Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хочу всё знать

Сообщений 61 страница 82 из 82

61

Эра двоечников настала. И они уже не стесняются ничего…

Эра двоечников настала. Эра, эпоха, чудовищное, могучее поколение двоечников и неучей. Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не так сильно бросались в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сейчас они, такое ощущение, везде. Они популярны. Безграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слов связать законодатели мод.

Все эти люди, которые никак не могут понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Которые говорят «координальный» вместе «кардинальный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Которые никак не могут забыть кошмарное слово «вообщем». И другие, многие другие.

И они уже не стесняются ничего.

И ладно бы только блогеры были безграмотными. Блогеры вообще умудрились за краткое время своего существования сделать все возможные ошибки и покрыть себя любым известным позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит пренебрежительно-несерьезный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, воровства, накрутки подписчиков, откровенной грубости, глупости и хамства какая-то там безграмотность уже не выглядит как порок.

Но безграмотность проникла уже в святая святых – в СМИ. В место, которое держалось дольше всех. Где должна быть хоть какая-то редактура, хоть какой-то второй взгляд. Нет. Сами редакторы уже не знают, что к чему. И ладно бы модные журналы, нет – солидные политические издания на полном серьезе обсуждают вопросе о «приемнике Президента», хотя слово «приемник» — это, скорее, что-то из радионауки, в отличие от слова «преемник», которое и пишется, и читается по другому.

Всем наплевать на грамотность. Всем. Никакой вычитки, никакого свежего взгляда. Афиша с фильмом Нуртаса Адамбая заявляет о «фильме Нуртаса Адамбай» — хотя фамилия «Адамбай» прекрасно склоняется, прекрасно, так же, как и Хемингуэй. Но только в одном случае – если речь идет о персонаже мужского рода. Если бы это был фильм какой-нибудь Нургуль Адамбай – тогда склонять не следовало бы. Но не понимают разницы, не понимают.

Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей-богу.

И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в детстве, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лечится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Всех этих безграмотных журналистов.

Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих молодых и дерзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писателей, не какого-нибудь Коэльо, не какого-нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмарный наукообразный бред.

Нет.

Чехова бы они у меня читали. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнали, что вот это кошмарное построение фразы «переступая порог ресторана, возникает ощущение, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым простебал безжалостно именно Чехов. И это ощущение переступает порог ресторана, а не ты, двоечник.

Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастернака. Каверина. Домбровского. Бунина. Вот кого.

А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти. Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу.

Да, я поступил бы именно так. Жаль, что такое вряд ли возможно.

Автор: Yerzhan Yessimkhanov

Подпись автора

https://i.imgur.com/YpAieI7.gif

+4

62

Кто из нас хоть раз задумался, что у ставших расхожими шуток «Жизнь бьет ключом и все по голове», или «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», есть автор? Его литературный псевдоним Дон-Аминадо,
Настоящее имя – Аминодав Пейсахович Шполянский.
Шполянский родился в 1888 году в Елисаветграде, получил юридическое образование в Одессе, служил адвокатом в Москве, печатался в «Сатириконе», в 1920 эмигрировал, жил под Парижем, издал дюжину книг. Современники знали его как автора блестящих афоризмов. Вот их небольшая часть:
Ничто так не портит семейную жизнь, как личная секретарша.
Долги надо делать в государственном масштабе — иначе их приходится платить.
Смысл долголетия заключается в том, чтобы пережить своих кредиторов.
Возраст женщины, которая всех критикует, называется критическим возрастом.
Если очень долго поступать по-свински, то в конце концов можно устроиться по-человечески.
Счастливым называется такой брак, в котором одна половина храпит, а другая — не слышит.
Из пессимизма ещё есть выход, из оптимизма — никакого.
Бросить в женщину камень можно только в одном случае: когда этот камень драгоценный.
Верх неудобства – это когда в душе еще романтизм, а в ноге уже ревматизм.
Чем у хозяйки больше самообладания, тем она гостеприимнее.
Не так опасна преждевременная старость, как запоздалая молодость.
Сплетня — это плата за гостеприимство.
Ничто так не мешает видеть, как точка зрения.
После трех рюмок коньяку француз переходит на минеральную воду, а русский на «ты».
В нормальной женской биографии – до тридцати лет - хронология, после тридцати – мифология.
Чтобы выиграть в лотерее, надо иметь не только удачу, но и лотерейный билет
Вождь выходит из народа, но обратно не возвращается.
Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом.
Кто не страдал бессонницей, тот не знает своей биографии.
Ложь – искусство, сплетня – ремесло.
Очарование начинается с главного, разочарование – с пустяка.
Никто и никому так не обязан, как обезьяны Дарвину.
Стрельба есть передача мыслей на расстоянии.
Не думай дурно о всех ближних сразу. Думай по очереди.
Как бы твоё положение ни было худо, утешайся тем, что международное положение ещё хуже.
Невозможно хлопнуть дверью, если тебя выбросили в окно.
Не так опасно знамя, как его древко.
Оскорбить действием может всякий, оскорбить в трёх действиях — только драматург.
-–––––––––––––––
А вот его афоризмы, близкие к нашим реалиям:
Сначала народ безмолвствует, потом становится под знамена, потом в очередь, потом – опять под знамена, и потом снова безмолвствует.
У прожигателей жизни нет времени подумать о безработных, зато у безработных найдется время подумать о прожигателях жизни.
В конце концов, вся переоценка ценностей только к тому и сводится, что к переименованию улиц.
Как бы твое положение ни было худо, утешайся тем, что международное положение еще хуже.
––––––––––––––––
Во время Второй мировой войны, Аминодав Пейсахович был в рядах Сопротивления на нелегальном положении на юге Франции.
Умер  он 14 ноября 1957 года.

Подпись автора

+5

63

Сижу я в кафе аэропорта, пью кофе, за соседним столиком стюардесса и продавец обсуждают рейсы. Я слушал краем уха, но в какой-то момент их разговор начал звучать как инструкция «как не платить лишнее».
Первое, что я уловил: «Никогда не ищи билеты вечером». Большинство людей лезут мониторить перелёты после работы, с 18 до 23.
Алгоритмы видят резкий спрос и поднимают цены.
Хочешь дешевле — проверяй в 3–4 утра.
На тех же рейсах разница бывает до 30%.
Второе — «никогда не ищи одно и то же направление много раз подряд». Система помнит твой маршрут. Чем чаще смотришь, тем выше цена. У одной знакомой билет Москва–Бангкок подорожал на 8 тысяч только потому, что она искала его три вечера подряд.
Как только включила режим инкогнито и зашла с Vpn — цена откатилась обратно.
Третье — «включай Vpn и меняй страну». Для одного и того же рейса цены разные:
из России билет был 21к,
а через турецкий сервер — 17к. Та же дата, та же авиакомпания. Просто система считает, что «иностранец» гибче, и его нельзя так давить.
Четвёртое — «никогда не покупай билет в одну сторону». Это прямой триггер для погранцов. На контроле сразу другой тон, допросы.
Решение:
покупаешь обратный с возвратом и сдаёшь. Цена вопроса — 300–400 рублей, зато летишь спокойно.
Пятое — «место в самолёте выбирай умно». Самые надёжные — в хвосте. Самые просторные — у аварийных выходов, но бери рядом, не прямо на них: там часто сажают сотрудников. Есть шанс, что блок окажется пустым, и ты летишь один на три кресла.
И шестая фраза, от которой я завис: «Бизнес-класс иногда дешевле эконома». За день до рейса, если мест много, система может сбросить цену, лишь бы заполнить. Люди платят по 100к, а умные берут апгрейд за 7–9 тысяч.
Я сидел и думал: это же реально работает.
Но никто об этом не расскажет, потому что система зарабатывает на тех,
кто живёт по «общим правилам».
фб

Подпись автора

+4

64

#p33195,Zахар написал(а):

Хочешь дешевле — проверяй в 3–4 утра.

Нет, люди смотрят билеты из разных часовых поясов. Возможно работает на внутренних рейсах, но не в международних.

«никогда не ищи одно и то же направление много раз подряд». Система помнит твой маршрут. Чем чаще смотришь, тем выше цена. У одной знакомой билет Москва–Бангкок подорожал на 8 тысяч только потому, что она искала его три вечера подряд.

Это правда, замечал такое, проверял с стороннего аккаунта, ценник был ниже чем моему.

Третье — «включай Vpn и меняй страну». Для одного и того же рейса цены разные

Не проверял, надо будет попробовать

«никогда не покупай билет в одну сторону»

Думаю зависит от погранца и страны прибывания

За день до рейса

Так можно брать если тебе вообще всё равно куда и когда лететь. Не представляю как можно планировать что-то и смотреть билет за день до вылета.

Подпись автора

С уважением, Андрей

0

65

#p33198,AnD написал(а):

Так можно брать если тебе вообще всё равно куда и когда лететь. Не представляю как можно планировать что-то и смотреть билет за день до вылета.

Можно, если часто в командировки летаешь... smalimg

Подпись автора

Дефицит львов - не повод ценить шакалов

0

66

#p33201,Санна написал(а):

Можно, если часто в командировки летаешь...

И что делать если за день до вылета все места раскуплены? Ответ, срочно лететь иными оверпрайс маршрутами с опозданием. Так себе занятие.

Подпись автора

С уважением, Андрей

0

67

Агате Кpисти cтукнуло 40, кoгда ee пoзвал зaмуж 24-лeтний Мaкс Мэллoун. Пoлюбил oн ee oчень. Xoтя в те вpeмена 40 лeт были пoчти стаpoстью. И paзница в возpacте oгpoмная.
Агата благоразумно посоветовалась с сестрой. И сестра еще более благоразумно ответила, что надо подождать. Агата намного старше. Очень намного. Она уже довольно пожилая дама. Поэтому надо не спешить, а проверить свои чувства и чувства молодого человека. Годика три обождать в разлуке. А там все станет ясно: любовь это или увлечение.
Вот тогда Агата и приняла решение. Она ответила сестре ясно и просто: «Видишь ли, за три года я еще больше состарюсь. Жизнь проходит, и время быстротечно. Пожалуй, я выйду замуж за Макса, пока он предлагает. И вообще – мало ли, что впереди»…
Вот это было разумное и здравое решение. Иногда надо подождать, конечно, и все проверить. Но жизнь-то проходит. И шансы исчезают. И поезд уходит с перрона – на него можно не успеть, пока прикидываешь, выжидаешь, семь раз отмеряешь…
И Агата вышла замуж и счастливо прожила с мужем до глубокой старости. А так, если бы ждала, состарилась бы. И молодой человек мог устать ждать – так тоже бывает. И вообще, потом началась война, которую Агата и Макс чудом пережили и остались в живых. Так что решение зачастую не терпит отлагательств. Надо ковать железо, пока горячо, если речь идет о нашей жизни, о чувствах, о новых возможностях и шансах. Второго шанса может не быть. И три года – это очень долгий срок для довольно короткой человеческой жизни…
Макси и Агата прожили вместе 45 лет, хотя все сомневались в успешности их брака.
Для писательницы муж всегда был главным в ее жизни. Даже своего внука она называла лишь «вторым любимым мужчиной». Но говоря в многочисленных интервью о своем браке, Макс и Агата всегда избегали слова «любовь», предпочитая слова «удача», «счастливый случай». В автобиографии Кристи, подводя итог своей долгой жизни, называла встречу с Максом Мэллоуном главным событием судьбы: «Спасибо тебе, Господи, за всю ту любовь, которая нас соединила  и сопровождала….

Подпись автора

+4

68

1.  Когда нейрофизиолог сказал, что фраза «я устал» изменяет состав крови, зал засмеялся. Но через неделю он показал результаты: после произнесения негативных слов у людей падал уровень иммуноглобулина на 12%. Мозг воспринимает речь не как звук, а как команду к действию. Когда ты говоришь «я не могу», тело действительно снижает мышечный тонус и замедляет обмен веществ. Голос — это не метафора, это биохимический переключатель.
2.  Один пациент с хронической усталостью начал заменять фразы «я выжат» на «я восстанавливаюсь». Через 10 дней его показатели кортизола нормализовались. Учёные объяснили: речевые вибрации через блуждающий нерв активируют парасимпатическую систему — ту, что отвечает за восстановление. Даже интонация меняет частоту сердечных сокращений, будто тело слушает хозяина. Голос — единственный инструмент, который напрямую соединён с органами через нерв.
3.  Исследования Гарварда показали: слова с мягкими гласными повышают уровень серотонина. Когда человек произносит «спокойно», активируется участок островковой коры, отвечающий за баланс. А фразы с резкими согласными («надо», «должен») запускают стрессовую реакцию — адреналин всплеском. Поэтому голос может лечить, если он несёт телу сигнал безопасности, а не угрозы.
4.  Женщина после панических атак начала утро с произнесения вслух трёх простых фраз: «Я дышу. Я есть. Я здесь». Через месяц врач отметил снижение пульса и улучшение сна. Это не самовнушение, а физиология — вибрация голоса резонирует в грудной клетке, улучшая газообмен и работу диафрагмы. Фактически слова становятся дыханием, которое лечит изнутри.
5.  Нейрофизиолог подвёл итог: «Речь — это самый недооценённый биохимический инструмент». Мы ищем лекарства, забывая, что каждое слово уже лекарство или яд. Меняя лексику, ты меняешь сигналы в крови. И голос становится точкой доступа к телу, не требующей ничего, кроме осознанности.
А ты замечал, что после фразы «всё нормально» тело реально расслабляется?

Подпись автора

+4

69

#p33685,Zахар написал(а):

А ты замечал, что после фразы «всё нормально» тело реально расслабляется?

О да! smalimg

Подпись автора

0

70

В ресторане Дома актера однажды заполночь возникла страшная драка: против десятка перебравших завсегдатаев стоял… один человек. Но человек этот был чемпион мира, великий боксер 60-х Валерий Попенченко. Посему нападавшие разлетались от него веером.
И вдруг от дальнего столика поднялся артист Театра на Таганке Рамзес Джабраилов – худенький, маленький, совершенно беззащитный. Рамзес не собирался участвовать в драке: ему просто хотелось хоть как-нибудь прекратить эти крики, отравлявшие ему законные триста грамм после спектакля.
Он с трудом поднял стоявшую в углу здоровенную напольную вазу и разбил ее о голову Попенченко. Тот рухнул, как подкошенный, и подоспевшая как раз милиция заботливо вынесла мастера с ристалища.
На следующий день в ресторане царила непривычно напряженная атмосфера: все ждали развязки. И действительно: около полуночи в зал вошел Попенченко с забинтованной головой. Огляделся, нашел, кого искал, и направился к дальнему столику. Рамзес встал ему навстречу во весь свой почти детский рост, уставился огромными, черными, печальными глазами в переносицу чемпиона и в полной тишине отчетливо произнес:
«А в следующий раз… вообще убью!»
Попенченко от неожиданности расхохотался, обнял Рамзика своими знаменитыми колотушками, плюхнулся на соседний стул… и дружил с ним до конца своей короткой жизни.
©? Борис Львович, «Актёрская курилка»

+2

71

Свобода воли существует ровно одну секунду
Вам хамят — вы хамите в ответ. Вас пугают — вы сжимаетесь. Вам дают сладкое — вы едите. Это не жизнь. Это алгоритм. В биологии это называется рефлекторной дугой: Стимул → Реакция.
Так живет амеба. Так живет собака Павлова. И, к сожалению, так живет 90% людей. Мы гордо называем себя «венцом творения», но большую часть дня функционируем как биороботы с предустановленным софтом. Нажал кнопку — получил результат.
Открытие в аду
Виктор Франкл, великий психиатр, прошел через концлагеря. Он потерял там всё: семью, рукописи, достоинство, волосы на голове и собственное имя (остался только номер).
Стоя на морозе в рваных лохмотьях, пока надзиратели решали его судьбу, он сделал открытие, которое перевернуло психологию. Он понял: «У меня могут отнять всё. Еду, тепло, жизнь. Но никто не может отнять у меня право выбрать, как я буду на это реагировать».
Между Стимулом (ударом надзирателя) и Реакцией (болью/страхом) есть крошечный зазор. Пауза. Пустота. И именно в этой пустоте живет наша свобода.
Если зазора нет, вы — раб обстоятельств. Если зазор есть, вы — творец своей реальности.
Техника «Стоп-кадр»
Как найти этот зазор в быту, когда начальник орет, а дети разнесли квартиру? Обычно реакция вылетает из нас пулей — мы успеваем пожалеть о словах только через минуту. Наша задача — поймать момент до выстрела.
Практика на сегодня:
Поймайте импульс. Вот оно начинается. Жар в груди. Желание огрызнуться. Желание схватить телефон. Желание обидеться.
Скажите «СТОП». Физически или мысленно. Представьте, что вы поставили фильм на паузу. Все замерли. Мир остановился.
Сделайте вдох. Один осознанный глубокий вдох. Он разрывает цепь «Стимул — Реакция». Он дает кислород в префронтальную кору (вашу думающую часть), отключая истерику миндалевидного тела (вашу звериную часть).
Выберите ответ. Теперь, когда автоматика сбита, спросите себя: «А как я хочу поступить?». Не «как привык», а «как будет эффективно».
Суть: Свобода — это не когда вы делаете что хотите. Свобода — это когда вы можете не делать то, к чему вас толкает привычка.
Попробуйте сегодня не среагировать мгновенно хотя бы один раз. Вкус этой паузы слаще любой мести.
#осознанность #франкл #психология #практика

Подпись автора

+3

72

#p33762,Zахар написал(а):

Свобода — это когда вы можете не делать то, к чему вас толкает привычка.

Очень верно подмечено.

#p33762,Zахар написал(а):

Попробуйте сегодня не среагировать мгновенно хотя бы один раз. Вкус этой паузы слаще любой мести.

Я пользуюсь (стараюсь) правилом "24 часа" - отвечать не сразу, а через сутки... Но сколько же пережуёшь пока эти сутки пройдут!..
А этот способ стоит того чтобы попробовать. Спасибо.

Подпись автора

0

73

Из монолога семидесятилетней женщины:
— В двадцать я задыхалась от желания получить любовь…
В сорок стала почётным донором, из которого любовь пили литрами муж и дети…
В шестьдесят я задыхалась от усталости, и уже не хотела никакой любви…
А сейчас, в семьдесят, я взяла в приюте собаку — молодую дворняжку, трижды преданную хозяевами на час… и впервые узнала, как это, когда тебя любят по факту существования… Даже родители любили меня на условиях моей послушности, а не такой, какой я была на самом деле… Жулька утыкается в меня мокрым носом, смотрит в глаза, и я для неё краше и умнее всех на свете… Она ждёт меня так, как никогда не ждал мужчина, ради которого я была готова на всё… Знаете, Лиля, я раньше тоже смеялась над одинокими женщинами с их сорока кошками, а сейчас понимаю, что смеяться надо над собой,
когда мы проигрываем животным в отдаче любви… Есть над чем подумать… 
©Лиля Град

Подпись автора

...Когда говорят, что я нетерпим к дуракам, я обычно отвечаю, что был бы совершенно к ним равнодушен, если бы они жили в среде, ими же созданной.
Но - нет. Они живут в среде, созданной интеллектом, и, при этом, живут так, что эту среду разрушают... /Станислав Лем/

+1

74

Ммм.. это уже было. Про бабушку и дворняжку. Это еще обстебал небезызвестный Керо, который сержант.

Подпись автора

"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)

+1

75

#p33910,Шелл написал(а):

Ммм.. это уже было. Про бабушку и дворняжку. Это еще обстебал небезызвестный Керо, который сержант.

Да-да... в психологии я выкладывала (ходим одними тропками?). С этого "обстебания" и начался его откат... smalimg

Подпись автора

0

76

ой, простите. smalimg

Во время жестокого исследования в Гарварде в 1950-х годах доктор Курт Рихтер поместил крыс в бассейн с водой, чтобы проверить, как долго они могут держаться на воде.
В среднем они сдаются и тонут через 15 минут.
Но прямо перед тем, как они сдавались из-за истощения, исследователи вынимали их, сушили, давали им отдохнуть в течение нескольких минут - и возвращали их для второго раунда.
Во второй попытке - как вы думаете, как долго они продержались?
Еще 15 минут?
10 минут?
5 минут?
Нет!
60 часов!
Это не ошибка.
Верно! 60 часов плавания.
Был сделан вывод, что, поскольку крысы ВЕРИЛИ, что они в конечном итоге будут спасены, они могут держать свои тела на воде дальше того, что раньше считали невозможным.
Я оставлю вас с этой мыслью:
Если надежда может заставить измученных крыс так долго плавать, что может сделать для вас вера в себя и свои способности?
P.S. «Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы!»

Эрих Мария Ремарк

Подпись автора

...Когда говорят, что я нетерпим к дуракам, я обычно отвечаю, что был бы совершенно к ним равнодушен, если бы они жили в среде, ими же созданной.
Но - нет. Они живут в среде, созданной интеллектом, и, при этом, живут так, что эту среду разрушают... /Станислав Лем/

0

77

spe fertus.
Занятно, за последнюю неделю уже третий раз пишу эту латынь. Люди, что с вами? Желаете найти веру, надежду, опору? Ахахаха!

Подпись автора

"Не противься злому"

0

78

https://upforme.ru/uploads/001b/2e/23/12/t521118.gif
           У кошек есть загадочный орган — маленький «сканер» в нёбе. И название ему — орган Якобсона. Находится он в верхней части нёба, сразу за передними зубами. Если заглянуть кошке в пасть, можно заметить две крошечные дырочки на нёбе — это и есть входы в орган. Когда твой кот зависает с открытым ртом и странной мордой, он не «тупит», а расшифровывает мир на молекулы.
Этот орган ловит химические сигналы, которых мы даже не чувствуем. Для одних владельцев это открытие — восторг: питомец видит реальность глубже, чем люди. Для других — шок, потому что выходит, кот реально «читает» тебя на уровне запахов, когда ты думаешь, что он просто спит. Это ломает представление о том, кто в доме наблюдатель, а кто — хозяин.
Как он работает: когда кошка втягивает воздух или обнюхивает какой-то запах, она «прогоняет» молекулы через эти каналы. Нервные окончания передают сигнал в особую часть мозга, связанную с эмоциями и инстинктами. Поэтому этот орган отвечает не просто за «нюх», а за восприятие запахов, которые связаны с гормонами и феромонами.
А теперь про усы на лапах. Большинство уверено, что вибриссы только на морде. Но на передних лапах тоже есть сенсорные волосы, и они позволяют кошке «видеть» добычу даже в полной темноте. Когда она держит игрушку или мышь, эти усы фиксируют малейшее движение.
Для кого-то это прикол: ну и что, ещё одна «фишка природы». А кто-то после этого начинает понимать — кошка не просто милая пушистая игрушка, а высокоточный хищник с встроенным навигационным компьютером. И именно тут аудитория делится: одни в восторге, другие — в лёгкой панике, потому что любимец на диване оказывается созданием, которое воспринимает мир гораздо точнее, чем мы.

Подпись автора

0

79

#p33979,Шелл написал(а):

Желаете найти веру, надежду, опору?

Не желаем найти, а НЕ желаем ТЕРЯТЬ. Улавливаешь разницу?

Подпись автора

0

80

#p34368,Санна написал(а):

Не желаем найти, а НЕ желаем ТЕРЯТЬ. Улавливаешь разницу?

Ммм... Разумеется, разница огромна.

Подпись автора

"Не противься злому"

0

81

В 80 лет она подала в суд на Netflix на 5 миллионов долларов — не ради денег, а потому что они стерли 70 лет её жизни, в течение которых она ломала барьеры, которые мужчины считали нерушимыми.
Октябрь 2020 года. На Netflix выходит сериал «Ферзевый гамбит».
За первый месяц его смотрят 62 миллиона человек. Шахматные наборы исчезают из магазинов по всему миру. Тысячи девочек впервые открывают для себя шахматы.
Сериал становится одним из крупнейших событий в истории стриминга — феминистским триумфом о женщине, которая осмелилась соревноваться с мужчинами в «мужской» игре.
Но в Тбилиси, Грузия, 79-летняя женщина смотрит финал — и чувствует, как сжимается сердце.
На экране звучит её имя. Упоминается её жизнь.
А потом — ложь:
«Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла против мужчин».
Никогда не играла против мужчин.
Семь слов, которые перечёркивают всю жизнь.
Это — реальная история Ноны Гаприндашвили. Женщины, которая семь десятилетий доказывала невозможное. И почему эти семь слов привели к судебной битве, заставившей киноиндустрию вспомнить: некоторые истории слишком реальны, чтобы их переписывать.
Зугдиди, Грузия. 1941 год.
Нона рождается единственной девочкой среди шести детей — пятеро старших братьев, маленький город, где девочкам положено наблюдать, а не соревноваться.
Братья учат её шахматам в пять лет. В футболе ставят в ворота — потому что она же девочка.
За шахматной доской они быстро понимают свою ошибку.
В одиннадцать она обыгрывает всех братьев.
Когда один из них не может поехать на турнир, команде разрешают взять Нону вместо него. В поезде до Тбилиси она обыгрывает первого номера команды. Ей — двенадцать.
Тренер замечает талант. Родители отправляют её в столицу тренироваться с гроссмейстерами — почти неслыханная возможность для девушки.
В четырнадцать она доходит до полуфинала чемпионата СССР среди женщин.
В двадцать — выигрывает Турнир претенденток.
В двадцать один — выходит против действующей чемпионки мира Елизаветы Быковой, доминировавшей почти десятилетие и бывшей на 27 лет старше.
Нона громит её со счётом 9:2, выиграв семь партий подряд без единого поражения.
В 21 год Нона Гаприндашвили становится чемпионкой мира.
Но женского титула ей мало.
Она хочет доказать то, чего ни одна женщина ещё не доказывала: она имеет право сидеть за доской с сильнейшими мужчинами мира.
Она делает то, чего «не должны» делать женщины.
Она входит в мужские турниры.
1963 год. Она выигрывает турнир Hastings Challengers, играя против мужчин-гроссмейстеров, среди которых Пауль Керес, Светозар Глигорич и Михаил Таль.
К 1968 году — именно тому году, когда Netflix позже заявит, что она «никогда не играла с мужчинами», — Нона сыграла как минимум против 59 мужчин, из них 10 — гроссмейстеры.
Она не просто играла.
Она их побеждала.
Шестнадцать лет подряд она удерживает титул чемпионки мира среди женщин, защищая его четыре раза и доминируя над целой эпохой.
1977 год. Турнир Lone Pine International в Калифорнии.
45 игроков, элитный открытый турнир: гроссмейстеры Пано, Бенко, Браун, Решевский.
Нона не идёт в женскую секцию.
Она заявляется в open — против мужчин.
Она не просто выступает.
Она делит первое место, выиграв шесть партий — больше, чем кто-либо другой.
Ни одна женщина в истории не делала этого раньше.
1978 год. FIDE принимает историческое решение.
Ноне Гаприндашвили присваивают звание гроссмейстера. Не «женского». Настоящего. Того самого, что имеют Фишер, Каспаров и все легенды шахмат.
Она — первая женщина в истории с этим титулом.
И вот — «Ферзевый гамбит».
Сериал, который должен был прославлять женские достижения, возвеличивая вымышленную героиню, обесценивает реальную.
В романе Уолтера Тевиса 1983 года правда была: Нона «много раз играла против российских гроссмейстеров».
Netflix меняет всё: «никогда не играла с мужчинами».
Нона обращается к Netflix. Просит исправления, извинений, признания факта.
Её слова называют «невинными».
В 80 лет Нона делает то, что делала всю жизнь, когда её недооценивали.
Она делает сильный ход.
Она подаёт иск на 5 миллионов долларов против одного из самых мощных медиагигантов мира.
Netflix говорит: это художественное произведение, фантазия, мы можем говорить что угодно.
Федеральный суд не соглашается.
Судья Вирджиния Филлипс заявляет: Netflix действовал с «пренебрежением к исторической правде». Сериал называет Нону по имени, показывает её образ и подаёт ложное утверждение как факт.
«То, что сериал является художественным, не защищает Netflix от ответственности за клевету».
Сентябрь 2022 года. Netflix заключает мировое соглашение.
Сумма не разглашается. Публичных извинений нет.
Но для Ноны это важнее денег.
Правда зафиксирована.
Сегодня Ноне Гаприндашвили 84 года.
Она всё ещё играет в шахматы.
В 2022-м, в 81 год, она выиграла свой восьмой чемпионат мира среди сеньорок — больше, чем кто-либо в истории.
В Тбилиси центральный шахматный дворец носит её имя. FIDE учредила Кубок Ноны Гаприндашвили. Она — в Зале славы мировых шахмат. Она — символ.
В Грузии её никогда не забывали.
Она просто не позволила Голливуду запомнить её неправильно.
Неоспоримые факты:
— она обыгрывала братьев в пять лет;
— стала чемпионкой мира в 21;
— до 1968 года победила десятки мужчин;
— в 1977-м выиграла открытый турнир;
— в 1978-м стала первой женщиной-гроссмейстером;
— в 80 — подала в суд на Netflix и выиграла;
— в 84 — всё ещё побеждает.
Бет Хармон — вымысел.
Нона Гаприндашвили — реальность.
Она не представляла, что ломает барьеры. Она ломала их ход за ходом.
Она не ждала разрешения играть с мужчинами. Она просто садилась за доску и побеждала.
Она не позволила стереть свою жизнь.
Некоторые люди играют в игры.
Нона Гаприндашвили изменила сам смысл игры.
И она всё ещё делает свои ходы.
Всё ещё выигрывает.
Всё ещё не позволяет никому — даже киноиндустрии — переписывать правду.
Потому что реальность всегда ставит мат вымыслу.
Источник: Igor Talalaevskyi

Подпись автора

+2

82

У Сергея Довлатова была мания. Он делал подарки. С любой оказией, с двумя-тремя пересадками настигал вас пакет, коробка, футляр.
Когда я узнал о его смерти, через день после умноженной идиотством расстояния тоски и боли, я стал разыскивать их и выложил на стол: стетсоновская шляпа, набор блокнотов, бумажники, швейцарский перочинный нож с тридцатью инструментами, замысловатые бритвенные приборы, какие-то уникальные саморежущие ножницы. Жемчужиной коллекции явился прибор для ночного чтения в постели — укрепляющийся на голове обруч с фонарем и регулятором силы света.
«Что отдал — твое», — кажется, за тысячелетия не было сказано ничего значительнее, мудрее.
Это можно сказать и о довлатовском творчестве. До последнего слова оно становится достоянием читателя. Сережино искусство тоже искусство подарка.
Сергей Довлатов скончался в Нью-Йорке в конце августа 1990 года. Прошло три года. Трудно сейчас назвать более любимое, более популярное имя в современной русской прозе. Я узнаю его книги в метро, вижу их на иных, совсем не богатых полках, где стоит только самое необходимое.
В нашей литературе со всеми ее эверестами есть отныне особое довлатовское место, теперь уже навсегда отвоеванное, добытое поистине высокой предельной ценой.
Ради него так много прожил и так рано умер Сергей Довлатов.

Евгений Рейн, "Несколько слов вдогонку".

Подпись автора

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»