Искусство и Творчество для всех

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Театр » Новости театра

Новости театра

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

"Невыездной" спектакль ростовского театра номинирован на "Золотую маску"
Члены жюри национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» специально приедут в донскую столицу, чтобы посмотреть «невыездной» спектакль-променад «Волшебная страна» ростовского «Театра 18+». Как сообщает ТАСС, представители конкурса планируют посетить донскую столицу в марте.
Постановка ростовского театра участвует в «Золотой маске» в номинации «Эксперимент». Спектакль-прогулка проходит прямо на городских улицах, во дворах и на берегу реки Дон. Еще одна работа этого же театра - постановка «Ханана» - участвует в конкурсе в номинации «Спектакль малой формы».

Подпись автора

Мой ник читается с ударением на второй слог.
"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

В каждом из нас живёт доля безуминки)

0

2

В Китае начинаются масштабные гастроли балетной труппы Мариинского театра. Они пройдут с 10 по 26 октября в Пекине, Наньчане и Шанхае. В программу вошли «Ромео и Джульетта» Прокофьева и «Баядерка» Минкуса, также запланирован гала-концерт.

Подпись автора

"Ты имеешь право проживать свои чувства" - Зои из т/с "Необыкновенный плейлист Зои"

0

3

Дочь Шувалова получила главную партию в балете Большого театра

Подпись автора

0

4

#p22984,Шаку написал(а):

Дочь Шувалова

Графа? Генерал-фельдмаршала?

Подпись автора

"Не противься злому" ( Матф., 5:39.)
-------------------------------------------------------------
[html]<audio controls><source src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/25691.mp3" </audio>[/html]

0

5

Шелл, Игорь Шувалов.
Бывший Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации

Подпись автора

+1

6

#p22984,Шаку написал(а):

Дочь Шувалова получила главную партию в балете Большого театра

Сложно обсуждать эту новость и не скатится в политоту.
Не знаток балета, но даже я увидел разницу на видео сравнения этой постановки. Вывод неутешительный, публика Большого далеки от балета как и я(потому что без видео сравнения я бы сказал "ну норм"). Но скандала не было, требований вернуть деньги за билет тоже. Т.е. посещение Большого это статусное, светское мероприятие, а не про искусство.

Подпись автора

С уважением, Андрей

+1

7

В шлепанцах - на выход: миланская опера ужесточает дресс-код. В известный итальянский оперный театр Ла Скала больше не будут пускать в шортах, майках и тапочках. Посетителей просят "одеваться так, чтобы это соответствовало этикету театра и вызывало уважение к самому театру и другим зрителям". Тех, кто не будет соблюдать дресс-код, могут просто не пустить и не вернуть деньги за билет.
При этом вечерние платья или галстуки надевать необязательно, отмечают в Ла Скала. Блузы или платья с открытыми плечами также разрешены. Персонал будет учитывать культурные особенности: например, японцы в кимоно и традиционных сандалиях будут допущены в театр.
Ла Скала - один из самых известных оперных театров мира и важная туристическая достопримечательность Милана. Он вмещает около 2 000 зрителей.

Подпись автора

Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Фелиция Жанлис

+3

8

#p22989,AnD написал(а):

Сложно обсуждать эту новость и не скатится в политоту.
Не знаток балета, но даже я увидел разницу на видео сравнения этой постановки. Вывод неутешительный, публика Большого далеки от балета как и я(потому что без видео сравнения я бы сказал "ну норм"). Но скандала не было, требований вернуть деньги за билет тоже. Т.е. посещение Большого это статусное, светское мероприятие, а не про искусство.

Внезапно не соглашусь. С посылом. Большой театр — каким бы он ни был — работает со зрителей и для зрителей. Итак, варианта два. Статусные люди, которые смотрят балет полтора раза в 15 лет, приходят смотреть на:
1. Искусство, в котором, вероятно, не понимают. Или понимают, мозгов-то достаточно, но пришли не за искусством.
2. Дочь Шувалова, которая исполняет для них и сама понимает, кто сидит в зале.
Выбор очевиден.
Богу — Богово, кесарю — кесарево.
То есть... здесь не про разницу вообще, а про соответствие социальных сред и умение налаживать контакты в них.

Подпись автора

Х — Хозяин.
:D :rolleyes:

+1

9

25 октября отмечается Всемирный день оперы
Этот праздник возник по инициативе ведущих международных оперных союзов: OPERA America, Opera Europa and Ópera Latinoamérica. Не случайно именно эта дата была выбрана для дня оперы: 25 октября родились великие композиторы Жорж Бизе и Иоганн Штраус.
О́пера (от итал. opera — дело, труд, работа; лат. opera — труды, изделия, произведения, мн. ч. от opus) — музыкально-театральный жанр, основанный на синтезе музыки, сценического действия и слова. В отличие от драматического театра, где музыка выполняет служебные функции, в опере она является основным носителем действия. Литературной основой оперы является либретто, оригинальное или основанное на литературном произведении

Подпись автора

+1

10

Мариинский театр представляет первый спектакль в истории, созданный при участии ИИ (ютуб)

Подпись автора

0

11

Всемирный день театра для детей и молодёжи отмечается ежегодно 20 марта. Праздник, инициированный АССИТЕЖ (Международной ассоциацией театров для детей и молодежи), призван подчеркнуть важность театрального искусства для воспитания молодого поколения, с традиционным девизом: «Возьми ребёнка в театр сегодня».

Ключевые аспекты праздника:
Дата и цели: Отмечается 20 марта, чтобы привлечь внимание к специфике театра для юной аудитории, в отличие от общего Всемирного дня театра 27 марта.
Девиз и послания: В этот день звучат послания от известных деятелей культуры, призывающие поддерживать детские театры и делать искусство доступным.
Мероприятия: Театры юного зрителя (ТЮЗы) и театры кукол готовят специальные программы: открытые репетиции, творческие встречи, мастер-классы и премьеры.
Значение: Праздник подчеркивает, что театр — это инструмент развития эмоционального интеллекта, взаимопонимания и воспитания будущих зрителей.

Хотя официальные мероприятия часто проходят в театрах, идеология праздника призывает родителей создавать «театр дома», чтобы знакомить детей с искусством с раннего возраста.

Подпись автора

0

12

Всемирный день театра отмечается ежегодно 27 марта. Этот международный профессиональный праздник всех театральных деятелей — от актеров до осветителей — установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (ITI). Традиционно праздник проходит под девизом укрепления мира и дружбы между народами через культуру.

Основные факты о празднике:
Цель: Привлечение внимания к важности театрального искусства.
Традиции: В этот день проходят торжественные мероприятия, премьеры, театральные фестивали, а также зачитывается международное обращение от известных деятелей культуры,.
Кто отмечает: Актеры, режиссеры, сценаристы, костюмеры и все поклонники сценического искусства.

В России, как и во всем мире, 27 марта театры часто проводят специальные программы, экскурсии за кулисы и показывают лучшие постановки. В 2026 году также анонсирована всероссийская акция «Ночь театрального искусства».

Подпись автора

0

13

Кот сорвал финал спектакля «Ромео и Джульетты» и стал звездой
В Турции кот вышел на сцену во время показа «Ромео и Джульетты» и забрал все внимание
Никита Хромин (ночной линейный редактор)

Во время показа спектакля «Ромео и Джульетта» театра «Имперский Русский балет» в Турции на сцену вышел рыжий кот. Он появился там во время финала и забрал все внимание зрителей, рассказала в беседе с РИА Новости прима-балерина Лариса Корсакова, сыгравшая Джульетту.

Корсакова пояснила, что в Турции коты могут свободно перемещаться, где захотят, поэтому животное и оказалось на сцене. По словам балерины, внимание зрителей сразу переключилось на кота, а из зала послышался смех. В момент, когда Ромео умирал, раздались аплодисменты.

«Это была самая трагическая часть спектакля. Справиться с такой нестандартной ситуацией удалось благодаря профессионализму. Профессиональный артист умеет совладать со своими эмоциями», — поделилась Корсакова.

Она добавила, что ситуация ее не расстроила, а была воспринята как добрый знак. «Я рада, значит, кот благословил наш спектакль», — сказала балерина.

Источник

Подпись автора

0

14

В Красноярском театре Пушкина поставили спектакль с помощью нейросети
26 сентября Красноярский драматический театр им. Пушкина представил премьеру спектакля «Чиполлино» по мотивам известной сказки Джанни Родари. Об этом сообщили в краевом министерстве культуры.

Образы всех антагонистов сказки создали с помощью технологий искусственного интеллекта, живым актерам предстояло взаимодействовать на сцене с виртуальными аватарами.

«Самый сложный момент в том, что видео заставляет тебя существовать в его ритме, в его неживой материи. И очень сложно вывести это на что-то „здесь и сейчас“. Но мы пробуем», — отметил артист театра Егор Ворошилов.

https://s.newslab.ru/photoalbum/96724/m/401631.jpg

https://s.newslab.ru/photoalbum/96724/m/401632.jpg
Важной частью интерактивной постановки стала живая музыка. Хиты итальянской эстрады прозвучали со сцены в переводе красноярской поэтессы Марии Строкиной.

Напомним, ранее в Красноярске завершилась серия Всероссийских театральных форумов, посвященных разработке Концепции развития театра в России до 2035 года. Проект стартовал год назад, в течение этого времени представители театрального сообщества предлагали свои идеи по развитию отрасли и совершенствованию разных направлений работы.

Сейчас проект Концепции направили в министерство культуры для внесения и утверждения в правительстве РФ. После утверждения документа следующим шагом станет разработка дорожной карты с конкретными шагами развития сферы.

Источник - NewsLab

Подпись автора

+2

15

Союз писателей рекомендует театрам пьесы к постановкеИсточник

Союз писателей России подготовил список пьес, рекомендованных к постановке на отечественной сцене. Соответствующий раздел появился на сайте организации, сообщила на полях XII Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Мы ведем работу по расширению репертуара драматических театров. Я отмечу, что на сайте Союза писателей России создан раздел, содержащий пьесы, рекомендованные для постановки на отечественных театральных сценах. Прошу обратить особое внимание на произведения наших современных драматургов. В театрах также могут обращаться в Союз писателей напрямую - очень важная для нас форма взаимодействия», – цитирует ТАСС слова министра культуры РФ.
  Будет ли Союз театральных деятелей России размещать на своем сайте перечень спектаклей, рекомендованных для просмотра членами Союза писателей, пока неизвестно.

Подпись автора

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Искусство и Творчество для всех » Театр » Новости театра