Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Динозавры

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Carcharodontosaurus ("ящер с зазубренными зубами") — род крупных плотоядных динозавров-теропод, обитавших в Северо-Западной Африке примерно от 100 до 94 миллионов лет назад в сеноманском ярусе мелового периода. Два зуба рода, ныне утерянные, были впервые описаны из Алжира французскими палеонтологами Шарлем Депере и Джастином Саворнином как Megalosaurus saharicus. Частичный скелет, первоначально отнесенный к этому роду, был собран экипажами немецкого палеонтолога Эрнста Штромера во время экспедиции в Египет в 1914 году. Штромер не сообщал о египетской находке до 1931 года, в котором он окрестил новый род Carcharodontosaurus, создав типовой вид C. saharicus. Хотя этот скелет был уничтожен во время Второй мировой войны, впоследствии он был переописан как голотип отдельного рода кархародонтозавридов, Tameryraptor. В 1995 году в пластах Кем-Кем в Марокко был обнаружен почти полный череп C. saharicus, первый хорошо сохранившийся образец, найденный почти за столетие, который был официально обозначен как неотип в 2007 году. В том же году ископаемые останки, обнаруженные в формации Эчкар на севере Нигера, были описаны и названы как другой вид, C. iguidensis, хотя этот вид может принадлежать к другому роду.

Carcharodontosaurus — один из крупнейших известных динозавров-тероподов, его типовой вид достигал 12–12,5 м (39–41 фут) в длину и приблизительно 5–7 метрических тонн (5,5–7,7 коротких тонн) массы тела. У него был большой, легко сложенный череп с треугольным рострумом. Его челюсти были усеяны острыми, загнутыми назад, зазубренными зубами, которые поразительно напоминали зубы большой белой акулы (род Carcharodon), вдохновившей на название. Несмотря на то, что он был гигантским, его череп был легче за счёт значительно расширенных ямок и окон, но также делал его более хрупким, чем у тираннозавридов. Исследования силы укуса и анатомии зубов кархародонтозавридов показали, что у них была относительно низкая сила укуса по сравнению с другими (крупными) тероподами. Передние конечности были крошечными, тогда как задние конечности были крепкими и мускулистыми. Как и у большинства других тероподов, у него был удлиненный хвост для равновесия.

Известно много гигантских тероподов из Северной Африки того периода, включая оба вида Carcharodontosaurus, а также спинозаврида Spinosaurus, возможного цератозавра Deltadromeus и неназванных крупных абелизавридов. Северная Африка в то время была покрыта мангровыми лесами и водно-болотными угодьями, что создавало очаг разнообразия рыб, крокодилообразных и птерозавров.

В 1924 году два зуба Carcharodontosaurus были обнаружены в разрезах стен в разных фоггарах около Тимимуна, Французский Алжир. Эти отложения происходили из континентальной интеркалерской формации мелового периода. Окаменелости были доставлены губернатору Тимимуна, капитану Бурте, который в том же году передал их французскому геологу Шарлю Депере. В 1925 году Депере и его коллега Джастин Саворнин описали зубы как синтипы (именные образцы) нового вида тероподовых динозавров, Megalosaurus saharicus. Это были первые ископаемые останки теропод, описанные в этом регионе. Название saharicus относится к пустыне Сахара, где были найдены зубы. Род Megalosaurus был таксоном, выброшенным на помойку, и многие новые виды были отнесены к нему без обоснования, включая M. saharicus. Позднее, в 1927 году, он был признан видом Dryptosaurus, хотя это необоснованно. По случайности, другой вид Megalosaurus, M. africanus, был назван немецким палеонтологом Фридрихом фон Хюне на основе зубов. Поэтому он считается младшим синонимом M. saharicus. Оба синтипических зуба M. saharicus с тех пор были утеряны, возможно, хранясь в коллекции в Алжире, Париже или Лионе, и не имеют отличительных характеристик от других кархародонтозавридов. В 1960 году французский палеонтолог Альбер-Феликс де Лаппарант сообщил об открытии большего количества зубов и нескольких хвостовых позвонков из мест в Алжире, принадлежащих Carcharodontosaurus, хотя некоторые из этих окаменелостей могли принадлежать другим родам. Более поздние авторы упоминали находки зубов и отдельных окаменелостей из других провинций Алжира.

Однако окаменелости, отнесенные к C. saharicus, были впервые обнаружены в мергелях около Айн-Гедида, Египет, в начале апреля 1914 года австро-венгерским палеонтологом Рихардом Маркграфом. Мергели из этого региона происходят из формации Бахария сеноманского возраста, одного из многих мест мелового возраста в Северной Африке. В Бахарии Маркграф провёл обширную коллекцию скелетов динозавров для своего работодателя, немецкого палеонтолога Эрнста Штромера из Palaontologisches Museum Munchen (Баварская государственная коллекция палеонтологии). Этот египетский скелет (SNSB-BSPG 1922 X 46) состоял из частичного черепа, включая большую часть черепной коробки, зубов, трех шейных и хвостового позвонка, неполного таза, ручного когтя, бедренной кости и левой малоберцовой кости. Изолированная подвздошная кость также считалась принадлежащей C. saharicus, но она, скорее всего, принадлежит цератозавру.

Из-за политической напряженности между Германской империей и тогдашним британским Египтом скелету Carcharodontosaurus потребовались годы, чтобы добраться до Германии. Только в 1922 году их перевезли за границу в Мюнхен, где в 1931 году их описал Штромэр. Штромер признал, что зубы SNSB-BSPG 1922 X 46 соответствуют характерному строению зубов, описанных Депере и Саворнином, что привело к тому, что Штромер сохранил видовое название saharicus. Однако он счёл необходимым выделить этот вид в новый род, Carcharodontosaurus, из-за их сходства по остроте и зазубринам с зубами большой белой акулы (Carcharodon carcharias). В 1939 году началась Вторая мировая война, в результате чего SNSB-BSPG 1922 X 46 и другие материалы из Бахарии были уничтожены во время британской бомбардировки Мюнхена в ночь с 24 на 25 апреля 1944 года. Был сделан эндослепок, который пережил войну и стал единственным оставшимся остатком образца. В 2025 году этот образец был переописан как голотип отдельного рода кархародонтозавридов, Tameryraptor.

Новые открытия и неожиданные сложности

Немногочисленные открытия материалов Carcharodontosaurus были сделаны до 1995 года, когда американский палеонтолог Пол Серено нашел неполный череп во время экспедиции, организованной Чикагским университетом. Этот череп (SGM-Din 1) был найден в сеноманских породах формации Нижняя Дуира, слои Кем-Кем в Эррашидии, юго-восточное Марокко. Образец был доставлен в Чикагский университет и описан в 1996 году Серено и его коллегами. В 2007 году SGM-Din 1 был официально обозначен как неотип C. saharicus из-за потери других образцов и схожего возраста и географического положения с ранее отмеченным материалом. Таксономия Carcharodontosaurus обсуждалась Кьяренца и Кау (2016), которые предположили, что неотип C. saharicus был похож, но отличался от голотипа по морфологии межзубных пластин верхней челюсти. Однако палеонтолог Микки Мортимер выдвинул предположение, что предполагаемое различие между неотипом и голотипом C. saharicus на самом деле было вызвано повреждением неотипа. Поскольку обозначение неотипа соответствовало статье 75.4 МКЗН, авторы описания Tameryraptor согласились, что SGM-Din 1 является действительным неотипом.

Несколько других окаменелостей C. saharicus были обнаружены в пластах Кем-Кем, такие как фрагменты зубной кости, шейный позвонок и множество зубов. Серено и др. также отнесли множество шейных позвонков, описанных как спинозавриды Sigilmassasaurus и «Spinosaurus B», к C. saharicus, рассуждая о том, что для размещения черепов кархародонтозавридов понадобятся крепкие шейные позвонки. Более поздние исследования доказали обратное, и позвонки были отнесены к Spinosaurus aegyptiacus Ибрагимом и др. (2020). Французский палеонтолог Рене Лавока был первым, кто отметил возможное присутствие кархародонтозавра в Марокко еще в 1954 году.

В 2007 году палеонтологи Стив Брусатте и Пол Серено окрестили новый вид Carcharodontosaurus, C. iguidensis. Окаменелости C. iguidensis были обнаружены во время экспедиции в формацию Эчкар в Игуиди, Нигер, а голотипом была названа частичная верхняя челюсть (MNN IGU2). Видовое название iguidensis произошло от Игуиди, где были обнаружены окаменелости. Несколько других останков, таких как черепная коробка, слезная кость, зубная кость, шейный позвонок и набор зубов, были отнесены к C. iguidensis на основании размера и предполагаемого сходства с другими костями Carcharodontosaurus. Кьяренца и Кау (2016) определили упомянутый материал C. iguidensis как принадлежащий Sigilmassasaurus (позже отнесенный к Spinosaurus sp.) и некархародонтозаврину, и поэтому решили ограничить C. iguidensis голотипом в ожидании будущих исследований. Другой кархародонтозавр из слоев Кем-Кем, Sauroniops pachytholus, был назван в 2012 году на основе одной лобной кости и был предложен в качестве синонима C. saharicus. Эта предложенная синонимия была оспорена другими, хотя авторы описания Tameryraptor предположили, что Sauroniops является nomen dubium, поскольку они посчитали голотип слишком фрагментарным. Южноамериканский род Giganotosaurus был синонимизирован с Carcharodontosaurus Фигейредо (1998) и Полом (2010), но с тех пор ни один автор не придерживался этой оценки.

Другие отслеженные образцы

Lapparent (1951, 1960) описал несколько зубов Carcharodontosaurus из континентальной интеркалярной формации Гермесса, Тунис.

Заглазничная кость и несколько посткраниальных останков, отнесенных к Carcharodontosaurus, были найдены в формации Эльраз на севере Нигера. Taquet (1976) отметил, что заглазничная кость была похожа на таковую Acrocanthosaurus, родственника Carcharodontosaurus,, в то время как посткраниальные окаменелости могли принадлежать другим тероподам.

Два фрагмента черепной коробки, 137 зубов, два хвостовых позвонка и фаланга пальцев из формации Эчкар были отнесены Lapparent (1960) к Carcharodontosaurus. Педальная фаланга также была описана как Carcharodontosaurus, но, скорее всего, она принадлежит спинозавриду.

Многие позвонки, включая два связанных спинных, были найдены в раннемеловых слоях группы Ирхазер в Агадезе, Нигер. Лаппарент упоминал эти окаменелости как C. saharicus в 1960 году, хотя они могут принадлежать другим родам теропод.

Хвостовые позвонки из Тефидета и зубы из стоянок Акаразерас в континентальной интеркалярной формации Агадез, Нигер, были зарегистрированы Лаппарентом (1960) и Таке (1976) соответственно. Позвонки могли принадлежать другим тероподам.

Из неизвестного местонахождения в континентальном интеркаляре пустыни Сахара Лаппарент (1960) задокументировал восемь позвонков, плечевую кость и фалангу кисти как принадлежащие C. saharicus. Эти элементы могут быть от других теропод.

В двух работах, первая из которых была опубликована в 1978 году, были описаны зубы и хвостовой позвонок кархародонтозавра из формации Шенини на юге Туниса. Однако хвостовой позвонок теперь обозначен как Carcharodontosauridae indet.

В работе 1999 года было описано несколько позвонков и элементов конечностей кархародонтозавра, которые были обнаружены в формации Вади Милк в Судане. Они были отнесены только к кархародонтозавридам, но исследователь Микки Мортимер предположил, что они принадлежат к самому кархародонтозавру, основываясь на наличии плевроцелей (неглубоких отверстий) в хвостовых позвонках.

В 2015 году большая невральная дуга спинного позвонка из пластов Кем-Кем была неофициально описана как принадлежащая новому роду и виду мегарапторана, названному «Osteoporosia gigantea». Этот образец принадлежит руководителю польской сети тематических парков, который описал его как принадлежащий 15-метровому (49 футов) карнозавру, похожему на Mapusaurus и Carcharodontosaurus. Однако он был намного меньше, чем предполагалось, и может принадлежать к C. saharicus или Sauroniops, основываясь на его чертах и ​​происхождении кархародонтозаврида.

Ранее установленные образцы

Верхнечелюстной зуб, обнаруженный в формации Виллар-дель-Арсобиспо в Испании, был отнесён к Carcharodontosaurus в 1966 году. Однако у него отсутствуют черты зубов кархародонтозавридов, и вместо этого он больше похож на зубы других аллозавроидов.

Бонд и Бромли (1970) описали зубы, происходящие из формации Гокве в Зимбабве, как похожие на зубы Carcharodontosaurus, а Микки Мортимер отнес их к роду предварительно. Однако более поздние исследования показали, что они неопределённые.

Зубы из формации Алькантара в Бразилии были отнесены к Carcharodontosaurus в 2002 году, но это было оспорено на основании его географического происхождения.

Частичные образцы из формации Вади Милк изначально были отнесены к Carcharodontosaurus, но теперь считаются неопределенными кархародонтозавридами, некоторые из которых похожи на этот род.

Ископаемые останки из кампанской формации Кусейр в западном Египте были предварительно отнесены к Spinosaurus и Carcharodontosaurus, но эти образцы никогда не были подробно описаны и, таким образом, классифицированы как Theropoda indet.

Размеры

Штромер выдвинул гипотезу, что C. saharicus был примерно такого же размера, как тираннозаврид Gorgosaurus, что дало бы ему длину около 8–9 метров (26–30 футов), основываясь на его образце SNSB-BSPG 1922 X 46 (теперь Tameryraptor). Эта особь была примерно на 15% меньше неотипа, последний был оценен в 12–12,5 метров (39–41 фут) в длину и приблизительно в 5–7 метрических тонн (5,5–7,7 коротких тонн) по массе тела. Это делает Carcharodontosaurus saharicus одним из крупнейших известных тероподовых динозавров и наземных плотоядных, будучи вторым по величине кархародонтозавридом и третьим по величине тероподом в целом согласно большинству оценок. C. iguidensis был намного меньше, достигая всего 10 метров (33 фута) в длину и 4 тонны (4,4 коротких тонны) массы тела.

Череп

Самый большой и полный череп C. saharicus в полном размере составит 1,6 метра (5,2 фута), что примерно соответствует размеру самых больших черепов тираннозавра. Ни один из черепов этого рода не сохранил предчелюстные кости, полные задние отделы черепа или нижние челюсти. Черепа кархародонтозавридов, как правило, более тонкие и легко сложены, чем черепа более поздних тираннозавридов, которые имеют крепкое телосложение и приспособления для дробления. Череп неотипа сужается к передней части в виде сбоку, создавая треугольный контур. Это похоже на череп других кархародонтозавридов, таких как Mapusaurus и Giganotosaurus. Его череп был легче, чем у тираннозавридов, при этом предглазничное окно составляло более 30% от общей длины черепа, а также было окружено ямками в максиллах (верхняя челюстная кость), носовых костях (носовая кость), скуловых костях (скула) и слёзных костях (передняя глазничная кость). Подобно другим родам, его носовая кость удлинена и имеет переднюю часть, покрытую морщинистой поверхностью. Эти выпуклости, вероятно, были расширены кератиновыми оболочками, создавая роговидную структуру, как у цератозавра. Подобная морщинистость обнаружена на слёзной кости, которая также была удлинена кератином, образуя аналогичный элемент. Наиболее отличительной чертой черепа кархародонтозавра является скульптурная внешняя часть максилл, которая уникальна для этого рода. Однако у C. iguidensis анторбитальные ямки ограничены близостью анторбитального окна, гребень, проходящий вдоль медиальной поверхности верхней челюсти, и отросток вдоль её средней линии. Эти черты отсутствуют у C. saharicus, что отличает два вида.

Верхняя челюсть SNSB-BSPG 1922 X 46 (теперь Tameryraptor) была бы длиной 70 сантиметров (28 дюймов) в полном объеме, тогда как полная верхняя челюсть неотипа намного больше. В каждой верхней челюсти имеется 14 гнезд для зубов. Известны части мозговой коробки, хотя большая часть их морфологии такая же, как у Giganotosaurus. Однако у C. saharicus гораздо более выраженный затылочный гребень, который нависает над крышей черепа. Лобные кости прочно сращены, что является характерной чертой большинства теропод. Скуловые кости широкие и треугольной формы. Нижняя челюстная артикуляция располагалась дальше назад за затылочным мыщелком (где шея крепится к черепу) по сравнению с другими тероподами. Два фрагмента зубной кости (нижняя челюстная кость), которые Ибрагим и др. (2020) отнесли к C. saharicus, имеют глубокие и расширенные альвеолы ​​(зубные лунки), черты, обнаруженные у других крупных теропод. Если бы он был похож на тираннотитана и гиганотозавра, то зубная кость имела бы 16 альвеол (зубных лунок).

Зубы

Оценки количества зубов у Carcharodontosaurus различаются, но недавняя оценка составила 30 зубных, 8 предчелюстных и 24 верхнечелюстных зубов, что в общей сложности составило 62 зуба. Зубы Carcharodontosaurid являются одними из самых крупных среди всех групп динозавров, при этом верхнечелюстной зуб из SNSB-BSPG 1922 X 46 имеет высоту 6,8 см (2,7 дюйма) и ширину 3,5 см (1,4 дюйма). Однако они чрезвычайно тонкие, большинство из них имеют толщину менее сантиметра. На переднем и заднем краях имеются многочисленные зубцы, с более чем 18-20 зубцами на сантиметр края у C. saharicus и до 32 на сантиметр у C. iguidensis. Его зубы прямые, сплющенные с боков и веретенообразные в поперечном сечении. Однако зубной ряд в задней части рта стал более изогнутым, чем в верхней челюсти. Задний край этих коронок изогнут и выпуклый на своем окончании. Дугообразные морщины эмали присутствуют на обеих дорсовентральных сторонах коронок. Эти морщины изгибаются к краевым зубцам, составляя лентовидную форму вдоль концов.

Скелет

Немного посткраниальных элементов достоверно известно от Carcharodontosaurus, хотя многие изолированные кости из Сахары были отнесены к роду без детального изучения. Как и другие кархародонтозавриды, он был крепким с маленькими передними конечностями, удлиненным хвостом и короткой шеей. Наиболее полный образец был SNSB-BSPG 1922 X 46 (теперь Tameryraptor), но он был уничтожен. Этот образец сохранил 3 шейных позвонка, которые были сильно выветрены. Один из них является аксисом, а два других являются сочленяющимися передними шейными позвонками, которые длиннее и шире, чем аксис. Шейные позвонки Carcharodontosaurus крепкие и опистоцельные (вогнутые задние концы). Шейные позвонки в этом роде, как и у Giganotosaurus, увенчаны низкими невральными шипами, соединенными с прочными поперечными отростками, которые нависали над плевроцелями (неглубокими углублениями по бокам тел позвонков), которые могли бы содержать пневматические воздушные мешки для облегчения позвонков. Тела этих позвонков украшены килями вдоль их вентральных сторон. Также был известен передний хвостовой позвонок, который был платицельным (плоские передний и задний концы) и коротким. Этот хвостовой позвонок был неполным, отсутствовала большая часть неврального шипа, но имел диапофизы, которые могли бы сопрягаться с шевронами. Боковые стороны его центра также были плевроцелями. У этой особи также сохранились два шеврона в форме лезвия.

Таз был неполным, содержал как лобковые кости, так и левую седалищную кость, хотя полные тазы известны у родственных родов. Седалищная кость была направлена ​​назад, тогда как лобковые кости были направлены вперед, что является диагностическим признаком ящеротазовых. Лобковые кости, вероятно, были длиной около 1 метра (3,3 фута) при полном сохранении, с тонкими стержнями, которые были поперечно расширены на передних концах, где они соединялись, создавая V-образную форму спереди. Были восстановлены обе бедренные кости в дополнение к левой малоберцовой кости, причем первый элемент был одним из крупнейших, зарегистрированных у теропода, длиной 1,26 метра (4,1 фута). Его бедренные кости не имели сильной кривизны и в основном прямые, за исключением переднего и заднего концов. Большой вертел небольшой, но имеет заметный выступ, который мог бы прикрепляться к m. caudofemoralis longus мышце хвоста. Его малоберцовая кость была всего 88 сантиметров (35 дюймов) в длину, около 1/3 длины бедренной кости. Передний конец при взгляде сбоку имел треугольную форму с выпуклыми мыщелками, тогда как задний конец был закруглённым.

Зрение

Исследование 2006 года, проведённое биологом Кентом Стивенсом, проанализировало возможности бинокулярного зрения аллозавроидов Carcharodontosaurus и Allosaurus, а также нескольких целурозавридов, включая Tyrannosaurus и Stenonychosaurus. Применив модифицированную периметрию к моделям голов этих динозавров, Стивенс пришёл к выводу, что бинокулярное зрение Carcharodontosaurus было ограничено, что было побочным эффектом его большого удлиненного рострума. Наибольшая степень бинокулярного зрения наблюдалась на больших высотах, что позволяет предположить, что Carcharodontosaurus обычно держал голову под углом 40° вниз, а глаза были направлены вверх, чтобы достичь максимального бинокулярного зрения. Диапазон зрения, наблюдаемый у этих аллозавроидов, сопоставим с таковым у крокодилов, что позволяет предположить, что они были хищниками, нападающими из засады. Вероятно, они чувствовали добычу с помощью параллакса движения между добычей и фоном, с узким бинокулярным полем зрения, помогающим хищникам оценивать расстояние до добычи и время атаки.

Классификация

Carcharodontosaurus — типовой род семейства Carcharodontosauridae и подсемейства Carcharodontosaurinae. Это подсемейство включает в себя самого Carcharodontosaurus, а также других кархародонтозавров Giganotosaurus, Mapusaurus, Meraxes и Tyrannotitan; однако эти роды составляют независимую трибу: Giganotosaurini. Carcharodontosauridae — клад, созданный Штромером для Carcharodontosaurus и Bahariasaurus, хотя название оставалось неиспользованным до признания других членов группы в конце 20-го века. Он отметил сходство костей Carcharodontosaurus с американскими тероподами Allosaurus и Tyrannosaurus, что привело его к рассмотрению этого семейства как части Theropoda.

Описание окаменелостей Carcharodontosaurus Полом Серено в 1996 году привело к осознанию трансконтинентальной клады кархародонтозавридов. По мере обнаружения большего количества кархародонтозавридов их взаимосвязи становились еще яснее. Группа была определена как все аллозавроиды, более близкие к Carcharodontosaurus, чем Allosaurus или Sinraptor, палеонтологом Томасом Р. Хольцем и его коллегами в 2004 году. Carcharodontosaurus изучен хуже, чем большинство других кархародонтозавридов, при этом Meraxes и Giganotosaurus представлены почти полными скелетами. Члены семейства были признаны от поздней юры до среднего мела на всех континентах, за исключением Океании и Антарктиды.

В своих филогенетическом анализе Келлерманн, Куэста и Раухут (2025) выделили C. iguidensis как некархародонтозаврового члена Carcharodontosauridae вне рода Carcharodontosaurus, предположив, что этот вид принадлежит к другому роду. Их анализы нашли подтверждение родственной таксономической связи кархародонтозавридов и метриакантозавридов, которую авторы назвали новой кладой, Carcharodontosauriformes.

https://i.ibb.co/XZJcxDY/Carcharodontosaurus.png

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

2

Акрокантозавр (лат. Acrocanthosaurus, также Acracanthus) — гигантский хищный динозавр раннего мелового периода, живший около 125—112 миллионов лет назад. Принадлежит к семейству Carcharodontosauridae, близкому к аллозаврам. Один из немногих кархародонтозаврид, найденных вне южных материков. Описан в 1950 году из раннего мела Оклахомы. Первоначально считался спинозавром из-за удлиненных остистых отростков.

В настоящее время его относят либо к настоящим аллозаврам (Allosauridae) либо к кархародонтозаврам. Это огромное животное, с черепом длиной около 120 см, общая длина доходила до 13 метров. Череп сходен по форме с черепом кархародонтозавра и аллозавра — низкий, с орнаментацией на верхней поверхности. Остистые отростки достигали 35 см в высоту, образуя подобие низкого «паруса». В то же время, в отличие от паруса диметродона, остистые отростки «парусных» динозавров очень толстые. Для акрокантозавра предполагается связь высоких остистых отростков с развитием очень мощных спинных мышц — таким образом, при жизни «паруса» как такового могло и не быть. Ноги относительно короткие, передние лапы также короткие, массивные, с очень крупными когтями (особенно на первом пальце). Шея мощная, прямая, морда при ходьбе была опущена примерно под углом 25° к поверхности.

Следы, возможно, принадлежащие акрокантозавру, обнаружены в раннемеловых отложениях Пэлакси в Техасе вместе со следами завропод. Судя по следам, хищник преследовал стадо. Акрокантозавр вполне мог атаковать и взрослого завропода средних размеров, особенно если жертва была больна или ослаблена. Не исключено, что акрокантозавры охотились стаями. Многочисленные останки акрокантозавров (включая полные скелеты) известны из апта-альба Оклахомы, Аризоны, Техаса, Юты, Мэриленда. Это был верховный хищник так называемой формации Кловерли.

https://s2.radikal.cloud/2025/06/20/AKROKANTOZAVRbed1461f043a1ec6.jpg

Акрокантозавр назван в честь своих высоких позвоночных отростков, от греческого ɑκρɑ/akra ('высокий'), ɑκɑνθɑ/akantha ('шип' или 'позвоночник') и σɑʊρος/sauros ('ящерица'). Существует один названный вид (A. atokensis), в честь округа Атока в Оклахоме, где были найдены оригинальные образцы. Название было придумано в 1950 году американскими палеонтологами Дж. Уиллисом Стоваллом и Уонном Лэнгстоном-младшим. Лэнгстон предложил название «Acracanthus atokaensis» для рода и вида в своей неопубликованной магистерской диссертации 1947 года,, но название было изменено на Acrocanthosaurus atokensis для официальной публикации.

Голотип и паратип (OMNH 10146 и OMNH 10147), обнаруженные в начале 1940-х годов и описанные в то же время в 1950 году, состоят из двух частичных скелетов и фрагмента черепного материала из формации Антлерс в Оклахоме. Два гораздо более полных образца были описаны в 1990-х годах. Первый (SMU 74646) представляет собой частичный скелет, в котором отсутствует большая часть черепа, извлеченный из формации Твин-Маунтинс в Техасе и в настоящее время являющийся частью коллекции Музея науки и истории Форт-Уэрта. Еще более полный скелет (NCSM 14345, прозванный «Фрэн») был извлечен из формации Антлерс в Оклахоме Сефисом Холлом и Сидом Лавом, подготовлен Институтом Блэк-Хиллз в Южной Дакоте и в настоящее время хранится в Музее естественных наук Северной Каролины в Роли. Этот образец является самым крупным и включает единственный известный полный череп и переднюю конечность. Элементы скелета OMNH 10147 почти такого же размера, как и сопоставимые кости в NCSM 14345, что указывает на животное примерно такого же размера, в то время как голотип и SMU 74646 значительно меньше.

Череп акрокантозавра, как и большинства других аллозавроидов, был длинным, низким и узким. Отверстие для снижения веса перед глазницей (анторбитальное окно) было довольно большим, более четверти длины черепа и двух третей его высоты. Внешняя поверхность верхней челюсти (верхней челюстной кости) и верхняя поверхность носовой кости на крыше морды были далеко не такими шероховатыми, как у гиганотозавра или кархародонтозавра. Длинные низкие гребни поднимались от носовых костей, проходя вдоль каждой стороны морды от ноздри назад к глазу, где они продолжались на слезных костях. Это характерная черта всех аллозавроидов. В отличие от аллозавра, на слезной кости перед глазом не было заметного гребня. Слезная и заглазничная кости соединялись, образуя толстую бровь над глазом, как это видно у кархародонтозавридов и неродственных им абелизавридов. Девятнадцать изогнутых, зазубренных зубов выстилали каждую сторону верхней челюсти, но количество зубов для нижней челюсти не было опубликовано. Зубы акрокантозавра были шире, чем у кархародонтозавра, и не имели морщинистой текстуры, характерной для кархародонтозавридов. Зубная кость (нижняя челюстная кость с зубами) была квадратной на переднем крае, как у гиганотозавра, и неглубокой, в то время как остальная часть челюсти за ней становилась очень глубокой.

Согласно результатам, сила укуса в передней части челюстей составляла 8266 ньютонов, в то время как сила укуса в задней части была оценена в 16894 ньютона.

Самой примечательной особенностью Acrocanthosaurus был ряд высоких невральных шипов, расположенных на позвонках шеи, спины, бедер и верхней части хвоста, которые могли быть более чем в 2,5 раза выше позвонков, из которых они отходили. У других динозавров также были высокие шипы на спине, иногда намного выше, чем у Acrocanthosaurus. Например, у африканского рода Spinosaurus были шипы высотой около 2 м (6,6 футов), примерно в 11 раз выше тел его позвонков. Нижние шипы Acrocanthosaurus имели крепления для мощных мышц, таких как у современных бизонов, вероятно, образуя высокий, толстый гребень вдоль его спины. Функция шипов остается неизвестной, хотя они могли быть задействованы в общении, хранении жира, контроле мышц или температуры. Все его шейные (шея) и спинные (спина) позвонки имели заметные углубления (плевроцели) по бокам, тогда как хвостовые (хвостовые) позвонки имели более мелкие углубления. Это больше похоже на кархародонтозавридов, чем на аллозавра.

Скелеты акрокантозавров найденные в разные годы:

https://i.ibb.co/M7yjQGd/Acrocanthosaurus-skeletons-tif.jpg

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

3

Тираннотитан (лат. Tyrannotitan) — род двуногих хищных динозавров из семейства кархародонтозаврид, живший во время аптского яруса, нижнего мела, на территории современной Аргентины. В филогенетике, этот род тесно связан с такими гигантскими хищниками, как Giganotosaurus и Carcharodontosaurus. Название означает «титанический тиран».

Tyrannotitan chubutensis впервые был описан палеонтологами Fernando E. Novas, Silvina de Valais, Pat Vickers-Rich и Tom Rich в 2005 году. Его окаменелости были найдены на территории La Juanita Farm, в 28 км к Северо-Востоку от города Paso de Indios, провинция Чубут, Аргентина. Предполагается, что породы в которых были найдены окаменелости были сформированы 112,2—121 млн лет назад. Одно время этого хищника ошибочно причисляли к роду мегалозавр.

Голотип (MPEF-PV 1156) включает частично сохранившиеся зубные кости, зубы, с 3-го по 8-й спинные позвонки, первые хвостовые позвонки, рёбра, фрагментарный скапулокоракоид, плечевую и локтевую кость, частично сохранившуюся подвздошную кость, бедренную и малоберцовую кости, и остатки 2-й метатарсалии (плюсневой кости).

Дополнительный экземпляр MPEF-PV 1157 включает скуловую кость, правую зубную кость, атлант, 9-й шейный позвонок, 7-й, 10-й, 13-й спинные позвонки, пять крестцовых позвонков, разнообразные дистальные хвостовые позвонки, рёбра, правую бедренную кость, фрагментарную левую 2-ю метатарсалию, а также фаланги задних конечностей: 2-ю от первого пальца, 2-ю от второго и 3-ю от третьего.

Общая длина животного от кончика носа до кончика хвоста оценивается в 12,2 метра, высота 4—5 метров, а масса — около 5 тонн.

Гипотетическая реконструкция скелета >

https://i.ibb.co/K72Rnrc/t0jgd27zz2xa1.jpg

Tyrannotitan chubutensis жил в альбском ярусе раннего мелового периода, примерно 113–100 миллионов лет назад, в том, что сейчас является членом формации Серро-Кастаньо в провинции Чубут, Аргентина. Этот регион был частью Гондваны и характеризовался разнообразными средами, включая речные системы, поймы и полузасушливые районы, перемежающиеся с разбросанными лесами. Теплый климат и обильные источники воды, такие как реки и озёра, поддерживали разнообразную экосистему, которая включала крупных травоядных динозавров, более мелких тероподов и другую фауну.

Будучи высшим хищником, Tyrannotitan, вероятно, играл значительную роль в формировании своей экосистемы. Его рацион в основном состоял из крупных травоядных динозавров, таких как Chubutisaurus, и, возможно, молодых особей или более слабых особей массивных завропод, таких как Patagotitan. Эти взаимодействия подчеркивают его положение на вершине пищевой цепи. Факты свидетельствуют о том, что тираннотитан, возможно, был активным охотником, используя свой мощный укус и крепкие зубы для усмирения добычи, хотя он также мог питаться падалью по мере возможности.

Некоторые исследования предполагают, что тираннотитан мог демонстрировать адаптации для засадной охоты вблизи источников воды. Его близость к рекам и болотам не только обеспечивала возможности для охлаждения, но и облегчала доступ к добыче, ищущей убежища вблизи этих мест обитания. Возможность социального поведения остается гипотетической; однако, свидетельства следов других крупных теропод в Гондване предполагают, что некоторая степень взаимодействия или группового поведения могла иметь место.

Тираннотитан поедает убитого чубутозавра

Тираннотитан был крупным животным, достигавшим 12,2–13 метров в длину и 4,8–7 тонн в массе тела. Его позвоночник сильно пневматизирован, с пневматическими отверстиями в спинных и хвостовых позвонках, напоминающими таковые у гиганотозавра и мапузавров.Что ещё более необычно, у тираннотитана наблюдается пневматический хиатус в передней крестцовой области, разрыв в инвазивной пневматизации различных частей позвоночника, которые пневматизировались независимыми сегментами дыхательной системы (воздушными мешками или их дивертикулами). Такие разрывы чаще всего наблюдаются у молодых особей, чья скелетная пневматизация ещё не полностью развилась.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

4

Eocarcharia (что означает «акула рассвета») — род динозавров-теропод из отряда кархародонтозавридов из раннемеловой формации Эльраз, которые обитали в Сахаре 112 миллионов лет назад, на территории современного Нигера. Он был обнаружен в 2000 году во время экспедиции под руководством палеонтолога из Чикагского университета Пола Серено. Тип и единственный вид — Eocarcharia dinops. Его зубы имели форму лезвий и использовались для обездвиживания живой добычи и разрывания частей тела. Лоб Eocarcharia раздут в массивную полосу кости, что придавало ему угрожающий вид (что привело к видовому названию dinops или «свирепый»). Он мог достигать длины 6–8 м (19,7–26,2 фута).

Типовой экземпляр MNN GAD2 состоит из верхней челюсти, лобных и префронтальных зубов, а также теменных и фрагментарных левых и правых орбитосфеноидов. Eocarcharia была описана вместе с абелизавридом Kryptops. Некоторые из останков Kryptops, как было обнаружено, принадлежат кархародонтозавриду. Эти останки могут принадлежать Eocarcharia.

В формации Эльраз динозавры, которые жили вместе с эокархарией, включают тероподов Kryptops palaios и Suchomimus tenerensis, завропод Nigersaurus taqueti и орнитоподов Ouranosaurus nigeriensis, Lurdusaurus arenatus и Elrhazosaurus nigeriensis.

Точный размер Эокархии является неопределённым в связи с отсутствием достаточного количества ископаемого материала, кроме черепа, но Серено оценивает размер динозавра — до 8—12 метров в длину. Так же он помещает род Eocarcharia на филогенетическом древе в базальную позицию семейства Кархарадонтозавров, указывая на тесное сходство с акрокантозавром.

***

Bahariasaurus — сомнительный, загадочный род крупных тероподовых динозавров. Известно, что род включал по крайней мере 1 вид, Bahariasaurus ingens (что означает «огромный ящер Бахария»), который был найден в североафриканских слоях горных пород, датируемых сеноманским ярусом позднего мелового периода.

Единственные окаменелости, уверенно отнесенные к Bahariasaurus, были найдены в формации Бахария оазиса Бахария (означает «северный оазис») в Египте Эрнстом Штромером, но были уничтожены во время бомбардировки Второй мировой войны, в ходе которой среди других животных, найденных в формации Бахария, были уничтожены голотипы Spinosaurus и Aegyptosaurus. Хотя к роду приписывалось больше ископаемых, например, некоторые из формации Фарак в Нигере, эти останки упоминаются с гораздо меньшей уверенностью.

По большинству оценок, бахариязавр является одним из крупнейших тероподов, приближаясь по высоте и длине к другим крупным тероподам, таким как тираннозавр рекс и современному ему кархародонтозавру. Вышеупомянутые оценки, как правило, оценивают его примерно в 11–12,2 метра (36–40 футов) в длину и 4–4,8 тонны общего веса.

Bahariasaurus был найден в 1910-х годах во время экспедиции в формацию Бахария в Египте под руководством Маркграфа и Штромера, а голотип, образец 1912 VIII 62, был обнаружен в 1911 году. Типовой вид, B. ingens, был описан Эрнстом Штромером в 1934 году. Он считался потенциально крупнейшим известным тероподом. Голотип Bahariasaurus, наряду с другими ископаемыми, такими как голотип Spinosaurus, был уничтожен в результате авианалета во время Второй мировой войны в ночь с 24 на 25 апреля 1944 года.

Сомнительные останки бахариязавра из формации Фарак в Нигере, состоящие из проксимального хвостового центра (65 мм), двух средних хвостовых центров и трёх средних хвостовых центров (от разных особей), были обнаружены некоторое время спустя в 20 веке и описаны де Лаппарентом в 1960 году. Возможно, что эти останки могли принадлежать другому неродственному тероподу.

Bahariasaurus был заметно крупным тероподом. Типовой вид, B. ingens, известен только по посткраниальному материалу. Два центра задних спинных позвонков ~157% и 189% длиннее своей высоты и ~82% и ~95% шире своей высоты. Все сохранившиеся крестцовые позвонки имеют продольно удлиненный плевроцель и вентральную срединную бороздку, которая неизвестна ни у одного одного цератозавра. Последний известный у Bahariasaurus крестцовый позвонок подразумевает, что после этого не было большего слияния позвонков. Позвонок Bahariasaurus 1912 VIII 62 длиной 22,5 см является самым длинным спинным позвонком среди всех теропод, на 12,5% длиннее, чем у тираннозавра.

Точное таксономическое положение Bahariasaurus неясно, хотя его по-разному относили к нескольким группам теропод, включая Carcharodontosauridae и надсемейство Tyrannosauroidea. Более мелкий современный теропод Deltadromeus потенциально может быть синонимом Bahariasaurus. Если это предположение верно, Bahariasaurus, возможно, будет представлять собой самого крупного цератозавра, поскольку недавние исследования считают Deltadromeus цератозавром, в частности ноазавридом. Для более точной классификации и определения его родства с Deltadromeus потребуется больше образцов.

Однако у таксона есть задние дорсальные и крестцовые плевроцели, проксимально расположенное межлобковое окно и вентрально желобчатые крестцовые кости, что делает таксон вряд ли цератозавром.

Bahariasaurus был одним из четырех гигантских тероподов, известных из формации Bahariya, остальные три — аллозавроид Tameryraptor (первоначально отнесенный к Carcharodontosaurus) и спинозавриды Spinosaurus и Sigilmassasaurus, хотя валидность Sigilmassasaurus в настоящее время обсуждается, поскольку он может быть младшим синонимом Spinosaurus. Вероятно, хищники в формации Bahariya демонстрировали разделение ниш, чтобы избежать конкуренции и иметь возможность сосуществовать в одной среде.

***

Kryptops — род динозавров-теропод из отряда абелизаврид из раннего мела Нигера. Известен по частичному скелету, найденному в местности Гадуфауа на западе пустыни Тенере в породах формации Эльраз аптско-альбского возраста. Этот динозавр был описан палеонтологами Полом Серено и Стивеном Брусатте в 2008 году. Название рода означает «покрытое лицо», ссылаясь на доказательства того, что лицо имело плотно прилегающее покрытие. Типовой вид — K. palaios, что означает «старый».

Скелет голотипа, MNN GAD1, включает в себя верхнюю челюсть (главную кость верхней челюсти с зубами), позвонки, ребра и сочлененный тазовый пояс и крестец, принадлежащие взрослой особи ростом около 6–7 м (19,7–23,0 фута). Согласно описаниям, этот образец представляет собой одного из самых ранних известных абелизаврид и отличается сильно текстурированной поверхностью верхней челюсти; наличие ямок и отпечатков кровеносных сосудов указывает на то, что к лицу был прочно прикреплен покров, возможно, из кератина. Серено и Брусатте провели кладистический анализ, который показал, что Kryptops является наиболее базальным абелизавридом. Это было основано на нескольких признаках, включая текстурированную снаружи верхнюю челюсть с вдавленными сосудистыми бороздками и узкую анторбитальную ямку, которые явно помещают Kryptops palaios в Abelisauridae как его самого старого известного члена. С другой стороны, Мэтью Каррано и др. (2012) считали Kryptops palaios химерой и утверждали, что его посткраниальные останки (особенно таз и крестец), найденные примерно в 15 метрах от голотипической верхней челюсти, на самом деле принадлежат кархародонтозавриду (возможно, Eocarcharia dinops). Андреа Кау (2024) предположил, что упомянутый посткраниальный материал может принадлежать к семейству Metriacanthosauridae.

***

Bruhathkayosaurus (что означает «огромный ящер») — спорный род динозавров-завропод, найденный в формации Калламеду в Индии. Фрагментарные останки изначально были описаны как теропод, но позже было установлено, что это был завропод титанозавра. Оценки длины, сделанные исследователями, превышают оценки титанозавра Argentinosaurus, поскольку он был длиннее 35 метров (115 футов) и весил более 80 тонн. Оценка 2023 года показала, что Bruhathkayosaurus потенциально весил приблизительно 110–170 тонн (110–170 длинных тонн; 120–190 коротких тонн), а палеонтолог Майкл Бентон дал длину Bruhathkayosaurus в 45 метров (148 футов). Если верхние оценки записей 2023 года точны, то брухаткайозавр мог бы соперничать с синим китом за звание одного из крупнейших животных, когда-либо существовавших. Однако все оценки основаны на размерах окаменелостей, описанных Ядагири и Айясами (1987), а в 2017 году сообщалось, что окаменелости голотипа распались и больше не существуют.

Голотип Bruhathkayosaurus, GSI PAL/SR/20, был обнаружен около 1978 года недалеко от южной оконечности Индии, а именно в районе Тиручирапалли в Тамил Наду, к северо-востоку от деревни Калламеду. Он был извлечён из пород формации Калламеду, которые датируются маастрихтским ярусом позднего мела, около 70 миллионов лет назад. Окаменелые останки включают тазовые кости (подвздошную и седалищную), частичные кости ног (бедренную и большеберцовую), предплечье (лучевую) и копчиковую кость (часть позвонка, в частности, платицельный хвостовой центр). Первоначально останки были классифицированы как принадлежащие карнозавридовому тероподу Ядагири и Айясами в 1987 году (а не в 1989 году, как указывают некоторые источники). Выбранное родовое название «Bruhathkayosaurus» происходит от сочетания санскритского слова Bruhathkaya («огромный, тяжёлый» и kaya, «тело») и греческого sauros (ящерица). Видовой эпитет «matleyi» дан в честь британского палеонтолога Чарльза Альфреда Мэтли, который обнаружил множество окаменелостей в Индии.

Сезон муссонов в сочетании с песками и глинами формации Калламеду создает насыщенные водой окаменелости, которые очень рыхлые. В сухой сезон расширение днём ​​и сжатие ночью могут привести к расколу окаменелостей. Это приводит к плохо сохранившимся костям, которые невозможно извлечь без повреждения. В 2017 году Гальтон и Айясами сообщили, что окаменелости брухаткайозавра начали разрушаться внутри полевых курток ещё до того, как попали в Геологическую службу Индии (GSI), и больше не существуют.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

5

Всё таки это одно из моих главных увлечений. Куда же я без динозавров и им подобных?

Ничто не вечно... Взгляды на динозавров в науке со временем меняются: https://www.pravda.ru/news/science/2264147-australian-dinosaur-fossils/

И вот на арену выходят теперь динозавры Австралии, о которых раньше было слишком мало известно.

Отредактировано Toragoji (Вс, 7 Сен 2025 14:10:25)

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

6

Я как-то по тк Культура смотрела фильм про археологов, раскопавших на р. Юкон целое стадо динозавров. Ну, костей, конечно, но их было много. Как назвали не помню, но эти динозавры были небольшие по сравнению со своими собратьями. Приблизительно с корову. Насколько я помню, они были травоядные, а погибли от вулканической деятельности. Их просто завалило пеплом.

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться!(с)

+1

7

Бегемоты и свиньи от котилозавров произошли?

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться!(с)

0

8

#p29815,МАРСИНА ФЕТТ написал(а):

Я как-то по тк Культура смотрела фильм про археологов, раскопавших на р. Юкон целое стадо динозавров. Ну, костей, конечно, но их было много. Как назвали не помню, но эти динозавры были небольшие по сравнению со своими собратьями. Приблизительно с корову. Насколько я помню, они были травоядные, а погибли от вулканической деятельности. Их просто завалило пеплом.

Не смотрел. Но в целом интересно. Я так понимаю это Аляска. Думаю, речь идёт о пахиринозаврах.

#p29816,МАРСИНА ФЕТТ написал(а):

Бегемоты и свиньи от котилозавров произошли?

Да нет.) Котилозавры - это что-то очень древнее.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

+1

9

#p29848,Toragoji написал(а):

Не смотрел. Но в целом интересно. Я так понимаю это Аляска. Думаю, речь идёт о пахиринозаврах.

Да нет.) Котилозавры - это что-то очень древнее.

Да, на Аляске. Спецы говорят, что они были травоядными и мигрирующими.

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться!(с)

0

10

Посмотри фильм "Поход динозавров". Там в том числе и про это.)

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

11

#p29816,МАРСИНА ФЕТТ написал(а):

Бегемоты и свиньи от котилозавров произошли?

От бармаглотов. )

0

12

Кафир, мы тут не фэнтези обсуждаем.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

13

#p29990,Toragoji написал(а):

мы тут не фэнтези обсуждаем.

А шутить вы тоже не умеете? Чувство юмора атрофировалось на каком этапе революции?

0

14

Шутить я умею. Но если есть что написать про динозавров - так и пишите.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

15

Новый вид растительноядного динозавра найден на одном из островов у южного побережья Англии. Этот динозавр отличается наличием паруса на спине.

Доктор Локвуд дал новому виду довольно необычное и запоминающееся имя Istiorachis macaruthurae.

Игуанодонты — это группа травоядных динозавров, которые были широко распространены в раннем меловом периоде. Они известны своими крепкими телами, характерным шипом на большом пальце и способностью передвигаться как на двух, так и на четырех ногах.

Читать новость целиком: https://science.mail.ru/news/7232-dinoz … -na-spine/

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

16

#p30058,Toragoji написал(а):

Новый вид растительноядного динозавра найден на одном из островов у южного побережья Англии. Этот динозавр отличается наличием паруса на спине.

Доктор Локвуд дал новому виду довольно необычное и запоминающееся имя Istiorachis macaruthurae.

Игуанодонты — это группа травоядных динозавров, которые были широко распространены в раннем меловом периоде. Они известны своими крепкими телами, характерным шипом на большом пальце и способностью передвигаться как на двух, так и на четырех ногах.

Читать новость целиком: https://science.mail.ru/news/7232-dinoz … -na-spine/

А я вот думаю, почему этот парус на спине не мог выполнять сразу несколько функций? Ну, как у верблюдов, например. Почему только привлечение партнера и устрашение врагов? Природа как правило производит многофункциональные приспособления.

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться!(с)

0

17

МАРСИНА ФЕТТ, а может ты и права... Множество функций в одном органе - почему бы и нет. Так что поддерживаю.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

+1

18

#p30063,Toragoji написал(а):

МАРСИНА ФЕТТ, а может ты и права... Множество функций в одном органе - почему бы и нет. Так что поддерживаю.

Эт да. Даже у слонов хобот многофункционален, а у динозавров тем более должна быть такая многофункциональность.)

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться!(с)

+1

19

#p30060,МАРСИНА ФЕТТ написал(а):

А я вот думаю, почему этот парус на спине не мог выполнять сразу несколько функций? Ну, как у верблюдов, например. Почему только привлечение партнера и устрашение врагов? Природа как правило производит многофункциональные приспособления.

У некоторых подобный парус служит для терморегуляции.

0

20

#p29815,МАРСИНА ФЕТТ написал(а):

Как назвали не помню,

Тем более, что названия меняются в зависимости от региона и фантазии археологов.

0

21

#p30066,МАРСИНА ФЕТТ написал(а):

Даже у слонов хобот многофункционален, а у динозавров тем более должна быть такая многофункциональность.)

Как знать... Понимаешь, у слонов более развитый мозг.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

22

#p30078,Toragoji написал(а):

Как знать... Понимаешь, у слонов более развитый мозг.

Вся штука в том, что вероятно для динозавра какая-то такая фишка может еще компенсировать как раз умственные способности. Поэтому вот этот парус и то, и другое, и третье.
Ну, а слоник какнидь сумеет себе даму подцепить.)

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться!(с)

+1

23

Ну допустим. Видишь ли, динозавры с такими спинными гребнями жили в той же экосистеме, что и динозавры без гребней. Почему же у одних это было, а у других не было? Не ясно вообще.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

+1

24

#p30092,Toragoji написал(а):

Ну допустим. Видишь ли, динозавры с такими спинными гребнями жили в той же экосистеме, что и динозавры без гребней. Почему же у одних это было, а у других не было? Не ясно вообще.

Ну, наверное это как рыбки. Могут жить в одной экосистеме, но у одних будут красные спинные плавники, у других не будет, а третьи просто камбала. :D
Разнообразие видов. Так же и тут в одних джунглях могут жить разные виды. Как они возникли, так и возникли. Не один же ящер себе разное потомство настрелял. Не предок один, а возникновение новых видов зависело от экоусловий и приспасабливоемости оных к экоусловиям. Но они же не оставались в подвешенном положении, они развивались и условия менялись. В рещультате на одноц территории оказывались и динозавры развившиеся в одних условиях и динозавры развившиеся в других условиях.)

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться!(с)

+1

25

Это то понятно... Но вот такие паруса были не только у динозавров, но и у других доисторических рептилий. Происхождение этих конструкций вызывает ряд дискуссий у учёных.

К примеру аризоназавр тоже обладал парусом, но мало известен широкой публике.

Статьейка: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Аризоназавр

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

26

#p30100,Toragoji написал(а):

Это то понятно... Но вот такие паруса были не только у динозавров, но и у других доисторических рептилий. Происхождение этих конструкций вызывает ряд дискуссий у учёных.

К примеру аризоназавр тоже обладал парусом, но мало известен широкой публике.

Статьейка: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Аризоназавр

Думаю, что просто внешние условия. Быть может климат был засушливый, с у них там хранилище влаги в этих гребнях, как у верблюдов, быть может, даже можно предположить, что такой парус играл роль испарителя и охлаждения рептилии в жару. У черепах и крокодилов потовые железы, засчет которых выводится лишняя соль и охлаждается организм находятся около глаз, а это приспособление типа такого, но функция несколько другая. Или они раньше плавали-типа плавник, потом как-то вылезли на сушу в результате обмеления водоемов, приспособились, а плавник, как рудимент остался и превратился в нечто новое. Если жили в климате с недостаточным количеством тепла, то запас жира в этом парусе мог быть вроде грелки или солнечной батареи. А так же запасом влаги, если условия были не только холодные, но и засушливые. Большинство видов приобрели свои черты: гребни, рога, копыта, когти, чешуя и тд в зависимости от тех условий в которых развивались. Условия изменились, строение тела осталось.  Вот и происхождение. Ну, это все равно что вопрос, почему один черный, другой белый, третий желтый с определенным строением глаза. Ну, как-то так.)

Отредактировано МАРСИНА ФЕТТ (Вс, 14 Сен 2025 23:41:28)

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться!(с)

+1

27

Ну да, не спорю. Динозавры же существовали на протяжении десятков миллионов лет, какие-то отдельные признаки, какие-то мутации у них накапливались... Потом переходили во что-то ещё. К примеру воротник трицератопса или перья рапторов - для чего-то тоже появились. Да и спинные шипы стегозавра по своему загадочны. Как и маленькие лапки тираннозавра. Какого динозавра не возьми, а что-то загадочное найдётся.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

28

#p30109,Toragoji написал(а):

Ну да, не спорю. Динозавры же существовали на протяжении десятков миллионов лет, какие-то отдельные признаки, какие-то мутации у них накапливались... Потом переходили во что-то ещё. К примеру воротник трицератопса или перья рапторов - для чего-то тоже появились. Да и спинные шипы стегозавра по своему загадочны. Как и маленькие лапки тираннозавра. Какого динозавра не возьми, а что-то загадочное найдётся.

И потом размеры тоже такая черта. Т-Рекс и Велоцераптор две разные разности и по виду и по размерам. Ну, это как современные слон и козлик.)

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться!(с)

0

29

Да размеры динозавров - тоже интересная часть их бытия. Гигантские завроподы - самые крупные наземные позвоночные в истории.

Подпись автора

El sueno de la razon produce monstruos ©

0

30

#p30114,Toragoji написал(а):

Да размеры динозавров - тоже интересная часть их бытия. Гигантские завроподы - самые крупные наземные позвоночные в истории.

А еще диплодоки, мегалодоны. Как-то в одном научпопфильме по тк Культура говорили, что мегалодоны были чуть ли не 30 м. длинной.  smalimg

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться!(с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»