"Двойник с лунной дамбы", Содзи Симада
Предыстория сыщика Киёси Митараи - главного персонажа детективного цикла Содзи Симады. Повествование ведётся от лица другого персонажа, но это важно для сюжета.
Япония. Конец 70-х годов. Нашему вниманию преподносится история молодого человека, что потерял память, а затем ввязался в опасную авантюру по поиску своего прошлого. Персонаж проходит различные испытания, пытаясь понять, кто он на самом деле. Его знакомство с девушкой по имени Рёко, сожительство с ней в другом городе и нахождение постоянного места работы на несколько месяцев делают его жизнь более-менее стабильной. Также полезным оказывается знакомство с астрологом и гитаристом Киёси Митараи, к которому главный герой начинает заглядывать чуть ли не каждый вечер после работы. Вместе они обсуждают музыку, гороскопы и много чего ещё.
Однако в один из дней в вещах Рёко главный герой обнаруживает ценную улику касательно своего возможного прошлого и начинает подозревать обман... Опираясь на полученные сведения он отправляется по одному адресу, затем по другому адресу и вскоре открывает для себя шокирующую информацию, что делит его психологическое состояние на "до" и "после." Страшное прошлое открывается ему на страницах простой тетради с записями. Не подозревая возможного подвоха главный герой решает отомстить кое-кому, опираясь на информацию из тетради.
Но от печальной участи пешки в чужих руках главного героя спасает Киёси Митараи, на самом деле оказавшийся детективом. Стоит сказать в одной из важных сцен Митараи появляется действительно эффектно - на мотоцикле и с обрезом ружья в руке, стреляющим в ночное небо. В последующих по хронологии книгах цикла о Митараи ничего подобного я не встречал.
На самом деле вокруг главного героя растянули настоящую ловушку из ложных воспоминаний. И Митараи постепенно и ловко разоблачает коварные планы "двойника с лунной дамбы." Именно по особенностям этого загадочного персонажа и названа книга. Хотя концовка всё же будет грустная. Я подозревал, что кое-кто может погибнуть, но такой смерти одного из персонажей я не ожидал. Но сам финал всё же жизнеутверждающий.
Отредактировано Toragoji (Пн, 5 Май 2025 13:04:55)
- Подпись автора
El sueno de la razon produce monstruos ©