Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хочу всё знать

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Слова, которые когда-то были фамилиями

Есть слова, которые мы часто употребляем, но при этом совершенно не помним, что когда-то они были еще и чьими-то именами.
• Хулиган — это фамилия ирландской семьи, отличавшейся очень буйным нравом. Главным был молодой Патрик Хулиган, фамилия которого то и дело мелькала в полицейских отчетах и газетных хрониках.
• Шовинизм происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм и исключительность своей страны в пафосных простонародных речах.
• Саксофон. Адольф Сакс представил свое изобретение как «мундштучный офиклеид». Этот инструмент назвал саксофоном друг изобретателя композитор Гектор Берлиоз в статье, посвященной изобретению, и слово тут же стало популярным.
• Сэндвич. Джон Монтегю IV граф Сэндвич занимался подготовкой кругосветной экспедиции Джеймса Кука, и, так как ему некогда было отвлекаться на еду, он придумал простой и удобный сэндвич.
• Бойкот. Британец Чарльз Бойкот работал управляющим у одного землевладельца в Ирландии. Однажды работники устроили забастовку и стали игнорировать англичанина. А благодаря британской прессе, освещавшей эти события, фамилия Бойкот стала именем нарицательным.
• Джакузи. Итальянец Кандидо Якуцци (Jacuzzi) изобрел джакузи (джакузи — неправильное «американское» произношение этой итальянской фамилии, которое, однако, прочно укоренилось во многих языках мира).
• Оливье. Повар Люсьен Оливье известен как создатель рецепта знаменитого салата, оставшегося тайной, которую Оливье так и не разгласил до самой смерти.
• Бефстроганов. Французский повар графа Александра Григорьевича Строганова изобрел это блюдо. На французский манер оно звучит как bœuf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски».
• Лодырь. Немецкий врач Христиан Иванович Лодер открыл Заведение искусственных минеральных вод, в котором пациентам советовал быструю ходьбу в течение трех часов. Простой люд, глядя на эту суету, придумал выражение «лодыря гонять».
• Шарлатан. Слово шарлатан по легенде произошло от имени французского врача Шарля Латена. Он проводил бессмысленные операции, обещая полное выздоровление, и, получив деньги, скрывался. А несчастным пациентам становилось только хуже.
• Галиматья. Французский лекарь Галли Матье верил в целительную силу смеха. Он лечил пациентов хохотом, для чего смешил их анекдотами и разной галиматьей.
• Пасквиль. В Риме жил один острый на язык гражданин по фамилии Пасквино. Народ его очень любил. Однажды недалеко от дома Пасквино установили статую, которую в народе назвали в его честь. Римляне по ночам стали обклеивать статую листовками, в которых язвительно высказывались о своих правителях.
• Июль и август. Июль назван в честь Юлия Цезаря. Август — в честь римского императора Октавиана Августа.
• Меценат. Первого из известных истории меценатов звали Гай Цильний Меценат.
• Силуэт. Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции, но после неудачной попытки провести реформу был вынужден покинуть свой пост. Тогда он изобрел новый метод развлечения — обводить тень человека на стене. Эта идея так понравилась его гостям, что слава Силуэта разнеслась по всей Европе.
• Мансарда. Архитектор Франсуа Мансар впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой крышей носит название мансарда.
• Кардиган. Генерал Джеймс Томас Браднелл, седьмой глава графства Кардиган, изобрел этот предмет гарбероба.

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t474489.gif

+6

2

КОГДА И ПОЧЕМУ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ СТАЛИ ПОПУЛЯРНЫ У МУЖЧИН

Ещё в начале XХ века часы на руке считались исключительно женским аксессуаром. Они были в первую очередь украшением. Предметом роскоши. Стоит особо отметить, что так было заведено на протяжении столетий.
Самое первое упоминание о наручных часах относится к 1571 году. Тогда Роберт Дадли, граф Лестер, друг и фаворит королевы Елизаветы I, преподнёс своей венценосной возлюбленной шикарный подарок – богато украшенный бриллиантами и жемчугом браслет с часами.
C того момента и до стыка двух веков – Xix и Xx – наручные часы являлись сугубо женским украшением и назывались «браслетами». В те времена мужчине нацепить на руку женские браслеты с часиками было страшнее, чем надеть юбку. Мужчины носили солидные золотые часы на золотой цепочке в специальном жилетном кармане. Так, только так и никак иначе!
Отношение общества к наручным часам изменили англо-бурские войны, начавшиеся в 1880 году на территории современной ЮАР. Это были колониальные войны Британии против буров – южноафриканских потомков переселенцев из Нидерландов, Дании, Германии и Франции.
Вот тогда-то офицеры британской армии осознали преимущество наручных часов перед традиционными карманными: в условиях боевых действий, когда каждая секунда на счету, бросить взгляд на циферблат на руке – гораздо удобнее и быстрее, чем лезть в карман, доставать оттуда часы, открывать их крышку, затем закрывать её и снова прятать в карман. Поэтому британские офицеры первыми додумались закреплять подручными средствами карманные часы на своих запястьях.
Окончательное признание среди военных наручные часы получили во время Первой Мировой войны. Вроде бы такая мелочь – замена цепочки на ремешок – но зато какое удобство использования без потери драгоценных секунд! Особенно популярными наручные часы стали в среде авиаторов – сами понимаете, что пилоту в полёте крайне сложно было вытаскивать массивный хронометр из внутреннего кармана. Лётчики выглядели круто: кожаная куртка, кожаный шлем, на шее – шёлковый шарф, на одной руке – компас, а на другой – часы.
Благодаря бравым воздушным асам, отважным кавалеристам и щеголеватым адъютантам часы на запястье стали символом мужества. А ношение наручных часов стало фронтовой модой – абсолютно все хотели заполучить этот ценный военный артефакт. Их снимали с рук поверженного врага и подбирали с тел павших товарищей. Джентльмены, приезжавшие в отпуск на родину, гордо щеголяли в наручных часах.
Европейская часовая промышленность живо откликнулась на возникший спрос и стала массово изготавливать новые модели. Интересно, что некоторое время выпускались так называемые «траншейные часы», которые являлись переходным вариантом от старых карманных часов Xix века к наручным часам века XХ. Они были одновременно снабжены золотым защитным корпусом и скобами для ремешка.
На фоне военных действий и благодаря новой мужской моде всё больше и больше часовых компаний отказывалось от традиционных карманных часов в пользу «траншейных». В газетах и журналах, на площадях городов можно было увидеть многочисленные рекламные объявления, побуждающие купить продукцию ведущих фирм.
Когда война закончилась, вернувшиеся домой с фронта мужчины не спешили расставаться с наручными часами и по армейской привычке продолжали носить их на запястьях. Это кардинально изменило отношение общества: наручные хронометры теперь ассоциировались не с дамским украшением, а стали признаком сильного и смелого мужчины, воина, защитника и победителя.
Вот так война и бывшие военные изменили моду – к 1930 году продажи наручных часов впервые превысили продажи карманных.
фб

+3

3

Я знаю, что я ничего не знаю: 10 философских понятий, которые должны быть знакомы каждому

Теория идей Платона
Платон был первым, кто отделил «мир вещей» от «мира идей». Идея (эйдос) по Платону — это исток вещи, ее прообраз, лежащий в основе конкретного предмета. Присутствующая в нашем сознании, к примеру, «идея стола» может либо совпасть с конкретным столом в действительности, либо не совпасть, но «идея стола» и «конкретный стол» по прежнему продолжат существовать в сознании раздельно. Яркой иллюстрацией разделения мира на идейный мир и мир предметный является знаменитый платоновский миф о пещере, в которой люди видят не предметы и других людей, а только их тени на стене пещеры. Пещера для Платона является аллегорией нашего мира, где люди живут, полагая, что тени на стенах пещер — единственный способ познания реальности. Однако на деле тени — всего лишь иллюзия, но иллюзия, из–за которой человек не в состоянии отказаться из–за своей неспособности поставить критический вопрос о существовании реальности и перебороть свое «ложное сознание». Развивая платоновские идеи, философы более позднего времени дошли до концепции трансцендентного и «вещи-в-себе».
Интроспекция
Интроспекция (от лат. introspecto — смотрю внутрь) — способ самопознания, в ходе которого человек наблюдает за своей внутренней реакцией на события внешнего мира. Интроспекция — это фундаментальная потребность человека, позволяющая ему тщательно изучать самого себя, объяснять себе, почему он верит в то, во что верит, и есть ли возможность того, что его вера ошибочна. Основоположником метода считается британский педагог и философ Джон Локк, который, опираясь на идеи Рене Декарта, указал, что существует лишь два прямых источника всех знаний: объекты внешнего мира и разум человека. В связи с этим все значимые психологические факты сознания открыты для изучения только самому субъекту познания — вполне может быть, что «синий цвет» для одного человека — совсем не то же самое, что «синий цвет» для другого.
Метод интроспекции помогает отслеживать стадии мышления, расчленяя чувства на элементы и предоставляя полную картину взаимосвязи мыслей и действий. Интроспекция учит мыслить абстрактнее и шире, к примеру воспринимать «большое красное яблоко», как «ощущение красного, сменяющееся впечатлением круглого, одновременно с которым возникает легкое щекотание в языке, по-видимому, след вкусового ощущения». Но не стоит слишком углубляться в интроспекцию — чрезмерная сосредоточенность на отслеживании собственных впечатлений притупляет восприятие реальности.
Солипсизм
Солипсизм (от лат. solus — «единственный» и ipse — «сам») — философская концепция, по которой человек признает в качестве единственной существующей и всегда доступной для его вмешательства реальности лишь собственный разум. «Нет бога, нет вселенной, нет жизни, нет человечества, нет рая, нет ада. Все это только сон, замысловатый дурацкий сон. Нет ничего, кроме тебя. А ты только мысль, блуждающая мысль, бесцельная мысль, бездомная мысль, потерявшаяся в вечном пространстве» — так формулирует основной посыл солипсизма Марк Твен в своем рассказе «Таинственный незнакомец». Эту же идею, в целом, иллюстрируют киноленты «Господин Никто», «Начало» и «Матрица».
Логическое обоснование солипсизма — то, что человеку доступно лишь его восприятие действительности и его мысли, тогда как весь внешний мир находится за гранью достоверности. Существование вещей для человека всегда будет лишь предметом веры, не более, так как если кто-то потребует доказательств их существования, человек не сможет их предоставить. Иначе говоря, ни один человек не может быть уверен в существовании чего-либо вне его сознания. Солипсизм — это не столько сомнение в существовании реальности, сколько признание первичности роли собственного разума. Концепт солипсизма либо необходимо усвоить таковым, какой он есть, либо принять «солипсизм наоборот», то есть дать себе рациональное объяснение относительного внешнего мира и обосновать для самого себя, почему этот внешний мир все же существует.
Теодицея
Если мир создан по какому-то высшему замыслу, почему в нем столько абсурда и страдания? Большинство верующих рано или поздно начинают задаваться этим вопросом. На помощь отчаявшимся приходит теодицея (от греч. «бог, божество» + греч. «право, справедливость») — религиозно-философская концепция, согласно которой Бог безоговорочно признается абсолютным добром, с которого снимается любая ответственность за наличие зла в мире. Это учение было создано Лейбницем для того, чтобы условно «оправдать» Бога. Главный вопрос этой концепции: «почему Бог не желает избавить мир от несчастий?» Варианты ответов свелись к четырем: либо бог хочет избавить мир от зла, но не может, либо может, но не хочет, либо не может и не хочет, либо и может, и хочет. Первые три варианта не соотносятся с представлением о Боге как Абсолюте, а последний вариант не объясняет наличие зла в мире.
Проблема теодицеи возникает в любой монотеистической религии, где ответственность за зло в мире теоретически должна была бы возлагаться на Бога. На практике же возложение ответственности на Бога не представляется возможным, так как Бог признается религиями своеобразным Идеалом, имеющим право на презумпцию невиновности. Одной из основных идей теодицеи является идея, что мир, сотворенный Богом, априори есть самый лучший из всех возможных миров, а, значит, и в нем собрано лишь самое лучшее, и наличие зла в этом мире рассматривается лишь как последствие необходимости в этическом разнообразии. Признавать теодицею или нет — личное дело каждого, но изучить эту концепцию, безусловно, стоит.
Моральный релятивизм
Жизнь была бы гораздо проще, если бы добро и зло были фиксированными, абсолютными понятиями — но часто мы сталкиваемся с тем, что то, что является добром в одной ситуации, может оказаться злом в другой. Становясь менее категоричными относительно того, что такое хорошо и что такое плохо, мы приближаемся к моральному релятивизму — этическому принципу, отрицающему дихотомическое разделение понятий «добро» и «зло» и не признающему наличие обязательных нравственных норм и категорий. Моральный релятивизм, в отличие от морального абсолютизма, не считает, что существуют абсолютные универсальные моральные стандарты и принципы. Не мораль главенствует над ситуацией, а ситуация над моралью, то есть важен не просто факт какого-то действия, а его контекст.
Философская доктрина «вседозволенности» признает за каждым индивидом право на формирование собственной системы ценностей и собственного представления о категориях добра и зла и позволяет утверждать, что мораль, в сущности, понятие относительное. Вопрос в том, до чего додумается конкретный человек, взяв на вооружение такую концепцию, — знаменитый девиз Раскольникова, «тварь я дрожащая, или право имею?» тоже вырос из идеи морального релятивизма.
Трактовать эту идею можно по-разному — «от ничего святого» до «не стоит слепо вгонять жизнь в узкие рамки». В любом случае спектр вопросов, которые ставит моральный релятивизм, — полезное упражнение для ума и хорошая проверка любых убеждений.
Категорический императив
Золотое правило этики — «поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой» — звучит еще весомее, если сослаться на Иммануила Канта: это положение входит в его концепцию категорического императива. По этой этической концепции, человек должен поступать согласно той максиме, которая, по его мнению, могла бы стать всеобщим законом. Так же в рамках данной концепции Кант предлагает не рассматривать другого человека как средство, а относиться к нему как к конечной цели. Разумеется такой подход не избавит нас от ошибок, но решения становятся гораздо осознаннее, если думать, что каждый раз выбираешь не только за себя, но и за все человечество.
Детерминизм/индетерминизм
Размышляя о свободной воле, судьбе и предопределении, мы вступаем на поле детерминизма (лат. determinare — определять, ограничивать) — философского учения о предопределении, взаимосвязанности происходящего и о наличии у всего существующего единой причины. «Все предопределено. Все будет происходить по заданной схеме» — вот главный постулат детерминизма. Свободной воли, согласно этому учению, не существует, причем в разных трактовках детерминизма судьба человека зависит от различных факторов: либо она заранее определена Богом, либо обширной философски осмысляемой категорией «природа».
В рамках учения детерминизма никакие события не считаются случайными, а являются последствием заранее предрешенной, но неизвестной человеку цепочки событий. Детерминизм исключает веру в свободу воли, при которой вся ответственность за поступки ложится на самого человека, и заставляет личность целиком вверить свою судьбу причинности, закономерности и всевластию внешнего мира. Удобная, в общем-то, концепция — для тех, кто не хочет брать на себя ответственность за собственную жизнь. А тем, кому в рамках детерминизма слишком тесно, стоит изучить аргументы противоположной концепции — индетерминизма.
Cogito ergo sum
«Я мыслю, следовательно, я существую» — философский концепт рационалиста Рене Декарта и хорошая опора для сомневающихся во всем. Эта формула возникла при попытках найти первичную, бесспорную и абсолютную истину, на базе которой можно построить философскую концепцию абсолютного знания. Декарт ставил под сомнение все: внешний мир, свои чувства, Бога, общественное мнение. Единственное, что не удалось поставить под сомнение, — это собственное существование, так как сам процесс сомнения в собственном существовании, являлся доказательством этого существования. Отсюда появилась формула: «Я сомневаюсь, значит, мыслю; я мыслю, значит, существую», преобразившаяся в «Я мыслю, следовательно, я существую» — эта фраза стала метафизической основой философии Нового времени. Она провозгласила главенствующее положение Субъекта, вокруг которого и стало возможным выстроить достоверное познание.
Смерть Бога по Ницше
«Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Как утешимся мы, убийцы из убийц! Самое святое и могущественное Существо, какое только было в мире, истекло кровью под нашими ножами — кто смоет с нас эту кровь?». Тезис «Бог мертв» Ницше провозглашал, подразумевая не смерть Бога в буквальном смысле — он имел в виду, что в традиционном обществе существование Бога было фактом, он находился в единой реальности с людьми, но в эпоху модерна он перестал быть частью внешней реальности, став скорее внутренней идеей. Это вызвало кризис системы ценностей, которая раньше базировалась на христианском мировоззрении. А значит, настало время пересмотреть эту систему — собственно, этим и занимается философия и культура постмодерна.
Экзистенциальный кризис
Экзистенциальный кризис стал следствием описанного выше крушения традиционной системы ценностей — он порожден мыслью о том, что человеческое существование не имеет ни заранее заданного предназначения, ни объективного смысла. Это противоречит нашей глубочайшей потребности верить в то, что человеческая жизнь имеет ценность. Но отсутствие исходного смысла не означает потери смысла вообще — согласно концепции экзистенциализма, ценность жизни проявляется именно в том, как человек сам себя осуществляет, в сделанных им выборах и совершенных поступках.
...
Того, кто это прочитает, я  smalimg

+2

4

Cogito ergo sum

Интересно почему эту фразу решили использовать в оригинале а не перевели))

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на второй слог.
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

5

#p26248,Шаку написал(а):

Cogito ergo sum

Интересно почему эту фразу решили использовать в оригинале а не перевели))

Звучит лучше smalimg

0

6

#p26254,Пенелопа написал(а):

Звучит лучше smalimg

Если только))

А это теодицея вообще попробуй выговорить  :D

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на второй слог.
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

Порой песня без слов может сказать больше чем песня со словами...

0

7

Beликий комбинатор и авантюрист Осип Беньяминович Шор - прототип Ocтапа Бендepa
13 сентября 1917г. Одесса. На сельскохозяйственной выставке общественности была представлена абсолютно лысая курица. Представитель местного научного сообщества, седой профессор по фамилии Багиров рассказал собравшимся о революции в области птицеводства. Мол, теперь повару даже не нужно ощипывать птицу. Фирма «Идеальная курица» заключила контракты с крупнейшими птицефабриками.
Однако затем профессор и фирма исчезли. Полицейские нашли только одну курицу, у которой на шее болталась табличка с надписью: «Мы одесские селекционеры вывели еще курицу - без головы и костей»... Седым профессором Багировым на самом деле был 17-летний одессит Осип Шор. После этой аферы он предложил местному раввину Берштейну продавать места в раю. На стене синагоги даже повесили схему рая с прейскурантом.
Ha взносы желающих раввин отреставрировал синагогу и собственный дом... Ocoбого внимания заслуживает 10-ти месячное путешествие Осипа из Петербурга в Одессу без гроша в кармане. Чтобы заработать он выдавал себя за гроссмейстера, художника, пожарного. Кроме того, Осип женился на тучной даме, которая держала лавку. Так и перезимовал...
Отдельный этап жизни Шора - работа в одесском уголовном розыске. Там он стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом и противостоял группировке самого Мишки Япончика.
Через какое-то вpемя Осип переехал в Москву и там поведал о своей жизни писателю Валентину Катаеву. Тот и предложил малоизвестным журналистам Ильфу и Петрову написать о Шоре книгу. Вот так и родился Остап Бендер...
Сегодня появилось множество версий, кто же на самом деле является автором "12 стульев" и "Золотого теленка": "эксперты" разделились на три большие группы. Одни утверждают, что автором является Михаил Булгаков, другие пишут, что Остапа Бендера создал сам Валентин Катаев и "подарил" авторство Ильфу и Петрову - Другу и Брату. Третьи остаются на хрестоматийной версии.
фб

+4

8

Конечно, Булгаков!

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)


[html]<audio src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/16799.mp3" controls></audio>[/html]

0

9

#p26513,Шелл написал(а):

Конечно, Булгаков!

smalimg

0

10

#p26513,Шелл написал(а):

Конечно, Булгаков!

Интересно, что бы сказал ИИ. Утверждающий, что Библию писали чуть не 50 человек)
Для Булгакова это всё очень... мухокисельно. Он живее писал.
Конечно, двенашка тоже великая книга. Но... специфичная. Куда специфичнее МиМ.

+1

11

#p26518,Raven написал(а):

Интересно, что бы сказал ИИ. Утверждающий, что Библию писали чуть не 50 человек)
Для Булгакова это всё очень... мухокисельно. Он живее писал.
Конечно, двенашка тоже великая книга. Но... специфичная. Куда специфичнее МиМ.

Дорогой мой, бриллиантовый, МиМ писался и переписывался раз шесть. А "двенашка" была написана вчерне, за пару месяцев. И, конечно, "тельняшка" уже не авторства Б.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)


[html]<audio src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/16799.mp3" controls></audio>[/html]

0

12

Однажды в «Kaзбеке», где я выступал после часу ночи, отворилась дверь. Было часа три. Мне до ужаса хотелось спать, и я с нетерпением смотрел на стрелку часов. В четыре я имел право ехать домой. Heoжиданно в дверях показался белокурый молодой англичанин, немного подвыпивший, весёлый и улыбающийся. За ним следом вошли ещё двое. Усевшись за столик, они заказали шампанское. Публики в это время уже не было, и англичане оказались единственными гостями. Однако по кабацкому закону каждый гость дарован Богом, всю артистическую программу нужно было с начала и до конца показывать этому единственному столику. Meня взяла досада. «Пропал мой сон!» – подумал я. Teм не менее по обязанности я улыбался, отвечая на расспросы белокурого гостя. Говорил он по-французски c ужасным английским акцентом и одет совершенно дико, очевидно, из озорства: на нем был серый свитер и поверх него... смокинг.
Myзыканты старались: гость, по-видимому, богатый, потому что сразу послал оркестру полдюжины бутылок шампанского.
– Что вам сыграть, сэр? – спросил его скрипач-румын.
Гость задумался.
– Я хочу одну русскую вещь... – нерешительно сказал он. – Только я забыл её название... Там-там-там-там!..
Он стал напевать мелодию. Я прислушался. Это была мелодия моего танго «Магнолия».
Угадав ee, музыканты стали играть.
Мой стол находился рядом с англичанином. Когда до меня дошла очередь выступать, я спел ему эту вещь и ещё несколько других.
Англичанин заставлял меня бисировать. После выступления, когда я сел на своё место, англичанин окончательно перешёл за мой стол, и, выражая мне свои восторги, между прочим сказал:
– Знаете, у меня в Лондоне есть одна знакомая русская дама, леди Детердинг. Вы не знаете ee? Так вот, эта дама имеет много пластинок одного русского артиста... – И он с ужасающим акцентом произнёс мою фамилию, исковеркав её до неузнаваемости. – Так вот, она подарила мне эти пластинки, – продолжал он, – почему я и просил вас спеть эту вещь.
Я улыбнулся и протянул ему свою визитную карточку, на которой стояло: «Alexandre Vertinsky».
Изумлению его не было границ.
– Я думал, что вы поёте в России! – воскликнул он. – Я никогда не думал встретить вас в таком месте.
Я терпеливо объяснил ему, почему я пою не в России, а в таком месте.
Мы разговорились. Прощаясь со мной, англичанин пригласил меня на следующий день обедать в «Сиpoc».
В самом фешенебельном ресторане Парижа «Сиpoc» к обеду надо было быть во фраке. Ровно в 9 часов, как было условлено, я входил в вестибюль ресторана. Метрдотель Альберт, улыбаясь, шёл ко мне навстречу.
– Вы один, мсье Вертинский? – спросил он.
– Нет! Я приглашён...
– Чей стол? – заглядывая в блокнот, поинтересовался он.
Я замялся. Дело в том, что накануне мне было как‑то неудобно спросить у англичанина его фамилию.
– Мой стол будет у камина! – вспомнил я его последние слова.
– У камина не может быть! – сказал он.
– Почему?
– Этот стол резервирован на всю неделю и не даётся гостям.
B это время мы уже входили в зал. От камина, из‑за большого стола с цветами, где сидело человек десять каких-то старомодных мужчин и старух в бриллиантовых диадемах, легко выскочил и быстро шёл мне навстречу мой белокурый англичанин. На этот раз он был в безукоризненном фраке.
Ещё издали он улыбался и протягивал мне обе руки.
– Hy вот, это же он и есть! – сказал я, обернувшись к Альберту.
Лицо метрдотеля изобразило священный ужас.
– А вы знаете, кто это? – сдавленным шёпотом произнёс он.
– Нет! – откровенно сознался я.
– Несчастный! Да ведь это же принц Уэльский!..

Александр Николаевич Вертинский «Дорогой длинною...»

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t474489.gif

+3

13

#p26617,Санна написал(а):

Несчастный! Да ведь это же принц Уэльский!..

Охохо! Вот это да!

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)


[html]<audio src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/16799.mp3" controls></audio>[/html]

0

14

ГОЛУБЯТНИК ВИКТОР ПАВЛОВ
Актёр Малого театра Виктор Павлович Павлов снялся в более чем 170 фильмах, при этом не прекращая работу на театральной сцене. Снимался он в основном в эпизодических ролях. Самая яркая, можно даже сказать звёздная роль молодого Павлова была в комедийном фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» – это когда он сыграл находчивого, технически подкованного, но невезучего студента-изобретателя по прозвищу «Дуб», который пришёл сдавать экзамен со скрытой рацией. Помните смешные фразы, ставшие крылатыми:
«Экзамен для меня всегда праздник, профессор»…
«Билет №9, а при нём задача»…
ну, и «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём, при нём…»
Ещё одна знаменитая роль Виктора Павлова – это, без всякого сомнения, Сергей Левченко – член банды «Чёрная кошка» и однополчанин Шарапова в телефильме «Место встречи изменить нельзя». В конце фильма капитан милиции Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого при попытке к бегству убивает бандита Левченко. Это одна из самых запоминающихся сцен картины.
Сегодня мало кто знает, что особой страстью Виктора Павлова были птицы, особенно голуби. В 1989 году под крышей Малого театра, где он тогда трудился, на театральном чердаке появилась голубятня. В ней Павлов помимо голубей держал также и перепёлок. Перепелиными яйцами он лечил от высокого давления свою маму, себя самого и даже некоторых артистов. 
Вот как Виктор Павлов описывал своё увлечение под кровлей Малого театра: «Однажды прихожу к Юрию Соломину и говорю: "Товарищ художественный руководитель, отдай мне чердак. Хочу там перепелиную ферму открыть". Юра просто онемел. Я уж не стал его пугать, не стал говорить, что яйца сырые буду пить. Сказал, что общение с птицами снимает стрессы. Чердак мне Юрий Мефодьевич Отдал. Я там и голубей развожу. Голуби, слава Богу, живы. Развожу московскую останкинскую белую породу. Часто сижу на чердаке, с голубями воркую. Белые голуби, которые взлетают над Малым театром – это мои».
В одном из своих интервью Виктор Павлович сказал удивительные слова: «Уверен, умирая, человек не исчезает. Его душа переселяется в голубя. А мои голуби – это души великих артистов. Они улетают и возвращаются. Мне кажется, что это души актёров, когда-то работавших здесь. Вот эта гордая голубка – Елена Гоголева, а этот любвеобильный – Михаил Царёв, самый веселый голубь – Игорь Ильинский. У меня и в детстве птицы были: голуби, синички, щеглы. Я с птицами раскрепощаюсь. У меня натура восприимчивая, надо эмоции куда-то выплеснуть».
Весьма интересный случай, связанный с голубями, произошёл во время съёмок драматичной сцены фильма «Место встречи изменить нельзя», когда герой Павлова – бывший боевой товарищ Шарапова по фамилии Левченко, который не выдал своего однополчанина бандитам – пытается совершить побег, Шарапов кричит «Левченко, стой!.. Дурак, остановись!», а Жеглов стреляет из нагана и убивает преступника, который преступником стал по злому стечению жизненных обстоятельств.
В день съёмок этого напряжённого фрагмента фильма, актёры Павлов и Высоцкий приехали на работу очень рано – раньше всех. У Владимира Высоцкого было весёлое, и даже какое-то праздничное настроение. Он сказал Павлову: «Вить, пойдём, чего покажу. Видишь, вон машина стоит новая? "Мерседес" называется. Это моя. Поехали, прокачу».
Сели они в крутой «Мерседес» Высоцкого и сделали на нём круг. А Павлов вдруг предложил: «Чего нам на месте-то топтаться? Поехали на Птичий рынок. Тут рядом». Поехали приятели на Птичий рынок и накупили голубей. По три рубля за пару. Привезли птиц на съёмочную площадку и когда там собралась вся киногруппа, стали у всех на глазах выпускать в небо голубей. Все обалдели от такой прелести. Зрелище было незабываемое!
А потом приступили к съёмкам. Павлов побежал по снегу, Конкин закричал: «Левченко, стой!.. Не стрелять!»… Высоцкий поднял свой наган… Ба-бах! … Беглец, сражённый пулей, упал на спину…
Когда отсняли эту сцену, к Виктору Павлову подбежал с бледным лицом Владимир Высоцкий, взял руку «убитого бандита», поцеловал её и произнёс: «Голубятник, вставай. Я тебя никогда не убью!»...

+3

15

Осенью 1952 года в начальной школе Элизиан Хайтс в Калифорнии.
Огромный полосатый кот вошел в класс прямо посреди урока, спокойно уселся посреди комнаты и начал приводить себя в порядок. Кот был худым и голодным, и учительница разрешила напоить его молоком. Просидев на уроках примерно полдня, кот величественно поднялся и ушел. На следующий день кот снова пришел в школу, и снова – через день… Когда стало понятно, что он собирается приходить постоянно, ему дали имя Room 8 (Класс Восемь), в честь кабинета, в который он вошел первым.
С того памятного дня появление кота стало привычным… Летом школа закрылась на каникулы, и кот приходить перестал. А в следующем сентябре пришел снова. Слава Класса Восемь вышла за пределы Лос-Анджелеса.  Журналисты  приезжали в Элизиан Хайтс,  чтобы проверить – придет ли кот в этом году или нет. Класс Восемь стал легендой, а среди учеников не было более почетной должности, чем кормильщик кота. Эту должность придумали учителя, а до нее кота кормили все ученики, что привело к проблемам с лишним весом у животного. А поскольку главным правилом школы стало «НЕ мешай коту», пришлось ввести еще одну должность: сдвигатель спящего кота. Кота двигали только в крайних случаях, если без этого невозможно было провести урок.
Если открыть старые фотоальбомы Элизиан Хайтс тех времен, то почти на всех общих фотографиях классов (примерно с 1952 по 1967 г.г.) кот обязательно будет восседать на почетном месте посередине. Как официальный талисман школы, кот даже оставил на память потомкам отпечатки своих лап в мокром цементе перед зданием (в присутствии орды журналистов и не без помощи учителей). Через много лет гитарист Лео Коттке увидит эти отпечатки, узнает историю их появления и напишет инструментальную композицию «Room 8».
Шло время, и кот старел. В 1963 году он пострадал в драке, а в 1964 переболел пневмонией. Стало ясно, что он нуждается в уходе не только днем, и одна из учительниц предложила свой дом в качестве «ночного» жилища. Днем кот все так же ходил в школу, а вечером уходил к ней – в дом через дорогу. А когда ему стало трудно ходить, сотрудники школы носили его туда и обратно.
В 1968 году Класс Восемь умер в  возрасте 22 лет. Он удостоился собственной могилы и  некролога в «Лос-Анджелес Таймс».
А память о коте живёт: в 1966 году директор школы Беверли Мэйсон написала книгу «Кот по имени Класс Восемь», отрывки из которой в Элизиан Хайтс читают всем ученикам в начале их первого учебного года.

Из сети

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t474489.gif

+4

16

ИСТОРИЯ ОДНОГО ФОТОСНИМКА

Известный факт, что во время войны французская певица и киноактриса Эдит Пиаф выступала перед нацистами. Ha ee концертах всегда был аншлаг, и за выступления немцы ей платили огромные деньги. Многих это парижан возмущало. Французы чуть ли не обвиняли ee в сотрудничестве с нацистами.
A она не стеснялась фотографироваться с оккупантами, и, казалось, ее совершенно не заботит то, что весь мир охвачен войной с фашистами. Более того, в те годы Эдит Пиаф два раза ездила в Германию, где давала концерты в лагерях. Чем ещё больше настроила против себя соотечественников.
После войны многих известных французов судили за пособничество нацистскому режиму. Ho к Эдит Пиаф не было никаких вопросов. Почему?
A потому, что деятельность её оказалась вовсе не такой однозначной. Да, она выступала за огромные деньги перед немцами в арендованном публичном доме. Но в это же время на других этажах заведения прятались евреи. Разумеется, певица об этом знала и пользовалась доверием оккупантов, которые не обыскивали здание.
Да, она выступала перед немцами в их лагерях. Она два раза была в Германии. При этом в первый раз её пригласили немецкие власти, а во второй – певица очень настойчиво просилась сама. Как оказалось, у нее был свой план.
В первой поездке певица, казалось, с большим удовольствием позирует в компании нацистов перед фотографами.
Ho после этого она просила разрешить ей сфотографироваться и с военнопленными. Немцы обожали Пиаф и не решались отказывать, не подозревая o ee планах. В Париже артистка отдала эти фотографии в подпольную мастерскую. Там изображение каждого пленного увеличили и пересняли на отдельную карточку. Получились персональные фото, которые наклеили на фальшивые удостоверения.
Bo время второй поездки в Германию Эдит Пиаф везла c собой чемодан, в двойном дне которого были спрятаны удостоверения. После выступления певица раздавала пленным автографы. Так думала охрана. А на самом деле Эдит Пиаф вручала узникам фальшивые документы. Кому-то из пленных даже удалось уехать вместе с певицей под видом ee музыкантов. Остальные же бежали из лагеря потом, при первом удобном случае.
Благодаря певице 120 пленных, для которых она изготовила удостоверения, обрели свободу!..
Вот такая вот история.

фото

https://i.imgur.com/oV1KFnr.jpeg

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t474489.gif

+2

17

Как известно, Элеонора Яблочкина была женой советского кинематографиста Александра Яблочкина.
После его смерти она  вышла замуж за Тонино Гуэрра, известного  итальянского  режиссера, сценариста и большого друга Ф. Феллини.
Один эпизод, а точнее похороны ее первого мужа,  вспоминает их общий друг, знаменитый российский кинорежиссер Г. Данелия:
" Невысокий, лысый, пожилой, Александр Ефремович Яблочкин был веселым, заводным и очень нравился женщинам.
И пока не встретил свою голубоглазую Лору, слыл известным сердцеедом. Лору Яблочкин боготворил и, когда говорил о ней, -- светился. Лора тоже любила Сашеньку (так она его называла), и жили они хорошо и дружно. Супруги Яблочкины были людьми хлебосольными, и я часто бывал у них в гостях в доме напротив Мосфильма. В малюсенькую комнатку, которую они называли гостиной (из однокомнатной квартиры Яблочкин сделал двухкомнатную), набивалось так много народу, что сейчас я не могу понять, как мы все умудрялись там разместиться. Помню только, что было очень весело.
Умер Саша на проходной, в тот день, когда мы должны были сдавать картину Сизову. Предъявил пропуск и упал. Ему было 59 лет. Хоронили Александра Ефремовича на Востряковском кладбище. Яблочкина любили, и попрощаться с ним пришло много народу. Режиссеры, с которыми работал Яблочкин, пробили и оркестр. Гроб поставили возле могилы на специальные подставки. Рядом стояли близкие, родные и раввин.
"Мосфильм" был против раввина, но родные настояли. Раввин был маленький, очень старенький, лет под девяносто, в черной шляпе и легоньком потрепанном черном пальто, в круглых очках в металлической оправе, с сизым носом. Был конец ноября, дул холодный ветер, выпал даже снег. Ребе посинел и дрожал. Я предложил ему свой шарф, он отказался, сказал, что не положено. Люди рассредоточились вокруг могил, а оркестр расположился чуть поодаль, у забора. Зампрофорга студии Савелий Ивасков, который распоряжался этими похоронами, договорился с дирижером оркестра, что даст ему знак рукой, когда начинать играть. Потом встал в торце могилы и сказал раввину:
-- Приступай, батюшка.
-- Ребе, -- поправила его сестра Яблочкина.
-- Ну, ребе.
Раввин наклонился к сестре и начал по бумажке что-то уточнять.
-- Ладно, отец, начинай! Холодно, народ замерз, -- недовольно сказал Ивасков. (Он более других возражал против еврейского священника.)
Раввин посмотрел на него, вздохнул и начал читать на идиш заупокойную молитву. А когда дошел до родственников, пропел на русском:
-- И сестра Мария, и сын его Гриша, и дочь его Лора.(Лора была намного моложе мужа.)
-- Отец! -- прервал его Ивасков и отрицательно помахал рукой.
И тут же грянул гимн Советского Союза. От неожиданности ребе вздрогнул, поскользнулся и чуть не упал – я успел подхватить его. Земля заледенела, и было очень скользко.
-- Стоп, стоп! -- закричал Ивасков. -- Кто там поближе -- остановите их!
Оркестр замолк.
-- Рубен Артемович, сигнал был не вам! -- крикнул Ивасков дирижеру.
И сказал сестре, чтобы она объяснила товарищу, кто есть кто. Мария сказала раввину, что Гриша не сын, а племянник, а Лора не дочка, а жена. Тот кивнул и начал петь сначала. И когда дошел до родственников, пропел, что сестра Мария, племянник Гриша и дочь Гриши -- Лора.
-- Ну, стоп, стоп! -- Ивасков опять махнул рукой. -- Сколько можно?!
И снова грянул гимн.
-- Прекратите! Остановите музыку! -- заорал Ивасков.
Оркестр замолк.
-- Рубен Артемович, для вас сигнал будет двумя руками! -- крикнул Ивасков дирижеру. -- Двумя! -- И повернулся к раввину: -- Отец, вы, я извиняюсь, по-русски понимаете? Вы можете сказать по-человечески, что гражданка Лора Яблочкина не дочка, а жена?! Супруга, понимаете?!
-- Понимаю.
-- Ну и давайте внимательней! А то некрасиво получается, похороны все-таки!
Раввин начал снова и, когда дошел до опасного места, сделал паузу и пропел очень четко:
-- Сестра -- Мария, племянник -- Гриша. И не дочь! -- он поверх очков победно посмотрел на Иваскова. -- А жена племянника Гриши -- гражданка Лора Яблочкина!
-- У, ёб! -- взревел Ивасков.
Поскользнулся и полетел в могилу. Падая, он взмахнул двумя руками. И снова грянул гимн Советского Союза.
И тут уже мы не смогли сдержаться. Саша, прости меня! Но я тоже ржал. Ты говорил, что твой любимый жанр трагикомедия. В этом жанре и прошли твои похороны. Когда придет время и мне уходить, я очень хочу уйти так же. Не болея и внезапно, никого не мучая. И чтобы на моих похоронах тоже плакали и смеялись".

+2

18

#p27029,Кеша написал(а):

И снова грянул гимн Советского Союза.

smalimg

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t474489.gif

0

19

Все равно, похороны событие печальное.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)


[html]<audio src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/16799.mp3" controls></audio>[/html]

0

20

#p27049,Шелл написал(а):

Все равно, похороны событие печальное.

Это у нас.
Некоторые народы мира отмечают похороны не как скорбное событие, а как праздник или весёлое прощание с усопшим. Например, на Бали, похороны часто проходят весело, с танцами и песнями, так как считается, что чем радостнее похороны, тем счастливее будет душа покойного в загробной жизни. В Гане популярны танцы с гробами, где носильщики устраивают хореографические номера, чтобы проводить умершего в лучший мир. В Тайване на похоронах могут присутствовать танцы стриптизерш, чтобы привлечь больше людей и показать, насколько уважаемым был покойный.
Вот более подробное описание:
Бали:
На Бали похороны - это не время для печали, а скорее радостное событие, поскольку считается, что чем веселее похороны, тем лучше судьба души усопшего в следующей жизни.
Гана:
В Гане танцы с гробами стали популярной практикой, где профессиональные танцоры устраивают шоу, чтобы проводить усопшего в мир иной.
Тайвань:
На Тайване принято, чтобы на похоронах было как можно больше людей, и для этого родственники устраивают угощения, танцы и музыкальные представления, а иногда даже приглашают стриптизерш.
Мексика:
В Мексике похороны могут быть похожи на карнавал, с праздничными шествиями и верой в то, что покойный отправляется в прекрасное место.
Древний Египет и Греция:
В древних культурах, таких как Египет и Греция, тоже были свои традиции, связанные с радостью и празднованием на похоронах, особенно в случае смерти воинов или значимых людей.

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t474489.gif

+2

21

"He все люди мерзавцы!" — сказал нацистам человек, вошедший в газовую камеру вместе с детьми

Януш Корчак — польский педaгoг, писатель и вpaч. Он отказался спасти свою жизнь трижды.
B первый раз это произошло, когда Янyш принял решение не эмигрировать перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне войны с нацистами.
Bo второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.
А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел нацист, офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Кopoля Maтиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— A дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
A через несколько дней, в концлагере Тpeблинка, Kopчaк, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Kopчaк держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.
B принципе, можно больше ничего не знать о Kopчaке. И прочесть 10 заповедей, рекомендованных этим потрясающим человеком для воспитания детей:
1. He жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. He требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. He вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. He относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. He унижай!
6. He забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. He мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым — нeтaлaнтливым, нeyдaчливым, взрослым. Общаясь c ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока c тобой.

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t474489.gif

+3

22

Все были когда-то детьми и кого-то любили.
Ахахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)


[html]<audio src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/16799.mp3" controls></audio>[/html]

0

23

В Ленинградском Большом Драматическом театре шла пьеса о жизни в Америке «Этот пылкий влюбленный». В главных ролях замечательные актёры – Алиса Фрейндлих и Владислав Стржельчик.
В момент бурного признания на авансцену вышел здоровенный кот. Сел спиной к зрителям и стал внимательно наблюдать за «жизнью американцев», переводя взгляд с Фрейндлих на Стржельчика.
Зал, естественно переключился на кота. Наконец, Стржельчику это надоело, и он сымпровизировал.
- А это наш американский кот Васька! – сказал он, показывая рукой на кота.
Зал взорвался дружным хохота.

Георгий Товстоногов недолюбливал котов, но в театре, их было почему-то предостаточно, и Худрук объявил войну кошачьей вакханалии. Он запретил всем – от уборщицы до примы — подкармливать в театре обнаглевших животных, которые могли иногда прогуляться прайдом по фойе среди зрителей и несколько раз выходили на сцену во время спектакля.
Среди кошек БДТ была всеобщая любимица – кошка Машка. Все театральные старались ее прятать от глаз сурового режиссёра, но продолжали тискать и баловать за кулисами.
Однажды во время репетиции в зале в проходе появилась Машка. Играющие на сцене её увидели и с ужасом стали наблюдать, как кошка идёт прямо к сцене, ни на что не обращая внимания.
Товстоногов увидел Машку лишь когда она подошла вплотную к сцене и попыталась на нее запрыгнуть. Но, будучи глубоко беременной, с первой попытки преграду не преодолела, однако, отказываться от этой затеи явно не собиралась. И повторила прыжок. Повисла на передних лапах, не в силах подтянуть отяжелевшее тело.
- Ну, помогите же ей уже кто-нибудь! – раздался в зале раскатистый бас Товстоногова, - и отнесите подальше, к осветителям. У них всегда тепло. Пусть уж там рожает...

+3

24

Помните анекдот про инженера, который запросил плату в размере $10 000 и обосновал это тем, что 1 доллар нужно заплатить за поворот винта, а 9999 — за то, чтобы знать, какой  именно винт нужно повернуть?
Что ж, этот знаменитый инженер действительно существовал, его звали Чарльз Протеус Штейнмец (1865-1923).  Однажды его путь пересекся с самим Генри Фордом.
На заводе Ford в Ривер-Руж возникла техническая проблема с большим генератором, и инженеры-электрики завода не могли понять, в чём проблема. Форд лично обратился за помощью к Штейнмецу. Когда «маленький великан» прибыл на фабрику, он отказался от любой помощи и потребовал блокнот, ручку и койку. Он провёл на фабрике два дня и две ночи, слушая шум генератора и выполняя бесчисленные сложные вычисления.
На третий день он внезапно потребовал, чтобы ему принесли лестницу, рулетку и мел для доски. С большим трудом (учитывая его горб и дисплазию плеча) он поднялся по лестнице, пока не достиг вершины генератора. Используя рулетку, он вымерял точную точку на поверхности огромной машины и сделал отметку мелом.
Затем он спустился по лестнице и сообщил скептически настроенным инженерам, окружавшим его, что им придется снять боковую пластину, разобрать катушку генератора и снять 16 витков провода, начиная с того самого места, где он сделал меловую отметку.
После внесения исправлений, к изумлению инженеров, генератор снова заработал идеально.
Генри Форд был в восторге, пока не получил счёт от General Electric на сумму $10 000. Он признал отличную работу, проделанную блестящим инженером европейского происхождения, но почтительно попросил прислать более подробный отчет о проделанной работе, ведь 10 000 долларов были астрономической суммой в то время!
Штейнмец выполнил просьбу и вернул счёт, к которому он добавил следующую информацию:
- Меловая отметка на генераторе — 1 доллар;
- Знание того, где её нужно поставить — $9,999;
- Итого к оплате: 10 000 долларов США.
Счёт был оплачен. Молча, без протестов и без дальнейших задержек.   
Эта история упоминается в письме Джека Б. Скотта редактору журнала «Life», опубликованном 14 мая 1965 года. 
Штейнмец имел рост всего 120 см, но он стал великим инженером и ученым. Альберт Эйнштейн, Никола Тесла и Томас Эдисон были его  друзьями, а его вклад в математику и электротехнику сделал его одним из самых любимых и мгновенно узнаваемых людей своего времени…

Из сети

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t474489.gif

+2

25

В 1989 году канадскому вратарю Клинту Маларчуку лезвие конька разрезало шею, повредив сонную артерию и яремную вену. В результате повреждения яремной вены, кровь ручьём полилась на лед.
От этого зрелища 11 зрителей потеряли сознание, двоих хватил сердечный приступ, а троих хоккеистов стошнило прямо на льду.
Единственным человеком на стадионе, который не запаниковал и не испугался, был врач «Баффало» и ветеран боевых действий во Вьетнаме Джим Пиццутелли.
Чтобы добраться от скамейки запасных до Маларчука, он потратил всего 14 из 136 драгоценных секунд, которые тогда разделяли жизнь и смерть. Пиццутелли мгновенно оценил ситуацию, засунул пальцы в рану, зажал разорванную вену и повел Клинта в раздевалку, где уже ждали остальные врачи.
«Я знал, что игру с «Сент-Луисом» смотрит моя мама. Когда я осознал, что произошло, то хотел просто уйти с площадки, чтобы она не видела, как я умру. В подтрибунном помещении я посмотрел на застывшие в ужасе лица окружавших меня ребят. Попросил привести священника и передать маме, что я ее люблю», — рассказывал Маларчук.
Пиццутелли тем временем отчаянно вытаскивал Клинта с того света.
Он навалился на его шею всем весом: «Когда захочешь дышать, дай мне знак». Только Маларчук начинал задыхаться, Пиццутелли ослаблял давление — тогда кровь вновь начинала хлестать из раны. Так добрались до больницы.
Маларчуку наложили 300 швов, он потерял треть всей крови.
Если бы порез оказался на три миллиметра выше, Клинт бы умер еще на стадионе.
Если бы он защищал противоположные от выхода с площадки ворота, его бы просто не успели доставить в больницу.
Если бы на арене не оказалось Джима Пиццутелли,
если бы Джим не служил во Вьетнаме…
Если бы...
Уже на следующий день хоккеист отправился домой, а через 11 дней вышел на лед. Болельщики устроили ему овацию. Ему и врачу команды!

ФБ

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t474489.gif

+3

26

#p27276,Санна написал(а):

Ему и врачу команды!

Охренеть...

+1

27

Леонид Гайдай перед съемками комедии "Иван Васильевич меняет профессию" обратился в конструкторское бюро c заданием разработать макет Машины Времени для фильма. Целых полгода специалисты бюро колдовало над "изобретением" и разродилось проектом чуть ли не настоящего космического корабля.
Главный герой картины - одиночка-изобретатель Шурик - даже в самых смелых своих мечтах не смог бы приблизиться к такому техническому совершенству. Требовалось принципиально новое решение.
Сроки уже поджимали, съемки подходили к концу, а в то же самое время режиссёр никак не мог "отправить" одного Ивана Васильевича в прошлое, а другого в наше время. И тут Гайдаю посоветовали: "Есть на Мосфильме такой специалист по фамилии Почечуев". B ту пору он работал художником-скульптором в "Руслане и Людмиле", и молва o нем шла по "Мосфильму" как о мастере на все руки: и лес сказочный сотворит, и чертоги Черномора.
Переговоры велись на равных. Гайдай был на мели из-за дефицита времени. Почечуев – из-за дефицита денег. И уже через два дня перед отчаявшимся режиссером лег новый проект.
Вячеслав принес большой лист ватмана, на котором углем было изображено НЕЧТО: трубки, колбы, шарики, пружины, змейки. И — провода! Сплошная абстракция и невиданное нахальство. Съёмочная группа онемела. Съемки явно срывались… Ho Почечуев был красноречив, артистичен и убедителен (ему надо было кормить семью). И Гайдай сдался, другого "изобретателя" искать не стал.
B кратчайшие сроки, всеми правдами и неправдами, но Машина была собрана. B помощники Почечуеву пристегнули двух слесарей. Вытащили со склада какие-то штуковины, оставшиеся после "Соляриса" Тарковского. Съездили в город Клин на стекольный завод, разместили заказ (который по слухам чуть ли не на следующий день изготовил за пару бутылок водки дядя Вася из продувного цеха). Накупили мигалок, вспышек, реактивов, посуды для химических реактивных опытов, и Машина предстала в павильоне во всей красе.
Как только она заработала, c первого запуска, она влюбила в себя всю съёмочную группу. Что-то в ней таинственно ворчало, сверкало и булькало, и колыхалось. Фильм был спасён.
B результате сам скульптор получил премию от "Мосфильма" сорок рублей и справку из бухгалтерии: "Деньги выданы за изобретение машины времени" - причем, без всяких кавычек.

ФБ

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t474489.gif

+2

28

#p27304,Санна написал(а):

"Деньги выданы за изобретение машины времени" - причем, без всяких кавычек.

ФБ

Славное было время

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)


[html]<audio src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/16799.mp3" controls></audio>[/html]

0

29

Писатель-фантаст Александр Романович Беляев.
Это он придумал голову профессора Доуэля, летающего человека Ариэля, Ихтиандра...
Вся его жизнь — типичное проявление того, что в народе называют «родовым проклятием». А как это на самом деле называется — никто не знает.
В детстве Александр Беляев потерял сначала сестру — она умерла от саркомы.
Потом утонул его брат.
Потом умер отец. И Саше пришлось самому зарабатывать на жизнь — он ещё был подростком.
А ещё в детстве он повредил глаз, что потом привело почти к полной утрате зрения.
Но именно в детстве он сам выучился играть на скрипке и пианино.
Начал писать, сочинять, играть в театре.
Потом, в юности, сам Станиславский приглашал его в свою труппу — но он отказался.
Может быть, из-за семьи отказался. Кто знает.
Он как раз женился в первый раз. Через два месяца жена его оставила — ушла к другому.
Прошло время, рана затянулась, и он снова женился — на милой девушке.
И одновременно заболел костным туберкулёзом. Это был почти приговор.
Беляева заковали полностью в гипс, как мумию — на три года.
Три года лежать в постели, не двигаясь.
Жена ушла, сказав, что не собирается ухаживать за развалиной.
Не для этого, мол, она замуж выходила.
И Беляев лежал. Весь закованный в гипс.
Вот тогда он и придумал голову профессора Доуэля — когда муха села ему на лицо и стала ползать.
А он не мог пальцем пошевелить, чтобы её прогнать...
Этот ужасный момент стал началом будущего романа.
Когда он всё же встал на ноги, стал ходить в целлулоидном корсете.
Полуслепой. Некрасивый.
А был красавцем в молодости...
Он писал и писал свои знаменитые романы.
Фантазия не иссякала. Добро побеждало зло.
Люди выходили за пределы возможностей, летали на другие планеты, изобретали, любили и верили.
Хотя писал он немного грустно. Совсем немного.
Если вспомнить, в каком он был состоянии...
Он женился потом на хорошей женщине.
У них родились две дочери.
Одна умерла от менингита. Вторая — тоже заболела туберкулёзом.
А потом в Царское Село пришли фашисты.
Началась оккупация.
Беляев не мог воевать — он почти не ходил. И уехать не смог.
Он умер полупарализованный. От голода и холода.
А жену и дочь фашисты угнали в Германию.
Они даже не знали, где похоронен Александр Романович.
Потом жене передали всё, что от него осталось — очки.
Больше ничего не осталось.
Романы, повести, рассказы.
И очки.
К дужке очков была прикреплена свернутая бумажка.
Записка.
Там были слова, которые умирающий писатель написал для своей жены:
"Не ищи меня на земле. Здесь от меня ничего не осталось.
Твой Ариэль..."

+1

30

#p27350,Ева Н написал(а):

"Не ищи меня на земле. Здесь от меня ничего не осталось.
Твой Ариэль..."

Видимо, его и не было никогда на Земле.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»