Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Харуки Мураками

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://i.postimg.cc/bNcwWByX/image.jpg

Хару́ки Мурака́ми (яп. 村上 春樹 Мураками Харуки, род. 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель, лауреат ряда национальных и международных литературных наград. Его работы переведены более чем на 50 языков и стали бестселлерами как в Японии, так и за её пределами.
Наиболее известными работами Мураками являются «Охота на овец» (1982), «Норвежский лес» (1987), «Хроники заводной птицы» (1994—1995), «Кафка на пляже» (2002) и «1Q84» (2009—2010). Он также перевёл на японский язык произведения таких писателей, как Раймонд Карвер и Джером Сэлинджер. В книгах Мураками наблюдается влияние западных писателей, таких как Ричард Бротиган, Рэймонд Чандлер и Курт Воннегут. По этой причине литературная общественность Японии до сих пор считает его книги «не японскими».
Работы Мураками в большинстве своём сюрреалистичны и меланхоличны, в их сюжет вплетены темы одиночества и отчуждённости, присущие Францу Кафке. По сообщениям СМИ, неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе.
искренне писать о самом себе».

В январе 2017 года издательство «Синтёся» сообщило, что новый роман Мураками будет называться «Кисидантё гороси», в английской версии — «Killing commendatore», русское название — «Убийство командора». Спустя шесть лет вышел очередной роман — «Город и его ненадёжные стены», основанный на одноимённом рассказе, опубликованном Мураками в журнале «Бунгакукай» в 1980 году.

В 2023 году Харуки Мураками выступил в качестве почётного приглашённого профессора в Колледже Уэллсли (Массачусетс, США). На вопрос о том, почему он принял приглашение, писатель отвечал: «Я шесть раз участвовал в Бостонском марафоне и меня очень воодушевляли студенты Уэллсли, которые подбадривали нас, когда мы пробегали через Кричащий туннель. Но у меня никогда не было возможности провести время в вашем прекрасном кампусе, поэтому я подумал, что это может быть хорошей возможность узнать его поближе». В колледже Мураками провёл преподавательский семинар, где читались отрывки его произведений, прочёл лекцию с последующей сессией вопросов-ответов, в сотрудничестве с японским клубом учебного заведения вместе со своей супругой Ёко провёл совместное чаепитие с группой студентов.

В мае 2023 года был удостоен Премии принцессы Астурийской в области литературы. Жюри под председательством Сантьяго Мачадо выбрало Мураками из числа 37 номинантов; его кандидатура была выдвинута Марией Кремаски, сотрудницей Фестиваля литературы и искусства в Хей-он-Уай (Hay Festival of Literature & Arts), удостоенного Премии принцессы Астурийской в области коммуникации и гуманитарных наук в 2020 году. Жюри отметило сочетание в произведениях Мураками японских традиций и западной культуры, а также поднятие писателем тем одиночества, экзистенциальной неопределённости, терроризма и дегуманизации в крупных городах. Денежная часть премии составила 50 000 евро.

Википедия

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на "У"
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

+1

2

#p24361,Шаку написал(а):

«Убийство командора»

Два тома - только это и читала у него в бумажном варианте. Надеялась, что выйдет ещё и третий том, - так мне понравилось произведение. :cool:

Подпись автора

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть. (Конфуций)

0

3

#p24364,Санна написал(а):

Два тома - только это и читала у него в бумажном варианте. Надеялась, что выйдет ещё и третий том, - так мне понравилось произведение. :cool:

Это не читала пока
Читала:
-К югу от границы, на запад от солнца
-Дэнс, дэнс, дэнс
-Норвежский лес
-Охота на овец

Подпись автора

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

+1

4

#p24365,Шаку написал(а):

-Норвежский лес

Это тоже читала, но очень давно, забыла даже...

Подпись автора

0

5

Санна, Я тоже давно читала)

Подпись автора

0

6

На одном сайте отмечена ещë книга "Ледяной человек", но я вообще не помню

Подпись автора

0

7

Наверное, самый известный в России японский писатель.)

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

8

#p24391,Toragoji написал(а):

Ну не только. Ещё Юкио Мисима например, но я его пока не читала.
Дадзай Осаму. Тоже пока не читала

Подпись автора

+1

9

#p24391,Toragoji написал(а):

Похоже, что так.

Подпись автора

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»