1832 году в Южном Кенсингтоне, в семье сэра Джеймса Стивена[англ.] и леди Джейн Кэтрин Стивен (урождённой Венн), дочери Джона Венна[англ.], ректора Клэпхэма. Семья Венн была центром евангельской секты Клэпхема. Сэр Джеймс Стивен был заместителем министра в Министерстве по делам колоний и вместе с другим членом Клэпхэма, Уильямом Уилберфорсом, отвечал за принятие закона об отмене рабства в 1833 году. В 1849 году он был назначен профессором современной истории в Кембриджском университете. Будучи семьёй педагогов, юристов и писателей, Стивены представляли элитную, интеллектуальную аристократию. Будучи выпускником и членом Кембриджского университета Лесли отказался от своих прежних веры и положения, чтобы переехать в Лондон, где ему удалось стать известным литератором. Кроме того, он увлекался туризмом и альпинизмом. Вот его описание: «худощавый, рыжебородый… крепкий мужчина, с невероятно высоким лбом, стальными голубыми глазами и длинным, острым носом». В том же году, когда Джулия Джексон впервые вышла замуж, Лесли женился на Гарриет Мэриан (Минни) Теккерей (1840—1875), младшей дочери Уильяма Мейкписа Теккерея, которая родила ему дочь Лору (1870—1945). Лора оказалась умственно отсталой и в конечном счете была помещена в психиатрическую клинику. Как и Джулия, Лесли рано овдовел: Минни умерла в 1875 году при родах.
Джулия Дакуорт дружила со старшей сестрой Минни Энн Изабеллой Теккерей-Ричи — через неё будущие супруги и познакомились. Джулия заинтересовалась агностическими трудами мистера Стивена. Она была рядом в ту ночь, когда Минни умерла, заботилась об овдовевшем Лесли Стивене и помогла ему переехать в соседний с ней дом на Гайд-Парк Гейт, чтобы маленькая Лора могла играть вместе с её детьми. Оба были погружены в траур, и хотя между ними завязалась тесная дружба и интенсивная переписка, они договорились, что дальше дружбы их отношения не зайдут. Тем не менее, в 1877 году Лесли Стивен сделал Джулии предложение, которое она сперва отклонила. Но чуть позже, в том же году, Энн вышла замуж, и Джулия дала согласие Лесли. Они поженились 26 марта 1878 года. Ей на тот момент было 32 года, ему — 46 лет. Молодожёны переехали в дом по соседству, где и провели весь остаток жизни.
Их первый ребёнок, Ванесса, родилась 30 мая 1879 года. Теперь Джулии приходилось заботиться о пятерых детях, и она решила этим и ограничиться. Однако, несмотря на «меры предосторожности» (контрацепция была очень несовершенна в XIX веке), их отношения привели к рождению ещё троих детей в течение следующих четырёх лет.
Читать дальше

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»