#p31754,Санна написал(а):Речь не о том... Есть люди, которые нигде не читают в принципе, - им не надо ЭТО 
Ну... Причины разные, кого-то может в школе отучили. Помнится нас когда-то сильно пытали Достоевским, как результат я решил, что это какой-то мрачно-психозный автор и читать я его добровольно не стану ни за что.
И лишь много лет спустя, когда на обложке одной из книг японских авторов (Кэндзабуро ОЭ) "Футбол 1860 года" случайно прочел отсылку на Достоевского, сделанную неким рецензентом (тот сравнил братьев из книги с достоевскими братьями Карамазовыми), мне стало любопытно, что хоть такого Достоевский вообще понаписал (кроме "Преступления и наказания". И я приобрел эту книгу в ларьке у вокзала, занявшись чтением по дороге в электричках. И только тогда (внезапно) выяснилось, что Достоевский вполне адекватен и читабелен, никакая это не депрессивная бредомуть, и даже в "Записках из мертвого дома" (о каторжниках) где-то виден просвет, юмор и позитив. Как результат я постепенно так и скупил все его книги.
А так... Ну так бы и жил, безапелляционно заявляя, что Достоевский - надуманная дрянь, унылый бред и читать его ни в коем случае не надо.
Насильно мил не будешь, как говорится. Помню школьные годы - нам "подсовывали" читать на лето книги, кто не читал - тому ставили двойки. Родители учеников, люди простые и незадачливые, охаживали за эти двойки ремнем, и школьники, потом рыдая, прямым текстом заявляли "Уууу, какие же сволочи эти все классики, и зачем они столько понаписали, нас теперь читать это всё заставляют". Я так подозреваю, что отвращение к литературе ребятам было привито весьма надолго.
Мне в этом отношении повезло больше, мук от чтения мне испытывать не приходилось. Хочешь читай, не хочешь - не читай. Мне читать нравилось, было интересно, ну и с литературой в школе засим проблем не было.
А насильно... Насильно меня к примеру пичкали немецким языком, который и шел соответственно через пень колоду, и выучился лишь тогда, когда меня давно оставили в покое. Ушло отвращение и сразу стало легче.